Лампанг — история
Лампанг или Накхон Лампанг – один из крупнейших городов Таиланда и столица одноименной провинции, прихотливо раскинул свои кварталы в живописной местности на берегу реки Мае Нам Ванг. Город, основанный в VII веке нашей эры, привлекает туристов со всех концов света удивительными памятниками истории и архитектуры, яркой экзотической природой Таиланда и самобытными культурными обычаями и традициями. Здесь сохранились настоящие шедевры архитектурного зодчества мастеров таких древних государств как Харипхунчайи (Hariphunchayi), Ланна (Lanna) и Мьянма (Myanmar), древние поселения и размеренный ритм жизни жителей XII-XIII веков.
Став изначально культурным центром королевства Харипхунчайи, город в XVII-XVIII веках пережил экономический упадок и резкое уменьшение населения, что привело к потере его независимости. Лампанг попадает под власть бирманцев и становится частью королевства Ланна. Однако в конце XVIII века горожанин Нан Тхип Чанг метким выстрелом убивает бирманского правителя города в крепости Ват Пхра Тхат Лампанг Луанге, а его потомки, получившие имя Чао Чед Тон, становятся вассалами Ланны и начинают самостоятельно управлять Лампангом и многими другими городами. Позже, его захватывает король Чулалонгкорн и Лампанг становится частью Таиланда.
Отголоском тех времен стали остатки крепости Ват Пхра Тхат Лампанг Луанге, построенной в VIII веке нашей эры и расположенной в 25 километрах от города. Стены крепости выполнены в стиле, присущем исконно тайской архитектуре и поражают воображение богатством декоративной отделки.
В черте города обращают на себя внимание не менее интересные и красивые постройки храмов Лампанг Луанг (Lampang Luang), Си Чум (Si Chum) и Пхра Кео Дон Тао - (Phra Kaew Don Tao), ставшие наиболее известными памятниками бирманской культуры и зодчества.
Еще одной важной достопримечательностью Лампанга являются постройки из тикового дерева. До сих пор потрясает взор самый длинный в мире деревянный мост с названием «У Бейн» (U Bein), выстроенный в 1840 году над озером Таунгтаман (Taungtaman). При его строительстве использовалась только натуральное тиковое дерево. Очаровывает и выполненный из тика целый квартал городских построек, сочетающих в себе элементы бирманского стиля и традиционных тайских хижин. А величественные мьянманские храмы из тиковой древесины притягивают взор своей завораживающей красотой и непередаваемой роскошью отделки и внутреннего интерьера.