Фрукты Бали — вкусно, много и детально

Напитки

Что такое тропическая страна без свежевыжатых соков?! Бали не исключение

Всего за 1-2 доллара вы сможете заказать стакан абсолютно любого сока! Единственное, что важно знать – не заказывайте апельсиновые соки в самых дешевых кафе, скорее всего они будут из кислых апельсинов и порядком разбавлены водой. Во всем остальном все соки прекрасны, наслаждайтесь и наполняйтесь витаминами!. Любителей напитков покрепче вынуждены разочаровать: большого разнообразия алкоголя на острове не найти

Для желающих рискнуть здоровьем, скажем, что существует местное рисовое вино и пальмовый арак (практически водка). Однако совсем не рекомендуем покупать такие напитки у сомнительных продавцов. В хороших супермаркетах можно приобрести неплохое (хотя дорогое) вино местного производства марки HATTEN. Либо дешевое и легкое пиво Индонезийского производства — Bintang (в переводе «звезда»)

Любителей напитков покрепче вынуждены разочаровать: большого разнообразия алкоголя на острове не найти. Для желающих рискнуть здоровьем, скажем, что существует местное рисовое вино и пальмовый арак (практически водка). Однако совсем не рекомендуем покупать такие напитки у сомнительных продавцов. В хороших супермаркетах можно приобрести неплохое (хотя дорогое) вино местного производства марки HATTEN. Либо дешевое и легкое пиво Индонезийского производства — Bintang (в переводе «звезда»).

Мангустин – экзотический и очень полезный

Мангустин. Фото: flickr/Yun Huang Yong

Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев.

Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5–10 долек, как чеснок.

Вкус: необычный – кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно.

Сезон: выпадает на летние месяцы – с мая по июль.

Цена: в летний период мангустин продают по 80–100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг.

Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете.

Советы:

  • Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.
  • Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька содержит косточку.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Гуанабана

Вид и вкус: Она же черимойя, она же сирсак. Крупный продолговатый зеленый фрукт, под тонкой кожицей которого находится белоснежная мякоть с черными косточками. Вкус гуанабаны – это клубника, сливки, мороженое, легкая кислинка и банан.

Как выбрать: Если вы собираетесь есть сирсак сразу после покупки или в тот же день, выбирайте плод помягче, а твердая гуанабана доспеет в холодильнике за пару-тройку дней.

Как и с чем есть: Мякоть обязательно нужно отделять от косточек, они ядовитые. Нет, смертельное отравление, если вы случайно проглотите парочку, вам не грозит, а вот расстройство желудка – вполне. Фрукт вкуснее всего в охлажденном виде, а соки и смузи из него получаются просто божественные.

Цена за 1 кг: 1,4€

Конечно, есть на Бали и не такие экзотические фрукты – клубника, бананы, киви, яблоки и груши в конце концов. Но все это можно поесть и на родине, не так ли?

Рамбутан

Описание: Спелые плоды рамбутана имеют круглую форму. Фрукт, в зависимости от страны-экспортера, может иметь красный, розовый, иногда желто-коричневый цвет. Внешне напоминает каштан. Внутри плода находится белая или кремовая мякоть размером 6 см. Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Косточка съедобная. Плоды в домашних условиях хранятся недолго, максимум одну неделю.

Полезные свойства: Используется для профилактики возникновения болезней пищеварения, ожирения, очищает кожу лица, омолаживает. Благодаря множеству витаминов, содержащихся в плоде, употребление фрукта снижает артериальное давление, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, гипертонией.

Противопоказания: Пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость продукта, язвенная болезнь.

Для тех, кто надолго: местные варунги, кафе

Если же вы решили, что Бали то место, где вам хочется пожить подольше, вы автоматически переходите в разряд экспатов. В этом случае, едва ли дорогие рестораны, рассчитанные на туриста, будут радовать вас своим чеком каждый день

Рекомендуем обратить внимание на едальни для местных. Почти все они называются варунги «varung», или «varoeng»

А крупные – «restorant». Не стоит полагать, что в них может быть грязно или пища будет не употребима. Отнюдь! Если выбирать не самые мелкие и не самые дешевые (в которых иногда пообедать можно за $5), то вы обнаружите, что кухня у индонезийцев очень вкусная!

Такие заведения рассредоточены по всему острову. И это логично: местные-то живут везде. И, кстати говоря, очень любят есть в варунгах! По крайней мере те, кто может себе это позволить, не упускают возможности посидеть с друзьями, выпить местного пива и поужинать в коне рабочего дня.

Часто в таких местах весь ассортимент блюд представлен на витрине. Т.е. еда лежит в кастрюльках (с подогревом), либо на тарелках. Примерно так же, как в известных нам русских столовых. Вы просто подходите и выбираете то, что вам больше всего нравится. Не забудьте только уточнить, насколько острое то или иное яство.

Средний чек таких заведений колеблется от 7 до 15 долларов за персону. Они различаются своей величиной очень ощутимо: от 10 квадратных метров, до размеров полноценного ресторана с отдельными закрытыми зонами в виде бале с мягкими подушками. Закрываются варунги чаще всего в 9-10 вечера. Кондиционеров нет.

Кстати, можно великолепно перекусить в мини-варунгах. Это лотки уличных продавцов, где предлагают почти все те же самые блюда, но заворачивают их вам с собой либо в бумагу, либо в банановые листья. Советуем попробовать очень вкусные шашлычки из курицы sate с рисом или знаменитый мартабак (это пирог, который жарится прямо при вас) с разнообразными начинками (овощи, мясо, омлет или сладкие вариации).

На острове есть несколько мест, где можно не просто поужинать или выпить с друзьями, но и слегка сойти с ума от красоты открывающегося вида. Такие заведения, пожалуй, можно разделить на два типа: океанические и горные. Первые строятся на скале, выступающей в открытый океан. Можете себе представить, какое великолепие открывается вашим глазам, когда закатное солнце раскрашивает все вокруг в невероятные цвета! Скорее всего не можете, если там еще не побывали. Очень рекомендуем. Тем более, что и кухня вас не разочарует. Плюс ко всему в таких местах часто есть живая музыка: в зависимости от места либо спокойный джаз, либо рок-вечеринка.

Очень рекомендую два места на юге острова (Букит):

  1. RockBar (Ayana Resort).  При посещении в выходные дни, лучше всего заказывать столик заранее, так как желающих насладиться закатом очень и очень много. 
  2. Single Finn Bar (Uluwatu, Blue Point). Идеальное время посещения этого местечка – 4.30 вечера. Успеете занять выгодное место, заказать ужин и насладиться закатом!

Вторая категория — это местечки вблизи от Убуда, расположенного в центре острова. Ресторанчики строят на возвышенностях. С них открывается потрясающий вид на тропический лес и реки острова! Воздух свежий, и обстановка лучшим образом располагает к тихому медитативному обеду. Рекомендуем именно светлое время суток, после шести вечера самую красоту не будет видно.

Одно из лучших мест Убуда с красивейшим видом – ресторан Indus.

Джекфрут

Рядом с человеком, перебравшим с духами, хочется зажать нос. А ведь в малой дозе его парфюм бы очаровал! Джекфрут (или плод хлебного дерева) такой же – пахнет сладенько, но уж очень ярко. Он вырастает до размеров гигантских дынь-торпед. Джека легко узнать по плотной пупырчатой шкурке зелено-коричневого цвета и желтой мякоти в виде долек размером с половину ладони. На Бали сезон экзотического фрукта начинается в апреле, а закачивается в сентябре. Торговцы обычно разрезают плоды пополам. Туристы любят покупать разделанный джекфрут – в его кожуре содержится латекс, который ужасно трудно смыть с рук. Обязательно попробуйте этот фрукт в Индонезии. На вкус он напоминает йогурт из банана с ананасом.

Рай для гурманов на Бали: мифы и реальность

За одну туристическую поездку перепробовать все фрукты курорта практически невозможно. Для того чтоб научиться хорошо разбираться в местной продуктовой экзотике, может потребоваться несколько месяцев. Все дело в том, что большинство местных овощей и фруктов имеют не менее трех различных названий: на русском, индонезийском и английском языках. В продаже встречаются различные сорта. Приобрести фрукты на Бали можно в местных супермаркетах, на рынках и уличных развалах. Большой популярностью среди туристов пользуются поездки на фермерские плантации, где после экскурсий проводятся дегустации, во время которых можно приобрести понравившуюся продукцию. Дешевле всего покупать фрукты и овощи на уличных развалах и рынках. В супермаркетах практически круглогодично можно приобрести все, что растет на Бали. Но при этом для «неместных» высок риск покупки испорченных или недозрелых плодов. На торговых прилавках можно увидеть большое разнообразие фруктов: от знакомых каждому ананасов и арбузов до полноценной экзотики вроде мангостина и рамбутана. Многие местные виды плодоносящих растений растут только в нескольких странах.

Экзотические фрукты на Бали

Какие фрукты растут на Бали? Невиданные деликатесы выращиваются на плодородной почве вулканического нагорья острова. Их названия, красочный внешний вид, тонкий аромат заставляют думать о том, что эти продукты предназначены для богов, а не для человека.

Мангостин

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Лонган

Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно.

Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь.

Драконий фрукт

Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.

Рамбутан

Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство – мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками. Продаются обычно гроздьями.

Личи

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Смузи для похудения и очищения организма

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Манго – нежнейший деликатес

Манго. Фото: flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Кафе и рестораны для туристов

Конечно, самый простой способ пообедать – это сходить в кафе. Тем более, что на Бали с этим проблем нет. Всевозможных вариаций ресторанов, кафе и забегаловок великое множество.

Если вы турист, приехавший на пару недель в отпуск и имеющий возможность слегка потратить деньги на удовольствия, советуем сосредоточить свое внимание на ресторанчиках, сделанных специально для европейцев. Это совсем не значит, что стоит идти в самую ближайшую к отелю едальню

Как правило, такие заведения не блещут качеством, зато ценник там будет равен московскому. Ну, на то она и тур индустрия.

Однако, если вы возьмете такси и проедетесь по тому или иному району, вы найдете немало прекрасных мест

Обращайте внимание на то, где сидят европейцы и в большом количестве

Выбор кафе огромен. Пиццерии и итальянская кухня, суши бары с японскими блюдами, пивные бары, традиционные рестораны с европейской кухней. Есть даже несколько мест с родной для нас кухней, открытых русскими, живущими на острове.

Не забудьте отведать морской кухни! Любые свежайшие морепродукты вам отлично приготовят в самом популярном месте скопления линейки ресторанов — Jimbaran Seafood Restaurants. Более 20 кафе и ресторанчиков стоят прямо на песке на берегу океана. Самое чудесное время для ужина – это закат!

Сахарное яблоко (нойна, аннона чешуйчатая, гуанабана, sugar-apple, sweetsop)

Это не только безумно вкусный фрукт, но и еще очень фотогеничный (не зря ведь он захотел фотосессию именно на пляже)) Это наш завтрак на пляже в Нячанге, на заднем фоне – южно-китайское море

Если фрукт спелый (он должен быть слегка мягким), то бугристая кожица снимается без проблем. Его можно спокойно очистить и съесть без столовых приборов, как мы это делали на пляже – мякоть также легко отделима от кожуры. В то же время, спелую мякоть можно есть и ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фрукт богат витаминами В и С, аминокислотами, а также кальцием, железом, магнием и фосфором. Полезен при заболеваниях кишечника, он поддерживает флору в норме, также улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма мочевую кислоту, поэтому рекомендуется при ревматизме, артрите и подагре.

Применяют его и при заболеваниях позвоночника, неврологической патологии, также используется при лечении сахарного диабета. Отвар из коры и листьев облегчит боль при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. А чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Рассмотрим фрукты, которые обязательно нужно попробовать, отдыхая на этом тропическом острове

  1. Мангостин

Фиолетово-коричневый круглый фрукт, внутренности которого отдаленно напоминают голову чеснока. Имеет сладковатый нежный вкус. Употреблять его лучше охлажденным. Сезон мангостинов с марта по июнь.

  1. Манго

Стоит сразу отметить, что вкус манго абсолютно отличается от того, который нам известен. В зависимости от сорта он может быть желтого или зеленого цвета, внутри – сочная оранжевая мякоть с косточкой. Фрукт богат винами. Урожай манго собирают 2 раза в год – ноябре – январе и июле — августе.

  1. Лонган

Представляет собой маленькие круглые ягоды светло-коричневого цвета. А под кожурой скрывается полупрозрачная сладкая сочная мякоть с косточкой. Лонган богат фосфором, железом и витамином С. Сезон сбора продолжается с мая по октябрь.

  1. Дуриан

Этот фрукт известен своим специфическим запахом. Имеет продолговатую форму, полностью покрыт шипами. Внутри дуриан светло-желтого цвета, маслянистый, по вкусу немного похож на клубнику со сливками. Собирать его начинают в декабре и заканчивают в марте.

  1. Драконий фрукт
  1. Маракуйя

Маленькие ягоды оранжевого цвета. Внутри – желеобразная масса со съедобными косточками. Фрукт очень полезный, имеет приятный кисловатый вкус, чем-то отдаленно напоминающий облепиху. Сезон длится с января по май.

  1. Джекфрут

Или иначе «хлебное дерево» — питательный и крупный фрукт (диаметр может превышать 30 см). Имеет вытянутую форму. Цвет его грязно-зеленого, а внутри упругая сладкая желтая мякоть. Растет он на Бали повсеместно, урожай собирают с апреля по сентябрь.

  1. Салак
  1. Рамбутан

Фрукт, который имеет абсолютно неаппетитный вид – небольшой круглый красный плод с косточкой, покрытый волосатой кожурой, но интересный свежий вкус. Однако, он очень полезен – укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. Продаются фрукты гроздьями, сезон сбора длится с мая по октябрь.

  1. Тамарилло

Это не самый популярный фрукт, но очень вкусный. Растет он на деревьях, чем-то похож на томат, но у него кисло-сладкий вкус, а внутри есть мелкие съедобные семена. Плоды богаты железом, калием, магнием. Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.

  1. Гуава

Желтый или зеленый фрукт с приятным нежным вкусом. Внутри – красная мякоть с косточками. Чем плод мягче, тем он более спелый. Гуава богат витаминами и микроэлементами. Сезон сбора продолжатся круглый год.

  1. Папайя
  1. Карамбола

Фрукт имеет необычную форму пятиконечной звезды. В зависимости от сорта, она может быть желтой и зеленой, вкус его кисло-сладкий, часто используют для украшения блюд или коктейлей. Фрукт содержит много кальция, натрия, железа и фосфора. Сезон начинается в октябре и продолжается до декабря.

  1. Сирсак

Этот фрукт едят не только в обычном виде, но также из него готовят различные десерты. Примечательно, что с дерева его срывают недозревшим (иначе он под тяжестью своего веса упадет и разобьется) и кладут в теплое место до полного созревания. Сирсак наполнен витаминами и минералами, нормализует работу печени. Сезон сбора длится с июня по сентябрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий