Шафран, кардамон

Польза шафрана и его лечебные свойства

Фото Vera De on Unsplash

Шафран получают из травянистого растения крокуса. Эта благородная специя имеет невероятно высокую стоимость и не только из-за своих целебных свойств. Деликатное нежное растение крокус необходимо собирать вручную. Производство специи затратное и трудоемкое.

В составе шафрана присутствует множество полезных компонентов:

  • витамины группы В, А, С, РР
  • минералы: кальций, , магний, калий, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец
  • жирные кислоты
  • пищевые волокна
  • эфирные масла
  • флаваноиды

Аромат шафрана терпкий, в нем можно уловить сладкие ванильные нотки. Вкус шафрана сравнивается со вкусом горького меда.

Вкус приправы в блюдах раскрывается постепенно и не утрачивается в процессе приготовления и термической обработки.

Шафран очень калорийный. Но поскольку добавлять его в блюда требуется совсем немного (а много его и не съешь), то фигуре он не грозит.

Важно помнить, что эта специя в разы усиливает действия алкоголя. Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать неизмельченные рыльца цветов

Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать неизмельченные рыльца цветов.

Шафран это не панацея от всех болезней, но возможно тебе будет интересно знать, что регулярное включение этой специи в рацион ускоряет процесс выздоровления от многих заболеваний в несколько раз.

Для поджелудочной железы

Поджелудочная железа, словно капризная дама, которая ленится и отказывается работать в холодное и сырое время года. Поскольку эта железа участвует в образовании энергии, люди, у которых этот орган работает плохо, часто выглядят уставшие.

Шафран умеет договариваться с поджелудочной железой. Он знает, как нужно ее согреть и накормить ферментами. Достаточно добавлять эту специю в еду и напитки, особенно осенью. И поджелудочная железа снова будет работать.

Для нервной системы

Польза и вред шафрана

Полезные компоненты шафрана способствуют выработке гормона радости. Это можно использовать в борьбе с депрессией, неврозами и апатией. Шафран способствует расслаблению нервной системы в течении дня, что дает здоровый сон ночью.

Каротиноидные пигменты защищают клетки головного мозга от воспаления и дегенеративных изменений. Витамины группы В в комплексе с минералами шафрана улучшают настроение и память, благодаря чему повышается способность к обучению.

Для сосудов

Шафран выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их закупорку. А это значит, что улучшается не только работа сердца, но и качество зрения. Как только приводятся в порядок сосуды, питающие глаза, хорошее зрение восстанавливается.

Использование шафрана обновляет клетки крови и улучшает ее состав. Нормализуется давление крови.

Для красоты

Включение шафрана в рацион способствует подавлению аппетита, что позволяет избегать переедания и набора лишнего веса. Благодаря пищевым волокнам из организма выводятся ненужные продукты распада и токсины, уходят отеки.

Жирные кислоты шафрана питают и улучшают работу внутренних органов, что обязательно сказывается на состоянии кожи и волос.

За счет высокого содержания флавоноидов замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы, уменьшается окислительный стресс, что также препятствует онкологическим процессам.

Косметика

Шоппинг в Индии неразрывно связан с покупкой натуральной косметики. Как и в случае с лекарствами, цены на косметические продукты (за исключением кускового мыла на рынках) всегда фиксированные. Все, что продается в Индии в коробочках, имеет на обратной стороне предельно допустимую цену, превышение которой грозит продавцам огромными штрафами. Кстати, это одновременно и знак качества – если стоит ценник на обороте, значит, это не подделка.

Натуральное мыло

Что купить в Индии из косметики? Конечно, первым на ум приходит натуральное мыло. Его можно привезти в подарок друзьям и самим себе. Чаще всего в Индии покупают натуральное мыло ручной работы. Его можно найти на рынках, в супермаркетах и в аптеках. Выгоднее всего брать его на базарах (здесь можно торговаться).

Косметика с нимом

На основе нима делаются различные скрабы и пилинги, крема, гели и шампуни. Косметика с нимом в Индии очень популярна и среди туристов. Практически все известные местные производители выпускают с ним отдельную линейку.

В России Косметика с нимом стоит дорого, поэтому советуем вам купить в Индии несколько средств для себя и в подарок, так как ценятся такие средства очень высоко.

Зубная паста

Самые популярные зубные пасты в Индии производят марки Dabur и Himalaya. Эти пасты считаются лечебными и подходят даже для чувствительных зубов. В качестве подарка из Индии можно привезти необычную аюрведическую черную пасту Патанджали (Patanjali) – она изготовлена на основе угля и отлично отбеливает и укрепляет зубы. Еще очень популярна экзотическая паста с красным перцем: если ищите интересный сувенир для друзей из Индии, берите ее – не прогадаете.

Покупать зубные пасты выгоднее всего в супермаркетах.

Масла

В Индии вы найдете огромный выбор масел для домашних косметических процедур от различных брендов. Они используются для волос и кожи. Поговорим о самых популярных из них.

Масло амлы

Это одно из самых популярных масел, которые покупают в Индии. Масло амлы используется для укрепления и лечения волос. Его выпускают почти все известные индийские бренды, а встречается оно практически повсеместно. Масло амлы – отличный сувенир из Индии для себя и близких.

Кокосовое масло

О пользе кокосового масла уже ходят легенды. Оно применяется для восстановления волос, ухода за кожей и в качестве пищевой добавки. Как и в других азиатских странах, кокосовое масло является одним их самых «ходовых» товаров. Советуем купить побольше, так как в Индии оно недорогое и качественное.

Масло Тричуп

Тричуп – смесь кунжутного и кокосового масел, обогащенная экстрактами различных трав. Технология его изготовления запатентована и засекречена. Это средство продается в аптеках. Его стоит привезти из Индии тем, кто страдает от выпадения волос, а также тем, кто хочет отрастить красивые и ухоженные волосы.

Уходовая косметика

В Индии огромный выбор масок, кремов, гелей, сывороток и других косметических натуральных средств

Кроме того, есть смысл обратить внимание на шампуни и бальзамы. Словом, из Индии стоит привезти косметику для лица и тела как для себя, так и в подарок близким

Самые популярные бренды индийской уходовой косметики:

  • Himalaya, Гималайя. Эта косметика продается уже по всему миру. Многие туристы отмечают, что у себя на родине, в Индии, они не только дешевле, но и качественнее.
  • Swati, Свати. Данный бренд немного дороже, но все равно очень популярен. К примеру, бутылочка шампуня или бальзама для волос обойдется в 400-500 рупий. Стоит присмотреться к аюрведическим маслам этой фирмы – у них отличное качество и свойства.
  • Khadi, Кхади. Этот бренд принадлежит Свати и выпускает косметику линейки «Премиум», то есть люксовую аюрведическую косметику.
  • Biotique, Биотик. Достаточно бюджетная индийская косметика на травах и фруктах. Качество достойное, средства хорошие, выбор большой.
  • Magic Ayurveda, Мэджик аюрведа. Выпускает косметику для волос и особенные масла: например, масло для увеличения груди и масло для увеличения мужской сексуальной энергии.

Индийская натуральная косметика – хороший подарок для себя и близких. Так как подделок на рынке практически не встречается, ориентируйтесь исключительно на свои потребности и ароматические предпочтения.

Кардамон: полезные свойства и применение, возможный вред специи

Античные лекари были уверены, что кардамон лечит все заболевания. Сегодня его едят для поднятия аппетита и улучшения пищеварения. Приправа помогает преодолеть тошноту и рвоту, стабилизирует работу сердца, укрепляет нервную систему.

Кардамон обладает антисептическим действием, разжижает мокроту. Его применяют как отхаркивающее средство. Он помогает при простуде и кашле, смягчает возбуждающее действие кофеина. А еще маленькие волшебные семена выравнивают артериальное давление, снижают тахикардию и снимают спазмы сосудов.

Для меня кардамон стал настоящим открытием. Он прекрасно освежает дыхание, лучше любой жвачки. Его сила такова, что можно съесть целую луковицу и идти на свидание. Достаточно пожевать маленькое зернышко, и никто ничего не заметит! Некоторые производители жевательных резинок добавляют его в состав. Приправа не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и защищает от кариеса.

Блокирует развитие гипертонии

Поддержание нормального артериального давления – ключ к здоровью сердца и сосудов. Ученые из Центра исследования лекарственных средств коренных народов при медицинском колледже RNT (Индия) провели исследование среди больных гипертонией.

В эксперименте участвовали 20 человек. На протяжении 12 недель они получали по 3 грамма порошка семян трижды в день. Результаты были очень обнадеживающими. Кардамон помог добиться стойкого снижения давления, увеличил антиоксидантный статус пациентов на 90%. Работа опубликована в Индийском журнале биохимии и биофизики (декабрь, 2009).

Защищает от диабета

Хорошая новость для тех, кто борется с проблемой сахара в крови. Кардамон – лидер по содержанию марганца. А научные исследования показывают: обычно при диабете его не хватает.

Возможные риски применения приправы

Тем, кто страдает гастритом, следует соблюдать осторожность. Пряность противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ее не рекомендуют детям до 12 лет, беременным, кормящим.

При склонности к аллергии лучше не рисковать и начинать с минимальных доз. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Что говорит восточная медицина?

Аюрведа (старейшая индийская система оздоровления) относит кардамон к саттвическим продуктам, способным уравновешивать три доши. Это мягкая согревающая специя, которая хорошо работает в комплексе с другими приправами. Она полезна тем, кто занимается духовными практиками или ослаблен.

Кардамон славится тонизирующим действием. Это известный афродизиак – продукт, усиливающий половую активность. Он хорош для похудения, а в сочетании с медом сохраняет зрение.

Регулярное употребление небольших доз помогает вывести токсины, улучшить интеллектуальные способности, справиться со склонностью к аллергическим реакциям. Кардамон устраняет проблемы с выделительной системой, поддерживает иммунитет.          

Другие свойства приправы:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • восстанавливает сон;
  • устраняет нервозность;
  • регулирует менструальный цикл;
  • лечит больное горло;
  • нормализует давление;
  • избавляет от тревожности и апатии;
  • снимает тяжесть в желудке после переедания;
  • облегчает ПМС, избавляет от боли;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • помогает при простуде, кашле.

Согласно Аюрведе, кардамон – отличное средство от суставных и мышечных болей. Он снимает спазмы, улучшает обменные процессы, обладает противомикробным свойством. Отвар лечит диарею, препятствует образованию почечных камней. А водный настой избавляет от депрессии и дарит чувство умиротворенности.

Состав и свойства шафрана

В состав шафрана входит:

  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • марганец,
  • селен и камедь,
  • витамины А, С, В1 и В2,
  • гликозиды и флавоноиды,
  • сахар и небольшое количество эфирного масла.

Чай из нитей способствует выработки гормона радости – серотонина. Очень эффективен он при депрессии, бессоннице, как обезболивающие, потогонное и мочегонное средство. Причем в малых дозах он тонизирует, а в больших действует успокаивающе.

Шафран оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, лечит печень и почки. Он помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии и омолаживает весь организм. Прием настоя помогает в излечении бесплодия и восстанавливает потенцию у мужчин. Улучшает память и мозговую активность. Экспериментально доказана польза при онкологических заболеваниях, так как он блокирует рост раковых клеток и воспаление. Настой шафрана стимулирует обмен веществ, и выводит желчь из организма, хорош при дифтерии и пневмонии.  Шафран регулирует менструальный цикл и уменьшает болевой синдром при них.

Нюансы приготовления и советы

Для приготовления напитка лучше выбирать цельное молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное. Такой продукт безопасен и сохраняет максимальную пользу. При непереносимости молочного сахара (гиполактазии) стоит отдать предпочтение безлактозному продукту. При аллергии на казеин, а также при соблюдении веганской диеты коровье молоко можно заменить растительным – овсяным, рисовым, соевым, миндальным, но полезные свойства такого напитка будут другими.

Какие специи добавляют в молоко? Это куркума, корица, мускатный орех, кардамон, шафран, имбирь, черный перец, гвоздика, анисовое семя, бадьян, фенхель в разных сочетаниях и пропорциях.

Не кладите в напиток слишком много пряностей. Это как раз тот случай, когда лучше недо-, чем пере-. Суммарное количество специй – не более 1 чайной ложки без горки на 1 стакан молока объемом 200-250 мл. Шафран, мускатный орех и черный перец требуют значительно меньшей дозировки.

В процессе остывания на поверхности молочных напитков образуется толстая эластичная пленка, которая не всем по вкусу. Это белок казеин, который желируется при нагревании и контакте с воздухом. Чтобы этого избежать и одновременно сделать полезный коктейль более густым, воздушным и «пушистым», с нежной мелкопузырчатой пенкой на поверхности, воспользуйтесь одним из следующих простых приёмов:

  • Несколько раз перелейте готовое пряное молоко тонкой струйкой из одного стакана в другой. Действовать нужно довольно энергично, приподнимая верхний стакан как можно выше, но так, чтобы не расплескать напиток.
  • Вспеньте готовое молоко при помощи специальных приборов и приспособлений. Это может быть капучинатор (компактный ручной электровенчик), электрический вспениватель или обычный френч-пресс. При этом учитывайте, что объем напитка увеличится примерно на треть.

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Применение шафрана

Шафран применяется в фармакологии, медицине, косметологии и пищевой промышленности. В кулинарии его используют, как натуральный желтый краситель и ароматизатор.

Обогащение шафраном кремов, масок и скрабов питает кожу, заставляя ее «светиться и сиять» изнутри.

Шафран используют для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. С помощью шафрана выравнивают цвет ликеров, и винных напитков.

В домашних условиях шафран добавляют в первые блюда, гарниры, напитки и десерты. Сочетается специя с рисом, овощами и курицей, а также с бобовыми и злаковыми продуктами. Также ее добавляют в рыбу и выпечку.

Шафран можно использовать в соусах и заправках. Для пикантности его добавляют в состав маринадов. Многие оценили шафран в составе холодных освежающих и горячих напитков.

В период простуд рекомендуется использовать мед с шафраном. Полезные вещества этой специи оказывают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Чай с шафраном

Удобно и легко готовить шафрановый чай без дополнительных ингредиентов. Достаточно взять щепотку специи и заварить ее кипятком, 500мл.

Чтобы специя раскрыла свой вкус и целебные свойства, необходимо томить чай на слабом огне 3-5 минут, не доводя до его кипения.

Если вкус чая кажется крепким и горьким, можно смешивать шафран с чайными листьями, травами и пряностями. Идеально сочетаются с шафраном кардамон и кокосовое молоко.

Использованное сырье после заваривания чая можно задействовать повторно.

Пить такой чай желательно в первой половине дня, за полчаса до еды. Поскольку напиток тонизирует, употреблять его перед сном не рекомендуется.

В период простуд шафрановый чай можно пить три раза в день.

Шафран поддерживает и восстанавливает половую функцию, сглаживает неприятные симптомы предменструального синдрома, снимает спазмы при болезненных месячных.

Чай с шафраном полезен для восстановления клеток печени, для органов дыхательной системы, нервной системы и сердца.

Немного истории

Самым известным архитектурным памятником эгейской культуры является Кносский дворец. А наиболее ранняя его фреска – «Собиратель шафрана» (предположительно, 1800-1700 лет до нашей эры), на которой изображен человек, склонившийся к крупным белым распустившимся цветкам крокуса.

Первые письменные упоминания о шафране датируются тремя тысячами лет до нашей эры – записи о крокусе встречаются в шумерской клинописи. Вавилоно-ассирийская культура шумеров – тоже одна из древних цивилизаций, состоящая из жителей Месопотамии (область между реками Тигр и Ефрат), и находящаяся сегодня на территории современного Ирака. Известно также, что именно в Месопотамии шафран впервые употребили в пищу.

Благодаря бурному развитию мореплавания во времена Крестовых походов западноевропейских рыцарей против иноверцев (походы X – XIII веков), шафран был завезен с Востока в Западную Европу. Впоследствии в Европе этот цветок стал олицетворением богатства и высокого общественного статуса.

Известно, что именно благодаря крокусу Нерон стал императором – он распорядился посыпать дороги Рима золотым цветком, чтобы простые смертные хотя бы на один день прикоснулись к роскоши, тем самым существенно повысив свою популярность.

После падения Римской империи использование крокуса в странах Европы несколько снизилось, но возобновилась с новой силой, когда в XIV веке началась эпидемия чумы. Вместе с потребностью в других медикаментах, активизировалось и применение шафрана.

Существуют разные теории по поводу происхождения крокуса. Приверженцы общепринятой теории считают родиной золотого цветка южную Азию и датируют его появление 900-2500-ми годами. Время появления крокуса в Китае историки связывают с упоминаниями растения в китайских медицинских трактатах от 200-300 годов. Одна из существующих теорий говорит и об индийском, с истоками из долины Кашмир, происхождении цветка.

Сегодня шафран выращивают в Иране (ведущий поставщик крокуса), Индии (провинция Кашмир), Испании (провинция Хорасане-Розави), Греции, Франции, Англии, Америке (штат Пенсильвания), Грузии.

Это чудодейственное растение придает блюдам изысканный вкус и аромат, способствует пищеварению, обладает ранозаживляющими, антиоксидантными, тонизирующими свойствами, эфирные масла из крокуса помогают справиться с усталостью и плохим настроением.

Эта специя – настоящий «кладезь» минеральных веществ и витаминов, причем в очень хороших для человеческого организма сочетаниях. Так, марганец и медь в совокупности организуют синтез антиокислительных ферментов, калий управляет работой сердца и артериальным давлением, а железо – воспроизводством эритроцитов. Особенно много в его составе витамина А, аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Однако самыми ценными веществами, присутствующими в специи, можно назвать не витамины и минералы, а камедь, глюкозиды, флавоноиды, кроцин. Последний, кстати, и придает всем блюдам с использованием шафрана тот самый желтый цвет.

Кардамон в Аюрведе

В аюрведе специи классифицируются по их качествам, вкусам и действиям, которые они оказывают на тело и разум.

Кардамон обладает согревающими и успокаивающими свойствами, а также сладким и острым вкусом.

Хотя он считается три-дошичным (баланс для всех дош), тем, у кого дисбаланс Питты, следует использовать его экономно или умеренно.

Согласно Аюрведе, накопление амы (токсинов) блокирует нормальное кровообращение в организме, снижает уровень энергии и является основной причиной заболеваний.

Согревающий и детоксифицирующий эффект кардамона помогает уменьшить накопление ама (токсинов) в организме и поддерживать здоровье.

Кроме того, он помогает уменьшить капху в желудке и легких (например, застойные явления и слизистые) и умиротворяет вату, которая, когда она выходит из равновесия, может привести к беспокойству.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

Советуем почитать: Витграсс что это такое, чем полезен, как приготовить в домашних условиях

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий