Где поесть в Пномпене. Китайская кухня.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 – овощи;
  • 做饭 – приготовить;
  • 汉堡 – гамбургер;
  • 菜肴 – закуски;
  • 沙拉 – салат;
  • 肉饼 – котлета;
  • 比萨饼 – пицца;
  • 龙虾 – омар;
  • 鱿鱼 – кальмар;
  • 小龙虾 – рак;
  • 牡蛎 – устрица;
  • 虾 – креветка;
  • 金枪鱼 – тунец.

Где недорого поесть в Хельсинки

В список ресторанов и буфетов , где можно недорого поесть в Финляндии попадут не только расположенные в столице страны заведения, но они обязательно будут.

Прежде, чем мы начнем, предлагаю полезные сервисы:

  • Покупайте авиабилеты в Хельсинки дешево на Aviasales.RU
  • Также вам может пригодиться сервис Rentalcars — прокат автомбилей по всему миру
  • Проживание я бронирую на Booking.com
  • Не забудьте оформить страховку путешественника и международную сим-карту Drimsim.com

На самом деле, ввиду удобства и близости расположения Финляндии к Северо-Западному региону нашей страны, желающих отправиться туда на автомобиле ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем тех, кто предпочитает другие способы проезда. Сегодня о том, как добраться до Хельсинки мы говорить не будем, поговорим, где питаться)

Сначала о ценах «в лоб»

Сколько стоит еда в ресторанах Финляндии

Если не искать места заранее, то питание может влететь вам в копеечку, так как цены в Финляндии достаточно высокие.

Для примера, хочу показать вам видео, которое Авиамания снимала в Вантаа Хельсинки, а именно ресторан при отеле Хилтон:

Кстати, не забудьте подписаться на ютуб канал Авиамания, ведь мы снимаем для вас!

Возвращаемся к теме статьи …

Где в Гуанчжоу можно питаться дешевле?

Популярным также является питание в заведениях при торговых комплексах и супермаркетах. Так за 2,2-2,3 доллара здесь предлагают 10 мясных шариков, а горбуша с овощами обойдется примерно в 4-4,5 доллара. Говоря о том, сколько стоит питание в Гуанчжоу, не стоит забывать также о ресторанах быстрого питания. Они популярны, как среди местных жителей, так и среди туристов. Быстро перекусить в «Макдональдс», к примеру, вы можете за 5-6 долларов.

Говоря о фаст-фуде, стоит вспомнить также об уличной торговле, где вам предложат местные деликатесы быстрого приготовления. Это может быть рис с начинкой в банановом листе стоимостью от 0,5 доллара, рисовые пирожки за 0,4 доллара, порцию рыбных шариков или жареных макаронов за 1 доллар. 0,3-0,35 доллара стоят блинчики с различной начинкой, и это только малая часть того, что вам предложат на улице.

Есть среди туристов отдельная группа людей, привыкших готовить самостоятельно. Для этого надо купить продукты в супермаркете или на рынках Гуанчжоу, благо с этим здесь проблем нет никаких. Если вы любите торговаться, то дешевле и вкусней продукты будут на рынке, но чаще всего туристы посещают супермаркеты, где есть много интересного. Вы можете купить здесь, в частности, овощи, стоимость которых начинается с 0,5 доллара, не менее 1 доллара стоят фрукты. В Китае особым уважением пользуется курица, а стоимость ее лежит в пределах 2,5-5 долларов за килограмм (в зависимости от качества). Алкоголь в Гуанчжоу, как и в целом по Китаю, стоит недорого – пиво можно купить дешевле 1 доллара, местное вино стоит 3 доллара, а более престижное вино может стоить 15 долларов и более.

Сколько стоит готовая еда в супермаркете в Гуанчжоу

  • Сосиска в тесте 44RUB = 5 CNY
  • Азиатские печенья 89RUB = 10 CNY за 100гр.
  • Ножка куриная 50RUB = 5.60 CNY за шт.
  • Блюда из макарон 70RUB = 7.90 CNY за порцию
  • Суши, набор 415RUB = 46.80 CNY
  • Мясо на шашлычке от 13RUB = 1.50 CNY
  • Рис с овощами 40RUB = 4.50 CNY за порцию
  • Пельмени 149RUB = 16.80 CNY за 500гр.
  • Блинчик жареный с яйцом и овощами 31RUB = 3.50 CNY за шт.
  • Лазанья 27RUB = 3 CNY за порцию
  • Наборы из риса, мяса и овощей 140RUB = 15.80 CNY
  • Рис + овощи маленькая упаковка 27RUB = 3.00 CNY

Мапо Тофу

Фото: mavink.com

Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни – очень острое и пряное.

Тебе понадобится: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 ч.л. сычуаньского перца, 1 ст.л. бульона, 3 ст.л. острой бобовой пасты, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. масла чили или кунжутного, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком, измельчи чеснок и зеленый лук, мелко натри имбирь. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус до однородности.

Обжарь на растительном масле чеснок и имбирь секунд 10, добавь свиной фарш и жарь до румяности, помешивая. Отправь к фаршу тофу, соус и сычуаньский перец, и туши все вместе еще минуты 2-3. Посыпь рубленым зеленым луком.

Цены на еду на Хайнане

На острове можно попробовать не только китайскую, но и японскую, европейскую, американскую, индийскую и даже русскую кухню

Тем не менее мы акцентируем внимание именно на местной кухне. Ее главными отличиями выступают острота и любовь китайцев оставлять блюда слегка сырыми

Если вы любитель более сильной прожарки и менее острых вкусов, предупредите об этом официанта.

По отзывам туристов, в большинстве кафе и ресторанов языковых проблем с персоналом возникнуть не должно, поскольку официанты, как правило, немного знают русский. Кроме того, большинство заведений предлагает русскоязычное меню.

Говоря о ценах на еду на острове Хайнань в 2017 году, следует отметить, что здесь, как и везде в Китае, есть как дорогие заведения, так и бюджетные. Хотите сэкономить – ищите кафе для местных. Также стоит избегать ресторанов русской кухни, там не очень вкусно и дорого.

На Хайнане есть возможность отведать как сугубо китайские блюда (например, утка по-пекински), так и кулинарные произведения, относящиеся исключительно к данному острову, среди которых мясо дуншанского козла или крабы хэлэ под чесночным соусом.

Особое место занимают морепродукты. Рестораны, которые на них специализируются, выставляют на входе аквариумы, где плавает предлагаемый ассортимент. В таких заведениях блюда продаются на развес вне зависимости от способа их приготовления. Стоимость 0,5 кг заказанного блюда, как правило, указывается на аквариуме.

Курс валют: 1 CNY ≈ 8,9 руб.; 1 USD ≈ 6,6 CNY.

Цены в кафе на Хайнане:

  • завтрак – 10¥;
  • обед – 20¥;
  • ужин – 50¥.

Цены в ресторанах на Хайнане:

  • завтрак – 25¥;
  • обед – 55¥;
  • ужин – 75¥.

Цены на напитки:

  • вода (0,33 л) – 1,5¥;
  • кола/пепси (0,33 л) – 5,5¥;
  • классический капучино – 26¥;
  • местное пиво (0,5 л) – 10¥;
  • импортное пиво (0,33 л) – 25¥.

Цены на продукты в магазинах Хайнаня в 2017 году:

  • рис (1 кг) – 7¥;
  • булка белого хлеба (500 гр) – 7,75¥;
  • яйца (12 шт) – 11,52¥;
  • молоко (1 л) – 15¥;
  • куриные грудки (1 кг) – 18¥;
  • лук (1 кг) – 3,4¥;
  • помидоры (1 кг) – 5¥;
  • картофель (1 кг) – 5¥;

Фрукты, овощи, чай и специи дешевле всего покупать на рынках Хайнаня – там цены на еду ниже. Рынки острова славятся широким ассортиментом и наличием аутентичных товаров, которых не встретишь в супермаркетах. Судя по отзывам, особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются фруктовый рынок «Хунган» и самый крупный сельскохозяйственный рынок в Санье «Первый рынок».

Мы привели стоимость некоторых фруктов на местных рынках, указав цену за 1 кг:

  • папайя – 4¥;
  • ананасы – 4,80¥;
  • манго – 10¥;
  • питахайя – 10¥;
  • дыня – 11¥;
  • бананы – 11,20¥;
  • яблоки – 14¥.

В отзывах туристы дают ряд полезных советов относительно местных рынков и цен на еду на Хайнане:

  1. Цена на весовые продукты указываются за 0,5 кг, а не за 1 кг, как мы привыкли.
  2. Не берите с собой большие и яркие сумки, поскольку они приманивают грабителей.
  3. Перед тем как купить товар, не поленитесь пройти по рядам и узнать цену на этот товар у других продавцов. Если разница составляет 1-2¥ – можете смело брать, если нет – пытаются обмануть.
  4. Разумный торг на местных рынках вполне уместен.
  5. Внимательно следите, чтобы вас не обсчитали.

Уличная еда китайских мусульман

Отдельно следует упомянуть уличные закуски китайских мусульман. Сейчас их можно попробовать не только в Ганьсу или Синьцзяне, уйгурские закусочные и уличные лотки есть даже в Шанхае. Многим китайцам нравится мусульманская кухня.

Это уже упомянутые шашлычки, но из баранины. Уйгуры готовят их, щедро посыпая тмином. Также для них характерно огромное разнообразие лепешек: продолговатых, круглых, плоских, и в виде пышных пирогов.


Приготовление лапши ланьчжоу ламень (拉面).

Еще одно известное уличное блюдо китайских мусульман, это лапша ланьчжоу ламень (拉面). Процесс ее приготовления происходит перед глазами клиентов и отличается зрелищностью: повара растягивают тесто на длинные полосы лапши.

Коронное блюдо уйгуров – это плов. Его готовят в большом казане на улице, из баранины и риса, с добавлением моркови и слив. Также присутствует множество специй, причем их набор иной, чем в обычной китайской кухне. Вместе с порцией плова клиенту предлагают бонус – пиалу чая.

Магазины и рынки Китая

Цены в магазинах и рынках Китая отличаются, но почти всегда они соответствуют формуле: цена в супермаркете = цена на рынке + 30%.

В большинстве супермаркетов китайских городов самый ходовой товар – это продукты национальной кухни. Всевозможная лапша продаётся упаковками по 500 г. стоимостью от 8 юаней за упаковку. Яйца, в отличие от России, продаются не десятками, а по весу – от 6 юаней за 500 г.

  • Мясо относительно недорогое, хотя большим спросом в Китае оно не пользуется. Килограмм говяжьего фарша стоит от 19 юаней и выше. Намного дороже обойдутся готовые продукты из курицы или утки – от 20-25 юаней за штуку.
  • Арбузы в Китае продаются поштучно, а не весом – от 2 юаней за штуку в зависимости от размеров.
  • Бананы, манго и другие местные фрукты в Китае также очень дешёвые – на рынке цена будет 4-5 юаней за килограмм, в супермаркете – 4-5.
  • Из напитков в Китае очень популярен кокосовый сок, 240 мл натурального продукта будут стоить всего 4 юаня. С пивом же ситуация другая, китайский пенный напиток стоит от 1 юаня за 500 мл, а импортные бутылочки дорогие даже по российским меркам – от 10 юаней за аналогичный объём.

Еда в супермаркетах

В Санье действует сеть супермаркетов, встречаются они буквально на каждом шагу и даже чаще. Я не могу сказать, как они называются, так как название пишут только иероглифами. Обычно в их оформлении преобладает зеленый цвет.

В них можно купить буквально все. Если попадете в крупную точку, то можно ходить как в музее и поражаться огромному многообразию тех продуктов, которые у нас продаются очень ограничено. Например, целый отдел может быть посвящен доширакам или соевому соусу. Можно встретить необычные продукты, которые у нас не продаются.

Цены очень разные на все. Например, мы покупали в обратную дорогу печенье (очень, кстати, пригодилось): 1,5 — 2,5 юаня за пачку:

Молочная продукция очень дорогая — сметана 35 юаней за баночку. Зато здесь есть много всего другого и недорогого. В одном супермаркете я сфотографировала стойку с продуктами по акции (не забывайте, что стоимость продуктов указывается за полкило):

Напитки стоят 3 — 5 юаней за бутылку 0,5 литра.

Итак, вот 2 самых крупных и интересных супермаркета с едой.

1. Подземный супермаркет еды

В Санье уже не знают, где еще построить что-нибудь, поэтому они решили зарываться под землю. Под самой оживленной улицей города, рядом с пешеходной улицей есть супермаркет, расположившийся на минус втором этаже.

Спуститься в него можно на лифте, который расположен прямо возле проезжей части, и представляет собой отдельно стоящее строение. Лифт расположен примерно вот тут — см. местоположение на карте.

На минус втором этаже есть целая подземная улица, с одной стороны которой автомобильная стоянка, где ожидают такси.

А с другой стороны торговый центр, который плавно переходит в огромнейший супермаркет, где есть практически любая еда.

Я сделала несколько кадров. Выпечка и сладости:

Морепродукты:

Крабы от 50 юаней за полкило:

Ежи от 3 юаней за шт, ракушки примерно 20 юаней за полкило:

148 юаней за полкило:

Хлеб — от 1,5 юаней,
Кокосовое молоко — 3,5 юаня за баночку,
Конфеты — от 8,5 юаней за коробку,
Фрукты — чуть дороже, чем на рынке.

2. Супермаркет еды в «Ананасе»

На втором этаже торгового центра «Ананас» есть большой супермаркет. При входе в магазин висит одежда, так что не очень ясно, что это магазин еды.

Здесь тоже есть много всего интересного, можно купить подарки.

Цены примерно такие же, как и в первом супермаркете, так что перечислять их смысла не вижу.

Завтраки/Бранчи

Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях

EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!

Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и Финляндии, но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов

Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.

Шоколадное кафе – FAZER

О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно

Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

«Университетское» кафе – Think Corner

Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное

Guō Bāo Ròu | Гобаджоу

Попробуйте в Китае свинину в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса обжаривают во фритюре до легкой корочки. Они получаются сочными и мягкими. Кисло-сладкий соус – это простая смесь из соевого соуса, рисового уксуса, томатной пасты и щепотки сахара. Повар бросает на сковороду порцию сочных овощей, добавляет предварительно подготовленное мясо, вливает заправку и обжаривает блюдо до глянцевой карамельной корочки. Рецепт простейший, но при этом китайское блюдо получается незабываемым. Его можно попробовать в ресторанах при отелях, уличных закусочных или на рынках – свинину в кисло-сладком соусе везде готовят одинаково.

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Китайская лапша

Запомните два названия: miàn и fěn. Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая. В стране существует более десятка видов этого блюда. Ее подают вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Китайскую лапшу продают повсюду: в ресторанах, закусочных, на улицах, специализированных кафе, даже в некоторых магазинах. Попробуйте «кошачьи ушки» маоэрдо, родственника удона – цумянь, яичную юмянь или любую другую. Невозможно выучить все названия китайской лапши, поэтому запомните 2 основных типа, а форму, наполнители и соусы заказывайте по картинкам. Обязательно попробуйте лапшу в Китае – местным жителям удается приготовить это простейшее блюдо удивительно здорово!

Перед поездкой в Китай обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других городах страны. Секреты поиска качественной одежды, техники и аксессуаров, самое главное о традиционных сувенирах и деликатесах – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. Об экзотических фруктах, которые можно попробовать на Хайнане, мы также написали отдельную статью.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Лапша – первое и второе китайцев

Считается, что лапшу изобрели именно в Поднебесной, и именно поэтому в Китае так много способов ее приготовления и подачи. Лапша здесь является любимым обеденным перекусом. Лапшу предлагают с самыми различными добавками: от тофу до кусочков колбасы. Впрочем, она вкусна даже в самом простом «пустом варианте» за счет использования приправ и зелени. Лапша может быть рисовой, пшеничной, из гречневой муки. Особенно интересна жареная лапша и лапша, залитая бульоном.

В Китае также большой выбор лапши и вермишели быстрого приготовления, причем по качеству она сильно превосходит российские и украинские аналоги.


Уличный торговец лапшой.

Отдельно следует отметить холодную рисовую лапшу лянпи (凉皮). Ее часто продают в период летней жары. Родиной блюда является провинция Шэньси. Лянпи перемешивают с тофу, ростками бобов, зеленью, обильно приправляют специями. Заказывая это блюдо у уличных торговцев, следует учесть, что такая лапша более плотная и упругая чем обычная. Поэтому употребление лянпи требует определенной сноровки. Есть варианты холодной лапши с говядиной, кунжутным маслом.

Провинция Шэньси также подарила Китаю такое блюдо, как боцаймянь (菠菜面). При приготовлении теста для этой лапши, в него добавляют свежий или сушеный шпинат. Из-за этого лапша приобретает оригинальный зеленый цвет. Также она богата витаминами и микроэлементами. Такую лапшу подают с тушеными овощами или острым соусом.

У уличных торговцев едой в Сычуани популярна лапша даньданьмянь (担担面). Верные своим кулинарным традициям сычуаньцы, обильно приправляют лапшу красным острым перцем, дробленым арахисом и свиным фаршем.

Ву Ду Китайская кухня

Адрес: метро Василеостровская, Приморская, 8-я линия В.О., 79

Режим работы: с 10:00 до 22:00

Фото: Max Chircov

Живое и переполненное вечерами аутентичное место китайской кухни. Здесь нет стандартов сервиса, персонал еле говорит по-русски, меню оформлено крайне консервативно. Зато в этом кафе огромные порции настоящей китайской еды. Интерьер выполнен в минималистичном стиле, а то и вовсе отсутствует. Сюда смело можно идти за лапшой, хого и салатами. В меню можно встретить уникальные китайские напитки вроде грушевого сока или сладкого топленого молока. И почти все блюда очень-очень острые.

Камбоджийская кухня: что попробовать

Если у камбоджийца спросить, какое самое вкусное блюдо в Камбодже, ответ будет однозначен: амок. Амок представляет из себя карри с кокосовым молоком. Курица/рыба/морепродукты — на выбор. Обычно подаётся с рисом. Вкусно, но, на мой взгляд, не хватает той тайской остринки, от которой аж дух захватывает.

Какая бывшая французская колония не похвастается отличной выпечкой? И во Вьетнаме, и в Лаосе, и в Камбодже можно отведать вкуснючую выпечку.

В Сием Рипе, на 7-ой улице (Street 7), есть кафешка «La Boulangerie», где, наверное, самые разнообразные и вкусные салаты и сэндвичи. Очень советую. Прямо напротив «La Boulangerie» находится «Бабушка», а по диагонали — «Yellow submarine». Седьмая улица — очень тихая и спокойная, в отличие от шумной Pub street, наводнённой туристами.

А чем особенно порадовала Камбоджа, так это extra stout пиво. Очень советую всем любителям тёмного пива.

На этой оптимистичной ноте буду закругляться. Скажу честно, Камбоджа зацепила. Нет, я не влюбилась в эту страну. Даже наоборот — после первого дня, проведённого в Сием Рипе, очень хотелось обратно в Таиланд. Тоскливо очень. Камбоджийцы приветливые, улыбчивые, но деньги — необходимое зло. Помните это, отправляясь в Камбоджу.

Заказать трансферы

Билеты куплены, маршрут составлен и отели забронированы. Теперь нужно решить, как добираться от аэропорта до отеля и как перемещаться между городами. Вот ссылки на сайт, где можно на русском языке заказать трансферы:

  • Трансферы из аэропорта Пномпеня
  • Трансфер Пном Пень — Сием Рип
  • Трансфер Пном Пень — Сиануквиль

Есть еще и эконом вариант, если с деньгами напряг — местные автобусы и тук-туки. От аэропорта Пномпеня в город не ходит общественный транспорт, там либо такси, либо тук-тук. О цене всегда можно поторговаться. От Пня до Сиемрипа или Сиануквиля ходят автобусы, как ночные слиперы, так и автобусы и минибасы дневные. Заказывать билеты на автобусы можно на ресепшене отеля или на сайте 12go на русском языке.

Такси здесь выглядит как-то так

Это интересно: Карта Лангкави — что надо знать

Ночной рынок в Пномпене

В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.

Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.

Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.

Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошоМясные шашлычкиТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм

В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Сколько стоит еда в Шанхае?

Не все знают, что первым по численности населения городом мира и Китая, соответственно, является Шанхай – важнейший культурный и финансовый центр Поднебесной. Туристы, которых здесь огромное множество, не могут объяснить, почему их так тянет в этот город, не имеющий пляжей и модных курортов. Скорее всего, в Шанхае удачно перекликаются история и современность, поэтому сюда приезжают одновременно для того чтобы посмотреть на исторические и архитектурные памятники древнего Китая и познакомиться с новейшими достижениями науки и техники.

Какой бы ни была причина вашего приезда в этот город, цены в Шанхае на еду в 2017 году интересуют всех. Есть среди гостей города, конечно, те, кто не привык считать деньги. Они снимают фешенебельные отели, и вопрос стоимости питания перед ними не стоит. Для таких гостей Шанхая всегда открыты рестораны, причем вы можете себе выбрать кухню на любой вкус. В городе работают китайские рестораны, заведения, предлагающие индийскую, японскую, малазийскую и европейскую кухню. Средний чек в ресторане стоит 50 долларов, хотя часто богатые платят гораздо большие суммы, при этом основная масса туристов обходят такие заведения стороной, предпочитая более дешевые варианты питания.

Шанхай: питаемся экономно

Сэкономить на еде старается любой турист (если не брать исключений), а в Шанхае вы можете не только «шикануть», но и скромно поесть в одном из многочисленных заведений. Говоря о том, сколько стоит еда в Шанхае в 2017 году, в первую очередь хочется затронуть тему уличной торговли. Китайцы очень любят уличные и «придорожные» заведения и лотки, где можно недорого перекусить, любят такие заведения и бюджетные туристы. Не стоит говорить об уровне санитарии, но сытно перекусить здесь вы можете за доллар-полтора. Чего только стоят местные пельменные, где за 1 доллар вам подадут целых две тарелки с пельменями и специями, которые предлагаются бесплатно.

Одними пельменями, перефразируя известную поговорку, сыт не будешь, поэтому туристы должны знать, сколько стоит еда в кафе и небольших ресторанчиках. Средний счет в них составляет 4-5 долларов с человека, примерно столько же стоит в Шанхае обед в ресторанах быстрого питания, а они, на удивление, пользуются в Китае популярностью, и особенно у подрастающего поколения. Что касается экзотики в виде уличных торговцев, то здесь вы можете насытиться быстро, недорого и разнообразно. Здесь вам могут всего за полдоллара подать рис с начинкой, завернутый в банановый лист, мясо, рыбу, овощи, пирожки и блинчики, приготовленные простым способом. Стоимость таких блюд колеблется в пределах 0,3-1,5 доллара, при этом надо быть готовым к тому, что это будет остро, так как китайцы перец уважают.

Многие туристы, особенно те, кто привык отдыхать семьей, предпочитают готовить самостоятельно. Для них цены на еду в Шанхае – это ценники в супермаркете и расценки на местных рынках. Что касается рынков, то это интересно, как минимум, к тому же здесь продаются свежие продукты, но в супермаркете выбор больше, а цены ниже, чем в кафе. Купить бутылку пива здесь можно за 0,7-1 доллар, бутылка дешевого вина стоит 3 доллара, килограмм курицы для организации семейного ужина обойдется в 2,5-3 доллара, а если вы захотите порадовать родных морепродуктами, то их стоимость сопоставима с российскими ценами. И наконец, если вы хотите отведать утку по-пекински, о чем будет приятно рассказывать на родине, то ее можно отведать не только в ресторане, но и купить в супермаркете, где килограмм «знаменитости» стоит порядка 5-6 долларов за килограмм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий