Что еще можно купить во Вьетнаме
Помимо необычных подарков и сувениров из Вьетнама привозят и более традиционные товары – фрукты, кофе и чай, ювелирные украшения, косметику, алкоголь.
Тропические фрукты
В Россию можно привезти экзотические фрукты, но имейте в виду, что в крупных сетевых магазинах у нас в стране их тоже можно приобрести (хоть цены на них и завышены) – мы видели на прилавке рамбутаны, личи и мангостины. Во Вьетнаме же можно купить фрукты по низким ценам. Подробнее об этом:
– Стоимость фруктов в Нячанге
Кроме того, стоит помнить, что некоторые фрукты запрещено вывозить из Вьетнама:
- Кокос
- Дуриан
- Джекфрут
- Арбуз
Кофе и чай
Если послушать отзывы туристов, не останется сомнений – вьетнамский кофе очень вкусный. Немногие знают, что Вьетнам сейчас занимает первое место в мире по экспорту кофе, обгоняя даже Бразилию. В качестве необычного подарка можно привезти сорта кофе, прошедшие через желудок зверьков (его называют и Копи Лювак, и, на вьетнамский манер, кофе Чон). Купить кофе можно как во время экскурсии на кофейные плантации, так и в обычных магазинах.
Имейте в виду, что есть очень дорогой кофе Чон – действительно прошедший через желудок зверька мусанга, а есть обычные зерна кофе, обработанные специальным ферментом. Цена на настоящий кофе составляет 1800-3000 долларов за килограмм, а ненастоящий кофе чон можно купить в супермаркете по $45 за кг.
Вьетнамцы любят не только кофе, но и чай, причем исключительно зеленый. Выбор чая очень большой. Мы, например, привезли домой чай с лотосом, жасмином и имбирем – очень вкусный, с крепким ароматом! Отзывы о чае с лотосом противоречивые, но лично мне он нравится. В супермаркетах можно купить как отдельные виды чая, так и целые чайные наборы – такие станут отличным подарком для друзей. Мы купили чай во время экскурсии вокруг Далата, но позже видели практически такой же в супермаркетах Нячанга. Не знаю, различались ли они качеством, но цены в супермаркете были вдвое ниже – 35 000 донгов (100 рублей) за 200 грамм.
Подарочные наборы чая в супермаркете Нячанга
Украшения из жемчуга и серебра
Русские туристы часто привозят из Вьетнама жемчуг и серебро – и то, и другое здесь можно купить дешевле, чем в России. А вот золото покупать здесь не стоит – дорого.
Искать украшения лучше в ювелирных магазинах, а не на рынках, где цены могут быть ниже, но есть риск приобрести подделку. Есть несколько простых способов отличить натуральный жемчуг от поддельного – рекомендуем почитать об этом перед покупкой украшений.
Жемчужной столицей Вьетнама считается остров Фукуок, но качественные изделия можно купить во всех крупных городах. На Фукуоке можно посетить фермы, где добывают жемчуг:
Алкоголь
Цены на алкоголь во Вьетнаме относительно невысокие, поэтому многие привозят домой ром, вино, рисовая водка. Мы можем оставить хорошие отзывы о вине из Далата (например, Vang Dalat) – в супермаркете его можно купить всего за 90 000 донгов (270 рублей). Помните, что нельзя вывозить из страны алкогольные напитки крепостью выше 41 градуса.
Сколько стоит еда во Вьетнаме?
Цены на еду во Вьетнаме отличаются широкой доступностью и лояльностью по отношению к туристам. Вьетнам – страна доступных цен, с позиции российских зарплат. Во многом, стоимость еды во Вьетнаме зависит от уровня и расположения заведения.
Так, один и тот же суп на улице за столиком обойдется в 10 000-15 000 донгов, что эквивалентно 16-24 российским рублям, а в придорожном кафе в 30 000 – 40 000 донгов (примерно 47 – 62 рубля). Дороже всего питаться в ресторане, где классический Суп фо обойдется в 50 000 – 70 000 донгов (примерно 80-110 рублей).
Дороже всего обойдутся морепродукты, подаваемые в ресторанах: от 300 000 донгов за креветки до 1 500 000 донгов за килограмм лобстеров. Тем не менее, в переводе на российские деньги, данная сумма представляется куда скромнее (от 470 до 2350 рублей).
Цены на еду во вьетнамском Нячанге позволяют туристам неплохо питаться сверх предусмотренных отелем порций (большинство отелей предлагает лишь завтрак, за исключением дорогих гостиниц, ориентированных на трехразовое питание). Аналогично обстоят дела и с ценами на еду во вьетнамском Фантьете, где также можно сытно и вкусно поесть по доступной российскому туристу цене.
*Все цены представлены на 2013 год
Как питаются вьетнамцы на Фукуоке
Пища в этих самых локал кафе на Фукуоке стоит недорого: от 20 до 40 тысяч донгов, то есть в пределах 60-120 рублей. Такое питание может себе позволить практически любой вьетнамец. Поэтому, если вьетнамец работает, например, в гостинице или еще где-то, то ему проще и удобнее покушать в кафе, нежели готовить дома. Работает принцип: одни работают другие готовят.
Был у нас наглядный пример того, что вьетнамцы редко готовят дома сами. Когда мы только летели на Фукуок через Хошимин, остановились у одного вьетнамца учителя медика на немецком языке. Он был очень удивлён, когда мы попросили вечером сковороду, не успев перекусить в кафе. Наш хозяин достал её из своих закромов,. Сковорода вся была в паутине, теперь уже на наших лицах отразилось удивление.
Вам будет интересно: один день во Вьетнамской деревне
Есть, конечно, небогатые рыбаки, которые вынуждены питаться собственным уловом. Такие и правда готовят сами. Ещё бывает, что в семье праздник. В такие дни на Фукуоке вьетнамцы достают жаровни, мангалы или просто газовые плитки, покупают гору морепродуктов и мяса и начинают готовить. Две характерные особенности таких гулянок:
- много ящиков пива
- почти всегда караоке
Цены на еду во Вьетнаме.
PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 70 000 – 90 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.
COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 95 000 – 115 000 донгов.
Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.
Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 20 000 до 100 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).
В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.
Вьетнамский стол выглядит так:
В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).
Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.
Вьетнамский виски Wall Street
Этот виски заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.
Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).
Особенности вьетнамского общепита
Если Вы приняли решение путешествовать по Вьетнаму самостоятельно, будет более чем логичным заблаговременно ознакомиться с особенностями местного общепита. По пути можно встретить множество кафе и ресторанов, которые принято подразделять на утренние и вечерние.
Если в Европе места общественного питания работают чуть ли не круглосуточно, с целью получения максимальной прибыли, то во Вьетнаме кафе работают либо с раннего утра и до обеда, либо с обеда до вечера.
Бояться питаться в кафе и ресторанах не следует. Отравиться едой крайне маловероятно, дело в том, что в стране не принято оставлять приготовленную пищу для дальнейшей продажи, более того, одно единственное отравление может поставить точку в судьбе заведения, поскольку народная молва заставит бывших постоянных клиентов обходить его стороной.
Самые распространенные вывески кафе: СОМ, что означает рис, и РНО, что следует понимать, как суп. Практически в любом заведении можно сытно и вкусно поесть блюдами традиционной кухни по вполне доступным ценам. Некоторые кафе готовы предложить и СОМ и РНО, добавляя к этому еще чай, так что будьте уверены, что голодными не останетесь!
Вьетнамская кухня на улицах городов.
Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.
Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.
Кафе во Вьетнаме делятся на утренние и вечерние:
- Утренние кафе работают с 5-6 утра до обеда
- Вечерение кафе работают с 13-14 часов до 20-21 часа.
- Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах).
Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.
Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.
В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!
COM (Рис)
Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.
Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!
Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.
Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).
PHO (Суп)
Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.
Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой.
В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите!
Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.
К супу везде подают зелень либо проростки фасоли! Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда
Вьетнамцы едят супы следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.
Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?
Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!
Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.
Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!
(бедные собачки, жалко).
Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?
Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?
На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!
Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.
Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!
Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.
В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).
Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!
РНО (Вьетнамский суп)
Вьетнамские супы всегда заслуживают особой похвалы. Тем не менее, несмотря на удивительные вкусовые качества, особой сытости они не приносят. Готовятся РНО на основе рисовой лапши, отличающейся крайне быстрым усвоением организма. Вполне возможно, что всего через полчаса – час Вам снова захочется есть.
Классический суп приготовляется на основе куриного бульона и рисовой лапши, также кладутся в суп нарезанные кусочки мяса (курятина, свинина, говядина). Опасаться мяса не следует. Во-первых, Вас обязаны спросить, что именно Вы предпочитаете. В зависимости от выбранной аббревиатуры Bo (говядина), Lon (свинина), Ga (курятина), будет подано соответствующее блюдо.
Так же вы можете встретить супы с креветками,либо другими свежыми морепродуктами.
Традиционные напитки Вьетнама.
Напиток Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.
Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.
Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 35 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 50 000 донгов.
Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 20 000 донгов. Будьте внимательны.
Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!
Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.
Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).
Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.
Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.
Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.
Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?
СОМ (Вьетнамский рис)
Согласно классическому рецепту, рис подается гостю вместе с куском свежего мяса (свиного или куриного) с добавлением жаренного или варенного яйца. Следует отметить, что вареные яйца приобретают коричневый цвет, поскольку приготовляются по особой технологии. Тем не менее, если Вы опасаетесь жирной пищи, перед тем, как заказать блюдо, неплохо будет посмотреть этапы его приготовления.
Еще одна важная особенность вьетнамских кафе и закусочных – вся еда готовится не за стенами, а прямо в основном помещении, где находятся и столики гостей.
Если Вы не наелись, Вам подадут бесплатно или за символическую сумму (в переводе на доллары порядка 25 центов) дополнительную порцию свежего риса.
Цены в локал кафе Фукуока и ещё важные моменты
Завершая статью, хочется рассказать о ещё нескольких важных моментах, чтобы вы не испытали культурного шока при посещении.
- Средняя цена за блюдо от 20 до 40 тысяч донгов. Как правило всё в пределах 30 000 донгов.
- Меню в локал кафе обычно не большое или вообще нет выбора блюд. Что принесут, то принесут, т.е. значит готовят всего одно блюдо. Хочешь ешь, хочешь иди в соседнюю локалку. Редко, но бывает дают к рису с мясом еще небольшую плошку с супчиком, но таких локалок мало
- С меню в локалках сложно разобраться, так как оно на вьетнамского. А работники кафе редко говорят на иностранном. Поэтому следуйте нашему совету — можно попросить то же самое, что едят другие. Осмотритесь по сторонам, что кушают вьетнамцы и ткните пальцем, что вам больше приглянулось
- Или запомнить пару названий: фо — это суп, бо — говядина, га — курица, нам — свинина, ком — рис, то будет чуть проще. Получается, говоря или видя, название супа ФО БО — подразумевается суп с говядиной, ФО ГА — суп с курицей, ФО НАМ – суп со свининой.
- Любой суп ФО (будь он с говядиной, курицей, мрепродуктами или свининой) вариться на свиных косточках, как мы обычно варим холодец. Ставят большой чан, где целый день томятся свиные кости, поэтому суп получается очень вкусный и наваристый. При этом не забываем о глутамате. И любую лапшу вам потом заливают этим бульоном, добавляя мясо или морепродукты по вкусу или то, что есть в меню локал кафе
Видео из Хошимина, Женя рассказывает все тонкости еды в локал кафе Вьетнама:
Приятного аппетита, оставляйте комментарии, делитесь опытом или задавайте вопросы!
Где можно есть во Вьетнаме?
Есть во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:
- Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!
Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.
Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого
Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить
Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах
Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
- Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).
Заведения, угощения и цены
Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.
В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.
Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.
Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.
Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.
5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне.
В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.
Как вести себя в локал кафе Вьетнама, манера поведения:
- Обычно столовые принадлежности, а именно палочки и соусы уже стоят на столах. Палочки, которыми вы будете кушать, следует протереть антисепиком или хотя бы половинкой лайма.
- Все соусы обычно стоят на столе, а сам суп фо подают без остроты и каких либо добавленных соусов в него. Так что добавляйте всего по вкусу
- В еду, которую вам принесут желательно выдавить сок лайма и положить кусочек острого перца. Если его нет на столе, то попросить или добавить соус из острого перца. Это в любом случае убережёт вас от неприятностей с желудком.
- Если под столом нет ведра, то можно все скидывать на пол. Во Вьетнаме должен быть чистый стол
- Заваренный зеленый чай обычно стоит на столе в чайничке или его приносят сразу, как вы сядете (он со льдом) и его тоже можно пить. Лёд и вода на Фукуоке из бутылок, так что всё довольно чисто. Вьетнамцы сами боятся проблем с желудочно-кишечным трактом, как бы ни странно это звучало, тем более, что на острове Фукуок с водой проблем нет
- В свою еду вьетнамцы добавляют глутамат натрия в нормальном количестве. Если не хотите или боитесь его кушать, то тогда Азия не для вас. Или придётся выискивать или привозить с собой еду для приготовления.
Вам будет интересно: Цены на Фукуоке во Вьетнаме
Как выбрать локалку во Вьетнаме
Есть несколько важных советов, следуя которым вы точно сможете попробовать истинной вьетнамской еды без риска отравления.
Не смотреть на чистоту. Локалка может быть грязной. Под стол бросают то, что осталось на столе после еды. Потом это все подметают. Главное правило во Вьетнаме, чтобы стол был чистый, а пол в доме может быть просто бетонный, поэтому он всё стерпит
- Впрочем, хорошая Локалка на Фукуоке вполне себе может быть чистой. С ведрами для мусора под столом. С удобными столами и стульями, так же с плиткой на полу. Одна из таких изображена на главном фото к статье.
- В вот пустая локалка вечером, в час пик ужина, повод задуматься, а стоит ли в неё идти. Сами местные вьетнамцы не пойдут второй раз в плохую локалку. Сарафанное радио тут работает превосходно — о нерадивом хозяине во Вьетнаме узнают очень быстро
- Много людей, не значит, что дёшево. Когда видите много байков и молодёжи, то это место может быть дорогое. Ведь вы же не поведете девушку на первом свидании, например, в столовую. Так и вьетнамцы не хотят перед женщиной упасть в грязь лицом и ведут её в достойный ресторан
- Точным критерием дешевизны и свежести питания выступают таксисты. Если она кушают в той локалке, куда вы собрались идти, тогда не сомневайтесь, туда можно сходить покушать. Будет дёшево и безопасно. Правило действует во всех странах, где нам удалось побывать
- Белые скатерти и скатерти вообще не значит, что в этом заведении будет чистота на кухне. И что посуду моют не в тех же тазах, как это делают в локал кафе. Ведь и в дорогих ресторанах работают вьетнамцы, санитария там будет такая же, моют в том же тазу, просто за ширмой. Был случай, что мы сами видели, как посуда в заведении мылась в раковине, но старая вьетнамка прополаскивала её в тазу на полу для надежности по её мнению, наверное.
- В хорошей локалке все свежее, т.к. обычно остатки пищи негде хранить, там нет больших холодильников. А на жаре вчерашнюю еду просто так не оставишь. Поэтому на следующий день все готовиться из свежих только что купленных продуктов. В связи с этим не стоит бояться локал кафе, порой они надёжнее чем мало проходимые рестораны.
Вам будет интересно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения
Национальная еда Вьетнама
Одним из важнейших продуктов Вьетнамской кухни, получившим широкое применение в национальной кулинарии, является рис. Без риса многим вьетнамцам, настолько привыкшим к его вкусу, просто не представляется их дальнейшее существование.
Таким образом, поднимая тему вьетнамской кухни, прежде всего, следует упомянуть именно рис, служащий своеобразной кулинарной основой для всех остальных блюд и шедевров вьетнамской кулинарии.
В отличие от европейских традиций, вьетнамские допускают приготовление риса исключительно в специальной рисоварке, присутствующей в обязательной кухонной утвари любого местного жителя. Рынок изобилует всевозможными сортами риса. Каждая вьетнамская семья самостоятельно выбирает ту разновидность, которая наилучшим образом гармонирует с их вкусовыми предпочтениями.
Рис едят помногу и каждый день. Средняя семья тратит на приготовление пищи каждый месяц 20-25 килограммов риса.
Поэтому, если Вы хотите заранее представить, какая еда во Вьетнаме, приобретите качественный рис и попробуйте приготовить одно из блюд традиционной вьетнамской кухни.
Глобальная сеть позволяет быстро и просто подыскать оптимальный для Вас рецепт. Более того, Интернет просто изобилует видео еды во Вьетнаме, а также инструктажем по ее приготовлению.
Важно отметить, что в выборе сырья для кулинарного творчества, вьетнамцы значительно менее привередливы, чем европейцы. Употреблять в пищу принято практически все, что движется
Таким образом, в ресторанах и магазинах можно встретить не только привычные нам курятину, свинину и говядину, но также змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек.
Тем не менее, пугаться не следует. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона.