Где вкусно и недорого поесть в Стамбуле — 7 мест

Балык экмек

Балык экмек — популярная Стамбульская уличная еда, которую лучше всего есть на Галатском мосту. Это блюдо состоит из большого куска белого хлеба, наполненного филе жареной рыбы и овощами, такими как салат и сырой лук. Из рыбы чаще всего используют скумбрию.

⇒ Вы можете найти множество ресторанов, продающих балык экмек на Галатском мосту и вокруг него. Стоит примерно 12 TL.

Пахлава

Пахлава — один из лучших турецких десертов. Скорее всего, вы уже пробовали пахлаву хоть раз в своей жизни. Пахлава — это сладкое блюдо, состоящее из теста, фаршированного орехами и медом. Пахлава бывает десятков сортов, и вы должны обязательно попробовать хотя бы один или два из них.

Хотя пахлаву можно найти в любой пекарне и во многих соседних магазинах или даже супермаркетах, вам следует отправиться к Хафизу Мустафе. Начиная с 1864 года, они продают лучшую пахлаву во всей Турции. К счастью, у них есть торговые точки по всему городу.

⇒ Цена пахлавы варьируется в зависимости от ее вида. Если покупать в туристических местах, то цена может быть выше 100 лир. Опять же зависит от вида. Простая пахлава на рынке стоит 35 лир.

Каштаны и кукуруза

Хорошо прожаренные каштаны — это идеальная закуска в Стамбуле. Повсюду вокруг основных туристических объектов вы найдете продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу.

Namlı Gurme

Главный филиал Намлы Гурме в Каракёй можно охарактеризовать как рай для еды, и это излюбленное место многих в Стамбуле.

Отнюдь не дешево, это оживленное место может стать вашим универсальным магазином для турецкого завтрака и для того, чтобы забрать домой образцы местных деликатесов – мед, халву, сушеное и копченое мясо, патоку, соленые огурцы и сухие продукты.

Расположенный довольно близко к паромной станции Каракёй, соединяющей азиатскую часть, этот гибрид гастронома и ресторана предлагает уникальную концепцию. Хозяйка назначает столик, и как только вы будете готовы, отправляйтесь в гастроном, чтобы заказать завтрак. 

Обязательно посетите такие фирменные блюда на завтрак, какбёрек, и не забудьте попробовать менемен! Например, цены на сыры устанавливаются за ломтик. В меню копченое и вяленое мясо (выдержанная пастрами!), А горячие закуски готовятся на заказ. Небесный каймак с местным медом, конечно же, в меню! Так как это еще и мясная закуска, вы можете взять с собой некоторые из ваших любимых блюд и насладиться ими!

Кроме того, не забудьте осмотреть окрестности и посетить близлежащие книжные магазины Rob389 или Homer. Кроме того, вы также можете посетить яркий гибрид книжного магазина и кафе Fil, а затем прогуляться до района Галатской башни.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • ЧАСЫ РАБОТЫ: ВЫ МОЖЕТЕ ПОСЕТИТЬ С 7 УТРА ДО 10 ВЕЧЕРА.
  • АДРЕС: KEMANKEŞ KARAMUSTAFA PAŞA, RIHTIM CAD. KATOTOPARK 1/1, 34425 BEYOLU / İSTANBUL
  • ПАРОМ / ТРАМВАЙНАЯ ОСТАНОВКА: КАРАКЕЙ

Кондитерские и кофейни

Удивительно, но факт — первые в мире кафе на открытом воздухе появились в Стамбуле на берегах Босфора. И уже потом эту идею перенес в Европу австрийский посол при султанском дворе. В одной из старейших кофеен — Fazil Bey’in Turk Kahvesi (Serasker Cad., 1, A Tarihi Kadikoy Carsisi, Kadikoy), ароматный напиток подают с лукумом и стаканом холодной воды (5 TRY). Nevi-i Cafe Ayakapi расположена в старинном особняке на берегу Золотого Рога (Abdulezelpasa Cad., Haraccibasi Sok., 1). Кроме приготовленного на горячих углях кофе, к несомненным достоинствам заведения следует отнести аутентичный интерьер и красивый вид на залив.

В том, что турки отъявленные сладкоежки легко убедиться в знаменитой кондитерской Hafiz Mustafa, открытой в 1864 г. (Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi, 25B, Sirkeci). Ее первый этаж занимает магазин с пахлавой, лукумом и прочими сладостями (69-119 TRY/кг). На втором — небольшое уютное кафе. А вот за лучшими в Стамбуле марципанами стоит заглянуть в кондитерскую Meshur Bebek Badem Ezmecisi (Bebek Mah. Cevdet Pasa Caddesi, 53/C, Besiktas).

Анна Михайлова

Bambi

В этой сети турецких уютных кафе, расположившихся недалеко от улицы Истикляль, можно купить еду с собой — или насладиться ею за столиком.

Кафе открыты до поздней ночи, поэтому питаться сюда можно приходить трижды в день (и ни разу не разочароваться). Качество блюд в этих кафе туристы отмечают, как высочайшее, а вкус блюд – фантастический и неземной.

Хотя Бамби остается сетью турецкого фастфуда, блюда здесь подают поистине божественные – чего стоит одна только «шаверма» (дёнер) с нежной телятиной, которая обойдется вам в какие-то 3 доллара.

За яствами (включая знаменитые мокрые бургеры, комплексные обеды, сладости, кебабы и проч.) в Бамби приходят не только обычные жители и туристы, но и турецкие знаменитости.

Улица Независимости (прим. – Истикляль) известна своей архитектурой и обилием возможностей отдохнуть и развлечься. Здесь же вы найдете и площадь Таксим – настоящее сердце города.

Emirgan Sütiş

Фаворит района, Emirgan Sütiş в Сарыере выделяется среди известных прибрежных ресторанов в престижных районах Стамбула.

На завтрак вы найдете мясное ассорти, пастирму, яйца с острым сучуком, пиде по-черноморски и множество видов хлеба. Свежий хлеб готовится круглосуточно и без выходных, из собственного теста и меда, производимого с помощью традиционных процессов производства меда. Неудивительно, что это место известно своими высококачественными ингредиентами.

Предлагая довольно классический турецкий завтрак с сыром и молоком с их фермы, ресторан известен своими молочными пудингами. Действительно, дословный перевод его названия Sütiş означает «молочный бизнес». Он расположен в небольшом белом павильоне с прилегающей зоной отдыха под высокими деревьями.

Наслаждайтесь видом здесь, но будьте готовы подождать, пока вам сядут, и заплатить за вид, качество ингредиентов и расположение. Обычно здесь очень много посетителей, так что приходите к столу пораньше, если хотите!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • ВРЕМЯ РАБОТЫ: ВЫ МОЖЕТЕ ПОСЕТИТЬ С 6 УТРА ДО 2 НОЧИ.
  • АДРЕС: KEMANKEŞ KARAMUSTAFA PAŞA, RIHTIM CAD. KATOTOPARK 1/1, 34425 BEYOLU / İSTANBUL
  • ПАРОМ / АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА: EMIRGAN / INARALTI

Где находится и как добраться

Традиционный маршрут по Истикляль, располагающейся в квартале Бейоглу, начинается с площади Таксим. Двигаясь по улице, можно дойти до бухты Золотой Рог, увидеть знаменитый Галатский мост.

Прежде чем отправиться на самое оживленное место Стамбула, нужно определиться с целью его посещения. Выбор маршрута и транспортного средства зависит от изначального местоположения человека.

Пеший маршрут от Султанахмет

Туристам, остановившимся в отелях района Султанахмет, предоставляется возможность добраться до İstiklal Caddesi пешком. Этот путь пролегает по известному во всем мире Галатскому мосту.

Пеший маршрут позволяет попутно любоваться расположенными поблизости достопримечательностями. Туристы могут насладиться видом пролива Босфор и открывающейся с моста городской панорамой. Однако это довольно длинный путь, часто отнимающий силы.

Для путешественников, поселившихся в отелях квартала Бейоглу, пеший маршрут до туристической площади идеален. Таким же способом пользуются и местные, проживающие неподалеку.

Общественный транспорт

Из районов Фатих и Султанахмет до оживленного проспекта можно добраться, воспользовавшись скоростным трамваем. Транспорт следует по маршруту Т1 до остановки Кабаташ. Отсюда легко попасть на Таксим по фуникулерной дороге. «Воздушный путь» также доступен от остановки Каракей.


Обязательно почитайте: Как и где встретить Новый год и Рождество в Стамбуле 2020 От Султанахмет до Таксима ходит метро. Маршрутная линия — М2.

У туристов есть возможность попасть на İstiklal и из азиатской части мегаполиса. В этом случае сначала нужно, воспользовавшись паромом, добраться до причала Каракей (или Кабаташ). Затем можно сесть на фуникулер или дойти до места назначения пешком.

Прибывшие в мегаполис самолетом и желающие остановится в одном из отелей Истикляль люди могут добраться туда прямо из аэропорта.

Общественный транспорт ходит до Таксима.

  1. Автобус IST-19 доставит путешественников от воздушной гавани Стамбул.
  2. От аэровокзала Сабиха перевозки пассажиров осуществляют автобусы компании Хавабас (Havabus). Транспорт ходит с интервалом в 30 минут. Первый рейс совершается в 4 часа утра, последний — в час ночи.

Из аэропорта до пункта назначения доставит такси. Стоимость поездки составляет около 40 евро.

Желающие попасть на туристический проспект могут приобрести экскурсию. В этом случае отдыхающих на место доставит специальный автобус.

Молочные продукты

Думая о том, что попробовать в Стамбуле, стоит вспомнить и о молочной продукции. Самым популярным продуктом в Турции является айран – кисломолочный напиток, похожий на соленый йогурт. Его пьют повсеместно, часто в закусочных и кафе его по умолчанию подают к еде. Например, на набережной к балык-экмеку обязательно дадут стаканчик айрана. Он хорошо утоляет жажду и насыщает.

Также в Стамбуле можно выпить и обычного йогурта, а к завтраку часто подают каймак – очень жирные и вкусные сливки. И, конечно, в этом городе нужно есть сыры, они обязательно подаются к завтраку. В Турции делают превосходный белый сыр, очень напоминающий брынзу. Есть тут и сыры с плесенью, с травами, для жарки. Преобладают в турецкой кухне мягкие сыры, но есть и так называемые желтые сыры, это полутвердые сорта, которые выдерживаются от 6 месяцев до нескольких лет.

“Крошка-картошка” в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 22

Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Исторический центр Стамбула — район Султанахмет

Султанахмет является средоточием самых ярких и запоминающихся достопримечательностей восхитительного Стамбула, каждая из которых уникальна и достойна посещения (какие места обязательны к посещению, даже если у вас всего пара дней в Стамбуле, мы рассказали тут). Это главный исторический район города, внесённый ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 350 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.

Уличный фастфуд

Самый распространенный стамбульский фастфуд — «донер-кебаб», больше известный у нас как шаурма. Завоевавший, в буквальном смысле, весь мир, он родился недалеко от Стамбула в городе Бурса. Продается повсюду, где только можно поставить вертикальный гриль, и отличается от российского собрата не только названием, но и качеством.

Другой популярный перекус «балык экмек» — поджаренное на гриле рыбное филе, вложенное в булку вместе с листьями салата, томатами и луком. Купить можно на улицах и в порту со специальных раскрашенных лодок с жаровнями. Еще один местный специалитет «мидии-долма» — фаршированные рисом и приправленные специями крупные вареные мидии, которые едят предварительно сбрызнув лимонным соком. Лучшие готовят в районе Ортакёй, правда, покупать их лучше не на улице, а навынос в кафе или ресторанах. Продают «мидии-долма» парами по 2-6 TRY в зависимости от размера.

Уличная еда – традиция стамбульских путешественников

Одной из доступных вариантов, где недорого поесть  в Стамбуле, считается уличная еда– как целая культура, и ритуал по сытному, вкусному и недорогому обеду.

С самого утра весь город охватывает ароматный запах сладкой, сдобной выпечки – Симита ( бублика с кунжутом) с горьковатым традиционным чаем, а закусить такой легкий завтрак можно сладкой тянучкой, которая каждого туриста сможет окунуть в детство вкусами банана, клубники. Тянучка готовится турецкими торговцами на улице- наматывается  мягкая  душистая карамель на деревянную палочку, и выходит сладкий дессерт.

В качестве обеднего прекуса можно выбрать Балык Экмек, визитную карточку Стамбула. Внутри булки добавлена жаренная рыба с овощами ( капуста, морковь, лук, помидоры). Иногда, рыбу готовят отдельно с подсушенным хлебом, и зачастую выбирают скумбрию, но бывает и ставриду, ценят блюдо туристы на набережой Кадыкей.

В районе Фатиха, можно полакомится аппетитными, недорогими, морепродуктами —  мидиями, которые готовятся продавцами с лимоном, острыми специями, и подаются с рисом. Также, в качестве перекуса, в основных туристических местах ( Галата, Султанахмет) следует попробовать такое объеденье, как жаренные каштаны, чем очень напоминают традиционную жаренную картошку.

Турецкий «донер кебап» — традиционная уличная пища, которую облюбовали туристы как бюджетное блюдо, его могут подавать как завернутые в лаваше мясо с овощами, чем-то похожую на славянскую шаурму, так и отдельно баранину с овощами и лепешкой.

Рестораны европейской кухни

Лучшие рестораны с качественной европейской кухней расположены в дорогих центральных отелях. Для ужина в итальянском стиле лучше всего подойдет Cecconi’s Istambul (оф. сайт на англ.) в отеле Soho House. Тартар из тунца, равиоли или бараньи отбивные — как и остальные блюда, выше всяких похвал. Стоимость ужина с бокалом кьянти 150 TRY.

Блюда французской и средиземноморской кухни отлично готовят в ресторанах Dort Mevsim в отеле Four Seasons и Simple Istambul в Walton Hotels Galata (оф. сайт на англ.). Испанская кухня представлена в ресторане Tapasuma в отеле Sumahan (оф. сайт на англ.).

Кроме того, в городе сотни итальянских пиццерий, греческих таверн, ресторанов китайской, японской и латиноамериканской кухни.

Что еще обязательно пробовать в Стамбуле

Денеры и дюрюмы — самая популярная уличная еда в Стамбуле. Устройте дегустацию в Karadeniz Döner Asım Usta(Sinanpaşa, Mumcu Bakkal Sokağı No:6, 34353 Beşiktaş), кафе не раз удостаивалось звания «вкуснейшего» и «лучшего» в глазах пользователей гугл-карт. Пробуйте и (не) соглашайтесь с этим утверждением.

Мидии-долма (мидии, фаршированные рисом). Стоит один раз попробовать в Midyeci Memet(Hüseyinağa, Dudu Odaları Sk. No:22, 34435 Beyoğlu), чтобы либо отдать котам, либо влюбиться на всю жизнь.

Боза (буза) — местный ферментированный напиток, который готовят из разных зерен. Метод его приготовление — брожение, что говорит о наличии небольшого процента алкоголя. По вкусу он сладкий, отдаленно похож на комбучу или квас. Пробуйте в атмосферном и очень историческом кафе Vefa bozacisi (Mollahüsrev, Vefa Cd. No:66, 34134 Fatih).

Пахлава! Без нее никуда!

Татьяна Бакун

медово-ореховые советы от главного редактора Restoclub.ru

В Стамбуле работают старинные пахлавальни с каноническими рецептурами и появляются новые с необычными вариантами. Выделю вот эти:

  • Köşkeroğlu Karaköy(Kemankeş Karamustafa Paşa, Karaköy /İstanbul Suite, Mumhane Cd. No:2/3 D:2B, 34421 Beyoğlu) с большим выбором первоклассной пахлавы и быстрым обслуживанием.
  • Многие рекомендуют старинную Karaköy Güllüoğlu в том же здании, но, на мой вкус, там выбор не такой интересный, и все в целом более туристическое и подуставшее.
  • Halef в Шишли (Teşvikiye, Osman F. Seden Sk. No:4/A, 34365 Şişli) — это про новое прочтение. Здесь делают пахлаву с матчей, белым шоколадом и другое интересное.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса. 

Мясные блюда

Мясо – это самый популярный ответ на вопрос о том, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд из разных сортов мяса открывают кебабы. Их тут существует несколько вариаций, про денер-кебаб мы уже говорили, это вариация шаурмы в булке. Дюрюм – это та же шаурма, но в лаваше. Адана-кебаб – это фарш, обжаренный на шампуре, обычно он бывает очень острым, на гарнир к нему подают свежие овощи и рис или булгур, все блюдо обычно еще накрывается лепешкой. Одной порции бывает достаточно, чтобы наесться мужчине внушительного размера. Шиш-кебаб, по сути – это привычный нам шашлык. Искандер-кебаб – тонко нарезанные кусочки мяса обжаренные с томатами, подается на тонкой лепешке. Очень острое, но вкусное блюдо.

На втором по популярности месте находится еще одно мясное блюдо – это кефте. Это небольшие котлетки, которые подаются с булгуром, рисом, картофелем фри, маринованным луком и свежими овощами. Соус к кефте может быть самым разным, но всегда в нем много томатов и паприки.

Часто встречается такое неоднозначное блюдо, как кокореч. Это бараньи потроха, запеченные в бараньих же кишках. Подают кокореч как шаурму в булке. Блюдо часто вызывает отвращение у нежных дам, но на самом деле оно очень вкусное.

Мясных блюд в Стамбуле невероятное множество. Часто можно увидеть привычную грузинскую долму, шашлык, пилав (плов).

Места для туристов Стамбул, где вкусно и недорого покушать

Для  бюджетных поездок можно выбрать покупки продуктов в стамбульских супермаркетах, и готовить непосредственно в апартаментах.

Если же возникает желание испробовать морепродукты, то за ними стоит отправляться на рынок Kumkapi Balik Pazari возле района Фатих, или же Galatasaray Balik Pazari где на прилавках широкий выбор многообразных морских жителей, и торговцы с удовольствием смогут их подготовить к употреблению.

Также множество специй, фруктов, овощей, фермерских продуктов стоит преобрести на рынке Tarlabaşı Pazarı возле Бейоглу, и окунутся в традиционный колорит местных стамбульских жителей, а также изрядно поторговаться за приемлемые цены.

Где выгоднее менять наличные деньги

Обменник в районе Султанахмет, Стамбул

Если из аэропорта вы поедете на автобусе, то вам сразу нужны будут турецкие лиры. Цена за проезд – 2-4 евро на человека. Как обычно, при обмене наличных в аэропорту курс невыгодный. Однако если поменять всего лишь 10-20 евро, то потеря минимальна. Мелкие купюры принимают без проблем! Остальные деньги выгоднее менять в городе. Выгодный курс там, где разница между покупкой и продажей 100 евро/долларов не более 30 лир. Больше всего обменников с выгодным курсом – на Кадыкее и Фатихе (ближе к Лалели).

На Фатихе в районе Султанахмет самые выгодные обменники находятся на площади около мечети Beyazıd (транспортная развязка, конечная ) и чем дальше в район Лалели, тем выгоднее курс.

Турецкий чай и турецкий кофе

Говоря на тему стамбульских кафе и ресторанов, не могу удержаться от небольшого рассказа о турецком чае и кофе. Турки — в равной степени “чаеманы” и “кофеманы”. Притом, как я говорила в самом начале своего рассказа, прием пищи и напитков в этой стране не только средство утоление голода или жажды, но и настоящая церемония.

Турецкий чай готовится особенным способом: на специальных двойных чайниках по принципу водяной бани, постоянно подогревается. Подают его в стеклянных стаканчиках, которые выглядят примерно так:

Многие мои друзья удивляются, когда я говорю, что мы пьем чай из такой посуды даже дома — за год жизни в Стамбуле я настолько к этому привыкла, что не могу больше пить любимый горячий напиток из больших кружек. Такая форма подачи позволяет насладиться не только вкусом и ароматом чая, но и его насыщенным цветом.

Стоимость стаканчика чая отличается от класса заведения и, в среднем, составляет $0.85 (2,5 TL).

Турки очень гордятся своим кофе. И я убеждена, что у них есть на то все весомые основания! Стоит отметить хотя бы то, что до переезда в Стамбул я пила кофе 3 раза в жизни: два раза в России, а третий — в одной из лучших кофеен старой Вены. Все попытки одинаково не принесли мне никакого удовольствия. Я тщетно пыталась понять, почему все в восторге от этого напитка, но найти ответ на данный вопрос мне не удавалось. И только здесь, в Стамбуле, попробовав кофе по-турецки, я поняла что к чему, и теперь смело могу сказать: я люблю кофе — турецкий кофе (Türk kahvesi — (тюрк кахвэси)).

Кофе по-турецки подается очень горячим, с маленьким кусочком лукума на блюдечке и стаканом холодной воды — ее выпивают перед кофе. Если вы закажете турецкий кофе, вас обязательно спросят о количестве сахара. Существует три разновидности: sade (садэ), orta (орта), şekerli (шэкерли) — без сахара, “средний” сахар и сладкий, соответственно. Советую для начала заказать orta — с средним количеством сахара.

Кстати, в Турции очень распространено гадание на кофейной гуще. Традиционно это делается следующим образом: после того, как вы допили кофе, необходимо прикрыть блюдечком чашку и быстро перевернуть ее. Чтобы гуща и чашка охладились быстрее, можно положить золотое колечко на дно чашки (оно у вас будет сверху) — золото очень быстро забирает тепло. Примерно через 5 минут можно заглядывать в свое будущее! У меня это получается плохо: я вижу сплошь дождь или лес. Мои турецкие знакомые, в свою очередь, смогли рассмотреть длинную дорогу, женщину, большой дом, платье, собаку и еще много различных символов. Серьезно к этому здесь мало кто относится, скорее такая традиция служит хорошей тренировкой для фантазии и своеобразной игрой.

Туристам на заметку: что учесть при выборе ресторанов

Ресторан

Опытные путешественники и гурманы дают полезные рекомендации:

  1.     Все рестораны на берегу или с видом на Босфор стоят дороже, чем другие заведения. Высококлассные точки с качественной едой обойдутся ненамного, но все же подешевле. За бонус «вид на Босфор» придется доплатить.
  2.     Во всех ресторанах нужно просить меню. В некоторых случаях официанты не заботятся о подобных «мелочах» пока их не попросят. В меню четко прописаны цены, а если стоимость не указана, ее уточняют. Также спрашивают объем блюда, наличие гарнира, соуса.
  3.     Почти везде предлагают бесплатный чай, а в хороших точках будет десерт. Это бесплатно, как комплимент от шефа.
  4.     С вредными привычками в закрытые заведения не ходят. Можно насладиться кофе с «гаваной» только на открытых террасах. В зимнее время эти террасы остекляют, включают инфракрасный подогрев.
  5.     Попадая в рыбный ресторан с «живым меню», выбирают крабов, рыбу и другие морские ингредиенты. Вес и цену уточняют сразу – взвешивать всех обитателей моря, а заодно и называть стоимость готового блюда официанты обязаны до момента отправки рыбы на кухню.
  6.     В большинстве заведений чаевые в счет не включают. Если они есть, то обозначены строкой servis hizmeti.
  7.     Чтобы вернуться из ресторана в отель, просят вызвать такси. Стоимость поездки будет такая же, как если бы туристы ловили машину на улице.
  8.     Для важных мероприятий стол бронируют заранее. Удобнее всего перейти на сайт заведения, выбрать столик и оставить бронь.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 18

Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не  вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах… Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 19

Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий