Актинии
Актинии морские животные или морские цветы?
Актинии, это морские животные, больше похожие в момент полного развития, на прекрасные земные цветы – астры, по-другому их еще называют как анемоны. Принадлежат эти морские лилии, к отряду стрекающих, которые в свою очередь - относятся к классу коралловых полипов.
Эти представители морского мира, лишенные минерального скелета, насчитываются в морской среде более 1500 тысячи видов. Встретить их можно практически в каждом море, за исключением Аральского и Каспийского морей.
Внешний вид и способ передвижения
Отличие актиний от коралловых полипов в том, что они имеют особый кожный покров в нижней части, который в некотором роде напоминает плоскую подошву. Тело ее сравнительно большое, и имеет своеобразное ротовое отверстие, которое окружено венчиком из лепестков-щупалец. Разнообразие расцветок, которыми одарила природа этих морских животных, просто поражает. Благодаря этому, и способности комфортно чувствовать себя в замкнутом пространстве, актинии очень часто становятся красивейшими обитателями аквариумов.
При помощи плоской подошвы актинии передвигаются. Для перемещения часть подошвы отлепляется от плоскости и тянется в том направлении, в котором происходит движение и прикрепляется на новом месте. Способ передвижения, сходен с тем, как передвигается обычная наземная улитка. Также актинии передвигаются, прилепляясь к другим обитателям морского мира, например к ракам отшельникам, крабам и так далее.
Актинии- размножение и питание
Процесс размножения у этих красивейших морских обитателей очень интересен. Детки, то есть так называемая «молодая поросль», рождаются через ротовую полость актинии. Хотя размножаться они могут достаточно интересно: как половым - так и бесполым путем. Чаще всего происходит продольное деление, одна особь делится на две, и более частей, которые неравноценны. Также случается и поперечное деление, но исключительно у примитивных актиний.
Питаются актинии мелкими рыбками и различными маленькими живыми организмами или органическими частицами и даже кусочками мяса, которые остались на дне после питания другого морского хищника. Есть и такие актинии, которые не различают съедобные и несъедобные вещи. Ловят пищу актинии при помощи щупалец, хватательными движениями.
Несмотря на свою красоту, актинии очень опасны для человека. Если прикоснуться к ней, то на коже останется ожог, вокруг которого может сформироваться опухоль. Затем на месте ожога образуются язвы, заживание которых может растянуться на полгода. Так что будьте осторожны при встрече с актиниями во время снорклинга или дайвинга.