Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Смузи для похудения и очищения организма
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Другие традиционные блюда Бали
Бетуту (Betutu)
Бетуту — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
Гадо-гадо (Gado-gado)
Cтрастная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
Ренданг (Rendang)
Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится из говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.
Мартабак (Martabak)
Одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.
Шашлычки (Sate)
Крошечные кусочки курицы, мяса или рыбы, нанизанные на шампур из палочки лемонграсса — это неподражаемые шашлычки Sate, национальное индонезийское блюдо. Аромат мангала и необычный соус делают вкус соте неподражаемым. На курорте существует своя разновидность шашлычков — satelillit. Делаются они в виде кусочков фарша из морепродуктов, смешанного с традиционными специями (куркумой, калганом, имбирем, перцем), нанизанных на мини-шампура. На выбор два соуса — ореховый и острый, где основная составляющая — перец чили.
Наси Горенг (Nasi Goreng)
В основе блюда лежит рис. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.
Миа Горенг (Mia Goreng)
Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.
Сото Аям (Soto Ayam)
Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.
Жареные бананы (Pisanggoreng)
Наверное, самый известный десерт в регионе — жареные бананы (рisanggoreng). Многие туристы настолько впечатляются вкусом блюда, что и по возвращении домой готовят себе балийскую сладость. Жарятся рisanggoreng в кляре, иногда еще сверху поливается медом.
Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.
4. Чап Чай (Cap-Cay)
Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.
Кафе и рестораны для туристов
Конечно, самый простой способ пообедать – это сходить в кафе. Тем более, что на Бали с этим проблем нет. Всевозможных вариаций ресторанов, кафе и забегаловок великое множество.
Если вы турист, приехавший на пару недель в отпуск и имеющий возможность слегка потратить деньги на удовольствия, советуем сосредоточить свое внимание на ресторанчиках, сделанных специально для европейцев. Это совсем не значит, что стоит идти в самую ближайшую к отелю едальню
Как правило, такие заведения не блещут качеством, зато ценник там будет равен московскому. Ну, на то она и тур индустрия.
Однако, если вы возьмете такси и проедетесь по тому или иному району, вы найдете немало прекрасных мест
Обращайте внимание на то, где сидят европейцы и в большом количестве
Выбор кафе огромен. Пиццерии и итальянская кухня, суши бары с японскими блюдами, пивные бары, традиционные рестораны с европейской кухней. Есть даже несколько мест с родной для нас кухней, открытых русскими, живущими на острове.
Не забудьте отведать морской кухни! Любые свежайшие морепродукты вам отлично приготовят в самом популярном месте скопления линейки ресторанов — Jimbaran Seafood Restaurants. Более 20 кафе и ресторанчиков стоят прямо на песке на берегу океана. Самое чудесное время для ужина – это закат!
Что попробовать
Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.
Nasi goreng (Наси горенг)
В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.
Mia goreng (Миа горенг)
Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.
На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.
Beluga — русский ресторан на пляже Джимбаран
Между отелями Four Seasons и Intercontinental, в районе 19 ресторанов, особо выделяется гриль-ресторан Beluga (www.belugabali.ru). Хозяин кафе — наш соотечественник, поэтому если вы соскучились за окрошкой, варениками или гречкой — вам сюда. Помимо русской кухни, здесь предлагаются традиционные для побережья морепродукты, которые подаются не только с балийским соусом, но и с привычным европейским или чесночным. На пуфиках-подушках с бокалом вина встреча заката происходит в особенно расслабленной атмосфере. Если у большинства рядом стоящих заведений в меню только seafood, в «Белуге» есть возможность заказать различные салаты, мясо, супы, копченые на опилках мангового дерева лобстеры или креветки. Бармен из компании «Bali Moon» приготовит классические коктейли, особой фишкой является наличие кальянов в ресторане.
Средний счет за ужин на двоих с горячими блюдами и коктейлями — 60-70$, если же выбрать лобстера и бутылочку вина — стоимость будет примерно 100-120$ на двоих.
Фирменное блюдо Бали
Прибыв на курорт, обязательно попробуйте традиционное балийское блюдо — Babi Guling — запеченного молочного поросенка. Делают его только здесь, так как в других регионах Индонезии преобладают мусульмане, не употребляющие в пищу свинину.
Поросенок готовится с использованием смеси специй (лемонграсс, черный перец, куркума, чеснок, лук-шалот и др.), которая втирается снаружи и внутри тушки. Также в ход идут листья лайма, паста из креветок и иные экзотические ингредиенты. Запекается на вертеле в течение часа, после чего разрезается на части и подается с рисом. Одна порция стоит в среднем 4$. А целый поросенок — около 100$.
Babi Guling не предлагается в обычных ресторанах и кафе, а подается только в варунгах, специализирующихся именно на этом блюде. Зачастую утром зажаривается один поросенок, в течение дня распродается, и сразу после этого кафе закрывается. Такие заведения есть в каждом городе Бали.
2. Мия горенг (Mia Goreng)
Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает «кудрявого» быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой «доширак». Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы. Стоимость лапши от 12-50 тыс. рупий.
Бетуту (Betutu)
– балийское традиционное блюдо из курицы (ayam betutu) или утки (bebek betutu). Мясо тушится и обжаривается с пряными специями, подается с традиционным соусом из мелкого лука, красного перца чили и кокосового масла. Приготовление блюда занимает не менее 24 часов, благодаря чему мясо становится мягким и нежным. Блюда распространено на островах Бали и Ломбок и пришлось по вкусу не только местным жителям, но и многочисленным туристам.
3. Наси Чампур (Nasi Campur)
Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье — забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов.
Где и за сколько купить продукты на Бали
Самостоятельная готовка является самым выгодным способом насытиться. К тому же в этом случае безопасность будет под контролем, да и приготовлено все будет в соответствии с собственными пожеланиями. Те, кто остаются на Бали надолго, в конце концов, приходят именно к этому варианту, поскольку балийская кухня хоть и хороша, но для нашего человека все же слишком экзотична, чтобы питаться ею постоянно.
- Чтобы приготовить что-то похожее на русские блюда, придется отправиться в супермаркет, поскольку в небольших магазинчиках набор ингредиентов ограничен. К счастью супермаркетов на Бали достаточно, однако стоимость продуктов в них выше, чем у нас в столице.
- К примеру, за килограмм картошки нужно отдать около 13 000 рупий, а огурцы и помидоры идут по 7 тысяч за кило. Местное молоко некачественное и продается по доллару за литр. Привозное значительно лучше и в три раза дороже.
- Еще хуже с сыром, который стоит около 400 тысяч рупий за килограмм. Примерно 25 тысяч рупий нужно отдать и за бутылку пива. Алкоголь на Бали вообще недешев. Курятина в супермаркете обойдется в пару долларов, а кальмары – в 4 доллара. Хлеб стоит от 7 тысяч. Кстати, в супермаркетах продается отличный ржаной хлеб, что для нашего туриста – просто подарок. Но на рынке все это можно приобрести по намного более низкой цене.
К счастью, зелень стоит дешево даже в супермаркетах. Приобретать в них тропические фрукты не стоит, поскольку все это можно купить и в более дешевых точках, или на рынках, где они будут еще и значительно качественнее. Вообще, в супермаркеты есть смысл направляться только за тем, чего не нашлось на рынке или маленьких частных лавочках – это наиболее рационально.
В заключение стоит отметить, что, выбирая торговую точку, следует обращать внимание на ее местоположение, поскольку в этом случае действует то же самое правило, что и с кафе и ресторанами – чем они ближе к пляжу, тем выше будут цены
Кухня и рестораны городов-соседей Бали
Денпасар
Любителям классических европейских угощений и приверженцам вегетарианского питания понравится блюдо «наси горен». Его готовят из риса с добавлением сладкого лука, ломтиков банана и других овощей. Существует и вариант приготовления «наси горен» с мясом. Что касается алкогольных напитков, то здесь бесспорным лидером остается рисовое вино. Но местные жители относятся к употреблению … Открыть »
Острова Гили
Хорошей коктейльной картой и разнообразием блюд может похвалиться ресторан «Pearl Beach Lounge». Он расположен прямо на пляже под бамбуковым навесом. Можно разместиться за столиками или на шезлонге. За размещение требуется внести депозит. Если местная кухня не привлекает – попробуйте пиццу в ресторане «Il Pirata». Место очень популярно у туристов: несмотря на то, что расположено оно в глубине … Открыть »
Ломбок
Еще один важный момент, на сей раз касающийся напитков. Жители Ломбока, как и остальные индонезийцы, по большей части мусульмане. А ислам запрещает употребление алкоголя. Потому спиртосодержащие напитки тут хоть и продают, но очень недешево. Высокие налоги и запрет на продажу алкоголя во многих барах и ресторанах поднимают цену на пиво или вино до небес, поэтому не удивляйтесь тому факту, … Открыть »
Сурабая
Есть в городе и прекрасные рестораны итальянской кухни, среди которых уверенным лидером остается Casa Fontana. Посетителей порадует не только большой выбор угощений, но и внимательное отношение персонала, всем клиентам в Casa Fontana будет обеспечен индивидуальный подход. На приготовлении блюд из даров моря специализируется ресторан Layar. С уверенностью можно сказать, что каждое блюдо в его меню – … Открыть »
Ява
В ресторанах национальной кухни гостям представлен достойный выбор овощных блюд, что непременно оценят приверженцы вегетарианского питания. Распространенным компонентом многих национальных угощений являются бобы, не обходится трапеза и без популярного в Индонезии риса. Что касается мясных блюд, то чаще всего их готовят из курицы, встречаются в ресторанах привлекательные угощения и из … Открыть »
Семаранг
Среди ресторанов, которые специализируются на приготовлении морепродуктов, также стоит выделить Kepiting Nyoto Roso. Его гостям доступен огромный выбор интересных блюд из кальмаров и моллюсков, они могут попробовать приготовленного по фирменному рецепту краба, а еще у иностранных гостей популярна рыба, приготовленная на гриле. В дополнение ко всем блюдам посетителям предлагают классические … Открыть »
Sate | Сате
Самое популярное блюдо индонезийской кухни, легендарный стрит-фуд, который нужно обязательно попробовать на Бали. Аппетитные миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках – на любой вкус. Чаще всего сате в Индонезии готовят из мяса, птицы или морепродуктов (попробуйте креветок – это невероятно вкусно!) с добавлением пряностей. Вегетарианцам на Бали можно поесть сате из овощей с тофу или из фруктов. Ценителям экзотики стоит попробовать шашлычки из кобры, мяса черепахи, бараньих яичек или даже телячьей кожи в специях. Сате входит в топ-50 лучших блюд мира по версии CNN. Закуска является самой популярной уличной едой в Индонезии, а потому местные жители и туристы покупают ее на рынках или в открытых закусочных. Смело делайте то же самое.
Bubur Mengguh (Бубур Менгх)
Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.
6. Lumpia или спринг-роллы.
Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam» роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.
Это интересно: Какие спа-процедуры предлагают на Бали?
Durian
Вот уж поистине экзотический фрукт — дуриан, попробовать который решаются самые смелые туристы. А все дело в его отвратительном запахе, напоминающей смесь из сомнительных ароматов чеснока, протухшей рыбы и грязных носков. Если же вы сможете преодолеть брезгливость, вас очень удивит нежный вкус мякоти. Он чем-то напоминает клубнику со сливками или же папайю, сдобренную ванилью. Плоды дуриана запрещено проносить в отель, ехать с ними в транспорте, заходить в магазины или брать с собой в самолет в качестве сувенира друзьям. Так как durian ощутимо повышает температуру тела, ни в коем случае не употребляйте его с алкоголем.
Один фрукт весит примерно 3-4 кг. Цена за 1кг — 1,8$-2$.
Что представляет собой балийская кухня
Кухня этого острова имеет серьезные отличия от той, что преобладает на остальной территории Индонезии. Это объясняется тем, что большая часть этого государства исповедует ислам, тогда как на Бали большая часть жителей придерживается специфической смеси, местных языческих культов, индуизма и буддизма.
Что касается самой кухни, то она построена на использовании наиболее интересных и популярных сочетаний. Из-за этого ее нельзя назвать разнообразной, но познакомиться с нею точно стоит. К этому стоит добавить еще и такую важную составляющую как местные экзотические фрукты и овощи, которые тоже не стоит игнорировать.
ТОП-5 ресторанов с морепродуктами
Лучший ресторан в Убуде – Putu’s Wild Ginger. Здесь уютно и комфортно, играет приятная музыка, представлена вся местная кухня (супы, салаты, горячие блюда). Невысокая цена на предлагаемые деликатесы включает в себя налоги. Поужинать вдвоем с напитками и десертами можно за 200 тысяч рупий, что существенно ниже расценок в других местах.
В Семиньяке популярен Sambal Shrimp, где подают свежие чесночные креветки на пару, крабы, лобстеры на гриле и другие деликатесные дары моря. Средний чек посетителей в 500 тыс. рупий, к примеру, за огромного лобстера на двоих.
В Нуса-Лембонган стоит посетить ресторанчик Warung Bambu с прекрасным видом на пляж. Национальная индонезийская кухня представлена гадо-гадо (салат из овощей на пару), жареными кальмарами и вкуснейшей рыбой по средним расценкам.
AKUA Bali Restaurant – одно из лучших заведений Джимбарана. Добродушный сервис, вкусная еда и прекрасная атмосфера с видом на море ожидают путешественника с утра до вечера. Местечко немного дороже аналогичных по соседству, но еда вкуснее. В меню все основные яства от креветок в масле до мидий и кальмаров.
Еще один представитель Семиньяка замыкает топ – Kendi Kuning Restaurant. Отличный сервис и только свежие морепродукты – основные преимущества заведения. Здесь можно отведать красного или белого снэппера на гриле, суп том-ям на курином бульоне с креветками и рыбой.
Готовим сами
В случае, когда ваше экспатство затянулось, и вы решили остаться насовсем или по крайней мере на год, волей не волей вы начнете задумываться о том, чтобы хорошо бы готовить дома. Не наездишься каждый день по ресторанам. Все достаточно далеко, в силу специфики острова, да и по кошельку может ударить. Итак, как же обстоят дела с закупкой продуктов на Бали?
Давайте условно выделим три категории: рынки, магазины для местных и супермаркеты для приезжих. Первая категория, понятное дело, самая выгодная по ценам, однако не самая простая.
Во-первых, придется торговаться. Во-вторых, совсем не помешает знать несколько слов по-индонезийски. И, в-третьих, такие рынки чаще всего ночные. Т.е. открываются они в 4 утра и закрываются в 8. Готовы ли вы на такие подвиги по два раза в неделю?
Есть, однако, вариант просить закупаться основными продуктами вашу уборщицу или садовника. Вполне себе удобный способ в случае, если вы им доверяете.
Стоит сказать, что кроме обычных продуктовых рынков есть так же и рыбные. Именно там можно купить свежайшие морепродукты. Ехать стоит рано утром, пока не наступила жара.
Второй достаточно бюджетный вариант — это закупка продуктов в крупных магазинах, которые открыты во многих района острова. Цены вполне демократичны, но к качеству предлагаемых продуктов советуем присмотреться. Вплоть до того, что яйца следует проверить на наличие тухлого запаха.
Зато именно в таких магазинах вы сможете закупать не только еду, но и всю бытовую химию и сопутствующие товары вполне недорого.
Обратите внимание, что здесь вы не найдете привычных вам продуктов. Сыра, можно сказать, нет, молоко только местного производства и достаточно низкое по качеству
Такая же ситуация с хлебом: местные жители его не употребляют с основными блюдами, такого культа нет, а потому он очень странный на вкус и опять же низкого качества.
Где же найти то, что мы привыкли кушать и так любим? Ответ есть – третья категория, супермаркеты для приезжих. Их не очень много, но они есть в каждом районе. Именно там вы сможете купить молочную продукцию хорошего качества. Ее завозят из Австралии или Новой Зеландии. Не надейтесь, однако, купить творог, кефир и гречку. Таких продуктов на острове нет. Очень редко можно найти гречневую крупу в специализированных аюрведических магазинчиках, а творог и кефир приобрести у русских экспатов, которые делают его сами.
В общем, в крупных супермаркетах для нас с вами есть почти все. Наисвежайшие продукты: овощи, фрукты и великолепная выпечка. Хлеб в том числе. Дешево закупиться, правда, не получится. Будьте готовы раскошелиться по ценам, приближенным к среднему супермаркету Москвы.