Где хорошо отдохнуть и вкусно поесть в Чехии: кафе и рестораны Праги, Брно и других городов

Температура и погода

Умеренный климат Чехии немного похож на климат России. На него очень влияют направление и сила ветра, а также атмосферное давление. Лето теплое, часто бывают грозы, а зима холодная и снежная.

Воды

Температура воды в чешских водоёмах абсолютно пригодна для комфортного купания — средние показатели достигают отметки + 21 °С.

Воздуха

В самый холодный месяц года средняя температура воздуха на большей территории страны колеблется от -2 °С до -7 °С. В самый теплый месяц года эти показатели достигают от +20 °С до +27 °С. Столица считается еще и самым теплым местом страны — это обусловлено географическим расположением города и плотностью построек.

Окресности Ческа-Каменице, Чехия

Лучшие пивные рестораны

Чехия славится своим пивом, поэтому список избранных ресторанов лучше начать именно с хороших пивных: здесь можно не только выпить качественного пенного напитка, но и плотно пообедать.

U Zlaty Konvice

Не самый известный ресторан с прекрасным расположением в центре города, неподалеку от Староместной площади. Оформление залов выполнено в традиционном охотничьем стиле: стены стилизованы под старинную кладку, украшены чучелами и шкурами животных. Массивная деревянная мебель отлично дополняет интерьер.

Меню здесь разнообразное: в наличии есть большое количество классических блюд и множество вариантов пива. Здесь можно попробовать самые известные сорта пива, такие как «Крушовице» и «Велкопоповецкий козел».

Средний ценник — 800 крон или около 30 евро.

Ресторан располагается по адресу Melantrichova 477/22.

Бар Vytopna

Это заведение выполнено в очень интересной концепции — подача напитков здесь очень необычная. Оформление зала напоминает своеобразное депо или вокзал, а пиво для гостей доставляет небольшой паровозик, который ездит прямо в ресторане по специальным рельсам.

«Вытопна» пользуется огромной популярностью как среди туристов, так и у местных жителей, которые весьма неравнодушны к железным дорогам.

Даже с учетом интересной конструкции подачи пива в виде миниатюрного поезда, здание ресторана остается очень просторным, а интерьер дополняют разнообразные милые детали, связанные с железнодорожной тематикой: макеты скал, аккуратные разводные мостики и мельницы.

Ассортимент пива очень широкий, представлен как светлым, так и темным видами напитка, включая интересные варианты от разных производителей. Кроме пива, здесь можно заказать национальные блюда и традиционные европейские закуски. Одно из самых известных блюд, которым по праву гордятся в этом ресторане — мягкий чешский сыр «Гермелин».

https://youtube.com/watch?v=wCme10SYvvk

Адрес ресторана: Варцлавская площадь, 56.

U dvou kocek

Ресторан и пивоварня с интригующим названием «У двух кошек» открылся в 1678 году — это самое старое заведение в Праге.

Обстановка здесь выполнена в приятном средневековом стиле, а еще здесь широко представлена тема кошек. К примеру, 3 фирменных вида пива так и называются: «Черная кошка» (темное пиво), «Белая кошка» (светлое) и «Полосатая кошка» (полутемное).

Средняя стоимость одной полулитровой кружки пива составляет 80 крон (чуть больше 3 евро).

В меню представлено большое количество блюд национальной кухни, прейскурант переведен на несколько языков.

Что еще предоставляет этот ресторан:

  • «Меню дня» — каждый день новые блюда продают с хорошей скидкой;
  • в дополнительный сервис включены вода, хлеб, масло и специи;
  • играет живая музыка;
  • есть доступ к беспроводному интернету;
  • в наличии зал для курящих.

Паб «У двух кошек» занимает первые места в рейтингах за счет уютной атмосферы под старину, широкого выбора блюд и доступных цен.

Адрес: Uhelny trh 415/10.

V cipu

Пивная V cípu («В углу») — место очень уютное, его можно назвать одним из лучших недорогих ресторанов в Праге. Интерьер выдержан в сдержанных темных тонах, есть отдельные залы для курящих и некурящих. Ресторан существует на сегодняшний день по двум адресам:

  • Михалска 25;
  • Владиславова 1719/1.

Здесь хорошо передана атмосфера Старой Праги, в меню представлен большой выбор традиционных блюд и обширная пивная карта.

Стоит отметить, что показателем высокого уровня заведения можно считать любовь к нему у местных жителей.

Средний чек составляет приблизительно 400 крон, около 15−20 евро.

Что заказать в чешском ресторане

Как я уже говорила, Чехия — это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено — жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики — это просто отварное (чаще — на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) — это вообще любимая пища чехов, как и немцев.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу — гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость — нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» — нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе — невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается — сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Порция большая — стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле — в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие — на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда — на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас — на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие — обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп — «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить — улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята — официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Бизнес-ланч в ресторане

В витрине дорогих ресторанов нередко можно увидеть надписи Polednímenu, Dennínabídka, Poledínabídka с указанием промежутка времени. Это значит, что здесь подают комплексные обеды, и в определенные часы сюда стоит зайти на бизнес-ланч. Стоимость набора (суп+второе блюдо) составляет порядка 150 крон. Посещение такого заведения не только позволит утолить голод, но и увидеть интерьер хорошего пражского ресторана. Вполне возможно, вы придете сюда ещё раз, чтобы испробовать чешские блюда уже по выбору.

Бизнес-ланч предлагают многие рестораны в центре Праги. В Potrefenahusa можно отведать в обеденное время гуляш из кабана, свинину, индейку с рисом или картофелем. В VáclavkaPizzaRestaurant подают капустный суп, говяжий стейк, мясной шницель, курицу или индейку с макаронами. В ресторанчикеMincovnaна Староместской  на обед луковый супчик, свиные медальоны на гриле и куриный шницельс овощным рагу. На Karlovonám. в пиццерии Donna III в меню бизнес-ланча бывают жареные колбаски, перец с сыром, суп минестроне.

Ну, а если вы оказались вдали от центра, к примеру, в районе Pivovarskýklub на улице Křižíkova, то непременно зайдите в обеденное время в это заведение. За 340-350 крон здесь подают бизнес-ланч из первых и вторых блюд на выбор – можно взять суп Гаспачо, свиную вырезку, копченую шейку, салат.

Для любителей вегетарианских блюд посоветуем KavárnaVelryba. Здесь с утра подают обеденные блюда стоимостью 120-150 крон. В ресторане BonaVita блюда различаются только тем, что в одних натуральное мясо есть, а в других — соевая индейка или курица. Интерьер этого заведения напоминает джунгли, столешницы украшают изображения бабочек – обед в такой обстановке обязательно запомнится.

Для тех, кто устал от национальной еды и следит за фигурой

Когда вы вдоволь наедитесь местных блюд, которые сложно назвать полезными и диетичными, я советую вам попробовать более легкие, но не менее вкусные варианты еды.

 restu.cz

Puzzle Salad — это чешский полезный фастфуд, который специализируется на самых разных салатах. Вы можете выбрать блюдо из меню или собрать салат самостоятельно. Самое приятное, что порции здесь по-настоящему огромные, а в основу можно брать не только листья салата, но и пасту либо кус-кус. Ингредиентов на выбор очень много, сервис приятный и быстрый, несмотря на большое количество посетителей, а интерьер довольно уютный.

Нестандартные кафе в столице Чехии

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведенияОписаниеАдресПримечания

Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho)

Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро.Thunovska 198/15Детали на сайте
Первобытный ресторан Pravek

Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками.

Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу)
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk)

Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе.

Marketska 1/28Детали на сайте
Пивной бар The PUBКаждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат.Veleslavinova 3Детали на сайте
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna)И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек.Vaclavske nam. 56 (palace Fenix)
Бар “Койоты” (Coyotes Praha)Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке.Male namesti 2Детали на сайте (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACAЗаведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров.Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1Детали на сайте

Запеченный сыр

Что попробовать в Праге? Чешская кухня имеет свои особенности. Здесь активно используют не только мясо, но и сыр. В местных кафе часто подают сыр, запеченный в панировке. Чаще всего для блюда используют сорт «Гермелин». Готовится оно несложно. Куски сыра толщиной не более сантиметра окунают в кляр, а потом обваливают в сухарях. Всю процедуру повторяют несколько раз

Очень важно правильно обрабатывать сыр в процессе приготовления. Он не должен вытечь

Подготовленные ломтики обжаривают на сковороде или во фритюре. Подают блюдо в горячем виде. При разрезании сыр аппетитно вытекает. К нему обычно подают соленый огурчик, майонез или тартар.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Где можно вкусно и недорого покушать в Праге

Ведь Прага – это не только пиво, но и вкуснейшие десерты, а также первые блюда. Вам точно будет, из чего выбрать.

Другое дело, если ваша цель – поесть сытно, но при этом недорого. В таком случае, заведения с вывесками Restaurace и Cafe (ресторан и кафе) не станут для вас лучшим выбором, чего не скажешь о Kavarna (кофейня) и Jídelna (столовая).

Для любителей не только покушать, но и выпить, подойдут следующие заведения – Vinarna (винный бар), Оbčerstvení (закусочная), Pivnicа (пивная). Помимо этого, в Праге вы всегда найдете пиццерии, гриль бары и рестораны быстрого обслуживания, которые позволят вам утолить голод и не переплатить за заказ.

Если вы ранее уже бывали в других европейских столицах, и заходили в кафе и рестораны, после них Прага покажется вам просто гастрономическим раем. Ведь готовят здесь очень вкусно, выбор блюд просто потрясает, а вот цены значительно ниже, нежели во многих других городах Европы.


Hard Rock Cafe в Праге

Разумеется, самым дорогим обедом для вас станет обед в центре Праги

Тут важно помнить о правиле: чем дальше от центра располагается кафе, и чем меньшим будет туристический поток, чем дешевле вам обойдется ваш завтрак, обед или ужин

Итак, ваш кошелек не рвётся денег, а ваш голод с каждой минутой становится всё сильнее. Вы, разумеется, помните о правиле, о котором мы говорили выше, но прямо сейчас вы находитесь в центре Праги, и у вас нет ни времени, ни желания ехать в другую часть города, только бы поесть подешевле. В центре Праги есть весьма неплохие бюджетные варианты для удовлетворения собственного голода.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

Рестораны крупных туристических центров Праги стараются держать в своем меню популярные национальные блюда. Но в районах подальше от туристической суеты можно найти по-настоящему вкусную еду, которую ценят и любят местные жители. Колоритная Прага, рестораны, отзывы.

U Bansethu

 Táborská 389/49, Nusle, 140 00 Praha 4-Nusle-Praha 4. Сайт ресторана: ubansethu.cz Место славится своим пивом. Интересная история заведения: ресторан упоминал в своей книге «Похождения бравого солдата Швейка» писатель Ярослав Гашек. Руководство ресторана всегда оставляет свободным один столик, резервируя его на Гашека. По отзывам местных и туристов: хороший пивной ресторан с колоритным интерьером. Вкусно, бюджетно, атмосферно. Хочется натуральной Чехии — вам сюда.

Restaurace Zvonařka

 Ближайшая станция метро — I.P. Pavlova, местечко найдете по адресу: Šafaříkova 1, 120 00 Praha 2-Vinohrady-Vinohrady. Сайт ресторана: restauracezvonarka.cz Из отзывов о ресторане: «вкусное темное пиво, отличная местная кухня, приветливое обслуживание. Милая терраса с видом на Прагу. Вкусные татарачек, карпаччо из говядины, крылышки, мясо гриль». Рестораны в Праге которые стоит посетить — рейтинг 2020

Пивницы, господы

Пивницы в чешской столице встречаются на каждом шагу, это самые популярные заведения. Пиво здесь вкусное везде, но цены разнятся в зависимости от статуса и места нахождения паба или ресторана.Некоторые заведения гордятся тем, что здесь любили бывать известные персоны: бравый солдат Швейк посещал U Kalicha, а Вацлав Гавел и Билл Клинтон встречались в ресторане U Zlatehotygra.

Старые и наиболее известные в Праге пивницы — U Fleku, U svateho Tomase, Pivovar U Medvídků, Pivovarskýdům– имеют отличную репутацию, но цены там немаленькие. Конечно, туда стоило бы заглянуть хотя бы разок и попробовать экзотический сорт напитка (например, крапивное пиво или с шампанским).

В Праге очень популярны господы – эти заведения представляют собой нечто среднее между рестораном и пивной. В округе Староместской площади находится U Pivrnce с оригинальным интерьером и карикатурами на стенах. Здесь всегда много чехов, неплохое меню с пивом, доступные цены.

Недалеко от Вацлавской площади расположен ресторан UFerdinanda, который вам наверняка запомнится не только оригинальным интерьером, но и вкусными блюдами, гренками с пикантным сыром, а также пивом на травах Sedmkuli («Семь пуль»). Обед на двоих за 500 крон – совсем неплохо для Праги.

Если вы окажетесь в районе метроKarlovonamesti, то обязательно загляните в Pivovarsky Dum (Пивоварский Дом). Здесь есть все сорта пива, в том числе необычные, например, с шампанским. Можно хорошо покушать, выбрав национальное чешское блюдос кислой капустой.

Насладиться напитком можно в обычных пабах, где такое же вкусное пиво, а цены поменьше.В пивном баре Novomestki Pivovar несколько залов, в том числе на террасе и в подвале, здесь разнообразное меню и хорошее обслуживание. В небольшой пивоварне Pivovarský klub, что недалеко от автовокзала Florenc, более 150 видов напитка. К пиву подаются традиционные чешские закуски — нарезки, соленья. Перед подъемом на Вышеград расположено кафе с большой террасой PodSlavinem. Здесь хороший выбор блюд, отличные порции и низкие цены.К примеру, одной порции мясной рульки за 150 крон хватит на двоих.

В подобных заведениях всегда много местных жителей, которые обожают пить пиво  и  общаться.

Где недорого поесть в Праге

  1. Cafe Creperie Pod Vezi. Это уютное и милое заведение расположилось среди узких улочек центра Чешской столицы. Здесь вы можете отведать ароматные блинчики — ассортимент огромный: есть и сладкие, и соленые начинки, а цены весьма приемлемы для такой удачной локации. Вот уж точно, где поесть недорого и вкусно в Праге!
  2. Bistro Sisters. Поклонники телепередачи “Еда, я люблю тебя” наверняка знают об этом месте. Это бистро предлагает своим посетителям наивкуснейшие сендвичи (обязательно попробуйте с лососем и соусом тар-тар — говорят, он лучший в городе). Здесь вы можете вкусно, быстро и дешево поесть.
  3. Jidelna Světozor. Эта бюджетная столовая в центре города горячо любима местными жителями, а это — показатель для туриста: значит, здесь точно хорошо! За небольшие деньги вы можете заказать огромную порцию местной домашней кухни. Единственный недостаток этого заведения — неудобные часы работы от 11 до 15 часов, а также длинные очереди. Рекомендуем приходить пораньше!
  4. Havelska Koruna. Еще одна недорогая столовая с бюджетной кухней в центре города. Заведение предлагает своим гостям большой выбор салатов, супов, мяса, гарниров, десертов и пива. Кафе славится своими супер-низкими ценами и, конечно же, огромными порциями. Так что тут точно то место, где дешево поесть в Праге.
  5. Pivnice U Jary. Этот ресторанчик подходит для любителей пива. Устройте себе дегустацию необычных сортов пенного напитка за приемлемую цену. Помимо напитков, заведение предлагает большой ассортимент закусок и мясных блюд. Об этом месте мы писали в нашем путеводителе по Праге.
  6. U Parlamentu. Это заведение предлагает высококачественные чешские блюда и славится хорошим сервисом. Parlamentu идеально подойдет для семейного ужина после долгой прогулки по городу.
  7. Lokál Dlouhááá. Этот модный бар — идеальное место для алкотура в Праге. Здесь вы можете попробовать высококачественную алкогольную чешскую классику и отлично провести время: данное заведение имеет спрос как среди туристов, так и среди местных жителей.
  8. Restaurace Stoleti. Если вы хотите, гуляя по историческому центру Праги, быстро и дешево перекусить — это кафе для вас. Всего за 129 крон вы можете заказать комплексный обед из супа, напитка и основного блюда. Также это место привлекает своим необычным дизайном и атмосферой: раньше это здание было конюшней, но потом его переделали под ресторан, а вот планировка осталась прежней.
  9. Ну и секретная ссылка — полный перечень вкусных и дешевых (ну и конечно и дорогих тоже) можно подсмотреть на Трипадвизоре!

Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать

Не забудьте оформить страховку от коронавируса и лучшую премиальную карту для путешествий

А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами

  • Прочитайте, как дёшево добраться в центр города из аэропортов России: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково, Кольцово и многих других.
  • Купите дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру

    Или купите РЖД билет на поезд через сайт “Туту.Ру”

  • Забронируйте отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Booking

    Или купите тур “all inclusive” на сайте ОнлайнТурс

  • Купите билет на автобус или поезд по Европе и всему миру от GoEuro (Omio)
  • Оформите туристическую страховку на Cherehapa
  • Закажите экскурсию от местных жителей в любом городе мира

Новые статьи на нашем сайте

  1. Лучшие премиальные карты 2021/2022 для путешествий с безлимитным Приорити Пасс;
  2. Дополнили информацию, где срочно в московских аэропортах сдать ПЦР-тест;
  3. Самые интересные места на маршруте МЦД-2;
  4. Написали про Сочи зимой: что посмотреть, погода, цены;
  5. Посчитали сколько стоит отпуск весной в России в 2022 году;
  6. Если не нравится в России, летите в Бодрум, Белек или Афины;
  7. Ну и не забыли про ГЛАВНЫЙ КАТОК СТРАНЫ!

Что обязательно попробовать из еды в чешской столице?

Кухня Чехии очень похожа на польскую и венгерскую, а все из-за территориальной близости и схожести культур. Поэтому если вы уже были в одной из этих стран, то Прага мало чем сможет вас удивить. Однако и здесь есть свои необычные блюда, которые не стоит пропускать.

Суп или гуляш в хлебе. Это блюдо очень похоже на гуляш в Венгрии. Главным различием можно назвать только подачу в хлебе, которая придает этому густому супу из говядины интересный вид.

 flickr.com

  • Вепрево колено. Свинина — это бренд Чехии, без нее невозможно представить около восьмидесяти процентов всех национальных блюд. Если вас не пугает название, то обязательно попробуйте — вкус вас удивит.
  • Свиная рулька. Это еще одно из самых популярных блюд из свинины, которое является визитной карточкой страны. Обычно рульку подают на несколько человек, поэтому в ресторане обязательно уточните размер порции.
  • Кнедлики. Это не отдельное блюдо, а скорее дополнение или гарнир. Обычно его подают со свининой и тушеной капустой. Кнедлики — это котлеты из хлеба, плотные и влажные, которые впитывают в себя наваристый соус и делают блюдо более сытным.

 anews.com

    Жареная утка по-богемски. Подают, как и свинину, с кнедликами и тушеной капустой. Вообще, такая подача в Чехии — это нестареющая классика. Смажак. Название уже привлекает. На самом деле в этой закуске нет ничего затейливого или сложного: это просто сыр, обжаренный в панировке. Но мы привыкли, что во фритюре готовят только моцареллу, а вот в Чехии используют другой сыр, который совершенно отличается по вкусу и запаху, а потому делает это блюдо необычным для туристов. Карп, запеченный с картошкой. Это традиционное блюдо, которое подается на Рождество. Почему? Истоки появления этой еды ведут нас в девятнадцатый век, когда были голодные времена, мяса было не достать, а рыба стоила на удивление дешево. Традиция соблюдается до сих пор, а чехи по-прежнему уверены, что рождественский стол не должен иметь ни одного мясного блюда. Пиво Velvet. Вообще сортов чешского пива большое множество, но именно этот известен своей необычной пеной, которая придает напитку необычный хмельной привкус. Пена держится в стакане всего тридцать секунд, после чего пиво приобретает классический вкус

    Важно успеть за это короткое время распробовать пену как следует — в этом и состоит фишка напитка. Трдельник

    Это, пожалуй, самая популярная в Праге еда, которую готовят на улице. Это сладкая булочка, которая в оригинале дополняется кремом. Сегодня многие заведения предлагают ее с шоколадом, мороженым, сливками и другими наполнителями. Старинным или исконно чешским блюдом назвать трдельник сложно, ведь его появление связано с туристическим наплывом в город, поэтому эта еда — сравнительно современная.

 wikimedia.org

Статья по теме: 33 самых интересных достопримечательностей Праги.

Где лучше попробовать национальную кухню?

фото: The Medieval Tavern — популярный ресторан национальной кухни в центре Праги

Чтобы попробовать настоящую чешскую еду, приготовленную по всем правилам и традициям, посетите ресторан The Medieval Tavern, где вы окажетесь в Средневековой атмосфере праздничного пиршества — скамьи покрыты шкурами, зал освещается благодаря сотне подсвечников, также вы попробуете отличную свинину, утку, говядину или крольчатину с восхитительными гарнирами, сможете заказать вино многолетней выдержки. Ресторан организовывает отличную развлекательную программу каждый вечер: для вас национальные мотивы будут играть профессиональные музыканты, а гадалка, которая неожиданно может подсесть за ваш столик, расскажет о вашем будущем.

фото: U Mecenase — один из самых старых ресторанов в Праге

Если вы не хотите терять много времени за ужином, но желаете оказаться в традиционно старо европейской обстановке, отправляйтесь в ресторан U Mecenase, один из самых старых ресторанов Чехии. Он не менял своего адреса и названия с 17 века, и даже частично сохранил первозданный интерьер. Помимо чешской кухни вам будут предложены блюда других европейских стран, к тому же, здесь вы сможете заказать себе отличное нефильтрованное пиво или попробовать вино с виноградников в Моравии.

Где вкусно и недорого поесть в Праге

Рассказываем и показываем, где можно вкусно и недорого поесть в Праге. Узнайте о популярных блюдах чешской кухни и бюджетных заведениях в центре города. Советы, как сэкономить и что нужно знать о пражских пивных и ресторанах.

Ищите отели со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска отелей.

Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 3 RUB.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 600-750 CZK.

Бар Novomestki Pivovar

Не тратить много денег на пиво, но, при этом, не жертвуя качествами напитка и своими ощущениями, можно в баре Novomestki Pivovar. В этом баре есть несколько залов, можно удобно разместиться даже на террасе либо в подвале. Обслуживание здесь на самом высшем уровне, да и меню весьма разнообразное.

Кроме того, что в этом баре можно сытно покушать и испить лучшего в Чехии пива, здесь также можно принять участие в экскурсии. Дизайн заведения весьма привлекательный, цены средние.

Адрес: Vodickova 682/20, Прага 110 00, Чехия

Адрес: Vodickova 682/20, Прага 110 00, Чехия

8. Marthy’s Kitchen

Ресторан в районе Прага 2. Его плюсом является то, что суп входит в стоимость обеда. На второе предлагают лапшу с лососем, куриную грудку с шампиньонами, салат с козьим сыром. Даже если взять самое дорогое блюдо на бизнес-ланче и пиво, то обед на двоих обойдется в сумму (129+45)*2=348 Крон (931 рубль).

Уютный пражский ресторанчик прямо на Вацлавской площади. В обедененном меню ресторана суп из цветной капусты, на выбор из вторых блюд курица, свиной шницель, говяжий стейк, макароны с индейкой и салат. Общая стоимость обеда на двоих с темным пивом Козел составит (29+110+45)*2=368 Крон (984 рубля).

Цены на еду в ресторанах Праги

В среднем стоимость обеда или ужина в Праге обойдется в 500-700 крон. Средний чек в престижных ресторанах достигает 1000 крон, но все зависит от предпочтений туристов и выбора блюд. К примеру, стоимость закусок в среднем – 80 крон, салатов – 100 крон, десертов – 100 крон. Уличная еда значительно дешевле, например, чай или кофе обойдется в 30 крон, а колбаска и пиво – 130 крон.

Ресторан находится в популярном туристическом районе возле Пражского града и Карлова моста, точный адрес: Hroznova 636/3A. Здесь атмосферно и спокойно, а главная особенность этого заведения – веранда с видом на реку и колесо старой мельницы.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

Адрес: Karlova 147/44

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Горячие блюда

Традиционный обед в Чехии — блюдо из жирного мяса. Основа — свинина или утка. Еда получается сочная и сытная. Популярное сочетание в меню — печеная свинина, капуста и клецки. К мясу подают горчицу или несколько видов соусов.

Мясо готовят на вертеле или запекают в печи. Сложные рецепты отсутствуют, ведь это еда крестьянина или охотника. Порции внушительные, хватает на двоих человек. Яркий пример — «запеченное вепрево колено» (pečené vepřové koleno). Мягкое мясо легко отслаивается от кости, сочное и сытное.

Печеная свиная нога, вымоченная в пиве, весит 1 кг, колено — 700 г. Подают в любом кафе Праги. Стоимость — от 150 CZK.

 Запеченое вепрево колено

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий