Фрукты в Гоа – цены

«Классические» фрукты

Конечно, несмотря на всю свою экзотичность, Гоа предоставит вам широкий ассортимент яблок, бананов, винограда и арбузов. Однако вкус фруктов и ягод, к которым мы так привыкли, здесь будет иным.

Яблоки на Гоа не такие сладкие, как в России, а вот виноград, напротив, заставит сделать вас не один глоток воды в ходе трапезы (и в нем, независимо от сорта, практически отсутствуют косточки!).

Бананы на Гоа сладкие, не важно, большой это плод или маленький. Арбуз – чуть ли не в три раза меньше привычного российского и во столько же раз темнее и сахарнее

С цитрусовыми в штате дела обстоят не очень: апельсины и мандарины совсем безвкусные, зато сладкий лайм будет приятным ингредиентом в вашем напитке.

Видеообзор фруктов на Гоа

Физалис

Некоторые фрукты встречаются только в Индии, другие завезены из других стран и успешно акклиматизировались на новом месте.

Помимо привычных плодов на Гоа встречаются:

  • инжир;
  • физалис;
  • папайя;
  • атемойя или сахарное яблоко;
  • драгонфрут.

Приезжая на Гоа, туристы попадают во фруктовое изобилие, которое хочется не только попробовать, но и увезти с собой. Многие плоды прекрасно хранятся в сушеном виде, так они мало весят и занимают немного места в багаже. С собой можно взять практически любые фрукты, кроме свежего дуриана. Его запрещено перевозить в свежем виде из-за степени вонючести, причем запах не поддается выведению даже современными средствами. Свои свойства он теряет в консервированном и сушеном виде. Так его позволяют пронести в самолет.

Экзотика

1. Папайя

Похожа на дыню, но внутри оранжевая, по вкусу она напоминает нечто среднее между вареной морковью и истинной сладостью. Является частым спутником соков, мороженого и даже спиртных напитков.

Хорошая замена яблоку или груше. Запах отдает мускусом.

3. Карамбола, или Старфрут

Свое название получил от вида в разрезе, напоминающего пятиконечную звезду. Является незаменимым атрибутом роскошных банкетов и пирушек, т.к. украшает собой стол.

Для каждого Старфрут имеет свой вкус: кому-то он напоминает крыжовник, кому-то – жасмин, а для кого-то даже покажется близким родственником огурца.

4. Чика, или Саподилла

Напоминает волосатую картошку. Без преувеличений. По вкусу – нечто среднее между инжиром и фиником, однако вяжет, как хурма. Калорийный и потому сытный, фрукт определенно заслуживает вашего внимания и места в походном рюкзаке любого путешественника!

5. Сахарное яблоко, или Ситафал, или Аннона Чешуйчатая

Фрукт чем-то напоминает драконье яйцо: вероятно, это связано с фиолетовыми чешуйками, покрывающими собой весь плод.

Будьте бдительны при употреблении данного фрукта! Говорят, его семена ядовиты.

Мякоть Ситафала определенно стоит всех рисков: по вкусу она напоминает сливочный крем, из-за чего ее часто добавляют в десерты.

6. Дуриан

Весьма и весьма специфичен, т.к. запахом обладает жутким, аж есть не хочется! Но вкус у него на самом деле божественный.

Дуриан лучше употреблять в замороженном виде и в ресторанах.

Стоимость

На рынках фрукты дешевле, чем в магазине, чуть ли не в три раза. Если хотите взять самый сочный и спелый плод, лучше обращаться за этим к местным жителям – они-то точно понимают в деликатесах.

А вот фруктовые нарезки лучше приобретать в магазинах или ресторанах, дабы избежать антисанитарии и ее возможных последствий.

Перед употреблением фрукта его необходимо промыть бутилированной водой, а лучше – ошпарить кипятком.

Расценки на фрукты:

  • Маракуйя – около 20 INR/шт;
  • Арбуз, папайя, банан – до 50 INR/кг;
  • Кокос – до 40 INR/шт;
  • Ананас – около 40 INR/кг;
  • Апельсин, виноград – до 100 INR/кг;
  • Яблоки, ситафал, инжир – не менее 120 INR/кг;
  • Питайя – до 150 INR/кг;
  • Манго – от 100 до 250 INR/кг.

Сезон фруктов

Фрукты здесь растут круглый год, но разные растения плодоносят в разный период. Чтобы насладиться каким-то конкретным сладким плодом, хорошо знать сезонность созревания фруктов в Индии и на Гоа. Обычно туристы предпочитают отдыхать в этой стране осенью или зимой, а значит, смогут попробовать фрукты, которые созревают в этот период. В ноябре и в декабре, удастся полакомиться свежим джекфрутом и цитрусовыми, а в январе и феврале – спелым фруктом чику. В марте в Индии наступает фруктовое затишье и никакие экзотические деревья в этом месяце не плодоносят.

Некоторые фрукты в Гоа встречаются не только на прилавках магазинов и рынков, но и на деревьях. Чаще всего будут встречаться бананы и кокосы. Рассмотрим распространенные экзотические фрукты, которые возможно встретить в Гоа, или любом другом туристическом регионе Индии.

Кокос

Кокосы в Индии встречаются так же часто, как и бананы, и в этом нет ничего удивительного, ведь индия неизменно входит в число лидеров по выращиванию кокосов. Плод кокоса состоит из трех частей, внешний – волосяной покров, затем идет твердая скорлупа, а внутри белая мякоть и кокосовый сок. Собирают плоды или молодыми, или полностью зрелыми. Молодые плоды имеют жёлтую или зелёную кожуру, внутри много вкусной и полезной кокосовой воды. Коричневыми они становятся когда окончательно созревают, а затем с них снимают оболочку и сушат на солнце.

Разделывать кокос довольно сложно и туристы обращаются за помощью к продавцам. Обычно сначала снимается верхняя часть, затем в открытый кокос вставляется трубочка, и после того как вы осушили содержимое плода, можно приступать к мякоти, которую лучше всего кушать ложечкой. Кокосовое молочко прохладное, попив его жажда утоляется, к тому же кокосы в Индии дешевые и продаются круглый год.

Индийские фрукты экзотичны и разнообразны, а Индия и Гоа, это райское место для любителей фруктов. Кушать фрукты хорошо в меру, ведь чрезмерное употребление их может привести к неожиданным и нежелательным результатам. В любом случае, к выращиванию фруктов в Индии подходят со знанием дела и вы здесь не найдете неспелых или невкусных плодов.

Джекфрут

Это настоящий гигант среди фруктов, и самый большой плод растущий на деревьях. Родина джекфрута конечно Индия, поэтому встретить их здесь можно часто, но только весной, когда начинается период созревания. Плод джекфрута может достигать около метра в длину и двадцать сантиметров в диаметре, а весить такой гигант может больше тридцати килограмм. У спелого джекфрута желто-зеленая или коричнево-желтая кожура с конусообразными выступами, внутри сегментированная мякоть желтого цвета. Мякоть очень сладкая и по вкусу напоминает дыню или ананас, но в разы слаще.

Лучше покупать уже разделанный джекфрут, поскольку плод содержит клейкое вещество и при разделывание вы будете испытывать дискомфорт, можно воспользоваться резиновыми перчатками или предварительно смазать руки растительным маслом.

Сезон фруктов в Гоа по месяцам

Фруктовое изобилие длится все 12 месяцем, одни фрукты, растущие на Гоа, постепенно сменяются другими.

Рынки никогда не испытывают недостатка в экзотических и типовых плодах, но некоторые закономерности, связанные с сезоном, прослеживаются:

  • январь, февраль, март — апельсины, чику, сахарное яблоко, мандарины;
  • апрель, май, июнь — манго, джекфрут, дыня, персики, сладкий лайм, маракуйя;
  • июль, август — ананасы, папайя, гуава, груши;
  • сентябрь, октябрь — добавляются гранаты, цитрусовые;
  • ноябрь и декабрь — джекфрут, гуава, инжир.

Постоянно присутствуют бананы и кокосы. Сезон ананасов длится с июля по октябрь.

Дуриан

Можно в Индии полакомиться и дурианом, хотя здесь плод не так распространен как в странах Южной Азии. Дуриан в первую очередь славится неприятным запахом, из-за которого плоды нельзя транспортировать или проносить в общественные места, но вместе с этим имеет необычный вкус и массу полезных свойств. Если разделаться с королем фруктов сразу же, то никакого неприятного запаха вы не почувствуете. Дурианом можно насладиться только в период созревания, в Индии он приходится на весну, в другое время это просто невозможно, поскольку фрукт не подлежит длительному хранению.

Плод дуриана крупный, овальной формы, кожура твердая и покрыта короткими колючками, внутри содержится желтая мякоть, которая разделена на пять секций. Разделывать дуриан сложно и для этого обязательно используют перочинный нож и перчатку из плотной ткани.

Самый калорийный фрукт в Индии

Самый калорийны фрукт – индийский финик или по-научному Тамаринд.

Он является самым калорийным из всех известных фруктов и овощей, поэтому это относиться не только к Индийской флоре.

100 грамм Тамаринда содержит 239 Ккал из которых 90% это углеводы. На втором месте по калорийности — Авокадо, но там больше жиров.

Произрастает во всех тропиках планеты, относиться к классу бобовых и напоминает собой сухофрукты. Мякоть можно употреблять в пищу, в индийской кухне используют её для приготовления специй, соусов. Продают его как в простом виде (сорванным с растения), а так же сушеным, в сахарной патоке, солённым.

Экзотические фрукты в Гоа

1) Чику (или саподилла). Очень популярен в Гоа. Дерево чику плодоносит в течение всего года. Этот фрукт имеет грубую, коричневую кожу, его часто именуют «сладкой картошкой». Мякоть чику коричнево-жёлтая, очень сладкая, здесь есть 2-3 крупные черные косточки, их можно легко удалить.

2) Манго (или манкурат). На рынках штата из всех его сортов можно встретить три или четыре. Манго крупного размера с красноватым оттенком привозят из других штатов, лучше отдать предпочтение небольшим плодам жёлто-зелёного цвета, именно такие выращиваются в Гоа, по вкусу они лучше. Спелый плод выращиваемого в Гоа манго нежный, мягкий и сладкий. Этот плод обогащен витаминами, он укрепляет иммунитет и бережет от инфекций. Но им не стоит увлекаться, чтобы не было кишечных проблем или аллергических реакций. 

3) Карамбола – фрукт желтого цвета, в поперечном сечении он имеет форму звезды, по вкусу чем-то напоминает огурец, яблоко и крыжовник вместе взятые.

4) Гуава – фрукт, который по содержанию витамина С превышает цитрусы во много раз. Он также обогащен витаминами А и В, в нем есть кальций и железо, аллергии на этот плод – большая редкость. Гуава имеет сладко-кисловатый вкус, его запах очень сильный, отдает мускусом, мякоть усыпана косточками, что сначала производит неприятное впечатление на тех, кто никогда не пробовал этот фрукт. Из гуавы здесь делают лакомство перада – варенье или сыр, а также сиропы и шербеты, плод замораживают, сушат и маринуют.

5) Папайя – большой плод пальмовидного растения, он достигает высоты 6 метров. Внешне похож на дыню, имеет зеленовато-жёлтый оттенок, внутри сладкая оранжевая мякоть с чёрными семечками. Этот фрукт вкусный, когда спелый, в нем много минералов, его часто используются в косметологии и медицине. Стоимость фруктов варьируется от их размеров.

6) Маракуйя (или пассифлора), «фрукт страсти», имеет круглую или овальную форму, его размер достигает размеров грейпфрута. Когда маракуйя созревает, она становится желтой или оранжевой. Её кожура твердая, внутри находится сладкая желеобразная мякоть с косточками. Плод отличается успокаивающим эффектом.

7) Ананасы, в зависимости от размера, стоят по-разному, они уже издалека «опьяняют» свои ароматом. Эти фрукты могут быть разных сортов и имеют разное назначение. Есть сорта для приготовления сока, а есть те, которые следует употреблять в пищу. Небольшие круглые плоды, «мальчики», могут помочь избавиться от лишнего веса, но вкус у них кисловатый. Большие вытянутые плоды, «девочки», такого свойства не имеют, но зато их мякоть очень сладкая. Покупая ананас, не забудьте сказать продавцу, зачем он вам нужен, вам выберут подходящий плод. Узнать спелый фрукт можно по сильному приятному запаху.

9) Рамбутан, или личи волосатый. Его плод похож на ёжика, имеет размер с лесной орех. Его кожура имеет коричнево-красный цвет, под ней прячется сочная, сладкая мякоть со съедобной косточкой.

10) Черимойя (или сахарное яблоко, аннона, шарифа, ситифал). Представляет собой фрукт в виде конуса с фиолетовой или зеленой кожурой, его мякоть белая, кремовая и сочная, очень сладкая, похожа на малину. Употреблять плод надо в свежем состоянии, он очень полезен для желудка и печени. Перед едой лучше удалить изнутри зерна, их ядра вызывают рвоту, некоторые считают их ядовитыми.

11) Джекфрут. Он поражает своими размерами. Длина плода может достигать 90 см, в диаметре составляют до 50 см, вес фрукта может доходить до 36 кг. Эти великаны растут на деревьях, которых очень часто можно увидеть в Гоа. Сочная сладкая мякоть распределена внутри дольками с семенами, по вкусу она напоминает ананас, но мягче. Спелый фрукт имеет специфический запах.

12) Дуриан – неоспоримый чемпион по нестерпимому запаху среди всех экзотических фруктов Гоа. Его грубая кожура издает дурной запах, из-за этого плод нельзя везти в общественном транспорте, при этом его мякоть имеет божественный тропический вкус. Спелый фрукт достигает веса в 4 кг. Дуриан – это афродизиак, а также он повышает давление.

Виды фруктов на Гоа в Индии

Благодатный климат, отсутствие резких сезонных контрастов и температурных перепадов создает идеальные условия для выращивания фруктов. Они буквально повсюду, свисают гроздьями с веток, растут на земле, прячутся в тени листьев на больших и маленьких кустах. Некоторые становятся героями новостей

Например, важной информацией для жителей штата Гоа считается величина урожая манго, этому посвящают разделы программ на телевидении

На рынках можно увидеть почти все фрукты, которые есть на Гоа, они меняются в течение сезона, уступая место вновь поспевшим.

Зачастую туристу даже в голову не придет пробовать некоторые виды плодов, настолько они непривычно выглядят. А потом оказывается, что это очень вкусно, главное знать, как их есть.

Чику

Чику или саподилла. Странно видеть картошку на дереве. Тем не менее фрукт больше всего похож на нее грубой коричневой коркой, желтоватой мякотью. Дерево относится к вечнозеленым и растет всю жизнь.

Плоды небольшие, круглой или овальной формы, ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, прекрасный вкус и сочную мякоть.

Манго. Существует несколько сортов, культивируемых в разных странах. Плоды из Гоа самые ароматные и вкусные. Узнать их можно по небольшим размерам и желто-зеленой окраске с розоватым пятном.

Манго

Обладает иммуномодулирующими свойствами, применяется во множестве кулинарных рецептов. У него тонкий сладкий вкус с оригинальной кислинкой.

Карамбола

Карамбола больше похожа на удивительный цветок. Желтый крупный плод в поперечнике формой напоминает звезду.

Вкус тоже удивляет. Жители Европы сразу узнают в нем оттенки огурца, яблока и крыжовника, причудливо перемешанные в необычный коктейль.

Гуава универсальна в применении. Редко из какого продукта можно сделать варенье и сыр. Ее варят, сушат, замораживают. Плоды зеленого цвета с сильным мускусным запахом, большим количеством мелких семян.

Гуава

Содержит витамины и микроэлементы, полезна при авитаминозе, общей ослабленности после длительных болезней.

Рамбутан похож на лохматого ежика насыщенного багрового цвета. Пугающий внешний вид скрывает нежную мякоть с тонким вкусом.

Рамбутан

Джекфрут будто создан для больших компаний. Трудно осилить в одиночку плод, весящий около 36 кг. Эти великаны растут на деревьях, распространенных по всей территории Гоа.

Джекфрут

Внутри плод разделен на продольные дольки, по вкусу немного напоминает ананас, но более мягкий и сочный.

Дуриан

Дуриан в свежем виде попробовать получится только здесь. Он не относится к фруктам, которые можно привезти из Гоа. Он обладает настолько противным запахом, что его нельзя заносить в помещение и провозить в общественном транспорте. Но парадокс заключается в том, что внутри кожуры скрывается один их самых изысканных вкусов, который только можно себе представить.

Едят только свежие, сразу разделанные плоды. Побыв на воздухе, мякоть начинает быстро терять свои вкусовые качества. Многие, кто попробовал дуриан, сразу становится его поклонниками либо противниками. Но равнодушных нет.

Когда приезжать в Гоа?

Ради пляжного отдыха Гоа стоит приехать на неделю или две. Оптимальная погода для отдыха: с ноября по март, когда сухо и не так жарко. В феврале в Гоа организуется карнавал Intruz, а также фестиваль гастрономии и культуры (Food & Cultural Festival). А вот масштабные музыкальные фестивали (Sunburn и VH1 Supersonic), которые раньше проводились в декабре, теперь проходят в штате Махараштра. В марте празднуется Shigmo, весенний фестиваль.

Итак, минимум:

  • 3-10 € на жилье
  • 0,8-2 € на транспорт
  • 7,4-12 € на еду (кафе и супермаркеты)

Полезные ссылки

  • Цены в Гоа на Numbeo
  • Гоа занимает 10 место из 136 на Backpacker Index
  • Туристический портал Гоа
  • Wikitravel о Гоа: на английском, на русском
  • Путеводители по Гоа: Lonely Planet, 34travel
  • Актуальный курс индийской рупии: 100 INR = 1.3 EUR = 71.3 RUB.

Авиабилеты Москва – Гоа:

В нашем проекте мы описываем “Бюджеты поездок”. Уже готово больше 200 городов. Если вы хотите помочь нам в этом нелегком деле, то можете заполнить небольшую форму с вопросами по тому городу, который вы хорошо знаете.

А если мы помогли вам сэкономить или найти что-то интересное, то будем рады, если вы поддержете наш проект:

Обновлено 25 августа 2018 

Какие фрукты растут в Индии?

Индия большая страна по своей площади (как и по населению) и находиться в нескольких климатических зонах. А это предоставляет широкие возможности выращивания большого количества фруктов, которые характерны для тропического, субтропического, субэкваториального и даже умеренного климатического пояса (на высокогорье вблизи гималайских гор).

Благодаря гряде Гималаев, в которой находятся самые большие горы мира, Индия получает великолепную защиту от северных ветров и холодных воздушных течений. Поэтому, по всей территории Индии вы увидите в продаже знакомые для всех нас яблоки, виноград, ананасы, гранаты, персики, бананы. Помимо этого есть и экзотика: манго, кокосы, карамбола, гуава, чику, папайя, маракуйя.

В этой публикации опишем самые популярные, которые обязательно стоит попробовать всем туристам собирающихся в Индию или ГОА.

  • Фрукты Вьетнама с описанием и фото — как и Индия, Вьетнам находиться в похожих климатических условиях, поэтому растёт много одинаковых фруктов, но есть и различия;
  • Фрукты Тайланда с фотографиями.

Сезон фруктов в Гоа

В сезон фруктовые лавки штата пестрят разнообразием. Фрукты – это гордость и особая забота местных жителей

Здесь постоянно проводятся фруктовые фестивали, а годовой урожай и стоимость манго всегда привлекает внимание индийских СМИ. Стоит отметить, что ассортимент плодов впечатляет в любое время года, ведь большая часть культур в условиях тропического климата плодоносят несколько раз в год, остальные чередуются

Круглый год можно кушать ананасы и бананы, папайю и чику, дуриан и маракуйю, виноград, гранат, инжир, арбузы и дыни, которые всегда продаются на рынках Гоа. А на известных плантациях специй можно увидеть, как эти фрукты выращиваются, и узнать о них много нового. На плантации фруктов и специй регулярно отправляются экскурсии в Гоа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий