Насыщенные жиры: польза для организма
«Животные жиры — это вредно». Развенчаем устаревший миф о здоровой пище!
Борьба с насыщенными жирными кислотами (ЖК) привела лишь к тому, что к 21 веку ведущей причиной смертности стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз. Это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.
Продукты с насыщенными ЖК (кокосовое масло — один из них) люди стали заменять растительными маслами: использовать другие масла — подсолнечное, кукурузное, кунжутноем. В них много ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-6. Так мы получили катастрофический перекос омег в традиционном питании.
Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.
Но из-за обилия привычных растительных масел, которые мы используем в пище, эта пропорция минимум 1:16, а то и 1:20. Здравствуй, системное старческое воспаление! Встречаем болезни и приближаем смерть.
Второй интересный факт.
Доказано: маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20% холестерина усваивается из еды.
Остальной холестерин — результат синтеза в печени. Холестерин — строительный материал и предшественник гормонов. Печень активно вырабатывает его в ответ на стресс и воспаление внутри сосудов. Провоцирует повышенный синтез холестерина избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.
Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов! А холестерин — попытка организма залатать участок воспаления.
Насыщенные ЖК стоят в стороне от этого безобразия. Накоплено много исследований, чтобы вернуть нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.
Насыщенные жиры в кокосовом масле
Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании. ()
Насыщенные ЖК в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью.
О каждой изучено главное:
- Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
- Либо достаточно не есть очень много (хотя на лечебной кетогенной диете таким ЖК отводится ведущая роль);
- Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав и нивелировать скромный вред.
Возьмем лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). Её в продукте больше всего — до 55%.
ЛЖК имеет особую структуру для легкого усвоения из пищи. В организме она превращается в монолаурин. Это вещество обнаружено в грудном молоке женщины и обладает антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.
Другие свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.
Кокосовое масло — лауриновая кислота до 55%
Самые скрупулезные диетологи советуют использовать для пищи сочетание жиров.
Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от ЛЖК, употребляйте масло из кокоса вместе с оливковым или арахисовым extra virgin. В них содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только полезные свойства.
Типы кокосового масла
Есть несколько вариантов использования этого полезного жира.
Нерафинированное органическое кокосовое масло
Считается золотой стандарт. Этот тип масла предлагает большинство преимуществ, перечисленных выше. Он извлекается из свежего кокоса с использованием процесса влажного измельчения, который защищает полезные свойства кокоса. Этот тип кокосового масла, как было установлено, имеет самые высокие уровни антиоксидантов. Этот процесс использует тепло, но исследования показывают, что он не вредит маслу и не снижает уровень питательных веществ. На самом деле, тепло может быть полезным и создавать масло более высокого качества.
Масло «Экстра Вирджин»
Золотой стандарт для оливкового масла, но не кокосового масла. Это произведено холодным прессованием масла и не сохраняет антиокислители также:
В 2013 году в Индии было проведено исследование, в котором сравнивали «кокосовое масло первого отжима холодного отжима» (CEVCO) с «кокосовым маслом первого отжима горячего отжима» (HEVCO) и стандартным рафинированным кокосовым маслом (CCO) и опубликовали его в журнале Food Science and Biotechnology. , Это исследование, как и многие другие, показало, что девственные кокосовые масла действительно снижают уровень холестерина ЛПНП, в то же время повышая «хороший» холестерин ЛПВП.
Это исследование также подтвердило, что натуральное кокосовое масло, полученное при нагревании, дает наибольшие количества антиоксидантов: «Антиоксидантная активность в группе HEVCO составляла 80-87%, 65-70% в CEVCO и 35-45% в CCO». Исследователи продолжил комментировать, почему тепло необходимо для производства наибольшего количества антиоксидантов в девственном кокосовом масле. (источник)
Рафинированные кокосовые масла
Рафинированное кокосовое масло часто безвкусно и не имеет кокосового запаха. Обычно нагревается, отбеливается и дезодорируется. Здоровые варианты доступны, но многие рафинированные кокосовые масла не имеют преимуществ нерафинированного.
Фракционированное масло или масло МСТ
Фракционированное масло или масло MCT представляет собой жидкое масло, которое не становится твердым при температуре ниже 76 градусов, как нерафинированное масло. Он не содержит всех полезных свойств нерафинированного кокосового масла, но содержит больше жиров, стимулирующих работу мозга.
Какой тип использовать?
Используется для кокосового масла. Для наружного применения будет работать прессованное, фракционированное или другое масло рафинированного кокосового масла, но для внутреннего использования лучше всего использовать нерафинированное органическое масло.
Хотите попробовать это? Я люблю это органическое экстра-девственное кокосовое масло, которое сделано из всех без ГМО всех натуральных ингредиентов.
Технология изготовления
В домашних условиях вам навряд ли удастся сделать кокосовое масло, я кратко расскажу, как его изготавливают, чтобы у вас было приблизительное понимание. Его изготавливают путем горячего и холодного отжима. Для приготовления нужны спелые коричневые кокосы, где много белой мякоти и почти нет молока. Из кокоса вырезают белую мякоть и с помощью терки делают стружку. Затем полученную мякоть заливают горячей водой и кипятят
Когда жидкость застывает сверху образуется масляная пленка, ее осторожно снимают и снова кипятят, таким образом, получают масло горячего отжима. На производстве в основном изготавливаю масло холодно отжима, потому что именно после такой обработки оно сохраняет все полезные свойства и стоит дороже
Полезный состав
Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:
- лауриновая;
- капроновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- каприновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.
- В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
- Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
- Масло нормализует уровень холестерина в крови.
- Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
- С его помощью лечат дерматиты и экзему.
- Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
- Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
- Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
- Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.
Какие полезные свойства у кокосового масла:
- Лечит экзему. Масло кокоса очень хорошо увлажняет и восстанавливает повреждённую кожу, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний.
- Снижает лишний вес. Пищевым кокосовым маслом можно заменить другие растительные масла при диетах — способствует похудению.
- Уменьшает холестерин в крови. Масло кокоса приводит уровень холестерина в крови в норму.
- Насыщает организм витаминами. В кокосовом масле много витаминов, например: кальций, фосфор, витамины A, Е и С.
- Заживляет раны. Масло кокоса — отличное средство против грибка, воспалений и повреждений кожи.
Если на кокосовом масле появилась плесень, оно непригодно для употребления, более того — опасно для здоровья. Плесень — значит, продукт испортился, его нужно выбросить Польза заключается в следующем:
- В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
- В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
- Приводит в норму холестерин в крови;
- Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
- Лечит экземы и дерматиты;
- Придает волосам мягкости и послушности;
- Улучшает состояние сухой кожи;
- Влияет на снижение веса.
Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца Добавление в блюда приводит к следующим результатам:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение риска появления болезней ЖКТ;
- укрепление и поддержание иммунитета;
- восстановление водного баланса в организме;
- ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
- снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
- увеличение усвояемости кальция.
Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.
В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.
Целебные свойства
Благодаря своему уникальному составу, кокосовое масло обладает множеством полезных свойств:
положительно влияет на головной мозг, облегчая состояние людей, страдающих от болезни Альцгеймера и эпилепсии;
уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
повышает иммунитет;
оздоравливает щитовидную железу;
борется с грибковыми заболеваниями, в том числе с микозами и дерматофитозами;
ускоряет регенерацию эпидермиса при укусах насекомых, опрелостях, экземах и дерматитах;
устраняет чувство жжения и боль при язвенных поражениях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
увеличивает выносливость и трудоспособность;
улучшает состояние суставов и костей.
Важно понимать, что это средство не является панацеей и не способно исцелить от тяжелых болезней. Но его использование позволяет сократить время лечения многих патологий
Применение кокосового масла:
Для волос
1. В качестве маски для волос, перед мытьем головы — это первое и самое частое применение масла.
Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Американские ученые исследовали эффективность минерального, подсолнечного и кокосового масла для улучшения состояния волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффективность кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также от повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания. Поэтому тайки пользуются кокосовым маслом перед купанием в море.
маски для волос с кокосовым маслом
2. Также кокосовое масло можно наносить на кончики волос уже в сухом состоянии, оно придает блеск и предотвращает сечение
Но тут важно не переусердствовать, чтобы не сделать «жирный внешний вид». Так что на все кончики нужна всего капля масла, предварительно растертая в ладонях. Основная проблема, возникающая при использовании кокосовых масел — их нужно вымывать
Основная проблема, возникающая при использовании кокосовых масел — их нужно вымывать.
Если масло смыть не полностью, то на голове будут сосульки из жирных волос. Хорошее кокосовое масло должно смываться шампунем легко — за один раз с коротких волос, и за два мытья головы — с волос длинных. Плохое масло очень плохо вымывается из волос, и происходит такое из-за плохой очистки масла. Если возникла эта проблема — масло можно смело выбрасывать, а производителя такого масла — вносить в свой черный список.
3. В Таиланде изготавливается большое количество шампуней, бальзамов и масок на основе кокосового масла, они тоже хорошо улучшают состояние волос.
шампунь и кондиционер с кокосовым маслом
Для кожи
1. Кокосовое масло отлично впитывается в кожу, увлажняет и смягчает ее, разглаживает мелкие морщины. Его отлично использовать после душа. Просто нанесите небольшое количество на сухую кожу. Кокосовое масло не такое жирное как оливковое, хорошо впитывается, при этом на все тело нужно капли четыре-пять.
2. В зимнее время года, когда руки часто обветриваются, втирайте кокосовое масло в кожу, оно действует лучше любого питательного крема. Также можно наносить на ногти, благодаря чему они станут гораздо сильнее.
крем с кокосовым маслом
3. О заживляющих свойствах этого масла ходят легенды.
- Поэтому из него хорошо делать компрессы на проблемные ступни (хорошо заживляет трещины и борется с сухостью кожи на пятках). Перед сном нанесите его на ступни, наденьте носки и ложитесь спать. На следующий день кожа будет мягкой, как у младенца.
- Можно использовать при ссадинах и ранах, несколько таких процедур и кожа станет полностью здоровой.
- Также можно использовать после бритья и эпиляции — это отличное увлажняющее и успокаивающее средство, уменьшает раздражение кожи.
крем для ног с кокосовым маслом
4. Еще его хорошо использовать во время загара — во-первых, кожа сразу красиво выглядит, а во-вторых загар будет более равномерным. Но помните, что масло не является защитным средством от солнца. Не находитесь более 30 минут под палящим солнцем. Также имейте в виду следующее. Использовать кокосовое, как и любое другое масло, при солнечных и прочих ожогах нельзя. Тут больше подойдет гель Алое вера или просто холодный компресс.
Массажные смеси на основе кокосового масла
Отлично использовать масло во время массажа. Кожа станет мягкой и бархатистой. Достаточно добавить пару капель любого эфирного масла, чтобы массаж приобрел дополнительные лечебные свойства. Но будьте внимательны, когда покупаете готовое массажное масло. Частенько это минеральное масло с добавлением растительного экстракта или небольшого количества масла. Его, конечно, можно использовать в качестве массажного масла, но это не кокосовое масло в чистом виде.
массажное масло на основе минерального
Основа для производства косметической продукции
В особенности хороши мыло и бальзамы для губ. Например, кокосовое масло в смеси с пчелиным воском замечательно смягчает кожу сухих губ — такой бальзам можно сделать и самостоятельно.
бальзам для губ с кокосовым маслом
ПРИМЕНЕНИЕ
Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды.
Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи. Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день.
Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста.
Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.
ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника.
Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте.
Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.
Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам
необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.
Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт
вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного
времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся
в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:
- Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том,
что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу. - Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит
скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому
старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров,
то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.
Свойства и польза кокосового масла
Несмотря на огромную популярность продукта, все его полезные свойства до конца не раскрыты. Даже сейчас, когда, казалось бы, любой продукт можно разложить на атомы и всесторонне исследовать, ученые продолжают открывать новые качества масла кокоса. Продукт используют:
- В фармакологии для лечения простуды, различных воспалений, заболеваний сердца, сосудов, суставов, кожи, щитовидной железы. Также оно снижает уровень холестерина в крови. Приносит пользу пищеварительной, мочеполовой системе, улучшает работу мозга, способствует похудению.
- Им заправляют салаты, кокосовое масло часто входит в состав кондитерских изделий.
- В косметологии – оно входит в состав кремов, скрабов, лосьонов, масок для лица, волос и тела. Благодаря его способности предотвращать солнечные ожоги его широко применяют при изготовлении солнцезащитных средств. Даже если оно не входит в состав крема, лосьона или маски, можно самостоятельно добавить несколько капель, тем самым увеличив пользу косметического продукта.
Конечно, стоит отметить, что польза будет только в том случае, если использован натуральный продукт.
Кокосовое масло состав
Содержит около 85 % ненасыщенных жиров. Именно этот факт заставляет многих сомневаться, что масло кокоса полезно для организма. Однако современная наука доказала, что не все ненасыщенные жиры вредны. Плоды кокоса в этом плане уникальны – они содержат только полезные компоненты –
- каприновую и лауриновую кислоты, которые известны своими антимикробными свойствами,
- минералы,
- гиалуроновую кислоту – природный увлажнитель,
- полифенолы и витаминки.
Кокосовое масло польза для кожи
Ухаживающие и лечебные средства часто включаю масло плодов кокосовой пальмы. Ведь оно способно:
- заживлять трещинки,
- устранять шелушение,
- смягчать огрубевшие участки кожного покрова.
Кокосовое масло избавляет от экземы, дерматита, псориаза и прочих недугов.
Кокосовое масло для тела польза
Оно замедляет процессы старения, предотвращает провисание и препятствует образованию морщин. Его часто включают в массажные смеси. Масло кокоса рекомендуется даже во время беременности и лактации, более того – оно предотвращает возникновение растяжек на груди и животе.
Польза кокосового масла для волос
- Вернет волосам сияние и шелковистость.
- Компенсирует дефицит протеинов, поэтому тусклость локонов легко можно устранить.
- С его помощью можно предотвратить появление перхоти, восстановить кожу головы и ее липидно-жировой баланс.
Кокосовое масло – как получают?
Кокосовое масло добывают из мякоти ореха. Для этого используют способы горячего и холодного прессования (отжима).
Холодный отжим – это максимально щадящий метод. Он позволяет сохранить намного больше ценных веществ. Свежую мякоть размалывают и отжимают прессом. Для получения 1 литра такого масла требуется более 20 кг кокосов. Получается полезно, правда, дороговато.
Горячий, или «сухой» отжим предполагает, что мякоть высушивается на солнце или в печах – так получается маслянистая копра. И уже потом ее прессуют. Возможно применение химических веществ. При такой грубой обработке продукт становится менее полезным.
Масло, которое прошло через горячее прессование, может быть подвержено и дальнейшему «обесцениванию», если его рафинировать. То есть очистить с помощью нагрева, воды, разных кислот, гидроксида натрия. Тогда оно лишится свободных жирных кислот, минералов, солей, фосфолипидов, запаха, цвета, а вместе с ними и большей части полезных свойств.
Как сохранить природную красоту
Можно найти массу рецептов в средствах массовой информации, в интернете, газетах, книгах и журналах.
Воспользуйтесь следующими советами.
- Косметологи советуют применять свежее кокосовое масло, содержащее максимум полезных веществ.
- Для приготовления применяем теплое масло (не горячее). Горячее способно лишить остальные составляющие рецепта полезных веществ (сварить яичный желток или замутнить остальной состав).
Если состав нарушен, она уже не получится, нарушен температурный режим.
- Не каждая маска дает положительное действие. Он зависит от составляющих компонентов и от временного периода выдерживания. Помните про это, и ваши волосы будут излучать натуральный блеск и естественно выглядеть в прическе.
Правила применения
Кокосовое масло для волос – это спасение, восстановление, защита, увлажнение и питание. Кокосовое масло подходит для всех типов волос, главное уметь правильно его использовать.
Для жирных волос подойдет применение кокосового масла до или после мытья головы в небольших количествах. Наносить нужно не касаясь кожи головы по всех длине
Важно, тщательно смыть масло с корней волос
Также кокосовое масло подойдет для сухих, ломких, тусклых и окрашенных волос. Оно позволит смягчить и увлажнить волосы, придаст локонам упругость и эластичность.
Тайское кокосовое масло получило широкую популярность в домашней косметологии. Его можно наносить на волосы как отдельно, так и в составе масок для волос.
Кокосовое масло для волос. Лучшие маски для волос с кокосовым маслом (видео):
https://youtube.com/watch?v=PQsw0T8nOak
Популярные маски для волос с Тайским кокосовым маслом:
- Для сухих и тусклых волос. Небольшое количество кокосового масла смешать с чайной ложкой меда. Нанести по всех длине волос и оставить на час. Затем смыть с водой шампунем.
- Для окрашенных волос. Масло смешать с любым кисломолочным продуктом (кефир, сметана). Нанести на всю длину волос, включая корни. Оставить на 15-20 минут. Смыть.
- Против выпадения волос. Масло смешать с крупной морской солью и втирать в кожу головы массирующими движениями. Потом помыть головупривычным способом. Применять такую маску можно не чаще двух раз в неделю.
- Для ускорения роста волос. Масло кокоса смешать с чайной ложкой молотого красного перца. Втереть в кожу головы данную смесь. Оставить на 10-15 минут. Сыть.
- Против ломкости волос. Две чайные ложки масла смешать с половиной банана, добавить две ложки сметаны 20-30% жирности. Данную смесьраспределить по всей длине волос. Выдержать 30-40 минут. Смыть.
- Вечерняя маска. Столовую ложку масла кокоса смешать с таким же количеством 15% сметаны, добавить несколько капель масла лаванды. Нанести по всей длине волос. Оставить на 1 час. Смыть теплой водой с шампунем.
- Маска «витаминная бомба». Полстакана пива смешать с 2-3 ложками кокосового масла, добавить ложку меда, сок лимона 2 чайные ложки и несколько капель витамина А и Е. Смесь нанести на волосы, оставить на 1 час, замотав их в полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце. Затем смыть водой и шампунем.
- Масляная маска для роста волос. Две столовые ложки масла кокоса смешать с одной ложкой касторового масла и добавить 4 капли масла бей. Подогреть данную смесь на водяной бане до 38-40 градусов (чуть теплее температуры тела). Нанести маску по всей длине волос. Заколоть волосыв пучке и утеплить голову. Оставлять такую маску стоит не меньше, чем на час. Затем смыть с применением шампуня.
- Для укрепления волос. Влить 2 столовые ложки кокосового масла в пюре из авокадо и банана, добавить 2 чайные ложки сока лимона. Смешать массу до однородности. Нанести по всей длине волос, тщательно втереть в кожу головы массирующими движениями. Заколоть волосы на макушке, утеплить голову полотенцем. Смыть маску через 2 часа.
- Для восстановления волос. Две столовые ложки кокосового масла смешать с 3 желтками и добавить ложку меда. Желтки предварительно взбить, а масло и мед растопить. Все ингредиенты смешать, можно добавить эфирное масло по желанию. Наносить маску от уровня уха вниз до самых кончиков. Собрать волосы в пучок и утеплить голову. Смыть маску по истечении 1-1,5 часа.
Сравнение кокосовых масел из Таиланда (видео):
Использование в косметологии
В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.
Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.
Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.
Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.
Маска для волос
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.
Крем для лица
В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.