Косметика
Как уже говорилось выше, вьетнамцы – известные мастера приготовления всевозможных снадобий на основе натуральных природных продуктов. Это относится в первую очередь к косметическим средствам как лечебным, так и декоративным. Из декоративных средств, например, рисовая пудра с примесью жемчужного порошка. Кремы, лосьоны, маски, пенки, шампуни на натуральной основе представлены в большом количестве.
Во вьетнамских магазинах можно купить не только отечественную косметику, но и других азиатских стран: Японии, Кореи, Таиланда. Из растительных компонентов здесь широко используется куркума, кокос, алоэ вера, женьшень, чайный лист, ромашка и др.
Популярны в производстве косметики добавки животного происхождения: улиточная слизь (аллантоин), жир питона. Для ухода за кожей здесь можно приобрести кремы с добавлением куркумы (турмерика) широкого спектра применения: питательные, увлажняющие, для устранения пигментации и угрей, от морщин под глазами и т. д.
Судя по отзывам, кремы с куркумой и жиром питона очень эффективны. Хорошим приобретением станет пенка для умывания, плёночная маска (особенно для жирной кожи) с куркумой или активированным углем. Хорошую оценку заслужила пенка для умывания Wondera на растительной основе с добавлением аллантоина и коллагеновая маска с золотом.
Непростительно уехать без кокосового масла (200 мл за 1,5 доллара). Пользуются спросом зубные пасты с бамбуковой солью Oriental Herb – стоит купить.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом. Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.
Арабика
Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.
Робуста
Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.
Эксельеза
Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.
Кули
Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.
Лювак
Кофе luwak – настоящая легенда. Это самый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: маленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.
К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому – чон.
Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают
1. Вьетнамская робуста
В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – крайне неприхотливый вид кофе. Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.
Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.
Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» — обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.
2. Вьетнамская арабика
Арабики вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии — это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения — примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.
Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других сортов используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.
3. Редкий сорт «Эксельеза»
«Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки — невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе.
Знаменитый «Копи Лювак»
«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.
4. Кофе «Кули»
«Кули» — кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным тонизирующим действием.
Рынки
Обязательно стоит посетить рынки во Вьетнаме: это не столько выгодные покупки (хотя и это тоже), сколько национальный колорит и развлечение. Торговаться на рынках нужно всегда, причем, чтобы продавец снизил цену по максимуму, ни в коем случае нельзя демонстрировать заинтересованность, лучше всего рассматривать товары равнодушно и лениво. Этот маленький спектакль — обычная здесь часть сделки, цена в итоге может упасть вдвое, а то и втрое.
Самые известные рынки во Вьетнаме
Бен Тхань (Сайгон) — самый большой и популярный рынок в Сайгоне, основной ассортимент — подделки под известные бренды (иногда качественные), Rolex из самоварного золота, косметика, фрукты, кофе и сувениры. Есть швейные экспресс-мастерские, где можно за несколько минут и дополнительную плату подогнать вещь по размеру или сшить из отреза ткани юбку или брюки простого покроя.
Ночной рынок (Сайгон) открывается по вечерам на месте рынка Бен Тхань сразу после его закрытия. Сюда ходят не столько за покупками, сколько гулять и тусоваться, пробовать уличную еду в закусочных и пить пиво. По вечерам цены повышаются, но и туристов, и местных жителей здесь всегда много.
Улица антикваров (Сайгон) расположена рядом с отелем Grand Hotel. Здесь можно купить настоящий раритет — патефоны, старинные книги, винтажную одежду и многое другое. Мошенников на этом рынке много, так что есть риск выложить крупную сумму денег за «антиквариат» с китайской барахолки. На улице антикваров также можно купить недорогие и оригинальные сувениры.
Чо Дам (Нячанг) — самый крупный и популярный среди туристов универсальный рынок в городе. Здесь можно приобрести все, от свежей папайи до шелковой пижамы, но из-за толп туристов цены на этом рынке выше, чем в менее популярных местах. Удобен тем, что здесь можно купить сразу все необходимое и сэкономить время, часто посещение Чо Дам включают в обзорные и другие экскурсии.
Ночной рынок (Нячанг) — расположен рядом с набережной и рассчитан в первую очередь на туристов, которые приезжают отдыхать на пляже. Работает с 18:00 до полуночи, продается здесь все — от сувениров до одежды и косметики.
Донг Суан (Ханой) — самый древний базар в городе, построен во времена французской колонизации в 1889 г., а в 1994 г. реконструирован. Само здание этого крытого рынка очень колоритное — 5 отдельных входов в виде куполов, а внутри на 3 этажах продается все, что производят во Вьетнаме. После 19:00 здесь открывается ночной базар, но уже не в здании, а на улочках вокруг него. По вечерам у Донг Суана проходят перформансы, выступления местных комиков, выставки художников, народ сидит в закусочных и гуляет примерно до полуночи. =
Вьетнамские традиции
Мы рассуждаем о великолепии вкуса кофе из горной провинции Далат, отдаем должное качеству вьетнамской робусты, умению профессионалов создавать интересные купажи. Но жители Вьетнама кофейные сокровища, возделываемые с умением и любовью, в основном отправляют на экспорт. У них свой подход к кофепитию и свои пристрастия.
Не гнушаются вьетнамцы добавить к робусте жареное зерно или сою, заварить этот микс в любимом фине и, приободрившись, отправиться на работу. Наверное, выжив в тяжелой войне, они научились ценить простые радости жизни, а возможность «погурманить» предоставляют другим народам и приезжающим в страну туристам.
И все-таки у вьетнамцев есть своеобразные рецепты, о которых стоит узнать. И под их руководством самостоятельно приготовить оригинальный кофейный десерт.
Белый вьетнамский кофе со сгущенным молоком
Завариваем кофе в фине уже знакомым способом. На одну порцию потребуется:
- 1,5 — 2 чайных ложки молотого кофе, сорт арабика или арабика плюс 20% робусты;
- 150 мл кипятка;
- 2-3 чайных ложки сгущенки.
В чашку, на которой устанавливается блюдечко фина, заранее наливаем сгущенное молоко. На него сверху капает кофе, граница контрастных цветов соединяемых продуктов сохраняется четкая.
Четкость линии, разъединяемой коричневый кофе и белую сгущенку, нарушают вторжением колотого льда. Ингредиенты перемешивают и с удовольствием пьют приятный освежающий напиток, хорошо тонизирующий в жаркий день.
Яичный кофе
Его называют еще Ханойский кофе. Появление напитка связывают с дефицитом молочных продуктов, который образовался во Вьетнаме в трудные 70-е годы ХХ века. Вьетнамцы искали способ сгладить терпкий, горький вкус любимой робусты и нашли неплохой вариант. С задачей заменителя молока справился яичный желток.
Поскольку в настоящее время дефицита молочных продуктов во Вьетнаме нет, в современных рецептах они присутствуют. Десерты получаются потрясающие, их называют «жидким Тирамису» за нежный сливочно-кофейный вкус.
Что потребуется:
- 8 — 10 гр молотого кофе, это примерно столовая ложка с горкой. Можно использовать робусту хорошего качества;
- 200 мл фильтрованной воды;
- желток одного яйца;
- 1 чайная ложка сахара, лучше ванильного;
- 1 столовая ложка сгущенки.
Кофе готовите по своему усмотрению: в кофемашине, в турке или в фине. Яичный желток тщательно взбиваем в мисочке до образования устойчивой пены, затем аккуратно вводим сгущенку. Нарядную пышную пенку выкладываем на горячий кофе, налитый в прозрачный стакан. Сверху ее украшаем порошком какао или тертой корицей. Если желаете все это великолепие можно тщательно размешать и медленно выпить через трубочку.
Рецепт вьетнамского кофе для всей семьи или к приему друзей
Порция получается внушительная, поэтому подумайте заранее, кто ее выпьет. Восторженные отзывы дегустаторов и настойчивые требования рассекретить рецепт гарантированы!
Готовим продукты:
- молотый кофе вьетнамского производства — 3 столовых ложки с горкой;
- желток одного яйца;
- сгущенка — 2 чайных ложки;
- вода — 1,5 л.
Приготовление: в мисочке взбиваем сгущенку, желток и 1 ложку кофе до образования плотной пены. Варим кофе любым способом из оставшегося кофе и воды. Готовый напиток разливаем по чашкам и украшаем яично-кофейной массой.
Секретный рецепт целебного напитка для взрослых:
- столовая ложка молотого кофе из Вьетнама;
- 100 мл воды;
- 100 мл рома (можно бренди);
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 3 «гвоздика» гвоздики.
Все компоненты смешиваем в большой турке или другой подходящей посуде и ставим на огонь. Как только появятся признаки закипания, убираем с огня, даем минутку настояться, разливаем в приготовленные бокалы. Аромат мгновенно разгоняет плохое настроение и душевную хандру. Что уж говорить о вирусах и болезнетворных микроорганизмах — они улетучиваются, забыв попрощаться!
Приобретайте вьетнамский фин, готовьте чудесный кофе для себя и близких. Пусть в вашей жизни будет много радостей и новых вкусов. И очень хочется узнать, как прошла дегустация вьетнамских кофейных деликатесов в вашей семье. Поделитесь, пожалуйста!
Когда появилось кофе в стране?
Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.
Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.
Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.
Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.
Изделия из крокодиловой кожи
Ни для кого не секрет, что изделия из крокодиловой кожи – символ роскоши и респектабельности их обладателей. Сумки, портфели, портмоне, обувь из крокодильей кожи стоят немалых денег, что подтверждает высокий материальный статус их приобретателей. Однако во Вьетнаме такие вещи можно купить по более умеренным ценам.
Крокодилы, кайманы, аллигаторы водятся здесь в диком виде и выращиваются в большом количестве на крокодильих фермах. В Ханое действуют 7 компаний по производству изделий из кожи крокодилов, одна из них «Хоанг Лонг» занимается и выращиванием аллигаторов.
2 современных фирмы, выпускающих крокодиловые сумки, обувь и изделия из других натуральных материалов, открыты в Ханое. Выбирая какое-то изделие из крокодила, нужно знать, что дороже всего ценятся вещи из кожи аллигатора, дешевле обойдутся предметы из каймана.
В целом разброс цен на дамские сумки из крокодила от 100$ до 900$, на портмоне – 40-120$, на туфли – 110-220$. Чтобы не позволить себя обмануть мошенникам, стоит покупать товар в фирменных магазинах выше названных компаний (Ан Фу, Ти Пи Крокодайл, Шончан, Винтра Вина, Вьетнам Нам Нрок, Хоанг Лонг) Внимательно осматривайте изделие, вглядывайтесь в узоры, ощупывайте бугорки: они должны быть твёрдыми. Благодаря современным технологиям окрашивания, кожа может быть любого цвета.
Лучшие производители зернового кофе Вьетнама
Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.
Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.
Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.
Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.
Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.
Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.
Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.
Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.
Прогноз производства кофе в 2020 году во Вьетнаме
Прогнозируется, что производство кофе в 2020 году во Вьетнаме увеличится на 1,1 млн. мешков и достигнет рекордных 30,4 млн.
Поскольку более прохладная погода и межсезонье дожди помогли стимулировать кофейные деревья непосредственно перед цветением и посадкой.
В некоторых районах во время цветения прошли проливные дожди, что вызвало обеспокоенность тем, что урожайность будет ниже, чем первоначальные оценки. Однако дополнительный дождь привел к увеличению вишни, что более чем компенсировало некоторые области, где дождь повредил цветы.
Большой урожай прошлого года компенсировал низкие цены, что позволило фермерам покупать адекватные ресурсы для урожая этого года и повысить урожайность.
Прогнозируется незначительное увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом, при этом почти 95 процентов от общего объема производства останется в виде робусты. Ожидается, что экспорт, внутреннее потребление и конечные запасы вырастут из-за увеличения имеющихся запасов.
плантации Вьетнама
Post Views: 1 137
Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме
Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.
В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.
В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.
В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.
Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.
Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.
Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.