Еда на Гоа

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кухни.

  1. Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то что на сегодняшний день в стране существует более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие нормы питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины . А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии: они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный плов с пряностями, рецепт которого оставался неизменным в течение столетий, а также сладкие хлебцы с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантского кувшина. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, время приготовления пищи существенно сокращается.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом благодаря плодородной почве и температурному режиму в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии — под государственной защитой . Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение: содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Дайвинг

Дайвинг в Гоа не особенно захватывающий, но новичкам будет интересно. Кораллами Аравийское море небогато, но зато в его водах водятся разные экзотические рыбы, морские ежи, встречаются черепахи, скаты, моллюски, групперы и даже небольшие акулы. Регулярно проводятся погружения к затонувшим у здешних берегов кораблям, среди которых не только старинные галеоны и купеческие суда эпохи колонизации, но и корабли военного назначения периода Второй мировой войны. По слухам, судов на дне вблизи Гоа более тысячи, а изучены на сегодняшний день далеко не все места затопления.

Дайвинг-центры есть на островах Grande и Saint-George. Стоимость двухдневного курса обучения — от 3600 INR.

За более интересным дайвингом стоит ехать на остров Netrani, который находится в соседнем штате Карнатака, примерно в 200 км к югу от Гоа. Этот остров известен также как Pigeon — это неофициальное название, что приводит туристов в замешательство — они либо принимают остров за другой курорт, либо думают, что их два. Морская жизнь здесь разнообразнее, чем возле побережья Гоа. В глубинах много лобстеров, мурен, барракуд, огромное количество разноцветных рыб, есть сведения о появлении возле острова касаток. Видимость — до 30 м.

Двухдневный дайвтрип на Netrani из Гоа вместе с трансфером и проживанием будет стоить от 9 000 до 20 000 INR в зависимости от компании-гида.

Подходит ли Гоа для дайвинга

Индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Странные обычаи в еде

В Индии мы встретились с некоторыми странными обычаями, касающимися еды.

Например, чай не подают с 12-00 до 15-00. То есть если вы придете в кафе в 14-50 и попросите чай, то вам скажут, что чая нет. А если вы в это же время сначала закажете еду, съедите ее, и в 15-10 закажете чай, то вам его подадут.

Еще одна особенность: в первой половине дня в кафе подают один вид еды, а во второй половине дня другой. Вы видели выше примеры меню. Так вот, если вы придете в кафе утром, то половину того что есть в меню вы заказать не сможете, только некоторые разделы. А вот вечером все будет наоборот: то что можно было поесть на завтрак, невозможно получить на ужин.

Это правило работает не на 100%, но ситуация довольно частая. Опять же, туристических кафе в Гоа это не касается, все это о кафе для местных.

Кроме того, индийцы довольно необычно относятся к поеданию некоторых продуктов. Я, например, ем фрукты в любое время дня, когда мне захочется. А вот один индиец мне сказал, что ананасы нельзя есть на ночь, мол, это плохо влияет на пищеварение.

В общем, таких негласных правил в Индии море. И мы еще многих из них не знаем.

Я постаралась привести примеры цен из разных городов и штатов, чтобы сориентировать вас по стоимости питания. Как видите, еда стоит не дорого и примерно одинаково (отличается только Гоа).

В заключение хочу сказать, что индийская еда в большинстве своем очень вкусная. Обязательно пробуйте вегетарианскую еду, масала чай, фрукты.

А я очень надеюсь, что статья оказалась полезной для вас

Благодарю за внимание

Всем пока!

Ваша Лена Исхакова

Индийские супермаркеты

Оказалось, что в Индии нет супермаркетов в том понимании, в котором мы себе это представляем. То есть, нет такого магазина, в который можно зайти и купить любой еды: от хлеба до бутылки вина.

Вместо супермаркетов есть огромное количество лавок, каждая из которых торгует одним определенным товаром или видом товаров. Если тебе нужны фрукты, то тебе вон в тот конец улицы, а если тебе нужен хлеб — в другой конец.

Потом мы встретили один небольшой, но настоящий супермаркет, это было в Гоа. В штате Керала супермаркеты встречаются намного чаще, например, в небольшом городке Аллеппи рядом с нашим гостевым домом было аж две штуки. Обязательно напишу о них подробно в отдельных статьях.

В супермаркете Гоа:

В общем, если вы собираетесь в самостоятельное путешествие по Индии, я не советую рассчитывать на супермаркеты.

Болезни в Индии: стоит ли делать прививки?

Министерство иностранных дел России говорит о том, что в Гоа можно ехать без прививок. А вот Роспотребназдор все-таки рекомендует сделать стандартные прививки, так как эпидемиологическая ситуации в Индии с каждым годом ухудшается. Лучше сделать прививки от краснухи, кори, паротита, брюшного тифа и гепатита А.

Среди туристов чаще всего в Индии встречаются такие заболевания, как диарея, лихорадка денге, дизентерия. Но от них довольно легко себя обезопасить соблюдением правил личной гигиены – мыть руки перед едой, не питаться в сомнительных местах, не пить воду из сомнительных источников, по возможности отдавайте предпочтение запечатанным фабричным бутылкам, откажитесь от напитков со льдом (не понятно из какой воды он сделан).

При первых симптомах отравления лучше обратиться к врачу, так как если это дизентерия, то чем раньше начнется лечение, те выше прогноз выздоровления без последствий. Не забывайте оформить страховку, без нее любое лечение вам обойдется очень дорого.

Цены в супермаркетах

Как я уже говорила выше, супермаркетов в Индии не так уж и много: иногда их можно встретить в штате Гоа, значительно чаще они встречаются в штате Керала.

Перечислю по памяти стоимость продуктов в Гоа, что расположены на фото ниже:

  • соль — 10 за упаковку
  • хлеб — 40
  • веганский майонез — 38
  • печенье — от 20 до 40
  • мороженое — от 10

В остальном продукты в супермаркетах стоят примерно так же, как и в России, но что-то значительно дороже. Например, чай в пакетиках стоил около 200 рублей за пачку в 20 пакетиков. Шоколад тоже стоит дорого и выбора очень мало. Майонез 500 рублей за банку.

Ну и не стоит надеяться на большой ассортимент товаров, редкие супермаркеты могут похвастаться им.

Возможно, в будущем я напишу отдельную статью о супермаркетах Индии.

Путешествие с детьми

Первый раз мы полетели, когда дочке было 10 месяцев. Никаких проблем это не вызвало. В продаже имеется все что необходимо для младенцев: памперсы, детское питание, каши, а обилие фруктов, овощей и наличие блендера сильно упрощает жизнь с детьми.

К вашим услугам:

  1. Няни с почасовой оплатой и возможностью взять ребёнка на ночь. Цены на услуги у индусок — от 7000 рупий в месяц;
  2. Множество детских садов: Sunjay, CocoVilla, Ромашка и другие. Стоимость в месяц на полный день около 17 000 руб.
  3. Школа (!). Мы знаем много семей, которые приезжают уже со взрослыми детьми и проходят обучение по школьной программе на Гоа. Для этого нужно подать заявление о домашнем обучении в вашу школу, а по возвращению сдать экзамены со всем потоком.

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь гарам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Выбор жилья в Гоа

Оптимальным вариантом будет поиск жилья на месте, если вы едете не на пару недель. На первые дни снимите номер в отеле и спокойно ищите варианты. А вариантов может быть много – бунгало на берегу, комната в гестхаусе, квартиры, гостиницы, целые дома или отдельные этажи. Предложений жилья всегда много.

Стоимость жилья:

  • Бнугало – это самый дешевый вариант. Представляет собой пляжный домик из пальмовых листьев на побережье. Внутри есть москитная сетка, кровать, туалет, душ и вентилятор. На пляже, как правило, есть интернет кафе. Одна ночь в таком домике стоит 400-1000 рупий (5-14 долларов). Если снимать на длительное время, то можно сторговаться на 10 000 рупий или 100 долларов в месяц. В Южном Гоа можно снять бунгало на месяц за 12 000 – 20000 рупий (170-280 долларов)
  • Комната в гестхаусе – 600-1500 рупий в сутки в зависимости от места положения, это 9-21 доллар,
  • Квартира или отдельный этаж в доме. Оптимальный вариант цены и качества, правда, готовьтесь общаться с соседями время от времени. Однокомнатная квартира от 20 000 рупий в месяц (280 долларов). Отдельный этаж с балконом от 15 000 рупий (210 долларов). Квартира – студия от 13 000 рупий в месяц (180 долларов)
  • Большой дом стоит снимать, если путешествуете большой компанией, такой вариант вероятнее всего окажется не дороже комнат в гестхаусе в пересчете на одного человека. На севере такой дом обойдется в 20 000 -25 000 рупий (280-350 долларов в месяц).

Цены за жилье зависят от нескольких факторов:

  • Чем дальше от моря, тем дешевле, но бунгало на берегу моря самый дешевый и наименее комфортный вариант,
  • Первые этажи дешевле остальных, правда там могут появиться гости в виде древесных лягушек и прочей живности,
  • Снимать выгоднее на длительный период, лучше от одного месяца или сразу на весь сезон,
  • Жилье на Юге Гоа в целом дороже, чем на Севере,
  • Максимальные цены на жилье в декабре и январе, дешевле почти на треть можно снять в феврале или ноябре,
  • За дополнительный комфорт в виде кухни, холодильника, шкафе, сейфа, водонагревателя и тому подобного, придется доплатить,
  • Всегда торгуйтесь, если этого не делать, то индийцы воспринимают вас как источник максимальной прибыли и навариваются на цене по полной,
  • Уточните отдельно про оплату электричества, включено ли это в стоимость или будет дополнительным расходом.

Какие цены в Индии столовых для местных жителей

Надо учитывать, что местные столовые готовят пищу каждый день, и ряд сложных и длительных в приготовлении блюд подаются только в определенные часы.

  • Чай 6 – 9 RUB = 7 – 10 INR
  • Масала доса (блин с начинкой) 27 – 55RUB = 30 – 60 INR обычно бывает в продаже весь день.
  • Аппам (блинчик на пару) 27RUB = 30 INR за порцию
  • Тали, или комплексный обед или попросту ЕДА (Meal) 37 – 73RUB = 40 — 80 INR – почти всегда подается только в дневное время, примерно с 12 до 15 дня.
  • Уппума (каша) 14RUB = 15 INR – обычно только на завтрак
  • Идли (рисовые лепешки) 7 – 9 RUB = 8 – 10 INR
  • Уттапам в разных вариантах (лепешка) 18 – 55RUB = 20 – 60 INR
  • Вегетарианский рис Брьяни 37 – 73RUB = 40 – 80 INR
  • Лепешки Батура 37 – 55RUB = 40 – 60 INR в комплект входят соусы
  • Лепешки Паратха 27 – 37RUB = 30 – 40 INR – с соусами
  • Лепешки Чапати с соусами 18 – 27RUB = 20 – 30 INR
  • Буфеты от 228RUB = 250. INR Довольно редки, и работают обычно только в определенные дни недели.

Где и за сколько можно поесть в Индии?

В Индии много мест для отдыха, причем цены на еду в Индии в 2017 году мало чем отличаются, хотя немного дороже будет стоить питание на пляжах Гоа, хотя и здесь можно найти заведение, где можно сытно и вкусно перекусить

В первую очередь стоит остановить внимание на особенностях индийской кухни, а некоторые ее блюда пользуются большой популярностью. Большая часть жителей страны приветствуют вегетарианское питание, а овощи, рис и бобовые они готовят с многочисленными, и часто острыми, специями

Туристов поражает размер блюд, а коренные жители считают, что худым человек не должен быть.

Цены в Индии на питание можно сравнить с российскими ценами, хотя до известных событий, когда рубль был стабильный, соотечественники чувствовали себя здесь идеально. Теперь немного о стоимости основных продуктов. Начать стоит с курицы, пользующейся здесь большим уважением. Стоит такое блюдо в разных заведениях может по-разному, но в среднем за большую порцию курицы со специями вы можете заплатить 3-3,5 доллара. В Индии уровень цен в разных заведениях не отличается, хотя речь в данном случае не идет о дорогих ресторанах, где вы найдете блюда разных стран.

Большой популярностью в Индии пользуются овощи, приготовленные разным способом. Туристам настоятельно рекомендуют отведать овощи карри или пикули – маринованные овощи. Чтобы вкусно поесть и заодно попробовать больше местной экзотики сразу, рекомендуем заказать тхали, или несколько блюд одновременно. Заплатить за овощные блюда придется порядка 1,5-2 долларов. Несколько дороже стоят морепродукты – блюдо, включающее жареный рис и морепродукты, к примеру, обойдется в 4-4,5 доллара, хотя есть и более дорогие блюда из морепродуктов. К примеру, за несколько тигровых креветок вы заплатите 10-12 долларов, а лобстер «потянет» на все 20 долларов и даже более. Есть в Индии также возможность быстро перекусить за 7-8 долларов в сетевых фаст-фудах, или в местных заведениях быстрого питания, где по ценам 1-4 доллара вы можете отведать местные лепешки и другие «деликатесы».

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

10 вещей, которые стоит сделать в Гоа

  1. Сходить на прием к аюрведическому врачу и без таблеток вылечиться от любой болезни.
  2. Заняться йогой на пляже и понять, что чакры — это не миф.
  3. Найти голову Шивы на пляже Вагатор, сфотографироваться с ней и похвастаться перед менее удачливыми.
  4. Сходить к ведическому астрологу и понять, наконец, свое предназначение.
  5. Сделать временную татуировку хной – мехенди перед самым отъездом, чтобы удивить родных причудливым узором.
  6. Съездить на рынок в Арпоре, научиться торговаться и купить кучу шмоток втрое дешевле.
  7. Заказать на ужин акулу на гриле по смешной цене, а затем перепробовать все гоанские морепродукты.
  8. Посетить шоу слонов, посмотреть, как они играют в футбол, залезть на одного из них и позволить окатить себя водой из хобота.
  9. Протанцевать до утра на транс-вечеринке.
  10. Погладить местную корову, если не страшно, и получить, таким образом, отпущение грехов.

Транс-вечеринки

Гоа — родина одноименного транса, музыкального направления (именно ради мега-вечеринок сюда стекаются толпы народу со всех концов земного шара), и благословенное место, где за марихуану сперва пугают пожизненным заключением, а потом грозят пальчиком и отпускают за десять баксов.

Основное развлечение в Гоа, пресловутые транс-вечеринки — мероприятия весьма таинственные.

Есть официальные места, куда можно смело приезжать после полуночи и до утра кружиться в диком танце (например, Hill Top, где для «белых» вход бесплатный). А есть загадочные полулегальные «пати», о которых до последнего момента ничего неизвестно: где именно они состоятся и состоятся ли вообще. Все зависит от того, сумеют ли организаторы договориться с местными властями. Зато буквально через четверть часа после получения разрешения о точном месте и времени дискотеки будет знать любой местный ребенок, не говоря уже о таксистах и продавцах сари.

Стоимость продуктов в Гоа?

Покупать продукты можно в супермаркетах по фиксированным ценам или на рынках, где можно поторговаться.

Вот примерные цены на продукты питания в Гоа:

  • Бутылка воды 1л. – 20 рупий (0,28 доллара)
  • Чашка чая масала у местных – 10-15 рупий (0,14-0,21 доллар), в туристических местах в 2-3 раза дороже
  • Чашка черного кофе – 40 рупий (0,56 долларов), капучино 85 рупий (1,19 доллара)
  • Тонкий блин доса с пряной начинкой 60-100 рупий (1-1,5 доллара)
  • Порция риса бирьяни или тхали 100-180 рупий (1-1,4 доллара)
  • Пицца, сандвич или паста в европейском кафе 150-300 рупий (2-4 доллара)
  • Бутылка пива в кафе – 100-150 рупий (1,5-2 доллара), в супермаркете 65 рупий (0,91 доллара)
  • Рыба – 200-250 рупий (2,8 -3,5 доллара)
  • Килограмм риса – 60-90 рупий (0,86 — 1,26 долларов)
  • Обед на двоих в местном кафе 200-600 рупий (3-8 долларов)
  • Ужин на двоих в туристических местах – 900 рупий (13 долларов)
  • Креветки – 350-750 рупий за килограмм (5-10 долларов)
  • Ананас – 50 рупий (0,7 долларов)
  • Кокос 30-40 рупий (0,40-0,60 долларов)

В магазинах на Гоа можно найти практически любых продукты, включая пельмени, самолепные, сметану и гречку. Цены на привычные русские продукты высоковаты, но можно поискать местные аналоги, например, вместо кефира можно перейти на индийский йогурт дахи, который стоит 15-30 рупий (0,21 -0,42 доллара).

Biryani | Бирьяни

Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.

Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.

Фрукты и овощи

Вот с чем в Индии нет проблем так это с фруктами. Они продаются и в северной части страны и в южной. Правда, на севере, все же, выбора слегка поменьше. Но мы от недостатка фруктов не страдали ни в одном из городов. Например, на севере покупали: бананы, яблоки, виноград, клубнику и многое другое.

Например, в Дели и Джайпуре мы покупали бананы по 30 рупий за кг, а в Гоа и в Керале (это южные штаты) по 50 рупий за кг.

Вообще Гоа является самым дорогим местом для туристов. Поэтому я приведу цены из этого штата, а вы будете иметь в виду, что это практически максимальный ценник:

— бананы 40 рупий за кило,
— виноград белый 100 за кило,
— виноград черный 130 за кило,
— ананас 60 рупий за шт,
— яблоки очень сладкие 150 рупий за кг,
— гранат (мне не понравился) 100 рупий за кг,
— маленькие арбузы около 60 рублей за штуку,
— манго 100 рупий за кг (маленькие и не очень вкусные).

Фрукты на рынке в Кочи:

Что касается овощей, тут вообще сказочные цены:

— помидоры 20 рупий за кг
— огурцы 30 рупий за кг
— лук репчатый 15 — 20 рупий за кг

Остальных цен я, к сожалению, не знаю. Мне не за чем было покупать баклажаны или фасоль, потому что нам тупо негде было это все готовить. Но я уверена, что цены на это все тоже не очень высокие.

Главное, что нужно запомнить: в Индии просто огромный выбор овощей, трав и прочей растительной еды (даже стручковой фасоли несколько видов).

Рынок в городе Васко-да-Гама (штат Гоа):

Напитки и алкоголь в Индии

Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай – со специями) и ласси (lassi) – кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах – нет, практикуется сухой закон (под запретом – в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее – некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.

Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:

  1. Чикен тандури – замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
  2. Чикен масала – жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
  3. Чикен сагвала – неострая курица в соусе из шпината.
  4. Чикен кебаб – делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

Индийский вариант плова – бириани – состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва(морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий