Кофе на Бали: экскурсия по легендарным плантациям

Масла, благовония, органическая косметика

Широкая категория товаров, и тут все зависит от вашего вкуса:  сотни различных видов эфирных масел, натуральное мыло, кокосовое масло, аюрведические шампуни и кармически заряженные зубные пасты. Благовония на Бали представлены более чем широким выбором, как и органическая натуральная косметика, что в теории дают вечную молодость.  Корица, имбирь, кокос, мёд, мята, лотос, лаванда, сандал, жасмин, цитрусовые, папайя и алое, — выбирайте любые компоненты и постарайтесь не скупить все.

Где купить? В многочисленных магазинчиках на основных улицах Убуда, в органик шопах «Bali Buda», «Earth Café», «Zula» и «Dijon» в разных районах острова.

Сколько стоит? Достаточно дешево, зависит от производителя и вида товара.

Кофе лювак — сувенир с Бали для ценителей

Кофеманы на Бали, скорей всего, не останутся с пустыми руками. Тут вам и старая добрая арабика, и робуста и дорогостоющий кофе Лювак ( Luwak) . О первых двух знают и малые дети, а вот кофе Лювак штука особенная, его «производят» животные мусанги. На Бали, в народе этих животных называют «лювак», что и дало название самому кофе. Поговаривают, что такой кофе имеет глубокий шоколадно-ванильный аромат и богатый вкус. Несомненно, вкус вам запомнится, ведь не зря эти зерна этого кофе проходят длинный путь от желудка лювака, где подвергаются действию ферментов и цебитина, до умелых рук сортировщиков кофе.

Где купить? В органик шопах, в супермаркетах и непосредственно на кофейных плантациях.

Сколько стоит? Поговаривают, что настоящие ценители кофе скупают кофе Лювак по 300-500 долларов за килограмм. Но 100 грамм кофе в подарочной упаковке можно купить и за скромных 15$.

Как найти кофейные плантации на Бали

Почти все плантации с кофе на острове Бали находятся на дороге, которая ведёт к Кинтамани. Там несколько плантаций, на дорогах висят указатели Kopi Luwak. Неподалеку от плантаций немного вариантов жилья, в котором можно остановиться. Один из отелей, находящийся поблизости, называется Bali Eco Advanture Resort.

Настоящий кофе лювак. На самом деле кофейные плантации на Бали, производящие кофе лювак, больше похожи на аттракцион для туристов. На самом деле настоящий кофе лювак должен производится из зёрен, отобранных из экскрементов именно диких циветт. Это и является главным достоинством настоящего кофе. На воле зверьки не будет кушать что попало, они отбирают только самые качественные и спелые плоды.

Поэтому, если вы настоящий ценитель кофе, то копи лювак вам стоит пробовать реально настоящий, произведенный дикими циветтами.

А ещё, если вы хотите попробовать этот кофе, но на Бали пока ехать не планируете, то можете купить его и в России. Существует магазин лювак.рф, в котором продают настоящий кофе лювак в Москве со всеми необходимыми документами.

Украшения из драгоценных металлов

По всему миру славятся самобытные мастера-ювелиры из небольшого балийского поселка Челук. Это место – серебряное сердце Бали. Изделия из драгоценных металлов с жемчугом и каменьями, сделанные вручную в национальной манере. Тут вам не только продадут уникальные побрякушки на любой вкус и кошелек, но и проведут экскурсию по всем этапам производства и дадут попробовать свои силы в этом нелегком, но увлекательном деле: потрогать куски драгоценного сырья, свернуть какую-нибудь закорючку, постучать по ней маленьким молоточком.

Где купить? Украшения продаются во многих лавках Куты и Семеньяка, но аутентичность покупки будет выше, если доехать до одной из фабрик в деревушке Челук. Совершенно примечательно, что даже у нас в серф-школе вы можете купить красоту из серебра от OceanInside Jewellery, заряженную на скорое возвращение на Бали и успехи в серфинге, естественно.

Сколько стоит?  Тут все зависит от ваших предпочтений. Маленькое колечко из серебоа может стоить 10-20$, а массивные серьги с натуральным жемчугом обойдутся в несколько сотен тех же нежно зеленых купюр.

Процессы

На этой плантации процесс обработки кофе ведется старыми методами, сбор ягод происходит вручную. Снимают только спелые ягоды, а другим дают возможность дозреть. Потом зерна сортируют и отправляют в обработку.

Получается мелкий порошок, который оставляет следы на чашке при заваривании. Это очень тяжелая работа, вы даже можете поучаствовать в процессе производства и понять насколько он трудоемкий и сложный. Зато отведав только что изготовленный кофе вы почувствуете разницу с обычным молотым напитком.

Совсем иной метод приготовления бодрящего индонезийского напитка — кофе Лювак. Процесс очищения оболочек от мякоти ягод протекает в желудках мусангов. Роль этих животных заключается в выборе самых лучших зерен кофе для поедания.

Проходя через кишечник, зерна обрабатываются ферментом – «цибетином» и покидают организм зверька естественным путем, при этом зерна сохраняют свою целостность и все вкусовые свойства, а горечь, присутствующая в разных сортах кофе, уходит.

Экскременты животных собирают и подвергают тщательной обработке (многократному промыванию). Потом сушат на солнце и далее готовят как обычный кофе. Популярность этого вида кофе во всем мире огромна. Производство кофе Лювак — очень трудоемкий и сложный процесс.

Это объясняет его высокую стоимость. На рынках Европы стоимость этого вида кофе составляет от 400 до 1000 долларов за килограмм. На ферме проводится дегустация напитков, которая проходит на открытой террасе. За чашку кофе Лювак нужно дополнительно заплатить 50 000 рупий (это в дегустацию не входит).

История

В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.

Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.

Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.

К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.

В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.

В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.

Происхождение кофе лювак

На языке местных жителей имя этого зверя – лювак, а официально он именуется мусангом, циветтой или пальмовой куницей. Из уст в уста передается история, ставшая легендой, как в одной небогатой семье, выращивающей на продажу кофе, люваки похитили и слопали весь урожай. Люди очень расстроились, но потом обнаружили вблизи деревьев отходы жизнедеятельности, а в них – непереваренные зерна. Им ничего не оставалось делать, как промыть, высушить и обжарить эти бобы. Каково же было всеобщее изумление, когда вкус сваренного напитка превзошел все ожидания!

По другой легенде, голландцы в девятнадцатом веке являлись владельцами всех кофейных плантаций на колониальном Бали и запрещали употреблять кофе местным жителям. Но те быстро нашли выход из положения, изготавливая отвар из непереваренных фекалий обитателей местной фауны.

С тех пор кофе из кала милых зверьков считается элитным и высокосортным и приносит немалый доход фермерам.

Сюда съезжаются туристы и торговцы из всех уголков земного шара, чтобы за баснословную цену приобрести золотой товар.

Сувениры из дерева на Бали

Искусству резьбы по дереву на Бали уже много лет. Непостижимо как мастера в предместьях Убуда (деревня в центральной части острова) делают незамысловатыми инструментами потрясающие объемные картины и статуэтки (также мебель и малые архитектурные формы). Эти деревянные штуковины точно займут порядочно места в вашем багаже, но и память точно останется надолго.

Где купить? Лучше всего приобретать сувениры из дерева в деревнях Мас и Кеменух (рядом с Убудом).

Сколько стоит? Мастера, работающие в этих деревнях, производят широкий ассортимент сувенирной продукции из дерева по совершенно невероятным для такой красоты ценам. Не забывайте торговаться, — это неотъемлемая часть сувенирного шопинга на Бали.

Дегустация

Ни одна экскурсия по плантации не обходится без дегустирования напитка, произведенного из помета мусанга. В европейских и азиатских кофейнях копи лювак варят традиционным способом – в турке. Во Вьетнаме и Индонезии используют специальные приспособления, представляющие собой стеклянную колбу с ситом и прессом. Измельченный порошок заливают кипятком, настаивают, и напиток по капле просачивается в емкость.

Впервые пробующие такой напиток отмечают пряный вкус с шоколадно-карамельными нотками. В него не кладут сахар. Обычно для сравнения хозяева ферм подают чашечку обычного кофе, чтобы дегустатор почувствовал контраст.

Получение kopi luwak (кофе лювак)


Kopi luwak

Особенность данного сорта кофе в том, что его не выращивают на дереве описанным выше способом. Kopi luwak – это, по сути, продукт переработки кофейных зерен небольшим пушным зверьком под названием мусанг. Его еще называют пальмовой куницей.

Как и когда впервые получили лювак

Еще в XVIII веке индонезийцы, выращивавшие кофе, обнаружили, что на их плантации наведываются весьма прожорливые зверьки. Они с удовольствием поедали ягоды, причем выбирали самые спелые. Как-то защититься от куницы не было возможности, а потому балийцы смирились с тем, что часть их урожая пропадает таким образом.

Внимательный незнакомец решил приготовить из них напиток. Насобирал несколько зерен, хорошо их промыл, высушил, обжарил. Готовый напиток, к его удивлению, оказался с необычным вкусом: он имел мягкий, очень приятный вкус и сильный аромат.

Как зерна «от мусанга» стали элитными


Мусанг

Сначала напиток, полученный не очень приятным способом, готовили себе бедняки. Однако в какой-то момент им решили угостить настоящих ценителей напитка. И не ошиблись: по популярности и цене кофе лювак давно уже обогнал все другие сорта.

Почему купить настоящий kopi luwak сложно

У кого-то это вопрос вызовет недоумение: кофе лювак продают во многих странах и во многих магазинах. Что ж тут сложного?

На деле выпить чашку kopi luwak на том же Бали многим удается только на плантации. И только на той, где есть ферма по разведению мусангов. От одного зверька можно получить около полутора килограммов зерен в месяц. При этом он должен съесть порядка 30 кг спелых ягод. Держать же куниц – дорогое удовольствие.

  1. В их рационе должно постоянно присутствовать мясо.
  2. Получить потомство от зверьков, живущих на ферме, невозможно.

Поэтому только немногие плантаторы могут позволить себе получение кофейных зерен столь нетрадиционным способом.

Java компьютерный язык

Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?

Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.

Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.

После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.

Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.

Два вида кофе на Бали.

Итак, на Бали растет два вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Арабика, имеет меньший размер куста, листья более мелкие, глянцевые и ярко зеленые. Когда арабика цветет, то цветы белого цвета с ощутимым приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Сами ягоды более мелкие, красного или фиолетового цвета. Зерна богаты кофеином, но вкус у арабики более мягкий и аромат более ярко выражен в сравнении с робустой. 

Робуста, внешне  отличается размером кофейного дерева, такие деревья бывают в высоту до 8-10 метров. Конечно для промышленного производства кусты робусты подрезают и формируют необходимую высоту. Когда кофе цветет, цветы у робусты нежно-розового цвета. Листья крупные и плоды вызревают достаточно крупные, имеют округлую форму и коричневато-зеленый цвет. Сами кофейные зерна очень богаты кофеином, а вкус такого кофе горький, даже несколько грубый. По этой причине, как правило робусту смешивают с кофе арабика. 

Выращивают кофе на плантациях. Обычно это маленький семейный бизнес.

На видео ниже показано как выглядят плантации кофе.

Из обоих сортов кофе, выходит хороший качественный продукт. Улучшить вкусовые свойства балийского кофе,  как считают некоторые местные жители и любители кофе, способен только Лувак.

Описание экскурсии

Увлекательное путешествие начнется рано утром, в 8 утра вместе с нашим опытным водителем вы отправитесь в самую южную точку Бали. Здесь вас ждет один из самых необычных пляжей острова – Пандава (Pandawa). Подъезжая к нему вы сразу заметите уникальный ландшафт и дорогу, как будто прорубленную сквозь горы. Сам пляж представляет собой длинную полоску желтого песка, которая омывается лазурными водами Индийского океана. Пляж Пандава – отличное место для того, чтобы провести ленивое солнечное утро на острове Бали, отдохнуть и поплавать в спокойной воде. Приятным бонусом будет тот факт, что волны на этом пляже встают и ломаются далеко от берега.

Зарядившись яркими красками и отличным настроение мы отправимся западнее по береговой линии к следующему пляжу – Паданг Паданг (Padang Padang). Спуск к этому пляжу проходит по узким ступенькам прямо в прибрежной скале. Этот пляж по совместительству является серфспотом международного уровня, на котором крутые серферы регулярно рассекают по волнам и даже проводятся этапы чемпионата мира по серфингу. Однако удачно расположенный риф не позволяет волнам добираться до берега, так что здесь тоже можно легко покупаться и расслабиться.

Следующей остановкой будет один из самых опасных и уникальных серфспотов острова Бали – Улувату (Uluwatu). Единственный выход к воде на этом пляже лежит через скалистую пещеру. Во время прилива она почти целиком заполняется водой и волны разбиваются о скалы очень близко. Этот серфспот также носит название Blue point. Это не самое подходящее место для купания, вместо этого мы уютно расположимся в одном из кафе прямо на утесе скалы, где нас ждет великолепное зрелище в виде опытных серферов скользящих по волнам прямо под нами.

Совсем рядом с серфспотом Улувату расположился одноименный храм и его непременно стоит посетить. Храм находится высоко на скале. Помимо того, что это уникальная культурная достопримечательность, которая является одним из самых священных и почитаемых мест для балийцев, отсюда открываются удивительные виды. По территории храма свободно расхаживают его священные обитателы – обезьяны, которые очень любят попозировать для туристов.

Заключительным пунктом этого насыщенного дня будет рыболовецкая деревушка Джимбаран (Jimbaran). Здесь вас снова ждет тихий и спокойный Индийский океан и, конечно же, ужин из вкусных свежых морепродуктов в одном из местных ресторанчиков. В дополнение ко всему вы будете лицезреть великолепный балийский закат, провожая этот уникальный день.

Нехватка рабочей силы

Производство кофе — тяжелый физический труд. Дети фермеров, видя сложности этой работы, предпочитают уезжать в большие города в поисках лучших перспектив. Средний возраст производителей кофе растет, а их число уменьшается.

Фермерам стало сложно найти наемных работников для сбора ягод в сезон. Заработная плата пикеров зависит от количества собранных ягод, и они должны работать по восемь часов в день на крутых склонах. После окончания сезона этим людям приходится искать другую работу или переезжать в другие регионы. Несложно понять, почему они предпочитают заняться чем-то еще. Фермеры, в свою очередь, теряют прибыль: когда работников мало, то собирать только спелые ягоды невозможно, а от этого страдает качество кофе, а значит и урожай теряет в цене.

По данным компании Anacafe, 50-65 % затрат при производстве кофе в Латинской Америке уходит на оплату рабочей силы. Но при недостатке людей стоимость этого труда возрастает. Мария Пакас из Сальвадора вынуждена была автоматизировать некоторые процессы в своей компании из-за дорогого труда пикеров.

Если бы не пикеры, кофе просто ферментировался бы на ветке. Фото: Campesino Specialty

Экзотические фрукты

Многие предпочитают привозить на родину экзотические фрукты, что тут стоят смешные копейки, а среди березок становятся поистине золотыми. Будьте аккуратны при транспортировке и не удивляйтесь, если на таможне у вас что-то заберут. Самые ходовые фруктовые мигранты: мангустины (по легенде его дал людям Будда), рамбутаны (волосатые и вполне себе полезные ребята), манго (без манго никуда, но на Бали это сезонный фрукт), салак («змеиный» фрукт, твердый и не очень сладкий), маракуя (легкая в перевозке) и питайя ( драгонфрут, красный или белый внутри, по вкусу похож на киви с клубникой).

Следует выбрать фрукты, которые занимают немного места, не мнутся и не портятся быстро.

Где купить? Лучше всего по старинке  на рынке, но можно найти все фрукты в каждом супермаркете.

Сколько стоит? По российским меркам до неприличия дешево. На рынках можно торговаться, а  в супермаркетах лучше не стоит))

Не стоит забывать, что ни один сувенир «на память» не заменит ваших впечатлений. Откажитесь от лишних походов по магазинам и погуляйте по пляжу, займитесь серфингом, посмотрите на это удивительное небо и запомните как бесконечен этот океан!

Полных вам чемоданов и пустых рядов в самолете!

activate javascript

История выращивания кофе на Бали


Будущий напиток

Кофе на индонезийском острове производят уже больше 300 лет. За это время дело для многих превратилось в семейный бизнес. Секреты ухода за растениями и переработки готовых зерен зачастую держат в секрете. Однако общее в этом трудоемком процессе все же есть.

Как все начиналось

На территорию Индонезии кофе еще в XVII веке привезли путешественники-голланды

Причем они сразу обратили внимание на то, что растение здесь великолепно растет. Причина – особенные для зоны экватора условия и гористая местность

Европейцы решили этим воспользоваться и практически обязали местных жителей выращивать кофе в больших масштабах. Последствия этого для индонезийцев оказались печальными:

  1. Работать приходилось очень много, а оплата труда оставалась мизерной.
  2. После того как индонезийским кофе заинтересовались в Европе, на Бали многие рисовые плантации отдали под выращивание деревьев. В результате в стране разразился голод.

Изменилась непростая для жителей Индонезии ситуация в 1880 году. Деревья стал уничтожать ржавчинный гриб. На бизнесе голландцев был поставлен крест, а балийцы вздохнули с облегчением.

Новый этап в выращивании кофе

Кофейная плантация

Он начался уже после окончания Второй мировой войны. Островное государство обрело независимость, и население вспомнило о деревьях, которые могут приносить доход. Причем индонезийцы учли предыдущий опыт и внесли кое-какие изменения в процесс.

  1. Голландцы завезли на остров арабику и либерику. Первый сорт кофе отличается привередливостью, второй – излишней горечью.
  2. Жители Индонезии решили выращивать преимущественно робусту. Урожайность у этого сорта всегда гораздо выше, в уходе деревья менее требовательны.

В результате на острове добились довольно хороших показателей.

  1. Сегодня здесь собирают в среднем 700 тыс. тонн зерен каждый год.
  2. Так как основная часть урожая экспортируется, Индонезия попала в число пяти крупных мировых производителей этого товара. Причем купить в другой стране балийский кофе в чистом виде практически невозможно. Он является частью купажа, в который добавляют зерна, полученные в других странах.

Так что кофеманам стоит побывать на Бали уже потому, что только здесь можно попробовать индонезийскую арабику, робусту или лювак в чистом виде.

Маршрут 1: Живописное Бали

Кофейные и рисовые плантации. На экскурсии можно побывать в местах, где невероятно красивые пейзажи. Здесь выращивают самый дорогой экзотический кофе, который можно попробовать только на острове во время дегустации. На рисовых террасах Tegallalang путешественники увидят, как устроена традиционная балийская система орошения «субак».
Слоновья пещера.

Экскурсия приведет туристов в Гоа Гаджа - место, которое индонезийцы в прошлом оберегали от европейцев как сакральное. Это загадочная слоновья пещера, вход, в которую сторожит каменный демон.

Лес обезьян — природное сокровище, которое стоит обязательно посетить. За его ручными бесстрашными и юркими обитателями очень интересно наблюдать, правда, и за своими вещами придется смотреть, так как эти милые создания норовят все время что-нибудь стащить у неосмотрительных путешественников. В Лесу обезьян невероятно красивая дикая природа и есть храмы и древние статуи, которые добавляют загадочности местным пейзажам.
Экскурсия занимает целый день, поэтому лучше ехать без детей.

Интересно! 4 места на Гоа, которые важно посетить

Суперфуд на Бали

Тут стоит сначала прояснить, что такое «суперфуд», — это тренд здорового питания и отличный способ привезти с отдыха что-то полезнее, чем 158-ой шарфик и 349-ый магнит. В общем и целом,  за этим многообещающим названием стоят продукты органические и богатые полезными веществами и витаминами.

В список «суперфуда», который легко приобрести на Бали, входят:  спирулина, ягоды годжи, семена чиа и черный рис.

О каждом из этих продуктов уже написаны талмуды, конечно, мы советуем не верить всему, но как известно,  лишним  не бывает:  зонтик во время дождя, хорошая книга в поезд, любовь в семье и суперфуд на завтрак.

