Что можно есть в Тайланде Паттайя

Продуктовые рынки

Фрукты и овощи в Паттайе выгоднее всего покупать на больших продуктовых рынках.

Видео “Настоящий тайский рынок”.

Цены на овощи на рынках Паттайи:

  • Картошка – 40 бат за кг.
  • Огурцы – 30 бат за кг.
  • Помидоры – 35 бат за кг.
  • Вся зелень по 10 бат

Цены на фрукты на рынках Паттайи:

  • Связка маленьких бананов – 20 бат;
  • Ананас – 25 бат;
  • Манго – 50 бат за кг.
  • Груши/яблоки – 20 бат за 4 штуки;
  • Арбуз – 60 бат за штуку.

В общем, на 100 бат можно забить холодильник фруктами до отказа. Поначалу мы так и делали, но сейчас уже покупаем фрукты понемногу, так как не успеваем их съедать.

Видео “Цены на фрукты в Паттайе в мае. Фрукты Таиланда”.

Цены в недорогих кафе Тайланда

Средний счет составляет 150 бат на 1 человека.

Такие кафе рассчитаны на туристов и тайцев, Практически всегда меню переведено на английский язык, а официанты понимают по английски. В популярных у русских туристов районах меню переведено на русский, правда почти всегда с ошибками и тут нужно понимать, например, что «Свинья умершая на солнце» — это вяленая свинина.

Цены на еду в Паттайе. Слева цены на самый популярный тайский суп Том Ям — 100 бат. Еще одна особенность таких кафе — что они рассчитаны на европейцев и тут не пишутся тайские название, поэтому если Вы заранее присмотрели блюдо, которое хотите попробовать, то запомните как его произнести по тайски. На фотографии справа знаменитый суп Кхао Том, здесь же просто называется Rice soup (Рисовый суп) и всего на 10 бат дороже чем в макашницах.

Слева цены на знаменитые супы кари, входящие в топ 10 самых вкусных блюд в мире, справа одно из самых популярных блюд — жаренный рис. В каждом кафе свои особенности, в соседнем кафе такой рис стоит 150 бат, но порция в 3 раза больше. Конечно в каждом кафе есть контейнеры и Вы любое блюдо можете забрать с собой.

Европейская еда в Паттайе сразу дороже (как и во всем Тайланде), спагетти от 100 бат.
Знаменитые тайские шейки, которые на ночных рынках паттайи стоят по 20-25 бат, в кафе от 40 (в среднем 60, именно в этом кафе дешево, т.к. небольшой стаканчик)
Самые дорогие в любом кафе — это стейки. Т.е. это самые дорогие блюда во всем меню. Запоминать название тут бессмысленно, т.к. одно и то же блюдо может в разных кафе называться по-разному, также само блюдо может быть непохоже на фото, к этому нужно быть готовым
Обед в Тайланде за 90 бат: Жаренный рис (Fried rice) и арбузный шейк (watermelon shake).

Тайский ред булл – Кратинг Даенг

кратинг даенг тайский ред булл

Если вы еще не знали, знаменитый на весь мир Ред Булл был изобретен и запатентован в Таиланде. Только в Таиланде он продается под торговой маркой Кратинг Даенг. Энергетический напиток в Таиланде не газированный(тайцы вообще не уважают напитки с газом) и гораздо слаще своего европейского собрата. Еще одно отличие – выпускается в стеклянной бутылочке, а не в банке. Если вам нравятся сладкие энергетические напитки – пробуйте! В Таиланде его пьют вообще все. Но особенно таксисты и мототаксисты.

“Ред Булл” для энергетика стал словом нарицательным, как ксерокс или памперс. Вариантов энергетиков в Таиланде много. В 7/11 у них несколько полок, а цены доступны всем. От 10 до 50 батов за бутылку. Торговые марки – М150, Шарк и другие.

Безопасность уличной еды в Таиланде

Уже почти 30 лет Министерство Здравоохранения Таиланда ведёт несколько проектов по безопасности уличной еды. Они стали раздавать сертификаты ресторанам, кафе и макашницам, которые соответствуют определённым критериям чистоты и санитарии. Кроме того, каждый год проводятся случайные проверки качества, а подтверждение сертификата проходит раз в два месяца.

Сертификат прикрепляют на видное место

Самый распространённый сертификат — это Clean Food Good Taste. Сотни тысяч семейных кафе удостоены этой наградой. Далеко не каждый пройдёт министерскую проверку. Как же получить такой сертификат? Владельцы стрит-фуда должны чётко контролировать чистоту одежды поваров, наличие шапочки или сетки для волос, качество специй, пищевых добавок, санитарию на рабочем месте, чистоту посуды и контейнеров для хранения еды и столовых приборов. В таких заведениях используют питьевую воду, а не из-под крана, лёд для напитков и десертов пригоден в пищу, посуду моют должным образом, мясо и морепродукты хранятся в определённых условиях. Кроме того, министерством контролируется высота рабочего места и полок для хранения посуды и готовой еды

А самое важное, что каждые два месяца проходит обязательное тестирование по разным бактериологическим критериям

Стена почёта семейной кафешки

Все домашние кафе и макашницы гордятся таким сертификатом и вывешивают его на видное место. А также есть другие награды Министерство Здравоохранения Таиланда: Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market. Стоит помнить, что отсутствие такого сертификата, вовсе не означает антисанитарию. Просто кафе или ресторан не подавали заявку.

Попробуйте найти все награды

Чистота, санитария и свежесть продуктов

Уличные тележки (макашницы) и лотки, а также маленькие семейные кафе и буфеты, торгующие едой навынос, не контролируется с той строгостью, как это принято в России. Стандарты санитарии здесь немного другие. В некоторых местах всю посуду моют в одном тазу с мыльной водой и сушат прямо около оживлённой дороги. Тайцы, действительно, мало внимания обращают на санитарные условия. Столовые приборы обычно держать в одном месте: либо в коробочке на столе, либо в контейнерах где-то в углу. Будет нелишним, если вы протрёте столовые приборы салфеткой.

Сертификат Clear Food Good Taste

Каждое утро владельцы уличных общепитов закупают овощи и мясо, вы можете быть уверены в их свежести. В ресторанах обычно делают заготовки, которые хранят в холодильнике несколько дней. Чем больше в уличной кафешке людей, тем больше шансов, что продукты не залёживаются. На уличных лотках все блюда готовят при вас, можно наблюдать процесс. Даже в домашних кафе кухня зачастую расположена перед входом, чтобы не было жарко от плиты. В ресторанах вы не видите санитарные условия на кухне, встречаются такие места, куда на кухню и зайти страшно. Вероятность пищевых отравлений в заведениях со средним ценником 300 бат и на уличных лотках примерно одинакова. Выбирайте те макашницы, где покупают еду сами тайцы. Местные жители всегда знают, где найти вкусные блюда.

Некоторые кафешки вывешивают свой сертификат на самое видное место

Где и что поесть в Паттайе

Большая часть тайских отелей, и отели Паттайи не исключение, в своем пакете услуг предлагает только завтраки (BB), которые организованы в виде шведского стола или в виде нескольких блюд на завтрак на выбор. В меню шведских столов бюджетных отелей в среднем предложено около 10 разных блюд (рис, лапша, овощи, яйца, сосиски, ветчина, суп, хлеб, масло, джемы, кофе, чай, свежие соки и др.), которыми можно плотно покушать. Еще на завтраки подаются местные фрукты: ананас, бананы, арбуз и др. Естественно, количество и качество блюд зависит от уровня и стоимости отеля, но даже поселившись в захудалом отеле за 15 долларов за номер можно очень плотно позавтракать. Единственный минус завтраков – это надоедающее через несколько дней их однообразие. Большинство отелей предлагают также и неплохие обеды и ужины в своих ресторанах, широкий выбор напитков в барах, но за это вам уже придется заплатить.

С питанием вне отеля в Паттайе у вас никаких затруднений не возникнет: покушать здесь можно очень дешево и очень вкусно. Вы можете выбрать себе питание на ваш вкус и кошелек: начиная от питьевых йогуртов в бесчисленных «Seven eleven» и заканчивая роскошными ресторанами, где вам подадут бутерброды с икрой по-русски.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

Бангкок ⇄ от 24 319₽ Пхукет ⇄ от 29 939₽ Краби ⇄ от 37 029₽ Сураттани ⇄ от 38 703₽ Чиангмай ⇄ от 39 565₽

Фрукты

О названиях и сезонах экзотических фруктов вы можете прочитать в отдельной статье «Экзотические фрукты».

Фрукты лучше и выгоднее всего покупать на фруктовых рынках, которые вы легко найдете, прогуливаясь по окрестностям. Но имейте в виду, что зачастую для европейцев цены здесь называются завышенные. Лучше всего найти рынок, где отовариваются местные жители: цены там обычно уже написаны на бумажных ценниках и ниже раза в 3-4, чем на рынках вдоль больших улиц и рядом с торговыми центрами, как например фруктовый рынок напротив Mike Shopping Mall. Чтобы найти такие рынки, придется пройтись подальше от пляжа и Второй улицы (Second Street). Неплохой местный рынок, где, в том числе, продаются фрукты, находится за отелем Caesar Palace, расположенным на Второй улице (Second Street).

Продуктовые рынки

В подобных местах можно купить нужную еду по невысоким ценам. Здесь можно взять качественные и свежие продукты, особенно это касается рыбы. На территориях рынках есть кафе, где повара могут приготовить еду из имеющихся свежих компонентов. Рынков здесь представлено очень много, но, пожалуй, самыми популярными являются: 

  • Ночной рынок рядом с гостиницей Паттайя Парк; 

  • Ночной рынок Теппразит; 

  • Рынок на Джомтьене; 

  • Рыбный рынок Наклуа. 

На каждом базаре можно купить еду на улице, которую впоследствии сможет приготовить повар. Ночные базары открываются после 5 часов вечера. Рынки на Джомтьене и Паттайя Парк открыты для покупателей каждый день, а в районе Теппразит только по пятницам, субботам и воскресеньям. В основном встречается мясо, рыба, множество фруктов, которые растут на рядом находящихся фермах, морепродукты, сувениры, одежда, пляжные вещи и многое другое. 

Рыбный рынок на Наклуа открыт с 06:00 до 19:00. По большей степени тут встречаются лишь морепродукты, которые по желанию могут приготовить в здешних кафешках. 

Есть также в городе и экзотические фрукты, цена которых зависит от места приобретения. Если брать их в супермаркетах, то стоимость их будет на 35-40% выше, нежели чем брать на базарах. Например, цена за 1 кг: 

  • Бананы: 20 бат за связку; 

  • Манго: 60 бат; 

  • Дуриан: 65 бат; 

  • Драконий фрукт: 65 бат; 

  • Ананас: 25-35 бат за штуку; 

  • Обычные фрукты, к примеру, апельсин, виноград стоят также как и бананы. 

Овощи тоже обойдутся недорого. К примеру, за 1 кг картошки можно отдать 40, за огурцы и помидоры – по 30 бат. 

Какие блюда стоит попробовать в Таиланде в первую очередь?

Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.

10. Пад-тай

Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус. Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый). Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.

Средняя стоимость блюда – 100 бат.

9 Том ям кун

Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни. Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот. Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.

Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.

8 Карри

Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом. Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей. В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.

7 Сом Там

Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни. Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда. Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами. Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.

6 Кунг Сом Пак Руам

Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне. В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили. Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.

5 Пананг Гай

Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.

4 Гай Пад Понгали

Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей. Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой. Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.

3 Plah Plow

Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле. Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле. Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.

Plah Plow готовят из любых видов рыбы.

Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.

2 Том Кха

Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.

Средняя цена блюда – 90-100 бат.

1 Роти

В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.

Условия

В случаях других тайских городов и курортов напрямую (без песочниц) пока попасть можно только через карантинные 10 дней. Список отелей для прохождения карантина тут http://hsscovid.com/ (иногда вход работает только через VPN). Если раньше было очень дорого, то сейчас стало гораздо дешевле. В отелях высокого уровня отпускают погулять, дарят подарки и всячески скрашивают пребывание сидельцев. В отелях поэкономнее – жалуются на плохое питание и, зачастую, на “мало места”. Пройти карантин в своём жилье нельзя, так что и владельцам недвижимости в Таиланде придется провести заветные дни на благо государства

Обратите внимание, что лучше все моменты по вашему пребыванию обсуждать напрямую с отелем заранее (размещение в номере, питание, прогулки и пр.). И предоплата не возвращается, помните об этом

Пивные рестораны

По мнению многих жителей Паттайи лучше пиво и вкусную пиццу можно приобрести именно здесь. К слову, это и есть пивоварня со своим собственным рестораном. Что касается пицц, то в Паттайе их очень много, но вот качество у них не всегда высокое. Еще одним интересным моментом является хозяин этого заведения Энцо – бывший исполнитель миланской Ла-Скалы. Настроение у него бывает разным и что-нибудь феерическое для посетителей он выдать может.

Здесь много мест, однако, вечером народу становится достаточно много, поэтому лучше бронировать столик для себя заранее.

Кафе Hard Rock

Достойное заведение, которое пользуется популярность среди многих людей в Паттайе. Вечерами здесь можно услышать местные рок-группы, которые довольно-таки качественно исполняют композиции. Назвать это место дешевым нельзя. Так, за коктейль можно отдать 300-400 бат, а за стейк New York Steak– 1400 бат.

Рядом с этим заведением есть небольшой магазин, в котором можно увидеть разнообразие рокерской одежды или, так называемого, верного «прикида». В таком случае, если загорать на пляже уже не интересно, хочется увидеть что-то более интересное и уникальное, то это место придется по душе.

Размещение и питание

Приехать в Паттайю можно в любое время года и место всегда найдётся. Множество отелей различного уровня предоставляют свои комнаты и апартаменты всем желающим. Есть, особенно в центре, отели уровня пяти звёзд. Для экономных путешественников есть отели уровнем попроще от 500 руб за ночь. Это в основном в старом городе на Севере. Район Джомтьен изобилует кондо и маленькими отелями. Наверное, это самое рациональное размещение для семейных с детьми. Весь Джомтьен – первая линия, в то время как в Центре ближе развлечения, шопинг и рестораны, а вот море дальше и у отелей нет своих пляжей.

В основном Таиланд предлагает схему «bed-breakfast», полный или полупансион присутствует, но в меньшей степени. Это продиктовано местными особенностями. Туристам проще самим находить места, где поесть в течении дня. Возможностей масса. Макашницы на улице, маленькие национальные кафе, уже ориентированы на вкусы иностранцев, и хорошие рестораны различной кухни. Очень много индийских ресторанов, кафешек с арабскими блюдами, тайские рестораны с морепродуктами. На улице же можно перекусить вечером блинчиками, а фруктов в изобилие вне зависимости от сезона.

На перемещениях внутри Паттайи останавливаться не будем, это особая статья требуется. А вот с ориентирами можно немного помочь. В городе два автовокзала – Южный и Северный. Северный находится в отдалении от моря на улице Паттайя Ныа, если от него двигаться к морю, то попадёшь на начало Пляжной набережной Beach Road. Южный автовокзал прямо в начале Джомтьен бич, чуть в стороне от набережной, но разобраться будет не сложно. В центре ориентирами служат супермаркет Central Festival и Walking street. Если спросить у местного что где и указать один из этих ориентиров, вам всегда объяснят местоположение и путь. Ограничивает город от полей федеральная трасса Сукхумвит. Если вы вышли к многополосной двусторонней дороге с разделителем, то к морю вам в обратную сторону.

Ситуация на Ко Чанге

По состоянию на 14 октября 2021, на остров Ко Чанг попасть можно только при предъявлении ПЦР или паспорта вакцинации. Порой, принимают и старые и фальсифицированные тесты, но лучше не рисковать. Ходят автобусы с Бангкока и Паттайи в Трат, откуда можно уехать на сонгтео до острова. Зато правительство анонсировало начало строительства моста между континентом и Ко Чангом уже в следующем году!

Сложно поверить в то, что некогда заполненные туристами курорты, сейчас пустуют. Тем временем, жизнь в Королевстве идёт своим чередом, люди работают, гуляют и ужинают в ресторанах. А вот острова серьезно страдают. Государство сейчас всячески поддерживает внутренний туризм, поэтому на долгие выходные и Ко Чанг збронирован городскими жителями. В остальное время, всё очень тихо и умиротворенно. Жилье стоит дешево, а в кафе и ресторанах ежедневно обновляемые акции и предложения. Хотя многие места просто закрылись. Есть туристы из Европы и России: погода в Таиланде сильно лучше чем зима в средней полосе, к тому же в Тайланде безопаснее чем во многих странах. Поэтому, это очевидный выбор для многих пенсионеров, фрилансеров и молодых мам с детьми. Те, кто сейчас отдыхают на Чанге, настоящие счастливчики – пустые пляжи, спокойная ситуация на дорогах, приветливые местные жители (которые сейчас готовы на всё, чтобы вы были счастливы).

Еда на улице в Паттайе

Большинство тайцев не готовят себе еду дома, а питаются исключительно на улице. Мы тоже решили, что особого смысла в самостоятельном приготовлении пищи – нет, это даже экономически не выгодно. Поэтому сейчас мы только завтраки сами делаем, а обедаем и ужинаем в различных кафешках.

Чтобы найти дешёвую тайскую харчевню, нужно свернуть с большой туристической улицы куда-нибудь в переулок, либо двигаться перпендикулярно пляжу вглубь Паттайи. Как правило, народу в таких заведениях всегда очень мало, а туристов вообще практически не бывает. Тут сидят либо сами тайцы, либо местные европейцы. Главный недостаток таких заведений – это либо полное отсутствие меню, либо отсутствие его перевода на какой-нибудь знакомый язык. Как правило, меню состоит из 4-6 блюд: пара супов, рис с курицей/уткой/свининой/морепродуктами, лапша с курицей/уткой/свининой/морепродуктами. Цены на все блюда – 40-50 бат. Но в каждой харчевне все готовят по-разному и по разным рецептам, поэтому вариантов еды очень много.

Ещё в таких кафешках у нас бывают трудности перевода при заказе еды. Например, в 20 метрах от нашего кондоминиума есть харчевня, в которой я уже два раза пытался покушать супчик, но пока видимо не судьба. Каждый раз, когда мы проходим мимо, милые тайцы весело кричат нам по-русски «Суп-Лапша». И каждый раз, когда я соблазняюсь супчиком и говорю им на своём perfect english: «Суп-лапша for me and rice with chicken for my wife», они упорно несут нам два риса с курицей. Наверное, они переводят мою фразу: «and rice with chicken for my wife» как «Я пошутил на счёт супа, несите два риса». Но то, что суп там есть, это я точно знаю. Я лично видел там японца с большим тазиком вкуснейшего супа. Не мог же он его с собой принести. В общем, я уже понял свою тактическую ошибку и больше про chicken и rice ни слова.

Ну а главные достоинства таких заведений – это высочайшее качество еды, низкие цены и по-домашнему уютная обстановка. Данные кафешки ориентируются на постоянных посетителей, поэтому вам никогда не подадут здесь испорченных продуктов. А обслуживают так, как будто только для вас и открыли свою харчевню.

Кстати большинство фотографий еды из раздела “Еда в Таиланде” мы сделали в таких кафешках.

Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото

Супы

Том Ям – король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом. 

Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию – «кай» и «ка-му» соответственно. 

Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью

Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке – Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов. 

Суп Том-Кха на кокосовом молоке

Основное тайское блюдо

Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки. 

Салат Пад Тай

Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.  

 Салаты и закуски

На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.

Салат Сом Там с перчиками
Рыба в соли на гриле

Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки. 

Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки. 

Алкоголь

Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе. 

Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус. 

Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет. 

Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого. 

Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.

Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток. 

 Фрукты и десерты

  • Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
  • Липкий рис (sticky rise) – мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками. 
Липкий рис с манго в кокосовом молоке

Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления. 

Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы. 

Магазины европейской еды в Паттайе

Ну и наконец, для тех, кто не соблазнился тайской едой, в Паттайе есть магазины европейской кухни. Здесь можно найти такие привычные для русского человека продукты как пельмени, вареники, котлеты, чёрный хлеб, кефир, ряженка и т.д. Но и цены на них значительно выше, чем на продукты made in Thailand:

  • Маленькая булка чёрного хлеба – 90 бат;
  • Манты – 250 бат за 0.5 кг.
  • Вареники с капустой – 176 бат за 0.5 кг
  • Кефир – 60 бат за 0.5 л
  • Ряженка – 70 бат за 0.5 л

Мы ещё не до конца поняли, как будем питаться в течение ближайших 6 месяцев. Пока активно пробуем всё подряд, кушаем на улице, кое-что готовим сами. В любом случаем, в Таиланде огромный выбор всевозможной еды на любой вкус и голодными мы тут точно не останемся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий