Как изменения давления воздуха влияет на наши вкусовые рецепторы?
Было проведено исследование, в ходе которого была отобрана группа людей, которым предложили жить на возвышенности в течение трех недель. Цель эксперимента – изучить влияние высоты на вкус, эти люди получали до своего пребывания на плато
Было проведено исследование: чтобы изучить влияние высоты на вкусовые ощущения, группа людей жила на в специально отведенных домах на возвышенности в течение трех недель. Этим людям давали ту же пищу на плато, что и в обычной их жизни. С одной стороны, участники сильнее почувствовали горько-кислый вкус; с другой стороны, потом им было труднее распознать сладкие и соленые ароматы.
Пить или не пить?
Если особого выбора нет, то лучше уж пить томатный сок, чем ничего. Недостаточно влажный воздух в самолете пересушивает слизистые оболочки. Например, носоглотки.
В итоге появляется неприятное ощущение, напоминающее, начинающуюся простуду. Это может даже ухудшать обоняние. Исправить ситуация помогают напитки.
Чтобы справиться с дискомфортом при помощи томатного сока, попробуй:
- чередовать его с чистой негазированной и несладкой водой;
- если выбираешь фреш из помидоров, хотя бы не добавлять в него соль во время полета;
- употреблять напиток небольшими глотками;
- кроме сока, еще и использовать увлажняющий спрей для носоглотки;
- не сочетать томатный сок с другими напитками и закусками, провоцирующими появление отеков.
В самолете из всех напитков особой популярностью пользуется томатный сок. Ты также можешь выбирать его среди других напитков во время полета, но постарайся не переборщить с количеством, чтобы не усилить отеки.
Вы закажете томатный сок на следующем рейсе?
Проблемы с авиаперелетом? У Вас есть право получить до 600€ компенсацииПроверить рейс
Множество фактов и доказательств объясняют, почему томатный сок – напиток, к которому вы, скорее всего не прикоснулись бы на земле – становится тем, чего вы жаждете в воздухе. Шум, высота и перепады давления оказывают на нас огромное влияние и заставляют воспринимать томатный сок над облаками как спасение.
Одна из причин этого в том, что наши вкусовые рецепторы ослабевают. Так что в следующий раз, когда вы будете в самолете, а еда будет не такой вкусной, как в ресторане, не вините авиакомпанию. Потому что для достижения того же уровня вкуса и аромата в пищу нужно добавить на 30% больше сахара и соли, а это определенно вредно для нашего здоровья.
В следующий раз, когда вы полетите, обязательно закажите пресловутый томатный сок, потому что вкус вас удивит – а кто не хочет здоровый напиток, который также будет вкусным и освежающим?
Вернуться к Списку Новостей
Эльвира 05.02.2021
Спасибо, дорогие AirAdvisor!! Хотела выразить благодарность, что Вы мне помогли с прошлым рейсом Аэрофлот! я и не надеялась… ну и про томатный сок – очень интересно читать)
Дарья Закирова 05.02.2021
Когда летаю с МАУ – у них всегда есть томатный сок… Но я беру себе яблочный) не знала, что United Airlines такие жмоты)))))
Денис Игумнов 05.02.2021
А я интуитивно всегда заказывал томатный сок…и даже не знал, в чем причина:)
Игорь 05.02.2021
Спасибо за статью) хотел узнать – подавал заявку на компенсацию за задержку от Аэрофлот… Игорь Сенцов фамилия. что с моей заявкой?
MARIA 05.02.2021
Я всегда заказываю)
Виктория 05.02.2021
Никогда не пробовала томатный сок. Но слышала , что другим нравится
Полезно ли пить томатный сок в самолете?
Томатный сок считается одним из самых полезных вариантов овощных фрешей. Он способен:
- привести в норму обмен веществ;
- нормализовать работу нервной системы;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сосуды;
- повысить либидо и увеличить количество молока при кормлении;
- улучшить работу сердца.
Несмотря на внушительный список плюсов напитка, он плохо подходит для употребления в самолете. Дело в особенностях состава фреша из помидоров.
