Фрукты на Бали: о вкусном, необычном и полезном

Авокадо

Вид и вкус: Темно-зеленые продолговатые плоды с большой круглой косточкой внутри. Кроме местных, на Бали можно купить филиппинские авокадо – с коричнево-красной кожурой. Вкус у авокадо травянистый, с легкой горчинкой, если фрукт не совсем спелый. 

Как выбрать: Авокадо – это тот самый фрукт, который вроде только что был зеленый, а через полдня уже пропал. «На потом» следует брать твердые плоды, а «на сейчас» – мягкие, но больше пары дней не получится хранить даже самый зеленый авокадо.

Как и с чем есть: Спелый и мягкий фрукт в виде намазки идеально сочетается черным хлебом, а твердый авокадо хорошо оттеняет вкус овощей в салатах. Интересный рецепт – авокадо с черным кофе.

Экзотические фрукты на Бали

Какие фрукты растут на Бали? Невиданные деликатесы выращиваются на плодородной почве вулканического нагорья острова. Их названия, красочный внешний вид, тонкий аромат заставляют думать о том, что эти продукты предназначены для богов, а не для человека.

Мангостин

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Лонган

Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно.

Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь.

Драконий фрукт

Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.

Рамбутан

Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство – мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками. Продаются обычно гроздьями.

Личи

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую.

Кокос

Распространенный фрукт на острове Бали, его можно найти везде в любое время года. С хорошей стороны зарекомендовала себя кокосовая вода. Она полезна для организма, так как имеет много витаминов и минералов. Для жаркого климата плоды являются идеальным вариантом, так как способны пополнить микроэлементы, которые человек теряет вместе с потом. Белая мякоть фрукта стимулирует мужскую половую силу. Из спелых кокосов готовят кокосовую стружку. Чем спелее плод, тем кислее его сок.

Если вы были в Таиланде, то почувствуете разницу во вкусе кокосовой воды. На Бали она не такая насыщенная и больше похожа на разбавленный березовый сок. После тайских кокосов балийские мне совсем не понравились.

Белое манго (вани)

Хоть фрукт и похож по форме на манго, но его так назвали, как мне кажется, лишь чтобы привлечь туристов, всё-таки он мало напоминает манго. Во-первых, по форме – крупнее стандартного манго, во-вторых, кость внутри, хотя и с ворсинками, но овально-круглая, как у авокадо, а не плоская как у манго, ну и, в-третьих, конечно, же вкус, цвет и запах абсолютно другие

Недозрелый вани – с зеленой кожицей и очень твердый на ощупь, а когда поспевает, кожица становится коричневой, в сам фрукт на ощупь очень мягким.Мякоть плода белая, сочная и кремовая, но довольно волокнистая (без зубной нитки после поедания не обойтись :))

Вкус вани сложно описать – очень сладкий, но не приторный, сам фрукт по себе очень сытный, много и не съешь, мы наедались одним огромным или двумя, чуть по-меньше.

А еще это, пожалуй, один из самых неудобных в поедании фрукт, его сложно очистить, кожица тонкая, и её невозможно отделить от косточки, слишком уж приставучая, мякоть ворсистая. Мы обычно просто отрезали ножом маленькие кусочки и смаковали, сидя на веранде, любуясь на рисовые поля

Вообще, мы случайно на них попали – приехали в конце марта, очень хотелось манго, а нам предлагали всегда вани, выдавая его за белое манго. Новые фрукты мы всегда покупаем с большим удовольствием, и без опаски разочароваться, а тут еще такой аромат, ну как тут устоишь))

В общем, вани был нашим фаворитом целый месяц, сейчас его к сожалении нигде на Бали не найти.. Сезон у него, как раз после сильных тропических дождей, видимо придется весной как-нибудь опять приехать на Бали или ловить его в других странах.

Помело

Не проходите мимо этого цитруса – его точно стоит попробовать в Индонезии. Когда ученые скрестили помело с апельсином, получился грейпфрут. Вот почему внешне плоды похожи. Помело крупнее своего «ребенка»; фрукт слегка терпкий, но совсем не горький. У него самая сочная и крупная мякоть из всех цитрусов. Выбирайте плоды с желтой или слегка оранжевой кожурой. Если ока кажется «дубовой», помело может оказаться сухим – он вас разочарует, не покупайте. Попробуйте на Бали дольки помело с острыми приправами – местные любят такую закуску, потому что перец усиливает полезные свойства экзотического фрукта.

Джекфрут (Сукун)

Jackfruit – крупнейший фрукт, растущий на дереве, вес которого может достигать 34 кг. Это ближайший родственник хлебного дерева, но из-за резкого запаха он менее популярен. Тем не менее вкусовые качества намного опережают издаваемый им «аромат». Мякоть упругая, чуть липкая. Когда её ешь, создаётся ощущение, что жуёшь жвачку «Bubble Gum». Как правило, фрукт продают уже в разделанном состоянии. В некоторых супермаркетах встречается в засушенном виде. В Индонезии его кладут в рагу, после чего его практически невозможно отличить от куриного мяса.Джекфрукт – рекордсмен по габаритам плодов, съедобная часть находится в самой сердцевинеПолезные свойства:  эффективен при фарингите, повышенном артериальном давлении и расстройстве пищеварительной системы.

Сезон: с апреля по сентябрь

Цена: 20000-22000 рупий/1 кг
 

Рай для гурманов на Бали: мифы и реальность

За одну туристическую поездку перепробовать все фрукты курорта практически невозможно. Для того чтоб научиться хорошо разбираться в местной продуктовой экзотике, может потребоваться несколько месяцев. Все дело в том, что большинство местных овощей и фруктов имеют не менее трех различных названий: на русском, индонезийском и английском языках. В продаже встречаются различные сорта. Приобрести фрукты на Бали можно в местных супермаркетах, на рынках и уличных развалах. Большой популярностью среди туристов пользуются поездки на фермерские плантации, где после экскурсий проводятся дегустации, во время которых можно приобрести понравившуюся продукцию. Дешевле всего покупать фрукты и овощи на уличных развалах и рынках. В супермаркетах практически круглогодично можно приобрести все, что растет на Бали. Но при этом для «неместных» высок риск покупки испорченных или недозрелых плодов. На торговых прилавках можно увидеть большое разнообразие фруктов: от знакомых каждому ананасов и арбузов до полноценной экзотики вроде мангостина и рамбутана. Многие местные виды плодоносящих растений растут только в нескольких странах.

Джекфрут

Рядом с человеком, перебравшим с духами, хочется зажать нос. А ведь в малой дозе его парфюм бы очаровал! Джекфрут (или плод хлебного дерева) такой же – пахнет сладенько, но уж очень ярко. Он вырастает до размеров гигантских дынь-торпед. Джека легко узнать по плотной пупырчатой шкурке зелено-коричневого цвета и желтой мякоти в виде долек размером с половину ладони. На Бали сезон экзотического фрукта начинается в апреле, а закачивается в сентябре. Торговцы обычно разрезают плоды пополам. Туристы любят покупать разделанный джекфрут – в его кожуре содержится латекс, который ужасно трудно смыть с рук. Обязательно попробуйте этот фрукт в Индонезии. На вкус он напоминает йогурт из банана с ананасом.

Гуанабана

Вид и вкус: Она же черимойя, она же сирсак. Крупный продолговатый зеленый фрукт, под тонкой кожицей которого находится белоснежная мякоть с черными косточками. Вкус гуанабаны – это клубника, сливки, мороженое, легкая кислинка и банан.

Как выбрать: Если вы собираетесь есть сирсак сразу после покупки или в тот же день, выбирайте плод помягче, а твердая гуанабана доспеет в холодильнике за пару-тройку дней.

Как и с чем есть: Мякоть обязательно нужно отделять от косточек, они ядовитые. Нет, смертельное отравление, если вы случайно проглотите парочку, вам не грозит, а вот расстройство желудка – вполне. Фрукт вкуснее всего в охлажденном виде, а соки и смузи из него получаются просто божественные.

Цена за 1 кг: 1,4€

Конечно, есть на Бали и не такие экзотические фрукты – клубника, бананы, киви, яблоки и груши в конце концов. Но все это можно поесть и на родине, не так ли?

Дурианы

Вид и вкус: Самый знаменитый и овеянный легендами фрукт Азии, «король фруктов», «ад снаружи, рай внутри» – у дуриана много названий. Знаменит этот похожий на очень большой и твердый каштан фрукт своим ужасным запахом, но с ним есть один нюанс. Дело в том, что вонять дуриан начинает через несколько минут после того, как вы вскрыли его кожуру, а только что открытый он пахнет очень приятно. Вкус дуриана – это сливочный крем, шоколад, кофе и еще множество тонких оттенков. Есть разные сорта, плоды бывают разного размера и цвета, от серо-зеленого до ярко-желтого.

Как выбрать: Выбирают спелый дуриан так же, как и арбуз – по звуку. Постучите по плоду, если звук глухой, то и дуриан спелый. И лучше покупать целый фрукт, а не почищенную и запакованную в полиэтилен мякоть, во втором случае вы рискуете в полной мере ощутить тот самый легендарный запах.

Как и с чем есть: В чистом виде свежий дуриан очень хорош, но еще лучше он вприкуску с хорошим черным кофе. А вот в салаты его добавлять не стоит, он перебьет запах и вкус всех остальных компонентов. И ни в коем случае нельзя совмещать дуриан с алкоголем, иначе вы рискуете получить сердечный приступ.

Цена за 1 кг: 7,8€

Манго

Фрукт божественного вкуса. Если вы когда-нибудь пробовали манго у нас дома, то на Бали вас ожидают совершенно другие вкусовые ощущения. Для многих данный фрукт остается одним из самых любимых. Внешне он может быть зеленого или желтого цвета (зависит от сорта), внутри скрывается желто-оранжевая мякоть с крупной продолговатой косточкой.

В манго содержится огромное количество витаминов, в частности С, А, Е, калий, селен, фолиевая кислота. Он способен улучшить зрение и состояние кожных покровов. Урожай манго собирают дважды в год. Первый — с ноября по январь, второй – с июля по август.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Рассмотрим фрукты, которые обязательно нужно попробовать, отдыхая на этом тропическом острове

  1. Мангостин

Фиолетово-коричневый круглый фрукт, внутренности которого отдаленно напоминают голову чеснока. Имеет сладковатый нежный вкус. Употреблять его лучше охлажденным. Сезон мангостинов с марта по июнь.

  1. Манго

Стоит сразу отметить, что вкус манго абсолютно отличается от того, который нам известен. В зависимости от сорта он может быть желтого или зеленого цвета, внутри – сочная оранжевая мякоть с косточкой. Фрукт богат винами. Урожай манго собирают 2 раза в год – ноябре – январе и июле — августе.

  1. Лонган

Представляет собой маленькие круглые ягоды светло-коричневого цвета. А под кожурой скрывается полупрозрачная сладкая сочная мякоть с косточкой. Лонган богат фосфором, железом и витамином С. Сезон сбора продолжается с мая по октябрь.

  1. Дуриан

Этот фрукт известен своим специфическим запахом. Имеет продолговатую форму, полностью покрыт шипами. Внутри дуриан светло-желтого цвета, маслянистый, по вкусу немного похож на клубнику со сливками. Собирать его начинают в декабре и заканчивают в марте.

  1. Драконий фрукт
  1. Маракуйя

Маленькие ягоды оранжевого цвета. Внутри – желеобразная масса со съедобными косточками. Фрукт очень полезный, имеет приятный кисловатый вкус, чем-то отдаленно напоминающий облепиху. Сезон длится с января по май.

  1. Джекфрут

Или иначе «хлебное дерево» — питательный и крупный фрукт (диаметр может превышать 30 см). Имеет вытянутую форму. Цвет его грязно-зеленого, а внутри упругая сладкая желтая мякоть. Растет он на Бали повсеместно, урожай собирают с апреля по сентябрь.

  1. Салак
  1. Рамбутан

Фрукт, который имеет абсолютно неаппетитный вид – небольшой круглый красный плод с косточкой, покрытый волосатой кожурой, но интересный свежий вкус. Однако, он очень полезен – укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. Продаются фрукты гроздьями, сезон сбора длится с мая по октябрь.

  1. Тамарилло

Это не самый популярный фрукт, но очень вкусный. Растет он на деревьях, чем-то похож на томат, но у него кисло-сладкий вкус, а внутри есть мелкие съедобные семена. Плоды богаты железом, калием, магнием. Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.

  1. Гуава

Желтый или зеленый фрукт с приятным нежным вкусом. Внутри – красная мякоть с косточками. Чем плод мягче, тем он более спелый. Гуава богат витаминами и микроэлементами. Сезон сбора продолжатся круглый год.

  1. Папайя
  1. Карамбола

Фрукт имеет необычную форму пятиконечной звезды. В зависимости от сорта, она может быть желтой и зеленой, вкус его кисло-сладкий, часто используют для украшения блюд или коктейлей. Фрукт содержит много кальция, натрия, железа и фосфора. Сезон начинается в октябре и продолжается до декабря.

  1. Сирсак

Этот фрукт едят не только в обычном виде, но также из него готовят различные десерты. Примечательно, что с дерева его срывают недозревшим (иначе он под тяжестью своего веса упадет и разобьется) и кладут в теплое место до полного созревания. Сирсак наполнен витаминами и минералами, нормализует работу печени. Сезон сбора длится с июня по сентябрь.

Фрукты в Индонезии по месяцам

В таблицу сезонности мы занесли главные фрукты Бали и Индонезии по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая. Однако многие плоды продаются на рынках круглый год. Например, сезон манго на Бали начинается в конце октября, а заканчивается в январе, но фрукт продается на рынках круглый год. Просто цена в указанный период будет максимально низкой, а разнообразие сортов самым большим.

МЕСЯЦФРУКТЫ
ЯнварьАвокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, помело, салак
ФевральАвокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, маракуйя, папайя, помело, салак
МартАвокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, маракуйя, папайя, помело, салак
АпрельАнанасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, маракуйя, папайя, салак
МайАнанасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, мангостин, папайя, рамбутан, салак, тамарилло
ИюньАнанасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, лонган, мангостин, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло
ИюльАнанасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, мангостин, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло
АвгустАнанасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло
СентябрьАвокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло
ОктябрьАвокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, манго, папайя, рамбутан, салак
НоябрьАвокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, папайя, помело, салак
ДекабрьАвокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, папайя, помело, салак

Перед поездкой на Бали прочитайте наши статьи о главных блюдах индонезийской кухни и шоппинге в Индонезии. В них мы собрали все, что нужно знать туристу перед поездкой.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Мангостины

Вид и вкус: Темно-фиолетовая кожура этих фруктов скрывает нежную белую мякоть, которая разделена на дольки, похожие на зубчики чеснока. Внутри каждого зубчика есть небольшая косточка. Вкус мангостина сложно с чем-то сравнить, он ярко выраженный, сладкий, даже немного приторный.

Как выбрать: Кожура спелого фрукта должна быть равномерно фиолетовой, а хвостик – зеленым и не вялым. При выборе слегка сдавите плод, он должен быть твердым, без мягких частей.

Как и с чем есть: Едят мангостины просто так и в составе фруктовых салатов. Их редко встретишь в виде шейков, смузи и соков, так как отделить мякоть от косточки очень непросто. Сладость фрукта хорошо контрастирует с чем-нибудь кислым, например, со старфрутом.

Цена за 1 кг: 5€

Авокадо

Любите ли вы его так, как люблю его я? Я готова есть его каждый день, из авокадо получаются изумительные коктейли, сытные салаты, в сочетании с лаймом или лимоном – вкуснейшие закуски и самые разные десерты. Кстати, если вы не пробовали знаменитый мексиканский соус гуакомоле, то рецепт есть в нашей статье про соусы и пасты.

Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», наверное из-за бугорчатой кожуры и похожей формы. Но плоды авокадо бывают не только грушевидные, но и овальные или шаровидной формы, и не только зелёные, но и бордовые

Спелые авокадо мягкие, но можно покупать и твёрдые, они быстро дозревают (как и зелёные бананы), главное не класть их в холодильник и время от времени сбрызгивать холодной водой.

Где купить фрукты на Бали

  •  на местном рынке
  •  в супермаркете Nirmala или Pepito (в последнем цена будет выше в 2-3 раза)
  • заказать свежевыжатый сок в кафе
  • остановится по дороге домой и купить у местных жителей в палатке
  • на пляже у торговцев уже разрезанные на кусочки в пакетиках или фрукт разделают прямо при вас

Некоторые фрукты растут прямо в садах домов, или их можно сорвать по дороге к дому. Например, часто в арендованных домах можно обнаружить дерево Папайи или манго, а по дороге к дому сорвать Джекфрут. Фруктовых рынков в туристической части Бали достаточно много, однако все они спрятаны от приезжих глаз на узеньких улочках, или просто неприметны. Обязательно торгуйтесь! Это самое главное правило в Азии на местных рынках.

Сезоны фруктов на Бали

Некоторые фрукты на Бали имеют свою сезонность, но, в общем, все фрукты безопасны. Под безопасностью мы подразумеваем то, что ни один фрукт на острове не подвергался химической обработке и не был создан с использованием технологий генной модификации. Но всё же большая часть фруктов здесь, созревая в определенное время, буквально падают с деревьев. Их собирают и тут же продают во фруктовых лавках, что и объясняет их недорогую стоимость. Кроме того, обычно тропические фрукты на импорт собирают незрелыми и зелёными, они еще не успели напитаться солнцем, и в их вкусе не хватает насыщенности. Фрукты на Бали, как правило, продаются в тот же день, когда их собрали, поэтому большинство плодов, что вы встретите, будут спелыми, сочными и ароматными.

Время созревания плодов фруктов:

Джекфрут/Nangka – апрель – сентябрь

Тамарилло/Terong belanda – май – сентябрь

Манго/Mangga – октябрь – февраль

Белый манго/Wani mangga – декабрь – март

Змеиный фрукт/Alak – круглый год

Лонган/Lengkeng – июнь – сентябрь

Сирсак/Sirsak – июнь – сентябрь

Мангустин/Manggis – май – июль

Питайя/Buah naga – мая-октябрь

Дуриан/Durian – декабрь-март

Маракуйя/Markisa – январь – апрель

Рамбутан/ Rambtan – май-октябрь

Папайю/Pepaya, красные и желтые арбузы/semangka merah/kuning, бананы/pisang (самые вкусные сорта – молочные susu и зеленые ambon-hijau) вы найдете во фруктовых лавках круглый год.

Мангустин – экзотический и очень полезный

Мангустин. Фото: flickr/Yun Huang Yong

Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев.

Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5–10 долек, как чеснок.

Вкус: необычный – кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно.

Сезон: выпадает на летние месяцы – с мая по июль.

Цена: в летний период мангустин продают по 80–100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг.

Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете.

Советы:

  • Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.
  • Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька содержит косточку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий