Отдых в Таиланде

Несколько советов тем, кто хочет отдохнуть и уединиться от городского шума в этой экзотической стране.

Жить в Таиланде

Тем, кто собрался переехать в Таиланд на ПМЖ, советуем почитать несколько советов и рассказов.

Автомобили и недвижимость

Купить, продать, взять в аренду автомобиль в Таиланде. Построить свой дом на тайской земле или взять в аренду на длительный срок.

Здесь может быть ваша реклама.

Пряные травы и овощи Таиланда

Здесь может быть ваша реклама. " width="336" height="280" />
30 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Овощи в Таиланде

Пожалуй, не отыщется такого человека, который остался бы равнодушным к тайской кухне, с её невероятным разнообразием и неповторимым вкусом блюд. Главную роль здесь играет активное применение кулинарами овощей и пряностей, которыми богата местная природа. Любое блюдо будет свежим, полным витаминов и прочих полезных минералов и веществ.

Какие же овощи и травы, используются в тайской кухне?

Редкое блюдо обойдётся без привычного базилика (на тайском языке – «бай гапоу»), хотя в сыром виде его почти не употребляют. Зачастую его сушат или замораживают, чтобы использовать позже.

Разновидность базилика, листочки которого пахнут анисом, носит название «хорапа». Это тайский базилик, использующийся поварами для различных супов с лапшой, и только свежим.

Ещё один базилик, лимонный, или «бай манг лак», источает аромат лимона, что и дало ему такое название. Этими пряными листочками чаще всего приправляют блюда с рыбой, его замораживают впрок.

Довольно часто в супах и карри, в салатах встречаются листья лайма-кафир («бай макрут»).

Одним из тех ингредиентов, что очень часто присутствуют в рецептах и придают местным блюдам характерный вкус, можно назвать лемонграсс – лимонную траву, «та край». Эту травку можно обнаружить почти во всех блюдах, например, в известном супе Том Ям.

Корень галангал, или «ка», прекрасно сочетается со многими пряностями, и поэтому он незаменим в приготовлении супов (того же Том Яма или кокосового Том Ка Гай), паст карри, различных салатов. На вкус галангал можно, пожалуй, сравнить с имбирём.

Собственно, сам имбирь, который здесь именуют королевским корнем, широко применяется местными поварами. Он острее галангала, но, например, у молодых корней вкус тоньше.

Дикий имбирь – крачай – добавляют в карри. В его аромате есть цитрусовые нотки.

Ещё одна родственница имбиря – это куркума, порошок из которой окрашивает пищу в солнечно-жёлтый цвет, а также составляет неотъемлемую часть многих видов пасты карри.

Тайская кухня известна остротой своих блюд, а всё потому, что местные жители обожают «прик ки ну» – перчик чили, и щедро добавляют его в пищу. Тайцу ничего не стоит съесть этот перчик в свежем виде, тогда как у европейцев даже меньшее количество перца в блюде вызывает настоящий пожар. Некоторые тайцы даже пиво пьют, закусывая этим самым «прик ки ну», словно это орешки или сухарики. Сушёным перцем чили, немного потерявшим в аромате, но не в остроте, также сдабривают супы и салаты.

Зелень и специи Таиланда

Со своеобразным тайским баклажаном, «макуа прао», готовят суп Том Ям, карри, салат Сом Там, а иногда его употребляют и сырым.

Похожий на гроздь зелёных шариков, «макуа пуонг» – вишнёвый баклажан, вопреки своему названию совсем не сладкий, и даже наоборот, горького и острого вкуса. Тем не менее, его добавляют в карри.

А вот китайский баклажан, «макуа муанг», это овощ привычного для нас вида и вкуса.

С длинными бобами, «туа фак яо», готовят карри, салат Сом Там и, так называемые, блюда стир-фрайд – ингредиенты которых быстро обжариваются при постоянном перемешивании.

Отведать тайских бобов, горьких, похожих на горошины, можно в карри.

В качестве овоща используется и недозрелая, ещё зелёная папайя, или «малако». Из неё готовят известный папайя-салат. Ну, а спелая папайя употребляется как фрукт.

Одними из самых узнаваемых овощей в Таиланде оказываются огурцы, «танг куа». Здесь они небольшого размера, оптимального для засолки. С огурцами делают салаты, используют их и в жареных блюдах.

Зелёную траву – «пак пью» – чаще всего едят просто так, в свежем виде, либо как компонент салата и лапши. Точно так же используют прекрасно известную мяту, на местном наречии – «салани».

Трава под названием «пак чи фаранг» – трава -пила, по вкусу напоминает кинзу, только поострее. Как и прочую зелень, едят её свежей, а также кладут в супы и салаты.

Водяной шпинат, «пак бунг», очень популярен в Таиланде. С ним готовят рис, омлеты, стир-фрай и салаты.

Молодые побеги акации, «ча ом», пахнут не очень приятно и горьки на вкус, но при готовке преображаются. Чаще всего с ними готовят омлет, который затем добавляют в другие блюда.

Коутонг едят свежим, в салате или просто так.

Какие овощи можно встретить на рынках

Брокколи в Таиланде называется «гай лян» и представляет собой листья с черешками. Гайлян широко применяют в тайской кухне: бланшируют, жарят, едят свежим. Это один из компонентов блюда Рад На.

Из молодых плодов гладкой люфы, «буап хом», родственницы кабачка, чаще всего готовят супы и стир-фраи.

Листья банана, «бай тонг», служат для приготовления пищи на пару. Завёрнутая в лист пища приобретает особенный аромат.

Из корня таро, «пуак», чаще делают выпечку и сладости, так как в свежем виде корень очень жгучий.

Батат – сладкий картофель, в основном запекают или жарят, а также используют в выпечке.

Практически все описанные овощи и травы можно приобрести на рынках Таиланда, или встретить в блюдах местной кухни.

Метки записи:
Здесь может быть ваша реклама. " width="336" height="280" />
Другие статьи категории "Овощи":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

vasiliy@thailand-good.ru

8 967 027 12 38

О сайте

Ищем партнеров по туристическому бизнесу, живущих в Таиланде