Во время полета ты сидишь на одном месте и мало двигаешься. В теле скапливается жидкость. Появляются отеки. Если не усугублять этот процесс неподходящими напитками и питанием, то он не доставит серьезного дискомфорта.
В томатном соке содержится большое количество натрия. Из-за него напиток способен лишь усугубить ситуацию. А еще принято и улучшать вкус фреша из помидоров солью. Что значительно повышает содержание натрия в соке.
В итоге отеки могут стать заметными даже со стороны. И доставить тебе серьезный дискомфорт.
Еще один важный момент – сложности в выборе качественного томатного сока. Пользу организму принесет только натуральный без консервантов, усилителей вкуса, красителей, загустителей. На борту самолета часто напиток разносят уже разлитым в порционные стаканы. И у тебя просто не будет возможности оценить качество и чистоту его состава.
Есть ли разница в ингредиентах томатного сока?
Некоторые считают, что пассажиры массово заказывают томатный сок в самолете только потому, что кто-то в салоне первым это сделал у всех на глазах – так сказать, эффект домино. Согласитесь, подобное можно наблюдать и в других жизненных ситуациях. Однако причина, по которой люди потребляют больше томатного сока в воздухе, иная: томатный сок, который мы пьем дома, по вкусу отличается от того, который мы получаем в воздухе. Это отнюдь не потому, что авиакомпании добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить его.
Узнать размер компенсации за сорванный рейс, может быть сложно. Мы здесь, чтобы помочь. Мы рассчитаем сумму компенсации и поможем Вам её получить.Проверить рейс
На самое деле происходит вот что: сухой воздух вызывает пересыхание носовых проходов, что снижает нашу способность ощущать сладкий и соленый вкус примерно на 30% во время полета. Кроме того, вкусовые ощущения пассажиров также меняются из-за стресса, вызванного шумом в самолете. Оба фактора влияют на то, как мы в конечном итоге воспринимаем насыщенный вкус, например, томатный сок. «Сладкий» вкус становится слабее, а это означает, что вкус красного напитка особенно интенсивен и бодрит.
Вы не получили свой томатный сок из-за отмены рейса? Что ж, это неприятно. Но компания AirAdvisor может помочь Вам сгладить эффект разочарования, получив денежную компенсацию в размере от 250 до 600 евро. Ведь мало кто из пассажиров знает, что в этом случае они имеют право на компенсацию. Даже если вы уже получили на стойке гостиницу, талон на питание или даже билет на новый рейс.
Наша компания позаботится о том, чтобы Вы получили полное возмещение и даже компенсация за отмену или задержку рейса. После того, как вы введете свою информацию, юристы изучат ваше дело без всякого риска и дополнительных затрат для вас. Компания удерживает 30% компенсации только в случае успеха. Кроме того, предложение распространяется только на рейсы в пределах ЕС сроком давности до 3 ле
Томатный сок в самолете вкуснее: самообман или своеобразная реакция органов чувств?
Чтобы понять, как высота и звук на самом деле влияют на наши вкусовые ощущения, нам необходимо базовое понимание наших чувств и того, как они работают. Когда мы что-то едим, пища соприкасается с сосочками, обычно известными как вкусовые рецепторы. Затем эти вкусовые рецепторы фиксируются на определенных рецепторах, которые затем посылают сигнал в мозг через наши нервы. Этот сигнал помогает нам распознать, что именно мы пробуем.
Если ваш рейс был задержан, отменен или вас не пустили по причине овербукинга в течение последних 3 лет, вы имеете право на компенсацию в размере до 600€ Проверить рейс
Когда мы говорим о вкусе пищи, мы не можем сказать, что он зависит только от наших вкусовых рецепторов; обоняние также играет важную роль. Когда мы что-то едим, молекулы пищи контактируют с нашими вкусовыми рецепторами, а запах пищи влияет на рецепторы аромата в носовой полости.
Также полезно знать: запах пищи на 80% влияет на аромат и вкус еды, которую мы ощущаем. Эта динамика меняется во время полета. Наши рецепторы аромата и вкуса работают одинаково, но их работа не так эффективна, как на земле. Их способность создавать для нас вкус ослабевает, а вкус еды становится менее интенсивным.
Почему в самолете появляется сильное чувство жажды?
Image by Adelia Rosalinda from Pixabay
Ты наверняка замечала, что в дороге в общественном транспорте всегда сильнее хочется пить. Это актуально не только для самолетов, но также и автомобилей, поездов. Все дело в особой циркуляции воздуха и положении пассажира.
Для нормального комфортного дыхания человеку необходимо достаточное количество кислорода. Его поступление к пассажирам сложнее всего организовать именно в самолете.
Помогают в этом судну особые воздухозаборники. Они позволяют воздуху постоянно циркулировать на борту. «Новый» попадает к пассажирам, а «старый» удаляется за борт. Такой обмен продолжается постоянно.
Но на большой высоте воздух очень сухой. Максимально его влажность доходит до 20%. Это в 2-3 раза ниже, чем комфортный уровень для тебя в обычной жизни. И дома при таких показателях ты бы уже давно поставила увлажнитель, чтобы исправить ситуацию.
В полете влагу со твоих слизистых оболочек «притягивают» к себе сухие молекулы воздуха вокруг. Поэтому независимо от дальности полета в процессе ты потеряешь много жидкости и ее необходимо восполнить, чтобы чувствовать себя комфортно.
Также в полете ты долго сидишь в одном положении (как и в машине или поезде). Твое тело больше нагревается и потеет. Особенно в тех местах, где соприкасается с креслом.
Причины, по которым пассажиры, чаще всего выбирают томатный сок
Информация о том, что в полете люди теряют много жидкости, а, значит, усиливается их чувство жажды, была известна давно. А в 2008 году одной из авиакоманией было замечено, что пассажиры в самолетах чаще всего выбирают из напитков именно томатный сок. Она же и заказала тематическое исследование, чтобы понять, почему так происходит.
Оказалось, что причин такого выбора сразу несколько:
Томатный сок имеет нейтральный вкус.
В нем минимум соли и сахара. Именно такой сок позволяет быстрее напиться и дольше сохранить комфортное ощущение. С этими же задачами прекрасно справляется и вода, но не все люди ее любят без газа и дополнительных вкусовых добавок. А из предложенных соков (ассортимент в самолете их небольшой) неосознанно выбирают самый нейтральный. Им и оказывается томатный.
Почему в самолете хочется пить томатный сок?
Сок из помидоров содержит в себе большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
А, значит, отлично справляется не только с жаждой, но и с голодом. Это оптимальный вариант легкого перекуса на короткие перелеты, во время которых пассажиров не кормят;
Ученые выяснили, что в самолете у людей меняются вкусовые ощущения.
Так происходит под воздействием давления и звука. Например, усиливается ощущение пятого вкуса. Это умами, который недавно добавился к основным сладкому, соленому, горькому и кислому. И из всех продуктов и напитков, подаваемых на борту самолета, именно томатный сок относится к этому пятому варианту.
Поэтому в полете он может казаться тебе наиболее аппетитным, даже если на земле в обычной жизни подобных эмоций не вызывал. Мозг неосознанно анализирует вкусы всех предложенных напитков и понимает, что именно томатный сок окажется для тебя самым приятным;
В целом на борту самолета маленький ассортимент соков.
Если в магазине или ресторане ты выбираешь порой сразу из 10-30 вкусов, то в полете обычно предлагается 2-3 варианта. Если не хочется пить, например, апельсиновый или яблочный сок, ничего не остается, как выбрать томатный;
В полете часто возникает «психологический голод».
Это ощущение, которое появляется от банальной скуки. Хочется есть, потому что больше просто нечем заняться. Если ты не взяла с собой варианты перекуса, а пассажирам на борту предлагаются только напитки, то можешь неосознанно выбирать томатный сок. Ведь он самый густой, калорийный и питательный из всех. Чувство сытости дарит и спокойствие.
Чтобы получить достоверные результаты исследования, немецким ученым пришлось на земле воссоздать точно такие же условия, как в самолете. И внимательно наблюдать за несколькими десятками испытуемых.