Какие блюда попробовать в Таиланде

Бюджет на еду в Таиланде

В Таиланде можно покушать в одном из множества кафе и ресторанов. В каждом тайцы встречают гостей дружелюбно и вежливо. Это очень доброжелательный и улыбчивый народ. Англоязычным посетителям тайцы могут подсказать, что выбрать из представленного меню. Блюда у них совсем не дорогие. За вкусный обед в недорогом заведении вы заплптите лишь 200-300 бат (1 USD = 36 THB), напитки сюда уже включены. Бутылка пива в местных магазинах стоит 40 бат за пол литровую, а объем 0,33 стоит примерно 22 бата. В ресторане или кафе пиво стоит 40-50 бат. На базарах фрукты и овощи очень дешевые. Например, за ананас вы заплатите 20 бат. В Таиланде порой кажется, что местные жители не готовят дома, так много у них на улицах городов кафешек, ресторанов, уличной еды на лотках. Поесть, здесь легко найти, практически на каждом углу продают что-то съестное.

Столовые и рестораны расположены в больших гостиницах и торговых центрах. Они предлагают разнообразное меню из азиатской кухни. На побережье в небольших кафе под открытым небом можно попробовать настоящую тайскую национальную кухню в ее первозданном виде. Ужин под шум волн создает романтическое настроение. В Таиланде широкий выбор свежей пищи из морепродуктов, которая еще и полезна, богатый ассортимент импортных и местных вин, а в некоторых ресторанчиках можно сделать индивидуальный заказ шеф-повару и посмотреть развлекательную программу с классическими народными танцами.

Главный критерий при выборе места для обеда на улице – чтобы продукты были надежно защищены от пыли стеклянными шкафчиками. Если же вас больше привлекают дорогие заведение, ориентируйтесь по их внешнему виду – чем красивее интерьер, тем выше цены в меню.

Том Ям

Король тайской кухни, поэтому его попробовать нужно обязательно, но только не в первые дни своего приезда, так как суп этот очень острый. Готовится на курином бульоне, с добавлением креветок, лемонграсса, имбиря, галангала, перца чили и кокосового молока. Мне суп очень понравился, мужу – нет, из-за запаха лемонграсса. Заказывали в дорогом ресторане, пробовали на рынке и на экскурсии в Древнем сиаме, брали на фуд-корте. Угадайте, где Том Ям оказался самым невкусным? – В дорогом ресторане. Самый вкусным был в Древнем сиаме и на фуд-корте. Поэтому не надо платить больше, чтобы попробовать настоящую тайскую кухню.

Том Ям

Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде

Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Тайланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.

  • Пла Тхот Нам-пла (ปลาทอดน้ำปลา) – рыба, жаренная с рыбным соусом.
  • Пла Тхот Си Иу (ปลาทอดซีอิ๊ว) – рыба, жаренная с соевым соусом.
  • Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
  • Пла Манау (ปลามะนาว) – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
  • Пла Рат Прик (ปลาราดพริก) – жареная рыба с острым соусом.
  • Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – суфле из рыбы, приготовленное в специальном горшочке на пару, с соусом карри.
  • Пла-мык Пхат Кхай Кхем (ปลาหมึกผัดไข่เค็ม) – жареный кальмар с яичным желтком и пастой карри.
  • Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао (ปลาหมึกผัดน้ำพริกเผา) – жареные кальмары с соусом чили.
  • Пла-мык Йанг (ปลาหมึกย่าง) – кальмары на гриле.
  • Хой Лай Нам Прик Пхао (หอยลายน้ำพริกเผา) – жареные мидии с чили и карри.
  • Хой Оп Вунсен (หอยแมลงภู่ปากดำอบวุ้นเส้น) – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке со стеклянной лапшой.
  • Капхрао Хой (กะเพราหอยลาย) – мидии, жаренные с листьями базилика.
  • Кунг Рат Прик (กุ้งราดพริก) – креветки с острым соусом из чили.
  • Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
  • Кунг Кратием (กุ้งกระเทียม) – жареные креветки с чесноком.
  • Пхат Приеу Ван Кунг (ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง) – креветки в кисло-сладком соусе.
  • Пхат Капхрао Кунг (ผัดกะเพรากุ้ง) – жареные креветки с листьями базилика.
  • Кунг Пхад Кратием Прик Тхай (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย) – жареные креветки с чесноком и перцем.
  • Пу Оп Вунcен (ปูอบวุ้นเส้น) – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.
  • Пу Нынг (ปูนึ่ง) – краб, приготовленный на пару.
  • Пу Пхат Пхонг Кари (ปูผัดผงกะหรี่) – клешни краба с соусом карри.
  • Хо Мок Тхале (ห่อหมกทะเล) – суфле с кусочками морепродуктов и карри.
  • Пхат Чаа Тхале (ผัดฉ่าทะเล) – острые жареные морепродукты.
  • Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.
  • Кай Пхат Капхрао (ผัดกระเพราไก่) – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.
  • Кай Пхат Кхинг (ไก่ผัดขิง) – жареная курица с имбирем.
  • Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
  • Кай Тхот Такхрай (ไก่ทอดตะไคร้) – жареная курица с лимонной травой.
  • Кай Пхат Йот Кхау Пот (ไก่ผัดยอดข้าวโพด) – жареная курица с молодой кукурузой.
  • Кхао Ман Кай (ข้าวมันไก่) – рис с варёной курицей в китайском стиле.
  • Ныа Пхат Прик (เนื้อผัดพริก) – жареная говядина с чили.
  • Ныа Пхат Нам Мон Хой (เนื้อผัดน้ำมันหอย) – жареная говядина в устричном соусе.
  • Нам Ток Ныа (น้ำตกเนื้อ) – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.
  • Сыа Ронг Хай (เสือร้องไห้) – жареная говяжья грудинка.
  • Му Пинг (หมูปิ้ง) – кусочки свинины, приготовленные на гриле в виде шашлычков.
  • Му Манау (หมูมะนาว) – кусочки варёной свинины с соусом из лайма, чеснока и чили.
  • Му Пхат Приеу Ван (ผัดหมูเปรี้ยวหวาน) – жареная свинина в кисло-сладком соусе.
  • Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.
  • Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.
  • Кхай Тиеу (ไข่ทอด) – омлет.
  • Пхад Пхак Приеу Ван (ผัดผักเปรี้ยวหวาน) – жареные овощи с кисло-сладким соусом.

Кхао Нияо Мамуанг – Клейкий рис с манго

липкий рис с манго као нияо мамуанг

Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.

Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца – это точно Кхао Нияо.

Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого??? В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.

Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.

Подается так – на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.

Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.

Супы в Таиланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

  • Том Ям (ต้มยำ) – остро-кислый суп с лимонным сорго и имбирем. “Нам кхон” – со сливками и чили-пастой, “нам сай” – прозрачный.
  • Том Кха (ต้มข่า) – суп на кокосовом молоке.
  • Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Куай Тиеу Нам (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า) – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.
  • Том Тьут или Том Чут (ต้มจืด) – прозрачный суп с овощами, тофу и мясным фаршем. Также этот суп называют Кэнг Чут (แกงจืด).
  • Кэнг Па (แกงป่า) – суп с карри, овощами и мясом на выбор.
  • Кэнг Ом Кай (แกงอ่อมไก่) – суп с овощами и курицей, который готовят на северо-востоке Таиланда.
  • Кэнг Тьут Вунcен (แกงจืดวุ้นเส้น) – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
  • Кэнг Тьут Тауху (แกงจืดเต้าหู้) – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
  • Кхау Том (ข้าวต้ม) – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.

Сом Там | Som Tam

Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.

Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.

Что обязательно попробовать в Таиланде

У каждого человека свои предпочтения, но отдыхая в Таиланде, нужно попробовать некоторые блюда обязательно.

Карри

Это блюдо готовится в разных вариациях — суп, соус, с морепродуктами, мясом. Для его приготовления используют перец чили, которого в Таиланде больше 40 видов. В зависимости от вида перца тайцы готовят карри разных цветов — красный, желтый, зеленый.

Классический карри, как и другая тайская еда, очень острый. Если вы впервые пробуете блюдо и нормально относитесь к перцу, попросите приготовить карри средней остроты — middle spicy. После этого вы поймете, с какой остротой заказывать блюда.

Том-ям

Этот суп на первом месте среди первых блюд. Большинство заведений оригинально подают это блюдо — в специальной супнице и горелкой в центре.

Пад тай

Классика тайской кухни — рисовая лапша со специальным соусом, овощами и яйцом. Ингридиенты могут быть разные, поэтому в меню можно найти целый раздел, посвященный этому блюду.

Жареный рис

Кау Пад подается с разными добавками — морепродуктами, курицей, яйцом и пр. В северной части Таиланда и на некоторых островах такой рис подают в ананасе с креветками и орешками кешью.

Блюда в кисло-сладком соусе

Если вы не любите острое — смело заказывайте блюда в кисло-сладком соусе (sweet and sour). Это фирменный тайский рецепт для приготовления рыбы, морепродуктов, овощей.

Cупы с лапшой

Эти легкие и вкусные супы подходят для быстрых и сытных перекусов. Особенно популярны супы с морепродуктами и куриные.

Супы с кокосовым молоком

Кокосовое молоко основной ингредиент тайской кухни. Блюда с ним очень острые и освежающие, могут быть с курицей или морепродуктами.

Блюда с кешью

Эти блюда в меню идут в отдельном разделе. Орешки могут дополнять блюда из курицы, рыбы, овощей. Тайцы обжаривают все ингредиенты в специальной сковороде — воке.

Фруктовые фреши и коктейли

Жаркий Таиланд предлагает туристам большое разнообразие соков, коктейлей, фрешей. Заказывая напиток, попросите не добавлять лед и не разбавлять водой. Кокосовый коктейль и арбузный фреш тайцы готовят потрясающе, их обязательно нужно попробовать.

Кокосовое молоко

В Таиланде вы можете пить его прямо из кокоса, это самый популярный продукт, который тайцы предлагают всем туристам.

Вода в Таиланде

На отдыхе пить можно только бутилированную воду. Водопроводной водой нельзя даже чистить зубы. При покупке воды в магазине или на улице, убедитесь, что крышка целая.

Пиво

Любителям пива стоит попробовать пиво местного производителя — Singha, вкус и качество которого должен понравится даже требовательным туристам.

Всё, что можно приготовить на гриле

Тайцы много чего готовят на гриле, начиная от простых шашлычков и печеный бананов до рыбы в соли и всевозможных морепродуктов. Я очень люблю:

  • кальмары на гриле — и обычные кальмары, и сушеные;
  • щупальца осьминога — но не все тайцы одинаково хорошо их готовят, самые вкусные щупальца были на ко Чанге — по-настоящему пальчики оближешь!
  • рыбу телапия в соли на гриле и сом на гриле — последний просто объедение;
  • разные моллюски на гриле;
  • рис и овощи на гриле.

Игорь постоянно берёт разные шашлычки. А вот креветки на гриле нас не трогают. Какого-то особого вкуса от гриля они не получают, а есть их неудобно.

Самые популярные блюда тайской кухни

Начну я пожалуй с того, что вопреки общему мнению, в тайской кухне много блюд не острых совсем и тех, которые спокойно могут есть даже маленькие дети. Да, тайцы любят острое, у них мне кажется даже вкусовые рецепторы отличаются от европейских.

Если вы только знакомитесь с тайской кухней и острое вам нельзя или вы просто его побаиваетесь, просто скажите официанту или повару – “Май пхэт”. Или хотя-бы – “Но спайси”. Имейте в виду, что в 99% случаев, если вы попросите чуть-чуть(нит ной), то вам принесут как обычным тайцам. Остро от души.

Самое популярное блюдо тайской кухни отнюдь не Том Ям. Тайцы его вообще едят довольно редко, это хоть и культовый суп, но больше для туристов. Хотя его популярность никак не отменяет того что он чертовски вкусный, особенно если заказать в правильном месте.

Фрукты в Тайланде

В Тайланде можно попробовать любы фрукты, начиная от наших традиционных яблок и заканчивая самыми экзотическими дурианом, мангустином и т.д. Здесь невозможно встретить лишь некоторые очень редкие экзотические фрукты Африки и Южной Америки.

Традиционные привычные нам фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, клубника, в Тайланде хоть и встречаются, но стоя дорого. В основном это привозные фрукты (потому и дорогие), или же произрастающие только в определенных прохладных горных районах Тайланда, так как слишком жаркий климат тропиков они не выдерживают.

Зато недорого стоят и присутствуют в огромном изобилии манго, ананас, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, лонган, карамбола, джекфрут, папайя и многие другие. Например, килограмм манго можно найти за 20 бат, один ананас, свежий кокос или огромное помело за те же 20 бат. Встречаются все экзотические фрукты в Тайланде не круглогодично, так как даже у них есть свои сезоны созревания. Можете почитать подробнее об экзотических фруктах и их сезонах здесь.

фрукты Тайланда

Но низкие цены на фрукты встречаются не везде. В туристических районах на рынках цену могут оказаться даже выше, нежели в супермаркетах. Самые низкие цены же, как правило, можно найти на местных рынках в провинциальных городах или на рынках вдоль трасс. В туристических районах фрукты дешевле в больших супермаркетах, чем на рынках, где обычно завышают цены для туристов.

Цены на фрукты в большинстве случаев уже написаны на ценниках, цена указывается за штуку или за килограмм. Торговаться при покупке фруктов не принято, цены на них и так достаточно низкие. Но если видите, что продавец явно наглеет и «ломит» цену специально для туриста, можете поторговаться или просто идите к другому продавцу. Кстати, следует сказать, что высокие цены на рынках для туристов все же обоснованы, поскольку такие рынки находятся обычно на дорогих по аренде торговых площадках перед торговыми центрами или на проходных улицах.

Что очень удобно, некоторые из фруктов продаются уже очищенными и разделанными. В основном это касается больших фруктов. Так, вам не придется самим мучиться с ананасом, джекфрутом, папайей, дурианом, помелой, манго. А свежий кокосовый орех вскроют при вас и дадут соломинку для сока и ложку для мякоти.

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ или )

Том Ям Кунг«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ или ).

Сом ТамПряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ или )

Рыба Плах ПлоуЖареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ или ).

Рис Кхау ПхатКхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью

Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или )

Khao Man kai, Као Ман ГайВареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).

Кхао ПадРис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).

Ямс НуаОстрый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ или )

Генг ДэнгТипичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.Блинчики РотиПопробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.Стоимость: от 30 бат ( ≈ или ).

Видео с приготовлением блинчиков макашницей :

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан. Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.

С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.

«Хиты» макашниц:

  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Напитки, выпивка

Внимание! В стране действует закон, согласно которому продавать алкогольные напитки в розницу можно только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Развлекательные центры имеют право продавать алкоголь только с 21:00 до 24:00

Что касается воды, то, как и обычно в Азии, не следует пить воду из-под крана. Чистить зубы, умываться водой из-под крана можно. Бутилированная вода продается повсеместно. Стоимость – 10 бат (20 рублей) за бутылку. В отелях в номер ежедневно выставляют бесплатно пару бутылок воды.

Очень распространены соки, которые пьют как свежими, так и со льдом. Очень много газированных напитков.

Тайцы, особенно молодежь, много пьют энергетических напитков. Но это вовсе не такие энергетики, которые мы привыкли видеть на наших прилавках. Наиболее популярный из них – М-150, очень неплохой на вкус. Но будьте осторожны, M-150, Shark, .357, Red Buffalo и прочие энергетики в больших количествах вредны, на самих бутылочках написано не более 2 штук в день. Не пейте их перед сном, будет очень трудно заснуть.

Тайцы – народ не пьющий (в смысле алкоголя). Ну или, по крайней мере, были таковыми, пока туристы их не испортили. Рацион алкогольных напитков здесь богат, но в основном за счет импортных напитков. Пошлины на ввоз алкогольной продукции в Тайланде высоки, поэтому цены на импортные напитки высокие. Напитки местного производства – пиво, виски и вино.

Пиво

Пиво в Таиланде очень популярно и недурно по качеству. Обычно оно разлито в маленькие бутылки или банки по 0,33л, или в большие по 0,6л. Популярные марки: Singha (от 60 бат за 0,6л.), Tiger (от 55 бат), Leo (от 55 бат), Chang, Kloster, Amarit. Практически везде есть “Хайнеккен” и “Карлсберг”. Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Оно довольно крепкое-6 градусов, поэтому, если хотите сохранить ясную голову как можно дольше и не уснуть раньше времени, предпочтение отдавайте светлому пиву этого же сорта – Gold. Пиво марки Kloster и Amarit имеет единого производителя. Эти марки подходят тому, кто считает Singha слишком крепким, а Carlsberg слишком дорогим.

Виски

В Таиланде производят местные сорта виски. Они дешевы и вполне удовлетворительного качества. Вески “Меконг” пьют с содовой водой или колой, льдом и зеленым лимоном. Виски Song Thip делают из сахарного тростника, оно несколько дороже, чем “Меконг”, но не менее крепкое. Стоимость небольшой бутылки «Меконг» – от 80 бат.

Вино

В Таиланде делают вина как экзотические пальмовые или вино из ананаса, так и обычные виноградные. Но качество местного вина очень далеко от уровня итальянских или французских марок. Если же вы собираетесь заказать в ресторане импортное вино, то помните об очень высоких наценках на импорт.

Непременно побалуйте себя самодельным алкогольным коктейлем в кокосовом орехе. Делается он так: надпейте из свежего вскрытого кокоса немного кокосового молока и добавьте туда немного виски, рома или коньяка. Если добавите вмеру, то удовольствие вам гарантированно, особенно если кокосовое молоко прохладное. Для справки: свежий кокос на улице стоит от 10 до 30 бат.

Кхао Ман Гай.

Khao Man Gai (Кхао Ман Гай), одно из наиболее распространенных уличных блюд в Тайланде. Дольки мяса петуха, кастрированного и откормленного на мясо, варятся или готовятся на пару, а затем подаются с рисом.

Кусочки огурца или чинзано иногда кладут как гарнир. Так же к этому блюду вам подадут чашечку горячего куриного консоме с парой кусочков китайской восковой (еще её называют зимней) тыквы.

В ресторанах это тайское блюдо особого распространения не получило, но на на улицах оно широко известно и любимо.

Рат На.

Rat na – тайско-китайское блюдо из лапши. Готовится оно из широкой рисовой лапши, обжаренной на раскаленном масле, и из мяса (обычно курицы, говядины, свинины, морепродуктов или тофу) с добавлением чеснока, грибов и kai-lan (китайское брокколи).

Блюдо поливается подливкой из тапиоки или кукурузного крахмала. Так же добавляют сладкий соевый соус, рыбный соус, сахар, черный перец.

Jok.

Обычно эту кашу подают на завтрак. Делается она из риса, вываренного так, что он становится мягким и практически шелковистым. Готовится с добавлением чеснока, имбиря, рыбного соуса и протеина на ваш выбор (свинина, курица, говядина).

Съев её, вы почувствуете небывалый прилив сил и заряд энергии на весь день (даже после расстройства желудка или тяжелого похмелья).

Пад Си Ю

Пад Си Ю – стандартный тайский ланч и очень популярное блюдо в тайских ресторанах на западе. Мягкая рисовая лапша жарится со свининой, китайским брокколи и соевым соусом.

Еда подойдет абсолютно всем.

Као Пад

Као Пад – жаренный рис. Казалось бы что тут особенного, но каждый уличный торговец готовит его по-своему.

Эта еда считается самой популярной быстрой закуской у тайцев.

Пад крапау.

Пад Крапау можно найти на любом углу в Таиланде. У него немного островатый вкус. Чувствуется базилик.

Мясо вы можете выбрать сами, будь то свинина, говядина, курица или даже тофу.  Многие местные так же любят добавлять  немного репчатого лука или перчик.

Готовится очень легко, поэтому очень распространен не только в Таиланде, но и за его пределами.

Као Мо Даенг.

Khao moo daeng. Рис с жареной свининой (moo daeng) или с хрустящей свининой (moo krop) – одно из самых распространенных блюд на тайских улицах.

Тонко нарезанные кусочки мяса наложены слоями поверх вареного риса и покрыты густой смесью соевого и устричного соуса. Половинки вареного яйца, весенний лук, огурцы кусочками и бульон подаются вместе с блюдом.

Уже разыгрался аппетит? А ведь это далеко не все тайские блюда! Тайская кухня готовит вам еще много приятных сюрпризов!

Тайской кухне еще есть чем удивить нас с вами — читайте дальше! Приятного аппетита!

Что поесть в Таиланде?

Национальная кухня

Туристическая зона курортных городов заполнена заведениями общественного питания. Тайцы очень любят поесть, поэтому возможностей перекусить или основательно покушать в Таиланде множество.

Зеленый карри – популярное блюдо тайской кухни

Блюда национальной кухни Таиланда, которые обязательно нужно попробовать:

  • Том Ям. Этот острый суп с кислинкой, считается национальным достоянием. Не каждый турист способен выдержать остроту этого блюда, поэтому местные повара готовят для туристов неострый вариант (впрочем, даже такая «облегченная версия» требует дополнительной закуски, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы). Лучше всего заедать бульон Том Яма рисом.
  • Салат Сом Там. Перец чили, чеснок, арахис, лайм, папайя и еще несколько ингредиентов, делают вкус этого блюда традиционным для кухни Таиланда: одновременно сладковатый, острый, соленый и кислый. Сом Там – самый популярный салат среди тайцев и туристов, которые любят острое.
  • Кунг Кео Ван (чаще всего, в меню пишут «green curry» – «зеленый карри»). Густой суп с карри, бульоном из кокосового молока. Аромат блюда формируется множеством ингредиентов: лайм, лимонник, побеги бамбука, базилик и т. п. Лучше всего суп употреблять вместе с рисом, т. к. вкус у него очень насыщенный (в русской кухне он скорее служил бы соусом к мясу или гарниру).
  • Жареный рис (fried rice). Рис, обжаренный в неостром соусе с яйцом, и небольшим количеством овощей и мяса (на выбор). Для тех, кто не переносит острое, это блюдо может стать любимым.
  • Stir fried noodles – еще одно блюдо, для тех, кто устал от остроты традиционной кухни Таиланда. Слегка обжаренные (скорее даже тушенные) овощи с лапшой и мясом. Нейтральный вкус овощей, прошедших минимальную обработку и полное отсутствие остроты, делают это блюдо очень популярным у туристов.

Стритфуд (уличная еда)

На тележках (русскоязычные туристы называют их «макашницы») местные жители готовят разнообразные вкусности, которые можно съесть тут же. Кстати, не надо стесняться кушать на улице – это вполне нормально для Таиланда.

Макашница, на которой готовят pancake

Популярный стритфуд:

  • шашлычки (сатэ) из разных видов мяса (чаще всего куриного, свиного и морепродуктов);
  • пад-тай (жареная лапша, с кусочками тофу, тертым арахисом, мясом и ростками бобов) – это, пожалуй, главное блюдо уличной еды;
  • фреши из экзотических фруктов или просто очищенные и нарезанные фрукты (особенно хороши ананасы и манго);
  • жареные блинчики (pancake) из хрустящего теста с бананом внутри и сгущенкой.

Процесс приготовления блинчиков с бананом:

Тайские десерты

Кокосовое молоко и рис – важнейший компонент не только супов и карри, но и тайских десертов. Большинство лакомств Таиланда Вы не найдете в ресторанах, отведать их можно на ночных базарах или на передвижных макашницах. Читайте отдельную статью про 10 лучших тайских десертов с фото и описанием.

  • Роти (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.
  • Кхау Лам (ข้าวหลาม) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, запеченный в бамбуке.
  • Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.
  • Кханом Тьак (ขนมจาก) – десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченный в пальмовых листьях на углях.
  • Кханом Ла (ขนมลา) – хрустящие палочки из рисовой муки, тростникового сахара и яичного желтка. Смесь выливается через сито в специальную углубленную сковородку, а затем слегка поджаренные ниточки наматываются на специальную палочку.
  • Кханом Быанг (ขนมเบื้อง) – хрустящий десерт, напоминающий маленькие блинчики в начинкой на нем.
  • Лот Чонг Нам Ка Ти (ลอดช่องน้ำกะทิ) – десерт со вкусом пандана из рисовой лапши с кокосовым молоком.
  • Кханом Тхиен (ขนมเทียน) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, завернутый треугольником в банановый лист.
  • Кхау Ниао Пинг (ข้าวเหนียวปิ้ง) – десерт из клейкого риса и кокосовых сливок, приготовленный в банановом листе на гриле.
  • Кханом Тхуай (ขนมถ้วย) – печеный пудинг из клейкого риса и кокосового молока.
  • Кхау Том Мат (ข้าวต้มมัด) – клейкий рис, приготовленный в пальмовом листе с кокосовым молоком и бананами.
  • Кханом Кхрок (ขนมครก) – жареный кокосовый пудинг из рисовой муки и кокосового молока.
  • Кханом Том (ขนมต้ม) – разноцветные конфеты из кокосового молока и тростникового сахара в кокосовой стружке.
  • Фой Тхонг (ฝอยทอง) – десерт в виде ниток из яичного желтка и сахара.
  • Тхонг Йип (ทองหยิบ) – десерт в виде желтого цветка готовится из сахара и яичного желтка.
  • Тхонг Йот (ทองหยอด) – круглые жёлтые шарики из желтка и сахара.
  • Кханом Танг Тэк (ขนมถังแตก) – толстые блины без начинки, свернутые пополам.
  • Клуай Тхот (กล้วยทอด) – жаренные во фритюре бананы, их ещё называют Клуай Кэк.
  • Тхап Тхим Кроп (ทับทิมกรอบ) – ядра граната под кокосовым сиропом.
  • Лук Чуп (ลูกชุบ) – разноцветные конфетки в форме фруктов, сделанные из перемолотых бобов мунг и кокосового молока.
  • Чау Куой (เฉาก๊วย) – желе чёрного цвета.
  • Вун Кати (วุ้นกะทิ) – цветное слоёное желе.

Спринг-роллы | Thai Spring Roll

Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.

Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий