Лотосы
Священный лотос Nelumbo Nucifera
С давних времен мы употребляем многие растения в пищу - в виде приправ, гарниров, салатов, чаев, соков и так далее, так и тайцы на протяжении столетий используют разные растения в кулинарии и народной медицине.
Например, одно из популярных растений в Таиланде – это лотос. Он имеет несколько названий, научное Nelumbo Nucifera и «народное» - лотос орехоносный. Название «орехоносный» он получил из-за своих съедобных семян, которые по вкусу напоминают орешки. Лотос цветет крупными красивыми цветами – розового и белого цвета.
В Королевстве Таиланд это не просто красивый цветок, он известный «лекарь». Лотос используют при лечении лимфатической системы и сердечнососудистых заболеваний.
Благодаря целебным свойствам лотоса из него изготавливают более двухсот лечебных препаратов, используют в косметологии, а из семян делают вкусный кофейный напиток. В ход идут так же и корни растения - их жарят, варят, изготавливают муку для хлебных лепешек или цукаты.
Особенность этого лотоса в том, что его листья покрывают мелкие невидимые волоски, прекрасно отталкивающие воду, которая каплями скатывается с листа как ртуть. Поэтому листья растения всегда чистые и сухие.
Буддисты считают лотос священным растением, поэтому в азиатских странах его так часто используют в различного вида искусствах.