Еда на Кипре
Еда на Кипре — это настоящий ритуал. Местные жители не просто наполняют желудки за обедом или ужином, они так общаются, развлекаются и хорошо проводят время в кругу близких друзей. Никто не ест «на бегу», впопыхах и всухомятку. На полноценный обед или ужин с неторопливыми разговорами о жизни уходит 2-3 часа.
Что попробовать на Кипре — 2022? Какие блюда Кипра нужно обязательно заказать в кафе или ресторане?
Мезе – пожалуй, главная еда на Кипре. Каждая уважающая себя таверна будет иметь в меню традиционное «мясное мезе», и теперь во многих местах появилось «рыбное мезе». Это блюдо Кипра меняется в зависимости от сезона, но обычно включает в себя закуски с хлебом (тарамосалата, цацики, хумус и т. д.), салат из помидоров и огурцов, жареный халуми, шефталью (жареное мясо на гриле), колбасу (луканьку), тушеное мясо (клефтико или стифадо) и иногда глиняный горшок с тавас. Рыбное мезе состоит из жареной рыбы, кальмаров, крабов, мидий и осьминогов. Все это подается с соусами и картошкой фри.
Гастрономические экскурсии на Кипре с русскими гидами. Айя-Напа, Ларнака, Протарас: Тур гурмана по Кипру Лимассол: Винодельни Кипра, Форелевая ферма, вина и сладости, Винодельни, оливковое масло, мандариновый джем Пафос: Винодельческие деревни, оливковый парк и фабрика сладостей |
Рыбное мезе на Кипре
- Сыр халуми – традиционное блюдо Кипра. Это кипрский рассольный сыр, который подают в разных видах. Из свежего халуми делают сырные нарезки, добавляют в салаты, обжаривают на сковороде. Обязательно попробуйте халуми в сочетании с мятой. Киприоты его едят с арбузом.
- Клефтико из ягненка – представляет собой томленую баранину, запеченную в глиняном горшке, с кучей овощей и специй, обязательно с тимьяном и орегано. Это блюдо Кипра готовится в глиняной печи 5-6 часов, после чего становится невероятно мягким и нежным, мясо буквально отваливается от костей.
- Шефталья – это местные колбаски в натуральной оболочке с большим количеством специй, приготовленные на мангале, иногда обжаренные на сковороде. В качестве мяса используют рубленую свинину или баранину, или их смесь. Подают шефталью обязательно с томатным соусом, кусочком лимона и картофелем фри.
- Мусака — это традиционное блюдо Кипра и Греции, своего рода запеканка из баклажанов, овощей, сыра и мяса. Все ингредиенты выкладывают слоями и запекают в печи или духовке.
- Сувлаки — традиционная уличная еда Кипра, хотя сейчас ее можно встретить и в ресторанах. Сувкаки — это по сути шашлыки, кусочки свинины, курицы или говядины на шпажках, которые готовятся на гриле. Встречаются варианты с колбасками или овощами. Подают сувлаки обычно с традиционными соусами, добавляя питу и картофель фри.
- Лукум – это турецкая сладость, которая не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Эта еда на Кипре намного вкуснее, особенно стоит попробовать лукум с бергамотом и тонко нарезанным миндалем.
- Стифадо – еще одно мясное блюдо Кипра, на этот раз из говядины или кролика, которое готовится нескольких часов, пока пряный соус не станет густым.
- Хтаподи красато — осьминог, приготовленный в красном вине. Забудьте про «резиновых» осьминогов, на Кипре этого морского гада долго тушат на медленном огне, что он получается мягкий и нежный. Подают хтаподи красато с овощами, нередко предлагая к нему бокал красного вина.
- Суп траханас — одно из самых аутентичных, традиционных блюд Кипра, которые вы найдете на острове. Рецепт передавался от матери к дочери на протяжении веков. Это суп, не похожий ни на один другой, из пшеницы и прокисшего козьего молока или йогурта.
- Гирос – чисто греческое блюдо, популярное на Кипре. По-нашему это шаурма, только с картошкой и соусом цацики. Продается на Кипре повсеместно, особенно в уличных киосках. Гирос, в отличие от нашей шаурмы, едят не только студенты и бюджетные туристы, но и люди с любым достатком. Очень аутентичные местные кафе, люди приходят посмотреть новости по телевизору, почитать газету, пообщаться и съесть гирос. Если увидите эту еду на Кипре, обязательно пробуйте. Даже в местных фастфудах гирос готовят изумительно.
Ресторан на Кипре
Напитки на Кипре
На Кипре есть также традиционные напитки, которые стоит попробовать. В первую очередь, это вина Кипра, которые производят в частных винодельнях в предгорьях Троодоса. Здесь можно заехать в каждое место и пройти бесплатную дегустацию – наливают с душой, да еще и дают закуски. Без покупок после такой дегустации точно не уедете. Также на Кипре есть свое пиво.
Пиво на Кипре
Кео — это местное пиво на Кипре. Стоит недорого, продается повсеместно в магазинах и супермаркетах, кафе и ресторанах. Также на Кипре есть частные небольшие пивоварни, которые готовят крафтовое пиво. Например, пивоварня «Aphrodite’s Rock» недалеко от Пафоса с хорошим ассортиментом разливного пива.
На другой стороне острова в Сотире в нескольких минутах езды от Айя-Напы и Протараса находится семейная пивоварня «Prime». У них тоже есть 5 сортов местного кипрского пива. Есть пиво, которое продается только в барах на Кипре, например в «Brewfellas» в Никосии, в «Barrel House» в Ларнаке и в «Satellite» в Лимассоле.
Вино на Кипре
Кипрское вино очень отличается от греческого. Здесь есть свои сорта, которые выращивают и производят уже несколько веков.
Ксинистери (Xynisteri) – похоже на более известный Совиньон Блан, это белый сорт, который растет на больших высотах гор Троодос на Кипре. Самое лучшее вино производят на винодельне Vouni Panayia. Ксинистери имеет фруктовый и не слишком сладкий вкус, который подходит к блюдам из морепродуктов.
Винодельни Кипра
Маратефтико (Maratheftiko) – это вино, которое производят очень маленькими партиями. Хорошая винодельня, которая делает это вино — Christoudia winery. Маратефтико с цветочными нотками, прекрасно сочетается с кроличьим стифадо или клефтико из ягненка.
Вина Кипра
Коммандария – это купаж винограда сортов Ксинистери и Мавро. Сладкое вино лучше всего пить в качестве аперитива или с десертом. Это старейшее в мире вино, которое защищено по географическому признаку. Это означает, что оно может быть произведено только в регионе Лимассол на Кипре, но, учитывая его популярность, заказать Коммандарию можно в ресторанах по всему острову.
Винный магазин на Кипре
Алкоголь на Кипре
Зивания – крепкий алкогольный напиток Кипра, сделанный из дистиллированного спирта из стеблей, кожуры и семян винограда, оставшихся от процесса изготовления вина. Крепость зивании начинается с 40 %, неудивительно, что он использовался в медицинских целях еще во времена венецианцев.
Есть напиток красного цвета – в него добавлено немного корицы для вкуса. Лучше всего покупать зиванию в местных супермаркетах Кипра.
Алкоголь в супермаркете Lidl
Теперь вы знаете, какая еда на Кипре, что попробовать на Кипре во время отдыха в 2022 году. Главный секрет местной кухни — натуральные и свежие ингредиенты, которые сами по себе уже вкусные. Блюда Кипра разнообразные, в которых смешался восток и запад.
Банковские карты, выданные в РФ, на иностранных сайтах не работают. Теперь все бронируем через российские сайты. Где что покупать?
|
Получить карту Visa и Mastercard за границей БЕЗ ПОЕЗДКИ. Какие есть варианты?
Получить карту можно удаленно, с доставкой на дом. Оформляет наш проверенный партнер. |
Подписаться на Травелинку в соцсетях (находим дешевые туры, дарим секретные промокоды на скидки): | | Telegram | | (запрещён на территории РФ) | |
Каким бывает мезе
Традиционно местные рестораны и таверны предлагают два вида национального блюда: рыбное и мясное. Кроме того, существует смешанное мезе-микс – отличный способ попробовать все и сразу.
Заказать мезе на Кипре – значит позаботиться о сохранности своего бюджета, ведь цена этого обильного яства в гастрономических заведениях страны не превышает 35 € (за одну порцию).
Рыбное мезе
Побывать на побережье острова и не отведать свежайших морских даров – это кощунство! Местные повара знают десятки способов их приготовления и с успехом демонстрируют свой талант проголодавшимся туристам.
Помимо обязательных соусов, оливок, салатов, сыров, гарниров и десертов, в рыбное мезе на Кипре входят фаршированные или приготовленные в кляре кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы, жульен из крабов или мидий, жареная, запеченная на гриле либо во фритюре рыба (барабулька, дорада, фангри, перка). В дорогих ресторанах гостей балуют икрой, омарами, морским ежом или изысканным суфле из редких видов рыбы.
Мясное мезе
Если вы не жалуете морепродукты, то ваш выбор – блюда из свинины, баранины, говядины и курицы. Поклонникам мясных кушаний на Кипре предлагают мезе, в состав которого могут входить:
- фаршированные мясом листья винограда долмадес;
- рубленые копченые колбаски луканико;
- ароматная запеченая баранина клефтико ;
- котлеты-гриль шефтанья;
- тушенная в уксусе и красном вине говядина стифадо;
- разновидность арабского кебаба судзукакья;
- местный шашлык сувлаки;
- тефтели кефтедес.
Насыщенный вкус мясных деликатесов идеально подчеркивают оливки, грибы, маринованные овощи, пряные соусы дзадзики и хумус.
Оливки на Кипре
Конечно же, любители этой закуски не смогут пройти мимо! Сами киприоты считают, что употребление оливок- один из главных секретов их долголетия!
Ещё в XII веке до нашей эры выращивание оливок было основным сельскохозяйственным занятием на острове. Уже в те времена здесь произрастали дикие оливы — деревья, известные своей выносливостью, продолжительность жизни которых составляет до 2,5 тысяч лет.
Сейчас Кипр входит в первую «двадцатку» стран, в которых выращивают оливковые деревья: на острове насчитывается более 2 с половиной миллионов олив, с которых ежегодно собирают 10 тысяч тонн оливок.Самому старому оливковому дереву на острове уже более 700 лет. Оно растёт между деревнями Агиа Марина и Ксилиатос, а окружность его ствола составляет более 10 метров.
Один из самых известных сортов оливок, выращиваемых на острове, называется «Коронейки» — это мелкие ягодки, которые часто засаливают.Кроме того, на Кипре можно приобрести вкусные местные и греческие оливки таких сортов как «Консерволеа», «Каламата», «Мегаритики», «Колови» и другие. На рынках и в магазинах можно найти плоды, консервированные целиком, без косточки, в ломаном, резаном или фаршированном виде. Наиболее удобный способ привезти ценный подарок из Кипра невредимым – взять вакуумную упаковку. Стоимость одной упаковки оливок — 2–4 евро.
Орехи на Кипре
Орехи – очень хороший вариант вкусного и необычного сувенира.
Наиболее популярны на Кипре пастелаки (козинаки из кунжута и арахиса) и глико ту куталиу – очень своеобразное и интересное варенье из грецких орехов. В основе глико может быть практически любой фрукт или овощ – от инжира до томата.
А еще с Кипра стоит захватить сами орехи. От количества разновидностей орехов глаза разбегаются
Однако, обязательно обратите внимание на макадамию и пекан. Последний внешне немного похож на грецкий орех
Особая категория – орехи в различных сладких сиропах! Здесь можно проглатить язык, только при одном виде. А на вкус такие орехи так и вообще просто бомба! Цена такого удовольствия кусается, но поверьте оно того стоит! Вам обязательно захочется еще! Их вам также с удовольствием запакуют в вакуум.
Ну и напоследок, хочу сказать – это далеко не все, что можно приобрести на Кипре в качестве подарка себе и близким. Остаются еще и прекрасные национальные костюмы, и флаги,и специи, и изделия народных промыслов — выбирать и торговаться можно до бесконечности, главное, вовремя остановиться и оставить время и деньги на что-то помимо шоппинга.
Надеюсь, что каждый привезет с моего любимого острова полезный и нужный сувенир, который займет достойное место в его доме!
Ну а закупившись вдоволь подарками и наконец-то собрав свой чемодан в дорогу, помните – за перевес багажа придётся оплатить сверх нормы!
Продукты на основе рожкового дерева
Для тех, кто любит шоколад, рожок (Χαρουπόμελο) станет откровением!
Рожковое дерево — растение семейства бобовых, которое с древних времён культивируется в Средиземноморье и является одним из символов Кипра. Местные жители уважительно называют его «чёрным золотом». Это красивое вечнозелёное дерево достигает 6-12 метров в высоту, а его плоды (плоские роговидные стручки) активно используются в кулинарии и медицине.
Любопытно, что в древности семена рожкового дерева использовались как мера веса. Одно семечко весит, с малой погрешностью, 200 мг. — именно такой вес у «карата», единицы измерения в ювелирном деле. Один из самых популярных в мире продуктов, который изготавливается из плодов рожкового дерева, — это напиток, похожий на какао, но не содержащий противопоказанный многим кофеин.
Кроме того, в обычном супермаркете на Кипре можно купить бутылочку сладкого сиропа, обладающего профилактическими и иммуномоделирующими свойствами, также изготовленного из целебных плодов рожкового дерева. Сироп активно используют в кулинарии: добавляют в тесто, поливают им творог и мягкий сыр, блинчики, оладьи, йогурт или мороженное.
Из порошка плодов «чёрного золота» изготавливают своеобразный шоколад, который называется «карболат» (рекомендован аллергикам и диабетикам). Таким образом, продукты на основе рожкового дерева — хороший сувенир с Кипра для тех, кто интересуется необычными продуктами и заботится о здоровье.
Цены на отели и жилье на Кипре
Прибыв на отдых на Кипр, вы не встретите затруднений в съеме жилья. Здесь имеется множество отелей, вилл и недорогих квартир. Лучше всего озаботиться поиском жилья еще до приезда. Так будет менее хлопотно и непременно дешевле, чем поиск жилья по факту.
Начальная стоимость жилья на Кипре в высокий сезон на одну ночь на двоих человек с учетом типа жилья:
Апартаменты на Кипре – от 20 евро.
Отели на Кипре – от 25 евро.
Гостевые дома на Кипре – от 35 евро.
Дома для отпуска, загородные дома на Кипре – от 40-45 евро.
Виллы на Кипре – от 60 евро.
Хостелы на Кипре – от 22-30 евро.
Стоимость жилья зависит не только от типа жилья и удаленности от моря
Важное значение имеет местонахождение отеля. Рассмотрим минимальную стоимость жилья на некоторых популярных курортах (не делая акцент на типе жилья)
Жилье в Лимассоле – от 20 евро. За 16 евро можно устроиться в кемпинг-лагере.
Жилье в Пафосе – от 22 евро.
Жилье в Ларнаке – от 40 евро.
Жилье в Айя-Напе – от 60 евро.
Жилье в Протарасе – от 79 евро.
Выбирая отель или квартиру, ознакомьтесь с условиями проживания. Так, например, входит ли завтрак в стоимость проживания или его необходимо докупать дополнительно.
Кухня Кипра – настоящая Средиземноморская
Кипр – остров, которому известны мир и трудные времена. Это повлияло не только на обычаи, культуру, но и на кухню местных жителей. Киприоты едят много и с удовольствием. Оттого и порции здесь щедрые – накладывают от души!
Кухня Кипра – средиземноморская, впитавшая в себя культуру приготовления пищи других стран. Кипрская кухня включает вкусовые особенности Южных Балкан, Турции, Греции, других уголков Средиземноморья, а также английское, арабское и армянское кулинарные искусства оставили свой след. Один из самых распространённых способов приготовления пищи на кипрской кухне – это гриль на углях.
Особенности приготовления разделены довольно просто: на северной части доминируют турецкие традиции, в то время как греческое влияние доминируют на юге. Некоторые блюда турецкой кухни были сохранены в их первоначальном варианте, в то время как другие были изменены до неузнаваемости. Множество специй и овощи, такие как баклажаны, перец, помидоры, используются в качестве основных ингредиентов. Часто можно встретить разновидности шашлыков из баранины, свинины или курицы.
Традиции приготовления мясных блюд на Кипре
На столе киприотов обязательно будет тарелка свежего домашнего хлеба, миска зелёного салата, приправленная оливковым маслом. В самом лучшем виде мясо и рыбу не жарят в масле, а запекают на гриле или тушат. Готовое блюдо обильно поливают лимонным соком для лучшего усвоения. У киприотов на столе мясных блюд больше, чем рыбных. Связано это с тем, что рыбы в местных водах водится мало. И цены на морепродукты здесь «кусаются».
Одним из самых популярных мясных блюд является клефтико (kleftiko). У каждого повара рецепт этого блюда свой. Объединяет их только то, что блюдо это с баранины, которая особым способом готовится в печи. Популярны так же мусака (баклажаны, запеченные в горшочке с мясным фаршем, цукини, сыром и соусом Бешамель) и пилав (недалекий родственник плова, который готовится из дробленой пшеницы и подается как гарнир, иногда в него добавляют макароны.)
Морепродукты и их приготовление на Кипре
В южной части острова, под влиянием греческих кулинарных традиций, используют много морепродуктов, оливкового масла и экзотические специи. Рыбу готовят на гриле и подают с овощами, а морепродукты чаще всего добавляют в салаты. Так же одним из самых распространенных блюд, является рыбное мезе. Правда, мезе тяжело назвать одним блюдом, скорее это набор из разнообразных блюд. Часто можно встретить тарамосалата (taramosalata) – это рыбная икра, с картофелем, луком и маслом, подается как закуска или как соус.
А что нас сегодня на десерт…?
Как и Турция, Кипр славится своими десертами. Мед и медовый сироп являются одними из наиболее широко используемых продуктов для десертов. Пастелли или пастелаки (pastellaki) традиционный десерт Кипра. Готовится на основе медового сиропа, семян кунжута и арахиса. Популярны разнообразные лукуми, судзуко (soundzouko), пахлава (baklava) и глико (glyko), а так же много других разновидностей турецких сладостей.
Кухня кипрских ресторанов и таверн
На Кипре принято есть обильно, так что в ресторане вам подадут щедрую порцию. Еда всегда свежая: морепродукты, блюда из баранины, свинины, птицы и овощей. Повсеместно используют оливки и масло этих плодов. На десерт попробуйте кипрские сладости: цукаты, пахлаву и лукум.
Кухня Кипра не изобилует разнообразием салатов – такого огромного их количества здесь просто нет. Готовят их по принципу – чем проще, тем лучше. Самые распространённые ингредиенты салата: овощи, зелень, оливки, курица, морепродукты.
Супы можно заказать далеко не во всех ресторанах, так как Кипре их едят не охотно. Супы, которые можно встретить в меню, не богаты ингредиентами. Так, суп «авголемони» готовится на курином бульоне с добавлением риса, взбитых сырых яиц и лимонного сока. А пшеничный крем-суп «траханас» сдабривают лимонным соком и подают с халуми.
Кухню Кипра дополняют их не повторные вина. Киприоты имеют древнюю историю производства вина. Так же есть несколько неплохих местных пивоварен.
Кипр удивит вас богатством и разнообразием местной кухни, а люди порадуют дружелюбием и приветливостью.
Советы туристам
– В простеньких закусочных или кебабных плотно пообедать можно за каких-то 5-8 евро, если не будете заказывать алкогольные напитки. В традиционных тавернах обед обойдётся чуть дороже — 12-20 евро, включая бокал местного вина.
– Таверны представляют собой уютные семейные ресторанчики, в меню которых, как правило, можно найти все основные кипрские блюда. Порции огромные, за исключением мезе. Скорее всего, одного блюда вполне хватит на двоих.
– Самые лучшие «классические» заведения лучше искать в непосредственной близости от виноделен. В таких ресторанах обед обойдётся от 25 евро. За эти деньги вы полакомитесь вкусным обедом из традиционных кипрских блюд и запьёте это всё неплохим вином.
– Плата за обслуживание составляет 10% и обычно включается в общий счёт. Подробно о ценах в кафе и ресторанах мы говорили в статье “Сколько денег взять на Кипр”.
– Некоторые ингредиенты могут оказаться непривычны российскому желудку и организму в целом. На всякий случай, берите с собой лекарства от аллергии и для нормализации работы ЖКТ. Подробно о лекарствах мы говорили в статьях “Что брать на Кипр”, “Что нельзя на Кипре” и “На Кипр с детьми”.
– Чаевые необязательны, но и от небольшого денежного поощрения вряд ли кто откажется.
– Заходить с голым торсом или в купальнике можно только в пляжные рестораны. Если заведение находится чуть в стороне от берега, делать этого не стоит.
Особенности кухни Кипра
В основе местного меню лежат традиции 3 кухонь – турецкой, традиционной греческой и средиземноморской. К числу главных ингредиентов можно смело отнести:
- Оливковое масло – на территории Кипра высаживают огромные оливковые рощи и производят натуральное масло самого высокого качества, поэтому оно присутствует почти во всех блюдах;
- Ягоды и фрукты – на острове растут клубника, апельсин разных сортов, инжир, киви, авокадо, карамбола, питахайя, виноград, момордика;
- Свежие овощи – рекомендуем попробовать блюда с артишоком, дикорастущей спаржей и фенхелем;
- Сыры. Местная кухня известна несколькими видами сыра – кефалотири, халлуми, анари и др. Их используют в процессе приготовления десертов и сандвичей;
- Специи, пряности и зелень. Национальные блюда Кипра пропитаны ароматами пряностей, характерных для средиземноморского региона. Это тмин, лаванда, орегано, лавовый лист, майоран. От Италии киприоты взяли корицу, базилик, рукколу, кардамон, мяту, кориандр и эстрагон, от Индии – имбирь и карри. При этом блюда получаются менее острыми, ведь во время их приготовления практически не используют зиру и острый перец.
Пищу готовят на гриле или просто обжаривают. Не менее популярны и густые супы с добавлением большого количества чеснока, петрушки и йогурта. Кроме того кухня Кипра не обходится без мяса. Этот продукт можно без преувеличения назвать самым распространенным. Киприоты обожают свинину, баранину и крольчатину – их маринуют, коптят, тушат, жарят и т. д. Говядину едят реже, так как пастбищ очень мало и крупный рогатый скот практически не разводят.
Зато овощей и фруктов на Кипре хоть отбавляй. Склоны горы Троодос покрыты виноградниками, грушами, орехами, яблонями, фигами, гранатами и персиками. В окрестностях Лимасола можно увидеть целые плантации грейпфрутов и апельсинов, а вблизи известного Пафоса – бананов. Из овощей на острове выращивают лук, картофель, томаты, баклажаны, огурцы.
Еще одним ингредиентом, без которого невозможно представить национальную кухню острова, является мясо птиц. Их отлавливать нельзя, это карается законом, но многие спокойно его нарушают. В ход идут сети и обмазанные сливовым сиропом палочки-ловушки. Чаще всего истребляются совы, иволги, небольшие соколы, кукушки, сорокопуты. Особым деликатесом считаются славки-черноголовки, которых на Кипре называют амбелопулиями.
Цены на экскурсии
Редко кто на Кипре откажется от экскурсии. А посмотреть здесь есть много всего. Экскурсии предлагаются очень разнообразные, и цены на них, соответственно, тоже разные. Диапазон цен на экскурсии: от 20 до 300 евро. Стоимость экскурсий зависит от дальности маршрута, а также от наполнения. Большое значение имеет, берете вы групповую или индивидуальную экскурсию.
Индивидуальные экскурсии
Индивидуальные экскурсии проводятся исключительно для вас (семьи, группы), без участия посторонних людей.
Стоимость индивидуальных экскурсий:
- Обзорная экскурсия по курорту или в интересное место данного курорта, продолжительностью 2,5-3 часа – около 90 евро.
- 5-часовые экскурсии по нескольким достопримечательностям обойдутся в 120-150 евро.
- Экскурсии по острову и его достопримечательностям на 8 и более часов стоят от 200 евро.
Подыскать для себя, посмотреть описание и заказать индивидуальную экскурсию можно выбрав из вариантов ниже.
Групповые экскурсии
Групповую экскурсию вам могут предложить в отеле, на пляже и других туристических местах. Можно также забронировать место в экскурсионной группе в интернете заранее, так получится в несколько раз дешевле.
Вот стоимость некоторых популярных на Кипре экскурсий (цена указана на одного человека):
- Гранд-тур по острову (обзорная экскурсия по Кипру) – 72 евро.
- Тур по винодельням – 60 евро.
- Экскурсия по монастырям – 40 евро.
- Экскурсия по заповеднику Каво Греко – от 60 евро.
- Поездка в деревню Лефкара – 63 евро.
- Экскурсия на Северный Кипр обойдется недешево – около 250 евро.
Вот самые популярные групповые экскурсии на Кипре:
Лукумадес (Λουκουμάς)
Крошечные пончики Лукумадес – это одно из популярных блюд Кипра, которые стоит попробовать сладкоежкам. Румяные воздушные шарики, приготовленные из дрожжевого теста и щедро пропитанные медовым сиропом, появились на острове благодаря турецкой и арабской кухне. Сегодня без этого вкусного десерта не обходится ни один народный праздник. Лакомство жарят в заполненных кипящим маслом огромных котлах, перед подачей посыпают корицей и украшают перетертым грецким орехом или кунжутом.
Если вам пришлись по душе традиционные блюда кипрской кухни, то обязательно попробуйте и другие кулинарные изыски гостеприимного острова:
- многослойную запеканку Мусаку (Μουσακάς);
- салат с фетой Хорьятики салата (Χωριάτικη σαλάτα);
- маринованную в красном вине свинину Афелия (Αφέλια);
- мясное рагу Стифадо (Στιφάδο);
- яичный суп Авголемоно (Αυγολέμονο);
- щедро пропитанную сахарным сиропом Баклаву (Μπακλαβάς).
Приятного аппетита или Καλή σας όρεξη!
30.08.2022