Миф №1. Путешествовать – это дорого
Телевидение успело навязать большинству россиян, что поездка за границу – в любом случае очень дорогое дело. Своими глазами видел передачу, где уверенно заявляли, что две недели на море в Таиланде обойдутся человеку минимум в 3 тысячи евро! Выдумка, выдаваемая за правду. Но верят же.
На фото: русских убедили, что поездка за границу – это очень дорого
Из личного опыта: путешествовать можно с разными бюджетами. Особенно в Азии, где жилье, транспорт и питание можно легко находить на любой кошелек, – жилье стоит от 15$ в день, еда от 3$ за порцию, а перелеты авиакомпанией AirAsia внутри страны от 20$. Все зависит от ваших планов и запросов.
Нормальный русский человек может запросто самостоятельно путешествовать по Таиланду, никак не пересекаясь с гламуром и дороговизной.
Незнакомая еда вызывает расстройства
На фото: уличная еда, которую с удовольствием едят туристы и местные жители
Русские туристы всегда с опаской относятся к экзотической еде, однако всегда решительно настроены все перепробовать, – особенно морепродукты.
Из отзывов путешественников в Таиланде: расстройства получаются от внезапных перемен, бездумного смешивания всевозможной еды и напитков и от немытых рук. Не набрасывайтесь сразу на все незнакомое, ешьте на первых порах привычные блюда или тайскую еду в адаптированных для туристов кафе. Пейте бутилированную воду, избегайте безумных алкогольных коктейлей и напитков со льдом и все будет ОК.
За границей не любят русских
Открою вам секрет, когда вы путешествуете, всем абсолютно наплевать, русский вы или гондурасец. Иногда никто и не понимает, где это такая Россия. Вас будут воспринимать абстрактно, независимо от ваших “прошлых” заслуг или статусов. Именно этим и приятно путешествие. Все зависит от вашего персонального настроя, дружелюбия и коммуникабельности. Улыбайтесь!
Все эти мифы и стереотипы о путешествиях, которые нам навязывают по телевизору абсолютно нелепы и должны быть отброшены. Мир вокруг нас огромный и невероятно интересный, поэтому желаю всем поскорей забыть об опасениях и страхах и начать самостоятельно его осваивать и наслаждаться! Быть более открытыми, уважать друг друга, делиться полезными советами.
Удачи в путешествиях!
Лайфхак! Как путешествовать дешевле в 2023 году
- Жилье. Скидка −15% на Booking.com с 4 апреля по 28 сентября 2023 года
- Экскурсии: Пхукет до -20%, Стамбул до -45% (есть скидки на трансферы и круизы), Дубай от 28$
VkontakteИнстаграмTelegram
Местные всегда обманывают русских туристов
Русские привыкли к постоянным обманам на своей родине, поэтому склонны ожидать подобное и в путешествиях. Им кажется, что все буквально только и думают как бы им навредить. Пожалуй, это самый вредный миф о путешествиях.
Из личного опыта: обычно туристам везде рады, вести с туристами честный бизнес местным более выгодно. Как ни смешно, русских за границей обманывают в основном русские. Часто видел, например, что экскурсии, предлагаемые нашими туроператорами, в разы дороже тех, что предлагают местные. Как обирают за границей туристов родные туроператоры – местным так даже в голову не придет.
За границей легко заблудиться и пропасть
На фото: карта, навигатор и гугл всегда выручат путешественника. Туристы в аэропорту Сингапура
В большинстве стран местные жители просто не дадут пропасть заблудившемуся путешественнику, ведь для них это и аттракцион и дело чести. Используйте всевозможные карты, навигаторы в смартфонах, полезные ссылки для путешественников, всегда носите визитку вашего отеля на местном языке, используйте специальные гаджеты для путешествий, и вы никогда не потеряетесь.
Кроме этого, за границей в крупных городах всегда есть специальные информационные туристические агентства, предназначенные для поддержки самостоятельных путешественников. Бесплатно.
Глобальный тренд или Большая Иллюзия?
Сегодня обязательная для каждого современного человека потребность как можно больше и чаще путешествовать напоминает некий Великий Обман, который кому-то выгоден, когда много ездить — всегда хорошо, а сидеть у себя на родине — быть отсталым и несовременным.
Почему надо как можно чаще путешествовать и желательно как можно дальше — туда, где все лучше, увлекательнее, дороже? И почему туристические агентства делают все, чтобы сделать наш отдых максимально комфортным, а значит дать нам то, к чему мы привыкли, почти ничего не меняя, когда нового и подлинного — минимум, и максимум — комфортного и знакомого?
Куда нас везут в Египте или Турции, например, если не огороженную красивым забором, с охраной и турникетами, чтобы — не дай бог — туда не проникло ничего нехорошего местного и не испортило нам нашего ожидания, резервацию с усиленным под наши желудки питанием, нашими ТВ-каналами и русскоговорящими администраторами и гидами?
И какие самые большие жалобы приходится слышать от наших «руссо туристо»? «Никто не говорил по-русски, в номере не было русских каналов, еда была непривычная, на верблюде было неудобно, в море холодно, солнце жаркое…» Мы даже не напрягаемся элементарно заговорить по-английски или выучить пару фраз на местном.
Наш турист, прежде всего, ищет ленивый комфорт, привычные ситуации и напрягаться, меняться в отпуске совсем не готов. А ведь реальные Египет и Турция, которые, как нам кажется, мы знаем хорошо — совсем другие.
Мы все находимся в Большой Иллюзии Быстрого Путешествия. На самом деле мы мало что там познаем, оставаясь во власти своих и туристических иллюзий.
Приветствую тебя, дорогой читатель!
По сравнению с жителями Европейских стран наши граждане почти не ездят за границу да и по нашей стране (исключение сделаем для курортов Краснодарского края и Крыма). Почему так происходит и как путешествовать даже с небольшими накоплениями? Дочитывайте до конца и узнаете всё!
На самом деле ответ прост. Давайте разберёмся по порядку:
Если посмотреть на состав туристов в городах Европы, то можно заметить там всех – от молодых людей до пожилых. То есть там путешествуют даже пенсионеры и делают это гораздо активнее наших.
Из этого сразу можно сделать вывод – основная проблема не в том, что наши граждане не хотят открывать для себя мир, а им просто не на что это делать. Доходы наших граждан во многих регионах страны просто мизерные и денег хватает в лучшем случае на жизнь, оплату коммуналки и кредитов (если имеются).
Под одной из статей я провёл опрос в котором приняли участие уже более 200 человек. Я попросил ответить на вопросы о доходе во время самоизоляции и наличии сбережений. Да, опрос не был связан с путешествиями, но он хорошо показывает наличие денег у граждан нашей страны. По его результатам видно, что половина опрошенных не имеет бережений вообще и живёт от зарплаты до зарплаты.
Мы видим, что хороший запас денег при котором возможно думать о путешествиях есть только у 25 процентов респондентов. (Я беру в расчёт сбережения от 50 тысяч). При этом у какого-то количества человек эти сбережения копятся на что-то другое и реальное количество людей с возможностью путешествовать уменьшается.
Давайте посмотрим у скольки людей есть заграничные паспорта.
Судя официальной статистике они есть у меньшинства. При этом в больших городах количество людей с паспортами больше, что логично из-за уровня доходов.
В начале статьи я упомянул, что в Европе среди туристов часто встречаются пенсионеры. Я думаю отвечать на вопрос почему наши себе такого не позволяют не стоит и всем всё понятно.
Как путешествовать с умом и не переплачивать?
Сейчас существует много порталов в интернете, которые собирают информацию о выгодных вариантов путешествий. Основным для себя считаю vandrouki. Мне нравится их подача материала, но каждый сам решает чем пользоваться.
С помощью подобных сайтов-агрегаторов можно узнавать о распродажах авиакомпаний. В Европе распространены лоукостеры – полёты на самолётах по всем странам Европы начинаются от 350 рублей с человека. Билет на основные направления можно найти в среднем за 1000 рублей. Да, в цене только ручная кладь, но не стоит унывать. Она не такая маленькая как у победы.
Попасть в Европу не так дёшево, но тоже есть свои фишки:
Если вы житель Северо-Запада или Москвы, то вы с лёгкостью найдетё дешёвые способы попасть за “кордон”! Про них вы сможете найти информацию у меня на канале, поэтому подписывайтесь чтобы точно ничего не пропустить.
Регионам не так повезло, но есть в России кое-что замечательное. Рейсы в Москву часто стоят дёшево, так как их субсидирует государство. Доберётесь в столицу, а дальше путей море!
При этом не стоит зацикливаться на Европе, всегда можно найти что-то для себя. Азиатские направления или может быть Мексика? Выбор всегда за вами!
Если вам не трудно, то, пожалуйста, ответьте на три вопроса в форме ниже.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал, о путешествиях и не только!
Из отелей все крадут
Русские за границей изначально настроены бдеть насчет персонала отелей и своего багажа. Наши типовые совковые стереотипы говорят, что все нажитое непосильным трудом рано или поздно будет кем-то украдено…
Из личного опыта: за много лет самостоятельных путешествий никогда не сталкивался с подобным, даже останавливаясь в самых бюджетных отелях, где нет сейфов. Допускаю, что всякое случается, поэтому элементарные правила безопасности надо соблюдать не только за границей, но и дома. Бронируйте отели только по настоящим отзывам, либо подальше от туристических “пакетных” мест. Не возите с собой много налички – во всех туристических городах есть банкоматы, а в развитых странах почти везде принимают карточки. Документы и ценности не забывайте убирать в сейф – в большинстве отелей, пансионатов и гестхаусов он есть.
А есть ли что посмотреть за границей?
Мы живем во время глобального унифицирования, сноса традиций, вымирания языков, культурной похожести и одинаковости. Мы все больше носим одну и ту же одежду, едим одну и ту же фаст-еду, калькируем свою речь на манер западной. При всем видимом многообразии мы смотрим одни и те же западные или на западный манер скроенные фильмы, слушаем одну и ту же музыку, даже если на родном языке, мыслим клипово и как под копирку. Сегодня современные жители дальних Москвы и Нью-Йорка имеют больше общего, чем вчерашние жители некогда близких славянских Праги и Санкт-Петербурга, например. Мир стал меньше и кое-где сжался до размеров «глобальной деревни».
Деловой центр «Москва-Сити»Фото: Mistery08, pixabay.com
На фоне этого неумолимого глобального тренда культурные, языковые и ментальные отличия либо были стерты, размыты, либо ушли глубоко в провинцию, где в них еще теплятся остатки жизни. И отсюда — едем ли мы на неделю в Нью-Йорк, Париж или Барселону — мы уже не испытываем так называемого «культурного шока», уже чувствуем себя как дома, чему радуемся. И как раз напрасно.
Также, когда весь мир стал базаром, а мы потребителями материальных ценностей, в ситуации, когда локальные производители товаров были заменены на дешевых и вынесены преимущественно в Азию, когда для производства продукции диктуются одни и те же западные стандарты, а глобальное перемещение товаров достигло космических скоростей и объемов, у нас невелик шанс приобрести и попробовать что-то действительно аутентичное. Ведь даже так называемые «народные ремесла» сегодня работают на рассеянного и расслабленного туриста, предлагая ему подделку, эрзац. (Кому не приходилось покупать дешевые пирамидки и сфинксов в Египте из Китая, ракушки на Черном море из Вьетнама или амфоры в Греции из Турции, например?)
И ведь немногие знают, что пирамиды в Гизе — это всего лишь 5% оттертой на западный манер и отреставрированной туристической открытки от огромного количества пирамид и памятников архитектуры, разбросанных по всему Египту и дальше в Судане.
Фото: Simon, pixabay.com
Сегодня можно прожить всю жизнь в стране или городе, так и не прикоснувшись к их аутентичной, подлинной культуре.
Без знания языка путешествовать нельзя
Обычно русские в поездках говорят в основном на русском языке. И немного удивляются когда местные их не понимают. Именно поэтому наши сильно “привязаны” к “своим” туроператорам, гидам и пр.
Из личного опыта: лучше, конечно, выучить хотя бы пару десятков фраз, – английский язык сейчас знают почти везде. Ну, кроме южно-европейских стран))) Если едете в Испанию – выучите несколько самых полезных испанских фраз.
Однако всегда можно объясниться жестами или на худой конец что-нибудь нарисовать или показывать картинки, – этого вполне хватает для коротких поездок. Ну, а чтобы бронировать отели и перелеты, для этого сейчас уже совсем язык не нужен, – все делается через интернет, распечатывается и показывается.
Кстати, недавно узнал об интересном сервисе – можно заказать необычные экскурсии у русскоязычных, живущих за границей. Интереснее типовых экскурсий, а кто боится первый раз оказаться за границей – так могут и встретить в аэропорту и проводить, и все показать. Очень удобно. Рассказывал про это здесь.
Познай себя и ты познаешь мир
Чем больше я впопыхах разъезжаю по заграницам, тем лучше понимаю, как мало я знаю о собственном доме и что все, что нужно для путешествий, у меня уже есть под боком. Это примерно как тяга мужчины к разным, новым, манящим, но все же нелюбимым женщинам, когда у тебя дома есть та, которую ты еще и не попытался узнать, познать. Наши многочисленные разъезды — как быстрый, удобный секс с разными женщинами, который заменяет глубокую любовь с ее огромной палитрой переживаний и познаний.
Разве может серьезно крохотная Европа с ее большей частью скромными церквями и костелами, которые мы посещаем проездом на два часа, с ее узкими ландшафтами и совсем иными масштабами истинно сравниться с величественными и потрясающе прекрасными Кремлевским ансамблем, храмом Василия Блаженного, храмом Христа Спасителя в Москве, Киево-Печерской Лаврой, Софийским Собором в Киеве?.. А Эрмитаж, Третьяковская галерея, оз. Байкал, Камчатка, Черноморское побережье, город-музей Львов и все Закарпатье, Кавказ с его кухней, традициями, историей?..
Фото: Free-Photos, pixabay.com
Я все больше и больше с любовью и трепетом всматриваюсь в бескрайние зеленые поля и густые леса, когда возвращаюсь из очередной загранпоездки, в легком разочаровании от увиденного и опробованного впопыхах, оттуда, где все мельче и, так или иначе, не мое, понимая, какая недооцененная красота у нас под боком. Которую познать не хватит и жизни.
За чем мы едем за границу и что выносим оттуда?
Наш человек железобетонно убежден: за границей все лучшее и отдыхать тем лучше, чем дальше от дома. Новые впечатления, заморская еда и ты красивый на «фотках» тамошних красот — три кита, на которых зиждется представление нашего человека об идеальном отдыхе за границей, подальше от родных пенатов. Многие едут тупо «за морем и солнцем» и неделю или две только и делают, что до состояния головешки обугливаются на местных пляжах (чем больше солнца и моря, тем лучше), объедаются, упиваются и спят.Фото: 955169, pixabay.com
Как правило, в межсезонье нам предлагают быстрые «туда-обратно» туры на день-два и на неделю или две в разгар сезона. По принципу «как можно быстрее наесться, напиться и отоспаться, чтоб снова в нелюбимую работу впрячься». А что можно увидеть, познать за день-два, проезжая по городам и весям на туристическом автобусе или даже за неделю-другую, валяясь на пляже и у себя в номере?
Одни мои знакомые ездили в Париж на полтора дня — пролетели как фанера над Парижем: галопом промчались по Елисейским полям и Монмартру, поглазели на витрины и Мулен Руж издалека, раскошелились на вездесущий картофель фри и фуагра в баночке. И уже на следующий день вернулись «до родной хаты» с очередной галочкой. Все их разговоры были про высокие цены, шмотки, и еще пара культурных мифов о «настоящем Париже», случайно засевших в отдыхающей голове.
ПарижФото: Walkerssk, pixabay.com
Другие, напротив, две недели валялись на пляже в Варадеро, Куба. Пили местный ром, курили тамошние сигары, прокатились на ретро-автомобиле по улочкам Гаваны. Привезли из поездки сотни две фотографий с собой на каждом углу. Рассказывали снова про цены, шмотки и пару-тройку мифов о современной Кубе с точки зрения туриста-фанеры.
Пляж в Варадеро, КубаФото: Wilder Mendez aka, ru.wikipedia.org
Все эти путешествия, как и наше быстрое время, вызывают у меня одну ассоциацию: раньше мы жили на берегу своей небольшой речки или озера, но знали там каждый камешек, каждую отмель — летали и плавали близко, но ныряли глубоко и знали много. Сегодня, когда все границы снесены, нам открылся бескрайний океан, мы на всех парусах мчимся далеко, но только скользим по поверхности, не имея возможности нырнуть поглубже и узнать, что под нами еще 11 тысяч метров. (В свое время у меня ушел не один год постоянного проживания, чтобы как-то начать понимать таких близких и понятных нам белорусов, их историю и менталитет. Хотя мне казалось, что понимать там нечего.)
По телевизору говорят, что за границей опасно
На фото: демонстрация “красных” в Бангкоке
СМИ всегда с удовольствием пугают людей, обильно показывая падающие автобусы, акул-убийц, маньяков, убивающих туристов, злобных демонстрантов и прочую лабуду. Это их работа! “Всего лишь бизнес, ничего личного”. Им надо подогревать интерес, выдавая шокирующие новости. Ведь никто не будет смотреть как красиво и хорошо живут обычные люди в Турции или в малопопулярном испанском Овьедо.
Из личного опыта: в мире никогда не бывает ВСЕ гладко, однако для безопасного путешествия за границей, русским вполне достаточно будет НЕ прыгать с балконов в бассейны, НЕ лезть с бутылкой на баррикады, НЕ подрисовывать усы на портретах местного короля и пр. Я лично был в Бангкоке, когда по телеку показывали “страшные уличные бои”. Не отрицаю, в каких-то районах тайцы устраивали свои разборки, однако я как путешественник туда не лез, и даже получал от ситуации бонусы, – в отелях Бангкока в то время были невероятные скидки 🙂
За границей гораздо больше надо бояться банального отравления, простуды или перелома. Не опаснее, чем дома, только стоимость лечения будет в разы дороже. Поэтому всегда берите с собой в путешествие страховку.