Цены на Ipod Touch в Тайланде

Что с ним делать сейчас

Дизайн плеера вообще не менялся с 2012 года, когда вышел iPhone 5 и iPod touch пятого поколения. Это времена, когда за доллар давали тридцать рублей, а канал Wylsacom только набирал обороты. Потом в плеере шестого поколения были незначительные штрихи вроде удаления петельки для крепления ремешка, но про это помнят разве что фанаты Apple. Представляете, семь лет без изменений? Вот это дизайн, вот это классика.

Плеер вызывает умиление, он очаровательный, лёгкий и тонкий, его маленькое алюминиевое тельце не хочется выпускать из руки.

Модель седьмого поколения теперь ещё быстрее и мощнее, она сравнима по производительности с народным любимцем iPhone SE. Но одно дело универсальный телефон, пусть и с маленьким экраном, а медиаплеер за $199 — уже совсем другая история.

По меркам 2019 года небольшой четырёхдюймовый экран, как у iPhone SE, кажется невероятно маленьким, а набор текста на крохотной клавиатуре превращается в испытание. Если в былые годы, когда мобильный интернет был дорогим, а сети 4G казались далёким будущим, плеер ещё мог претендовать на место в кармане, то теперь он ощущается как странный пережиток прошлого.

Зачем нужен iPod touch?

В 2010 самым продаваемым iPod был iPod touch. Эпоха классических iPod (Classic, Nano и Shuffle) явно подходила к концу. По-моему, iPod touch не был одним из iPod. Не в большей степени чем iPhone или iPad.

С 2007 года самым успешным iPod в мире была программа с этим названием, включаемая в версии iPhone OS и iOS.

iPhone без телефона (то есть, без контрактов и счетов)? Я приобрел свой единственный iPod touch (первого поколения) именно из-за этого.

Игровая платформа номер один? Да. Десятки тысяч игр, недорогих и вообще бесплатных, с невероятной трехмерной графикой и уникальными способами управления. Здорово.

Но даже это не было самой главной причиной его успеха. Это был карманный компьютер, при наличии беспроводной сети – коммуникатор и средство доступа к информации.

Если честно, я не знаю для чего он нужен…

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в . Там вы сможете найти эксклюзивные материалы из истории Apple, которых нет на сайте.

Не для всех, но люди оценят

Так мы плавно подобрались к вопросу позиционирования. Ну и кому сейчас нужен плеер? Так и тянет сказать: «Никому». Особенно когда посмотришь на пугающие цены. За iPod touch с 32 ГБ памяти просят 18 990 рублей, модель на 128 ГБ стоит 28 190 рублей, а версия с 256 ГБ памяти обойдётся в 37 390 рублей.

А если подумать, а если серьёзно? Как подарок для ребёнка? Почему нет. Всё-таки это самое доступное и современное iOS-устройство.

В ресторанном бизнесе iPod touch тоже используют, принимая заказы у клиентов. Также его используют в клиниках или магазинах в качестве мобильной кассы. Остаются и разработчики приложений: плеер заменяет iPhone и можно не тратиться на дорогое устройство.

Наконец, это же плеер! Недавно я видел в кафе мужчину с Nokia N95 в одной руке и синим iPod touch в другой — вот вам сценарий использования плеера Apple. Хотя таких людей очень и очень мало, всё-таки отдельное устройство для прослушивания музыки — уже редкая роскошь.

Сюда можно скопировать всё то, что нравится, и слушать свою любимую старую музыку, особенно если раскошелиться на вариант с 256 ГБ памяти. Дорого и красиво, немного бессмысленно, но зато можно подключить к iPod touch обычные проводные наушники через 3,5-мм разъём без переходников.

Мнение

В современном мире с дикой конкуренцией нет места проходным устройствам с непонятной аудиторией. У Apple на этот счёт свои соображения: компания чётко представляет, кому может понадобиться та или иная техника. Поэтому и iPod touch не «убили», а оставили, улучшили и отправили на полки магазинов.

Если рассматривать его как устройство для корпоративных заказчиков, то покупатели из мира бизнеса со своими специфическими сценариями использования будут довольны.

Для всех остальных же iPod touch останется красивой, но странной игрушкой. Его приятно подержать в руках, вспомнить прошлые времена, но потом всё равно откладываешь в сторону и возвращаешься к телефону с большим экраном. Извини, приятель, но тебе уже нет места в нашей вселенной.

На что способен

С характеристиками iPod touch нужно смириться, потому что по современным меркам они не блещут. Экран с приятной цветопередачей, поэтому глаза не устают по вечерам, когда смотришь YouTube, но четырёх дюймов уже катастрофически мало.

Нет сканера отпечатков или разблокировки по лицу, а процессор Apple A10 Fusion трёхлетней давности как в iPhone 7. Да, он всё ещё с достаточным потенциалом и можно залипать в играх, а их на просторах App Store великое множество.

Что важно, плеер будет работать на iOS 13 и получать обновления ещё несколько лет. А вот модель предыдущего, шестого поколения уже отправляется на полку: не видать ей свежей версии iOS

Самая простая модель получает 32 ГБ встроенной памяти, потом идёт версия на 128 ГБ, возглавляет линейку царь-плеер на 256 ГБ. Разумеется, никаких карт памяти нет, но можно использовать пространство облачного сервиса iCloud Drive или слушать музыку по Wi-Fi.

Плеер с двумя камерами: простенькая фронтальная на 1,2 Мп и более продвинутая основная камера на 8 Мп. Качество самое обычное, тягаться с iPhone XS плееру не под силу, да и записи видео в 4K здесь нет, всё очень просто. Так что если рассматриваете плеер в качестве эдакого бюджетного iPhone с хорошей камерой, то это не про него.

Ностальгия по iPod touch и былым временам

Для меня iPod touch долгое время был единственным и главным iOS-устройством. Я не понимал, как можно ходить с iPhone 2G или 3GS, когда есть такие замечательные устройства, как Nokia E72 или N82. Это было давно, уже лет десять прошло. Теперь iPhone уже не нуждается в рекомендациях, а старой доброй Nokia больше нет. Зато всё ещё жив iPod touch, причём со временем он даже не очень сильно изменился.

На моих первых iPod touch я осваивал взлом системы, пиратил игрушки, потом обзавёлся американским аккаунтом в App Store, ну и, конечно же, слушал музыку. Загружал её из интернета, искал новые треки, добавлял альбомы в iTunes, правил теги и обложки. В общем, занимался всем тем, чем сейчас люди в свободное время и не промышляют, ведь миром правят стриминговые сервисы, где всё красиво разложено по полочкам и плейлистам.

Вспоминая времена десятилетней давности, на фоне iPhone его брат iPod touch отличался более внушительным объёмом памяти. К примеру, в 2009 году можно было купить плеер с 64 ГБ, тогда как для iPhone 3GS было доступно только 32 ГБ в максимальной версии. Экран в 3,5 дюйма казался достаточно большим, на плеере я пересмотрел сотни часов видео. Он мне заменял маленький телевизор в те времена, когда о потоковом видео можно было только рассуждать в спорах на форумах.

Если помните, у iPod touch первых поколений был шикарный отполированный до зеркального блеска зад. Но и царапался он с такой скоростью, что через месяц использования новенький iPod выглядел основательно поюзанным устройством.

В этом плане пятое поколение плееров и все последующие отличаются не только красивым, но и практичным дизайном. Корпуса практически неубиваемые, а ещё они нарядные и разноцветные: синий, чёрный, золотистый, розовый, красный, серебристый и тёмно-серый.

Плюсы и минусы

Новый Touch был легче и тоньше, чем iPhone 4. 101 грамм вместо 137, 7,2 мм вместо 9,3. В нём использовался тот же самый КнК (компьютер на кристалле) Apple A4, с контроллерами памяти и ввода/вывода, встроенной графикой встроенными в чип.

Размер оперативной памяти (256 Мегабайт) был в два раза меньшим, чем у iPhone 4, а из-за бага в библиотеках программы воспринимали iPod touch 4G как iPhone 4 – и внезапно отключали систему при использовании жадных до памяти программ. Таких было немного, но сведения об этом попали в обзоры. И об этом узнали все.

Задняя часть корпуса была из нержавеющей стали, менее устойчивой к царапинам чем алюмосиликатное стекло. Автор одного из обзоров выставил на всеобщее обозрение свой iPod touch четвертого поколения, истертый и исцарапанный в его кармане за один день. Я держал в руках такой же touch прослуживший хозяину несколько лет, он был почти без царапин. Люди разные.

Экран с Retina: разрешение 640х960.Текст и графика на уровне качественной полиграфии. Экран без IPS и без светодиодной подсветки. Его цвет был “холоднее”, чем “тёплый чуть желтоватый” цвет iPhone. Как это?

И тем не менее, в классе устройств к которому относился iPod touch ничего близкого по качеству экрана не было.

А вот на олеофобном покрытии экрана сэкономили, и прикосновения пальцев оставляли на нем следы.

Зато, как и в iPhone 4, в iPod touch четвертого поколения появилась поддержка 802.11 n. С теми же ограничениями: поддерживалась только одна частота, 2,4 ГГц.

8, 32 и 64 Гигабайта постоянной памяти. За 229, 299 и 399 долларов США. iPod touch был в два с половиной раза дешевле чем iPhone 4 при его покупке без контракта с провайдером.

Контракт – это дополнительные расходы в течение этих двух лет. Тарифы AT&T все еще были монопольными (в США), а суммы в счетах – непредсказуемыми.

Для iPod touch контракт не требовался, если вы не в курсе.

Камера в 0,7 МП – почему?

С точки зрения обывателя, такая камера в престижном устройстве, да еще и в 2010 году, была абсолютно неуместна. Никаких серьезных причин, кроме жадности, быть не могло.

А вот могли и были.

Во-первых, про жадность: 229, 299 и 399 долларов за карманный компьютер. Это цены для покупателя, без налогов и сборов. В техническом задании себестоимость была ограничена в два или в три раза меньшей суммой. Можно считать этот подход грабительским, но Apple действительно пыталась создавать шедевры, и чаще всего у неё это получалось – все это стоит огромных денег. Сэкономили.

Но это не единственная и даже не самая важная причина такого странного выбора. Корпус толщиной в 7,2 мм. Ни одна из существовавших в то время камер с приличными данными не смогла бы работать в такой тесноте.

Автофокус и фотовспышка пали жертвой тесноты.

Стоил ли рекордно тонкий корпус устройства этих жертв? Судя по успешным продажам и многочисленным положительным отзывам пользователей – стоил.

А кроме того, это отличный повод когда-нибудь, через несколько лет, когда это уже будет несложно, подарить потенциальным клиентам лишний повод для радости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий