Горькая дыня может снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может вызвать образование жировых бляшек в твоих артериях, заставляя твоё сердце работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь, и повышая риск сердечных заболеваний.
Предлагаем вам: 5 лучших типов алкоголя для людей с диабетом
Несколько исследований на животных показали, что горькая дыня может снижать уровень холестерина для поддержания общего здоровья сердца.
В одном из исследований на крысах, сидевших на высокохолестериновой диете, было отмечено, что введение экстракта горькой дыни привело к значительному снижению уровня общего холестерина, “плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов.
В другом исследовании отмечалось, что дача крысам экстракта горькой дыни значительно снижала уровень холестерина по сравнению с плацебо. Более высокие дозы горькой дыни показали наибольшее снижение.
Тем не менее, текущие исследования потенциальных холестериноснижающих свойств горькой дыни в основном ограничиваются исследованиями на животных с использованием больших доз экстракта горькой дыни.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли эти же эффекты к людям, употребляющим тыкву как часть сбалансированной диеты.
Предлагаем вам: 5 впечатляющих преимуществ кокоса для здоровья
Чем она полезна
Горькая дыня способна уничтожать раковые клетки, бактерии и вирусы, а так же понижать кровяное давление. Ее плоды богаты гликозидами, сапонинами, алкалоидами, смолой, фенолами, редуцирующим сахаром, растительными жирами и свободными кислотами.
В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В. Доказано, что момордика увеличивает клеточную утилизацию глюкозы, улучшает секрецию инсулина и потенциирует эффект инсулина. Плоды и семена горькой дыни способны снижать уровень холестерина независимо от количества холестерина, поступающего с пищей.
Возможные причины
Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.
Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.
Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.
Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.
Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.
Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.
Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.
Справка
16 мая 2011
3 352
Горькая дыня
Горькая дыня, также известная как овощ гойя, тропический и субтропический виноград семьи тыквенных, её широко выращивают в Азии, Африке и Карибском бассейне из-за своих съедобных плодов, которые являются одними из самых горьких фруктов. Есть много видов, которые существенно отличаются по форме и горечи плодов.
Это растение произрастает в тропиках, но его оригинальный естественный ареал обитания неизвестен.
Использование в кулинарии
Горькая дыня, как правило, употребляется, в зеленой или ранней стадии пожелтения. Молодые побеги и листья горькой дыни употребляются в качестве салата.
Горькая дыня часто используется в китайской кулинарии из-за её горького вкуса, как правило, в жаркое, супах, а также чае.
Она очень популярна по всей Южной Азии. В Северной Индии, ее часто готовят с картофелем, подается с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, или использовать в sabji. В кухне панджаби, её фаршируют специями и обжаривают в масле. В Южной Индии она используется в блюдах тхоран. Другие популярные рецепты включают приготовление с карри, жарку во фритюре с арахисом или другими орехами, суп с жареным луком и другими специями. В Пакистане и Бангладеше, горькую дыню часто, готовят с луком, красным чили, куркумой, солью, кориандровым порошком, и щепоткой тмина.
Горькая дыня является важным компонентом в окинавской кухне, и все чаще используется в материковой части Японии. В народе кухне приписывают продление жизни.
В Индонезии, из горькой дыни готовят различные блюда, такие как Гадо-Гадо, её также обжаривают в кокосовом молоке, или готовят на пару.
Во Вьетнаме, сырые ломтики дыни потребляется с сушеным мясом связанные вместе нитью, также популярны суп из горькой дыни с креветками. Горькая дыня, фаршированная свининой подается как популярный суп, летом на юге. Она также используется в качестве основного ингредиента «тушеной горькой дыни». Это блюдо, как правило, готовится для праздника «Тет», где слово «горькая» в название взято в качестве напоминания о плохих условиях жизни в прошлом.
На Филиппинах, горькая дыня жарится в масле с говяжьим фаршем и соусом из устриц, или с яйцами и нарезанными помидорами. Рinakbet блюдо, популярное в регионе Илокос острова Лусон, в основном состоит из горькой дыни, баклажанов, бамия, фасоли, помидоров, бобов и других различных региональных овощей.
В Непале, из горькой дыни готовят свежий рассол под названием Ахар. Горькую дыню нарезают кубиками или ломтиками и покрывают маслом. Когда она размягчается и уменьшается, добавляется несколько зубчиков чеснока, соль и красный или зеленый перец.
Предыдущая статья
16 мая 2011
963
Билимби
Билимби плодоносящее дерево из рода Averrhoa, семьи Oxalidaceae, близкий родственник карамбола.
Следующая статья
17 мая 2011
1 211
Лагенария обыкновенная
Среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды
Препарируем и нападаем на Bitter melon
На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим.
Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно.
Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Наше извращение вылилось в рецепт, позаимствованный у одной хорошей филлипинской девушки. Мы немного его модифицировали и получили вкусное и новое блюдо. Назвали его «Горькая дыня — тоже человек».
Химический состав дыни
Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.
Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.
Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.
Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите
Как правильно выбрать дыню
Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:
- Спелая бахчевая культура будет всегда иметь аромат мёда, ванили, ананаса, груши. Если запаха нет или он слабый, лучше воздержаться от покупки.
- При внешнем осмотре поверхность должна быть без дефектов. Через трещины, вмятины, царапины легко могут попасть болезнетворные бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.
- При похлопывании по спелому плоду должен слышаться глухой звук.
- У спелого продукта плодоножка сухая, а если надавить на кожицу пальцами, она чуть спружинит.
Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания — поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.
“>
Чем полезна горькая тыква
Несмотря на то, что горький вкус не всем придется по душе, это один из самых полезных овощей. По своей питательной ценности момордика может посоревноваться с такими признанными овощами, как шпинат, брокколи и другие.
В ее составе найдены:
- Витамины: А, С, группы В (ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, тиамин, пиридоксин), бета-каротин;
- Минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь, фосфор, марганец, магний, цинк;
- Клетчатка;
- Горечи;
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Полипептиды;
- Алкалоиды;
- Антиоксидантные соединения;
- Сапонины.
Не содержит холестерина и насыщенных жиров. Калорийность 100 граммов в свежем виде составляет всего 17 килокалорий.
Правильный уход за дыней
Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.
Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.
Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.
Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.
Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.
Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.
Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.
Причины горького вкуса дыни
Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.
Сортовые особенности
Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.
Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.
Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.
Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.
Ошибки при выращивании
Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия
При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход
В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.
Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.
Заболевания
Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.
Фузариоз
При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.
Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.
Признаки фузариоза:
- слишком светлые листья;
- вялость стеблей и листьев;
- серые пятна на листьях.
Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.
Анкароз
Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.
Дыни и другие бахчевые культуры. Заболевания растений, вредители. саженцы.
Смотрите это видео на YouTube
Содержания нитратов
При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.
Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Полезные свойства горькой дыни
Бешеный огурец — это плод растения под названием Momordica charantia. Растение является лианой, представителем семьи кукурбитов, ведёт происхождение из Индии. Момордика относится к однолетним растениям. Растение можно найти в тропических странах, расположенных в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке.
Плоды этого растения имеют характерный вид, напоминающий по форме огурец. Особенностью овоща является грубая кожура с многочисленными бородавками.
Незрелая горькая дыня покрыта зелёной шкуркой и имеет белую мякоть, в то время как у спелого плода, шкурка и мякоть окрашиваются в оранжевый цвет, а внутри плода присутствуют ярко-красные семена.
Горькая дыня — это тропическое растение, содержащее множество питательных веществ, полезных для организма человека. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает массу тела в норме и регулирует уровень глюкозы в крови. Момордика повышает сопротивляемость организма к негативным факторам, защищает печень и сердечно-сосудистую систему человека.
Индийский огурец обладает высокой питательной ценностью, так как содержит множество соединений, необходимых для правильного функционирования организма. В составе присутствуют витамин C, бета-каротин, масла и фенолы, объясняющие присущие плодам антиоксидантные свойства.
Горькая дыня является источником кальция, фосфора, а также пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, и предотвращают возникновение запоров. Фрукт — низкокалорийный, диетический, так как в 100 г мякоти присутствует всего лишь 17 ккал.
Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)
Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:
- за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
- за содержание кальция (выигрывает у шпината)
- за содержание калия оставляет позади бананы.
Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон. Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам
Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить
Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.
Может снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может вызвать образование холестериновых бляшек в артериях, увеличивая нагрузку на сердце и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Несколько исследований на животных показали, что горькая дыня может снизить уровень холестерина для поддержания общего здоровья сердца.
В одном исследовании на крысах с высокими уровнями холестерина отмечалось, что пероральное введение экстракта горькой дыни приводило к значительному снижению общего уровня холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().
В другом исследовании отмечалось, что пероральное введение крысам экстракта горькой дыни значительно снижает уровень холестерина по сравнению с плацебо. Более высокие дозы горькой дыни показали наибольший уровень снижения ().
Тем не менее текущие исследования потенциальных понижающих холестерин свойств горькой дыни в основном ограничиваются исследованиями на животных с использованием больших доз экстракта горькой дыни.
Чтобы определить, применимы ли эти же эффекты к людям, которые едят момордику в качестве части сбалансированного рациона питания необходимы дополнительные исследования.
Если обычная дыня горчит
Урожай дыни созревает в конце лета. Обычно плоды сладкие и сочные, но бывает и так, что горчат.
Существует несколько возможных причин горьковатого вкуса дыни:
- Горчинка может быть вызвана регионом произрастания. Если выращивали дыню в северном регионе, то из-за недостаточного количества света и тепла она могла приобрести горечь.
- Вызвать такой вкус может наличие нитратов, которые использовались как минеральные удобрения для ускорения роста и для борьбы с вредителями. Если вносить много удобрений, эффект от их использования станет отрицательным и придаст горечь плодам.
- Фузариоз. Существуют сорта, специально выведенные селекционерами, которые не подвержены этому заболеванию. Но многие дыни по-прежнему страдают от этой болезни. Фузариоз проникает в растение через корневую систему или развивается в зараженных семенах.
Можно ли есть
Употреблять в пищу дыню с горчинкой нельзя. Как правило, это зараженные болезнью плоды, и никакой пользы для организма человека они не несут — и, более того, могут нанести вред.
Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни
В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.
Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.
Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Как употреблять в пищу
Для приготовления пищи используют не только плоды, но и листья растения. Кожуру не очищают. Семена более горькие в сравнении с мякотью. Их вычищают. Хотя в местной кухне, где растет овощ, используют в пищу.
Купленный овощ тщательно промыть в холодной воде. Нарезать, как требует рецепт.
Горький вкус можно уменьшить, замочив в соленой воде. Существует несколько местных традиционных методов уменьшения горечи, таких как:
- Кипячение в соленой воде в течение 5-10 минут;
- Маринование в йогурте в течение примерно 30 минут.
В индийской кухне горький огурец фаршируют гарам-масала, помидорами, луком, зеленым перцем чили, чесночными листьями, карри.
На острове Окинава делают жаркое, добавляя сыр тофу, лук, яйца, свинину.
В некоторых регионах Восточной Азии готовят чай со льдом или молоком из высушенных и смолотых плодов.