The Bugs Cafe. Гастрономический клоповник

Переход границы с Камбоджей

Добрались до границы около 6 часов вечера. Высадили нас метров в 150 до границы, на территории Таиланда нам в пограничном пункте поставили в паспорта штамп на выезд из Таиланда, затем мы пешком перешли границу (метров 100) через импровизированные деревянные ворота и вуа-ля — мы на территории Камбоджи. С правой стороны нас ожидал погранично-пропускной пункт Камбоджи. Первым делом с нас бабушка взяла по доллару на «карантин» (мы не вдавались в подробности, но, скорее всего, это связано с эпидемией Эбола). Затем зашли в первое «окошко», где взяли наши паспорта, заполненные бланки, по 37 долларов и поставили штамп на въезд. Во втором «окошке» нас сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, взяли копии наших паспортов и все — мы на 1 месяц полноправные туристы королевства Камбоджи! Тут нас «развели» по 7 долларов с каждого человека, ибо официальная цена туристической визы на 1 месяц — 30 у.е. Спорить не хотелось, ибо были уже уставшие да и ругаться с органами пограничной службы не очень-то и хотелось.
Будьте осторожными: практически все пограничники понимают и говорят на русском языке. Связано это с тем, что обучение они проходят в России, где и вынуждены учить русский язык, потому, разговаривая между собой, не говорите ничего лишнего, а уж тем более провокационного или обидного для них, нации или всего королевства в целом.

Обращаю ваше внимание на следующий факт: на границе вас сразу окружат несколько камбоджийцев и, буквально ничего не говоря, сделают за вас всякую мелкую работу — заберут у вас чемодан и сами его отнесут через границу, облегчая вам якобы переход границы, заберут у вас бланк на контрольно-пропускном пункте и сами его заполнят, вместо вас поговорят с пограничниками и т.п. По окончании всех процедур каждый из этих «помощников» не краснея затребует с вас от 1 до 5 долларов

За наш чемодан, который на тележке провезли 100 метров, с нас взяли 1 доллар, знали бы, не отдавали бы чемодан. После получения визы нас ждал местный тук-тук, который отвез нас до гостиницы города Ко Конг, где мы переночевали и двинулись далее до Сиануквиля.

Стоимость гостиницы, как и стоимость тук-тука, который нас вез туда, входила в стоимость билета, купленного нами в Бангкоке, но нечестный тук-тукер затребовал с каждого из нас по 3 доллара, но мы, немного опешив от такой наглости, ничего нему не дали и объяснили, что это входит в стоимость билета. Естественно, он отнеквался, говорил, что это не так, но платить нам все равно было нечем и ему пришлось отвезти нас в гостиницу бесплатно. Гостиница была хорошей (называлась, по-моему, Ко Конг резорт), но питаться нам пришлось там за свои деньги (завтрак не входил в стоимость). Цены в гостинице порадовали — 2,5 доллара полный завтрак, 2 доллара супы, 1 доллар пиво — все цены чуть выше, чем в Сиануквиле. В других заведениях Ко Конга цены на все были буквально на порядок выше — средняя стоимость 1 блюда начиналась от 8 долларов. В этом городе есть банкоматы (азиатского банка АТМ), так что если вам необходимо будет снять деньги, от проблем у вас с этим не возникнет.

Особенностью пограничного города Ко Конг являлось наличие большого количества казино и всяческих игровых заведений: дело в том, что в Таиланде запрещены азартные игры и сюда съезжаются многие тайцы, чтобы сбить охоту таких игр и вдоволь в любом казино на выбор. По утру возникла небольшая неприятность: вечером тук-тукер, который отвозил нашу группу в отель, сказал нам, что заберет нас из отеля и отвезет на вокзал в Ко Конке, откуда мы должны были направиться в Сиануквиль, в 12 часов утра. В итоге, в 7 часов утра взмыленный тук-тукер бегал по всей гостинице и будил людей, которых он должен был отвезти на вокзал. Естественно, мы не выспались, собрались в попыхах, кое-как позавтракали и он отвез нас на своем тук-туке на местный вокзал, где мы сели в автобус и отправились в путь. В 9 часов утра мы выехали из Ко Конга и прибыли в Сиануквиль в 14 часов, один раз водитель останавливался на 30-ти минутный перерыв. В целом дорога была хорошей: в автобусе раздавали бесплатно воду, были даже импровизированные «кондиционеры», жарко не было.

Что на десерт: сладкие блюда Камбоджи

Поскольку в Камбодже бананов — хоть отбавляй, здесь научились готовить из них вкусные десерты. Есть два способа приготовления: на гриле или жареные в кляре с кунжутом. Второй вариант пользуется особой любовью сладкоежек. Мягкие и немного подтаявшие внутри, снаружи бананы покрыты аппетитной корочкой. Вообще, фрукты в Камбодже — лучшая альтернатива вредным десертам. Можно даже сказать, что они заменяют пирожные и калорийные торты. Туристы с удовольствием лакомятся рамбутаном, кокосом, мангостином и ананасом. Завершать трапезу принято арбузом.

Одним из вкуснейших местных десертов являются апельсины в сиропе. К ним добавляют розовую воду и охлаждают лакомство — в жару оно незаменимо. Большое количество других камбоджийских десертов основано на рисе и кокосовом молоке и напоминают пудинги. Их подают горячими или охлажденными с фруктами.

Можно полакомиться необычными рисовыми клецками с кокосовой стружкой и начинкой из карамели. Этот десерт отличается нежной текстурой. Не менее интересным десертом является тыква, нарезанная на кусочки. На место вырезанных семян кладут мусс из яиц и кокосового молока. Тыкву готовят на пару и подают десерт холодным.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Противопоказания

Применение клоповника не имеет особых противопоказаний, за исключением того, что его прием нужно сразу прекратить после появления чувства тошноты, позывов рвоты и головной боли, что свидетельствует как о передозировке данным растением, так и об индивидуальной непереносимости вашим организмом.

Сейчас клоповник используется преимущественно в народной медицине. В традиционной медицине на его основе изготавливают множество препаратов по борьбе с импотенцией, а также различного рода БАДы. Некоторые виды клоповника используют в качестве приправ для приготовления пищи. До появления мощных инсектицидных средств, клоповник использовали для отпугивания насекомых, кладя свежую траву рядом с запасами еды, либо оставляя в вещах и под матрасом. В настоящее время использование клоповника в качестве средства по борьбе с насекомыми не эффективно, по причине морального устаревания самого метода.

Состав и ценность красники

Ягода клоповка сахалинская растет на кустарнике, относящемся к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Она также известна в народе под названиями «дымника» и «красника». Свое название ягода получила, благодаря отталкивающему запаху, напоминающему одноименных насекомых. На количество полезных веществ в ее составе оказывает влияние степень зрелости. В переспелых и недозрелых плодах содержится меньше витаминов и минеральных веществ.

Химический состав сахалинской клоповки включает в себя следующие компоненты:

  • бензойная кислота;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • P-активные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

За счет содержания флавоноидов красника нормализует сердечно-сосудистую функцию и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Бензойная кислота справляется с грибком и производит антибактериальный эффект. Дубильные вещества, в свою очередь, купируют воспаление и останавливают кровотечение. Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. P-активные вещества увеличивают плотность сосудов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

Калорийность 100 г красники составляет 28 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Ботаническое описание

Клоповник посевной (лат. Lepidium sativum; англ. Garden cress; син. Цицман) — однолетнее растение из семейства Крестоцветные, родственник капусты, высотой стебля до 60 см.

Стебель клоповника посевного сильноветвистый. Нижние листья черешковые, перисторассеченные или цельные, верхние — сидячие, цельные.

Цветёт клоповник посевной летом в июне — июле. Цветки многочисленные, белые, похожие на цветки редиса и редьки.

Плоды созревают в июне — ноябре. Плод — небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.

Семена кресс-салата. Фото: leevedryfruits.com

Применение

Клоповка — ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека. В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка — ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Сувениры

Если вы, как и большинство туристов, едете в Камбоджу из Таиланда лишь на несколько дней, вам явно не стоит отвлекаться на поиск одежды, украшений и прочих вещей, которые быстро не выберешь. В этом случае мы советуем вам купить самые популярные сувениры. К ним относятся деревянные копии местных храмов, вещички ручной работы местных умельцев и традиционные наборы специй, а также кое-что еще.

Сувениры из пальмы

Сахарная пальма – настоящая «кормилица» Камбоджи. Местные делают и продают из нее множество самых разных вещей. Кое-что идет на экспорт, а что-то можно купить только в самой Камбодже.

Обратите внимание на деревянную посуду и сувениры для дома из стволов сахарной пальмы. Тарелки, палочки для еды, резные вазы, шкатулки, прочие полезные и приятные вещицы – все это вы найдете на рынках Камбоджи за очень смешные деньги. В подарок себе или друзьям прихватите симпатичные корзинки, циновки, подставки или даже шляпки, сделанные из листьев пальмового дерева

Выбор очень широкий, а цены приятные. На шоппинг, опять же, отправляйтесь на один из многочисленных рынков Пномпеня, Сиануквиля или Ангкора

В подарок себе или друзьям прихватите симпатичные корзинки, циновки, подставки или даже шляпки, сделанные из листьев пальмового дерева. Выбор очень широкий, а цены приятные. На шоппинг, опять же, отправляйтесь на один из многочисленных рынков Пномпеня, Сиануквиля или Ангкора.

А еще из пальмы в Камбодже делают сахар. Есть мнение, что он полезнее нашей «белой смерти». Так это или нет – мы вам не подскажем, тут уж сами решайте. Но купить небольшую упаковочку камбоджийского пальмового сахара однозначно стоит. Хотя бы в качестве символичного напоминания о поездке.

Розовое дерево

Не сомневаемся, что вы не раз увидите в Камбодже потрясающе красивую мебель из розового дерева. Ее легко узнать по красноватому оттенку, коричневым вкраплениям и, конечно, по весу – она будет очень тяжелой. Если вы хотя бы раз присматривались у себя на родине к такой мебели, то будете очень удивлены, увидев камбоджийские цены – они в 4-5 раз ниже наших.

К сожалению, увезти с собой шкаф или комод из Камбоджи без доплат не получится – ограничения по перевозке багажа не позволят вам это сделать. Не огорчайтесь и купите себе в подарок красивую сувенирную вазу, блюдо для фруктов, шкатулку или уменьшенные копии храмов, которые вам удалось посетить в ходе экскурсий.

Керамика

Не отказывайтесь от покупки керамики в Камбодже. Если прогуляться по местным рынкам, можно найти посуду и аксессуары для дома с очень интересными узорами в азиатском стиле. Керамические сувениры в Камбодже стоят дешевле, чем в соседних государствах Южной Азии.

Медь и латунь

Из меди и латуни в Камбодже делают красивую кованую посуду, которую стоит привезти на память для себя или в подарок близким. Часто встречаются очень интересные экземпляры, украшенные причудливыми чеканками и цветными вставками. Самый большой выбор такого «добра», конечно, на рынках

Только обратите внимание, что готовить в латунной посуде все же не стоит, так что пускай этот пункт шоппинга в Камбодже будет крайне избирательным

Картины

Из Камбоджи можно привезти домой очень красивые картины местных художников. Они часто пишут пейзажи джунглей или моря – это может стать для вас отличным напоминанием о красоте этой страны. Также на рынках нередко продаются детские рисунки, оформленные в деревянные рамки. Да, они могут быть размашистыми и не слишком красивыми, но стоят они всего 2-3 доллара. Данная покупка – скорее благотворительность, так что это уже дело выбора.

Ростов-на-Дону

  • Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
  • Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень». 

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.  

«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб. 

Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке. 

Популярные сорта и виды – фото с названием, описанием

Кистевидный

Вид клопогона кистевидный или кистеносный (Cimicifuga racemosa) достигает высоты 2 метра. Растение родом из Северной Америки. Листья тройчаторассеченные. Соцветия слегка изогнуты в виде небольшой дуги, достигают длины 50-60 см. Цветет сорт с конца июля до начала сентября.

Интересные сорта:

Сорт «Армлеухтер» Armleuchter – очень красивый осенний цветок высотой 150-160 см, с ветвистыми соцветиями, цветение начинается в сентябре, продолжается до заморозков.
«Бликфанг» BS Blickfang – старый сорт, очень ценится за белоснежные цветы, привлекающие внимание, цветет в сентябре.
«Блэк неглиже» – сорт клопогона Black Negligee с длинными (35 см), белоснежными соцветиями. Сорт Black Negligee дополнительно отличается красивой темно-фиолетовой окраской листьев, которая в сочетании с красивыми соцветиями дает необыкновенный эффект.
Клопогон серебристый «Сильвер данс» Silver Dance – один из самых известных сортов этого красивого цветущего высокорослого растения.Его грозди могут расти на одном стебле до 1 м высотой.Постепенно развиваются крошечные цветки кремово-белого цвета.Цветет с июля по октябрь.Растение любит затененные и постоянно влажные места.Может выдержать даже глубокую тень.
Клопогон «Блэк бьюти» – уникальный сорт Black Beauty с большими пурпурными листьями, растет пышными кустами, над которыми возвышаются бледно-розовые, ароматные соцветия длиной 30-35 см

Высота растения в зависимости от условий выращивания – до 200 см. Для него характерна необычная темно-пурпурная окраска листьев, что в сочетании с яркими соцветиями дает интересный цветовой контраст, цветет с сентября по октябрь. Может расти в полутени или даже в тени.

Сердцелистный

Подвид кистевидного клопогона – сердцелистный (Cimicifuga racemosa var. Cordifolia) североамериканского происхождения. Достигает высоты 150-170 см. Цветоносные побеги прямые, почти не разветвленные. По сравнению с другими видами он лучше себя чувствует на солнечных участках, допускает некоторое пересушивание грунта. Цветки появляются в середине лета, они собраны в многочисленные колосья. Цветочков много и они очень мелкие, кремовые.

Даурский

Цимицифуга даурская или клопогон даурский (Cimicifuga dahurica) – встречается на территориях Восточной Сибири, Китая, Японии. Стебли высотой 1-1,5 м. Белые, мелкие цветки с немного неприятным запахом собраны в метлообразные соцветия. Период цветения: август – сентябрь. Листья довольно похожи на вид C. racemosa, только корни более сердцевидные.

На корневищах этого вида готовится спиртовая настойка. В народной медицине в Восточной Сибири эта настойка используется для лечения гипертонии.

Ветвистый

Клопогон ветвистый (Cimicifuga ramosa) – растение с прямым сильно облиственным стеблем. Имеет мощно развитое и глубокое корневище. Листья опушенные. Легко вырастает до высоты 2 м. Соцветия довольно плотные, длинные, способны достигать 60 см. Цветки кремово-белые, сильно ароматные. Цветет в августе-сентябре. Растительный сок пахнет не очень приятно.

Сорт клопогона ветвистого «Атропурпуреа» Atropurpurea отличается цветом листьев. Они сначала красновато-коричневые у молодых растений, затем зеленеют. Atropurpurea образует эффектный, плотный кустик высотой 180-200 см, летом образует арочные белые соцветия.

Простой

Клопогон или цимицифуга простая (Cimicifuga simplex) – самый низкий вид, достигает 1-1,4 м и цветет позднее, в конце сентября – октябре. Для выращивания стоит рекомендовать несколько сортов этого вида:

  • «Вайт перл» White Pearl.
  • «Браунлауб» Braunlaub с темно-зелеными листьями с легким коричневатым оттенком.
  • «Брюнет» Brunette – сорт клопогона с темными листьями.
  • «Пинк спайк» – сорт клопогона Pink Spike это многолетнее растение с интересным внешним видом. Вырастает до 120-150 см в высоту, образуя компактные раскидистые кусты. Пурпурно-коричневые перистые листья чудесно контрастируют с крохотными пушистыми бледно-розовыми цветками. Цветки собраны в плотные цилиндрические грозди, появляются на верхушках жестких побегов с июля по сентябрь.

Лечебные свойства клоповки

Полезные свойства клоповки сахалинской делают ее эффективным лекарством против многих болезней. Красника оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника и обладает способностью быстро снижать артериальное давление. Для сердечно-сосудистой системы ее польза заключается в выведении вредного холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, красника оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает справляться с отеками.

Сахалинскую клоповку зачастую используют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • авитаминоз;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • нервные расстройства.

Кресс-салат в народной медицине (лечебные свойства)

Лечебные свойства кресс-салата обусловлены богатым биохимическим составом травы и семян растения. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин C), железо, соли калия, кальция, фосфора, а также протеины, йод, витамины B (рибофлавин, тиамин), витамин K (до 900% выше дневной нормы в 100 граммах) и эфирное горчичное масло. Семена содержат до 60% эфирного масла, пригодного для употребления в пищу.

В народной медицине используют свежую зелень (листья) и сок кресс-салата.

Свежий сок рекомендуется в качестве желчегонного и мочегонного средства. Сок нормализует работу пищеварительной системы и сон, а также понижает артериальное давление, что полезно при гипертонии.

Сок из кресс-салата готовят подобно соку из . Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь .

При злокачественных опухолях матки (атерома, фибромиома) принимать внутрь порошок семян кресс-салата по 1 грамму 3 раза в день или отвар корней 1:10 по ¼ стакана 3-4 раза в день .

При водянке, в качестве мочегонного средства, используют траву растения (едят свежую зелень 2 раза в день по небольшому пучку).

Кресс-салат может быть полезен для профилактики остеопороза. Трава растения содержит большое количество витамина K, который усиливает выработку остеокальцина, костного белка, участвующего в процессе формирования костного аппарата.

Противопоказания

Внимание! Кресс-салат повышение свёртываемость крови, что может привести к образованию тромбов у больных с болезнями кроветворения

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
  2. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
  • Клевер: лечебные свойства, применение
  • Кникус аптечный: лечебные свойства, рецепты, применение

Полезные свойства вакциниума превосходного

Вот как действует клоповка:

  1. Улучшает пищеварение. Это необходимо для профилактики гастрита и колита, которые могут быстро прогрессировать при его нарушении. Клоповка нужна для нормального переваривания пищи, быстрого всасывания ее в кишечнике и поступления полезных веществ в кровь как можно в более полном объеме.
  2. Понижает уровень давления. Красника будет по достоинству оценена людьми, мучающимися от гипертонии. Конечно, она не способна вылечить это заболевание, но может значительно улучшить состояние больного при 1 или 2 степени артериальной гипертензии. Объяснение этому очень простое — увеличение количества полезного и уменьшение вредного холестерина, расширение сосудов, укрепление их стенок.
  3. Нормализует обмен веществ. Он осуществляется гораздо быстрее и эффективнее, в результате чего вероятность прогрессирования заболеваний ЖКТ сводится к минимуму. Вместе с этим человек защищает себя от набора массы тела и даже ожирения.
  4. Понижает аппетит. Несмотря на свою невысокую калорийность, клоповка быстро утоляет чувство голода и насыщает организм нужной энергией. При этом человек не прибавляет в весе, и вреда красника здоровью никакого не наносит. Более того, она способствует похудению и подтягиванию тканей.
  5. Улучшает настроение. Такой эффект связан с большим количеством в составе красники аскорбиновой кислоты, которая не только подавляет апатию, но и повышает заряд жизненных сил. Под ее воздействием проходит стресс и исключается депрессия.
  6. Нормализует сон. Красновка положительно влияет на уровень мелатонина в крови, который является регулятором суточных ритмов, устраняя тем самым бессонницу. Регулярно ее употребляя, можно будет забыть про неглубокий сон, постоянные пробуждения и головные боли утром на этой почве.
  7. Очищает организм. Клоповка нейтрализует токсины, находящиеся в организме, и улучшает тем самым общее самочувствие. Прежде всего это заключается в устранении головных болей, повышении настроения и уровня жизненной энергии, нормализации сна, похудении и восстановлении стула до нормального состояния. Вследствие чистки налаживаются все обменные процессы в организме и риск развития онкопатологий значительно понижается.
  8. Обновляет кожу. Вакциниум невероятно полезен при дерматологических заболеваниях — крапивнице, дерматите, аллергии, экземе, псориазе. Он ускоряет выздоровление, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Именно поэтому его активно используют те, кто имеет свежие ожоги, обморожения, раны, порезы, прыщи и другие нарушения целостности кожных покровов.
  9. Укрепляет иммунитет. И снова это заслуга витамина С, имеющегося в составе красники. Благодаря ему ягода эффективно борется с инфекциями и вирусами в организме, предотвращая различные ЛОР-заболевания, особенно это касается ангины, тонзиллита и гриппа. По этой причине ее рекомендуется добавлять в подходящие блюда или есть в чистом виде всем тем, кто желает провести зиму не в постели с ознобом и простудой.

Важно! В сочетании с сахаром ягода становится менее эффективной, то же самое касается и длительной термической обработки.

Красные кхмеры. Режим Пол Пота

Несмотря на такую поддержку США, Красным кхмерам удалось победить и 17 апреля 1975 года они триумфально вошли в столицу Пномпень. Жители тепло приветствовали их, одаривали цветами и улыбками. Но радость быстро прошла, когда по громкоговорителям объявили, чтобы все люди покинули город и оставили свои дома.

Такова была политика Красных кхмеров во главе с Пол Потом. Они решили построить «аграрный социализм» и «стопроцентное коммунистическое общество». Было объявлено, что города  чужды социализму и всех жителей насильно  переселили в сельскую местность. Далее были отменены товарно-денежные отношения, любые формы религии. Интеллигенция, врачи, квалифицированные рабочие уничтожались физически (например, после свержения Пол Пота в 1979 г. на всю страну осталось всего несколько сот врачей). Из 6 миллионов людей было решено оставить только один миллион – самых здоровых, молодых, сильных и красивых. По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 миллионов человек.

Государство было переименовано в Демократическую Кампучию. Год прихода к власти Красных кхмеров был объявлен нулевым.

Всех городских жителей согнали в сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, где, в основном, занимались выращиванием риса. Началась нищета и болезни. Красные кхмеры запретили все лекарства, таблетки, антибиотики, говоря, что это «буржуазные пережитки» и лучшими лекарствами являются природные: коренья, травы. В результате многие просто умерли.

Школы и институты были закрыты. За чтение и письмо грозил расстрел. Детей отбирали от родителей и изолировали в лагерях, где прививали идеи Пол Пота. Поэтому неудивительно, что к 1979 г. основу армии Красных кхмеров составляли подростки 12-15 лет.

Часто вспыхивали восстания, которые быстро и безжалостно подавлялись. К 1978 г. экономика Кампучии была полностью истощена, страна была отброшена практически в средневековье. И Красные кхмеры решили завоевать Вьетнам и начать пользоваться его богатствами. Это и стало началом их конца. На сторону вьетнамской армии перешло много камбоджийцев, в том числе и из бывших полпотовцев, недовольных кровавым режимом. В декабре 1978 года был создан Единый фронт национального спасения Кампучии. В результате в 1979 году Пномпень, а потом и вся страна была освобождена от диктатора и его войск, которые бежали от расправы в леса.

Состав и ценность красники

Ягода клоповка сахалинская растет на кустарнике, относящемся к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Она также известна в народе под названиями «дымника» и «красника». Свое название ягода получила, благодаря отталкивающему запаху, напоминающему одноименных насекомых. На количество полезных веществ в ее составе оказывает влияние степень зрелости. В переспелых и недозрелых плодах содержится меньше витаминов и минеральных веществ.

Химический состав сахалинской клоповки включает в себя следующие компоненты:

  • бензойная кислота;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • P-активные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Красника обитает в хвойных лесах с развитым моховым покровом

За счет содержания флавоноидов красника нормализует сердечно-сосудистую функцию и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Бензойная кислота справляется с грибком и производит антибактериальный эффект. Дубильные вещества, в свою очередь, купируют воспаление и останавливают кровотечение. Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. P-активные вещества увеличивают плотность сосудов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

Калорийность 100 г красники составляет 28 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Замечание! В отношении высокого артериального давления сахалинская клоповка отличается пролонгированный действием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий