Зеленый карри с курицей
Kang Keaw Wan Gai – это традиционное блюдо северной тайской кухни, но его можно найти и на юге страны. Такой деликатес понравится любителям острых ощущений и пряностей. Зеленое кари с курицей отличается и интересной подачей – его выносят в маленькой чаше, которая наполнена соусом и кокосовым молоком. Внутри чаши находятся нежные кусочки куриного мяса, перемешанные с овощами и приправами. Кроме того, среди компонентов блюда можно встретить даже особый азиатский плод, обладающий множеством полезных свойств – тайский баклажан. Стоимость такого экзотического лакомства около 70 бат.
Список топ-10 – что стоит сделать в Тайланде
Покататься на слоне
Одно из самых забавных и запоминающихся приключений, которое должно обязательно присутствовать в списке обязательных «дел» любого туриста, приехавшего в Таиланд. Катание на массивном тайском слоне внушительных размеров – запомнится вам на всю оставшуюся жизнь. Не поскупитесь – отправьтесь в деревню слонов и оседлайте тайское священное животное.
Попробовать местный алкоголь
Практически все спиртное Тайланда основано на рисе. Рисовая водка, вино, и, даже – пиво. Заинтересовало? Прогуляйтесь до ближайшего магазина и устройте «вечер дегустаций». К слову, «горячительное» у них очень дешевое. Оказаться «под шофе» можно за 100-200 местных бат.
Поесть на тайском рынке
«Must have» #3 – пообедать или поужинать на местном рынке. Благо, на территории всего Тайланда сотни рынков, в том числе и ночных. На них представлено огромное количество как тайских, так и европейских блюд. Помимо погружения в колорит страны – питание на рынках – своего рода развлечение для туристов + неплохая экономия денежных средств. Прайс гораздо ниже, чем в кафе с аналогичным меню.
Помассироваться у тайцев
Вот где тайский массаж – будет по-настоящему тайским! Отправьтесь в местный массажный салон и закажите многочасовую спа программу, включающую тайский массаж. Полное расслабление, обновление организма, поднятие жизненного тонуса – вам точно обеспечено. Не хотите тратить время? Забегите на 25 минутный фут-массаж.
Попробовать экзотические тайские фрукты
Не бойтесь и попробуйте максимальное количество местных экзотических фруктов. Купите даже те, которые не вызывают аппетита. К слову, дуриан, личи, мангостин и другая экзотика – продается в порционных тарелочках, которые как раз можно взять «на пробу».
Сходить на шоу трансвеститов
Веселые и пошлые, удивительные и омерзительные – шоу трансвеститов в Тайланде бывают разными. Посмотрите на это собственными глазами, сфотографируйтесь с одним из актеров, рассмотрите вблизи «тюнинг» тела и в очередной раз задайте вопрос – «зачем они это делают?».
Увидеть Будду
Приблизьтесь к местной религии – буддизму. Сфотографируйтесь с большой статуей Будды, послушайте/почитайте рассказы, местные поверья. Пожертвуйте небольшую сумму для развития буддийского храма. Загадайте желание, киньте монетку на счастье!
Проехаться на местной маршрутке
Забавное приключение – тук-тук – местная маршрутка. Как зайти в транспорт, если нет остановок, как выйти из него, когда это действительно требуется. Как платить за проезд, если нет кондуктора? А чего стоит «голосование» на окраине дороги…
Пообщаться с обезьянами
Отправьтесь на экскурсию на остров обезьян в Тайланде, угостите их бананами, подержите на руках. Только будьте внимательны, эти проказники «тащат» все, что плохо «лежит»: незакрепленные очки, фотоаппараты, украшения и даже – ваши продукты, бережно сложенные в сумки.
Прокатитесь на спитботе
На скоростной лодке по волнам, да еще и с таким пейзажем – пункт, который не должен остаться без внимания. Не обязательно брать speedboat отдельно – просто запланируйте экскурсию, в которую будет входить трансфер, включающий этот вид транспорта.
Еще 7 развлечений Таиланда, от которых захватывает дух
Впрочем, в Тайланде полно и других развлечений, которые обязательно стоит попробовать туристу, иначе полного представления об этой стране не будет. Что я рекомендую?
- тайский массаж – представлен в разных вариациях;
- катание в шаре, который движется по суше или воде;
- тайский бокс – разумеется, только посмотреть на стадионе Люмпини и Ратчадамноне;
- дайвинг в Паттайе – тут довольно богатый подводный мир;
- водные мотоциклы, лыжи, полеты с парашютом – традиционный досуг для активных туристов;
- путешествие на лодках через залив Пханг Нга;
- посещение диких островов с пляжами в стиле Баунти.
Вообще в Тайланде обязательно стоит хотя бы немного времени уделить экскурсиям на природу – пейзажи тут просто великолепные, обзорных площадок много, а мест, где получаются классные снимки, не счесть.
Семейные развлечения в Таиланде
Тайланд – настоящий рай для отдыха с детьми, я заметил, что тут очень рады маленьким путешественникам, персонал отелей и кафе всегда с заботой к ним относится. Семейными развлечениями здесь тоже не обделяют, я советую:
- посетить деревню слонов в центре Паттайе – на животных можно посмотреть, покататься на них, поучаствовать в шоу, где слоны играют в футбол и демонстрируют трюки, цены – от 650 батов;
- съездить в тигровый зоопарк у городка Сирача – это что-то вроде сафари-парка Тайган в Крыму, только более колоритное, здесь обитают тигры, крокодилы, слоны, верблюды и другие южные жители, вход – 250 батов для детей, 450 – для взрослых;
- отдохнуть в тайском диснейленде на острове Пхукет – тут есть куча аттракционов, павильонов, стилизованных под тайский фольклор, а также выступают уже полюбившиеся всем дрессированные слоны, куда без них;
- увидеть музей мишек – появился в 2013 году, плюшевые медведи тут не сидят на полках, а “живут” своей жизнью в 12 тематических зонах, билет стоит 300 батов для детей и 500 – для взрослых;
- побывать в парке миниатюр Мини-Сиам – парк, где главные достопримечательности Тайланда представлены в уменьшенной копии, кстати, есть и европейская зона с памятниками другой части континента, вход – 350 батов.
Конечно, в Тайланде есть океанариумы, дельфинарии и парки аттракционов – это классика любого популярного курорта. Большинство развлечений для детей сосредоточено на острове Пхукет, именно сюда едет на отдых большинство семей.
Что попробовать в Таиланде из еды
Пусть тайская кухня и не является столь популярной за пределами страны, как китайская, знать, что попробовать во время отдыха в Таиланде не помешает любому туристу. Ведь как узнать культуру страны, прикоснуться к ее колориту, если не отведаешь местных блюд, напитков, не опробуешь на себе гастрономические традиции народа? Тем более что кухня тайцев напоминает вьетнамскую или китайскую весьма отдаленно, так что на отсутствие экзотики жаловаться не придется.
Гурманы со стажем сходятся во мнении, что национальные кушанья Таиланда – пожалуй, самые здоровые и привычные для желудков европейцев. Во-первых, они очень здоровые, приготовляются из качественных продуктов, совсем уж непривычных ингредиентов не содержат. Во-вторых, нет в них той остроты и перенасыщенности специями, что обязательно, например, для корейцев и японцев.
Массаж
Не важно, какой курорт и остров вы выбрали для своего отдыха, по-дружески советуем вам первым делом пойти на массаж. Не бойтесь, с вами там ничего страшного не сделают, ну кроме того, что помогут избавится от болей в спине из-за постоянного сидения у компьютера
Не бойтесь, с вами там ничего страшного не сделают, ну кроме того, что помогут избавится от болей в спине из-за постоянного сидения у компьютера.
Тайский массаж иногда называют «ленивой йогой», вам все потягивают, вытягивают… с маслом или без, на ваш выбор. Длится такой массаж около 45-50 минут и стоит совсем не дорого около 300-300 бат (600 – 800 рублей). Почему советуем сделать это сразу? А чтобы вы потом не пожалели о времени, которое не вернуть, потому что большинство туристов решаются познать чудесный тайский массаж только к концу отпуска.
Что стоит попробовать в Таиланде
Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан. Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.
С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.
«Хиты» макашниц:
- шашлычки из морепродуктов или мяса
- Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
- Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
- Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
- Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).
Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.
Напитки
В Таиланде огромное разнообразие напитков, о молочных и кисло-молочных я уже вам рассказала. Пойдем по порядку отсутствующих. Медовухи, по которым скучают экспаты, здесь нет. Квас производят несколько компаний, но, по словам специалистов, они далеки от совершенства. А минералка? Ни Нарзана, ни Карачинской, ни Ессентуков в Таиланде нет, только Perrier и Vitel. Мы с друзьями любим собираться на глинтвейн (у меня есть свой секрет, как его вкусно готовить), пакетики со специями заказываю из России, здесь нужно все собирать. Кстати, специи далеко не все есть, например, черемуху для торта привозят из России, горчицу делаем из российского порошка. Привычные импортные чаи, типа Ahmad и других, стоят недешево — более 100 бат за 20 пакетиков, в кафе и ресторанах предлагают обычный Lipton. С завистью вспоминаю стелажи чая в России и всегда привожу с собой несколько упаковок. C алкогольными напитками все в порядке, хотя и стоимость их немного выше российской, местное пиво и виски довольно приличны, а выбор импортного алкоголя радует. Единственное, нет абсента, медовухи, тайцы о них даже не знают. Многим катастрофически не хватает онлайн-магазинов с продуктами.
Взрослые развлечения в Тайланде
Если с детскими развлечениями все понятно, то взрослые – манят запретной темой любителей “клубнички”. В Тае нет запретных тем, поэтому и для взрослых тут полно крутых развлечений:
- Альказар-шоу, в котором участвуют девушки-трансвеститы, показывающие колоритные и яркие номера;
- Тиффани шоу – еще одно представление, где артисты кабаре в красивых костюмах поют, танцуют и разыгрывают сценки;
- Калипсо-кабаре – вечернее развлечение в Бангкоке с танцовщицами, которые умеют двигаться так, что захватывает дух.
За взрослыми развлечениями лучше отправляться в Паттайю – здесь бары, дискотеки и другие колоритные заведения есть на каждом шагу, они работают до рассвета, а свои услуги одиноким туристам предлагают сотни девушек. Правда, при более близком рассмотрении половина из них оказывается парнями, но это мелочи.
Том Ям | Tom Yum
В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.
Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.
Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.
Где дешево поесть в Тайланде?
Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.
Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.
Тайские сладости
Куай Тод Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные. Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ). Као Том Муд Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо». Стоимость: от 10 бат ( ≈ 0.29 USD или 17.53 RUB ). Као Ниао Мамуанг Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса. Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB ).
Роти Сай Май Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти. Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ). Каном Тарн Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке. Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ) за три пирожка. Тонг Йорд Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук. Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.
Тайские салаты
4. Пряный салат с креветками и стеклянной лапшой (микс 11 и 14 позиции. В меню его нет).
По-тайски заказ звучит примерно так: «ям вун сен кунг».
То есть кислый вун сен с креветками.
Это теплые креветки, листья кинзы и петрушки, зеленый лук, помидоры, рыбный соус и все замешанное со стеклянной лапшой.
Главное — не позволить повару положить в салат много перца чили.
Даже если вы сказали при заказе «но спайси» — семена чили все равно в салате будут.
Тайцы не понимают как этот салат можно приготовить совсем без чили, поэтому запаситесь большой бутылкой холодного Чанга.
5. Лаб му (Larb Moo) — это тайский мясной салат (15-й пункт на фото выше).
Я понятия не имею как делают этот салат.
В нем много зелени, что-то мелкое и хрустящее и мясо похожее на отварной фарш.
Му — это свинина.
Если ресторан мусульманский, то там будет Лаб Кай (мясо курицы).
Встречал (редко) места, где делали салан Лаб Кунг (мясо креветок) и Лаб Туна (мясо тунца).
Строго просить «но спайси» или готовить 2 бутылки Чанга.
6. Салат из папайи папайя салат (1-я позиция на фото ниже).
Это зеленая папайя, наструганная соломкой, сдавленная руками с соусом нам пла и орешками кешью.
Делается быстро.
Лучшие блюда тайской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом. Стоимость: от 80 бат.( ≈ 2.35 USD или 140.20 RUB )
Том Ям Кунг «Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты. Стоимость: от 60 бат ( ≈ 1.76 USD или 105.15 RUB ).
Сом Там Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком. Стоимость: от 30 бат.( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB )
Рыба Плах Плоу Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей. Стоимость: от 90 бат ( ≈ 2.65 USD или 157.73 RUB ).
Рис Кхау Пхат Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью
Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма
Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Khao Man kai, Као Ман Гай Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили. Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Кхао Пад Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться. Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Ямс Нуа Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент). Стоимость: от 40 бат. ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB )
Генг Дэнг Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.Блинчики Роти Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером. Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB ).
Видео с приготовлением блинчиков макашницей :
https://youtube.com/watch?v=9bPSj94vpBY
Что попробовать?
Жареный рис
Английский: Fried rice Цена: 60-100 бат
Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.
Жареная лапша или Пад Тай
Английский: Pad Thai Цена: 60-100 бат
Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.
Суп Том Ям
Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.
Мясные и рыбные шашлыки
Цена: 10-20 бат за 1 шт.
В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.
Спринг роллы
Английский: Spring roll Цена: 70-100 бат
В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.
Морепродукты
В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих морепродуктов Тайланда .
Сладкий рис с манго
Английский: Mango sticky rise
Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.
Тайские блинчики
Английский: Pancake Цена: 40-50 бат.
Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.
Экзотические фрукты
В Тайланде изобилие экзотических фруктов, которые многие даже в глаза не видели. Они очень вкусные и полезные. Подробно о фруктах я писала в статье Фрукты Тайланда .
Свежевыжатые соки
Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.