Поэтому запоминайте: спирулина – водоросль (продается чаще всего в виде зеленого порошка), богата белком,  витаминами группы В и железом; ягоды годжи похожи на красный сухой-пресухой изюм, на них возлагают свои надежды все продвинутые худеющие, т.к. они способствуют нормализации работы кишечника, выводят из организма токсичные соединения  и даже избавляют от депрессии; семена чиа богаты всем на свете: кальцием, железом, магнием и калием, а еще содержат полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 и снижают аппетит;  черный рис похож на рис)), но черный, полезней белого в десятки раз, содержит белок, клетчатку и антиоксиданты.

Где купить? Органик шопы «Bali Buda», «Earth Café», «Zula» и «Dijon» в разных районах острова.

Сколько стоит? Например, 100 грамм ягод годжи – 4$, а 500 грамм семян чиа – 14$.

Самый дорогой кофе в мире – знаменитый кофе лювак

А теперь, как и обещал, расскажу про кофе лювак. Смотрите на картинке ниже -это зверек, который является важным звеном в приготовление кофе лювак.

Знакомьтесь – малайская пальмовая куница или циветта

Когда-то люди заметили, что по ночам лювак нападает на их кофейные плантации и поедает самые спелые плоды кофе. Фермерам было обидно, но сторожить всю ночь огромные кофейные плантации от быстрых животных было крайне сложно.

Ситуацию разрешил какой-то наблюдательный человек, который нашел экскременты лювака, вынул оттуда кофейные зерна, уже без всяких оболочек, промыл их, просушил и приготовил кофе. Каково было его удивление, когда он обнаружил, что кофе получился с  сильным неповторимым вкусом и ароматом.

Как оказалось, зерно кофе ферментируется в желудке животного таким образом, что во-первых, очищается от ягоды, во-вторых, лишается лишней горечи и кофеина, при этом сохраняя свой аромат и вкус.

Так появился новый и оригинальный способ очистки зерен кофе от плодов, и собственно, сам кофе Лювак.

Со временем уже много фермеров ходили по джунглям, в окрестностях своих кофейных плантаций, и искали экскременты лювака с кофейными зернами внутри. Так как дело это хлопотное, то и цену на кофе лювак, изначально, поставили  высокую, да и сейчас не сбавляют.

Нынче лень победила чистоту технологии приготовления кофе лювак. Теперь уже не так часто кто-то ходит по джунглям. Многие хозяйства перешли на \промышленные масштабы.

Чем это обернулось для бедного животного? Теперь, на  плантациях, лювак живет в клетке, питается плодами кофе, и продолжительность его жизни в неволе снизилась в 4-5 раз.

Опять этот кофе… хоть бы змею или какую букашку принесли!

И сам напиток тоже испортился, ведь лювак не выбирает самые спелые и вкусные для него ягоды, которые он отбирал для себя, следуя своему инстинкту, а ест лишь те плоды, что проносят ему работники ферм.

Большинство кофейных плантаторов утверждают, что они собирают зерна кофе в джунглях. Правда это или нет – сказать сложно.  Отследить качество “правильного приготовления” кофе лювак, по той самой первоначальной технологии, практически невозможно.

Собранные зерна кофе после того, как побывали в желудке у лювака

Их несколько раз моют и сушат, после чего получают сырые зерна кофе лювак

На фотографии выше написано, чем кофе лювак полезен для человеческого организма:

  • улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, придает бодрости и дает ощущение свежести;
  • высокий антиоксидант;
  • улучшает самочувствие людей с раком печени;
  • снижает риск появления рака груди;
  • не повышает артериальное давление;
  • снижает риск появления язвы кишечника и возможность размножения бактерий в организме.

В магазине при плантации, красивая упаковка молотого кофе лювак стоит 400 000 индонезийских рупий за 100 гр. Это примерно 1200 рублей. Сомнительное удовольствие за такие деньги. Да и невозможно проверить, находился ли  этот уже обжаренный и перемолотый кофе в желудке у лювака.

P.S. А где-то в далекой деревушке на севере Королевства Таиланд под Чианграем, люди придумали еще более дорогой кофе под названием “черный бивень”, цена такого кофе 110 долларов за 100 грам. Производят его по похожей с кофе лювак технологии, только вместо быстрой куницы, плоды кофе кушает самый настоящий слон! Оказывается – самая “золотая чашка” кофе из слоновьих как…, но это уже совсем другая история.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий