Исключительная оригинальность вьетнамской кухни
В числе особенностей вьетнамской кухни:
— максимальная сохранность натуральности цвета и вкусовых качеств в процессе термообработки;
— длительное и медленное тушение (томление) – характерная особенность южных регионов. У северян в приоритете гриль или сыроедение; в ходу множество блюд, приготовленных на пару;
— блюда не отличаются значительной остротой как тайские или китайские;
— изобилие специй и ароматических приправ;
— национальные особенности в приготовлении блюд, подчас, кардинально отличаются друг от друга. Уникальные рецепты и традиционные особенности кухни для каждого региона страны свои.
Вьетнамский стол выглядит так:
В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).
Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.
Emperor KTV Japanese Restaurant
Ресторан Emperor KTV Japanese Restaurant во Вьетнаме
Уже по названию можно догадаться, что, во-первых, это ресторан самого высокого класса, а во-вторых, здесь можно полакомиться японскими блюдами. Любители суши и сасими предпочитают есть их здесь. Ресторан Emperor KTV Japanese Restaurant расположен в двухэтажной вилле-пагоде, это здание одно из самых красивых в Ханое. Гурманов и поклонников азиатской кухни привлекают блюда, приготовленные из самых свежих морепродуктов, и горячие горшочки с мясом и овощами. А перед трапезой можно выпить коктейль на первом этаже, сидя на удобном диване.
Напоследок
Несколько лайфхаков или почему стоит есть в кафе для местных, на рынках или брать еду в тележках:
- дешевле;
- можно торговаться. Нет, не так. Нужно торговаться, так как это культура страны;
- соблюдены рецепты традиционных блюд;
- вы поддерживаете малый бизнес;
- ингредиенты свежие, не волнуйтесь, так как быстро всё съедают;
- заранее знаете, что заказать, благодаря названиям заведений;
- не стоит забывать о вкусовых предпочтениях. Вьетнамцы любят послаще, поэтому везде добавляют сгущённое молоко. Даже в соки. Просите делать без него;
- аутентично. Атмосферу страны можно прочувствовать только сидя в тесноте среди весело галдящих вьетнамцев;
- можно пробовать самые сумасшедшие блюда, которые не рискуют вносить в меню ресторанов для иностранцев;
- вьетнамцы бросают весь мусор на пол. Чувствуйте себя как дома. Потом мусорная машина всё соберёт. Мы не про рестораны, конечно.
Заведения, угощения и цены
В больших городах (Хошимине, Дананге, Ханое) можно найти рестораны с довольно высокими ценами. Более дешевые заведения представлены кофейнями и закусочными. Открыты кафе обычно только в часы завтрака, обеда и ужина.
Если хотите там подкрепиться, не стоит бояться языкового барьера, все блюда будут перед вами, достаточно на них указать, чтобы вас поняли. Чтобы не ошибиться с выбором, отыщите то кафе, которое пользуется спросом у местного населения.
В государственных заведениях в стоимость услуг заложены чаевые, которые составляют 5%. В обычных кафе такого нет, но и там вы можете оставить сотрудникам на чай, если обслуживание понравится.
Почти везде готовят сендвичи с мясом, сыром и креветками, купить их можно на улице в среднем за 30 руб. Блюда из риса и супы стоят от 55 до 110 руб. Стоит попробовать также «нем-нуонг», это блины из рисовой муки, в которые кладут овощи, бобы или рыбу и жарят во фритюре.
В каждом втором кафе могут предложить «горячий горшочек», это не только вкусно и питательно, но и крайне увлекательно, ведь вам предоставят кастрюлю с горелкой, в которой вы сами сможете приготовить суп из морепродуктов. Официант тоже будет участвовать в этом, чтобы избежать возможных несчастных случаев.
В меню подобных заведений можно найти непривычных ракушек и лягушек, однако прочие экзотические блюда в виде жареных змей и черепахового супа стоит искать в дорогих ресторанах.
Вьетнамский кофе
Особенностью Вьетнама является кофе. Готовят его на глазах у клиента и используют при этом набор из разных металлических инструментов. К кофе подают кружку холодного зеленого чая или предлагают ее за небольшую плату. Стоимость чашки кофе начинается от 13 руб.
Где покушать?
В стране хватает заведений на любой вкус и кошелёк, от маленьких забегаловок до фешенебельных ресторанов. Для экспресс-перекусов подойдут уличные ларьки с местным фастфудом – багетами с разными начинками.
Любителям экзотической пищи понравятся «змеиные рестораны». Прежде чем приступить к трапезе, вам покажут шоу умерщвления змеи. Затем на кухне повара приготовят несколько блюд, чтобы посетитель оценил вкус мяса в зависимости от способа его термической обработки. Такие заведения расположены в отдельных кварталах.
Тех, кто не боится самых смелых гастрономических экспериментов, ждут заведения, где готовят блюда из крыс, однако, такие рестораны придётся поискать.
Кухня Вьетнама Покупать товары в магазинах и готовить на кухне самостоятельно крайне невыгодно. Цены на европейские продукты довольно высоки, а найти магазины с нормальными витринами и ценниками довольно сложно. Обычно продавцы сами назначают цену, которая для туристов всегда выше, чем для местных жителей.
Фрукты
Экзотических фруктов во Вьетнаме много, они отличаются степень сладости и сочности, поэтому каждый турист найдёт здесь плод по вкусу.
- Дуриан. Огромных размеров плод, разделяемый на маленькие дольки. Мякоть дуриана по консистенции рыхлая, мягкая, жёлтого цвета. Самая яркая особенность продукта – его ужасный запах. Он настолько сильный, что с фруктом запрещено появляться в общественных местах. Вкус на любителя – приторность сменяется неприятным привкусом чеснока.
- Джек Фрут. Сладкий и пресноватый фрукт с ароматом и привкусом банана.
- Личи. Маленькие ягодки в колючей кожуре. На вкус напоминает очень сладкую сочную сливу, белого цвета с косточкой посередине.
- Мангостин. Плод под плотной кожурой напоминает по виду чеснок, вкус изумительный – сладкий, сочный, текстура мякоти буквально тает во рту.
- Манго. Вкуснейшая сочная мякоть ярко-оранжевого цвета никого не оставляет равнодушным. Шкурка мягкая, легко счищается, в центре крупная плоская косточка.
Дуриан
Есть и другие фрукты, привычные русским отдыхающим – ананасы, гранаты, бананы, арбузы.
Вегетарианская кухня
Раньше вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и других религиозных конфессий. Монахи должны были отказываться от мясных и рыбных продуктов.
Типичнo вьетнaмскими вегетарианскими блюдами являются рис с жaреным сoевым твoрoгoм дoу-фу и oвoщaми рaу. Как и в китайской кухне, вьетнамской кулинарной науке хaрaктерен вкусoвoй кoнтрaст, сочетающий слaдкий, сoленый, кислый и oстрый вкус. Вьетнaмскaя кухня пoчти не испoльзует мoлoчные прoдукты, нo вoспoлняет этот недoстaтoк при пoмoщи прoдуктoв из сoи. Этo, в первую oчередь, сoевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет «сoевые бoбы», фу — «твoрoг») и сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Эти блюдa являются будничным рaциoнoм буддийских мoнaхoв. Дoу-фу, нaрезaнный нa прямoугoльники, всегдa oбжaривaется с oбеих стoрoн. В стрaнaх Eврoпы сoевый твoрoг мoжнo нaйти в местaх, где прoживaют кoрейцы, вьетнaмцы или китaйцы.
Сoевый сoус — важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон.
Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган, мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится), арбуз, мандарин, апельсин, мангостин, мoмoрдика, хурма, груша, мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др. Многие травы и фрукты обладают лечебными свойствами и рекомендуются традиционной вьетнамской медициной при различных заболеваниях для включения в рацион.
Самые популярные вьетнамские блюда
Среди коренного населения самым популярным блюдом является суп Фо (Pho). Он готовится на основе распространенной в стране рисовой лапши, которая очень хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого в него добавляется мясо (говядина, курица или свинина), а также пророщенные фасолевые или соевые ростки и зелень. Зачастую подается тарелка с перцем чили, который добавляется в блюдо по желанию. Едят этот суп палочками, которыми выбирается лапша и ложкой, предназначенной для оставшейся жидкости. Как правило, суп Фо едят здесь на завтрак, но не исключена его подача на обед, ужин
Совет туристам: заказывая такой суп в ресторане, обратите внимание на аббревиатуру возле блюда в меню. Так, если вы предпочитаете говядину, то нужно выбирать суп Фо с приставкой Bo, если свинину, то Lon, а курятина обозначается, как Ga
Второе по популярности блюдо – густая рисовая каша под названием Чао (chao). Для нее используется белый рис, а подается она с небольшими кусочками курицы, реже – говядины. Неотъемлемыми ингредиентами этого блюда являются рыбный соус и лимонник. Каша употребляется только горячей.
Распространены во Вьетнаме блинчики Нэм, которые называются еще спринг роллами (Spring Rolls). Это блюдо своими корнями относится к Китаю, но во Вьетнаме оно готовится уже не одно столетие. Основой для приготовления блюда Нэм служат небольшие блинчики из рисовой муки, которые фаршируются традиционно обжаренными овощами и стеклянной вермишелью, после чего обжариваются во фритюре. Как вариант, в такие блинчики могут добавляться морепродукты, мясо. Подается блюдо с пряным, кислым или сладким рыбным соусом.
Еще одно популярное национальное блюдо Вьетнама – это вермишель, которая изготавливается из рисовой муки и напоминает круглые нити белого цвета. Они скручиваются в мотки, которые называются «кон бун». Вариантов приготовления такой рисовой лапши много. Если она готовится с жареной свининой, то это блюдо называется бунча, в сочетании с говядиной – бунбо, а вариант с речными улитками – бунъок.
Что касается десертов, то самым любимым у вьетнамцев является бань ком, который можно купить повсеместно. Это блюдо представляет собой своеобразные пирожные, для приготовления которых используется клейкий сорт риса, горох, кокосовая стружка. Все ингредиенты заворачиваются в банановые листья.
Популярным напитком является очень освежающий чай со льдом – Cha da. Его готовят с добавлением сока лайма. В почете здесь зеленый чай сорта OLONG (Улун). Очень вкусный и местный кофе, который вьетнамцы не варят, а заливают горячей водой.
Из алкогольных напитков особенно качественным считается вино, которое изготавливается в городе Далат. Оно в больших количествах идет на экспорт. Популярными сортами пива являются Tiger, Hanoi, 333, Singha, Saigon и другие.
Что нужно знать о вьетнамской кухне и ханойских ресторанах
Полезная информация о вьетнамской кухне
Кухня Вьетнама очень разнообразна: местные кулинары могут приготовить вкуснейшие блюда из минимальных продуктовых наборов. Однако есть и сложные рецепты, которые под силу только опытным поварам. Чаще всего заказывают супы на мясном бульоне (курица, свинина, говядина).
Рестораны Ханоя могут различаться по ценовой категории: есть заведения, где стоимость ужина сравнится со стоимостью в лучших европейских ресторанах, и обстановка там соответствующая. Но наряду с этим стоит посетить места, в которых можно вкусно и сытно поесть за очень невысокую плату, отведав классические блюда вьетнамской кухни. Влияет на ценник и расположение ресторана (чем ближе к центру города, тем дороже), а также историческая значимость здания, в котором он размещён.
Бун Суа (суп с рыбой и медузой)
В состав этого удивительного блюда вьетнамской кухни входит рыбный бульон, кусочки жаренной рыбы, и самый главный ингредиент – варенная медуза.
По большому счёту, этот суп делается так же, как и предыдущий, но с добавлением медузы – она должна быть небольшого размера, молочного цвета с толстыми краями.
Для вылова таких медуз рыбаки должны отплыть очень далеко от берега, так как это не совсем обычный вид медуз, как вы уже догадались.
А ещё этот вьетнамский суп обладает интересным эффектом: его принято употреблять в жару, для того, чтобы выровнять в организме водный баланс, избавиться от лишней влаги, то есть достичь «эффекта медузы». Самый лучший сезон для этого блюда: конец весны – начало лета.
Где найти лучший суп из медузы в Нячанге:
Bun Ca Nam Beo Адрес B2 Phan Boi Chau Apartment, Phan Boi Chau StreetЦена 30 000 — 40 000 VND
Bun Ca Nguyen Loan Адрес 123 Ngo Gia Tu StreetЦена 35 000 VND
Bun Ca La Cay Bang Адрес ул. Хан Тьюен 6,Цена 30 000 — 35 000 VND
Bun Ca Sua Yersin Адрес ул. Ерсин 87,Цена 25 000 — 35 000 VND
Banh xeo muc (торт с кальмарами!!!) – одно из любимых блюд вьетнамцев из Нячанга
Блюдо banh xeo назван в честь звука, который возникает во время его готовки: когда корж из рисовой муки помещают в кипящее масло. Торт с кальмарами – невероятно популярное блюдо во Вьетнаме и в Нячанге в частности.
Кстати именно в Нячанге, это блюдо получило приставку muc, хотя во всём Вьетнаме его называют просто banh xeo. Как правило, banh xeo muc (дословный перевод: пирог из свинины и кальмаров) изготавливается из коржа рисовой муки, свинины и креветок.
Как правильно есть торт с кальмарами: начинку из кальмаров и свинины нужно завернуть в корж, макнуть в соус и отправлять в рот – всё гениальное – просто! А ещё, именно в Нячанге, в этом блюде всегда используются максимально свежие кальмары, которых вылавливают в местных водах большое количество.
Где попробовать вкусный торт с кальмарами в Нячанге:
Banh xeo на улице Hoang DieuАдрес: ул . Хоанг Дью, 97
Цена: 25 000 — 40 000 VND
Banh xeo chao in To Hien Thanh StreetАдрес: прямо на перекрестке улиц Hien Thanh Steet и Nguyen Thi Minh Khai Street
Цена: 25 000 — 40 000 VND
Banh Xeo Co TamАдрес: 6 Thap Ba Street
Цена: 20 000 — 40 000 VND
Самые популярные блюда национальной кухни
- Суп Фо. Во Вьетнаме его готовят повсюду и поглощают в огромных количествах на завтрак, обед и ужин. Это довольно простой суп местной кухни с добавлением рисовой лапши на основе мясного бульона, в который также запускают кусочки свинины или курицы. Подаётся с перцем чили и большим количеством зелени, а также с тарелкой пророщенных соевых бобов. Вкус блюда больше приближен к европейскому, чем любимый русскими туристами суп Том Ям. Его одинаково хорошо готовят и на ночных рынках, и в дорогих фешенебельных ресторанах.
- Овощной суп с говядиной. Это разновидность супа Фо, только с добавлением большего количества овощей и приправ. Вкус имеет насыщенный и яркий.
- Спринг роллы. Альтернатива русским пирожкам. Хрустящие, обжаренные в масле блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. Чаще всего внутрь кладут капусту, мясо, морепродукты, но встречаются и десертные варианты наполнения этих рулетиков. Разновидностью спринг роллов считаются блинчики Нэм, которые отличаются большим размером, подаются со стеклянной лапшой и не всегда обжариваются.
- Лау. Наваристый и ароматный суп, который снимается с огня в момент кипения и сразу подаётся на стол обжигающе-горячим. Готовится из морепродуктов, курицы или мяса. В полученный бульон добавляются ароматные ингредиенты – грибы шиитаке и лемонграсс, заправляют лапшой.
- Морепродукты. Морской промысел во Вьетнаме очень развит, ведь страна буквально вытянута вдоль побережья. Цены на дары моря приятно удивляют – они даже ниже, чем в Таиланде. Здесь не только вылавливают моллюсков и рыбу в огромных количествах, но и умеют их готовить. Самые лучшие рынки со свежайшими морепродуктами расположены в Нячанге, где на городском пляже можно насладиться первосортными деликатесами за очень небольшие деньги. Русским туристам особенно по вкусу блюда из гребешков, лобстеры, креветки и мидии.
- Бань Куонь. Ещё один вид пирожков со специфической начинкой из риса, рыбы и бобов, приправленных кокосовой стружкой. Также они могут быть и со сладкой начинкой. Заворачивают содержимое в банановый лист, а затем обжаривают.
- Нем Нуонг. Свиные колбаски небольшого размера, которые подаются с соусом, обжаренной рисовой бумагой и большим количеством зелени. Все это нужно свернуть в плотную трубочку, а затем отламывать по кусочку, макая в соус. Удобно есть это блюдо, когда достаточно времени и вы никуда не спешите, тогда процесс превращается в целую церемонию и доставляет массу удовольствия.
- Бань Ком. Десерт местной кухни. Готовится из клейкого риса с добавлением сахара и стружки кокоса. Комочек сладости заворачивают в банановый лист и подают.
Что обязательно попробовать во Вьетнаме
В любом заведении Вьетнама можно найти гой куон. Это полупрозрачные роллы, для которых существует множество вариаций начинки. Можно отведать гой куон с кориандром, зеленью, свининой или креветками, листьями салата и рисовой лапшой. Начинку заворачивают в рисовую бумагу, а затем гой куон подают с различными соусами или арахисовой пастой.
Местное блюдо бун ча не просто полюбилось туристам — оно регулярно попадает в мировые рейтинги самой известной уличной еды. Бун ча готовится просто, но устоять перед ним невозможно. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, которые подаются на разных тарелках: рисовой лапши, обжаренных кусочков мяса, овощей и соуса. Специальный соус, с которым едят мясо, делают из уксуса, сахара, перца чили и чеснока. В результате получается необычный вкус — одновременно сладкий, острый и кислый.
Вьетнамские супы похожи на другие азиатские аналоги. Главными ингредиентами для них становятся рис или лапша. Самый известный суп, который нужно попробовать, — фо. В миску наливают куриный или говяжий бульон с ароматом кориандра или имбиря, добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса и зелёный лук. Также встречается вариант фо с рыбными шариками или жареной рыбой.
Вьетнамцы позаимствовали у французов любовь к багетам. Из них здесь делают бань ми — булочку разрезают, а внутрь кладут любую начинку. Чаще всего для бань ми берут обжаренное на гриле мясо, овощи, ветчину, сыр и зелень, по-разному комбинируя эти ингредиенты. Если это блюдо воспринимают как фаст-фуд, то для полноценного обеда в ресторане предпочитают что-нибудь более серьёзное. Например, баклажанное соте. Его готовят в горшке, куда кладут баклажаны, помидоры, чили, кокосовое молоко, зелень и пикантные соусы. К соте заказывают лапшу или рис.
Если захочется попробовать что-то действительно необычное, Вьетнам сможет удивить. Деликатесами здесь считаются обжаренные на гриле лягушки, мясо крокодила (в том числе супы на его основе) или кобры.
https://youtube.com/watch?v=-wrv23ncvfE%3F
История
История кухни Вьетнама неотделима от основных событий, которые отметили историю страны. Это одна занятая Китай II – го до IX – го века французский колонизация с 1860 по 1954 год , то присутствие США с 1960 по 1975 г. Каждая из этих стран принесли свои привычки и технологии при производстве продуктов питания.
Сельское хозяйство – важнейший вид деятельности Вьетнама. В 2015 году он по-прежнему составлял 20% ВВП, и в нем работало 54% работающего населения.
Даже сегодня вьетнамская кухня мало известна по сравнению с другими азиатскими кухнями, такими как китайская , японская или тайская .
Социальные роли женщин
Традиционно ответственные за образование детей и кормление страны, женщины являются основными участниками кулинарной передачи. Они передали на протяжении веков множество изречений, придававших еде истинный аллегорический образ. Кроме того, ритуалы, связанные с приготовлением и приемом пищи, воспроизводят в семейном кругу социальную иерархию конфуцианского ордена Вьетнама.
По вьетнамской традиции, кухня, предлагаемая вьетнамской хозяйкой, должна быть одновременно выражением ее уважения к гостям и демонстрацией ее склонности к работе …
История палочек для еды
Несколько историков подчеркнули связь между использованием палочек для еды и цивилизацией выращивания риса в Юго-Восточной Азии. В китайский не являются единственными, которые используют палочки для еды; им пользуются и вьетнамцы. Во время вьетнамской трапезы блюда не подаются на отдельных тарелках: каждый гость своей парой палочек обслуживает себя в общем блюде. Палочки для еды можно изготавливать только в регионе, где изобилие бамбука больше не вызывает сомнений: это относится к Южному Китаю и Юго-Восточной Азии. Они представляют собой элементарный инструмент в форме птичьего клюва, позволяющий эффективно захватывать зерна риса и рыбы, а не пачкать руки посудой, которая обычно содержит воду (суп, суп, рассол и т. Д.).
Ханой: самый невкусный город
Мы (особенно Алёша) ехали в Ханой в надежде, что здесь найдем в изобилии дешевую и вкусную еду. Не тут-то было: найти блюда по привычным ценам здесь вряд ли удастся. Жили мы в центре, близко к Старому городу, озеру Возвращенного меча и прямо у Кафедрального собора, поэтому даже в уличных забегаловках нам называли завышенные цены: суп фо — от 30 тысяч донгов, рис с мясом — от 40 тысяч и так далее. Причем для местных цены совсем другие — на желто-красных растяжках написано, что рис стоит 20 — 25 тысяч донгов.
Такие цены можно было бы и простить (все-таки это столица — здесь всегда дороже, чем в провинции), если бы еда была вкусной и разнообразной. Но, увы, кухня здесь худшая из всех городов Вьетнама — на наш взгляд, самые невкусные блюда в стране подаются именно в Ханое.
Даже путешествие в отдаленные кварталы не особенно помогло: во-первых, довольно трудно отыскать уличные забегаловки, во-вторых, цены в них не особенно низкие. Рис с различными добавками мы нашли за 25 тысяч, бан бао (пирожок с мясом и яйцом на пару) — за 10 тысяч донгов. Кстати, если найдете суп с угрем — обязательно покупайте! Маленькая тарелочка стоит 25 тысяч донгов и ей особо не наешься, но уж очень вкусно.
Суп с угрем
О фруктах: уличные цены на них мы даже не стали узнавать, так как одна вывеска о том, что кокос стоит 25 тысяч вместо 10, уже говорит о многом. А вот в супермаркете Fivimart мы надеялись купить дешевые фрукты, однако цены на все продукты вообще там довольно высоки.
Настоящим спасением стал супермаркет Big C — как я уже писала в статье о магазинах во Вьетнаме, в нем можно приобрести готовую еду тоже. Здесь можно купить дешевые фрукты (например, килограмм маракуйи за 20 тысяч донгов, а мандаринов — за 13 тысяч), пиво (от 7 тысяч), роллы (27 тысяч), свежую выпечку и пирожные (от 5 тысяч) и так далее. Но самое главное, примерно после 6 вечера цены на готовую еду снижаются вдвое! То есть рис с курицей стоит в диапазоне 10 — 15 тысяч донгов.
В Savico Megamall, где находится супермаркет (1 этаж), есть различные заведения, где тоже можно недорого поесть. Например, в Lotteria с 10 до 14 и с 18 до 22 часов есть комбо за 35 тысяч донгов (правда, порции не слишком большие), а если пройти вправо, увидите Sandwich Land, где можно купить суп с лапшой от 20 тысяч донгов, различные сэндвичи (много мяса) от 10 тысяч и бан бао за 10 — 20 тысяч (цена зависит от веса), пончики за 4 тысячи, соки за 15 тысяч, куриные крылышки примерно за 15 и так далее. В обоих заведениях есть бесплатный вай-фай.
Egg Coffee
Об ароматах и рисовой основе
Национальная кухня Вьетнама – это удивительная экзотика для европейца, – колоритная и пахучая.
«Благоухающий» рыбный соус ныок мам – фаворит по части ароматной экзотики и «гвоздь» национальной вьетнамской кухни. Это национальное кулинарное «достояние» подают как добавку ко всем блюдам. Готовят из ферментированной (перебробившей в собственном соку) рыбы. Вкус и запах специфический и не такой страшный, как кажется.
Рис во Вьетнаме – всему голова, основа основ. В стране его десятки видов, начиная привычным для нас белым и заканчивая диковинным черным или красным. Рисовая лапша (тонкая и толстая) – очень популярное блюдо вьетнамской кухни.
Кориандр, мята, лемонграс, базилик, имбирь… Неповторимость сочетаний и пикантности вкуса. Свежие пряные травы – в числе особенностей вьетнамской кухни. Их просто рвут или мелко режут, добавляя в конце приготовления.
Banh Canh Cha Ca (вьетнамская лапша удон с рыбой на гриле)
У северных вьетнамцев это блюдо считается одним из самых любимых, его принято кушать на обед. Для многих вьетнамцев Бан Кан Ча Ка – это вкус, знакомый с детства, так как именно в этот промежуток времени им кормят детей чаще, чем в зрелом возрасте (как у нас кормят манной кашей детей в детстве, а потом, почему-то, про неё все дружно забывают).
Это блюдо немного отличается от bun cha ca (упомянутое выше), хотя у обоих есть слово cа (рыба с вьетнамского). Суп banh canh cha ca делается на рыбном бульоне, то есть можно провести параллели с нашей ухой. Так же, отличительной чертой этого блюда является японская лапша удон, которая невероятна сытная.
Так же, к этому супу подаются кусочки зажаренной на гриле рыбы и ещё одна интересная особенность этого блюда: его принято есть ложкой, а не традиционными палочками. Как большинство других блюд во Вьетнаме.
Где найти лучший banh canh cha ca в Нячанге:
Banh Canh Ba Thua Адрес 55 Yersin StreetЦена 20 000 — 30 000 VND
Banh Canh Co Ha Адрес улица Phan Chu Trinh 14Цена 25 000 — 40 000 VND
Banh Canh Co Loc Адрес улица Phan Chu Trinh 30Цена 20 000 — 30 000 VND
Banh canh на рынке Чо Дам в ночное время (для персонала рынка, которые ночуют на его территории). Удивите местных вьетнамцев своим появлением в ночное время в совершенно нетуристическом месте!Адрес: на улице Хай-Ба-Тунг, напротив ворот рынка Дам, открыто ежедневно с 5:00 до 3:00.Цена: 20 000 — 25 000 VND
Заведения, угощения и цены
Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.
В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.
Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.
Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.
Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.
5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне.
В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.
Хот-пот
Так, вот мы и добрались до истинного шедевра Вьетнамской кулинарии, которая еще и позаботилась о компании за столом. Хот-пот — это своеобразный котел с бульоном, где наполнение этого бульона выбирают гости. Обычно, вьетнамцы собираются целой компанией, болтают, шутят и веселятся. При этом параллельно в кипящий бульон, который стоит в центре стола, забрасывают различные ингредиенты на свой вкус: мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски, водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени. Короче говоря, все на что глаз голодный ляжет!
Как только эти ингредиенты приготовились, их достают из бульона щипцами, кладут на тарелку и закладывают новую партию. Такой Вьетнамский круговорот общения и приготовления.
Обычно бульон бывает 2 видов: супер острый и просто острый. Но так как, гости этой страны в основном люди со слабыми желудками, специально для них рестораны предлагают другие неострые виды бульонов.
Если вы приехали целой компанией, то такое блюдо наверняка придется вам по вкусу!