5 самых популярных немецких супов
Айнтопф (Eintopf). Густой, ароматный суп больше похож на жидкое второе – так много в нем ингредиентов. Это блюдо имеет крестьянское происхождение. Немецкие хозяйки изобрели его, чтобы быстро, дешево и надежно накормить мужей – главных работников в семье. Название блюда переводится как «один горшок». В одной кастрюле или горшке варились все продукты, что попадались под руку женщине. Сюда шли в ход оставшаяся в запасах горстка грибов, бобовые (от чечевицы до гороха), всевозможные овощи (картофель, морковь, капуста, репа), мясные обрезки, куски колбас и копченостей. В иных рецептах встречается даже рыба и макароны или сухарики. Каждый раз Eintopf получался не похожим на предыдущий, и вариаций этого супа было так много, что единого рецепта просто не существовало. Сытная и наваристая похлебка спасала зимой в стужу, и после тяжелой пахоты летом. Если остатки супа выносили на ледник, то, настоявшись, он был на следующий день еще вкуснее прежнего. Сейчас айнтопф готовят и подают даже в ресторанах – в каждом заведении свой; Картофельный суп по-саксонски со шпиком. Кулинария земли Саксония, которая стала родиной этого супа, находится под влиянием австрийской, силезской, чешской кухонь. Немудрено, что ингредиенты супа, как и рецепт, могут с вариациями повторяться в Чехии или Австрии. Это сытная и простая в приготовлении похлебка, как и айнтопф имеет чисто крестьянские корни. В ее составе все, что можно найти на огороде или в домашнем хозяйстве: картофель, лук, корень сельдерея, зелень, специи и кусочки шпика. Сытная свиная похлебка спасала в зимний холод, летний вариант, приготовленный на свином смальце, был более легким. Настоявшийся суп с растолченным картофелем, хорошо утолял голод. Этим рецептом до сих пор пользуются современные немецкие хозяйки. Гороховый суп с копчеными ребрышками или свиной рулькой. Традиционный, любимый в России суп, имеет чисто немецкие корни. В Германии вариантов приготовления этого блюда много. В каждой земле страны его готовят по-разному: где-то используют зеленый горох, где-то сушеный, который запаривают, размачивают перед употреблением. В иных местах применяют даже консервированный сладкий горошек, придающий супу нежный весенний цвет. Неизменно одно: обилие мяса. В качестве этого компонента берут свинину, копченый шпик. Иногда добавляют сосиски или сардельки. Гороховый суп очень сытный и густой. Он отлично утоляет голод и согревает в зимнюю стужу. Горох в некоторых рецептах варят до каши и даже толкут до состояния пюре, которое после разводят бульоном, посыпают специями и добавляют куски мяса. Иногда суп оставляют прозрачным
Для этого важно, чтобы горох не разварился и остался целым. Такая похлебка получается янтарной, с характерным вкусом копченостей
В любом виде блюдо хорошо сочетается с гренками, подсушенными в печи или поджаренными на масле с чесноком. Пивной немецкий суп. Это горячее блюдо, которое подают только в холодное время года. Калорийная похлебка, в жидкой части которой вместе с водой, бульоном присутствует пиво. Особенный вкус супу придают бекон и множество пряностей и овощей, зелени. Пивной суп был одним из самых любимых у прусского короля Фридриха Второго. Существует несколько вариантов пивных супов. В некоторых пиво вводится в самом начале варки. При этом алкоголь улетучивается, и суп не влияет на трезвость человека. К такой похлебке подают сухарики, тосты. Она издавна считалась полезной для беременных женщин, детей, как калорийное и поддерживающее силы средство.Второй вариант супа, в котором пиво вливают непосредственно перед подачей. В этом случае алкоголь частично сохраняется, и блюдо приобретает свойства афродизиака, повышающего мужскую потенцию. Существует также сладкая разновидность похлебки, в которую добавляют изюм, сливки и сырые яйца. Это десертный вариант блюда; Клубничный или малиновый суп с вином. Ягоды измельчаются, провариваются с крахмалом, разбавляются до приятной густоты и подаются со сливками, мятой или гренками. Это десертный суп, имеющий множество вариантов приготовления.
Путешествуя по Германии, можно изучать страну, в том числе, по ее кулинарным рецептам. Чтобы грамотно спланировать путешествие, запомнить названия новых блюд, составить маршрут, необходима тщательная подготовка. Обратившись в школу DASPROEKT.RU, слушатели познакомятся с культурой и языком страны, научатся говорить и понимать немецкую речь, найдут новых друзей и наставников. Языковые курсы ждут каждого, кто обратится по контактному телефону или навестит сайт DASPROEKT.RU. Приходите и оставайтесь!
Немецкий суп Айнтопф рецепт с фото
Ингредиенты:
- свинина – 400 г
- картофель – 3 шт (средние)
- морковь – 1 шт (150 г)
- сельдерей (корень) – 100 г
- лук – 2 шт
- спаржевая фасоль – 150 г
- грибы – 150 г
- цветная капуста – 150 г
- помидоры – 1 шт (120-150 г)
- сладкий перец – 1 шт (большой 100 г)
- масло сливочное – 70 г
- зелень
- лавровый лист
- соль
- перец
Посмотрели на количество ингредиентов и испугались? Не надо. Все не так страшно. Этот суп как сборная солянка: кладу все что вижу или имею.
Историческая родина этого супа – Германия. Название образовано от слов «ein Topf» — один горшок. Ну, точно как история сборной солянки: в котел бросали все что было.
Суп Айнтопф – это и первое и второе блюдо одновременно и имеет смысл – очень густой суп.
Фактически точных ингредиентов нет, каждый фантазирует и импровизирует сам. Мы сегодня попробуем свой вариант супа Айнтопф.
Свинину (можно говядину, курятину….) моем, обсушиваем и режим на порционные куски.
мясо режем на порционные куски
Обжариваем мясо до золотистой корочки на сливочном масле.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем туда мясо и варим его до полной готовности.
мясо обжариваем и варим до готовности
Пока мясо варится готовим овощи.
Картофель режим кубиками.
картофель режим кубиками
В отдельной кастрюле 5 минут варим цветную капусту. Больше не надо, иначе она будет совершенной квашней в супе.
5 минут варим цветную капусту
Режим полу-соломкой:
- морковь;
- сладкий перец;
- корень сельдерея.
И кусочками спаржевую фасоль.
режем овощи
Мелко нарезаем лук (я взяла сладкий крымский) и приваренную цветную капусту.
нарезаем лук и цветную капусту
Грибы чистим, режим и слегка обжариваем на сливочном масле.
слегка обжариваем грибы
В сковородку с поджаренными грибами добавляем овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей, лук и цветную капусту.
Солим и тушим при закрытой крышке минут 15 периодически помешивая.
к грибам добавляем овощи
Помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке. В результате этой манипуляции у нас получается свежий сок из помидор с мякотью (но без кожицы).
делаем томатный сок с мякотью
Томатный сок с мякотью добавляем к овощам.
Тушим еще минут 5.
томатный сок добавляем к овощам
В бульон с отваренным уже мясом кладем картофель и варим минут 10.
к отваренному мясу добавляем картошку
По истечении 10 минут, добавляем в суп тушеные овощи. На этом этапе досаливаем по вкусу и перчим.
в суп кладем тушеные овощи
Зелень для супа Айнтопф мелко режем. Я взяла: петрушку, укроп и базилик.
мелко режим зелень
Зелень и лавровый лист опускаем в практически готовый суп.
Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Суп Айнтопф должен минут 30-40 настояться для смака.
супу даем настояться
Несмотря на что называется Айнтопф супом и едят его ложкой, по густоте он больше походит на жаркое с овощами.
В различным странах вариации ингредиентов для этого супа могут быть такие: крупы, макароны, копчености и даже кусочки хлеба.
Рецепт Немецкий суп Айнтопф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Немецкий суп Айнтопф».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 10.1% | 1617 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 9% | 1806 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.2% | 2000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 6.4% | 2589 г |
Зола | 0.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 15.7% | 1038 г |
альфа Каротин | 1.369 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.548 мг | 5 мг | 11% | 18% | 912 г |
бета Криптоксантин | 14.011 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.045 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 66.488 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.4% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 16.94 мг | 500 мг | 3.4% | 5.6% | 2952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 5.9% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 10.1% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 10.332 мкг | 400 мкг | 2.6% | 4.3% | 3871 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.393 мкг | 3 мкг | 13.1% | 21.4% | 763 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.85 мг | 90 мг | 6.5% | 10.6% | 1538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.018 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.613 мг | 15 мг | 4.1% | 6.7% | 2447 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.1% | 7813 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 10% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3637 мг | 20 мг | 6.8% | 11.1% | 1467 г |
Ниацин | 0.931 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.83 мг | 2500 мг | 6% | 9.8% | 1657 г |
Кальций, Ca | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6596 г |
Кремний, Si | 4.783 мг | 30 мг | 15.9% | 26% | 627 г |
Магний, Mg | 13.38 мг | 400 мг | 3.3% | 5.4% | 2990 г |
Натрий, Na | 24.36 мг | 1300 мг | 1.9% | 3.1% | 5337 г |
Сера, S | 55.29 мг | 1000 мг | 5.5% | 9% | 1809 г |
Фосфор, Ph | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 10.5% | 1572 г |
Хлор, Cl | 16.52 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 13923 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.87 мг | 18 мг | 4.8% | 7.9% | 2069 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 1.6% | 10490 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 34.4% | 476 г |
Литий, Li | 3.695 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1193 мг | 2 мг | 6% | 9.8% | 1676 г |
Медь, Cu | 79.74 мкг | 1000 мкг | 8% | 13.1% | 1254 г |
Молибден, Mo | 3.019 мкг | 70 мкг | 4.3% | 7% | 2319 г |
Никель, Ni | 1.74 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.593 мкг | 55 мкг | 2.9% | 4.7% | 3453 г |
Стронций, Sr | 1.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.58 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8068 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 5.7% | 2890 г |
Цинк, Zn | 0.7237 мг | 12 мг | 6% | 9.8% | 1658 г |
Цирконий, Zr | 0.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.816 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.149 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.275 г | ~ | |||
Валин | 0.251 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.172 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.37 г | ~ | |||
Лизин | 0.388 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.245 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аланин | 0.264 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.467 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.223 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.756 г | ~ | |||
Пролин | 0.185 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.602 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.94 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.764 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.379 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.182 г | min 16.8 г | 7% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.284 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.071 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.711 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 0.647 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 20.9% |
Энергетическая ценность Немецкий суп Айнтопф составляет 61,1 кКал.
Порция = 443 гр (270.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что входит в состав айнтопф?
В состав супа могут входить:
Один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
Овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
Горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
Капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
Грибы всех видов, свежие или соленые;
Копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
Рыба свежая любого вида;
Крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми – вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов – тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте – это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2-литровая кастрюля
Традиционные блюда немецкой кухни
Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.
Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.
Суп «Айнтопф» — «Eintopf»
Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.
Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.
Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.
Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.
Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей
Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.
Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.
Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.
Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.
Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.
Немецкий суп как идеологическое оружие
История айнтопфа получила новое развитие во время Второй Мировой войны: блюдо взяли на вооружение национал-социалисты. Граждан нацистской Германии просили каждое воскресенье заменять обычное мясное блюдо супом айнтопф и передавать сэкономленные деньги «Зимней помощи» — ежегодной кампании по сбору средств для бедных. По мнению фольклориста Конрада Кёстлина, название Eintopf у супа появилось именно тогда, нацисты «изобрели» его, чтобы граждане чувствовали народное единство. Благодаря акции «Воскресный айнтопф», традиционное блюдо получило особенное значение и ассоциировалось теперь с жертвенностью и немецким «народным характером».
Популярные рецепты
Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус. В список необходимых продуктов входят:
- говядина или свинина – 500 г,
- куриная грудка – 300 г,
- картофель – 500 г,
- морковь – 300 г,
- горох – 250 г,
- фасоль – 250 г,
- вода,
- масло подсолнечное или оливковое – 50 г,
- луковица – 1шт.,
- чеснок – 1шт.,
- приправы – по вкусу.
Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.
В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы. Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:
- говяжьи ребра с хрящами для бульона,
- лук – 2 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- грибы – 300 г,
- шпик – 50 г,
- мука – 30 г,
- сардельки – 4 шт.,
- белокочанная капуста — 500 г,
- подсолнечное масло,
- вода,
- тмин, петрушка,
- соль и перец.
Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.
Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.
Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.
Что входит в состав айнтопф?
В состав супа могут входить:
Один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
Овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
Горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
Капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
Грибы всех видов, свежие или соленые;
Копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
Рыба свежая любого вида;
Крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми – вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов – тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте – это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2-литровая кастрюля
С салями и бобовыми
Этот немецкий суп наверняка придется по душе ценителям копченостей и сытной домашней еды. Чтобы самостоятельно сварить густой насыщенный айнтопф, вам потребуется:
- 200 г сухой фасоли.
- 200 г гороха.
- 300 г салями.
- 2 л бульона.
- 4 картофельных клубня.
- 1 морковь.
- 2 мелкие луковицы.
- 2 ст. л. густой томатной пасты.
- По 1 ч. л. тмина и сушеного майорана.
- Соль, рафинированное масло и перемолотый перец.
Горох и фасоль перебирают, высыпают в глубокую миску и замачивают на четыре часа. По истечении обозначенного времени бобовые промывают, откидывают на дуршлаг, отправляют в большую кастрюлю, заливают подсоленным бульоном и варят до полуготовности. На следующем этапе к ним добавляют ломтики картошки, кусочки салями, пассированные овощи и молотый перец. Все это варят на медленном огне в пределах часа. Незадолго до отключения плиты содержимое кастрюли дополняют томатной пастой, тмином и сушеным майораном.
Суп из бычьего хвоста
Суп из бычьих хвостов
Немецкий суп из бычьего хвоста (нем. Oechsenschwanzsuppe) — еще одно первое блюдо бедняков. Ведь богатые люди могли себе позволить лучшие куски мяса.
Как из многих других отрубов, из бычьего хвоста можно приготовить удивительно насыщенный бульон темно-коричневого цвета со своеобразным вкусом, с участием небольшого количества мяса и овощей.
После варки мясо с бычьего хвоста снимают и отравляют в суп к другим ингредиентам. Каждую тарелку украшают свежесрубленной петрушкой.
Сегодня Oechsenschwanzsuppe уже не так популярен в немецких семьях. В том числе потому, что достать бычьи хвосты в местных бакалейных лавочках стало сложнее, да и цены на этот продукт подросли.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука
- Говядина на кости — 600 Грамм
- Ребра говяжьи — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука (0,5 — в бульон, 0,5 — в суп)
- Лук репчатый — 3 Штуки (2 — в бульон, 1 — в суп)
- Корень сельдерея — 0,5 Штуки
- Перец болгарский — 2-3 Штук (разного цвета)
- Стебли сельдерея — 6 Штук
- Лук-порей — 1 Штука (светлая часть)
- Цукини — 1 Штука
- Капуста цветная — 1 Штука
- Фасоль красная консервированная — 250 Грамм
- Копченые колбаски — 4 Штуки
- Мясо копченое — 100 Грамм
- Пиво светлое — 0,5 Литра
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Горошек зеленый — 0,5 Стакана (замороженный )
- Свежая зелень — 40 Грамм (листья сельдерея и петрушки)
- Картофель — 2-3 Штук
- Специи — — По вкусу (розмарин, тимьян, перец черный молотый )
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 10
Классический рецепт супа Айнтопф
Ингредиенты для супа Айнтопф
- 500 г разного мяса – свинина и говядина
- 2 луковицы
- 30г топленого масла
- соль, перец
- майоран
- 500 мл овощного бульона + при необходимости еще воды
- 250 г морковки (2 небольшие штуки)
- 350г картофеля (4 штуки)
- 300г лука-порея (1 стебель)
- 300г белокочанной капусты
- 2ст.л. рубленой петрушки
Начнем с подготовки ингредиентов: репчатый лук нарежьте полукольцами.
Разные виды мяса – у меня это свинина и говядина – необходимо помыть, обрезать лишний жир и белые пленки, а затем порезать кубиками до 2 см.
На сливочном масле в сотейнике или кастрюле обжарить мясо до корочки, а затем добавьте к нему лук и готовьте до прозрачности.
Теперь мясо для айнтопфа можно приправить солью и перцем, добавьте майоран, а затем влейте бульон. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите под крышкой в течение 30-35 мин.
Пока классический айнтопф варится, помойте и порежьте лук-порей полукольцами.
Мелко нашинкуйте капусту. Если вы хотите, чтобы кусочки были одинаковые, воспользуйтесь крупной теркой.
Остальные овощи – морковь и картошку – порежьте кубиками: овощи для айнтопфа режутся достаточно крупно.
Спустя положенное время добавьте к мясу порезанные овощи, по необходимости добавьте в кастрюлю воды. Не забудьте попробовать суп на соль. После повторного закипания варим айнтопф еще 20 мин.
Как возник суп?
Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн
А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.
Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.
Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.
Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.
Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.
Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.
Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.
Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.
К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.
Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!
Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.
Пошаговая инструкция
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа – овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков – Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
- Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду – нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.
Предлагаем ознакомиться Дизайн Маленького Балкона: 190 (Фото) Интерьеров для Квартиры
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Немецкий классический суп айнтопф – рецепт
Кусок свинины и часть курицы (голень, окорочок или спинку) помойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, черный перец и головку репчатой луковицы. Залейте мясо холодной водой. Варите бульон для супа на протяжении 20 минут на медленном огне. Во время варки не забывайте снимать пенку. Пока бульон для айнтопфа варится, приготовьте остальные продукты для супа. Наберите необходимое количество квашеной капусты.
Достаньте из банки маринованные огурцы и нарежьте их кружочками или полукружками.
Снимите упаковку с сосисок и нарежьте их тонкими кружочками.
Очистите и нарежьте дольками картофель.
В готовый мясной бульон выложите морковь и картофель.
Через 10 минут, когда овощи приварятся, добавьте маринованные огурцы, сосиски и квашеную капусту.
На небольшом огне поварите суп еще 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте томатную пасту. Вместо нее можно взять кетчуп или томатный соус.
Готовый суп разлейте по тарелкам. Немецкий классический суп айнтопф с квашеной капустой получился очень вкусным и наваристым. Подавайте, присыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа айнтопф вам пригодится.