Укроп
Несмотря на то, что укроп не является самостоятельным блюдом, мы не могли не включить его в этот список. Практически все иностранцы, которые приезжают в Россию в командировку или просто отдохнуть отмечают, что местные жители кладут укроп буквально во все. Он появляется даже в тех блюдах, где его совсем не ждут (прям как любовь в знаменитой песне Леонида Утесова). По утверждениям международного агентства новостей и финансовой информации Reuters, среднестатистический россиянин съедает около 1,6 кг укропа в год. Впечатляющие цифры, не правда ли?
KingCarnivore, пользователь социального новостного сайта Reddit, говорит, что ненавидит укроп, но встречает его практически в каждом блюде, которое заказывает в ресторанах, специализирующихся на российской национальной кухне. Такого же мнения придерживается и reluctant_redditer: «Ненавижу укроп и больше не могу его есть! Я устал от этой пряности. Как русские могут класть его абсолютно во все, что готовится на их кухне?»
Да, в России сформировалась особая любовь к укропу, однако такое отношение вполне оправдано: в состав зелени входит большое количество полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на зрение, сосуды мозга, работу пищеварительной системы.
Селедка под шубой
В отличие от всех вышеупомянутых блюд, салат «селедка под шубой» является сравнительно молодым. Он появился около 60 лет назад в СССР, и с тех пор пользуется огромной популярностью среди россиян. Ни один Новый Год не обходится без этого винегрета, смешанного с селедкой, яйцом и сдобренного майонезом. Однако за границей про селедку под шубой практически никто не знает, а потому совсем неудивительно, что большинство иностранцев смотрят на него с подозрением. Особенно плохо обстоят дела, если на столе салат стоит рядом с холодцом. Также нашим гостям не нравится обилие майонеза и несколько слоев блюда. Наверное, они просто боятся поправиться. А вот iseztomabel, пользователь Reddit написал, что салат покорил его: «Изначально я не хотел его пробовать, но после того, как меня уговорили это сделать, я остался доволен. Теперь это один из моих самых любимых салатов».
В Армению — за гатой
Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Если тебя пригласят в гости в большой дом на праздник, считай, что тебе сказочно повезло: стол будет ломиться от мясных блюд, салатов, зелени и овощей.
Но оставь место для традиционного десерта. И не вспоминай про талию — гарантируем, что это будут лучшие булочки с сахаром, которые ты пробовала в жизни. Они бывают слоеные и сдобные, с орехами и без, сладкие и пресные.
Многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Запивать гату нужно кисломолочным мацуном и ароматным чаем из горных трав.
Хотите первыми узнавать про акции, конкурсы, самые выгодные туры и отели? Следите за нами в Telegram и заходите на наш лендинг со всеми акциями!
В Корею — за необычным супом с морепродуктами
Национальные блюда придутся по вкусу любителям остренького и даров моря: кальмаров, морских огурцов, окуней и моллюсков. Особое место в местной кухне занимает суп Хемультан из краба, креветок, палтуса, острых паст (паста из толченого красного перца, чеснока и соли, соевая паста и рыбная паста) и овощей.
Прогуливаясь по улочкам Сеула, вы легко отыщите десяток ресторанов, в которых этот суп — фирменное блюдо. Идеальное время, чтобы прокатиться на этом гастро-аттракционе — утро после веселой вечеринки. Знатоки говорят, что он идеально лечит похмелье. Горячее, острое и сытное блюдо моментально избавит вас от всех негативных последствий диких танцев и линейки крепких шотов.
Общие рекомендации
Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приёма пищи в течение всего года, в этом месяце отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление.
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, а также вкусным. Ислам религия золотой середины и мы должны помнить об этом в дни поста. Мы не должны полностью отказываться от потребностей своего организма и сидеть весь Рамадан на хлебе и воде. Но и превращать этот благодатный месяц в ежедневный вечерний пир также нельзя. Умеренность, сбалансированность, разнообразие – так можно охарактеризовать наше идеальное Рамадан-меню. Лучше всего на ифтар подойдут блюда богатые белком и клетчаткой. Мясо в сочетании с овощами – должно стать гвоздём программы. Также приветствуется рыба, птица, молочные продукты.
Составьте меню на неделю, чтобы каждый вечер ваш стол был разнообразным. Пусть в понедельник это будет мясо тушённое с овощами, во вторник запечённая рыба, в среду котлеты из курицы и овощной салат, в четверг плов из бурого риса с фасолью, – таким образом, составьте план на всю неделю. Выбирая способ термической обработки, отдайте предпочтению тушению, варке, запекайте пищу в духовке.
Сразу после вечернего намаза, до основного приёма пищи выпейте коктейль, состоящий из продуктов богатых белком, такой напиток поможет сохранить мышечную массу и блокирует чувство голода. Взбейте в блендере молоко, свежие бананы, мёд, творог и немного орехов – вы получите напиток, который наполнит вас энергией.
Теперь перейдём к основному приёму пищи. Мы составили для вас список идеальных блюд для ифтара. Но, помните что даже лекарство, если употреблять его чрез меры, становится ядом. Каждый раз, когда вы садитесь за стол, вспоминайте, что согласно нормам Ислама желудок должен быть заполнен едой лишь на одну треть.
На Маврикий — ради «салата миллионера»
Население острова — всего миллион человек. Непростая история наложила отпечаток на национальной кухне: здесь вам и пряность Индии, и утонченность Франции, и сытность Великобритании. Местные жители не представляют жизнь без карри и риса, но этим набором гастроэнтузиаста не удивишь.
Ради новых кулинарных впечатлений закажи «салат миллионера» (и нет, ради него не нужно продавать почку). Алмазов и платиновой стружки в тарелке не будет. Миллионеры острова любят сочетание свежих морепродуктов, копченого филе голубого марлина и нежной сердцевины… пальмы!
Буйства непривычных вкусов во рту не ждите: пальма немного напоминает редьку, но она не такая резкая и острая, а имеет сливочный оттенок.
Холодец
Холодец представляет собой холодную закуску из желеобразного мясного бульона. Так же как и пельмени, заливное присутствует в разных кухнях мира, однако каждый народ называет его по-своему: немцы – зельц, поляки – студень, украинцы – драгли, грузины – мужужи и так далее. Главным отличием холодца от упомянутых блюд является то, что в него не добавляют желирующие средства, такие как желатин или агар-агар. Для приготовления российского национального блюда они и не требуются, ведь нужная консистенция достигается за счет многочасового вываривания в бульоне ног, хвоста и головы животного. В этих частях тела содержится много коллагена, за счет которого холодец и застывает.
Удивительно, но холодец вызывает у иностранцев скорее отторжение, чем восторг. Более того, далеко не все могут себя заставить даже попробовать его. Вот, что говорит о блюде индиец Алок Матур: «Если вам предложат попробовать холодное мясное желе, советую отказаться. Это блюдо не является вегетарианским, так как содержит куриное мясо или части тела свиньи (ноги, уши и даже копыта). Тем не менее россияне его обожают, а вот иностранцы, особенно жители Индии, находят его совсем неаппетитным».
Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.
Нам потребуется: 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.
Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.
Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.
В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.
Курник
Фото: horosho-tam.ru
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.
Пепероната
Блюдо из раздела “мечта хозяйки”. Во-первых, классно выглядит. Во-вторых, готовится на счет “раз”. В-третьих, может выступать как самостоятельная закуска, гарнир или основное блюдо. Все зависит от твоей изобретательности. Ну и, в-четвертых, отлично подойдет вегетарианцам, если среди твоих друзей такие имеются.
Ингредиенты
- Сладкий перец – 3 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Далее можешь экспериментировать, добавив цуккини, кабачок, сельдерей и любые другие овощи
- Орегано, соль, перец, другие специи – по вкусу
- Оливковое или растительное масло – 150 г
Инструкция
- Очистить перцы от семян и белых прожилок и крупно нарубить.
- Также крупно нарубить помидоры, сладкий красный лук и другие овощи, если ты готовишь с ними.
- Выложить все в форму для запекания, посыпать орегано (именно он придаст неповторимый аромат), посолить-поперчить, полить маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут.
- Убрать фольгу, хорошенько перемешать овощи, увеличить температуру в духовке до 210 градусов и готовить пеперонату еще 15 минут до появления приятного румяного оттенка.
- Все готово! Можно подавать сразу же со свежим багетом (но есть опасность все сразу сожрать), вывалить на пасту или соединить с фаршем – получится отличное самостоятельное блюдо. Если душа просит экспериментов, то остатки можно пюрировать блендером – и тогда пепероната превратится в идеальный овощной соус для всего.
Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами
Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста.
Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г , макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию.
Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды, оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой. Грибы достать из воды, отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.
В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.
Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20.
Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.
Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам, фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.
Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур, чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: vectorstock.com, freepik.com
Сырники
Творог, из которого обычно делают сырники, в России называли сыром. Свое теперешнее название он получил только три века назад, когда Петр I привез из Европы твердые сыры. Наверное, после этого логичнее было бы переименовать любимое всеми россиянами блюдо в «творожники», однако «сырники» настолько сильно прижились, что ни у кого даже язык не поворачивается назвать их как-то по-другому.
«Бабушка моего бывшего парня, живущего в России, постоянно готовила сырники, когда я была у них в гостях. Она даже творог делала сама, благодаря чему десерт получался невероятно вкусным, нежным и воздушным. Мы их ели со сметаной и ягодным вареньем, которое бабушка тоже закрывала самостоятельно. Я подсела на это удивительное блюдо», – оставила свой комментарий на Reddit.com la_pluie.
5 блюд, которые нужно попробовать в Финляндии
Финны гордятся своей выпечкой, которой у них невообразимое количество. И всё это буквально тает во рту…
- Карельские пирожки (Karjalanpiirakka). Пирожки из ржаного теста с рисом, ячменем, картофелем, морковью и подливкой из сливочного масла с рубленым яйцом Калакукко (Kalakukko). Пирог с начинкой из рыбы и сала Рагу из оленины. Малокалорийное и полезное мясо с картофельным пюре и соусом из брусники или клюквы Лапландский сыр (Leipäjuusto). Мягкий и сладковатый «хлебный сыр» с добавлением оленьего, козьего молока, который едят с вареньем из морошки Корвапуусти (Korvapuusti). Традиционная плюшка с корицей – идеальный десерт под кофе
Правила составления меню:
1) Определитесь как часто вы хотите/готовы готовить. Например, я терпеть не могу вчерашнюю еду и предпочитаю каждый день свежее. А муж можете 5 дней подряд есть один и тот же суп или макароны.
На море иногда иду на компромиссы с собой и готовлю на 2 дня сразу же.
2) Ищите рецепты, так чтобы можно было комбинировать продукты. Например, макароны “Фарфалле”, можно положить в суп, отварить на ужин и приготовить салат.
Из небольшого набора продуктов, можно приготовить разнообразные блюда. Это здорово экономит бюджет.
3) Обязательно балуйте себя вкусняшками. Это поможет сохранить приятные воспоминания и отпуск не будет таким “пресным”.
Например, я могу поесть на ужин жареную курицу с макаронами, а потом на набережной купить вкусный фреш за 500 р или какое-то дорогое и необычное мороженное.
Раз в 2-3 дня, а лучше ежедневно баловать себя такими приятными мелочами.
4) Обязательно дома составьте меню. Сделайте его чуть больше. Например, если едите на неделю подготовьте на 12-14 дней. Это даст вам маневренность, в случае если вдруг захотите что-то поменять.
Я делаю табличку, куда пишу формат: завтрак, обед и ужин.
Затем пишу название блюда, указываю ингредиенты и если это какой-то интересный рецепт из интернета, то ссылку.
Отдельно я делаю список того, что необходимо купить. Во многих рецептах повторяются ингредиенты, поэтому удобно все выписать столбиком, без повторов. С этим списком и иду в магазин.
А также, заранее можно примерно посчитать бюджет. В стандартных Пятерочках, Магнитах – примерно, одинаковые цены, либо отличаются совсем незначительно.
5) Более того, сейчас кругом есть ПВЗ Озона и ВБ. Я уже накидала в корзину продуктов, которые я закажу к нашему приезду. Например, лапша “Удон”, булгур, цельнозерновая мука, спагетти со шпинатом, любимый кофе мужа и др. Просто не все эти продукты можно легко купить в первом попавшемся магазине.
Мне редко удается составить меню с первого раза. Лучше этом делом заняться не спеша, за месяц до отдыха. Я могу что-то поменять, убрать или добавить.
Например, в табличке вы видите венские вафли, когда ее составляла, собиралась брать с собой мини вафельницу, но сейчас передумала и данный рецепт уберу.
6) Не делайте строгую привязку. Что в понедельник едим вот это, а во вторник вот это. Поэтому и делаю меню чуть больше, чтобы был выбор и себя не ограничивать.
Кроме того, всегда можно зайти в кафе, если что-то приглянулось или попробовать местную кухню. В том году в Анапе впервые попробовали барабульку. Купили на рынке и пожарили. Естественно, заранее она в меню не входила.
7) Выбирайте максимально простые рецепты. Например, я сразу же готовлю еду на целый день, потом просто разогреваем. Но, общее время готовки всех блюд 30-40 минут в день/ в два дня. Максимум 1 час.
8) Прежде чем идти в магазин, посмотрите, что осталось от прошлых жильцов. Часто это соль, какие-то специи, масло.
Творожная запеканка
Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.
Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.
В Мексику — за салатом из кактусов
Сладкая и острая, жирная и хрусткая — мексиканскую кухню не зря включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли остались те, кто не слышал про тортильи, буррито, такос и энчиладос. Но не все знают, что этим блюдам можно придать новые грани вкуса, если добавить в них…кактус!
Кактус Нопалитос — народный символ Мексики, который вынесли даже на герб страны. Местные жители готовят с ним почти все на свете: его обжаривают с острым перцем халапеньо, маринуют, подают в качестве овощного гарнира, добавляют в салаты и супы, делают из него соки и джемы. Но настоящий хит в кактусовом меню — теплый салат с курицей, кактусом, гуакомоле и кукурузными чипсами.
У кактуса самого по себе нейтральный вкус: раскрывается он только в салате с мексиканскими соусами и другими ингредиентами.
Гречка
Гречка прижилась на Руси в XV веке, а вот в остальных государствах о ее существовании даже не подозревают. А если и подозревают, то едят в очень маленьких количествах, так как чувствуют горечь и странный привкус. Возможно, это происходит из-за того, что к вкусу гречки нужно привыкать с детства.
Впрочем, сейчас европейцы и жители других стран оказывают повышенный интерес к каше, благодаря ее полезным свойствам, небольшому количеству калорий. Так Шелл, студентка из Индии говорит, что гречка стала ее спасением в период российских холодов. Девушка – вегетарианка, и изначально ей было сложно найти пищу, которая бы отлично насыщала организм. Однако популярная у нас каша отлично справилась с этой задачей.
Мясо, тушённое с овощами
Нам потребуется: 800 г мяса, 250-300 г шампиньонов, 2 небольших или 1 большой сладкий перец, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, немного свежего укропа, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к мясу нарезанный нетолстыми полукольцами лук, перемешиваем, добавляем воды и тушим до полуготовности. Нарезаем соломкой перец, половинки шампиньонов (если грибы крупные – режем на четвертинки, если совсем мелкие – кидаем целиком), натёртую на крупной тёрке морковь и томатную пасту, всё это обжариваем 5 минут с минимальным количеством масла. Добавляем к мясу, затем заливаем ещё воды и тушим на медленном огне до готовности. В процессе пару раз перемешать и, если необходимо, доливаем воду.
Подаём, посыпав рублёным укропом.
Солянка
Фото: i.myfunnybar.ru
Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.
Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.
Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.
Как сын казака стал художником петербургской Академии
Николай Никанорович Дубовской появился на свет в 1859 году, в городе Новочеркасске, столице Области Войска Донского. Отец Николая Дубовского был потомственным казаком, и сыну поэтому тоже была уготована военная карьера. С десяти лет он был зачислен во Владимирский кадетский корпус (гимназию) в Киеве – учебное заведение, созданное для подготовки детей дворян к офицерской службе. К тому времени юный кадет уже вовсю рисовал. Это стало самым любимым его времяпрепровождением, Николай с удовольствием прислушивался к советам своего дяди-художника и черпал вдохновение на страницах иллюстрированных журналов.
Дом в Новочеркасске, в котором жил Николай Дубовской
Тем не менее, жизнь его оказалась подчинена военной дисциплине – кстати, в гимназии, где учился Дубовской, преподавал другой его дядя – Аркадий Андреевич. Но увлечения Николай не бросил, он рисовал и на уроках изобразительного искусства, и во внеклассное время
Утром Дубовской поднимался за два часа до общей побудки, чтобы иметь возможность порисовать.Сам директор обратил внимание на увлечение мальчика и настойчиво рекомендовал его отцу дать Николаю возможность учиться живописи
К. Костанди. «Портрет художника Николая Дубовского»
После окончания гимназии в 1877 году семнадцатилетний Дубовской отправился с благословения отца в Петербург, где стал вольнослушателем, а затем и учеником Императорской Академии художеств. Учителем Дубовского был, помимо прочих, Михаил Клодт, который возглавлял мастерскую пейзажной живописи. Уже тогда этот жанр, достаточно молодой, испытывавший на себе влияние модерна, стал основным в творчестве Николая Никаноровича. Как позже заметил его друг, художник Яков Минченков, в реальной жизни Дубовской искал вдохновение для своих произведений, а в живописи укрывался от тревог повседневной жизни, перешагивая грань, разделяющую реальность и мир, где царили мечты.
Н. Дубовской. «Летний день»
Борщ
Существует распространенное мнение, что борщ появился в Российской империи, хотя на самом деле его родиной является древняя Греция. Местные жители очень ценили свеклу, а потому называли ее Beta, как и вторую букву своего алфавита. Вместе с капустой, луком и прочими овощами, популярными в Средиземноморье, свекла заняла почетное место в списке ингредиентов, которые использовали для приготовления борща.
К нам же это невероятно вкусное блюдо попало несколько позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры поселились на территории современного Крыма. Они привезли с собой не только средиземноморские овощи, но и готовые рецепты блюд, в том числе и всеми любимого борща.
Несмотря на историю, борщ прочно ассоциируется не с греками или римлянами, а с украинской и российской кухней, а также является самым известным блюдом у иностранцев. Вот, что о нем говорит американка Мэри Нельсон из США: «Когда я впервые попробовала борщ, то влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Больше всего меня покорил своеобразный „земляной“ привкус, который люди, не любящие свекольный суп, называют „грязевым“. А запах уксуса, дополненный домашней сметаной, создает удивительное вкусовое сочетание».
Пельмени
Если вы думаете, что пельмени готовят только в России, то сильно ошибаетесь. Они популярны у многих народов, только называют их все по-разному: момо, хинкали, равиоли, манты, вонтоны. В российскую же кухню блюдо «хлебное ухо» (именно так переводится слово «пельмени» с коми-удмуртских языков) пришло в XV веке, и с тех занимает почетное место на нашем столе.
Мешочки из теста с мясной или иной начинкой очень нравятся иностранцам. Многие из них признаются, что всегда едят двойную, а то и тройную порцию. Самым популярным вариантом пельменей среди гостей России считается блюдо в виде супа с большим количеством укропа и кусочком ржаного хлеба.
Плавучий рынок Кай Ранг (Дельта Меконга, Вьетнам)
И завершить нашу подборку хотелось бы одним из самых необычных рынков в мире. Побродить сквозь узкие проходы витрин здесь точно не удастся, ведь Кай Ранг находится на воде! Плавучий рынок — культурная ценность Вьетнама. Посещать его лучше всего на рассвете, с пяти утра туристические катера уже ждут покупателей, чтобы отвезти их в самый центр этого необычного рынка. Яркие лодочки продают всевозможные товары прямо на борту, здесь же можно попробовать местную еду, которую готовят на переносных кухнях.
Адрес: 106 Hai Bà Trưng, Tân An, Ninh Kiều, Cần Thơ, Vietnam.
Время работы: ежедневно с 5:00 до 14:00.
А вы бывали уже на каких-то рынках из упомянутых выше? Расскажите о своем опыте и посоветуйте другие интересные места на заметку путешественникам.
Десерт Сютлач
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Молоко — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — щепотка
- Для «шапки»:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 5 ст. л.
Как готовить:
- Промыть стакан риса, засыпать его в 1,5 л кипящего молока, добавить стакан сахара, щепотку ванилина и варить, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока крупа не размягчится.
- Разлить рисовую кашу по 5-6 жаростойким пиалам, остудить и убрать на час в холодильник.
- Взбить яйца с сахаром (на 1 пиалу — 1 яйцо и 1 ст. л. сахара) и разлить получившуюся массу по мискам.
- Запекать десерт в духовке 10 минут при 160°C и остудить в холодильнике. Готовый сютлач можно украсить клубникой, малиной и листьями мяты.
В Марокко — за пастиллой
Марокканская кухня — сумасшедший микс арабской, берберской, еврейской и средиземноморской культур. Будьте готовы к необычным вкусовым гаммам: куриный пирог здесь посыпают сахарной пудрой, апельсины заливают оливковым маслом, а лимоны солят. Одно из знаковых местных блюд — пастилла.
Уже настроились на сладкое? Зря. В Марокко это слоеный пирог с мясом голубя, курицы или рыбой. Его часто подают в качестве закуски и никогда не скупятся на начинку. Под 40 слоями нежного тонкого теста скрывается смесь мяса, орехов и зелени. Торжество марокканской культуры венчает сахарная пудра.
Итоги творческой жизни и наследие Николая Дубовского
Дубовской был не просто предан принципам передвижников, он стал примиряющей стороной для разных групп и разных поколений художников. Жизненная философия позволяла ему, опираясь на наследие мастеров старшего поколения, искренне интересоваться новаторскими подходами молодежи, а потому на протяжении значительного периода времени он стал фактически организатором работы передвижных выставок.
Фотография членов Товарищества передвижных художественных выставок. Дубовской стоит вторым слева
С девяностых годов позапрошлого века его имя приобрело большое влияние и в кругах академических. После реформы, которую Академия художеств пережила в 1893-1894 годах, Дубовской был вхож в состав разных ее комитетов и комиссий. С 1911 года он наконец дал согласие на то, чтобы возглавить пейзажную мастерскую Высшего художественного училища при Академии – после смерти живописца Александра Киселева, прежнего руководителя. К своим ученикам он относился мягко, но требовательно, требуя от них разностороннего художественного развития, но не навязывая собственное восприятие.
Картина «Родина» принесла Дубовскому славу, а также премию Всемирной выставки в Риме 1911 года
Он много интересовался наукой и многими видами, направлениями искусства, считая, что все они находятся в тесной взаимосвязи, дополняют друг друга. В круг общения Дубовского, весьма обширный, входили не только художники, но и ученые. Тесную связь он поддерживал с Дмитрием Менделеевым, водил дружбу с Иваном Павловым
Дубовской был женат на художнице Фаине Николаевне, в девичестве Терской, женат, как считалось, счастливо, оба супруга, не придавая чрезмерного значения практической, «мещанской» стороне жизни, куда большее внимание уделяли не быту, а общению, творчеству, служению своим идеалам
Н. Дубовской «Тихий вечер»
Николай Дубовской умер 28 февраля 1918 года в Петрограде, скоропостижно, от «паралича сердца». Он был полон идей и готов к работе, но рушившийся в то время жизненный уклад, как и переоценка роли и места изобразительного искусства, по-видимому, исчерпали его силы. Дубовской так и остался для следующих поколений мастером старого, дореволюционного искусства, а впрочем, спустя некоторое время его имя, поначалу просто используемое для обличения «бесполезных» направлений искусства, и вовсе забылось.
Н. Дубовской. «Первый снег»
Н. Дубовской. «Морозное утро»