Лёгкие вьетнамские салаты

Походные салаты с лесными грибами.

Грибы для туриста – полноценный подножий корм, источник белка и клетчатки. Грибы в походе можно жарить, мариновать. Если грибов совсем немного, но надо растянуть на всех, их можно кинуть в суп или пустить на салат.

Салат с грибами и фасолью.

  • Любые лесные грибы — пожарить или замариновать.
  • Жареный лук.
  • Фасоль.
  • Огурцы маринованные или солёные* — мелко нарезать или потереть.
  • Чеснок, соль, перец.

Заправка: подсолнечное масло.

Маринад для грибов: сахар, соль, лимонный концентрат, специи (гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошек).

*Солёные или маринованные огурцы иногда беру в поход. Переупаковываю их из стекла в вакуумные пакеты (без жидкости) и запаиваю с помощью вакууматора. В таком виде огурцы хорошо хранятся пару недель.

Салат с грибами и морковкой.

  • Любые лесные грибы — пожарить или замариновать.
  • Жареный лук.
  • Морковь – натереть по- корейский.
  • Чеснок, соль, перец.

Заправка: подсолнечное масло, соевый соус, заправка для корейской моркови.

Дананг — отведайте морские радости

Дананг один из популярнейших курортов во Вьетнаме, ведь именно здесь находится знаменитый на весь мир Чайна-Бич. Этот пляж славится своим мягким и чистым светлого цвета песком. А еще тем, что здесь готовят самые вкусные в азиатской стране спринг-роллы.

Спринг-роллы — это универсальная, легкая закуска, которая состоит из начинки, завернутой в тонкую рисовую бумагу. Приготовить блюдо вьетнамской национальной кухни проще простого, все что понадобится — это рисовая бумага и ваша фантазия.

Рисовую бумагу можно купить в супермаркете. Ее просто окунают в воду и она стразу же становится мягкой. В качестве начинки может быть любые морепродукты: креветки, кальмары, мясо краба, ракушки, гребешки и т.д. А также любое мясо, овощи, фрукты, одним словом все, что найдете у себя в холодильнике.

Спринг-роллы могут быть двух вариантов — свежими либо обжаренными. Все ингредиенты для начинки нарезают соломкой, сворачивают в рисовую бумагу конвертиком и вкусная закуска готова!

Предлагаю посмотреть видео, как можно приготовить легкие и вкусные спринг-роллы у себя на кухне.

Торговые центры Вьетнама

Торговые центры есть в крупных городах, самый большой выбор — в Сайгоне и Ханое. Duty free в аэропорту Сайгона считается самым дешевым в мире. Там нельзя закупаться по прибытии, но перед вылетом домой можно сделать очень выгодные покупки. Здесь представлен как обычный ассортимент магазинов беспошлинной торговли — косметика, парфюмерия, алкоголь и аксессуары известных мировых брендов, так и местные товары: вьетнамская косметика, специи, соусы, настойки на скорпионах и многое другое.

Аутлетов в привычном понимании во Вьетнаме нет. В городах есть сеть Factory Outlet, но они не тянут даже на торговый центр, это небольшой магазин.

Сайгон

  • Vincom Center — огромный торговый комплекс в центре города, более 250 магазинов на 5 этажах, ассортимент стандартный: одежда, обувь, косметика, аксессуары, ювелирные украшения и пр.
  • Diamond Plaza — городская достопримечательность, торговый центр в форме гигантского бриллианта, отсюда и название. Здесь расположены бутики класса люкс, самые дорогие бренды, в частности, эксклюзивная дизайнерская одежда.
  • Parkson — трехэтажный торговый комплекс, который тоже относится к элитному сегменту. Кроме магазинов и фудкорта, здесь находится один из самых модных ночных клубов города — Bounce.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Магазин Kenly Silk в Сайгоне предлагает самый большой выбор качественной шелковой одежды в стране. На первом этаже продаются рубашки, блузки, кимоно, пеньюары, галстуки, шарфы, одежда для дома и пижамы, а на втором – ткани: шифон, тафта, хлопок, муслин, «мокрый шелк» и пр.

Ханой

  • Vincom City Tower — огромный торговый комплекс, занимающий целых три здания (три высотные башни). Здесь расположены бутики и магазины среднего и высокого ценового сегмента, развлекательный центр и концертный зал, где регулярно проходят модные показы и другие шоу. Это один из немногих торговых центров в мире, где есть жилой отсек с частными квартирами.
  • Parkson Moll — здесь представлены в основном импортные бренды: одежда, парфюмерия, ювелирные украшения, товары для дома и аксессуары. Есть супермаркет и неплохой фудкорт с блюдами вьетнамской кухни и не только.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Нячанг

  • Nha Trang Center — крупнейший торговый центр города, 4 этажа магазинов одежды, парфюмерии, часов и пр. Брендовой одежды здесь немного, зато хороший выбор золота и других ювелирных украшений, а также сувениров. Есть детская комната с аниматорами, кинотеатр, боулинг, игровые автоматы и огромный фудкорт с панорамными окнами с видом на город.
  • Maximapark — один из самых популярных торговых комплексов среди туристов. Он тоже 4-этажный, но меньше, чем Nha Trang Center. Впрочем, и цены здесь немного ниже (примерно на 10-15 %), ассортимент практически такой же.

Подробнее на странице Шоппинг в Нячанге.

Теплый салат с куриной грудкой, овощами и пикантной заправкой

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Листья салата
  • Копченая куриная грудка — 1 шт
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Соль и перец

Для заправки:

  • Яблочное пюре (можно детское) — 90 гр
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.⠀
  • Соленый арахис — 20 гр.
  • Долька чеснока
  • Яблочный уксус (не более 6%) — 1 ст.л.

Приготовление:

Перец и баклажаны крупно нарезать, опустить в кипящую воду на 3-4 мин. Смешать в контейнере соль, перец и крахмал. Отправить туда овощи, закрыть крышкой, потрясти (чтобы смесь равномерно распределилась по овощам). Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем овощи до румяной корочки. Приготовить соус. Блендером измельчить орехи. Смешать яблочное пюре, масло, соевый соус, орехи, уксус, чеснок через пресс. Хорошо перемешать вилкой. Выложить листья салата, часть соуса, сверху баклажаны, перцы, помидоры, копченую курицу — полить соусом. Подавать теплым. По желанию можно добавить мягкий сыр.

Салат на Новый год 2023 в виде Кролика с черносливом

Салат, в котором присутствуют сухофрукты, куриное филе и несколько видов сыра, подходит для любого застолья. Вкусное блюдо принято готовить по праздникам, благодаря его пышности, сбалансированному вкусу и роскошному внешнему виду. Твердый сыр делает закуску сытнее, а плавленый приносит сливочный вкус и нежность. Куриное филе прекрасно сочетается с сухофруктами, делая салат полезнее.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 яйца;
  • по 100 гр. твердого и плавленого сыра;
  • 150 гр. чернослива;
  • 100 гр. грецкого ореха;
  • 200 гр. майонеза;
  • 300 гр. куриного филе.

Этапы приготовления:

  1. Отваренное в подсоленной воде до готовности куриное мясо разобрать на волокна. Натереть на крупной терке яйца, предварительно сваренные вкрутую.
  2. Отварить до мягкости морковку, измельчить при помощи крупной терке. Чернослив предварительно распарить в кипятке в течение 30 минут, нашинковать тонкими полосками.
  3. Орехи мелко нарубить. Твердый и плавленый сыр натереть по отдельности в разные тарелки.
  4. Смешать чернослив с орехами, сыром твердого сорта, курятиной и яйцами. Добавить майонез, выложить на подносе с листьями пекинской капусты туловище и голову кролика из салатной массы.
  5. Притрусить стружкой из плавленого сыра, аккуратно придавливая ее со всех сторон. Украсить ушами из листа пекинской капусты и глазами из чернослива, маслин или ягод черного цвета.

Салат получится не только эффектным, но и аппетитным и полезным. Он выходит гармоничным и питательным, благодаря сытным компонентам, которые входят в его состав. Закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем или овощами, поэтому не нужно продумывать меню, подстраивая его под праздничный салат.

Совсем скоро хищный Тигр оставит свой трон, передав бразды правления Кролику. Нужно обязательно приготовить салат в форме этого пушистого зверька, чтобы угодить ему и привлечь счастье в свой дом. Закуска может быть овощной или фруктовой, мясной или грибной, главное, чтобы она получилась максимально полезной.

Салаты, приготовленные по рецептам из этой подборки, способны заменить собой приевшиеся годами оливье и крабовый. Каждую закуску можно сделать острее и пикантнее, просто добавив в состав соуса кетчуп, аджику или горчицу. Если за новогодним столом находятся дети, можно оформить в виде пушистого кролика фруктовый салат.

Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант

Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.

  • 200 мл воды;
  • 75 мл рыбного соуса;
  • 50 мл сока лайма;
  • 10 г сахара;
  • чеснок, перец чили.

Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.

Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.

Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца

Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.

  • 300 мл воды;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 6 перцев халапеньо;
  • 3 перца томатилло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, куркума.

Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Заготовка помидоров дольками в банках: рецепт с желатином

Этот рецепт довольно оригинальный и необычный. Здесь не классический маринад, а самое настоящее желе, в котором находятся помидоры. Можно сказать, что заготовка на любителя. Можно сделать на пробу небольшую порцию и определиться, входите ли вы в их число.

Продукты:

  • томаты
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

для маринада на 1 л воды:

  • желатин — 50 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г
  • уксус — 100 г

Этапы:

1.Помидоры нарежьте дольками, а лук — четверть кольцами. Наполните чистые банки этими овощами слоями. Соотношение плодов берите на свой вкус.

2.В каждую банку положите по лавровому листу и по несколько горошин черного перца. Можно на дно, можно сбоку.

3.В воду для маринада высыпьте желатин, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы он напитался и набух.

4.После этого добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, чтобы все растворилось в воде. Кипятить не надо!

5.Когда все крупинки растворятся, процедите маринад через сито непосредственно в банки с помидорами. И сразу герметично закупорьте крышками или закатайте под ключ.

6.Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Залейте их горячей водой (примерно такой температуры, как и маринад) таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала крышки.

7.Сверху на консервы поставьте небольшой гнет. Например, накройте их тарелкой, сверху которой стоит полная литровая банка.

8.После закипания воды в кастрюле засекайте 15 минут (для объема 0,5 л). Когда салат простерилизуется, достаньте его и дайте остыть при комнатной температуре.

Хранятся такие помидоры в желе в прохладном месте: холодильнике или погребе.

https://www.youtube.com/watch?v=pMl4vvYimfM

Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen

Освежающее блюдо в жаркие дни, «gỏi ngó sen» — это здоровое, яркое, восхитительное само по себе и, конечно, хрустящее блюдо. Самый особый вкус исходит из чистого вкуса и хрустящей текстуры маринованного стебля лотоса. Более того, его довольно легко сделать.

Основные ингредиенты: корень лотоса, морковь, нежная свинина, креветки, лук-шалот, кориандр, мята, лук и жареный арахис с аппетитной заправкой, являющейся неотъемлемой частью блюда.

  • Сначала сварите свиное плечо и креветки с добавлением немного соли и сахара; дайте им остыть, а затем нарежьте свинину настолько тонко, насколько это возможно, удалите оболочку и вены креветки.
  • Затем промойте маринованный стебель лотоса и маринованную морковь, нарежьте их тонкой соломкой и дайте немного высохнуть.
  • Дальше крупно нарежьте свежий кориандр, мяту и кинзу и смешайте их вместе с вышеуказанными ингредиентами.
  • Заправка, вылитая в салат, представляет собой идеальное сочетание горького, кислого, пряного, соленого и сладкого.
  • Наконец, обжарьте, нарезанный соломкой, лук-шалот и добавьте его в блюдо с жареным арахисом, посыпьте его над блюдом.

Салат обычно подается с крекерами и креветками сверху. Наслаждайтесь им, и вы, безусловно, никогда не забудете его освежающий аромат и удивительную хрустящую текстуру.

Рецепт идеального гарнира к шашлыку

Решили сделать шашлык и не знаете, что подать на стол в качестве гарнира? Лучшим дополнением к сочному куску мяса, поджаренному на гриле или мангале, станет салат из пекинской капусты. Этот летний овощ содержит почти рекордное количество витамина С – в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Кроме того, богата такая капуста и витаминами PP, A, E, K и группы B. А ещё один важный элемент в её составе – лизин, благодаря которому организм буквально насыщается энергией.

К тому же лёгкий салатик чудесно «уравновесит» вред и калорийность жареного мяса. Если вы предпочтёте его, например, жареной картошке, то гарантированно избавите себя от последующей тяжести в желудке и прочих неприятных симптомов переедания.

Идеальный гарнир к шашлыку

Для салата к шашлыку возьмите:

  • Половину пекинской капусты
  • 2 небольших помидора (или один крупный)
  • 4 столовых ложки зёрен сладкой кукурузы
  • 1 столовая ложка масла тыквенных семечек (подойдёт и любое другое растительное)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона
  • Рубленый укроп
  • Соль

Салат можно приготовить за считанные минуты:

  • Порубите капусту мелкой соломкой. Посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты для салата.

Как вы можете заметить, готовится такой салат к шашлыку очень быстро – его можно сделать прямо вовремя жарки мяса. Только не забудьте посматривать за основным блюдом и вовремя переворачивать шампуры! Вообще, салаты из пекинской капусты не требуют много возни, при этом вкус их значительно мягче и нежнее, чем у тех, что приготовлены из обычной белокочанной.

Как сделать острый салат с баклажанами по-корейски в банках?

Салаты по-корейски давно любимы многими ценителями острого вкуса. Их делают из разных овощей, чтобы сразу есть и для заготовок на зиму. Сегодня будет рецепт баклажанов «кади хе». Здесь понадобится стерилизации, так как банки наполняются свежей закуской, не вареной.

Ингредиенты на 3 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 400 г
  • острый перец — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • петрушка — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 6 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 3 ч.л.

Процессы:

1.Баклажаны нарежьте дольками, шириной примерно в 1,5 см. Причем на каждом кусочке должна остаться кожица, которая не даст овощам развалиться, а сохранит им форму. Сложите их в пароварку, поставьте на кипящую воду и проварите на пару 5 минут. Затем снимите.

2.Морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте длинной соломкой, чили — кружочками, чеснок измельчите любым удобным способом.

3.В большую миску сложите овощи (морковь, оба вида перцев, чеснок), специи (паприку, кориандр, молотый перец), соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

4.Добавьте рубленную петрушку, уксусную кислоту и растительное масло. Снова все соедините. Морковь уже станет немного мягче, начнет пускать сок.

5.Пропаренные баклажаны оставьте на столе, чтобы они немного остыли. Они должны быть полуготовыми, эластичными, хорошо держать форму.

6.Когда синие будут слегка теплыми, их можно добавить к моркови и перемешать. Выровняйте поверхность салата, слегка ее придавите и оставьте на 1 час при комнатной температуре напитываться ароматами и мариноваться.

7.Спустя время на дне появится достаточно много сока. Разложите по чистым и сухим банкам закуску, хорошо ее утрамбуйте. Оставшийся сок разлейте сверху.

8.Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться. Время для литровых банок — 30 минут, для пол-литровых — 20 минут. Затем укупорьте, поставьте под шубу до остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=cfIIkutb7Yc

Это острый салат по-корейски «с огоньком». Если же хотите получить мягкий вкус, то замените перец чили на болгарский. Это идеальное дополнение к мясу, очень сочное и хрустящее.

Рецепт приготовления салата «Бакат» с овощами в домашних условиях

Еще один овощной салат на зиму, где ведущую роль играют баклажаны. И называется он «Бакат». Выглядит ярко и красиво, на вкус ничуть не хуже. Однозначно, можно закрыть на пробу несколько баночек.

Компоненты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • острый перец — по вкусу
  • растительное масло — 50-60 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Баклажаны нарежьте средними кубиками, сложите в емкость, добавьте 0,5 ст.л. каменной соли, перемешайте и оставьте на 15 минут. Через четверть часа промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

2.В разогретом растительном масле обжарьте синенькие до легкой золотистости.

3.Как только на них появится легкая корочка, добавьте тертую на крупной терке морковь и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.

4.Далее добавьте болгарский перец, нарезанный короткой соломкой. И готовьте еще около 3 минут.

5.Жгучий перец нарежьте мелко. Его берите по вкусу, например, половинку стручка. Или можно вообще обойтись без него, если не едите острое. Помидоры прокрутите через мясорубку или блендер.

6.Отправьте к жареным овощам соль, сахар, горький перец и томат. Тушите 15 минут на небольшом огне.

7.Чеснок натрите на мелкой терке. Петрушку порубите ножом. Добавьте в салат и готовьте под крышкой еще 5 минут.

8.Когда все будет готово, добавьте уксус, перемешайте и доведите до кипения.

9.Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Герметично укупорьте и оставьте остывать вверх дном, чем-нибудь укутав.

Как видите, выглядит этот салат с баклажанами очень аппетитно. Он ароматный и вкусный, пальчики оближешь.

https://www.youtube.com/watch?v=VMhG4Sz0LzM

Рецепт приготовления лечо с луком, перцем, морковью и петрушкой

Если добавить в лечо морковь, оно будет иметь немного сладковатый вкус. Попробуйте, такой вариант, он обязательно понравится не меньше классического, где всего два основных компонента: перец и помидоры.

Состав:

  • томаты — 2,5 кг
  • болгарский перец — 2,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • сахар — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 100 г
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи, как и в любую консервацию, нужно тщательно вымыть и удалить порченные места. Помидоры пропустите через мясорубку или превратите их в пюре другим удобным способом (блендер, терка).

2.Лук измельчите полукольцами, перец — брусочками, морковь с помощью крупной или корейской терки, чеснок пропустите через пресс, а петрушку порубите ножом.

3.В сковороду или казан вылейте все подсолнечное масло и обжарьте на нем сначала лук. Но не долго, а буквально пару минут, чтобы он немного обмяк, но не пожелтел.

4.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще минут 5 на среднем огне.

5.В большую кастрюлю с толстым дном вылейте подготовленный томат и доведите его до кипения.

6.Положите в соус лук с морковью, перец сладкий и острый. А также соль и сахар. Дождитесь кипения и проварите 10 минут, периодически помешивая.

7.В конце кладется чеснок, петрушка и уксус. Проварите салат еще 5-7 минут. Ориентируйтесь по перцу — он должен быть мягким, но слегка хрустящим, держать форму.

8.На этом лечо готово. Разложите его по простерилизованным банкам и укупорьте герметично на зиму. Поставьте под шубу в перевернутом виде до остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=A3p9bsjA-h4

Летний салат из крабовых палочек с помидорами

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С,  В1, В2, РР,  множество минеральных солей,  углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А  участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы  В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт,
  • крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
  • сыр – 150-200 г,
  • майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.

Нарезаем соломкой крабовые палочки.

Натираем на крупной терке сыр.

Измельчаем чеснок

Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.

Перемешиваем.

Салат готов!

Приятного аппетита!

“Десяточка”

Этот салат получил свое название благодаря тому, что все овощи берутся в количестве 10 шт., включая зубчики чеснока.

1. Баклажаны разрезают пополам, а затем полукольцами. Болгарский перец крупной соломкой, лук крупными полукольцами. Помидоры дольками. Чеснок небольшими кусочками.

2. В емкость для тушения вливают 300 г рафинированного масла, разогревают его и выкладывают нарезанные овощи. Первыми необходимо бросить помидоры, чтобы они быстро пустили сок. Добавляют 100 г сахара и 2 ст.л. соли. Перемешивают и тушат полчаса.

3. За 5 минут до готовности добавляют 150 мл столового уксуса.

4. Готовый салат раскладывают в сухие стерильные банки и закатывают. Остужают, укутав пледом.

Салат с грушей в карамели. Фото

Eva Adamova
 
Салат с шампиньонами и курицей. Грибная полянка. Рецепт с пошаговыми фотоВряд ли, кто не слышал о салате «Грибная полянка». Вкусный салат, особенно если правильно подобрать ингредиенты: куриное мясо (окорочка, бедра), сыр высокой жирности и приготовить домашний майонез с оливковым маслом. На приготовление салата понадобится 60 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты для приготовления этого салата с грибами: 

  • курица – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • сыр – 100 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 г
  • масло сливочное – 10 г
  • горчица – 5 г
  • уксус – 5 г
  • петрушка – 15 г

Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho

“Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.

  • Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
  • Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
  • Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.

Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.

Настоящая феерия вкуса! Жгучий вариант для фанатов азиатской кухни

Острый вьетнамский соус обычно подают к основным блюдам из мяса и рыбы. Пряная добавка гармонично оттеняет вкус ингредиентов, добавляя им вкрадчивой остроты и делая аромат более насыщенным.

  • 150 мл воды;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 4-6 перцев чили;
  • измельченный чеснок;
  • сахар по вкусу.

Старательно смешайте все составляющие будущего вьетнамского соуса. Подогревайте ингредиенты в кастрюле на среднем огне, пока сахарный порошок полностью не растворится в жидкости. Снимите с огня и отложите для полного охлаждения, на 1-2 часа. При желании добавьте в охлажденную смесь немного лимонного сока или цедры.

Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью

Что нужно:

  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – столовая ложка;
  • лимонный сок и соевый соус – по столовой ложке;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте четвертинками колец.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  3. Смешайте овощи.
  4. Соедините сок лимона, соевый соус и масло. Заправьте салат.
  5. При подаче посыпьте семенами кунжута.

Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.

Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада

Nuoc Cham является обязательным на любом приеме пище, независимо от того, что подается. Вы можете использовать приправу для приготовления мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпания риса.

  • 150 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 3 тайских перца чили;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сок лайма или лимона.

Разрежьте чили на тонкие кольца, перемешайте с прессованным чесноком и сахаром. По консистенции вьетнамский соус должен напоминать тягучую пасту. После залейте заготовку водой. Затем рыбным соусом. Старательно перемешайте все ингредиенты, отложите на 8-10 минут.

Несмотря на то, что соус хранится до двух недель в холодильнике, лучше всего использовать Nuoc Cham, когда он свежий. Подавайте с любимыми закусками, основными блюдами.

Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom

Если вы любите кисло-сладкий вкус помело, то «gỏi bưởi tôm» определенно то, что вы ищете в качестве хорошей закуски в летние дни.

  • Приготовление салата начинается с очистки мякоти от кожуры, дальше разделите мякоть на небольшие кусочки.
  • Как и для других вьетнамских салатов, креветки варят, чистят и разрезают пополам.
  • Кинзу, мяту, кориандр и другие травы грубо нарезаются, а маринованную морковь промывают.
  • Смесь из кусочков помело, креветок, моркови, трав, чили и сладко-кислого рыбного соуса смешивают вместе, помещают в чашу из помело и накладывают сверху жареный лук-шалот.

Блюдо обычно украшают цветком из чили и привлекательными розовыми креветками. Помимо нежного аромата трав и помело, замечательное смешивание ароматов — немного терпкий, немного кислый, немного сладкий, немного горький с небольшим острым вкусом, наверняка поразит ваш аппетит. Блюдо не только свежее на вкус, но и легкое, и полезное.

Салат с тунцом, фетой и шпинатом

Простой салат, который удивит вас своим богатым вкусом. Прекрасное высокобелковое блюдо на ужин на скорую руку. Для красоты салатик можно украсить кунжутом или зернами граната.

КБЖУ на 100 г: 149/15/9/1.

Ингредиенты:

  • Тунец – 180 г.
  • Шпинат – 70 г.
  • Фета – 90 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический или винный уксус, щепотку соли и смесь молотых перцев. Листья шпината перебираем, моем, обсушиваем. Фету нарезаем кубиком. С тунца сливаем жидкость, разминаем вилкой. Аккуратно все перемешиваем между собой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий