Какая кухня на Гоа и вообще как дела обстоят с едой?

Варианты легального проживания на Гоа

Процедура получения гражданства Индии всегда длится не менее десяти лет, при этом миграционные службы не стремятся увеличить количество населения.

Чтобы переехать и легально жить на Гоа, необходимо соблюдать целый ряд условий:

  • выучить хинди и английский хотя бы на разговорном уровне;
  • не привлекаться к уголовной или административной ответственности в Индии;
  • иметь постоянный источник доходов.

По истечении 10 лет жизни в Индии на Гоа на ПМЖ можно смело подавать заявление на получение индийского гражданства. При этом последний год запрещено вообще выезжать из страны, своей потенциальной новой родины.

Учебная или гостевая виза

Желающие уехать жить на Гоа на долгое время рассматривают несколько способов легализации себя и семьи, предусмотренные индийским законодательством. Самое простое – учеба в Индии или заключение брака с гражданином (гражданкой) этой страны.

В Индии можно приобрести вполне приличное образование, но для этого необходимо владеть английским на хорошем уровне. После учебы можно оформить ПМЖ, найти работу и иметь неплохие перспективы жизни на Гоа.

На севере Гоа, около Бамболима имеется госуниверситет, обучение в нем стоит около $15 000. Легально жить на Гоа по учебной визе можно после предоставления квитанции об оплате всей суммы на обучение.

В рамках международного сотрудничества и студенческого обмена сегодня в Индии учится не менее 1 000 студентов из России. Они не оплачивают обучение, а получают приглашение от индийского ВУЗа.

Гостевую визу можно оформить при наличии приглашения от гражданина Индии. Нужно предоставить миграционной службе адрес, где Вы собираетесь жить в Индии, а также доказательства своей финансовой состоятельности. Такие визы выдаются сроком на год.

Рабочая виза

Без разрешения государства иностранец не сможет работать в Индии. Рабочую визу можно оформить только в случае наличия трудового договора и места жительства. Такие договоры в Индии заключают небольшое число учреждений или предприятий.

Остальные виды работ для иностранцев – только туристический бизнес. Мало кто из русских согласится переезжать на Гоа ради сложной работы в сфере услуг и грошовой зарплаты. На нее соглашаются местные гоанцы.

Заключение брака с индийцем

Можно остаться на Гоа, выйдя замуж или женившись на местном жителе. Это довольно сложная юридическая процедура, поэтому непременно потребуется помощь адвоката. Свидетельство о браке выдается в Индии в суде.

После заключения брака молодожену из России предоставляется виза сроком на год, по ней разрешается работать на территории Индии и Гоа. По истечению года, если брак не расторгнут, виза переоформляется еще на год.

Вид на жительство

В Индии этот документ называется OCI-карта. Она выдаётся на срок до 20 лет, уже после 10 лет можно решать с властями вопрос о получении индийского гражданства. Это время нужно постоянно жить в Гоа или другом штате Индии.

Приобретение недвижимости

Чтобы иметь право купить на Гоа дом, нужно прожить здесь легально не менее полугода. Чтобы было меньше бюрократических проблем, сразу оформляйте годовую или многократную визу. В помощь на Гоа имеются специальные агентства.

1 день ПЯТНИЦА. Прилет в Гоа

Наш вылет задержали больше чем на 6 часов — это был чартер.

Чтобы вы не тратили свои нервы, сразу могу сказать вам, что чартеры имеют право переносить свои вылеты на сутки, как в большую, так и в меньшую сторону (что очень редко).

Перед вылетом нам звонил наш агент и говорил о задержках, кому-то не удосужились сообщить их представители, и те сидели в аэропорту. Если вы вдруг попали в такую ситуацию, ищите в аэропорту представителя вашего перевозчика — вам выдадут либо талоны на еду, либо что-то покушать (такие же наборы как в самолете) + воду. Нашим знакомым дали даже добавку.

Долетели хорошо, нас встретили. На выходе к вам подбегут какие-то люди и будут предлагать вам довезти ваш чемодан или тележки. Никому в руки ничего не давайте, скорее всего, в итоге, с вас попросят деньги. Даже если увидите много таких работников в одинаковой одежде, никому ничего не давайте. Общайтесь только с вашим представителем компании в форме туроператора и со списком, у него уточняйте на каком транспорте вы поедете в отель. Вас сориентируют куда идти, куда садиться.

Если вы сами, «дикарем» то берите pre — payed  такси на спец. стойке в аэропорту. Могу сказать только одно — 800 рупий на 4х до Баги, это минимум. Авто с кондеем — дороже. В отеле мы были около 18.00, стемнело. Пошли осмотреться, поменять чуть — чуть денежки (20$), т.к. еще не разузнали где тут выгоднее, перекусили в баре (было не вкусно, а потом оказалось, что и дорого). Называется Джеймс ресторан!

Дошли до моря, ножки помочили, купили воды да арбуз, и пошли спать.

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кухни.

  1. Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то что на сегодняшний день в стране существует более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие нормы питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины . А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии: они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный плов с пряностями, рецепт которого оставался неизменным в течение столетий, а также сладкие хлебцы с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантского кувшина. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, время приготовления пищи существенно сокращается.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом благодаря плодородной почве и температурному режиму в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии — под государственной защитой . Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение: содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Информационный ресурс

В Гоа мне пришлось установить Телеграмм, ибо в нем множество групп, касаемых Гоа- развлечения Гоа, попутчики Гоа, даже банкоматы Гоа. Так что Телеграмм Вам в руки , и Вы будете всегда в курсе актуальной информации.
Связь и интернет. Интернет конечно фиговый- медленный и не везде есть. В шеках на пляже почему-то более быстрый , чем при отеле. Но wi-fi есть в любом кафе и шеке. Первые две недели я довольствовалась wi-fi для общения с родными и новыми знакомыми в Гоа, а оставшись далее- приобрела таки сим-карту местного оператора. Через гида за 1000 рублей, уже подключенную и с балансом в 200 рупий на разговоры и интернетом. Можно было самостоятельно пойти в салон связи и купить симку за 300 рупий, и ждать от 3 до 5 дней, когда подключат, плюс нужен Ваш паспорт для этого (это в целях безопасности, борьба с терроризмом). Мне не хотелось ждать. В моей деревне вблизи Мандрема интернет да и сотовая связь ловила с переменным успехом. Дома связи не было никакой. В Арамболе повсеместно проблемы со связью. Поэтому если Вам нужен стабильный интернет для работы или еще чего-то, то Арамболь не советую для проживания. Разве что поискать место рядом с вышкой сотовой связи.

Перебои с водой

Здания и сооружения здесь часто снабжены собственными водонапорными цистернами. Вода подается из протяженной по всему населенному пункту трубы наверх, а уже оттуда в поступает в краны жилого дома. Цистерну следует наполнять самостоятельно по  мере опустения. Однако напор не всегда бывает хорошим, а иногда попросту отсутствует. В один из дней мы закидали жалобами хозяина нашего дома, так как целый день не было воды. Все процедуры пришлось выполнять покупной водой из пятилитровых баклажек. Вечером взмыленный арендодатель притащил воды откуда-то еще, воткнув толстый шланг прямо в цистерну на крыше. Вода в общественной трубе появилась только на следующий день. Хорошая новость состоит в том, что такое бывает нечасто.

В связи с динамичностью напора цистерна наполняется в разное время: приятное журчание за окном, свидетельствующее о ее переполненности, начинается то в полночь, то в 3-4 утра. К этому быстро привыкаешь.

Шкафы не предназначены для хранения ваших вещей

Если в номере или квартире стоит шкаф, это вовсе не значит, что вы можете хранить там свои вещи. Я столкнулась с этим и в Анджуне, где мы с мужем проводили январские каникулы, и в Мандреме, где мы сняли дом для постоянного проживания. От шкафа может быть потерян ключ, в нем могут храниться пожитки двоюродного дядюшки или лучшего друга, там может лежать запасная газовая плита — но он не для вас. В нашем жилище из трёх шкафов доступен только один. Остальные два, большие и железные, представляют собой крупногабаритные зеркала. Ещё можно положить что-нибудь сверху. Если вам нужны места для хранения, то бетонные вмонтированные полки-антресоли и маленькие стеллажи к вашим услугам.

8 день ПЯТНИЦА. Парадайз и Тиракол, почти Гоа

Поехали очень далеко. Первым делом в Тиракол (TIRACOL) до одноименного форта.

Мы пересекли границу штата Гоа и оказались в штате Махараштра.

Наткнулись на отель прямо в форте. Поднялись наверх, предварительно пройдя через всю территорию, оглядели очень красивую церковь во дворе.

Сверху мы могли наблюдать необычное природное явление: и отлив и прилив одновременно! Встречное движение воды, из-за реки, которая впадает в Аравийское море. Видели сверху пару дельфинов.

Потом двинули в сторону пляжа Парадайз (Paradise Beach). Если ехать через деревню Реди, вы попадете к форту Рэди. Там чтобы попасть на другой берег и на Парадайз вам придется воспользоваться услугами лодочника и за 100 рупий он переправит вас через речку, плыть метров 30. Прийти самим нельзя, очень сильное течение и камни, мы пробовали! Мы переплыли на лодке, и были абсолютно одни, с чистой водичкой и белым песком. Там мы зареклись, что вернемся туда снова — перед вылетом. Про другой путь пока не знали (смотри 11 день).

Заехали в Джус Центр и на рынок, все по старой схеме.

Про транспорт

Самый популярный транспорт в Гоа, это конечно байк. Мопед или мотоцикл сдается на каждом шагу. Некоторые владельцы требуют паспорт в залог- шлите их лесом, всегда найдете других, без такого залога. Частая практика брать в аренду у хозяев арендуемого жилья. Тут больше доверия к Вам будет. По закону для вождения мопеда Вам необходимы права категории А. По факту, почти все ездят без прав. Взятка гаишникам за езду без прав – от 200 рублей, как сторгуетесь (если ключи от Вашего байка в руках у полицейского, то на дешевый откуп уже не надейтесь. Если Вы планируете ездить на небольшие расстояния, между пляжами, то шанс нарваться на полицейского минимален. Это касается пляжей Арамболь, Мандрем, Морджим. В Калангуте полицейских побольше, и там мы не рисковали ездить без шлема( по правилам на водителе должен быть шлем, иначе штраф), но нас ни разу не остановили.
Движение, конечно, сумасшедшее, левостороннее. Тем, кто ни разу не водил байк, настоятельно рекомендуется вначале позаниматься с инструктором, прямо на Гоа. Найти его можно без труда в группах в Телеграмме, например- Услуги Гоа. Тем же, кто ездить умеет, порекомендую не садиться за руль укуренным и пьяным. Уж довольно много перебинтованных по этой причине я там повидала.
Кто не может или не хочет ездить на байке, есть байк такси, а также городские автобусы. Автобус стоит копейки, но ходит какими-то странными маршрутами- придется часто пересаживаться, плюс не рассчитывайте на точность  расписания, это же Индия.
Машину в прокат почти никто не берет-узкие улочки, хаотичное движение, ездить на ней не удобно.

Работа на Гоа

Без рабочей визы, ПМЖ или паспорта иностранцу найти на Гоа хорошую работу сложно. Государство жестко реагирует на неофициальное трудоустройство, не добавляющее налогов в казну.

Незаконное предпринимательство или наёмный труд без надлежащего оформления документов может повлечь за собой значительный административный штраф или тюремное заключение с последующей высылкой из страны.

Туристический бизнес

Вместе с тем, многие наши соотечественники находят работу на Гоа, как на официальной, так и неофициальной основе. В связи с большим количеством отдыхающих из России, многие русские, живущие на Гоа постоянно, работают гидами или экскурсоводами.

Немало здесь русских менеджеров продаж, они весьма эффективно взаимодействуют с российскими предпринимателями и индийскими бизнесменами. Существует множество иных доступных профессий в сфере туристического бизнеса.

Чрезвычайно востребованы на Гоа переводчики, знающие английский или хинди. Далеко не все наши граждане утруждают себя изучением хотя бы английского языка. Поэтому присутствие переводчика в отеле, ресторане, клинике зачастую просто обязательно.

На Гоа достаточно легко устроиться фотографом или аниматором. Но эта работа скорее для студентов.

Профессиональные работники

Востребованы в Индии настоящие профессионалы. Для наших врачей здесь распахнуты двери любых клиник, сразу предлагаются хорошие зарплаты. Естественно, нужен диплом и характеристика с работы в английском переводе.

Не менее востребованы IT-специалисты, фармацевты, физики и пр. Такие профессионалы сначала договариваются о месте работы, а уже потом отправляются на Гоа. Английский знать обязательно, хинди – по желанию.

Малооплачиваемая работа

На Гоа в отелях всегда требуются уборщики, а в ресторанах – помощники поваров, но это крайне малооплачиваемый труд, хиппи он вполне подойдет, а большинство русских не согласится работать за такие деньги.

Гоанцы тоже могут оказывать психическое и физическое воздействие на Вас, ведь Вы отнимаете их хлеб, даже если работаете в туристическом бизнесе легально, с оформлением необходимых документов. Мигранты и экспаты в любой стране – 2 сорт.

Готовим индийское овощное рагу

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.

Источники
  1. Ольга Землякова. –
  2. Рами Блект. –
  3. Марина Лукьянцева. –
  4. Анна Челнокова. –
  5. Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
  6. Википедия. – Священная корова.
  7. Википедия. – Дал (блюдо).
  8. Инна Метельская-Шереметьева. –
  9. Википедия. – Масала (чай).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Про услуги

В Гоа , в частности в Мандреме, Морджиме, Арамболе можно найти множество услуг, которые предлагают русские для русских- начиная от маникюра\педикюра и массажа, до какого-нибудь урока экзотического пения.
Как улететь обратно. Итак, я осталась в Гоа, не улетев своим рейсом. Атмосфера Гоа такая шанти, что мозг просто отключается,  а воспоминания о России как в тумане, и мысли о возвращении хочется гнать поганой метлой). Но вот наступает тот момент, когда уже надо, и что делать? Самое простое это онлайн покупка билета через сайты-агрегаторы, где можно увидеть все доступные варианты на интересующие даты. Но советую перед покупкой смотреть продавца билетов и читать отзывы о фирме, т.к. можно нарваться на неприятности с билетом. Спокойнее покупать на сайте самой авиакомпании, но это только на  регулярные рейсы. В  Гоа в аэропорте Даболим действует правило- если ты прилетел чартерным рейсом, то и улететь должен этой же авиакомпанией,  а если прилетел регулярным рейсом, то можешь улететь любым, но только регулярным. Очень неудобное дурацкое правило. На чартерный рейс можно покупать билет в турагенствах, которые оформят его тебе как туда-обратно. Также, чтобы обойти это правило, некоторые вылетают не из Даболима, а из других аэропортов Индии, где на это правило не смотрят. Обычно это аэропорты в Дели и Мумбаи. До Дели можно добраться на поезде  за сутки .В Мумбаи часов 12-ть ночным слипер басом (автобус со спальными местами).
Я купила билет в турагенстве и  улетела той же регулярной авиакомпанией на чартерном рейсе( да-да, не путайте, у авиа компании может быть статус регулярной, но Ваш рейс будет чартерным, а  индусы будут его считать регулярным) без пересадок, огибая Пакистан.

Palak Panir | Палак панир

Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси гарам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.

В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.

11 день ПОНЕДЕЛЬНИК. Paradise Goa

Наш последний день, и мы осуществляем задуманное. Едем на Paradise Beach!

Был грандиозный план, который мы воплощали в жизнь. Весь день, на последок, провести в этом райском местечке — пляже Парадайз.

Купили накануне фруктов и овощей (ехали из Аромболя), а по пути заехали на мини ферму. Выбрали курицу (была еще живая), нам ее распотрошили, промыли и отдали порубленные кусочки свежего мяса. Таких чикен центров на всем побережье уйма. Слабонервным лучше постоять в сторонке (как сделала я).

Доехали до места назначения — и тут сюрприз – лодочника, который мог бы нас переправить на райский пляж нет на месте! А мы с вещами, мангалом, продуктами. В общем, поспрашивали местных и поехали сами, в объезд через большой мост. Проехали длинный мост, затем спокойно миновали шлагбаум, никаких вопросов со стороны полиции на кпп! Проехали местные деревушки. Выехали на байке через рощу к пляжу, а дальше (метров 70-100) прошли пешком по пустынному берегу. Никого, ни души не было. Изредка проходили люди, 2-3 раза за весь день.

Мы загорали, купались всей компанией, не боясь, что вещи стащат, готовили ужин, наслаждались абсолютно прозрачной водичкой, чистым белым песком и ласковым солнцем.

На закате собрались и двинулись в сторону дома, заехали в Ньютон маркет в Калангуте, купили домой ром, и заехали поужинать.

Позвонили представителю, для подтверждения рейса. Наш рейс подтвердили на 12.30, сказали, что заберут в 6.30 утра. Расстроились, что наш рейс не задержался, и пошли прощаться с морем.

Про развлечения

Ну, во-первых, главное развлечение, это пляж. На пляже есть серфинг и парапланинг. Кому надоедает купаться и загорать, садятся на мопед и исследуют окрестности- другие пляжи, форты и пр.Вечером можно сьездить на ночные рынки в Арпору и Анджуну. Вечером же в Арамболе проходит множество мероприятий, концертов. Если Вы интересуетесь саморазвитием, то в Арамболе для Вас множество услуг- психологические и эзотерические тренинги, мастер-классы, расстановки, занятия по йоге, цигун и прочие практики . Очень многие из них делаются русскоязычными людьми и для русскоязычных. Такой атмосферы нет больше нигде в Гоа. Тот же Калангут или Кандолим ориентирован на пакетного туриста и на туриста-индуса. Вечером там Вы можете попасть на стандартную вечеринку  или концерт в клубе, но никак ни на холотропное дыхание или чакровое пение.

5 день ВТОРНИК. Русский пляж на Гоа

После вчерашнего насыщенного дня решено было поваляться. Поехали на Моржим (Morgim beach). Примечателен он тем, что с февраля по март, сюда приплывают черепахи и откладывают яйца. На территории пляжа есть мини музей под открытым небом о черепахах, там даже спит одна, сантиметров 40 такая, в аквариуме.

Нормальный пляж, много русских и очень все дорого в шеках. Ребята остались присмотреть за вещами, а мы отъехав 3 км, накупили фруктов: 2 арбуза, ананас, бананы штук 15, маракуя, кукурузки со специями, 2 бутылки воды и все за 200 рупий. Дотянули до ужина спокойно.

Фотосессия на Гоа на пляже Моржим, плюсы и минусы фотосъемки в этой локации читайте в этом обзоре.

Накупавшись, поехали на рыбный рынок, но уже другой.

Выезжая с Морджима по прямой вы упретесь в Т образный перекресток и сразу же увидите рыбный рынок. Он большой, выбор гораздо больше. Есть так же и овощи и фрукты. Мы купили тунца большого и кальмаров. Закупили овощей и фруктов и двинули домой готовить. Все получилось как обычно вкусно и безумно дешево. Тунец почти в 2,5 кг, только  выловленный, обошелся нам в 300 рупий! Кальмары 1 кг — 250 рупий! На рынке всю рыбу вам за 20 рупий почистят и порубят на стейки.

4 день ПОНЕДЕЛЬНИК. Достопримечательности Гоа

Предстоял путь дольше в 2 раза, Заправились на заправке и поехали на пляж Вагатор (Vagator). Не путать с другим малым Вагатором (little Vagator beah). Если смотреть по карте, то он ближе к Баге, но на него не советую, он меньше большого Вагатора, там камни, много баров и туристов. На большом Вагаторе нет шеков, нет лежаков… он такой пустынный! И этим он и крут! Позагорав там до 13.00 мы двинулись в сторону старинного Форта Чапора. Вы увидите его с пляжа, но к нему следует подъезжать на байке с другой стороны. На карте ищете его как Fort Chapora. Форт огромный. Перед вылетом почитайте, чем примечательна архитектура Гоа. Закину удочку: Гоа – это бывшая колония Португалии.

На форт нужно подниматься в гору, при жаре тяжело, возьмите обязательно воды! Ветра там нет, так что жарааааа лютая! Но очень красивый вид. Потом мы поехали в джус центр. Самый популярный на Северном Гоа. Там самый движ, большой ассортимент, отличные цены и оооочень все вкусно. Называется JUICE CENTER «Jai Ganesh». Все фрешы по 80-100 рублей! Любимые: дыня, клубника, арбуз, киви, ананас и прочие. Есть экзотические фрукты, даже фреш авокадо! Фруктовые салатики с мороженным, в них порядка 6 видов  фруктов и ягод +  большой ломтик пломбира всего за 80 рупий! Так же есть клубничный салат с мороженным — 120 рупий!

Перепробовали там все, были не раз за отпуск. Совет: не налегайте сразу на несколько! Выпейте 1 и съешьте фруктовый салат, вы наедитесь, уверяю! Просто посмотрите за реакцией желудка. Я просто в первый день напилась, и живот на следующее утро очень болел. Слишком много фрешей пить нельзя. Если же у вас, как и у наших друзей, после 6 фрешей все гуд, хоть обпейтесь)))

Рядом с ним работает лавка, девочки русские, продают свою кондитерку. Если есть какие-то вопросы — вам подскажут! Поболтали с ними, очень милые. Даже однажды нам помогли звонком на местный номер, но об этом чуть позже.

Подкрепившись поехали обратно на пляж, а в 17.00 двинули на Рыбный Рынок. В 5 минутах езды от пляжа. На карте так и забивайте «рыбный рынок».

Работает от с 17.00 до 19.00. Сюда съезжаются рыбаки и привозят много морепродуктов. Совет: торгуйтесь!!!! Наверняка у вас возникнет вопрос, зачем мы туда поехали и как будем готовить, если в нашем номере даже чайника нет.

Во-первых, вы можете купить морепродукты и отдать в любой ресторан, вам приготовят их за 200 рупий! Во-вторых, мы взяли с собой мангал и решетку для гриля  Мы любим готовить. Прихватили розжиг, фольгу, спички из СПБ. Угли купили у местных, просто спрашивали на улице, и кто-то со двора нам продал. Так в магазинах вы их не найдете. Купили одноразовую посуду, специи, масло и вуаля!

Купили рыбу Редснеппер (большая и очень вкусная) кило королевских креветок. По пути купили овощей, поджарили все на гриле у отеля, затем скушали все благополучно. Наелись до отвалу, потратив по 250 р. на человека!

9 ДЕНЬ СУББОТА. Путешествие в старый Гоа

Выдался пасмурный, солнца не видать. Ну и хорошо, потому что мы собрались в старый Гоа. На карте как значится как OLD Goa.

Раньше чем через неделю езды на байке, даже не суйтесь туда. Движение страшное. Федеральная трасса. Если без карты, заблудитесь на раз-два. Очень сложные развязки. Ехали через столицу Пананджи. Туда побоялись ехать. Доехав до старого города оставляйте байк у собора и идите гуляйте. Есть музей, много португальской архитектуры… гуляйте по карте. Все достопримечательности отмечены. Чтобы заходить в храм все должно быть прикрыто:  руки, колени, у мужчин и женщин.  Мы не взяли накидок, так что некоторые места рассматривали с порога.

Там мы пробыли половину дня, приехали к вечеру, покушали и пошли на  ночной рынок за сувенирами. Вы должны понимать, что скидывать цену на все можно в 3-4 раза, торгуйтесь на здоровье, покупайте, что вашей душе угодно.

О еде на ГОА

И в период проживания в гостинице и позже, я питалась в кафе при отелях-вкусно и недорого. Еда адаптирована под европейского человека, никаких вериспайс не было, я даже как-то просила острый красный перец в тайском ресторане – добавить в Том Ям (супчик такой острый из тайской кухни).В шеках на пляже тоже популярно питаться, с видом на водную гладь, но, у меня был один неприятный инцидент с желудком после еды в шеке, вообще, там у них хуже с водой, поэтому я в шеках  больше не ела. Свежевыжатые соки предпочитала пить в специальных джус-центрах, там вкуснее, кстати, там можно и поесть чего-то незамысловатого, например омлет. Фрукты, овощи можно купить недорого в овощных палатках. Цены варьировались в зависимости от раскрученности места, близости к пляжу и пр. Диапазон цен в рупиях (1 рупия примерно 1 руб.):
Суп 80-150
Салат 100-250
Второе 130-350
Комплексный завтрак 130-280
Чай \ кофе 20-90
Десерт 110-200
Сок 40-120
Ром Олд монк 50 за 40 грамм
Пиво местное Кингфишер от 60 до 150

Коровьи мины

Минусы и трудности Гоа

Старожилы трансерских вечеринок, зимующие не первый сезон в Арамболе, часто носят закрытую обувь, а вовсе не шлепанцы и сандали. Красная едкая глиняная пыль гоанских дорог круто въедается в кожу, так что отмывать ноги приходится со щеткой. Молодые люди часто носят кожаные сапоги: в зимний сезон здесь вовсе не удушающе жарко, так что ноги не будут плавать в собственном поту. И заодно можно безбоязненно гулять по той части гоанских пляжей, где наиболее насыщенная туристическая зона. Коров тут тоже очень много, так что нарваться на коровью гранату в вечернее время можно очень легко.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости .

К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными .

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий .

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» . Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий