Как в Индии начали пить чай

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка используют несколько способов. Как заваривать чай? Для этого нужно придерживаться определенных правил:

  1. Согреть пустой фарфоровый чайник до заваривания. Это можно сделать, ополоснув его три-четыре раза кипятком.
  2. Заложить порцию сухого чая. Залить все кипятком.
  3. Сначала следует налить воду только до половины фарфорового чайника, а если чай зеленый, то до одной четвертой.
  4. Накрыть емкость льняной салфеткой, которая будет задерживать ароматические летучие эфирные масла.
  5. Спустя 3-4 минуты в чайник долить кипяток.

О надлежащем выполнении всех правил будет свидетельствовать появившаяся пена. Ее наличие подтвердит, что чай не перестоял, и аромат из него не улетучился.

Как заваривать чай правильно? Концентрация приготовленного напитка должна быть оптимальной. Разбавлять кипятком полученный настой не рекомендуется. Только в таком случае напиток получится высококачественным и приятным на вкус. Стоит иметь в виду, что употребить его следует в течение пятнадцати минут после приготовления.

Какие чайные плантации стоит посетить?

  • Когда речь заходит об индийском чае, в первую очередь вспоминают Дарджилинг. Этот чай получил свое название от одноименной горной станции в штате Западная Бенгалия. На склонах гор, расположенных рядом с ней, собирают чай светлого оттенка с приятным цветочным флером. На него приходится около 25% от всего чая Индии. Примечательно, что чай Дарджилинг каждый год собирается в четыре захода: ранней весной, поздней весной, летом и осенью. Каждый из этих сборов имеет уникальные вкусовые характеристики. Посещая Дарджилинг, имеет смысл заглянуть на фабрику Happy Tea Tea Estate, где есть экскурсии и дегустации для посетителей. Лучшие плантации этого чайного региона: Намринг, Блумфилд, Кастлетон, Джиелле, Маргаретс Хоуп. Здесь можно найти цельнолистовой черный чай категорий FTGFOP, TGFOP и GFOP (считаются лучшими разновидностями продукта в классификации черного чая, содержат кончики золотистых листков почки чайного дерева в большом количестве).
  • В штате Ассам находится наибольшее количество чайных плантаций. Этот регион дает ежегодно 50-75% от всего чая, производимого в стране. Специализация Ассама – черный чай с солодовым привкусом, также есть несколько сортов белых и зеленых чаев. В Ассаме можно без труда разыскать плантации, где растет чай отличного качества. Обычно путешественникам предлагают посетить такие сады Ассама, как Нумалигхур, Тховра, Напук. Здесь также можно купить чай отличного качества, в том числе наивысшей категории STGFOP (Ассам Мангалам).
  • Индийский чай Нилгири (Голубые Горы) также ценится среди ценителей чайного листа высокого качества. Он произрастает на плантациях в Керале и Тамил-Наду, рядом с эвкалиптовыми рощами и плантациями разнообразных специй, что обеспечивает ему дополнительный аромат. В чае Нилгири минимальное содержание танинов, он имеет яркий вкус с выраженными фруктовыми нотками. Самые известные из плантаций Нилгири располагаются в Муннаре, где на территории поместья Наллатанни был открыт первый в Индии музей чая, в котором воочию можно увидеть процесс производства легендарного напитка. В Кунуре (Тамилнаду) также есть фабрики, где проведут экскурсию и помогут выбрать чай. О визите на производства Highfield или Homedale желательно договариваться заранее. Также представляет собой интерес поселение плантаторов Колуккумалай в Тамид-Наду. Это самая высокогорная чайная плантация Индии, добраться сюда можно только на джипах. Чай из Нилгири занимает всего 10% в общем объеме чайного листа, собираемого ежегодно в Индии.
  • В Химчал-Прадеше, вокруг Палампура, также есть много интересных чайных плантаций, куда можно приехать с целью осмотра фабрик и закупки чая на сувениры. Туры на фабрику Palampur Cooperative предложат в местных турбюро или же можно заказать экскурсию непосредственно на месте.

Мятный чай — Марокко

Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.

Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.

Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.

Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.

Правильный купаж

Увидеть на прилавках любой из описанных сортов в чистом виде очень сложно. Они редко так продаются, разве что в специализированных магазинах. По большому счету получить одинаковые урожаи во всем регионе невозможно, и даже ассамский чай, выращенный в разных местах провинции, будет иметь отличие во вкусе. Большинство реализуемых чаев представляют из себя купаж, то есть смесь нескольких сортов и даже урожаев.

Такое смешение не портит вкус напитка, оно позволяет наиболее полно раскрыть его. Конечно, речь идет о дорогой продукции. В дешевую добавляются более простые сорта, которые немного обедняют напиток, но и снижают его цену.

Приготовить купаж можно и самостоятельно. Для человека, тонко чувствующего разницу вкусов, это не составит труда. Хотя можно воспользоваться и разработанными чайными компаниями купажами, тем более что ассортимент, предлагаемый на сегодня очень широк. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

www.tulasamovar.ru

Чай ассам

Ассам — крупнейшая чайная плантация в Индии, некоторые считают, что — в мире. Территория плантации — родина дикорастущего растения Camillia Sinensis assamica — чайного куста и, в последующем, самых крупных заводов по производству чайного сырья.

В 1815 году, в колонизированной Англией Индии на территории Ассама, был открыт первый чайный завод, который явился огромным благом для английской чаеторговли. К тому времени Англия настолько пристрастилась к чаю, что дорогих голландских поставок из Китая уже не хватало, а дикие чайные сады в колонизированной Индии простаивали, роняя ценное сырье на землю. Кроме того, крупный чайный индийский экспорт всерьез мог придушить зазнававшихся на тот момент, не совсем чистых на руку, голландцев.

Второй завод по производству чая, построенный англичанами в 1823 году, являлся фамильным достоянием братьев ботаников Роберта и Чарльза Брюс, которые практически всю свою жизнь посвятили исследованию культивирования чайного растения и новым способам его обработки. Благодаря деятельности братьев производство чая в стране выросло в несколько раз, снабдив рабочими местами тысячи бедных индийцев.

К концу 1870-х годов англичанами было изобретено множество разновидностей различных единиц техники, автоматизирующей обработку чайного сырья. Тяжелые условия труда по сушке и обжариванию чайного сырья стали выполнять 8 тысяч автоматических систем, заменивших полмиллиона пар рабочих рук. Благодаря инновациям в области чаепроизводства на территории Ассама, потребление чая в Англии, на человека, выросло с одного фунта, в 1820 году до 8 фунтов в год, к 1880 году. Не осталась без внимания и мировая арена потребления чая — объемы экспорта индийского чая превышали китайские аналоги в разы.

Ассама — крупнейшая тропическая долина Индии. В северной ее части протекает река Брахмапутра — одна из самых протяженных рек в мире, которая несет свои воды из Тибета и вдоволь обеспечивает поливом чайные сады плодородных равнин. Южная половина Ассамы представляет собой цветущую долину, которая упирается в предгорья Гималаев. Теплые воздушные течения гор, обилие воды и плодородные почвы, создают идеальные условия для культивирования чайного куста, который произрастает очень пышным, изобилуя крупными сочными листьями, служащими сырьем для сильного, насыщенного чая со сладковатым, терпким привкусом, получившим название — ассам.

Вегетативный сезон чая ассам длится с марта по ноябрь, чайные листья собирают дважды за сезон — в марте, так называемый «Первый флэш», характеризующийся более тонким, ненавязчивым ароматом и вкусом готового чайного напитка, и в июле — «Типпи» — более зрелый и насыщенный чай из сочных, омедненных солнечным светом, листьев, покрытых слоем нежного серебристого пушка. Именно «Типпи» считается самым дорогим сортом для приготовления национального чайного напитка масала.

Чаи Ассама славятся своим сердечным, смелым ароматом, напиток из которых можно употреблять в чистом виде или с добавлением молока и сахара. Благодаря своему прекрасному вкусу, чай ассам получил широкое распространение по всему миру, в том числе — в Англии, где является неотъемлемым атрибутом утреннего чаепития.

Современное производство чая в Индии

Вид на чайные плантации в Муннаре

Чайная фабрика Lockhart в Муннаре

Музей чая Тата в Муннаре

Cherry Resort внутри Temi Tea Garden, Намчи , Сикким

Чайная плантация в Палампуре, Химачал-Прадеш

Чайные плантации Дарджилинга на холмах, Дарджилинг

Индия была крупнейшим производителем чая в течение почти столетия, но недавно Китай обогнал Индию в качестве ведущего производителя чая из-за увеличения доступности земли. Индийские чайные компании приобрели ряд знаковых зарубежных чайных предприятий, включая британские бренды Tetley и Typhoo . Indian Tea Giant, материнская компания Goodricke Group, Camellia Plc, становится крупнейшим в мире частным производителем чая в 2018 году, произведя 103 миллиона килограммов.

По состоянию на 2013 год потребление зеленого чая в Индии росло более чем на 50% в год.

Основными производителями чая в Индии являются: Ассам , Западная Бенгалия , Тамил Наду , Керала , Трипура , Аруначал-Прадеш , Химачал-Прадеш , Карнатака , Сикким , Нагаленд , Уттаракханд , Манипур , Мизорам , Мегхалая , Бихар , Орисса .

О настоящем цейлонском чае

Наверно, каждый из нас слышал словосочетание “цейлонский чай”. Но знаем ли мы на самом деле, что это такое, и в чем его особенность.

Начну я с истории возникновения данного напитка. Такого государства как Цейлон уже давно не существует. Оно переименовано в Шри-Ланку, но название чая так и осталось без изменений. Впервые чай в Цейлоне начали выращивать еще во времена, когда эта страна была колонией Британии. На данный момент Шри-Ланка входит в топ стран по производству и экспорту чая. Она занимает третье место после Китая и Индии. Местные жители ценят свой чай и считают, что оказывают вам знаки гостеприимства и радушия, если приглашают к себе в дом и угощают горячим напитком.

Интересно, что цейлонский чай условно делится по степени высоты, на которой его выращивают, а именно:

  • высокогорный (1200 метров над уровнем моря)
  • чай средних высот (от 600 до 1200 метров над уровнем моря)
  • низкогорный (до 600 метров над уровнем моря)

Самым качественным считается высокогорный чай.

Так какой он на вкус, настоящий цейлонский чай?

Попробовав его, Вы ощутите терпкий вкус со стойким глубоким ароматом. Цвет у чая насыщенный, без оттенков примесей. Эксперты утверждают, что данный чай больше других сортов подходит для употребления в холодную погоду.

Где культивируется индийский чай?

На территории Индию существует три самых больших плантации по выращиванию чайного дерева: Даржилинг, Ассами и Нилгири. Не купажированные чаи имеют четко разделение на южно и североиндийский. Многие эксперты утверждают, что на северной территории страны чайные деревья дают урожаю высокого сорта.

На данный период времени, можно смело заявить о том, что Индия вышла на второе место по производству высококачественного чайного продукта. На первом месте стоит, конечно же, Китай – страна прародитель чайного дерева.

Народ Индии также пристрастился к употреблению разных сортов чая, поэтому большое количество урожая остается «дома» и не покидает приделы страны, даря ее жителям бодрящий и вкусный напиток. Чай, который выращивают на Цейлоне идет исключительно на вывоз в другие страны, а вот интересным является тот факт, что жители острова не используют именно этот чай.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.

Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.

Правительство и индийская чайная промышленность

Индийская чайная промышленность как массовый работодатель пользуется вниманием правительства Индии. Когда экспортные продажи упали, правительство с пониманием отнеслось к спросу отрасли и ее культиваторов

Он принял резолюции в поддержку отрасли внутри страны, а также активно лоббировал такие организации, как ВТО, на международном уровне.

Администрация Индии вместе с Европейским союзом и шестью другими странами ( Бразилия , Чили , Япония , Южная Корея и Мексика ) подала жалобу в ВТО на поправку Берда , которая официально была известна как Закон о продолжении демпинга и компенсации субсидий 2000 года. США. Суть этого закона заключалась в том, что неамериканские фирмы, которые продают в США по ценам ниже себестоимости, могли быть оштрафованы, а деньги передавались американским компаниям, которые подали жалобу в первую очередь. Закон отрицательно повлиял на сырьевой бизнес заявителей и был отменен после того, как ВТО признала его незаконным.

Кроме того, правительство Индии приняло во внимание изменившийся рынок чая и кофе и в конце 2003 г. учредило Межведомственный комитет (IMC) для изучения их проблем

IMC рекомендовал правительству разделить финансовое бремя плантационной индустрии. мер социального обеспечения, предусмотренных для рабочих плантаций в соответствии с Законом о плантационном труде 1951 года. Более того, IMC рекомендовала ввести средства, позволяющие снизить налог на сельскохозяйственный доход, взимаемый правительствами штатов, и сделать чайную промышленность конкурентоспособной. Он рекомендовал предоставить больным или обанкротившимся плантационным владениям аналогичный уровень послаблений для предприятий / поместий, находящихся в аналогичном положении, что и в отраслях, упомянутых в BIFR .

В 2004 году правительство Индии объявило о специальной срочной ссуде на чай (STTL) для чайного сектора. Она предусматривала реструктуризацию нерегулярных частей непогашенных срочных / оборотных ссуд в чайном секторе с погашением в течение пяти-семи лет и мораторием на один год, который должен был применяться на индивидуальной основе для крупных производителей. STTL также предусматривает оборотный капитал до рупий. 2 лакха из расчета, не превышающего 9% для мелких производителей.

В дополнение к этим мерам Чайный совет планирует запустить новую маркетинговую инициативу, которая будет включать выход на новые рынки, такие как Иран , Пакистан , Вьетнам и Египет . Он также планирует возобновить свои усилия на традиционных рынках, таких как Россия, Великобритания, Ирак и ОАЭ

Обращает на себя внимание его намерение удвоить экспорт чая в Пакистан в течение года.

Православный чай Ассам получит исключительное право на использование географических указаний (GI). Штамп GI идентифицирует определенный продукт как происходящий с территории члена ВТО, региона или местности на этой территории, где данное качество, репутация или другие характеристики товара в основном связаны с его географическим происхождением.

Чай Дарджилинг также имеет географическое указание (GI), зарегистрированное в Индии в 2004 году в Индии, в Европейском союзе в 2007 году, а также в других странах. Логотип Дарджилинга был зарегистрирован в 1999 году Советом по чаю Индии в Индии.

29 декабря 2006 г. Комитет Кабинета министров по экономическим вопросам учредил Специальный чайный фонд (SPTF) при Совете по чаю. Его цель – финансирование программы реплантации и омоложения (R&R). В том же году Tata Tea заключила соглашение о приобретении компании Jemca, которая контролирует 26-процентную долю рынка в Чешской Республике.

CCEA одобрил привязку субсидии к 25% и принятие схемы финансирования, включающей 25% взноса организатора, 25% субсидии от правительства и 50% ссуды от SPTF. Банкам также дано указание увеличить срок кредитования до более 13 лет.

Начиная с 2013 года Союзное министерство торговли и промышленности активно продвигало продажу чая на пяти основных экспортных рынках страны для этого продукта: Египте, Иране, Казахстане, России и США.

Культура чаепития в Индии

Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.

В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.

Нилгири

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как  ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Пол-литра за 500 рублей

На плантациях в 20 километрах от Гувахати мне сообщают и другие особенности: есть первый и второй сбор чайного листа. Первый ведётся с февраля по апрель, и чай этого периода дешевле — он не такой вкусный. Второй сбор (с июня по сентябрь) — насыщеннее, богаче антиоксидантами… но на наших прилавках он практически не встречается.

Сотрудники Чайной биржи в Гувахати раскрыли aif.ru секрет — чистый ассамский чай в основном поставляется в модные кафе крупных городов России, где скромный чайничек на пол-литра будет стоить 350-500 рублей. То бишь хороший товар из Индии мы всё же можем привозить — но лишь в случае, если гнать его по безжалостной цене. Поэтому российский человек в основном пьёт смеси, где конкретно индийского чая кот наплакал. И как это вообще назвать?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Россия — наш самый главный рынок, мы беспокоимся о ваших покупателях, чтобы на их столах был чай отличного качества, — заверила в интервью aif.ru исполнительный директор Чайной коллегии Индии Арунита Фукан Ядав. — Я знаю о проблемах в цепочке поставок, и мы усиленно думаем, как это решить. Например, мы запускаем на нашем сайте электронную платформу для торговли чаем, где продавец и покупатель могут работать лицом к лицу, минуя посредников. К сожалению, проблема смесей дешёвого чая стоит во всем мире, и мы настроены с ней разобраться. Пусть ваши бизнесмены приезжают в Ассам, посещают плантации и видят, как растёт чай и какой прекрасный процесс происходит ради утреннего стакана чая в России

Нам это важно»

Я вновь завариваю себе чашку «ортодоксального» (как тут называют листовой) чая и вдыхаю его чудесный аромат. Это попросту сказка. Получается, что под видом индийского к нам нередко поставляют чай, не имеющий к Индии никакого отношения. Понятное дело, вопрос в цене: всем нам хочется, чтобы любимый напиток не стоил запредельных денег. Однако «чай со слоном» явно обходился бы в нормальную цену, если б товар закупали в Гувахати, а не оставляли наши финансы в Дубае или Лондоне (уж тем более поскольку Великобритания перестала дружить с Россией). Таким раскладом были бы довольны и в Индии, и среди наших любителей ароматного напитка. Ведь главное — сделать это не так трудно. Было бы желание.

Чайная индустрия Индии

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

Чайная индустрия Индии

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

Как выбрать хороший индийский чай

При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли

Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски: возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски: небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями: известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

Из истории

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.

В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.

Как появился индийский чай

Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.

В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.

Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий