Папайя — тайская дыня
Папайя – это изящно тонкое дерево до 10-ти метров в высоту с продолговатыми плодами 30-40 сантиметров. Плоды папайи похожи на плоды груши, имеют ароматную мягкую мякоть желто-оранжевого цвета.
Это растение очень любит теплую солнечную погоду и умеренную влажность, поэтому сегодня папайю выращивают в большинстве тропических стран – Таиланд, Сейшелы, Индия, Мальдивы, Бразилия, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам, Ямайка, Филиппины и так далее.
Спелую папайю полезно есть сырой в салатах или десертах, предварительно очистив от кожицы и семян. В основном папайю используют как в кулинарии так и в медицине: из спелых плодов варят желе, не дозрелые плоды тушат, жарят с овощами и с говядиной. Стебли а так же кора деревьев широко используется в быту – из них изготовляют канаты.
Интересно, но при запекании папайя пахнет хлебом, наверно, поэтому его часто называют «хлебным деревом».
Папайя была известна еще Американским индейцам, они использовали даже неспелые плоды, с помощью которых «мариновали» мясо, поскольку вещества этого фрукта способны размягчить даже очень жесткое мясо. В некоторых странах в кулинарии используют даже молодые листья папайи, в виде овощного салата или приготовленные на медленном пару, а семена для остроты используют вместо черного перца.
Плоды папайи очень полезны, в них содержатся такие вещества как клетчатка, сахар, витамин А/В/С, кальций, железо, калий, фосфор и магний.
С медицинской точки зрения этот очень фрукт стимулирует аппетит и полезен для пищеварения. Семечки папайи обладают прекрасными антибактериальными свойствами, а сок замедляет развитие онкологических процессов. Но будьте осторожны - от незрелой папайи в Таиланде возможны аллергические реакции.