Тайская слива
Тайская или Марианская слива - это экзотическое тропическое растение - родом из Юго-восточной Азии). Чаще всего ее можно встретить в Таиланде, Индонезии или Малайзии, по большей части эту сливу разводят в коммерческих целях.
Это дерево из семейства Сумаховые, обладает яркой темно-зеленой кроной, а в период цветения цветет мелкими желтоватыми цветками. Продолговатые листья могут вырасти до 45 сантиметров в длину, цветки до 12 сантиметров, а само дерево может вытянуться и вовсе до 25 метров в длину.
Плодоносит сливовое дерево примерно до мая, но только зимой и весной. Сначала на дереве появляются зеленые плоды, которые уже можно мариновать, а впоследствии, когда сливки поспеют - они приобретают оранжево-желтый цвет.
Также в народе тайскую сливу называют манго-сливой, и здесь есть доля правды, поскольку тайская слива является дальним родственником манго, о чем можно догадаться по вкусу и цвету мякоти спелого плода. Поэтому с обычной сливой они схожи только продолговатой сливовидной формой.
В отличие от манго – Марианскую сливу (второе название Гандария) не чистят, а едят вместе со шкуркой. Кстати мякоть от косточки Марианской сливы также сложно отделяется, как и от манго, и косточка у этого экзотического фрукта на срезе непривычного фиолетового цвета.
Всем известно, что любые фрукты и овощи богаты полезными микроэлементами – это касается и тайской сливы. Она содержит в себе такие полезные вещества как калий, медь, хром, цинк, глюкоза, фруктоза, витамины А, В1/В2, С, P и другие не менее полезные вещества.
Например, семена и листья сливы- содержат жиры, кислоты, и витамины которые ныне используют в различных косметических средствах.
Также сливу часто используют в кулинарии – варят компоты, варенье, делают салатики, соусы, добавляют к мясу, в выпечку, сушат и маринуют. Молодая листва тоже идет в ход – ее добавляют в различные салаты.
Обязательно попробуйте этот ароматный плод - тайская слива украсит любой праздник!