Хофбройхаус: самая популярная пивоварня в мире

Священный зал

Самый известный зал во всем Мюнхене и, возможно, в мире – это Хофбройхаус. Хофбройхаус, расположенный в центре Мюнхена, является популярным туристическим местом. Внутри зала оркестры омпы, одетые в традиционную баварскую одежду, играют праздничную музыку для благодарной (и, вероятно, пьяной) толпы. Хофбройхаус в Мюнхене состоит из двух этажей и небольших комнат, любимых знаменитостями. В отеле Hofbräuhaus также есть пивной сад на открытом воздухе. Посетители сидят под каштанами, а официанты в традиционной одежде и официантки подают баварскую еду и пиво. В пивном саду царит непринужденная атмосфера по сравнению с шумной атмосферой в помещении. 

 Литровые и пол-литровые стаканы. Предоставлено Tripadvisor.

Пиво подается в массивных литровых кружках, которые называются ein Mass. Если этого слишком много, доступны пол-литровые стаканы. Помимо пива, Хофбройхаус не менее известен своей едой. В меню полно Баварская кухня: от руладена до Weißwurst и квашеной капусты.

Хофбройхаус не стал легендарным в одночасье. Его история началась еще 500 лет назад. Попутно у пивного зала были известные и печально известные завсегдатаи. Хофбройхаус тоже пережил немало исторических событий. В этой статье мы познакомимся с яркой историей Хофбройхауса. Первая остановка – 16 век.

История пивного дома Хофбройхаус

Первая пивоварня в Мюнхене была основана в 1589 году Вильгельмом V. Расположили пивную практически рядом с резиденцией герцогов Баварских, так как открывали заведение исключительно ради обслуживания герцогского двора.

Несколько лет пивовары экспериментировали в производстве напитка, пока следующий правитель Максимилиан I не одобрил мягкое пшеничное пиво. По его распоряжению построили новую пивоварню Хофбройхаус по адресу Плацль, где она находится до нынешних времен.

Но в то время, когда герцоги и их приближенные баловали себя излюбленным напитком, простой люд не имел никакого доступа в придворный пивной дом. Общедоступная пивная в Хофбройхаусе появилась только в начале XIX века со щедрой подачи Людвига I.

Популярность пивного дома росла так быстро, что вскоре желающие не могли дождаться свободного места, чтобы выпить свою кружку пива. Поэтому в 1897 году здание подвергли основательной перестройке и открыли вновь как пивной ресторан.

С тех пор пивной дом перенес еще некоторые незначительные изменения, но тот фасад, который видят современники на улице Плацль, относят к 1897 г.

Пиво — это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, мюнхенские белые колбаски, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, сочную рульку и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько самых вкусных рецептов немецкого картофельного салата.

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка — 3.90 EUR, ассорти из колбасок — 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты — 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

Как добраться

Пивной ресторан находится в сердце Мюнхена. Вы можете доехать до станции «Мариенплац» на метро (линии U3 и U6), а также на городской электричке (линии S1-S8, кроме S5).

Стоимость одноразового билета как на метро, так и на электричку – 2,60 Евро. Я же советую вам приобрести суточную карту за 6,40 евро – поездки не ограничены в любое время суток, и билет действует на все виды транспорта, а не на один. Если собираетесь путешествовать дольше, то купите карту на три дня за 16 Евро.

После того, как покинули вагон, найдите выход «Viktualienmarkt». Чтобы не запутаться, ориентируйтесь на общественный туалет, который находится недалеко.

Выйдя из подземки, окажитесь рядом со Старой ратушей. Пройдите под арками, затем сверните на улицу Шпаркассенштрассе (Sparkassenstraße). Затем следуйте до Мюнцштрасе (Münzstraße). Пройдите еще немного и вот вы уже рядом с известной пивной.

Если вы решите поехать на машине (допустимая доля алкоголя в крови по немецким законам 0,3 промилле), точный адрес Хофбройхауса: Platzl,9.

Лично я предпочитаю добираться до Хофброя на метро, поскольку тогда я могу расслабиться и позволить себе выпить большую кружку отличного пива.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина — от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки — от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное. Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

Ресторанное меню

Вы садитесь за столик и на нём уже чаще всего лежит голубое меню,

в котором найдется еда и напитки на любой, даже привередливый вкус. Обязательно посмотрите на обратную сторону, там описаны интересные подробности из жизни пивоварни.

Напитки

Пиво

Несомненно, многие приходят в этот ресторан для того, чтобы попробовать вкуснейшее пиво. Здесь вам предложат 7 различных сортов:

  • Хофброй Тёмное (Hofbräu Dunkel) – освежающий вид баварского пива.
  • Хофброй Оригинальное (Hofbräu Original) – светлое терпкое пиво с характером.
  • Радлер (Radler) – светлый напиток с лимоном.
  • Тёмный Радлер (Dunkel Radler) – темный сорт с лимоном.
  • Для русских (Ruß´n) – нефильтрованное пиво с лимонным лимонадом.

Будьте готовы к тому, что вам принесут огромные литровые кружки. Все виды стоят 8, 40 Евро, кроме пива «Для русских». Его вы можете выпить за 8, 80 Евро.

Если вы не готовы употребить столько пива, то можете заказать себе половину:

  • Мюнхенское белое (Müncher Weisse) – пенистый пшеничный сорт, который освежает.
  • Хофброй белое безалкогольное (Hofbräu Weisse alkoholfrei).

Эти два вида пива продаются по пол литра, каждый по 4,40 Евро.

Что касается меня, то я предпочитаю пить пиво Радлер. Отличный вкус с ноткой лимона прекрасно сочетается с баварской кухней и чем-то напоминает освежающий лимонад. Другие сорта мне кажутся не такими вкусными, может быть, потому, что они обладают свойственной горчинкой.

Другой алкоголь

Также можно выпить белого вина (бутылка в среднем по 20 Евро, а бокал по 4 Евро), розового вина (продается только бутылками по 20 Евро), красного вина (цена такая же как и у белого вина), а также вино с минералкой (такое необычное смешивание особенно любят немцы).

Любителям крепких напитков предложат шнапсы (по 4 Евро за 20 мл).

Безалкогольные напитки

Если с вами дети или вы не пьете алкоголь, то у вас будет возможность попробовать на вкус местный кофе (средняя стоимость 3 Евро) или другие безалкогольные напитки: апельсиновый сок, лимонад, Coca-Cola и прочие (3 Евро).

Еда

Здесь как в обеденное, так и в любое другое время вы сможете отведать говяжий крем-суп с большим домашним кноделем (5,50 Евро), картофельный суп с кореньями (4,50 Евро) и многое другое.

Обязательно попробуйте местные сосиски, они отлично подойдут к пиву. Особенно вкусными лично мне кажутся два блюда: жаренная свиная сосиска Хофбройхаус (Hofbräuhaus Bratwurst) c квашенной капустой за 7,90 Евро и белые вареные сосиски (Weißwurst) со сладкой горчицей за 4,90 Евро. Но вы можете выбрать и другие, их средняя стоимость от 4 до 13 Евро.

Советую вам, если решите заказать белые вареные сосиски, обязательно очистить их от кожуры, поскольку она не очень приятна на вкус и напоминает резину. Кроме того, именно так делают все немцы. Признаюсь честно, что в первый раз я этого не сделала и была не довольна блюдом, но затем мое представление о нём изменилось.

Хотите наесться от души? Смело обращайтесь к разделу горячее. Наиболее аппетитным из всего списка мне показались сочная рулька (Schweinhaxe) с домашним натуральным и картофельным соусами (14,50 Евро) и пивное жаркое (Bierbratl) из свинины с баварской квашенной капустой и мучным кноделем (9,90 Евро). Средняя стоимость второго в заведении от 10 до 15 Евро.

Другие варианты употребления

Многие опытные ценители пенного говорят о том, что Хофброй лучше всего пить в чистом виде, не смешивая ни с какими прочими ингредиентами. Все же такой способ дегустации не сулит ничего, кроме распознавания классических привкусов напитков.

Если же вы находитесь в поисках экстравагантных дегустационных воплощений, рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, W-beer, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. В этих сочетаниях знакомые напитки гарантированно проявят себя перед вами с новой интересной стороны

Компания Хофброй Мюнхен является членом Bavarian Environmental Pact.

Какие бывают виды этого напитка

Поставили перед собой цель насладиться изысканным немецким напитком? Хотите раскрыть максимально возможный колорит красок, которые предлагает компания с более чем 4-вековой историей? Будьте готовы к знакомству с обширным многообразием фирменных пенных изделий. В частности, к представителям торговой марки, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны, следует отнести такие продукты:

  • Hofbrau Original. — Светлое — пенное с привлекательными золотыми отблесками и насыщенным ароматом, в котором преобладают полутона хмеля, цветов, ванили и сена. Гастрономические очертания базируются на нежных привкусах трав, солода и меда.
  • Hofbrau Schwarze Weisse. Пшеничное пиво с глубоким янтарным цветом и мягким солодовым ароматом. В его вкусовых амбициях раскрывается колорит карамельных оттенков.
  • Хофброй Дункель. Коричневый алкоголь с богатым солодовым ароматом, обогащенным шлейфами трав, хлеба и древесины. Вкус выражен очертаниями пряностей, карамели и солода.
  • Hofbrau Munchner Weisse. — Нефильтрованное — пенное с светло-желтым туманным окрасом. В его букете отчетливо прослеживаются аспекты хлеба, банана, солода и кориандра. Вкус выразителем и сдержан. Доминирующая нота отведена оттенкам груши, цветочного хмеля, абрикос и сладких специй.

Чем интересны залы Хофбройхауса

Центр столицы Баварии украшают здания Национальной оперы, церкви Святого Петра, Музея пива, Дома искусства и других известных сооружений, и пивной ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене не уступает этим достопримечательностям по красоте и значимости.

Hofbräuhaus включает в себя 8 исторических помещений:

  • Schwemme;
  • Biergarten;
  • Festsaal;
  • Bräustüberl;
  • Erkerzimmer;
  • Wappensaal;
  • Münchner Zimmer;
  • Erkerbar.

«Швемме» (Schwemme) – один из самых больших ресторанов Мюнхена, и пивоварня «Хофбройхаус» до переезда размещалась именно здесь, на первом этаже. Сейчас в «Швемме» могут одновременно разместиться 1300 гостей.

Для завсегдатаев здесь зарезервировано 120 деревянных столов. Самым старым из них более 70 лет. Многие постоянные посетители пивной имеют закрепленные за ними кружки, которые хранятся в специальном сейфе.

Атмосфера уюта создается с помощью расписных сводчатых потолков, свисающих с них изящных ламп, а также арок, делящих зал на отдельные секции. Посередине «Погребка» – так можно перевести диалектное слово «Швемме» на русский язык – возвышается небольшой подиум. Ежедневно, исключая два сакральных праздника: День всех святых и Страстную пятницу, – оркестр виртуозно исполняет народную музыку.

Интерьер в ретро-стиле – особенность «Бройштюберль» (Bräustüberl), расположенного на втором этаже. С одной из стен на посетителей бывшей пивоварни смотрит А. Моцарт. Портрет великого композитора напоминает о том, что он неоднократно посещал пивоварню. И если вы хотите не только проникнуться духом времени, но и с интересного ракурса увидеть площадь Плацль, то стоит посетить именно «Бройштюберль».

Festsaal – это тот зал, с которого начинался «Хофбройхаус»: пивная в Мюнхене первоначально размещалась именно в его стенах. Эта часть пивоварни больше всего пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас уже полностью восстановлена. Для гостей – а зал может принять до 700 посетителей – звучат традиционные баварские мелодии в исполнении прекрасного оркестра.

В праздничные дни гости пивной превращаются в зрителей и с удовольствием смотрят, как виртуозно артисты исполняют шуплаттер – народный баварский танец.

Биргартен (Biergarten), или пивной сад, – лучшее место для любителей пенного напитка в летние месяцы. Более 400 гостей могут укрыться здесь от солнечных лучей в тени высоких каштанов.

В Мюнхенском кабинете (Münchner Zimmer), расположенном на втором этаже, посетителей захватывает ощущение простора и великолепия.  В этом ресторане трудно не любоваться живописными картинами, украшающими высокие стены зала, – на них изображен Мюнхен XVI столетия

Также внимание приковывают необычные люстры, выполненные в виде веток каштана

Wappensaal – Гербовый зал – среди немцев прославился тем, что местное телевидение снимает в нем музыкальную программу Z’am Rocken. Отдельный интерес представляют гербы и флаги баварских округов, которыми расписаны стены ресторана.

Erkerzimmer – небольшой эркерный зал – удивляет гостей восьмиугольным зеркальным потолком. Стильное помещение часто используется для проведения культурных мероприятий.

Дизайн Erkerbar – эркерного бара – выполнен в стиле типичной пивной конца XIX столетия. Тем не менее, зал идеально подходит для организации дискуссий, переговоров и деловых встреч. Современная медиааппаратура искусно «спрятана» в его стенах и потолке.

Личное мнение о пивном ресторане Хофбройхаус

Внимание! Этот раздел – чисто субъективное мнение. Хофбройхаус – место очень туристическое

Хофбройхаус – место очень туристическое.

Кухня в Хофбройхаус ничем не впечатляет – ниже среднего.

Пиво! – пиво Хофброй – кто пробовал, тот знает, как и всё в мире – «на любителя». Для нас – посредственное.

Официанты клянчат чаевые.

В зале на первом этаже царит атмосфера суеты, стоит шум и гул. Для ценителей спокойной атмосферы, в которой с неторопливым наслаждением можно вкушать пенное, – однозначно не подойдет.

Свободные места в зале на первом этаже (без заказа столика) можно найти даже в вечерние часы пик. Гости заведения сменяются довольно быстро. Столы большие, за каким-нибудь столиком да будет несколько свободных мест. Можно подсаживаться на свободные места, даже если за столиком уже сидит несколько человек, – по такому принципу и работают подобные заведения.

Вывод: заглянуть в трактир Хофбройхаус, с целью прикоснуться к истории, своими глазами увидеть один из самых старых, больших и знаменитых ресторанов-пивоварен Германии, а также просто побывать в атмосфере с немецким акцентом – пожалуй, стоит. Можно выпить бокал пива, а дальше, при желании, уйти в более приятное место.

Легендарная пивная

На площади Плацль (Platzl) в Мюнхене находится легендарная пивная Hofbräuhaus со своим пивным садом.

С 1607 года это была пивоварня баварских герцогов, которая варила вкуснейшее пиво по старинным семейным рецептам. Сейчас это звучит, как реклама, но уже в начале XVII века герцогская пивоварня была известна своим особенным пивом.

Первоначально (1589 год), пивоварня была основана Вильгельмом V, баварским герцогом. Она варила только темное крепкое пиво из мюнхенского солода.

Его сын герцог Баварии Максимилиан I не любил темное, а предпочитал светлое. Он расширил производство, добавив несколько светлых сортов. В 1610 году Максимилиан I подписал эдикт, который разрешал трактирщикам закупать пиво на герцогской пивоварне для продажи.

Только с 1828 года Hofbräuhaus перестает быть закрытой пивной, теперь все желающие могут попробовать и купить свежий пенный напиток. Это произошло благодаря королю Людвигу I.

1897 год, пивоварня наконец-то получает статус пивного ресторана. Здешнее пиво уже стало популярным. Кроме того, проходит масштабная перестройка здания.

Только к 1879 году пивная марка «HB» (Хофброй) получает собственный товарный знак. Чуть позднее, у пивной появился свой гимн со словами: В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!

1958 год, проводится новая реконструкция всего здания. Конечно же, все залы постарались сохранить такими, какими они были раньше.

До сих пор Hofbräuhaus является своеобразной Меккой для всех любителей хорошего немецкого пива.

Пивные залы

На первом этаже расположен зал Швемме. Это зал для завсегдатаев. К постоянным клиентам привыкли, они занимают любимые места в зале. У них даже есть привилегия — возможность получить сейф для пивных кружек. Вместительность: 120 человек.

Уютный кабинет Бройштюберл может похвастаться старинной мебелью и портретом Моцарта. Именно в этом небольшом кабинете любил бывать композитор.

Парадный зал с голубыми и розовыми фресками считается самым большим. Здесь есть площадка для танцев, место для оркестра. Тут же расположен небольшой музей пивоварни.

Пивной сад под кронами огромных старых каштанов. Летом здесь даже бывают очереди, чтобы занять столик. Ну и что? — скажете вы. Да ничего, — просто в саду помещаются 400 человек одновременно.

Что с чем пьют

Это точно нужно попробовать (цена за 1 литр):

  • Традиционное темное Хофброй (Hofbräu Dunkel)— 6,90 €
  • Радлер (темный или светлый, но с добавлением лимонада) — 6,90 €
  • Русс Hofbräu Original (оригинальное светлое с лимонадом) — 6,90 €
  • Мюнхенское белое или Münchner Weiße (подается в кружках 0,5 литра) — 3,65 €

Крепость пива (темного и светлого) 5,1%.

К пиву подают немецкие колбаски, сосиски, свиное колено и крендели с солью. Стандартный вариант: кружка пива, две колбаски и два вида горчицы (острая и сладкая). Такой набор обойдется вам в 10 евро.

Ежедневно в Хофбройхаусе проводятся баварские вечера с живой музыкой и национальными танцами.

Известные посетители Hofbräuhaus

24 февраля 1920 года здесь собирается Немецкая Рабочая Партия. После длительного обсуждения, Адольф Гитлер зачитывает свою программу «25 пунктов».

Этот день считается днем основания НСДАП, и следующие 11 лет, 24 февраля здесь же отмечалась очередная годовщина создания партии.

А теперь, еще немного назад во времени. Здесь любил посидеть за кружечкой пива Моцарт. Портрет композитора на стене напоминает об этом.

Интересные факты

  • Hofbräuhaus может одновременно с комфортом разместить 4 000 посетителей.
  • Каждую минуту здесь выпивается примерно 50 литров пива.
  • Три раза в неделю немецкие пенсионеры приходят сюда на организованную пивную вечеринку «Для тех, кому за…».
  • В 1908 году здесь произошел «Лимонадный скандал». Посетитель заказал лимонад. Официанты наотрез отказались его обслуживать, так что пришлось управляющему самому разбираться с необычным посетителем.
  • Здесь вполне могла бы произойти встреча Ленина и Гитлера, а может быть и произошла.

И все же, попробуйте себе представить — что такое «1 минута» и «50 литров пива»!

Как добраться

  • На метро до станции Marienplatz или Odeonsplats, используем соответственно ветки U3, U6.
  • На городской электричке по линии S1 или S8. До станции Мариенплац.
  • На автобусе № 52 до остановки Marienplatz
  • на трамвае (без пробок и с видами из окон) № 19 до остановки Nationaltheater.

Индивидуальные доказательства

  1. Altenbockum, Annette von: Das Münchner Hofbräuhaus: Гостиница, пиво и другие верования , Мюнхен, 2008 г., стр. 16-18.
  2. Ассоциация пивоваренных заводов Мюнхена e. V. (Ред.): Мюнхенский закон о чистоте 1487 г., памятное издание к 500-летию, Мюнхен, 1987 г., стр. 46, 93.
  3. Altenbockum, Annette von: Das Münchner Hofbräuhaus: Das Wirtshaus, пиво и другие верования, Мюнхен, 2008 г., стр. 21-23.
  4. Гаттингер, Карл: пиво и суверенитет. Монополия на белое пиво Виттельсбахеров при Максимилиане I Баварском 1598–1651, Мюнхен 2007, стр. 61–70.
  5. Кирхнер, Бернд HD (ред.): Hofbräuhaus am Platzl в Мюнхене: 1897–1997: 100 лет в его всемирно известной форме сегодня, Pöcking / Starnberg 1997, стр. 23.
  6. Landeshauptstadt München (Ред.): 175 лет Октоберфест 1810–1985, Festschrift, Мюнхен 1985, стр. 11–13.
  7. Altenbockum, Annette von: Das Münchner Hofbräuhaus: Das Wirtshaus, пиво и другие верования , Мюнхен, 2008 г., стр. 24–33.
  8. Деринг, Флориан и Эймольд, Урсула (ред.): Октоберфест 1810-2010. Официальный сборник фестивалей города Мюнхен, Мюнхен, 2010 г., стр. 16–22.
  9. Бернд Х.Д. Кирхнер (Ред.): Хофбройхаус на Плацль в Мюнхене: 1897–1997: 100 лет в его всемирно известной форме сегодня, Pöcking / Starnberg 1997, стр. 26–32.
  10. Altenbockum, Annette von: Das Münchner Hofbräuhaus: Das Wirtshaus, пиво и другие верования, Мюнхен, 2008 г., стр. 34–35.
  11. Бауэр, Ричард; Хокертс, Ганс Гюнтер; Шютц, Бриджит; Тилль, Вольфганг и Циглер, Вальтер (ред.): Мюнхен – столица движения. Мегаполис Баварии и национал-социализм , Мюнхен, 2002, с. 12.
  12. Stattreisen München (ред.): Путешествие в прошлое Мюнхена. 18 туров для ценителей , Кадольцбург 2013, с. 47.
  13. Weyerer, Benedikt: Munich 1919–1933. Городские экскурсии по политической истории , Мюнхен 1993, стр. 100f.
  14. Письмо Мартина Бормана от 25 февраля 1939 г. премьер-министру Людвигу Зиберту: Bayerisches Hauptstaatsarchiv, MF (Министерство финансов) 70360
  15. Altenbockum, Annette von: Das Münchner Hofbräuhaus: Das Wirtshaus, пиво и другие верования, Мюнхен 2008 г., стр. 37.
  16. Деринг, Флориан и Эймольд, Урсула (ред.): Октоберфест 1810-2010. Официальный Festschrift города Мюнхен, Мюнхен 2010, стр. 13, 179.
  17. Kirchner, Bernd HD (ed.): State Hofbräuhaus в Мюнхене. Портрет компании 1990–1996, Pöcking / Starnberg 1996, стр. 43.
  18. Altenbockum, Annette von: Das Münchner Hofbräuhaus: Das Wirtshaus, пиво и другие верования, Мюнхен 2008 г., стр.30.
  19. Kirchner, Bernd HD (ed.): State Hofbräuhaus в Мюнхене. Портрет компании 1990–1996 гг., Pöcking / Starnberg 1996, стр. 63–78.

Историческая справка

Вода для продуктов торговой марки Хофброй добывается из источников на глубине 150 метров.

Продукты торговой марки Хофброй изготавливаются на одноименном предприятии уже более 400 лет. Предприятие было основано в Мюнхене 27 сентября 1589 года как придворная пивоварня баварских герцогов. У ее истоков стоял сам Вильгельм V Благочестивый. В настоящий же момент компания называется Хофброй Мюнхен. Что же касается торгового знака организации, то он был зарегистрирован в далеком 1879 году.

Высокая пенка, эксклюзивный вкус, длительный стойкий аромат и незабываемое послевкусие – вот что готов преподнести своему дегустатору ассортимент фирменных напитков Хофброй. Каждое хмельное данной компании – это своеобразный эталон в плане качества и вкуса. Данными напитками можно наслаждаться как на вечеринках, так и при личных дегустациях. Более того, они отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством ингредиентов, способствуя созданию уникальных вкусных миксов. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой пенного, которое гарантированно подарит вам яркие и незабываемые эмоции от дегустации.

Залы королевской пивной Хофбройхаус

В Хофбраухаус Мюнхен для каждого найдется местечко без предварительного бронирования, ведь площадь ресторана просто огромная – 7 исторических залов и летний пивной сад.

В Хофброе есть особые столы для завсегдатаев заведения. Их именные кружки хранятся на специальных стеллажах и передаются от отца к сыну. Сейф с этими пивными кружками можно увидеть в зале Швемме (Schwemme) – это самый большой и самый популярный зал, который начинается сразу у парадного входа ресторана и вмещает в себя до 1300 посетителей одновременно.

Мюнхенская пивная HB – единственный трактир в мире, который вмещает в себя единовременно до 4000 гостей.

Самый большой зал располагается на первом этаже. Там, где несколько столетий назад был лишь маленький пивной погребок, сегодня стоит более 200 пивных столов. В центре зала находится сцена, где можно увидеть и услышать выступление музыкантов, а слева от входа – легендарный раритетный сейф с именными пивными кружками завсегдатаев.

В зале Bräustüberl на втором этаже пивоварни HB в Мюнхене царит уютная непринужденная атмосфера. Минимум декора позволяет в полной мере насладиться прекрасной архитектурой старого города, вид на которой открывают огромные деревянные окна.

По соседству располагается мюнхенский зал и бар в эркере, оформленный в духе эпохи Неоренессанса.

Третий этаж ресторана Хофбройхаус в Мюнхене занимает Festsaal – зал торжеств, спроектированный по поручению баварского герцога Вильгельма в 1589 году. Единовременно зал торжеств способен с комфортом разместить в своих исторических стенах около 700 персон. Он идеально подходит для проведения больших праздников и знаменательных событий.

Биргартен (летний пивной сад) под открытым небом, в тени вековых каштанов, встречает посетителей в теплое время года. Он рассчитан на 400 гостей.

Пивной сад

В летнее время особенно приятно посидеть в этом месте. Под кронами деревьев разместили деревянные столики. Посередине находится фонтан с колонной, на которой восседает баварский лев.

В пивном саде ходят пышногрудые девушки в местной одежде, которыми можно не только полюбоваться, но и купить и них свежий большой крендель с солью (3,50 Евро). Эта выпечка отлично подходит к пиву.

Интересное замечание, что если вы закажете крендель у официанта, то он будет не таким мягким.

Кстати, сюда можно принести свою еду, а вот напиток нужно будет заказать.

Теперь я довольно часто забредаю в это место после прогулки со своей собакой. Забавно, что все собаководы, также пришедшие сюда, на разных языках пытаются пообщаться со мной о своих питомцах и даже показывают фотографии.

Внутренние помещения

В заведении большое количество залов, вы можете выбрать себе подходящее под настроение.

Интересно, что у немцев первый этаж считается нулевым (Erdgeschoss). А второй – первым и так далее.

Швемме

Мы входим через главный вход и попадаем в самое сердце пивной, в ее поистине историческую часть. Раньше здесь находилась пивоварня, а сегодня легко могут разместиться больше 1000 человек.

Швемме в любые часы шумит как улей, а в посещаемые передвигаться становиться довольно проблематично из-за огромного количества клиентов.

Этот зал отлично подойдет для тех, кто обожает большие компании и хочет завести новых друзей. В помещении постоянно стоит дружеская атмосфера, а хорошее настроение ежедневно поддерживает баварский оркестр.

Если вы решите выпить пиво и поесть в этом месте, то обратите внимание на деревянные столы. Они стоят здесь с XIX века и на них вы можете увидеть выцарапанные имена

Также интересны сейфы для кружек постоянных клиентов.

Ячейку хочет получить каждый житель Мюнхена. Но, к сожалению, они передаются только по наследству.

Для меня этот зал слишком шумный, я не люблю, когда со мной рядом толпа людей, бОльшая часть которой поет песни и громко разговаривает. Поэтому для своего отдыха я выбираю другие помещения.

Пивная изба

Вы проходите насквозь весь зал Швемме, поднимаетесь на первый этаж и оказываетесь в интереснейшем деревянном помещении. В этом месте не так много народа, как в предыдущем, и можно посидеть небольшой компанией.

Вся мебель в комнате ручной работы. Зал украшают занимательные фрески и фортепиано.

Усладите не только свой желудок, но и слух.

Я много раз была в этом помещении вместе со своими близкими. Оно мне очень нравится своей достаточно спокойной и приятной атмосферой, располагающей к дружеской беседе и хорошему времяпрепровождению.

Праздничный зал

Поднимаемся на второй этаж, и перед нами распахивает двери огромное помещение. Оно было построено еще в XVI веке. Зал вмещает 900 мест. Праздничное настроение создают многоламповые люстры.

На потолке можно увидеть фрески с гербами баварских домов. Рядом с окнами висят старинные флаги местных округов.

Почти каждый вечер здесь проводятся концерты, на которых выступает музыкальный ансамбль, а также танцевальные коллективы.

О мероприятиях, проходящих в Хофброе можно прочитать на официальном сайте пивного заведения.

Можно договориться и приехать сюда с группой, чтобы поесть. Для этого вам нужно будет позвонить по телефону +49 89 290 136 10 .

И говорить на немецком языке.

Во вторник, четверг и воскресение здесь состоится вечер танцев для пожилых людей.

Выставка Хофброй

На балконе праздничного зала разместилась экспозиция, посвященная истории легендарного места.

Выставку открывают различные памятные открытки от посетителей, старые фотографии, а также вырезки из газет, которые повествуют о событиях произошедших в этом ресторане. Например, о выступлении известного американского певца Марио Ланца.

Также можно посмотреть фильм на немецком о том, как изготавливают пиво, полюбоваться на изображение женщины, которая побила мировой рекорд и смогла унести за раз целых 14 кружек пива. Абсолютно не представляю, как она это сделала. Я с трудом смогла удержать один литровый бокал!

Представлены старинные деревянные стулья с вырезанной эмблемой.

Мне особенно понравились портреты правителей Баварии, с кратким описанием их правления и вкладом в развитие Хофбройхауса в Мюнхене. Весьма познавательная информация для тех, кто еще не был в этой федеративной земле.

Я сфотографировала полотно с герцогом Вильгельмом V. Он был основателем Придворной Пивоварни.

Все надписи представлены на двух языках: на немецком и на английском.

Открыт каждый день с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий