Еда — главная беда Шри-Ланки! Как кормят и какие цены

Что брать с собой, а что не стоит

Аптечка. Хотя на Шри-Ланке все в порядке с медициной и в аптеках есть необходимые лекарства, все равно стоит взять лекарства из России на все случаи. Так как на месте без рецепта и хорошего владения английским вы рискуете не купить нужное лекарство

ВНИМАНИЕ! Не берите с собой в качестве жаропонижающего Нурофен и лекарства содержащие ибупрофен. Так как они могут сильно навредить ребенку в случае если жар вызван лихорадкой Денге

Игрушки. Детские игрушки на Шри-Ланке везде продаются, особенно много разнообразных савочкоов и ведерочек для игр в песке. Если вы едете на короткое время, то игрушек можно не везти, а купить недорогие на месте. Однако, на Шри-Ланке очень мало качественных и развивающих игрушек. Нет и хороших книг (тем более на русском языке). Поэтому если вы планируете зимовать на острове, то стоит взять книжки на русском языке и любимые развивающие игрушки. Одежда. Летнюю одежду для детей советую вообще не брать. Потому что на Шри-Ланке очень развита текстильная промышленность. Много красивой, недорогой и качественной детской одежды, которую вы можете купить чтобы носить и в России. Еда. Детское питание есть, но маленький выбор. Так что немного детского питания на первое время стоит взять.

Сколько нужно денег на еду

Затраты на питание на Шри-Ланке в течение 10 дней могут колебаться от 0 до 2000 $ на двоих, хотя можно потратить и больше. От чего зависят эти затраты? В основном от типа питания в путевке и от желаний и возможностей туриста. Если вы приобретете путевку в отель с питанием «все включено», то теоретически можете и вовсе обойтись без затрат на питание, но если в вашу путевку будут входить только завтраки или питание вовсе не будет включено, то избежать затрат на еду вам не удастся. Вы же едете на Шри-Ланку не голодать… Питаться на Шри-Ланке можно по-разному. Например, кто-то на обед покупает себе сэндвич в магазине за 1 доллар, а кто-то отправляется в ресторан и оставляет там не менее 30 $ на человека. На ужин также можно либо сходить в местную кафешку и заказать там одно блюдо с напитком на 5 $, а можно пойти в ресторан своего отеля и поужинать на 50 и более $ на человека. Сложно угадать ваши желания и возможности, поэтому мы просто представим цены на блюда в одном из кафе популярного курорта Хиккадува, а вы уже можете сделать определенные выводы о том, во сколько бы вам обошелся обед или ужин в этом кафе. Ниже представлены цены на еду в кафе Cool Spot в Хиккадуве. Это не самое дорогое, но и не самое дешевое кафе, поэтому цены в нем дают представления о средних ценах по всей Хиккадуве и Шри-Ланке. Цены даны в рупиях, но вы можете быстро перевести их в доллары, воспользовавшись актуальным курсом валют.

Меню в кафе Cool Spot:

Тосты — 50-100 Сэндвичи с сыром или курицей — 400 Омлет из двух яиц — 200 Омлет с креветками или беконом — 350 Комплексный завтрак — 600 рупий Томатный или куриный суп — 400 рупий Супы Том Юм и Том Ка Гай — 750 рупий Салаты — 400-650 рупий Спагетти с креветками или болоньезе — 900-950 рупий Рис с яйцом — 400 рупий Рис с курицей, креветками, кальмарами — 600-650 рупий Лапша с мясом или морепродуктами — 600-750 рупий Фруктовые соки — 250-300 рупий Шейки — 300-350 рупий Безалкогольные напитки — 100-150 рупий

Дешевый завтрак на Шри-Ланке обойдется примерно в 8 $ на двоих, дешевый обед / ужин из салата или супа и одного блюда и напитка — 15-20 $ на двоих. Так что на трехразовое питание у вас уйдет в районе 40-50 $ на двоих, но некоторые туристы разбавляют питание едой из магазина или закусками из уличных киосков, и тратят заметно меньше денег. Но ведь в большинстве случаев туристы бронируют отель как минимум с завтраками, поэтому можно тратить на питание еще меньше. Если подвести итог, то можно сказать, что обычно за 10 дней отдыха на Шри-Ланке туристы тратят на питание от 200 до 1000 $ на двоих, в зависимости от включенного в стоимость проживания питания и от предпочтений.

Ananya Beach Resort

Modara Road, wellodeya, Ranna, 82135 Тангалла, Шри-Ланка

Курортный отель  расположен в городе Тангалле, в 26 км от «Воющей дыры» Хумманая. К услугам гостей ресторан, бесплатная частная парковка, бесплатный прокат велосипедов и открытый бассейн. В числе удобств бар, общий лаундж и сад. Стойка регистрации открыта круглосуточно, организована доставка еды и напитков в номер, работает пункт обмена валют. В номерах отеля имеется кондиционер, гостиная зона, телевизор с плоским экраном и спутниковыми каналами, мини-кухня, обеденная зона и собственная ванная комната с феном, душем и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. Во всех номерах установлен письменный стол, гости могут воспользоваться чайником. По утрам в курортном отеле сервируют континентальный завтрак. В числе удобств — терраса. В окрестностях можно заняться такими видами активного отдыха, как пешие походы, сноркелинг, велосипедные прогулки. Гости могут отдохнуть на пляже. Лагуна Тангалле находится в 13 км от курортного отеля, а скальный монастырь Мулкиригала — в 14 км. Расстояние до международного аэропорта Маттала Раджапакса составляет 36 км. За дополнительную плату для гостей организуют трансфер от/до аэропорта.

Пляжный ресторан Blue Note

Координаты: 6.128021, 80.104174

Цены средние, обслуживание обычное, не остро. По всему побережью Хиккадувы много подобных заведений с примерно такими же ценами.

Скажу кратко: в таких местах хорошо пить, вечером огонечки горят, хорошая музыка играет, уютно и приятно. А вот пища не впечатляет. Но может быть нам просто не очень везло. Расскажите в комментах, где в Хиккадуве именно в туристических местах можно хорошо покушать? Уверена, многие вам будут благодарны за отзыв.

Но вернемся к Blue Note — у него есть обоснованный плюс: хоть и узкий, но купабельный пляж. Точнее, только левая часть пляжа купабельна, отличный спуск в океан, нет камней и ракушек. А вот справа начинается риф, купаться сложновато. Зато как красиво!

Кстати, именно на пляже у Blue Note мы видели новорожденных черепашат:

Обед

С таким обилием экзотических фруктов, обед на острове ими можно просто заменить. Продаются они везде и стоят меньше 1$ за килограмм.

Авокадо – примерно 70 рупий/кг. Ананасы – примерно 70 рупий/кг. Бананы – примерно 70 рупий/кг. Манго – примерно 200 рупий/кг. Арбузы – примерно 50 рупий/кг.

Совет: папайя будет вкуснее, если ее выдавить на нее сок лайма

Главный жаждоутоляющий фрукт

Желтый королевский кокос (king coconut ) вскрывается ножом – срезается сверху часть кожуры. Все продавцы делают это очень умело. В срезанной части делается отверстие. Остается только вставить трубочку и пить. Вкус очень свежий. После выпивания, кокос раскалывают пополам (попросите продавца, за это не берут дополнительной платы) – внутри мякоть безумно нежная и вкусная. Для того, чтобы ее съесть делают “ложечку” с боковины кокоса, ей и выскребают мякоть.

Стоимость: примерно 40-50 рупий/шт.

ПИЯВКИ

Одной из причин, удерживающих некоторых туристов от посещения дождевых тропических лесов Шри-Ланки, является присутствие наземной или сухопутной пиявки
Haemadipsa Zeylanica, появляющейся на тропинках дождевых лесов во время влажного сезона или после дождя. Длиной не более 5-7 сантиметров, это
маленькое существо пугает многих людей больше чем ядовитые змеи. Однако существуют простейшие методы защиты от пиявок, такие как
репеллент, наносимый на обувь и ноги, мыло и соль, при этом являющиеся наиболее популярными. Тем не менее, если вы обработаете ими ноги и
ботинки, то влажная лесная растительность, скорее всего достаточно быстро смоет репелленты. Поэтому следует учесть несколько практических и
проверенных советов опытных туристов и любителей природы, которые на ряду с применением реппелентов, используют и другие простейшие методы защиты.
См. далее: пиявки

Ну, так и сколько же брать с собой на Шри-Ланку?

Попробую дать несколько портретов туристов.

  • Пожилая пара, прилетевшая на Шри-Ланку для спокойного отдыха, проводит большую часть времени в отеле, выбирается из него только в кафешки на обед и ужин. Алкоголь не интересует, экскурсии – тоже мимо, прикупили немного подарков родным. Бюджет от 300 до 500 USD.
  • Семья туристов среднего возраста. На месте в отеле не сидят, активно ездят на экскурсии, выезжали в глубь острова на 3 дня. Набрали кучу подарков себе и родственникам. Бюджет от 800 до 1200 USD.
  • Молодая пара, очень активные туристы, которые не хотят ничего пропустить и все попробовать. Они съездили на несколько экскурсий, в том числе посмотрели Сигирию, Канди, Дамбуллу и другие места, прокатились на поезде по 9-арочному мосту, облазили на скутере все пляжи запада и юга, взяли уроки серфинга, покатались на поездах и автобусах по острову, попробовали всю местную еду и пиво/вино/арак, набрали специй, фруктов, масок, лекарств, мазей. Бюджет от 1500 до 2100 USD.

Конечно, вы скорее всего, не попадете четко в какой-то из перечисленных 3-х портретов, но они составлены больше для ориентировки.

Это такие маркерные примеры. Каждый конкретный турист выбирает сам как ему отдыхать, что пробовать, куда ехать и что покупать. Он вполне может уместиться где-то между этими примерами. Но наш турагентский опыт говорит, что все так или иначе прибиваются к одному из этих портретов)

Уже были или еще только собираетесь на Шри-Ланку?

P.S. Приношу свою благодарность туристу Алексею К. за правки и подсказки к этой статье.

***********************

Больше интересных постов:

************************

, чтобы быть в курсе акций и спецпредложений, и не забудьте поставить лайк, если вам понравился материал 🙂

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise&Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.

Рис и карри.

РЕЦЕПТ

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

Кирибат.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.4. Самбола.

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль. самбол я уже заносила в блог.

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала .6. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.

Примерно так подаются в ресторане.7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специй9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.10. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.12. Маньок. Чипсы из батата.

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.

Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов

На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.

Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Сезоны

 Шри Ланка – райское наслаждение

Туристический сезон в Шри-Ланке длится почти весь год. Если перемещаться по острову, можно все время наслаждаться хорошей погодой. Ведь дожди в разных частях страны льют в разное время.

На юго-западной части острова лучше отдыхать с ноября по апрель. На северо-западе – с середины января до середины сентября. На северо-восточное побережье за пляжным отдыхом стоит ехать с мая по сентябрь, а на юго-восток – с января до середины сентября.

Самое спокойное место для летнего отдыха на острове – восточная часть. Волны небольшие, а солнца много.

В мае на большей части Шри-Ланки наступает период тропических циклонов. В остальные месяцы можно смело странствовать по стране. Даже в сезон дождей осадки хоть и сильные, но непродолжительные. Туристов в это время ощутимо меньше и осматривать достопримечательности удобнее.  

Чаще всего туроператоры предлагают отели на западном и южном побережье, откуда туристы самостоятельно или с экскурсией добираются до гор и чайных плантаций. Наши туры на Шри-Ланку сочетают изучение достопримечательностей центральной части и отдых на море. Мы не живем в одной точке, а перемещаемся по острову так, чтобы тратить меньше времени на дорогу и больше – на погружение в культуру страны.

Далее в нашем путеводителе по Шри-Ланке – полезная информация для путешественников, вне зависимости от того, едете ли вы самостоятельно или с турклубом. 

Транспорт

По городам Шри-Ланки ездят привычные для Азии тук-туки, они же тривиллэ или трайшоу. Оплату принимают только наличными. Meter tuc tuc оборудован счетчиком – советуем выбирать для поездок именно такой вариант. Иногда счетчик “ломается” – смело вылезайте и ищите другой экипаж.

В некоторых местностях счетчики не используют: выясните у местных жителей приемлемую цену за километр и торгуйтесь с водителем “на берегу”.

Наряду с такси, по стране курсируют городские и междугородние автобусы. Последние встречаются с комфортными сиденьями и кондиционерами, но не на всех направлениях.

На дальние расстояния удобно перемещаться на поездах. Вагоны в них делятся на классы: первый оборудован кондиционером и посадочными местами, второй – посадочными местами, третий напоминает родные российские электрички с той лишь разницей, что в тамбуре можно любоваться пейзажами через открытые двери.

Купить бюджетный билет можно в день отправления, а в 1 и 2 класс – заранее. 

Связь, валюта и транспорт

В отелях, гостевых домах и хостелах на Шри-Ланке есть Wi-Fi, но чаще всего он работает на высоких скоростях только в холле или рядом со стойкой администратора. Поэтому лучше купить сим-карту местных мобильных операторов, например, Dialog или Mobitel. У них самое широкое покрытие и возможность подключения к 4G-интернету. Приобрести сим-карту можно на специальных стойках в аэропорту или в офисах, которые есть в Коломбо и других крупных городах страны.

На Шри-Ланке пока приостановлена возможность оплачивать покупки российскими картами платёжной системы «МИР» в связи с санкциями США. Поэтому если у вас нет пластика иностранного банка, то в страну лучше всего ехать с наличными долларами. Обменять их можно прямо в аэропорту Коломбо на местную валюту — шриланкийские рупии. Также на любом крупном курорте есть обменники и отделения банков, где курс немного выгоднее, чем в аэропорту.

Самый удобный и дешёвый способ передвижения внутри курорта — поездка на тук-туках, а между городами — на больших автобусах. Железнодорожный транспорт на острове развит очень слабо, но можно арендовать машину и путешествовать по стране. Не забывайте, что дороги здесь очень узкие, встречается гористая местность, а водители зачастую ездят не по правилам дорожного движения. Поэтому если вы не самый опытный водитель, то лучше вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом.

Какое питание выбрать на отдыхе на Шри-Ланке

Что ж, если вы любитель системы «Все включено», то обратите внимание на доплату за такой вид питания. Часто бывает, что питание «Все включено» гораздо дороже, чем питаться с местных ресторанах

Такой вид питания лучше всего выбрать тем, кто категорически не хочет питаться азиатской пищей, ресторанная еда, чаще всего ориентирована на европейцев, поэтому даже при скудном выборе, вы все равно найдете что поесть. Также, такой вид питания стоит выбрать в тех отелях, которые находятся в уединенных местах, далеко от местных рынков и ресторанов. Тратить время на длительные поездки за едой вы вряд ли захотите.

Если ваш отель находится в центре курорта с развитой инфраструктурой, смело выбирайте завтраки или «завтраки и ужины». Днем можно перекусить в каком-то местном ресторанчике, а вечером в романтическом месте с видом на океан. А если рядом рынок, тогда вообще можно запастись фруктами и прекрасно проводить время на пляже, не задумываясь о том, чем питаться.

Если же вы большую часть времени вообще предпочитаете проводить в разъездах – завтраки это все, что вам надо. Экскурсий на Шри-Ланке много, они насыщенные, интересные и вас обязательно покормят, так что переживать об этом вовсе не стоит.

Конечно, выбор питания зависит и от отеля. В некоторых отелях кормят вкусно и на убой, а в некоторых пища может и вовсе не прийтись вам по вкусу. Так что вопрос питания лучше задать своему менеджеру по туризму, ведь он точно знает какое питание в отеле, который он вам предлагает и какое там качество еды. Туристическая компания Хороший Отдых — www.xo.ua/sri-lanka — профессионал в отелях Шри-Ланки и вы всегда можете быть уверенны, что менеджеры этой компании подберут для вас лучший отель с самым высококлассным питанием!

Anantara Peace Haven Tangalle Resort

Goyambokka Estate, Tangalle, Sri Lanka, 82200 Тангалла, Шри-Ланка

Курортный отель  расположен на утесе, посреди большой кокосовой плантации с панорамным вид на море. Гости по достоинству оценят потрясающий уединенный пляж.  В курортном отеле  к услугам гостей 32 отдельные 5-звездочные виллы с собственным мини-бассейном. Гостям предлагаются услуги регистрации заезда на вилле и услуги личного высокопрофессионального дворецкого. С территории вилл открывается великолепный вид на пляж или в собственный сад. В числе удобств каждой виллы — хьюмидор для вина, полностью укомплектованный персональный бар, эспрессо-машина, акустическая система Bose, отдельный тропический душ, ванна и туалетно-косметические принадлежности Themae. В курортном отеле работают 6 ресторанов, включая пляжный ресторан, в котором подают блюда кухни Шри-Ланки в стиле тэппанъяки, а также фирменный итальянский ресторан Il Mare с живописным видом на океан. Сомелье отеля помогут выбрать подходящее к заказанным блюдам вино и организуют дегустацию вин. Для любителей готовить проводятся кулинарные мастер-классы Spice Spoons по приготовлению блюд шри-ланкийской кухни. Гостей приглашают отдохнуть в спа-центре Anantara с кабинетами рефлексотерапии и аюрведического массажа, великолепным открытым бассейном, а также клубом для детей и подростков с квалифицированными специалистами по уходу за детьми. По запросу спа-терапевт проведет на вилле 10-минутные процедуры для стоп. Курортный отель  находится в 30 минутах езды от пещерного храма Мулкиригала, в 1,5 часах езды от форта Галле и в 2 часах езды от национального парка Яла, где можно увидеть слонов и леопардов. В туристическом бюро отеля организуют экскурсии по многочисленным культурным достопримечательностям, различные морские мероприятия, включая серфинг, а также велосипедные прогулки, сафари для знакомства с дикой природой и поездки для наблюдения за голубыми китами.

Нетуристическое кафе (стеклянное)

Расположение: за автостанцией.

Координаты: 6.144958, 80.099215

Здание со стеклянными стенами. Много места, можно купить напитки и сладости.

Цены в меню, которое вам предложат, примерно в 2 раза выше, чем реальные цены. Меню пользуются только туристы (которые сюда порой заглядывают), местные заказывают без него. Здесь мы заказываем только овощной рис с карри за 110 рупий или рыбный рис с карри за 130. За остальные блюда постоянно пытаются срубить большие деньги, а торговаться по пол часа уже надоедает. Готовят здесь очень хорошо, поэтому мы иногда ходим к этим обманщикам и настаиваем на реальной стоимости, чем сильно раздражаем персонал 🙂

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

Для питья пригодна кипяченая вода, доставляемая в номер отеля горничными, как правило один раз в день (разливается в термосы). Но лучше всего
использовать бутылированную воду (в отелях предоставляется бесплатно, а так же есть в продаже в любой лавке) и другие напитки фабричного
производства. В ресторанах отелей подают как европейские блюда, так и блюда национальной кухни. Большинство местных блюд очень острые, готовятся
со всевозможными специями. Злоупотребление местной кухней может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Старайтесь не есть в
сомнительных местах, хотя и на побережье есть множество приличных кафешек, предлагающих морепродукты и различные экзотические блюда. Соблюдайте
правила личной гигиены: мойте с мылом руки перед едой и после прогулок, при посещении храмов – используйте одноразовые носки, возьмите с
собой влажные салфетки. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом. При поездке на Шри-Ланку прививок не требуется. Вечером, в таких районах
как Сигирия, Анурадхапура и Полоннарува, рекомендуется использовать репелленты. Также следует остерегаться укусов комаров и других насекомых
при посещении национальных парков

Соблюдайте также осторожность при употреблении фруктов. Все что куплено на рынках, необходимо тщательно вымыть перед едой

Общие сведения

Остров Шри Ланка находится в Южной Азии, в 50 км от полуострова Индостан. Со всех сторон омывается водами Индийского океана. Площадь – 65 610 км². Это чуть меньше Ставропольского края и чуть больше республики Хакасия.

До 1972 года остров назывался Цейлон и был колонией Великобритании. Главным городом был крупнейший порт Коломбо.

Ныне столица Шри-Ланки – Шри-Джаяварденепура-Котте, пригород Коломбо. Форма правления – республика. Валюта Шри-Ланки – рупия.

Жители государства официально называются ланкийцы. Их насчитывается 21,6 млн чел. ¾ населения приходится на сингалов. Еще 11% составляют тамилы, которые выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, например, собирают чайные листья.

Официальные языки – сингальский и тамильский. Государственная религия, которую исповедуют более 70% жителей, – буддизм. На втором месте индуисты, затем мусульмане.

Время в Шри Ланке +5:30. Разница с Москвой +2 часа 30 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий