Какие напитки и еду не стоит употреблять на борту самолета

Международные перелеты

Когда предстоит поездка между государствами, то действующие международные условия провоза продуктов касаются не только багажа, но и ручной клади. Пассажирам рейсов, которым предстоит пересечение границы, стоит внимательнее отнестись к перечню разрешенных на борту продуктов и напитков.

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций во время поездки, рекомендуется изучить требования таможенной службы, касающиеся провизии, не только в России, но и в принимающей стране. Если при перелете предстоит несколько остановок на таможенном пункте, то желательно прислушаться к условиям каждого.

Несмотря на вносимые авиакомпаниями коррективы, существуют продукты, которые запрещено ввозить и вывозить практически во всех государствах:

  • рыба;
  • мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца птиц.

Причиной запрета на провоз является обеспечение безопасности, так как высок риск переноса указанными продуктами опасных заболеваний, чаще всего инфекционных.

Однако, даже на подобные ограничения имеются исключения. Так, например, в Россию разрешено ввозить мясо для личного пользования (максимальный вес 5 кг), но исключительно в упаковке от производителя.

Продукты из точек Duty Free

В зонах таможенного контроля достаточно много точек беспошлинной торговли. Продукты, купленные в таких магазинах, разрешены к транспортировке и употреблению, но допускаются на борт только в запакованном виде, но в любом количестве.

Особые условия есть для мягкого сыра — его запрещено брать в ручную кладь. Разрешается только в багаж и в плотной и прочной упаковке.

Жидкости из таких торговых мест допускаются к перелету только при наличии чека, пакета торговой точки. Герметично закрытые жидкости упаковывают в пакет и сдают в багаж. Вскрывать емкости с алкогольным содержимым запрещено до прибытия в конечный пункт.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.

Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Можно ли провозить воду в багаже самолета

В требованиях авиакомпаний нет пунктов, запрещающих провозить воду в качестве багажа, а также нет ограничений, установленных на ее объемы. Если не задаваться вопросом целесообразности данного действия, можно предположить, что в багаже можно перевезти воду в количестве, соответствующем установленным весовым нормативам. Если у авиакомпании действует норма веса для одного места багажа в 23 кг, то столько жидкости и можно провезти. Вопрос «зачем везти 23 кг» остается открытым.

Но найти причины для провоза небольшого количества воды в багаже можно найти. К примеру, человек решил привезти заграничным родственникам местную лечебную минеральную воду. Или пассажир при транзитном перелете с пересадкой не хочет тратиться на покупку питья в аэропорту, так как цены там могут быть весьма высокими, или просто у него не будет нужной валюты.

Таким образом, запрет на провоз воды на борту самолета связан с вопросами безопасности перелетов, а не намерением местных торговцев в аэропорту или зоне Дьюти Фри нажиться на пассажирах, как предполагают многие. Брать с собой питье на борт нет необходимости, так как напитки предлагаются в обязательном порядке, даже если питание во время перелета не предусмотрено. Привезти с собой в аэропорт бутылочку никто не запрещает, но проносить ее на борт самолета нельзя. Поэтому, планируя перелет на самолете, рассчитывайте время стыковок и ожиданий, и позаботьтесь о том, чтобы жажда не настигла вас в самый неожиданный момент.

Внутренние рейсы

Часто условия провоза пищевых продуктов в багаже или ручной клади регулируются направленностью рейса, а именно пересечением границы. Внутренние полеты имеют больше послаблений, нежели те, когда приходится лететь в другое государство.

При оформлении билетов стоит узнать разрешенные размеры и вес ручной клади и багажа. Этот аспект весьма важен, особенно для пассажиров с детьми, так как количество взятой еды напрямую зависит от допустимых габаритов.

При передвижении в пределах границ одного государства таможенные ограничения и правила не распространяются на перевозимую провизию. Однако, контроль за жидкими продуктами осуществляется всеми авиакомпаниями без исключения.

Что взять из еды в самолет для себя и ребенка

Любые виды детского питания не запрещено перевозить в салоне самолета. Особенно, если полет продолжительный, и малышу нужно питаться по часам.

С собой можно взять такие продукты:

  • Молочную смесь. Ее можно приготовить на борту, попросив у стюардессы горячую воду.
  • Баночки с детским питанием. Они должны быть герметично закрыты. Приобретать такую продукцию необходимо в специализированных магазинах. При этом чек на ее покупку нужно сохранить.
  • Соки (фруктовые и овощные). Их также приобретают в магазине, и сохраняют чек. Его могут попросить показать при проверке ручной клади.

Если путешествие будет долгим, и в нем есть одна-две пересадки, можно взять на борт кисломолочные продукты для малыша: кефир, айран, ряженку и другие. Они должны быть упакованы соответствующим образом. Эти правила установлены авиакомпанией.

Необходимо знать! Жесткие требования по поводу транспортировки детского питания установлены в Китае. Пограничники этой страны изымут все при выходе из самолета.

Такие требования обусловлены тем, что в этой стране дети старше 5 лет приравниваются к взрослым. Значит, они могут питаться такой же пищей, что и их родители.

Более лояльно относятся к провозу детского питания в Таиланде и Турции. Пограничники могут только задать вопрос: «Это для ребенка?».

Что касается питания взрослого человека, то тут есть определенные ограничения. Как известно, еда на борту стоит не слишком дешево. Стоит немного запастись провизией, чтобы дальний перелет не был для организма изнурительным.

Незапрещенные продукты:

  • Бутерброды и сэндвичи. Они должны быть упакованы в пищевую пленку.
  • Печенье и снеки. Лучше, если они будут без специй.
  • Шоколад.
  • Сушеные продукты. В эту категорию не входит мясо.

Также разрешается брать на борт свежие фрукты и овощи. Они должны быть уже в нарезанном виде. Их можно положить в пластиковый контейнер. Пользоваться ножом в аэропорту и проносить его на борт самолета запрещено. Чтобы легче перенести взлет и посадку воздушного судна, можно взять с собой леденцы или жвачки.

Преимущества заказа спецпитания

Большинство пассажиров не очень-то любит самолетную еду, выбор которой в салоне эконом-класса обычно ограничен вариантами «курица/рыба/мясо», причем не всегда Вам достанется именно то, что бы Вы хотели.

Количество порций ограничено, поэтому к последним рядам заканчиваются самые популярные варианты и остается только горячее с курицей. Поэтому чтобы получить еду, которая Вас нравится, можно просто заказать ее заранее.

Заказывая спецпитание, Вы получаете следующие преимущества:

  • Большой выбор вариантов блюд
  • Еда в соответствии с вашими предпочтениями и/или особенностями диеты — можно выбрать даже вегетарианскую или сыроедную еду
  • Независимо от места на борту, Вас обслужат в первую очередь
  • Некоторые варианты питания вкуснее и качественнее, чем стандартная еда

А основной недостаток спецпитания — заказывать его нужно заранее, причем не всегда получается сделать это быстро и легко.

Список запрещенных продуктов

Каждый авиаперевозчик устанавливает свои запреты на те или иные продукты. К примеру, на самолете турецких авиалиний не разрешат лететь с мясными и молочными блюдами в багаже. Даже, если удалось пронести на борт копчености или ароматные соусы, нужно стараться употреблять так, чтобы пассажиры в салоне не ощущали неудобств. Есть или нет запреты, не следует брать с собой пищу скоропортящуюся:

  • молочную, кроме детского ассортимента;
  • вареную, рыбную и мясную.

Не нужно нервировать окружающих сильными запахами:

  • яиц;
  • курицы;
  • сосисок;
  • сыра Камамбер;
  • квашеной капусты;
  • копченых колбас, сала, окорока;
  • консервов.

Не следует загрязнять салон лайнера крошками:

  • чипсов;
  • печенья;
  • хлопьев.

В полете кормят, а если этого недостаточно для утоления голода, можно взять бананы, шоколадные батончики и пару булок, вместо пахучего чебурека. Все лишнее, что нельзя съесть отправляется в багаж при условии, что продукты надежно упакованы, в пути не вытекут и не рассыплются, их перевозят в соответствии с таможенными правилами и законами.

Можно ли на борт самолета брать еду в жидком виде

Существуют также продукты, на которые распространяются ограничения, установленные для провоза любых других жидкостей в ручной клади. Один пассажир может провезти не более 1 кг жидкой продукции. Объем тары по отдельности – не более 100 мл. Это значит, что можно взять с собой максимум 10 бутылочек по 100 мл. В ручной клади можно перевозить:

  1. Жидкий йогурт (пюре, паштет). Если со взрослым летит ребенок, то можно взять больше положенного при условии, что это пригодится для ребенка во время рейса. С запасом на весь период пребывания в стране прилета еду для детей брать нельзя.
  2. Мед.
  3. Мягкий сыр (бри, камамбер, моцарелла, рокота, фета).
  4. Консервы (даже если все содержимое из твердого вещества, все равно ограничение). Служба безопасности разрешает до 100 мл, а если он больше, то сдают в багаж.
  5. Варенье и домашние маринады.
  6. Заваренный кофе в пластиковой или стеклянной таре.
  7. Торт (сотрудники службы безопасности могут отнести к жидкостям). Почему? К жидкостям относится: вода, паста, гель и другие средства с похожей консистенцией. Крем, который применяется при изготовлении торта, тоже относят к жидкостям. На перелетах по РФ обычно разрешают провозить его в ручной клади и без проблем пускают в салон самолета, но тут уже зависит от человека, если пассажир получил отказ, он может попробовать убедить сотрудника аэропорта пропустить его с этим лакомством.

Что из еды можно взять в самолет на внутренних рейсах

Внутри страны запрета по перевозке продуктов питания на борту как таковых нет. Однако следует помнить, что размеры и вес ручной клади регламентированы правилами перевозчика. Например, если тарифом предусмотрен провоз только дамской сумочки, то кроме шоколадных батончиков или упаковки вафель взять больше ничего не удастся.

Также стоит учесть, что на многие продукты питания распространяется режим перевозки жидкостей в ручной клади.

К жидкостям относятся следующие продукты:

  • мед, варенье, джемы, желе, шоколадные пасты;
  • сметана, йогурты, творог, творожные пасты и десерты;
  • мягкие сыры, плавленый сыр, масло, соусы;
  • паштеты, супы, консервы, икра.

На практике это означает, что на борт самолета можно взять такую еду в расфасовке по 100 мл, но не более 1литра в общей сложности, упакованной в прозрачный пластиковый пакет. Иначе со вкусностями придется расстаться на пропускном пункте.

Необходимо заранее нарезать еду и позаботиться, чем открывать и чем есть продукты, так как острые предметы запрещено провозить в ручной клади.

Что лучше не брать…

Не рекомендуется брать с собой на борт скоропортящиеся и резко пахнущие продукты питания, например, колбасы или рыбу, еду с чесноком или луком. Такую еду могут не отобрать на контроле, но, скорее всего, стюардесса попросит убрать ее, чтобы не раздражать остальных пассажиров.

Таким образом, на внутренних рейсах можно брать еду в ручную кладь в самолет в небольших количествах, которые будут съедены в полете, при условии соблюдения правил перевозки жидкостей. Если же есть необходимость перевезти продукты большего объема и веса, следует упаковывать их в сдаваемый багаж.

Типы меню по классам обслуживания

Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.

Эконом класс

Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам экономичного класса обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).

На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.

Комфорт класс

В классе комфорт меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.

На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.

В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.

Бизнес класс

Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.

Меню бизнес класса также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).

При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.

Меню бизнес класса включает:

  • аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
  • закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
  • салат из свежих овощей;
  • горячий суп;
  • три вторых блюда на выбор;
  • торт и мороженое на десерт.

На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.

Перевозка жидкой пищи

На транспортировку продуктов, имеющих жидкую консистенцию, разработаны и действуют условия, отличные от стандартных требований к пище.

Стоит вспомнить, что к жидким продуктам относят:

  • вода;
  • соки;
  • желе;
  • мед;
  • консервы;
  • варенье (джем);
  • соусы;
  • масло;
  • суп;
  • йогурт.

Перевозить жидкие компоненты желательно в багаже. В ручную кладь такие продукты допускаются если:

  • общий объем не превышает 1 литр;
  • объем одной единицы -100 мл;
  • максимум 10 единиц по 100 мл на одного пассажира.

В качестве исключения из установленного регламента на жидкие вещества к воздушному провозу разрешены:

  • диетическое питание, при наличии врачебных рекомендаций;
  • лекарственные препараты, со справкой от лечащего специалиста.

Следует помнить, что ограничение установлено именно на перевозимый объем. Связано это с тем, что одинаковый объем разных по плотности веществ имеет разный вес.

Все продукты и вещества, имеющие жидкую консистенцию, обязательны к предъявлению в аэропорту во время регистрации на рейс.

Еда для детей

Несмотря на строгие требования к транспортировке жидких веществ, для маленьких детей существуют послабления. Отдельный момент — предписание о приеме пищи в определенные часы.

Для маленьких детей допустима перевозка некоторых кисломолочных продуктов, упакованных в соответствии с правилами перевозки жидкостей. Это может быть кефир, ряженка или что-то подобное. Также в салоне разрешено:

  • адаптированная молочная смесь в сухом виде — горячая вода есть даже в бюджетных авиарейсах;
  • детские пюре промышленного производства в герметично закрытой таре, при наличии чека покупки;
  • соки, компоты и другие напитки (в том числе вода) заводского изготовления, с чеком из магазина. Объем должен соответствовать стандартам перевозки.

Данные методы не пройдут мимо сотрудников таможни в том случае, если возраст ребенка больше 5 лет

В первую очередь, внимание обратят в Китае. Если ребенок старше пяти лет, то все припасенные продукты для детского потребления будут изъяты

Причина — в Китае дети в возрасте от 5 лет считаются полноценно взрослыми.

Какое питание лучше выбрать в Аэрофлоте

В самолетах авиакомпании Аэрофлот всем пассажирам предлагают стандартное меню, состоящее из вкусных блюд и хороших напитков. Если путешественник желает перекусить в самолете чем-то особенным, он может предварительно оформить заказ на индивидуальное питание, предоставляемое платно, или выбрать спецпитание из дополнительного ассортимента, за которое даже не придется платить.

Какое питание можно заказать:

  1. Если вы соблюдаете диету или не можете употреблять определенные продукты по медицинским показаниям, выбирайте специальное «диетическое меню». Компания предоставляет диетическое питание нескольких видов, на выбор.
  2. Людям, придерживающимся особого питания по религиозным убеждениям, можно заказать спецпитание: мусульманское, кошерное, халяльное или хинду (вегетарианское и невегетарианское).
  3. В Аэрофлоте также можно заказать специальное детское меню для грудничков и малышей от 2-х лет и старше, национальное русское меню из блюд традиционной кухни, а также вегетарианское и фруктовое меню.

Каждый пассажир, путешествующий в комфортабельных самолетах крупной российской авиакомпании Аэрофлот, может самостоятельно выбирать питание на борту из разнообразного рациона, предложенного опытным перевозчиком. Индивидуальное питание в самолете предоставляется только по предварительному заказу.

Еда в международных рейсах в ручной клади

Кроме ограничений таможенных, на международных авиалиниях существуют и те правила, которые вводят авиакомпании на собственных воздушных суднах.

АвиакомпанияОграничения по продуктам
American AirlinesМясо и молочные продукты
United AirlinesТолько продукты, приобретённые в duty free
Delta Air LinesРазличные продукты животного происхождения, а это почти всё, что может человек с собой из еды взять
EmiratesНа провоз продуктов питания в ручной клади нет ограничений
LufthansaНа продукты ограничений в салоне самолёта нет

Что можно взять с собой в багаж и ручную кладь. Общие рекомендации всех авиакомпаний

Видно, что большинство авиакомпаний мира стараются не осложнять жизнь пассажирам, желающим взять продукты на борт самолёта. Другое дело, что таможенные правила в любом случае регулируют нормы провоза продуктов в салоне, и игнорировать их не получится.

Какие страны запрещают ввоз продуктов

Собственно нет таких стран, где полностью запрещён ввоз продуктов питания. Но есть общие ограничения. Нельзя провозить продукты, которые:

  • не размещены в специальных упаковках;
  • жидкости содержатся только в герметических тарах;
  • запрещены таможенными правилами.

Здесь особое положение у специй. Их лучше всего провозить в багаже в герметической упаковке, чтобы аромат, который от них распространяется, никак не влиял на другие продукты. Хотя допускается и в ручной клади провозить ароматные травы до 200 гр., но тщательно упаковав.

Строгие таможенные правила Чили запрещают ввозить на территорию этого государства почти все продукты. Подробнее — в следующем видеоматериале. О том, можно ли провозить в самолёте сигареты и зажигалки, а также внешние аккумуляторы для зарядки гаджетов, читайте на нашем сайте.

Сколько стоит заказать еду в самолет и как это сделать?

Это абсолютно бесплатно! Исключением являются все лоукосты, где за любую еду нужно платить, и несколько авиакомпаний, вроде российской S7 Airlines, которая берет за спецпитание 150 руб.

Внимание! Заказать еду в самолет бесплатно надо заранее — не меньше, чем за 24-48 часов до отправления рейса. Иначе Ваш заказ просто не успеют погрузить в самолет и Вам достанется стандартный набор

Кстати, Ваш заказ Вам принесут вне очереди раздачи. Ведь обычно стюардесса идет по ряду и спрашивает, кому мясо/курицу/птицу. Пока очередь дойдет до Вас, всю нормальную еду разберут и Вы можете останеться с рыбой, которую, к примеру, вообще не едите.

Но при заказе спецпитания, Вас накормят в первую очередь и при этом неважно, где Вы сидите. Плюс к тому, некоторые варианты питания вкуснее и качественнее, чем стандартная еда

Мы приведем ниже контакты трех компаний — Аэрофлот, Lufthansa и Etihad — остальные же компании можно погуглить.

Виды спецпитания

При заказе специального питания Вас обязательно спросят, какое именно питание Вы предпочитаете. Как разобраться во всем многообразии вариантов меню? Какие вообще виды спецпитания существуют?

В авиаперевозках принята единая система обозначения видов специального питания, давайте посмотрим, как расшифровывается каждая маркировка, и что подразумевается под каждым типом питания:

    • BLML диетическое питание — продукты с низким содержанием жира, нет острого, жареного и сильно соленого
    • DBML питание для диабетиков – без сахара, исключено жареное, жирное, а также алкогольные напитки
    • GFML питание без содержания глютена — исключены продукты, содержащие белки клейковины (например, такие злаки как пшеница, рожь, ячмень, овес), используются безглютеновые виды муки, такое питание предназначено для больных целиакией
    • LCML низкокалорийное питание — включает низкокалорийные продукты, богатые пищевыми волокнами, низкое содержание жиров и углеводов, калорийность не более 1200 ккал
    • LFML питание с низким содержанием жира – исключены жареное, яичный желток, жирные морепродукты, может включать нежирное мясо, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты
    • LSML питание с низким содержанием соли – блюда с низким содержанием жиров и без соли,  низкое содержание натрия, рекомендуется людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе и с болезнями почек
    • NLML питание с низким содержанием лактозы — исключены молочные продукты
    • HNML индуистское питание – исключены блюда из говядины и свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молочные продукты — преимущественно индийская пряная еда
    • AVML вегетарианское азиатское питание – исключены мясо и рыба, использование молочных продуктов ограничено:
    • Азиатское вегетарианское питание на борту Finnair
    • KSML кошерное питание — блюда приготовлены в соответствии с кошерными правилами под контролем раввинов
    • MOML питание для мусульман — исключается свинина, желатин, алкоголь
    • CHML детское питание (для детей от 2 до 5 лет) – мягкая легко пережевываемая пища, молоко, фрукты, печенье, сыр, сок. Обычная еда, только красиво упакованная и сервированная
    • BBML питание для младенцев – порционное молоко, детская вода и детское пюре в банках (фрукты, овощи, мясо)
    • FPML фруктовая тарелка — только свежие фрукты, могут быть также и свежие овощи
    • RVML сырое вегетарианское питание (RAW) — исключается вся пища, подвергшаяся термической обработке, в общем, еда для сыроедов
    • SFML питание из морепродуктов — преимущественно рыба и морепродукты с овощами
    • VGML веганское питание —  исключены все животные продукты, в том числе все виды мяса, рыба и морепродукты, молочные продукты и яйца:
  • Вариант «Строгое вегетарианское питание» у s7
  • VLML вегетарианское питание — исключены блюда из мяса, может включать рыбу и молочные продукты
  • HFML пища с высоким содержанием клетчатки — содержит фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи

Но далеко не на все рейсы предлагаются все вышеперечисленные варианты, обычно выбор все-таки ограничен. Например, фруктовое или сыроедное питание я еще не встречала, но вот вегетарианское как минимум в одном варианте есть всегда.

Еда в самолет

Если для детей, больных людей или аллергиков список продуктов и нюансы их транспортировки достаточно строги и ясны, то остальные пассажиры достаточно часто задаются вопросом, что же они могут взять в дорогу попить и покушать.

Много кто знает, что универсальный вариант — продукты, купленные в Duty Free. Однако многие предпочитают домашнюю пищу или легкий перекус снеками.

В салон самолета среднестатистический путешественник может взять:

  • бутерброды;
  • отварное мясо птицы;
  • отварная говядина;
  • салат в герметично закрытой емкости;
  • творожные сырки (упаковка в связи с правилами перевозки жидких продуктов);
  • хлебобулочные изделия.

Тем, кто предпочитает легкий питательный перекус прекрасно подойдут:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • печенье типа крекер;
  • ореховая смесь;
  • конфеты;
  • выпечка;
  • злаковые батончики.

А также в качестве перекуса подойдут печенье, малосочные овощи и фрукты.

Прежде чем убрать вещи в сумку (рюкзак, пакет), их следует подготовить к последующему беспрепятственному употреблению. Например, фрукты и овощи необходимо помыть, хлебобулочные изделия нарезать на порционные кусочки. Причина — колюще — режущие предметы (в том числе кухонный нож) запрещены в салоне. Они допустимы только в качестве багажа, и то при наличии соответствующего разрешения.

Нарезанные продукты потребуется упаковать в пищевую пленку. Итоговый результат должен быть герметичен, особенно если продукты имеют выраженный запах или аромат ( не едкий). Приготовленные бутерброды, в том числе и с сыром, также надлежит упаковать в пищевую пленку, либо в герметичную емкость (контейнер для завтраков и обедов).

Правила кормления пассажиров

Поскольку ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента

Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту

Авиа бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню

Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.

Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий