Рестораны-пивные
“У Банзета”. Этот ресторан упоминал Ярослав Гашек в “Похождениях солдата Швейка”, и теперь для писателя там всегда символически зарезервирован один столик. Но администрация не злоупотребляет такой известностью и цены “за Швейка” не накручивает.
Здесь варят свое светлое пиво, которое однажды даже признали лучшим в Праге. Фирменное блюдо – гуляш по-пивоварски, порция которого стоит 90 крон. Немного дешевле обойдутся кнедлики со шкварками и луком.
“Фердинанда”. Это сеть пивных-ресторанов, которая состоит из двух заведений. Если соберетесь туда идти, сверьтесь с расписанием футбольных матчей: в дни больших игр “Фердинанда” устраивает массовый просмотр, и если вы не болельщик, то вряд ли вам будет уютно среди орущих фанатов.
Сеть назвали в честь эрцгерцога Фердинанда, которого в 1914 году застрелили в Сараево. С этим связано название редкого пива, которое здесь наливают – “Семь пуль”. Готовят чешскую кухню, и местное вепрево колено считается одним из лучших. Еще хороши фирменные гуляш и лимонад.
“Козловна”. Это заведение известно как пивная, которая специализируется на “Велкопоповицком Козеле” – отсюда и название. Но и поесть тут можно вдоволь: меню разнообразное, готовят на совесть и стоит дешево.
В меню вы найдете полный набор традиционных блюд чешской кухни: пивной суп, свиные ребра в меду, вепрево колено, гуляш. Есть скромные закуски, а можно заказать и целого зажаренного поросенка или утку – только такие большие блюда нужно заказывать за три дня до предполагаемого визита.
По вечерам здесь многолюдно, поэтому лучше заказать столик заранее, иначе свободного места может не оказаться. У входа находится зал для некурящих, а любители подымить сидят в другом помещении, которое выходит на небольшую террасу.
“У Флека”. Это культурное и культовое место, где есть и ресторан, и пивоварня с пивной и даже музей. Здесь есть восемь залов общей вместимостью в 1200 человек, и каждое помещение оформлено в своем стиле. В Вацлавском зале, например, сохранились старинные витражи, а потолок Рыцарского украшают своды в стиле готической архитектуры.
Здесь варят свое темное пиво, и оно стоит дороже обычного. Кухня – классическая и старочешская. Лучше всего местным поварам удаются пивной сыр и пражская ветчина, утопенцы, тлаченка, вепрево колено и картофельный суп.
“Валашска пивнице”. Этот ресторан-пивная держит семья из Валахии – исторической области Чехии, где сильны старые деревенские традиции. Кормят здесь валашскими блюдами: домашние соленья, шкварки, колбаски, клецки – всевозможные их сочетания и разновидности. Одно из фирменных блюд – валашская похлебка с колбасой и тушеной капустой. Средняя цена блюда – 75 крон.
Пиво стоит 25–30 крон. Подают темное, светлое, непастеризованное и безалкогольное.
“Планета Жижков”. Изнутри выглядит как обычный бар, а в футбольные дни – как спортивный, но с кухней тут все в порядке. Здесь можно заказать ту самую “денну набидку” – комплексный обед, который состоит из горячего и супа.
“На Марьянце”. В меню – полсотни традиционных чешских блюд, в которых вам помогут разобраться англо- и русскоговорящие официанты. Фирменные блюда ресторана – фаршированная свинина и жареное утиное филе под соусом из черники. По будним дням предлагают обеденное меню.
Из напитков – много коктейлей и несколько сортов пива, цены на которое начинаются от 25 крон.
“В Ципу”. Это заведение рядом со станцией метро “Мустек” (Mustek) предлагает не так уж много блюд, да и ничего особенного в меню вы не найдете, но что готовят – то недорого и вкусно. Например, полкило жареных ребер стоит 98 крон.
Лучшие рестораны и кафе Праги с чешской кухней
Kolkovna
Отличное место для желающих попробовать коронные яства национальной кухни и свежеприготовленное пиво разных сортов. Заведение, расположенное на одноименной улице в Старой части Праги, представляет собой сочетание приемлемых цен, вкусной кухни и достойного ассорти кулинарных изысков.
Kolkovna занимает почетное место в сети популярных пивных ресторанов, названных в соответствии с адресами. Кроме нее, сюда включены заведения Vitezna, Celnici, Na Prikope и Budejovicka. Вы можете посетить любое из этих мест, принадлежащих одному хозяину.
В «Колковне» вы погрузитесь в атмосферу колоритных пивных пабов 20-х годов. Интерьер пивной довольно уютный, ее залы украшены историческими фотографиями и интересными экспонатами, передающими искусство пивоварения. Персонал разговаривает на английском языке.
В пивной вы отведаете известные национальные деликатесы: вепрево колено, гуляш по-чешски, маринованные сырные закуски, супы, гуляши с кнедликами, свиные ребрышки и рульки. Отдельным преимуществом станет свежее пражское пиво.
«Черный орел»
Данный ресторан известен не только потрясающими старочешскими блюдами, но и тем, что он был упомянут в романе Лукьяненко «Дневной Дозор». Само заведение не рассчитано на большое количество гостей. Здесь обустроен один зал, оформленный в стилистике старой Праги. Стоимость блюд оценивается как средняя. За 65 крон вы сможете заказать чесночный суп, а гуляш приготовят за 195 крон.
Располагается «Черный орел» в 5 минут ходьбы от Карлова моста. Здесь вы сможете вкусно и сытно поесть после экскурсионной прогулки по Праге.
Café Imperial
Это культовое кафе, расположенное в центральной части Праги, считается одним из самых посещаемых мест среди туристов. Известность заведение приобрело благодаря утонченному интерьеру, а также потрясающе вкусным чешским блюдам в исполнении одного из лучших шеф-поваров города.
В кафе вы сможете поесть сытный суп в хлебе, гуляш из свинины и рульки, традиционные супы, салаты и печеную баранину. Коронными блюдами признаны телячьи щечки, пропитанные красным вином, и финиковый торт «Империал».
Цены в Café Imperial не низкие, например, свиная рулька обойдется в 300 крон. Зато вы получите массу удовольствия от красивого интерьера, украшенного мозаикой и лепниной.
Zvonařka
Еще одно известное местечко, где вы попробуете чешские лакомства. Летом в ресторане работает терраса, откуда открывается отличный вид на город. В меню вы найдете национальные блюда, огромное количество мясных яств, салатов и десертов. Большой популярностью пользуются блюда из говядины и супы. Учтите, что из-за лояльных цен здесь всегда много посетителей. Поэтому в пик сезона лучше резервировать столик заранее.
Теперь вы знаете, куда сходить поесть в Праге после прогулок по улочкам города. Если же вам интересно узнать больше о пражских кулинарных традициях, тогда рекомендуем заказать одну из гастрономических экскурсий на нашем сайте. Вы сможете поужинать на теплоходе во время прогулки по Влтаве, поучаствовать в пивном туре и побывать на настоящем средневековом пиру.
Где попробовать десерты и насладиться вкусным кофе?
Прага — это город, который славится не только мясными и картофельными блюдами. Здесь есть и другие заведения, которые стоит посетить. И не ради национальной еды, а ради атмосферы и невероятного вкуса.
Creme de la crème
greenglassess.cz
Это, пожалуй, самое известное и популярное кафе-мороженое в Праге. Чтобы попасть сюда без очереди, нужно приходить либо утром, либо ближе к закрытию. Из дверей кафе всегда тянется длинная очередь по улице, так что вы точно не пройдете мимо. Расположено заведение тоже на улице Народной, и можно как взять мороженое на вынос, так и посидеть в самом кафе.
Вкусов тут — огромное множество на любой вкус. Есть и молочное мороженое, и веганские сорбеты, и необычные сочетания для смельчаков. В кафе можно также заказать чай или кофе, который принесут в красивом сервизе. Атмосфера здесь — поистине волшебная.
Artic Bakehouse
thinkprague.com
В Малой Стране расположена маленькая пекарня, в которую ходят по большей части только местные. А как говорится, все заведения, предназначенные для местных жителей, самые лучшие. Здесь варят вкусный кофе на вынос, а из хлебобулочных изделий можно выбрать и разнообразные хлебы, и круассаны с шоколадом или миндалем, и слоеные булочки со сливочным кремом, фисташками, ягодным соусом или орехами. Кстати, совсем близко от пекарни находится большой парк, где можно устроить небольшой пикник с этими вкусностями.
Starbucks в Пражском граде
insidecor.cz
Да, сам Starbucks — это очень раскрученная кофейня, которая в Праге находится буквально на каждом углу. Но я предлагаю вам место, откуда открывается потрясающий вид на город и где всегда мало людей, так что вы сможете насладиться приятной атмосферой, погреться на солнце и выпить вкусный кофе с десертом. Когда вы поднимитесь в Пражский град, вы тут же увидите вывеску кофейни и открытую террасу.
Но не будьте, как все туристы, которые толпятся там. Спуститесь по лестнице в само заведение к стойкам барист, а оттуда через стеклянную дверь вы попадете в маленький сад с несколькими столиками. Он находится на каменном балконе, откуда можно любоваться всем городом. Пока все туристы толпятся наверху, вы сможете насладиться уединением и тишиной. А представьте, какая тут благодать вечером и ночью.
Mlýnec Restaurant
Чешское дегустационное меню состоит из 4 блюд и регулярно обновляется. Один из вариантов – козий сыр жерве, пражская ветчина, утиная ножка конфи, яблочный пирог. Стоимость – 1190 Kč, выбор вин – 690 Kč. Можно заказывать и отдельные блюда.
Винной картой ресторан может поистине гордиться. В нее входят лучшие чешские, моравские, итальянские, австрийские, французские образцы. На выбор предлагают не менее 6 марок одних только шампанских и игристых вин. Средний чек в ресторане – 2000 Kč.
Novotného lávka, 9, Staré Město
Меню Mlynec Restaurant
Ежедневно 11:30-14:00, Пн-Пт 17:00-22:30, Сб-Вс 17:30-22:30
mlynec.cz
Лучшие кафе и рестораны в Карловых Варах
В Карловых Варах находится множество ресторанов с прекрасной атмосферой, вкусными и недорогими блюдами. Персонал представленных заведений всегда рад новым клиентам, а обслуживание происходит на высоком уровне.
Velcocopovicka Pub
Сюда стоит зайти хотя бы ради маринованного сыра и свиной рульки в пиве. Также попробуйте овощные салаты, рыбу и мясо на гриле, колбаски ресторанного приготовления. Из напитков стоит заказать кофе с “Бехеровкой” и лимонное пиво.
Адрес: ул. Петрин (Petrin), 1113.
Цены выше, чем в ресторанах Брно: так, кружка пива обойдется примерно в 20 крон, а обед на двоих — в 600 крон.
Ресторация “Склипек”
Здесь подают вепреве колено, известное как рулька, и горячий камамбер с клюквой. Выбор супов огромен, а пиво разливают только местное — попробуйте “Козел” и “Пильзнер”. Порции большие, поэтому заказывайте половину либо приходите с компанией.
Адрес: ул. Московская (Moskevská), 901.
Цены колеблются в пределах 320 крон за обед на двоих, кружка пива стоит 17-19 крон.
Charleston
В Charleston стоит попробовать кролика в вине, телячьи щечки, фирменный салат с козьим сыром и клубникой. В меню представлен широкий выбор гарниров, мясные блюда в основном относятся к местной кухне. Закажите чай, который здесь готовят при вас из цельнолистовой заварки.
Адрес: ул. Болгарская (Bulharska), 1.
За обед на двоих человек нужно заплатить 350-370 крон, за бизнес-ланч — 80-100 крон.
Смиховский павильон
Закажите говяжьи отбивные с соусом тартар, свиное колено или утиную ножку, чтобы прочувствовать все мастерство поваров “Смиховского павильона”. Кроме этого, стоит попробовать пиво, кофе, узвар.
Адрес: ул. Лидицкая (Lidická), 274.
Цены среднего уровня: за обед на двоих необходимо подготовить 370-390 крон, кружка пива будет стоить около 15 крон.
Becherplatz Pivovar Karel IV
Гуляш и кнедлики со сладкой подливой — лучшие блюда ресторана. Выбор пива очень велик: здесь есть возможность попробовать как раскрученные “Козел” и “Пильзнер”, так и малоизвестные местные сорта.
Адрес: ул. Масарика, 282/57.
Цены на кружку пива доходят до 20 крон, бизнес-ланч можно заказать за 90-110 крон.
Chebský Dvůr
Традиционное чешское заведение, где можно приятно посидеть за кружкой светлого пива и колбасками на гриле. Попробуйте супы, драники с мясной начинкой (брамбораки), закажите овощной салат с сыром и кнедлики.
Адрес: ул. Трцисте (Trziste), 360/10.
Обед на двоих обойдется в 430-480 крон, завтрак на одного человека — 90-100 крон.
Кафе “Кава”
Заведение с домашней атмосферой, вкуснейшей выпечкой и изысканными десертами. Закажите имбирный чай, попробуйте капучино, торт «Наполеон» и клубничный пирог. А мороженое со взбитыми сливками — особенный повод для посещения этого кафе.
Адрес: ул. Крале Йирихо (Krale Jirího), 977/35.
Цены на десерты начинаются от 15 крон, напитки можно приобрести от 12 крон.
Bagel Lounge
Лучшие бейглы в Карловых Варах подают именно здесь. Закажите минимум два с разными начинками, чтобы потом не жалеть. Попробуйте домашний лимонад с ананасом или фиалками, салаты и смузи из фруктов.
Адрес: ул. Масарика (T.G. Masaryka), 825.
Обед с детьми будет стоить 270-290 крон, десерты — от 20 крон.
Cafe Krakhmalnikov Brothers
Уютное кафе, где стоит попробовать морковный торт, ягодные круассаны и сладкие бриоши на французский манер. Кофе варят вкусно, чай подают заваренным по всем правилам, а вино открывают при вас.
Адрес: ул. Давида Бехера (Dr. Davida Bechera), 907/27.
Для тех, кто устал от национальной еды и следит за фигурой
Когда вы вдоволь наедитесь местных блюд, которые сложно назвать полезными и диетичными, я советую вам попробовать более легкие, но не менее вкусные варианты еды.
restu.cz
Puzzle Salad — это чешский полезный фастфуд, который специализируется на самых разных салатах. Вы можете выбрать блюдо из меню или собрать салат самостоятельно. Самое приятное, что порции здесь по-настоящему огромные, а в основу можно брать не только листья салата, но и пасту либо кус-кус. Ингредиентов на выбор очень много, сервис приятный и быстрый, несмотря на большое количество посетителей, а интерьер довольно уютный.
Заведения общепита в Праге
Но если на еде все-таки хочется сэкономить в пользу дополнительной экскурсии или пары лишних дней пребывания в Праге, то вовсе не обязательно запасаться в путешествие лапшой быстрого приготовления и поедать ее в номере. За очень скромные деньги можно вполне прилично пообедать или перекусить, даже в таком большом туристическом городе, как чешская столица. Однако ошибка многих: они ищут в ее исторической части заведения, где поесть в Праге недорого почти нереально – ценники намеренно завышены. Демократические цены и отличная кухня ждут посетителей несколько дальше от центра, где не так многолюдно, в спокойной части города, без кричащих вывесок.
Итак, заведения общепита в Праге бывают:
- Туристические – рассчитанные только на туристов, и представляют меню на разных языках, включая русский;
- Смешанные: их публика – это и туристы, и чехи;
- Местные – только для местных.
Пивницы, господы
Пивницы в чешской столице встречаются на каждом шагу, это самые популярные заведения. Пиво здесь вкусное везде, но цены разнятся в зависимости от статуса и места нахождения паба или ресторана.Некоторые заведения гордятся тем, что здесь любили бывать известные персоны: бравый солдат Швейк посещал U Kalicha, а Вацлав Гавел и Билл Клинтон встречались в ресторане U Zlatehotygra.
Старые и наиболее известные в Праге пивницы — U Fleku, U svateho Tomase, Pivovar U Medvídků, Pivovarskýdům– имеют отличную репутацию, но цены там немаленькие. Конечно, туда стоило бы заглянуть хотя бы разок и попробовать экзотический сорт напитка (например, крапивное пиво или с шампанским).
В Праге очень популярны господы – эти заведения представляют собой нечто среднее между рестораном и пивной. В округе Староместской площади находится U Pivrnce с оригинальным интерьером и карикатурами на стенах. Здесь всегда много чехов, неплохое меню с пивом, доступные цены.
Недалеко от Вацлавской площади расположен ресторан UFerdinanda, который вам наверняка запомнится не только оригинальным интерьером, но и вкусными блюдами, гренками с пикантным сыром, а также пивом на травах Sedmkuli («Семь пуль»). Обед на двоих за 500 крон – совсем неплохо для Праги.
Если вы окажетесь в районе метроKarlovonamesti, то обязательно загляните в Pivovarsky Dum (Пивоварский Дом). Здесь есть все сорта пива, в том числе необычные, например, с шампанским. Можно хорошо покушать, выбрав национальное чешское блюдос кислой капустой.
Насладиться напитком можно в обычных пабах, где такое же вкусное пиво, а цены поменьше.В пивном баре Novomestki Pivovar несколько залов, в том числе на террасе и в подвале, здесь разнообразное меню и хорошее обслуживание. В небольшой пивоварне Pivovarský klub, что недалеко от автовокзала Florenc, более 150 видов напитка. К пиву подаются традиционные чешские закуски — нарезки, соленья. Перед подъемом на Вышеград расположено кафе с большой террасой PodSlavinem. Здесь хороший выбор блюд, отличные порции и низкие цены.К примеру, одной порции мясной рульки за 150 крон хватит на двоих.
В подобных заведениях всегда много местных жителей, которые обожают пить пиво и общаться.
Café Imperial
В свое время завсегдатаями ресторана были писатель Франц Кафка, композитор Леош Яначек и многие другие выдающиеся жители и гости Праги.
Шеф-повар ресторана Зденек Полрайх – популярный человек в столице Чехии. Он ведет кулинарные передачи на местном телевидении, его любят и узнают на улицах. Кухня ресторана позиционируется как чешская в авторской интерпретации. Действительно, традиционные блюда приготовлены с изюминкой, оформлены красиво и со вкусом. Фирменные позиции в меню – телячьи щечки, томленые в красном вине (379 Kč), и баранье колено с майораном (369 Kč). Представлен большой выбор чешских вин из Богемии и Моравии.
Na Poříčí, 1072/15, Petrská čtvrť
Меню ресторана Cafe Imperial
Ежедневно 7:00-23:00
cafeimperial.cz
Гастрономические традиции Чехии
Чешская кухня, несмотря на то, что чехи — это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно — это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане — очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии — «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала — «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме — сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые — в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре — мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии — рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого — собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге — это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо — к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.
Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться — дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне — около одного — двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации — официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки — сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Лучшие пивные пабы
В бесчисленном множестве пивных Праги можно заблудиться, поэтому мы выбрали лучшие из них. Наряду с пивом в них подаются и закуски с традиционным «Вепревым коленом», не попробовав которое посещение Праги становится бессмысленным. Именно оно сочетает в себе большую часть старинных рецептов кулинарной столицы.
Святыней пивных заведений по праву следует отнести «Pivovar U medvídků» по адресу , Прага 1. Бронируйте места заранее, так как это очень популярное место.
В заведении «U Fleků» традиции пивоварения берут свое начало с XV века, прикоснуться к истории Вы сможете по адресу , Прага 1.
Хозяева заведения «U Kalicha» утверждают, что именно здесь Гашек написал свой главный роман. Насладиться чудесным напитком и послушать байки о Швейке рекомендуем по адресу , Прага 2.
В легендарном подвале «U Svatého Tomáše» отведайте средневекового пива по секретному рецепту «Бранник». Улица , Прага 1.
Никогда не пробовали пива из крапивы или кофе? Тогда Вам в «Pivovarský Dům» — тут Вас удивят сортами «шампанского» и бананового пива. Улица , Прага 2.
Augustine Restaurant
Этот элегантный ресторан расположен в отеле Augustine в Праге, на территории бывшего августинского монастыря. Семь монастырских корпусов были построены еще в XIII веке, теперь они находятся под охраной государства как историческое наследие. В одном из зданий, отделенным глухим забором от отеля и ресторана, до сих пор живут монахи.
Augustine – уникальный ресторан в Праге, который стоит посетить, чтобы познакомиться с одним из исторических мест города. Зал расположен в бывшей монастырской столовой, он и сейчас называется трапезной. Стены украшены оригинальными фресками XVIII века с изображениями херувимов с символами августинского ордена в окружении пылающего сердца Святого Августина.
У ресторана есть собственная пивоварня-бар St.Thomas Brewery. Она расположена в искусственном гроте, созданном много веков назад для монастырского виноделия. Теперь здесь подают фирменные коктейли заведения и пиво своего производства St. Thomas.
Ресторан предлагает комплексные завтраки, обеды и ужины, в которых присутствует много блюд чешской традиционной кухни или блюда на заказ. Отдельно выделены детское, сезонное меню и даже меню для романтического ужина. Романтично поужинать в ресторане можно за 3780 Kč на двоих. Фирменное меню от шеф-повара ресторана Марека Фичнера из 4 блюд стоит 1380 Kč, из 6 блюд – 1780 Kč.
Letenská, 33/12, Malá Strana
Меню ресторана Augustine Restaurant
Пн-Пт 6:30-11:00 и 12:00-23:00, Сб-Вс 7:00-11:00 и 12:00-23:00 augustine-restaurant.cz
Restaurant Zvonice
Средневековая атмосфера Праги сохранена в интерьере ресторана по максимуму: здесь и огромные дубовые балки, и камни-валуны, и настоящая ковка. Основу кухни составляют старочешские и чешские блюда, особенно много еды готовят из дичи. Цены достаточно высокие, средний чек – от 2000 Kč.
- Достойное место в рейтинге ресторанов Праги занимают и другие заведения, например:
- Coda Restaurant с отличным видом на город;
- U Maliru 1543 – один из старейших пражских ресторанов, основанный еще в 1543 году;
- Field Restaurant в центре с комплексным обедом по будням за 1300 Kč.
Jindřišská věž, Jindřišská, Nové Město
Меню Restaurant Zvonice
Ежедневно 11:30-00:00
restaurantzvonice.cz
Эти рестораны Праги непременно стоит посетить хотя бы один раз. Великолепная кухня, хорошее обслуживание, уютная атмосфера оставят самые приятные воспоминания о столице Чехии. К тому же все эти заведения удачно расположены в центре города, что очень удобно даже для спонтанного визита.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
13.02.2022
Общие советы
В отличие от российского общепита, в Праге бизнес-ланч — это синоним качества и демократичной цены. В будние дни ищите на витринах ресторанов таблички с «Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka», который стоит всего 100-150 крон и включает порции, которых хватит на двоих. Например, «Вепрево колено» вытягивает на 1,5 кг, а салат не бывает меньше 300 гр.
Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:
- Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
- Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
- Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
- Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
- Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
- Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
- Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
- Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.
Где вкусно и недорого поесть в Праге
Рассказываем и показываем, где можно вкусно и недорого поесть в Праге. Узнайте о популярных блюдах чешской кухни и бюджетных заведениях в центре города. Советы, как сэкономить и что нужно знать о пражских пивных и ресторанах.
Ищите отели со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска отелей.
Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.
Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 3 RUB.
Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 600-750 CZK.
Бар Novomestki Pivovar
Не тратить много денег на пиво, но, при этом, не жертвуя качествами напитка и своими ощущениями, можно в баре Novomestki Pivovar. В этом баре есть несколько залов, можно удобно разместиться даже на террасе либо в подвале. Обслуживание здесь на самом высшем уровне, да и меню весьма разнообразное.
Кроме того, что в этом баре можно сытно покушать и испить лучшего в Чехии пива, здесь также можно принять участие в экскурсии. Дизайн заведения весьма привлекательный, цены средние.
Адрес: Vodickova 682/20, Прага 110 00, Чехия
Адрес: Vodickova 682/20, Прага 110 00, Чехия
8. Marthy’s Kitchen
Ресторан в районе Прага 2. Его плюсом является то, что суп входит в стоимость обеда. На второе предлагают лапшу с лососем, куриную грудку с шампиньонами, салат с козьим сыром. Даже если взять самое дорогое блюдо на бизнес-ланче и пиво, то обед на двоих обойдется в сумму (129+45)*2=348 Крон (931 рубль).
Уютный пражский ресторанчик прямо на Вацлавской площади. В обедененном меню ресторана суп из цветной капусты, на выбор из вторых блюд курица, свиной шницель, говяжий стейк, макароны с индейкой и салат. Общая стоимость обеда на двоих с темным пивом Козел составит (29+110+45)*2=368 Крон (984 рубля).
Цены на еду в ресторанах Праги
В среднем стоимость обеда или ужина в Праге обойдется в 500-700 крон. Средний чек в престижных ресторанах достигает 1000 крон, но все зависит от предпочтений туристов и выбора блюд. К примеру, стоимость закусок в среднем – 80 крон, салатов – 100 крон, десертов – 100 крон. Уличная еда значительно дешевле, например, чай или кофе обойдется в 30 крон, а колбаска и пиво – 130 крон.
Ресторан находится в популярном туристическом районе возле Пражского града и Карлова моста, точный адрес: Hroznova 636/3A. Здесь атмосферно и спокойно, а главная особенность этого заведения – веранда с видом на реку и колесо старой мельницы.
Casserol
Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.
Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol
Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.
Адрес: Karlova 147/44
Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.
Лучшие пивные рестораны
Чехия славится своим пивом, поэтому список избранных ресторанов лучше начать именно с хороших пивных: здесь можно не только выпить качественного пенного напитка, но и плотно пообедать.
U Zlaty Konvice
Не самый известный ресторан с прекрасным расположением в центре города, неподалеку от Староместной площади. Оформление залов выполнено в традиционном охотничьем стиле: стены стилизованы под старинную кладку, украшены чучелами и шкурами животных. Массивная деревянная мебель отлично дополняет интерьер.
Меню здесь разнообразное: в наличии есть большое количество классических блюд и множество вариантов пива. Здесь можно попробовать самые известные сорта пива, такие как «Крушовице» и «Велкопоповецкий козел».
Средний ценник — 800 крон или около 30 евро.
Ресторан располагается по адресу Melantrichova 477/22.
Бар Vytopna
Это заведение выполнено в очень интересной концепции — подача напитков здесь очень необычная. Оформление зала напоминает своеобразное депо или вокзал, а пиво для гостей доставляет небольшой паровозик, который ездит прямо в ресторане по специальным рельсам.
«Вытопна» пользуется огромной популярностью как среди туристов, так и у местных жителей, которые весьма неравнодушны к железным дорогам.
Даже с учетом интересной конструкции подачи пива в виде миниатюрного поезда, здание ресторана остается очень просторным, а интерьер дополняют разнообразные милые детали, связанные с железнодорожной тематикой: макеты скал, аккуратные разводные мостики и мельницы.
Ассортимент пива очень широкий, представлен как светлым, так и темным видами напитка, включая интересные варианты от разных производителей. Кроме пива, здесь можно заказать национальные блюда и традиционные европейские закуски. Одно из самых известных блюд, которым по праву гордятся в этом ресторане — мягкий чешский сыр «Гермелин».
https://youtube.com/watch?v=wCme10SYvvk
Адрес ресторана: Варцлавская площадь, 56.
U dvou kocek
Ресторан и пивоварня с интригующим названием «У двух кошек» открылся в 1678 году — это самое старое заведение в Праге.
Обстановка здесь выполнена в приятном средневековом стиле, а еще здесь широко представлена тема кошек. К примеру, 3 фирменных вида пива так и называются: «Черная кошка» (темное пиво), «Белая кошка» (светлое) и «Полосатая кошка» (полутемное).
Средняя стоимость одной полулитровой кружки пива составляет 80 крон (чуть больше 3 евро).
В меню представлено большое количество блюд национальной кухни, прейскурант переведен на несколько языков.
Что еще предоставляет этот ресторан:
- «Меню дня» — каждый день новые блюда продают с хорошей скидкой;
- в дополнительный сервис включены вода, хлеб, масло и специи;
- играет живая музыка;
- есть доступ к беспроводному интернету;
- в наличии зал для курящих.
Паб «У двух кошек» занимает первые места в рейтингах за счет уютной атмосферы под старину, широкого выбора блюд и доступных цен.
Адрес: Uhelny trh 415/10.
V cipu
Пивная V cípu («В углу») — место очень уютное, его можно назвать одним из лучших недорогих ресторанов в Праге. Интерьер выдержан в сдержанных темных тонах, есть отдельные залы для курящих и некурящих. Ресторан существует на сегодняшний день по двум адресам:
- Михалска 25;
- Владиславова 1719/1.
Здесь хорошо передана атмосфера Старой Праги, в меню представлен большой выбор традиционных блюд и обширная пивная карта.
Стоит отметить, что показателем высокого уровня заведения можно считать любовь к нему у местных жителей.
Средний чек составляет приблизительно 400 крон, около 15−20 евро.
La Degustation Bohême Bourgeoise
чешской кухни
Дегустационное меню ресторана состоит из 8 блюд, основывается на сезонных продуктах и ежемесячно обновляется. Продукты закупаются исключительно на органических фермах и у частных производителей. Особого внимания заслуживает отменная винная карта, которую кропотливо составляет сомелье ресторана. А утонченная атмосфера уютного зала с открытой кухней добавляет еще больше удовольствия от трапезы.
Средний чек ресторана на одного человека – 7500 Kč.
Haštalská, 18, Staré Město
Меню ресторана La Degustation Boheme Bourgeoise
Вт-Вс 18:00-00:00
ladegustation.cz
Кроме La Degustation Bohême Bourgeoise, в Праге есть еще 2 ресторана, удостоенных мишленовской звезды: Alcron Restaurant с шеф-поваром Романау Паулюсом и Field Restaurant (шеф-повар – Радек Кашпарек).