Гид по турецкой кухне: цены и блюда

Лахмаджун — турецкая пицца

Лахмаджун, также известный как турецкая пицца — это дешевая и сытная уличная еда в Стамбуле. Лахмаджун — это разновидность лепешек, которые посыпают фаршем, обычно говядиной или бараниной, а также овощами и зеленью.

Это блюдо часто называют «турецкой пиццей», хотя значительно он легче и может быть съеден в качестве закуски, а не полноценной еды. Это довольно ароматное блюдо и с хорошим соотношением цены и качества.

⇒ Типичный лахмаджун стоит около 8 TL на улице.

Пиде

Пиде на самом деле напоминает пиццу больше, чем лахмакун. По сути, это лепешка, которая складывается по краям, что превращает ее в своего рода «лодку для пиццы». Пиде традиционно наполняется турецким сыром пейнир и сыром, приготовленным из козьего молока. Помимо сыра, пиде может поставляться с различными начинками.

Вегетарианские блюда включают сырно-шпинатную начинку, в то время как другие традиционные блюда включают пряную баранину или Суджук (турецкая говяжья колбаса). Они довольно сытные — одного пиде достаточно.

⇒ Некоторые из лучших пиде можно найти в Hoca Pasa Pidecisi, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Дворца Топкапы. Здесь пиде стоит около 20-25 TL, в зависимости от того, какую начинку вы выберете. Если это место будет закрыто, в ресторане one over также подают приличный пиде примерно за ту же цену.

Джаг кебаб

Джаг-кебаб — одна из самых популярных уличных закусок в Стамбуле. В отличие от донер-кебаба, Джаг-кебаб-это горизонтально уложенный кебаб из баранины. Его готовят и варят на вращающемся вертеле, прежде чем мясо срезают с косточки и подают к столу.

Мясо обычно маринуют в турецких специях, что придает ему больше вкуса, чем обычному шашлыку. Он подается с лепешкой и имеет потрясающий вкус.

Один из лучших Джаг-кебабов можно найти в Sehzade Cag Kebap, всего в нескольких метрах от Hoca Pasa Pidecisi и в нескольких минутах ходьбы от большинства туристических достопримечательностей.

⇒ Базовая порция из 2 шампуров здесь стоит 24 TL, но вы можете заказать больше шампуров по 12 TL за штуку.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Борек – лепешка с различными начинками: ıspanaklı börek (со шпинатом), peynirli börek (с сыром), kıymalı börek (с мясным фаршем) и patatesli börek (с картошкой).

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır)– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane)– а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma)– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli – сыр, kıymalı – мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда

Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем

Долма из мидий (Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç)– жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Tantuni

Тантуни – популярная уличная еда в Турции, состоящая из нарезанной соломкой говядины или баранины, обжаренных с подсолнечным маслом. После приготовления мясо заворачивают в лаваш с нарезанным луком, помидорами без кожицы и петрушкой.

Тантуни впервые готовят в средиземноморском городе Мерсин, и он стал популярным по всей стране примерно в 1980-х годах. В первые дни это была уличная еда для бедных людей – говяжьи легкие были обычным мясом. За что следует быть благодарным, так это за то, что в Турции больше не едят говяжьи легкие.

Сегодня более дешевые варианты этой уличной еды готовят с курицей. Это одинаково вкусно.

Имейте в виду, что эта еда жирная и не рекомендуется для чувствительных к ней желудков. Прежде чем откусить кусочек тантуни, не забудьте выдавить в него несколько капель лимонного сока.

Лучшие турецкие уличные блюда в Стамбуле ждут вас, чтобы насладиться ими. На улицах этого шумного города нет недостатка в вкусной еде – от кебабов и лахмаджунов до кумпира и симита. Турецкий экспресс верит, что вы проведете самое вкусное время в Стамбуле!

Вкусный маршрут по Стамбулу

Турецкий экспресс Türk Express3 августа 2022

Мандабатмаз – это не ругательство, а вкусный кофе в сердце Истикляль. Расскажу как найти культовую кофейню

Турецкий экспресс Türk Express13 августа 2022

Какую карту UnionPay выбрать для поездки в Турцию?

Турецкий экспресс Türk Express9 октября 2022

Что привезти друзьям вкусненького из Турции. Мой ТОП3 вкусняшек. Цены 2022 года

Турецкий экспресс Türk Express12 октября 2022

Мидье Долма (фаршированные мидии)

Стамбул окружен Черным и Мраморным морями, и это одна из причин, почему фаршированные мидии в изобилии и популярны по всему городу. От ресторанов до уличных тележек, каждый продавец предлагает свой вариант этого блюда – от мягкого до острого! Некоторые даже зашли так далеко, что открыли ресторан, специализирующийся только на продаже одного вида еды: фаршированных мидий!

Мидии фаршируют рисом, корицей, луком, черным перцем, душистым перцем, обжаренными кедровыми орешками и готовят на пару.

Эта традиционная уличная еда продается в любое время суток, и лучший способ съесть ее – полить свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а вкус специй был улучшен.

Вегетарианские блюда в Стамбуле

Тушеные белые бобы

Белые бобы в Стамбуле пользуются особой любовью. Чаще всего их подают одним из следующих способов:

  • с рисом;

  • в томатном соусе со смесью перцев;

  • в сливочном пряном соусе.

Закуску из бобовых называют фава. Согласно правилам турецкой кухни, такую фасоль принято запивать айраном.

Альтернативой такому блюду являются следующие мезе (закуски):

  • копоглу – из жареных баклажанов;

  • пухамара – из перцев и орехов;

  • хумус – из нута.

  • Стоимость: от 20 TRY.

  • Где попробовать: неподалеку мечети Сулеймание.

Адрес: Ali Kuşçu, Büyük Karaman Cd. no/14, 34083 Fatih/İstanbul, ТурцияТелефон: +90 537 967 60 74График работы: с понедельника по субботу с 08:00 до 22:00.

Баклажаны по-стамбульски

Многие из заведений Стамбула поют оду баклажанам, готовя их в самых разных видах:

  • карныярык – в жареном вместе с мясным фаршем;

  • хюнкар беенди – в виде пюре с бараньим рагу.

Где попробовать: неподалеку от знаменитой мечети Айя-София.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса. 

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Турецкие сладости

Турция — рай для сладкоежек. Что может быть лучше восточных сладостей? Ведь их даже называют здесь не десертами, а turkish delight — что буквально переводится как турецкий восторг.

Рахат-лукум — разноцветные кубики 

Lokum

Рахат-лукум входит в десятку лучших турецких блюд из-за уникального сочетания вкусов. Этот десерт делают на основе крахмала и сахара. Туда добавляют измельченные фисташки, фундук или грецкие орехи, а затем приправляют розовой водой, мастикой, гранатом или лимоном.

Пахлава — лучший десерт в мире

Baklava

Пахлава (или баклава) — самая вкусная сладость на планете! Ее делают из слоеного теста, пропитанного сиропом, а в качестве начинки используют орехи — чаще всего фисташки и грецкие орехи. Для меня турецкая кухня — это именно баклава, в ней все идеально.

Локма — шарики в сиропе

Lokma

Локма — сладкие шарики из теста, пропитанные сиропом. Их продают на передвижных тележках. Есть еще сладость тулумба. Это тоже жареное тесто в сиропе, но в форме бублика. Я их не люблю. Набирать лишние калории гораздо приятнее пахлавой, которую никак иначе, как турецким восторгом не назовешь, но это лишь мое мнение.

Гюллач  — десерт с розами

Güllaç

Гюллач — традиционный турецкий десерт, который подают в течение месяца Рамадан. Смесь нагретого молока и розовой воды выливают на тонкие листы теста, между которыми слоями выложены грецкие орехи. 

Ашуре — пудинг Ноя

Aşure

Этот уникальный турецкий десерт имеет религиозное происхождение. Согласно исламским верованиям, Ной приготовил ашуре из последних проудктов, которые у него были, когда он ступил на сушу после Великого потопа. Блюдо также известно как Ноев пудинг. 

Ашуре готовят из сушеного инжира, абрикосов, золотого изюма, смородины, фундука, кедровых орехов, грецких орехов, нута, белой фасоли и булгура, ячменя и пшеницы. Оригинальный рецепт состоит из 41 ингредиента. Удивительный аромат исходит от цедры лимона или апельсина.

Блюдо едят на десятый день первого месяца исламского календаря — то есть после окончания поста. Ашуре готовят в большой посуде, и угощают им членов семьи и соседей. Это не только вкусный десерт, но и символ дружбы и единства.

Сютлач — рисовый пудинг

Sütlaç

Сютлач — молочный рисовый пудинг, который готовят в каждом уважающем себя ресторане. Это легкое и вкусное лакомство. Если увидите в меню название «Fırın Sütlaç» — значит десерт запекли в печи для придания ему золотистой корочки.

Кюнефе — запеченный сладкий сыр

Künefe

Традиционный рецепт кунефе происходит из Хатая, турецкого города на границе с Сирией. Кюнефе — это хрустящий десерт с сырной начинкой. Сверху он залит сахарным сиропом с кардамоном и цедрой апельсина. 

Бал каймак — сливки с медом

Bal Kaymak

Каймак — это сливки в медовой заливке. Традиционный способ приготовления турецкого каймака: вскипятить буйволиное молоко, тушить его на медленном огне в течение двух часов, а затем снять сливки и оставить охлаждаться на ночь. Сверху готовый каймак поливают медом.

Ревани — пирог из манной крупы

Revani

Ревани — это божественно вкусный манник, пропитанный апельсиновым сиропом. Его название переводится как «драгоценность». Культ сладостей в Турции возведен в абсолют.

Пишмание — волосатый десерт

Pişmaniye

Пишмание похоже на азиатскую конфету «Dragon Beard’s Candy»: оба внешне напоминают комок шерсти. Турецкий вариант более сладкий, и подается с толчеными фисташками. 

Дондурма — турецкое мороженое

Dondurma

Дондурма — тягучее мороженое, ключевым ингредиентом которой является салеп (мука из клубней ятрышника). В отличие от пломбира, дондурма долго не тает. В мороженое добавляют мастику, молоко, и различные фрукты и ягоды. Например, очень вкусная дондурма с инжиром и с шелковицей.

Катмер — деликатес из Газиантепа

Katmer

Самая вкусная турецкая кухня — в городе Газиантеп.

Тесто для катмера растягивают вручную, пока оно не станет тонким, как бумага. Затем его заполняют фисташками, сахаром и сливками, и сворачивают в конверт. Катмер подают горячим, с измельченными фисташками сверху.

Катмер — традиционный завтрак в Газиантепе. Традиционно это также первая трапеза, которую едят молодожены после первой брачной ночи. Катмер представляет собой сладость, которую они надеются найти в своем браке. 

Сюр Татли — десерт с мороженым

Sur Tatlisi

Сюр татли — редкий десерт, который я нашла всего в одном ресторане Стамбула. Это мороженое из козьего молока, завернутое в хрустящую манную крупу. 

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Ali baba

Заведение, которое также не оставит вас равнодушным. После прогулки по территории прекрасной мечети Сулеймание и нагуляв аппетит, приходите сюда.

Именно здесь можно попробовать блюдо Куру Фасулье. Фасоль с томатами готовится по традиционному рецепту в огромном казане, в течение продолжительного времени. Будьте аккуратны, блюдо приправлено перчиком чили. Стоимость – 13 лир.

На десерт можно заказать традиционный турецкий десерт Кабак Татлысы. Это сладость (в меру сладкая), приготовлена из тыквы, полита кунжутной пастой и сверху посыпана орешками.

Адрес: Располагается около прекрасной мечети Сулеймание.

Кабак Татлысы в кафе Ali Baba

Кысыр

Фото: turkishfoods.net

Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.

Тебе понадобится: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч.л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст.л. соуса нашраб, соль, сахар.

Приготовление: Взбей в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне минут 20 и перетри через сито.

Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Добавь очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Перемешай салат.

Balık Ekmek (Рыба в хлебе)

Одна из лучших уличных блюд Стамбула (которую должен попробовать каждый посетитель) – Балык экмек, сэндвич с рыбой на гриле. Это скумбрия на гриле, свежий салат и лук в 6-дюймовом сэндвич-хлебе. Это вкусно, но будьте осторожны с косточками и не забудьте выжать лимон!

Вместо того, чтобы идти в ресторан, мы рекомендуем заказать Балык Экмек на одной из многочисленных лодок на берегу в Эминеню. Может показаться, что вы заказываете рыбу с лодки из свежей местной рыбы, но правда в том, что на этих лодках и в большинстве ресторанов Стамбула для рыбных сэндвичей используется норвежская скумбрия.

Как правило, лучшее время для употребления Балык экмек – между полуднем и наступлением темноты. Вы также можете купить маринованный огуречный сок или сок из репы, которые продаются поблизости; местные жители любят эти напитки с рыбными бутербродами.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta  – это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Где покушать в Стамбуле

Подача блюд в ресторане

На территории турецкой столицы нет проблем с заведениями питания, их открыто огромное множество. Есть и обычные кафе, и столовые, и передвижные лотки, и рестораны для туристов.

  • Большая часть заведений питания сосредоточена на улице Истикляль. Здесь располагаются рестораны и кафе, предназначенные для туристов, поэтому размер чека тут достаточно высокий.
  • Также можно перекусить рядом с площадью Таксим. Недалеко от нее располагаются недорогие фастфуды (к примеру, именно тут открыт  Burger King). На этом участке в передвижных лотках предлагают самые вкусные в Стамбуле донеры.
  • На нижнем уровне Галатского моста находятся пешеходные аллеи, вдоль которых располагаются рыбные рестораны. Стоимость блюд тут существенно выше, чем в удаленных уголках Стамбула, но они в полной мере окупаются видами на Босфор. Туристов привлекают эти заведения именно  возможностью наслаждаться во время трапезы красивыми видами. По вечерам столики заняты, а вот в дневные часы народу меньше, и вполне можно рассчитывать на питание по приемлемым ценам.
  • Покушать можно и в заведениях, расположенных недалеко от пристани  Сиркечи и  Эминёню (на набережной). Эта часть Стамбула известна своими многочисленными передвижными (мобильными) тележками с едой, рыбными бутербродами  Balık Ekmek (их часть продают с лодок-кухонь). Но бывалые путешественники считают, что здесь лучше не брать рыбные бутерброды, так как в них больше костей, чем рыбы. Качественные Balık Ekmek предлагают на другой стороне моста, на пристани Каракёй.

Если на время путешествия по Стамбулу, забронирован дом либо квартира, есть возможность готовить самостоятельно на кухне. В таком случае можно приобретать в супермаркетах либо на рынках продукты и самим готовить завтраки, обеды, ужины. Расплатиться в магазине можно банковской картой, что будет достаточно выгодно.

Кафе: 800, 600, 400 и 200 рублей на человека

Что оказалось большой проблемой: огромные порции ????

Фото сделал в Panayır Gardens

Поначалу размер блюда и правда создавал сложности. Глядя на цены я с непривычки набирал суп, второе, салат, а потом оказывалось, что хватило бы чего-то одного.

В пункте выше не упомянул ещё одно национальное блюдо, чечевичный суп. Однородная похлебка на закуску за 20 лир (66 рублей). Где-то, конечно, этого мало, но когда к ней приносят зелень, овощи, хлеб и айран (его тут тоже очень любят), утолить голод на пару часов таким набором легко.

Рядом с отелем было несколько необычных кафе. Среди них вафельная и заодно турецкая крошка-картошка, «рисовая» и несколько околозападных кафе со стамбульским оттенком.

800 рублей на человека. Фото сделал в Mirzabey Beyran ve Paça Evi

В месте с фотографии выше цены слабо отличались от московских. Думаю, за пару блюд и десерт отдал максимум на 20% меньше, чем дома. На двоих вышло 1600 рублей.

600 рублей на человека. Фото сделал в Coffee House (Feneryolu)

Cоветую обязательно попробовать салеп. Это не кофе, а корни растения, которые превратили в густой согревающий напиток. Фото сделал в том же Coffee House (Feneryolu)

Кафе через дорогу от первого получалось дешевле. На фото выше ужин стоил 400 лир (1300 рублей). Два салата, два блюда и два напитка. Где-то на середине пришлось отложить оставшееся, наелся. Жаль, что с собой не заворачивали, это было чем-то новым.

Но то были первые дорогие дни. Подруга, которая живёт тут уже полгода, сказала, что питается в 10 раз дешевле. Её навыков я не освоил, хотя в течение следующей недели однозначно приблизился к ним.

От 300 до 500 рублей на человека. Отличное место для любителей близкого к европейскому. Фото из Panayır Gardens

За неделю меня там научили просить счёт и отвечать на приветствие по-турецки. Fatura! Hoş bulduk!

Около недели я обедал в кафе Panayır Gardens с приятным меню и ценами намного привлекательнее. Салаты огромные, одно блюдо Mac&Cheese набивает брюхо, а напитки дешёвые и натуральные.

Здесь я попробовал самый крупный турецкий завтрак на двоих за 200 лир, с которым меня изначально познакомили друзья. Перечислять всё не буду, но уточню, что хватило бы минимум на троих, много чего завернул с собой. Сильнее всего запомнилось то, что количество вкусного сыра по стоимости перевалило через стоимость обеда, если бы покупал его в Москве.

Коктейль из фруктов оттуда за 115 рублей объёмом 0,4 л надолго в моей памяти. Сочетания были разные: медово-банановый, из цитрусовых с зеленью, с киви и манго, например.

Через пару дней нашёл вафельную недалеко от заведений выше.

300 рублей на человека. Место «Бабушкины вафли» (Granny’s Waffles). Тут же и картошка

По вечерам выстраивается очередь

210 рублей за это чудо>

В одном листе отмечаем ингредиенты для вафли (цена не меняется)

В другом делаем то же самое для картошки

Кто был в Турции, тому один вид этого бокальчика поднимет настроение. Такой чай иногда подают и бесплатно

Сначала думал, вафельная работает по принципу Subway, но всё намного проще и удобнее. За столиком дают два бланка: один для картофеля (основное блюдо), другой для вафель (десерт). Выбираете начинку, отдаёте бумажку, ждёте официанта, едите.

Выбор составляющих огромный.

В картофеле это сыр, масло, соусы, овощи, мясо, рис, йогуртные добавки, что угодно.

В вафлях выбор до трёх сиропов, любые фрукты из списка (клубника невероятная), посыпки, жидкий шоколад, желе, ягоды в карамели, драже и так далее.

Вафля стоит 65 лир (215 рублей), картофель 75 лир (250 рублей) вне зависимости от того, что туда добавляем. В среднем за двоих отдавал 750 рублей.

За чай просили 3,5 лиры (11,5 рублей), после такой сладкой бомбы без него никак.

Ну и самым дешёвым и всё ещё питательным и необычным вариантом оказалось место под названием Pilav House (очевидно, «дом плова» по-русски).

От 150 до 200 рублей на человека. Фото сделал в Pilav House

В 65 лир входит рис с начинкой и айран

Курят везде, пришлось к этому привыкать. «Вот вам блюдо, а вот вам бычки»

То, что мне подали, на плов мало похоже. Но соотношение цена-качество отличное. За 65 лир (215 рублей) вам приносят большую тарелку вкусного риса с маслом и пятью добавками: овощным салатом, куриным филе, говяжьими мясом, бобами в соусе и карамелизованной печенью, а вдобавок к этому дают 200 мл вкусного айрана, тут это местный популярный напиток.

Есть варианты с одной начинкой за 50 лир.

За двоих отдавал не больше 130 лир, обычно выходило на 110 лир (360 рублей).

После таких походов перестал посещать привычный фастфуд. Он оказался абсолютно не дешевле и уж точно не вкуснее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий