Как открыть ресторан на Бали. Опыт от Юша-бейкери (Usha Bakery).

Разоблачение Bakeryswap.org

Учитывая, что AMM не поддерживает ни один из этих способов оплаты, мы предполагаем, что торговая платформа NFT также не поддерживает эти способы оплаты. То есть инвесторы вынуждены переплачивать, чтобы конвертировать фиатные деньги в BAKE.

В соответствии с принципами, закрепленными за этим типом организации, команда не проводила предварительной продажи токенов или токенов, зарезервированных для команды. Соответственно, понять, кто именно управляет платформой невозможно. Также BakerySwap работает без лицензии и без контроля регулятора.

Независимый рейтинг основанный исключительно на оценках пользователей

ТОП ТРЕЙДЕРОВ

BensonTop

4.9

Обзор

GenerationTop

4.5

Обзор

СопротивлениеTop

4.4

Обзор

Pepito

Pepito

Pepito так же является небольшой местной сетью магазинов. Здесь тоже предлагается небольшой ассортимент различных товаров:

  • фруктов;
  • овощей;
  • сыров;
  • хлеба;
  • мяса.

Кроме того, мини-маркет снабжен небольшим отделом домашней химии и промтоваров для дома. Здесь можно приобрести кухонную утварь и посуду. При гастрономе функционирует своя пекарня, так что всегда можно попробовать вкусную и свежую выпечку. Найти представителей этой сети можно в районах Убуда и Керобокана.

Особенностью этого заведения является наличие специальных полок с товарами, у которых подходит к концу срок годности. Они предлагаются с огромными скидками, доходящими до 70%. Тут можно купить сладости, соки, мясные продукты, молочные изделия. Это очень актуально, если надо придумать, чем-бы перекусить в ближайшее время или составить меню на ужин.

Про личностные качества в открытии своего дела

Юля: Мы работаем вдвоем. Наверное, я думаю, мы по природе не управленцы. Сейчас мы понимаем, что нам нужно создавать команду. Это когда одни люди берут на себя маркетинг, они понимают в продвижении, понимают, как это делать. Если к нам сейчас придет такой человек и скажет: «Я могу работать по маркетингу, я буду заниматься вашим продвижением и хочу процент прибыли такой-то» – эта схема работает.  Лучше кооперироваться, создавать команду. Каждый должен заниматься своим делом. Когда я тут забор строю, а тут торт крашу, то эффективность этого 10 процентов от ста. Ты не можешь разорваться.  Лучше создавать команду, это тебя в разы продвинет в твоем проекте, ты заработаешь больше денег.

Макс: Мы сейчас работаем над созданием команды. Каждый должен работать над своим делом. Через год-полтора мы опять встретимся и расскажем, какую команду мы создали.

Юля: Как говорят, когда у женщины рождается ребенок, у женщины прорабатывается что-то личностное. У меня сейчас начинают вылезать свои личные грани, я столько в себе увидела. И пока ты в себе это не проработаешь, ты не создаешь успешное заведение. Сейчас я начала это видеть и честно об этом говорить

Вначале мы не могли договориться даже друг с другом. Мы уже встретились состоявшимися людьми: «Что это ты будешь мне рассказывать, что мне делать?» Мы все время доказывали друг другу, что я лучше знаю, чем ты. И это очень сильно изматывает. В общем деле нужно взяться за руки и бежать, а мы, наоборот, тянули друг друга в разные стороны. Открытие своего дела –  проекция твоих проявлений по жизни. Это, как большое зеркало, все выходит наружу. Все, что происходит у нас в семье, что находится внутри твоей личности. Чувствуешь себя, как на тренажере. Если ты сможешь  натренировать свои качества, изменить себя, то ты пойдешь дальше.

Макс: Ты сказала про тренажер, а я вспомнил еще одну причину, почему мы решили открыть кафе на Бали. Мы хотели потренироваться. Мы думали, тут то легко, сейчас мы потренируемся и поедем дальше открывать кафе. =)

Рестораторство – это большой личностный рост, очень много осознаний. Как ты владеешь с людьми, как ты с ними коммуницируешь, как ты организовываешь свое время, как ты структурируешь свое расписание.  Какой ты в жизни, такой ты в бизнесе. Мы с Юлей говорим, видишь, как у нас грязно в ресторане, и это мы сами создали. Это не уборщик плохо убрался – это наше. Видишь, стены рушатся, это мы создали. Если у тебя дома бардак, то и на работе будет бардак. Ты сам все создаешь.

Ребята, что обязательно попробовать в ресторане Юша-бейкери?

Торты, конечно. Очень многие наши посетители приезжают специально, чтобы съесть десерт.

Я люблю медовик и  наполеон.  По статистике, самый популярный торт у нас бананово-сырный. У нас в ассортименте, обычно,  4-5 тортов, конфеты, эклеры и рулет с малиной. Я люблю эксперименты, но гости не любят.   Они любят то, что они знают. Они любят самое простое, самое обыкновенное. Когда они видят эклеры, они говорят «О, эклеры». Это понятная еда, они знают, что это такое. Они знают его вкус. А когда они видят какой-то неизвестный торт, они не знают и не понимают, что это такое.

Если гости спрашивают у меня: «Какой торт попробовать», то я могу так рассказать, что человек захочет этот торт, например, торт  «сыр с плесенью и грушей». Персонал не сможет красочно объяснить про торты.

Если к нам приходят друзья впервые и спрашивают, что съесть? Я им рекомендую попробовать крем суп с лососем и молочный коктейль, потому что мы для него делаем свой пломбир с ванилью.

Средний чек у нас 100-110 тысяч рупий на человека. Большинство наших клиентов не едут к нам, как в каждодневное заведение, а они приезжают поесть что-то особенное. Они приезжают специально на обед или ужин, берут вкусную русскую еду. Но у нас есть и бюджетные чеки, на 25 тысяч рупий, когда люди заходят попить напитки. Многие знают, что у нас к любому заказу бесплатная бутылка воды. А с 19-20 вечера можно поесть все наши десерты с 50 % cкидкой.

Мы пробовали делать домашние сыры, но существуют большие братья, где можно купить моцарелу за 60 тысяч, а мы продаем за 300 тыс. рупий. Людям не сильно интересно, что у нас сыры из натурального молока, а у них просто зажелировали. На самом деле, люди не сильно заморачиваются. Для человека, если вкусно и недорого – это залог успеха. А если дорого и органик, то это неинтересно. И не объяснишь человеку, что это мы руками всю ночь делали,  это никому неинтересно.

Еще мы делаем праздничные торты. Завтра, например, я везу свадебный торт на водопад. Там будет свадебная церемония, наш торт ждут. Мы готовим торты на дни рождения, заказы поступают со всех точек Бали.

Бали — это рай для предпринимателей

На Бали большая российская диаспора, очень развита предпринимательская среда. Среди живущих постоянно там россиян один из популярных видов бизнесов — это инвестирование в строительство вилл. Это направление имеет свои особенности. В него низкий порог входа, так как земля не продается, поскольку полностью принадлежит властям, а сдается в долгосрочную аренду. Но и виллы там не строятся надолго, максимальный срок жизни дома — 20 лет, после чего он сносится и возводится новый. Окупаемость вложений — 5-7 лет. Кстати, важная деталь: нанимать на работу можно только индонезийцев. То есть приехать, открыть ресторан и взять на работу русского нельзя. Это карается по закону.

Индонезийцы неторопливые, и это их ментальная особенность. Но при этом они очень гостеприимные, улыбчивые и всегда готовы помочь. Этим они компенсируют свою неторопливость.

Бали очень полезен предпринимателям. Там можно получить классный опыт общения с креативными людьми. Это возможность войти в деловое комьюнити, обменяться опытом с коллегами, найти друзей, новые связи, партнеров.

Например, в Убуде есть большой комплекс «Парк Кью» — проект, построенный немецким предпринимателем, хорошо владеющим русским языком. В этом центре каждый день проходит большое количество мероприятий, конференций, концертов, встреч. Там рождаются новые идеи, проекты, стартапы.

Три проекта, рожденных на Бали

Я провела на Бали несколько месяцев и после возвращения полностью переформатировала свой бизнес, перестроила его на западную аудиторию. Кстати, я очень рада, что 24 февраля я находилась там, потому что из-за спецоперации мой бизнес в России пострадал. И мне, как и многим, пришлось искать новые варианты развития. А благодаря новым знакомствам, которые завязались на острове, я сейчас запускаю три новых проекта в Европе и США. Конечно, если бы не ситуация, в которой все мы оказались из-за событий на Украине, я бы и не смотрела в сторону новых рынков. А так пришлось думать, как спасать бизнес.

Один из проектов — это коллаборации с зарубежными блогерами по NFT. Они будут реализованы в ближайшее время. Причем меня эта тема не интересовала до 24 февраля. Произошедшее ускорило развитие и вынудило искать новые идеи и рынки.

Еще один проект — это онлайн-обучение по выстраиванию системы продаж для русскоговорящих людей, проживающих за рубежом. Везде, где я бываю за границей, хожу на разные нетворкинги, знакомлюсь с предпринимателями и вижу, что их бизнесу не хватает системного подхода, понимания, как его масштабировать. Например, я познакомилась с девушкой из ОАЭ, у нее офигенная сеть салонов красоты. А как дальше увеличивать обороты, она не знает. И эта категория предпринимателей как раз и является моей целевой аудиторией.

Третий проект — это продюсирование американского блогера, с которым я также познакомилась на Бали. Я два месяца изучала аудиторию США и Европы, их способы построения бизнеса и поняла, что им совсем не подходят привычные для России способы коммуникаций. Они мыслят по-другому, иными категориями, используют другие термины, и нельзя просто взять и перевести свой аккаунт на английский язык и начать продавать. На Бали старалась больше коммуницировать с американцами, австралийцами. Это позволило понять их образ мышления. Потом познакомилась с американскими продюсерами, узнала, как они работают с блогерами, выяснила особенности бизнес-процессов при запуске онлайн-курсов. Это было ценно и дало возможность не рисковать своими деньгами. Если бы я переориентировалась без этих знаний на американский рынок, то потеряла бы деньги. Кстати, в Штатах нет такого понятия, как продюсер. У них есть проджект-менеджер, который работает за зарплату, а не как у нас — за 50% от дохода.

Но при этом я поняла (и это было приятное открытие), что российский рынок онлайн-образования ушел далеко вперед по сравнению с США и Европой. Почему? Потому что наше потребительское поведение другое: россияне из-за ограниченного дохода тяжело решаются на покупки, и наши маркетологи всегда ищут новые способы мотивации продаж. Им приходится постоянно что-то придумывать. А у американцев не стоит такой проблемы, поэтому они не качают свою креативную мышцу. То, как это делают у нас, очень круто и на порядок выше.

Как открыть банковский счет в Таджикистане

Путешественник Алексей Кулешов рассказывает, как открыть счет в Таджикистане.

Как сделать регистрацию в Таджикистане

Перед тем как идти в банк, сначала надо сделать регистрацию в Таджикистане. Без нее ни один банк карту не откроет. Также она пригодится, чтобы продлить срок действия сим-карты, получить ИНН и решить разные бюрократические вопросы.

Иностранец может зарегистрироваться в Таджикистане у местного жителя. У меня был знакомый, который мне помог. Возможно ли кому-то заплатить и сделать регистрацию у этого человека, я не знаю. Регистрацию делают на срок от трех месяцев — 160 сомони (968.3 рублей) до года — 210 сомони (1,270.9 рублей).

Регистрацию в Душанбе делают в отделении полиции на улице Турсунзаде, 5. С вами также должен прийти ваш знакомый со своим паспортом (ID-картой), у которого вы будете регистрироваться. Сначала надо заполнить анкету. Сотрудники будут говорить, что вручную это делать нельзя. И будут предлагать сделать это на компьютере за десять сомони (60.5 рублей). Но это неправда, настаивайте, что заполните анкету сами. Она на таджикском, но в отделении висит образец для заполнения.

Заполненную анкету, паспорт, одну фотографию и деньги сдаете в окно номер 23. На следующий день получаете там же паспорт и бумажку с регистрацией. При выезде из страны пограничникам эту бумагу не отдавайте, если планируете еще вернуться.

Открываем счет в банке «Алиф»

Я решил открыть банковский счет в небольшом, но одном из самых технологичных банков Таджикистана — «Алиф». Они не требуют таджикский ИНН. Хоть его и несложно получить при наличии регистрации, но это лишняя бюрократия. Также «Алифу» достаточно краткосрочной регистрации, даже на месяц, но обязательно с указанием адреса проживания.

Есть три варианта карт:

  • Gold — 20 сомони (121.0 рублей) в год.
  • Platinum — 200 сомони (1,210.4 рублей) в год.
  • Infinity — 2000 сомони (12,103.8 рублей) в год.

Отличие между первыми двумя очень несущественные, поэтому «Платинум» брать смысла нет. «Инфинити» — уже полноценная статусная карта, с бесплатными проходами в бизнес-залы (всего шесть в год), страховкой и прочими бонусами.

Я выбрал самую простую карту, официально срок ее изготовления — десять рабочих дней, но можно попросить сделать за три дня. Если билет на самолет на ближайшие дни или другая очень веская причина, которую можно подтвердить, то срок изготовления именной карты в главном отделении банка займет всего один час. На цену это не влияет. Пришлось нарисовать билеты в Москву, и карту сделали за 40 минут. Зачем стандартный срок изготовления затянут до десяти рабочих дней — непонятно.

Карты в банке Алиф обычно делают десять дней, но если доказать, что вы покинете страну раньше (например, показав билет на самолет на ближайшие даты) — карту сделают за 40 минут

В приложении банка можно по очень хорошему курсу и без комиссии (до 20 000 рублей в день) пополнить счет с рублёвой карты «МИР» любого российского банка. Российский банк не взимает комиссию, если по его тарифам она не положена за операции с МСС-кодом 6011, 6012. «Сбер» и «Тинькофф» комиссию точно не берут. Данный вид перевода не запрещен при нынешних ограничениях ЦБ РФ. С кредиток будет большая комиссия и вылет из льготного периода.

В «Алифе» можно купить доллары или снять их в банкомате, если вас устраивают сотенные купюры. К примеру, 1 апреля я таким образом за рубли купил наличные доллары по 84,14 рублей. Что по нынешним меркам почти фантастика. Потому что в Москве продают наличные доллары за 100 рублей, и то нелегально.

Необходимые документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Временная регистрация в Таджикистане.
  • Таджикистанская сим-карта.

Плюсы:

  • Самый технологичный банк в Таджикистане, хоть и не самый крупный.
  • Удобное приложение и онлайн-чат.
  • Счет можно пополнить с карты любого российского банка.
  • Хороший курс конвертации валют.
  • Можно снять доллары в банкомате.
  • Мультивалютная карта.
  • Кэшбэк 1 % за все QR-платежи и до 50 % по спецпредложениям.

Минусы:

  • Невозможно привязать иностранный номер для получения кодов в СМС. При том что в Таджикистане нет тарифов мобильной связи без абонентской платы, а сим-карта, оформленная на иностранца, работает только до тех пор, пока у него есть регистрация. То есть когда срок регистрации истечет через год, то ваш телефон перестанет работать, и, соответственно, не будут приходить эсэмэски от банка. Вроде как есть возможность привязать российский номер телефона в качестве запасного. Но у меня пока не получилось.
  • Карту нельзя добавить в сервисы бесконтактной оплаты Google Pay и Apple Pay.
  • Только Visa.

Шоппинг на рынках Бали

Посетив Бали, кроме торгово-развлекательных центров обязательно стоит посетить и рынки. Они имеют множество преимуществ:

  • возможность совершить покупку по низкой стоимости;
  • возможность получить большую скидку;
  • возможность найти уникальные вещи, произведенные вручную.

Поэтому пренебрегать этими местами не нужно, но и торопиться с покупкой не следует спешить – лучше сравнить несколько предложений.

Pasar Badung

Pasar Badung

Это площадка располагается в Денпасаре и предлагает хороший выбор одежды, товаров для ежедневного обихода. Здесь имеются и сектора с овощами и фруктами, а также с морепродуктами.

Ubud Market

Ubud Market

Убуд признан передовым ремесленным регионом острова. Здесь сосредоточено множество мастеров, производящих уникальные шедевры вручную. Найти и приобрести их работы можно на деревенском базаре. Здесь в изобилии представлены подарки, текстиль, куханная утварь, одежда.

Pasar Senggol

Pasar Senggol

Pasar Senggol располагается в Сануре и, пожалуй, известен каждому жителю и гостю Бали. Он функционирует только по вечерам: с 17.00 до 22.00. Но зато в это время здесь по очень доступным ценам можно приобрести сувениры, попробовать национальные блюда в небольших ресторанчиках, купить составляющие для собственноручного приготовления.

Базар морепродуктов в Джимбаране

Джимбаран славится обилием ресторанов, предлагающих блюда из свежепойманной рабы и морепродуктов. Достигается это тем, что здесь прямо на морском побережье, каждое утро, с 5 частов, открывается рынок, куда рыбаки приплывают со свежим уловом. Здесь торгуют креветками, мидиями, лобстерами, тунцом и т.д. Приобрести деликатесы можно на протяжении первой половины дня.

Garlic Lane

Garlic Lane

Особенностью этого уличного рынка является то, что на многие товары установлены фиксированные цены, которые не предполагают возможность торга. Но для кого-то – это плюс. Купить здесь можно любые сувениры, ткани, национальные маски и много другое.

Art Market

Art Market

Этот рынок находится под крышей и представляет собой череду торговых палаток, где можно купить все для пляжа, серфинга, а также традиционные сувениры.

Описание Bakery Swap

На портале BakerySwap NFT представлены арты, коллекционные предметы и игровые активы. Пользователи также могут купить своих питомцев NFT на этой торговой площадке. Как следует из названия BakerySwap, центральная идея этой платформы заключается в объединении криптопроектов с проектами на пищевую тематику. Транзакции могут осуществляться с использованием собственного токена BakerySwap — BAKE.

Bakery Swap NFT Marketplace позволяет майнить NFT-комбо. Существует четыре уровня NFT-комбо, каждый из которых требует все большее количество токенов BAKE:

  • базовый (от 10 000 до 20 000 BAKE);
  • обычный (от 20 000 до 50 000 BAKE);
  • элитный (от 50 000 до 100 000 BAKE);
  • высший (свыше 100 000 BAKE).

NFT Marketplace bakeryswap org взимает 0,01 BNB за NFT. Кроме того, за транзакции взимается комиссия за газ. Криптовалютная торговая платформа Bakery Swap Nft взимает 0,30% за сделку. Как пишут отзывы, BakerySwap, не публикует дополнительную информацию о скрытых комиссиях, хотя и взымает их за каждую сделку.

BakerySwap NFT Marketplace принимает карты или PayPal

Однако важно отметить, что его платформа AMM (automated market maker) не поддерживает ни один из этих способов оплаты

В настоящее время чеканка новых комбо-блюд невозможна, однако пользователи все еще могут найти их на рынке NFT BakerySwap. Кроме того, Бейкери Свап имеет более традиционный рынок NFT, где художники могут свободно размещать свои творения NFT.

Bank of Georgia (BoG)

Банк Грузии — второй банк страны по размеру активов по данным Forbes. Является главным акционером «Белорусский народный банк».

Еще до посещения отделения я заполнил онлайн-форму для физлиц* KYC (знай своего клиента) — http://kyc.bog.ge/. Анкета на английском языке, но можно перевести прямо в браузере. Лучше заполнять дома в спокойной обстановке, чем отстояв очередь, торопясь, у оператора. Или хотя бы изучить и подготовить ответы на все вопросы. С апреля 2022 банк ввел комиссию 50 лари за рассмотрение заявки.

* Форма для счета ИП отдельная — ссылка. Если хотите счет для физлица и для ИП, надо заполнять обе анкеты.

Чтобы заполнить анкету, вам понадобятся фото или скан документов:

  1. комиссия об оплате 50 лар за рассмотрение заявки*
  2. паспорт
  3. выписка со счета
  4. договор с работодателем/заказчиком (публичная оферта)

* Оплатить квитанцию удаленно не получится, надо самому с паспортом в отделении (либо просить кого-то, с фото вашего паспорта) — обсуждение в чате.

Ключевые вопросы анкеты

  • цель открытия счета. Обычно целей несколько. Я указывал: банковская карточка, получение выплат от клиентов (либо зарплаты), SWIFT переводы
  • источник средств, или другими словами «откуда у вас деньги». Это может быть зарплата, выплаты клиентов, свой бизнес, дивиденды, сдача в аренду, криптовалюты. В подтверждение, в конце анкеты надо будет приложить договор и выписку с банка, где получали ранее деньги. Выписку я сделал в интернет-банкинге за год, выгрузил в формате PDF и перевел в Google Translate (вкладка документы, доступно с ПК). Договор лучше на английском и с печатью, но можно попробовать и без. Я прикладывал публичную оферту, которую сам скопировал в Word и сохранил в формате PDF.
  • банки в других странах, где у вас есть счет. Я указывал по максимуму. Мне кажется, это плюс, если есть счет в европейском банке, финансовом сервисе (Paysera, Wise и тп) или у брокера.
  • где вы работаете (как наемный сотрудник, либо своя компания/ИП), название организации и юр лица. Многие экспаты открывают ИП в Грузии, это быстро и несложно (если нужна отдельная статья про открытие ИП, пишите в комментарии).

После заполнения анкеты через 5 дней мне пришло сообщение, что я могу завершить регистрацию в любом отделении банка. Оператор снова попросила паспорт, грузинский номер телефона (обязательно зарегистрируйте заранее симку), адрес, и через день позвонила, что открытие счета одобрено.

Мне открыли мультивалютный счет в лари, долларах, евро и фунтах. Номер счета IBAN один, а валют несколько, их можно самому обменить когда нужно. Обслуживание 1,5 лари в месяц. Предоставили логин и временный пароль для доступа в интернет-банкинг, реквизиты для международных переводов SWIFT с банками-корреспондентами. Именную карту подождал еще несколько дней.

Условия по карте для физлица:

  • по снятию в банкоматах Банка Грузии 0,2%, в кассах банка 0,6%, в других банкоматах 2% мин. 3 USD — проверяйте актуальность на сайте
  • Исходящий SWIFT в грузинский банк в GEL 0,07%, в USD 0,3% — подробная инструкция как отправить перевод самому

Условия по счету для ИП:

  • Обслуживание 10 лари в год, снятие 1% в отделении (можно переводить на свой физ счет без комиссии) https://bankofgeorgia.ge/en/business/cards/account
  • Карта для ИП 20 лари в год, снятие 0,2% — https://bankofgeorgia.ge/en/business/cards/business-card

Рецепты и рецепты Специи

Хлеб

(Мини-игры с хлебом можно пропустить, используя разделитель теста, прикрепленный к округлителю с выбор типа хлеба)

  • Бронзовый хлеб
  • Специи:&розмарин
  • Золотой хлеб
  • Золотой хлеб
  • strong>
  • Специя: базилик
  • Бабушкин хлеб
  • Специя: мед
  • Хлеб Puppet’s
  • Специи:&базилик
  • Кукурузный хлеб
  • Специи:&Корица
  • Солнечный хлеб
  • Специи:&Цедра апельсина

Булочки

(Мини-игры с булочками можно пропустить, используя разделитель круглее с выбором правильной формы)

  • Булочка для завтрака
  • Специи:&джем
  • Утренняя булочка
  • Специи:&чесночный порошок
  • Треугольная булочка
  • Специи:&Гвоздика
  • Puppet’s Bun
  • Специи:&Чили
  • Бабушкина булочка
  • Специи:&корица
  • Сюрприз-булочка
  • Специя:&джем
  • Булочка сестры-близнеца
  • Специя:&имбирь
  • Булочка для брата-близнеца
  • Специи:&Корица
  • Булочка с лавой
  • Специи :&Чили
  • Квадратная булочка
  • Специи:&сыр маскарпоне
  • Булочка Магма
  • Специи:&имбирь

Буханки/Длинные хлебы

(Для буханок и длинных хлебов требуются формы для хлеба, каждая из которых стоит 10 долларов США)

  • Фермерский хлеб
  • Специи: мед
  • Народный хлеб
  • Специи: мед. &Розмарин
  • Старомодный хлеб
  • Специи:&корица
  • Серебряный хлеб
  • Специи:&сушеная клюква
  • Солнечный хлеб
  • Специи:&цедра апельсина
  • бабушка 8217;s Loaf
  • Специи:&Кардамон
  • Брауни
  • Специи:&Ваниль

Маффины

(для всех маффинов нужны формочки для маффинов, каждая стоит 15 долларов США)

  • Маффин на козе
  • Специи: сушеная клюква
  • Маффин Cheat Day
  • Специи:&Сыр Маскарпоне
  • Чашка Какао
  • Специи:&Мед
  • Маффин-Сюрприз
  • Специи:&карамель
  • Дедушкин кекс
  • Специи:&корица
  • >Экзотический маффин
  • Специи:&Гвоздика
  • Шоколадный маффин
  • Специи:&Ваниль
  • Wise Muffin
  • Специи:&имбирь

пончикидиапазон>

(Для всех пончиков требуется пончиковая машина; рекомендуется использовать обе лопатки, так как время подгорания очень быстрое)

  • Doughnut
  • Специи:& Джем
  • Пончик Cheat Day
  • Специи:&карамель
  • Пончик-сюрприз
  • Специи:&сушеная клюква
  • кокосовый пончик
  • Специи:&цедра апельсина
  • Puppet 8217;s Doughnut
  • Специи:&сыр маскарпоне
  • Дедушкин пончик
  • Специи:&Корица

Багеты

(Мини-игры с багетами можно пропустить, с помощью тестоделителя, прикрепленного к багетной машине, с выбором типа хлеба)

  • Багет
  • Специи:&Чеснок
  • Багет Puppet’s
  • Специи:&розмарин
  • Багет без глютена

Специи:&Кардамон

Круассаны

(Мини-игры с круассанами можно пропустить, используя тестоделитель, прикрепленный к багетной машине, с соответствующим выбором типа хлеба)

  • Круассан
  • Специи: &Джем
  • Шоколадный Круассан
  • Специи:&Цедра апельсина

Бублики

(Начиная с версии 1.3.4 вы можете использовать разделитель только для разделения бубликов, но вам все равно нужно формировать их вручную с помощью мини-игр)

  • Бублик
  • Специи:&Чили

Крендельки

(Начиная с версии 1.3.4, крендели должны быть полностью готовы вручную, машин нет)

  • Крендель
  • Специя:&Имбирь
  • Кукольный 8217;s Pretzel
  • Специи:&ваниль

Какой бизнес лучше всего открыть?

Для начала необходимо четко понимать, чем именно вы хотите заниматься, и какой вид бизнеса имеет больше всего шансов на то, чтобы стать успешным. Давайте рассмотрим наиболее выгодные виды коммерческой деятельности на острове.

Туризм

Без сомнения самый распространенный бизнес на острове — это туристический. Ведь на Бали приезжают отдыхать, следовательно, всегда найдутся желающие воспользоваться вашими услугами. Здесь выбор огромный:

  • организовывать экскурсии;
  • учить серфингу, йоге и прочему;
  • помогать людям совершать поездки в другие города.

В общем, все, что связано с полезным и интересным досугом можно превратить в бизнес. Минусом здесь будет лишь то, что многие думают точно так же, поэтому конкуренция будет большой. Это создает дополнительные сложности, особенно для новичков.

Строительство

Для того, чтобы туристы могли отдыхать с комфортом, им нужно где-то жить. Для на острове строиться все больше гостевых домов, вилл или гостиниц. Строительный бизнес на острове Бали процветает. Вопрос только в том, готовы ли вы этим заниматься и есть ли у вас деньги на это.

Аренда

В этом случае вам не нужно ничего строить, необходимо сдавать уже готовое жилье. Поэтому располагая необходимой информацией, есть прекрасная возможность сдавать в аренду дома и виллы и получать за это деньги. Также популярностью пользуется аренда мотобайков и автомобилей.

Рестораны и ночные клубы

Почти любой турист, который прибыл на Бали, хочет повеселиться в клубах, вкусно поесть в ресторанах. Поэтому владельцы развлекательных заведений неплохо на этом зарабатывают, особенно в сезон. Но конкурентность этого бизнеса достаточно большая. Поэтому следует иметь какую-то свою уникальную концепцию заведения.

Прочие виды бизнеса

На вышеуказанных примерах выбор не ограничивается. У каждого свои интересы, поэтому всегда есть над чем подумать. Вы можете стать обладателем ювелирного бизнеса, производить и экспортировать кожаные изделия, экспортировать мебель и прочее.

Главное, подойти к процессу со всей ответственностью и душой. Ведь придется вложить в свое дело немало денег, нервов, времени и терпения. Многие, кто открывает здесь бизнес, в итоге переезжает на Бали навсегда.

Какая кухня в ресторане

Юля: Кухня в нашей Юше европейская, все меню составила я сама.  Сначала у нас была одна история, сейчас другая. Знаешь, отсутствие опыта – это огромный минус, но есть и плюс. Отсутствие понимание, как должно быть, позволяет тебе быть гибким.

Мы сами придумываем рецепты, экспериментируем. Я сама не повар, просто хорошо готовлю, мой вкус очень подходит большому количеству людей. Я пробую, если вкусно мне, то будет вкусно многим. Мы себя позиционируем, как ресторан домашней еды, как семейный ресторан.

Изначально, мы четко понимали, что наше конкурентное преимущество – это торты. Все остальное – это дополнение. Нам нравилось готовить торты, мы понимали, что делаем это очень хорошо. Мы реально могли сказать, что у нас очень вкусные торты. Мы считаем, что на Бали никто не делает лучше десерты, чем мы.  Люди, в основном, идут к нам за сладким.

Но мы знали, что не выедем только на сладком, и сделали небольшое меню, у нас были равиоли с разными начинками, салаты, два супа и завтраки, напитки лимонады.

Почему мы создали именно такое меню – непонятно. Для начала, нам нужно было взять и опросить людей, узнать их потребности. А нам казалось, что людям не хватает салатов.  Нам казалось, что люди любят равиоли. Но они не хотели салата и равиоли, котлету с картошкой они ели гораздо охотней.  Сначала ушли равиоли из меню, потом появилась паста, а после  у нас появились вареники.

Потом мы решили все-таки попробовать русскую кухню. Изначально Максим категорически не хотел русскую еду. Он считал, что на это нет спроса. Пока мы это не попробовали.

Максим: В первый русский день я уехал в Джакарту по делам. У нас есть приложение, каждый может видеть, что происходит в кафе, все чеки там проходят. И я из Джакарты вижу, что у нас аншлаг.

Юля: Да, был аншлаг. Но перед ним случилась одна «приятная история». Я варю вечером большую кастрюлю борща, а ее забывают убрать в холодильник,  по этой причине  она скисает. Утром я прихожу и вижу скисший борщ. Я в экстренном порядке варю новый борщ. Я еще не знаю, придут люди или нет.

До обеда было мало людей. А потом, я даже не помню, был ли у нас вообще такой загруженный день. Девочки-повара работали без перерыва. У нас была полная посадка с 12 утра до вечера. Мы последний заказ взяли в 21.30, хотя ресторан уже был закрыт. Люди не хотели уходить.

Сначала у нас было процентов тридцать русскоязычных, сейчас у нас процентов семьдесят русскоязычных. Вначале в кафе приходили друзья и приятели. А сейчас люди приходят по сарафанному радио –   друзья, знакомые друзей, по отзывам в трипэдвайзере и фейсбуке. Они не знают нас, а мы не знаем их, они приезжают на еду. Мы смотрим по чекам, берут русскую еду и десерты, мы понимаем, у нас были русскоязычные.

Вот так мы пробуем, меняем меню, смотрим, кому и что нравится

Например, у нас были бранчи, они были очень успешны, пока наши внимание было сосредоточено на них. Когда этим занимались мы, то на бранчах был аншлаг, люди приезжали, общались, как большая тусовка

Потом мы делегировали эту схему персоналу, они все начали делать сами. Это была отработанная схема, но прошло три месяца и продажи упали в ноль. Оказывается, в этом всем не стало души. Мы всегда сами общались с гостями, а персонал этого не делал.

Мы готовим из только натуральных продуктов, мы ездим в Бедугул по овощным плантациями. И все готовим руками. Ничего нет готового. Девочки сами делают тесто, лепят равиоли и вареники. Мы ездили по профессиональным кондитерским магазинам и видели смеси, из чего готовят большинство ресторанов. Это готовые смеси, куда нужно добавить 200 грамм воды, еще 100 грамм этого и того,  и готов крем. И он хранится без холодильника, все химозное. Тут везде проблемы со вкусом.

Ремонт

Макс: Когда мы впервые увидели нашу землю и здание, то решили, что тут достаточно только столы помыть.  Ведь там даже столы стояли! Мы так и подумали –  все готово, цена отличная, в два раза меньше, чем в Убуде, а еще мы договорились о рассрочке платежа.

У нас не было опыта, мы наивные ребята. У нас даже мысли не было, что нужно что-то проверить. Мы сразу взяли эту землю, сказали «наше». Нам владелец еще дал 20 дней каникул. Мы эту землю взяли в аренду на два года, а когда мы открыли кафе, у нас уже аренда подходила к концу. 

Ремонт и стройка были долгая, муторная и нервная. Стройка длилась год с остановкой, реально строили лишь четыре месяца.  Сначала у нас появились контакты рабочих и столяров от наших друзей, но мы их выгнали, они делали все ужасно. Мы уволили три бригады в процессе стройки, а процентов пятьдесят я сделал сам.

“Когда мы впервые увидели нашу землю и здание, то решили, что тут достаточно только столы помыть.  Ведь там даже столы стояли!”

Да, здесь есть те же санэпидемстанции, налоговые. Ко всем приходит только одна комиссия, а к нам пришло их три. А изначально наши агенты уверяли, что к нам вообще не придут.

Некоторые комиссии приходят до открытия, некоторые после. Они не докапываются, но они приходят и говорят: «Это переделайте. А это сделайте по-другому». И мы с каждым договаривались. По факту мы ничего не переделывали, но постоянно приходилось договариваться.

Мы многое доделали в последний момент, все ждали документов, мы не видели конца и края, когда мы сможем открыться.

Ребята, открыть ресторан на Бали – не такое простое дело. Расскажите, откуда эта идея пришла в вашу голову?

Юля: Я не повар, училась на финансовом, но когда мы начали встречаться с Максимом, мне показалось, что он любит сладенькое. И я начала готовить десерты. У меня такой характер, пока я не добьюсь, что будет так, как мне надо, я не успокоюсь. Я стала больше делать тортов. Один за другим. То на праздник сделаю, то еще где-то. И люди стали меня хвалить: «Юлечка, как вкусно, ты талант!»

Изначально идеи открывать кафе у нас не было. Изначально мы делали торты на заказ. Нам казалось, что на это есть большой спрос.  Но со всех сторон стали приходить идеи от друзей и знакомых: «Ребят, может вам кафе открыть?» Эти вопросы стали постоянно извне приходить. И мы об этом начали задумываться.

Макс: Нас заставили. Так и было.  Это действительно не было нашей мечтой. До встречи друг с другом мы не планировали открытие кафе.  Когда мы уже начали встречаться, не было этой мысли. Точного осознания о том «Что такое кафе?» не было даже в день открытия кафе!

Мы сложно себе представляли, что это вообще такое. Даже сейчас я ловлю себя на мысли: «Ой, у нас же кафе, мы же людей кормим!»

Я  еще не свыкся с кафе на сто процентов. Такое ощущение, что ходишь на работу и до конца не понимаешь, что это твое. И я сейчас пишу историю про открытие нашего кафе, а даже не могу себя назвать ресторатором или владельцем кафе. У меня в голове не умещается эта мысль.

Я хорошо помню тот день, когда мы впервые позвали всех друзей в кафе и их кормили.  У нас уже были официанты и меню. Был первый заказ, который нам принесли на кухню, и мы с Юлей в панике начали бегать, не понимая, что нужно делать. Оказалось, вдруг, что у нас нет ложек. Все заказали супы, а у нас нет ложек. Я бегом сел на байк и поехал покупать ложки. И поймал первое удивительное ощущение: «Эй, у нас же ресторан, мы же людей должны кормить». Не укладывалось это в голове.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий