Мои любимейшие балийские фрукты)) Когда СЕЗОН фруктов на Бали))
Жить зимой на Бали – настоящий кайф))) Фруктов много, погодка освежающая! Мои самые-самые разлюбимейшие балийские фрукты – это белое манго “ванишечки” (вани), дурианы, мангостины, молодые кокосы и манго Harum Manis. Именно они все уместились на этой фотографии.
Белые манго вани сейчас еще дорогие, 38,400 рупий/кг (3$), но уже такие вкуснющие, хоть и не наступил еще их сезон (он в январе). Такое божественно вкусное мороженко!!! Ух и ах! Не могу передать словами как они мне нравятся))))
У мангостинов тоже еще впереди пик сезона, но уже сейчас они вкусные, некислые, и стоят 20,000 рупий/кг. Чаще 25,000 рупий/кг, и это на рынках, а в супермаркетах вообще 50,000 рупий/кг.
А вот обычные манго сейчас в самом сезоне. Самые вкусняшки – сорта Harum Manis. Они же самые популярные и распространенные на Бали. Такие зелененькие, чутка с желтым или медным оттенком на верхушке. Внутри оранжевые, сладко-вкусные и очень нежные по консистенции)) Одни из самых нежнейших сортов манго, которые мне довелось попробовать. Если вы долго живете на Бали, то на рынке вам будут продавать эти манго как местным – по 7,000 и 8,000 рупий/кг. Нам продают по 10,000 рупий/кг. В супермаркетах же они стоят 16,000 и 20,000 рупий/кг, по вкусу тоже хорошие.
У дурианчиков только-только начинается сезон. Самый пик будет в феврале. Но уже сейчас они стоят от 15,000 до 25,000 рупий за штуку. Все Нэйтивы, гибридов не встречали. Не самые благородные дурианы, но нормальные по качеству, сладкие, так что нам вкусно)))
Молодые кокосы на Бали самый настоящий улет! Они не как тайские, а скорее смахивают на филиппинские и малазийские. Огроменные, нежные, вкусные! Цена на рынке 7,000 рупий/шт, в некоторых фруктовых лавочках и по доставке на дом 8,000 рупий/шт, в супермаркетах 10,000 рупий/шт. Мне кажется, что в супермаркетах даже иногда выгоднее их брать, потому что они там бывают нереально огроменными))) Упиться можно)))
Это мои самые наилюбимейшие фрукты на Бали)) А еще тут вкусная папайя. Все-таки тайская у меня номер один (та, что Holland Papaya), но и балишная хорошая)) Конечно, как и везде, самая вкуснющая папайя – максимально вызревшая. Иногда попадается более зрелая, иногда менее. Совсем фуфла пока не встречали;) А вот папайка, которая росла у нас возле бассейна. Мы думали купить ее у хозяев, а они сорвали нам ее просто так)) Через пару дней поспеет.
Оооо, а какие на Бали авокадо!!! Это нееечтоооо)) Качественные, вызревшие, вкуснющие! И такие разные! После привезенных в Россию авокадо вот эти балишные авики кажутся ну просто райскими. Не знаю как точно объяснить эту разницу… они как будто более живые что ли. Настоящие прям! Вкусно безумно!!! Сезон их опять-таки только начинается, поэтому цена 21,000 рупий/кг (в супермаркетах).
Белые манго, мангостин и дуриан))) Конечно, с такими фруктами сыроедить вкуснее, что уж тут говорить. Отмечаю это для себя, только что приехав из Крыма (Севастополя).
Еще вот такой странный фрукт есть на Бали. Родственник джекфрута, чемпедака и маранга. Маленький, кривой формы, без аромата, сам трескается при созревании, на вкус кисленький, очень напоминает какие-то ягоды и ранетки.
Кстати, узнайте какие сейчас цены санатория в Анапе. Будет очень интересно сравнить их с ценами на Бали. И вообще отдых в Анапе ничуть не хуже, просто он другой.
Нравится
Папайя – полезный фрукт из тропиков
Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo
Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.
Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.
Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.
Сезон: круглый год.
Цены: от 20–30 бат за кг.
Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.
Советы:
- Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
- Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.
Лонган – глаз дракона
Веники лонгана. Фото: flickr/Allthingsbklyn
«Лонган» с китайского переводится как «глаз дракона».
Внешний вид: небольшой круглый фрукт в светло-коричневой плотной оболочке. Мякоть полупрозрачная белесого или розового цвета. Растёт лонган гроздьями, так и продаётся – вениками.
Вкус: кисло-сладкий. Как по мне, похож на личи. Мякоть сладкая, сочная, хорошо утоляет жажду и освежает. Не стоит его переедать, хотя это сложно – очень вкусный. За раз лучше употреблять не более десяти фруктов, так как он может вызвать тяжесть и тошноту.
Сезон: как и многих других фруктов Таиланда – летом, с июня по август.
Цена: от 50 до 80 бат за кг.
Польза: лонган является своеобразным регенератором тканей человеческого организма, а также является природным антиоксидантом, так что ешьте с удовольствием, но в меру!
Советы:
Почистить лонган легко – достаточно аккуратно сжать плод пальцами, кожица лопнет и легко отойдёт от мякоти
Косточку не едят, она горькая и бесполезная.
Покупая лонган, обращайте внимание на внешний вид — поверхность фрукта должна быть одинакового цвета без явных повреждений и пятен.
Лонган считается спелым не тот, который только что сорвали с дерева, а тот, что успел «полежать».
Помело – гигантский грейпфрут
Помело. Фото: flickr/Gary Stevens
Иное название — шеддок, в честь английского мореплавателя, который привёз семена фрукта из Азии в Индию.
Внешний вид: похож на огромный грейпфрут. Плоды в основном имеют округлую форму, иногда можно встретить грушевидные или приплюснутые. Цвет – от зелёного до жёлтого. В диаметре один плод может достигать 30 см.
Вкус: как у его сородича грейпфрута — кисло-сладкий с нотками горечи.
Сезон: октябрь-ноябрь, но продаётся круглый год.
Цена: от 100 до 150 бат за кг.
Польза: содержит витамины А, С, В, фосфор, натрий, железо и эфирные масла, способствует похудению, повышает иммунитет.
Сахарное яблоко (нойна, аннона чешуйчатая, гуанабана, sugar-apple, sweetsop)
Это не только безумно вкусный фрукт, но и еще очень фотогеничный (не зря ведь он захотел фотосессию именно на пляже)) Это наш завтрак на пляже в Нячанге, на заднем фоне – южно-китайское море
Если фрукт спелый (он должен быть слегка мягким), то бугристая кожица снимается без проблем. Его можно спокойно очистить и съесть без столовых приборов, как мы это делали на пляже – мякоть также легко отделима от кожуры. В то же время, спелую мякоть можно есть и ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.
Фрукт богат витаминами В и С, аминокислотами, а также кальцием, железом, магнием и фосфором. Полезен при заболеваниях кишечника, он поддерживает флору в норме, также улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма мочевую кислоту, поэтому рекомендуется при ревматизме, артрите и подагре.
Применяют его и при заболеваниях позвоночника, неврологической патологии, также используется при лечении сахарного диабета. Отвар из коры и листьев облегчит боль при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. А чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.
Джекфрут
Рядом с человеком, перебравшим с духами, хочется зажать нос. А ведь в малой дозе его парфюм бы очаровал! Джекфрут (или плод хлебного дерева) такой же – пахнет сладенько, но уж очень ярко. Он вырастает до размеров гигантских дынь-торпед. Джека легко узнать по плотной пупырчатой шкурке зелено-коричневого цвета и желтой мякоти в виде долек размером с половину ладони. На Бали сезон экзотического фрукта начинается в апреле, а закачивается в сентябре. Торговцы обычно разрезают плоды пополам. Туристы любят покупать разделанный джекфрут – в его кожуре содержится латекс, который ужасно трудно смыть с рук. Обязательно попробуйте этот фрукт в Индонезии. На вкус он напоминает йогурт из банана с ананасом.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Смузи для похудения и очищения организма
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Кокос
Распространенный фрукт на острове Бали, его можно найти везде в любое время года. С хорошей стороны зарекомендовала себя кокосовая вода. Она полезна для организма, так как имеет много витаминов и минералов. Для жаркого климата плоды являются идеальным вариантом, так как способны пополнить микроэлементы, которые человек теряет вместе с потом. Белая мякоть фрукта стимулирует мужскую половую силу. Из спелых кокосов готовят кокосовую стружку. Чем спелее плод, тем кислее его сок.
Если вы были в Таиланде, то почувствуете разницу во вкусе кокосовой воды. На Бали она не такая насыщенная и больше похожа на разбавленный березовый сок. После тайских кокосов балийские мне совсем не понравились.
Саподилла – тайская «хурма»
Саподилла. Фото: flickr/Thamizhpparithi Maari
Саподилла — сладкий, вкусный и ароматный фрукт, который употребляют как в сыром виде, так и делают из него соки, джемы и смузи. Считается одним из самых вкусных фруктов Таиланда.
Внешний вид: спелый плод имеет коричневую кожуру, под которой находится волокнистая мякоть с косточками. Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.
Вкус: сладкий, терпкий, а если фрукт переспелый, то имеет приторные нотки, аромат напоминает сухофрукты.
Сезон: круглый год.
Цена: от 30 бат за кг.
Польза: фрукт богат витаминами, минералами и полезными веществами, придаёт силы и энергию, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Дуриан
Самый дорогой фрукт на Бали – дуриан. Его цена в Индонезии может достигать 300 тысяч рупий за кг. Неоднозначный, экзотический, уникальный. Внешне дуриан похож на джекфрут с шипами. Внутри он желтый, мякоть напоминает застывший заварной крем. Пробовать дуриан в Индонезии нужно далеко не каждому туристу. Кого-то от одного укуса может вывернуть наизнанку. А другой съест и не поморщится, влюбится навсегда и попросит добавки. Говорят, если вам не нравится запах и вкус дуриана, ваш организм наполнен токсинами. А если он вам по душе – вы чисты. Наукой это не доказано, так что утверждать не станем. Знаем одно: одним туристам запах фрукта напоминает тухлый лук или гниющее мясо, а другим – сладкие пирожные и тропические фрукты. На вкус то же самое: для каждого он свой.
Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт
Тамаринд. Фото: flickr/Forest and Kim Starr
Относится к семейству бобовых и по нему это сильно заметно). В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ.
Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый.
Вкус: приятный, очень сладкий.
Сезон: конец декабря – середина февраля.
Цены: не превышает 100 бат за килограмм, обычно его цена варьируется в пределах 80–90 бат/кг.
Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит.
Питайя, питахайя или драгонфрут (мангкон)
Внешне эти тропические фрукты Тайланда отдаленно напоминают капусту кольраби. Это среднего размера сладкие плоды ярко-розового цвета с крупными зеленоватыми чешуйками. Внутри находится мягкая фиолетовая или белая мякоть, усеянная мелкими черными косточками. По вкусу питайя похожа на киви. Растет питахайя на кактусе, который плодоносит практически круглый год.
Сезон: июль-ноябрь.Полезные свойства: водянистая питайя хорошо утоляет жажду. Стимулирует кровообращение, благотворно влияет на работу щитовидной железы. Содержит фосфор, железо, кальций, витамин С, витамины В1 и В2.Как выбрать: питайя – плод кактуса. В отличие от опунции, плоды которой покрыты опасными колючками, питайю можно без опаски брать голыми руками. Спелый плод немного мягкий, но упругий, не имеет пятен.Как есть: удобнее всего разрезать питайю пополам и съесть нежную мякоть ложкой.
Рамбутан — фрукт-«волосатик»
Рамбутан. Фото: flickr/Jorge Cancela
Необычный внешний вид и экзотический вкус помог завоевать рамбутану лидирующие позиции в сердцах местного населения и туристов. Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его иногда называют «волосатик». Это странное название легко объяснить — кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками.
Внешний вид: свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру с зелёными волосками-щетинками. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков. Мякоть желеобразная кремового цвета. Косточка несъедобная.
Вкус: может разниться в зависимости от сорта. В основном продаётся сорт со сладким с преобладанием кислинки вкусом, похоже на личи или сладкий виноград. Аромат — роза со специями. 80% фрукта — это сок, поэтому рамбутан легко утоляет жажду.
Сезон: с мая по середину июня.
Цена: от 40 бат за килограмм.
Польза: содержит никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, витамины А, С. Улучшает состояние кожи, способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов.
Дуриан
Самый дорогой фрукт на Бали – дуриан. Его цена в Индонезии может достигать 300 тысяч рупий за кг. Неоднозначный, экзотический, уникальный. Внешне дуриан похож на джекфрут с шипами. Внутри он желтый, мякоть напоминает застывший заварной крем. Пробовать дуриан в Индонезии нужно далеко не каждому туристу. Кого-то от одного укуса может вывернуть наизнанку. А другой съест и не поморщится, влюбится навсегда и попросит добавки. Говорят, если вам не нравится запах и вкус дуриана, ваш организм наполнен токсинами. А если он вам по душе – вы чисты. Наукой это не доказано, так что утверждать не станем. Знаем одно: одним туристам запах фрукта напоминает тухлый лук или гниющее мясо, а другим – сладкие пирожные и тропические фрукты. На вкус то же самое: для каждого он свой.
Драконий фрукт (Питахайя, Драгофрут)
Он же Dragon Fruit или Buah Naga на индонезийском. Пожалуй, это самый необычный фрукт на Бали. Не заметить это «чудо» на прилавках, похожее на нечто среднее между кедровой шишкой, капустой кольраби и свеклой, просто невозможно. Внутри – мякоть белого, красного или бордово-фиолетового цвета с множеством косточек без какого-либо выраженного аромата. Вначале сезона она практически безвкусная, а позже начинает отдалённо напоминать киви или банан, но очень водянистый.Данный фрукт получил своё название из-за внешнего вида, напоминающего драконью чешуюПолезные свойства: питахайя богата на фосфор, она рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, а так же нарушениями эндокринной системы.
Сезон: c мая по октябрь
Цена: 19000-25000 рупий/1 кг
Мангостин (мангкут)
Эти необычные плоды, напоминающие детскую игрушку (или, по мнению многих, небольшой баклажан), также называют мангустин или мангостан. Под толстой, мясистой кожурой фиолетового цвета прячутся сладкие белые дольки, по вкусу напоминающие персик. Иногда вкус мангостина сравнивают с виноградом и даже с мороженым. В продаже также можно увидеть дикий мангостин, или сантол (кра-хтон), со шкуркой бурого или красного цвета. Хранить мангостин можно в холодильнике не более 15 дней.
Сезон: май-сентябрь.Полезные свойства: высокое количество витамина С и витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Содержит антиоксиданты. Наибольшая концентрация полезных веществ – в кожуре, ее используют для приготовления различных лечебных препаратов. Можно заваривать кожуру как чай. Дикий мангостин считается эффективным профилактическим средством в сезон ОРВИ.Как выбрать: чтобы определить, спелый ли плод, сдавите мангостин – шкурка должна быть очень мягкой. Если выбираете сантон, предпочтите тот, что имеет бурую кожуру.Как есть мангостин: в пищу идет только мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно надрезать кожуру поперек плода и разделить на две половинки. В некоторых дольках мангостина попадаются косточки. Разделывая фрукт, постарайтесь не испачкать одежду, поскольку сок мангостина плохо отстирывается. Из-за красящих свойств этот фрукт иногда запрещено приносить в отели.
Что говорят туроператоры о питании в варунгах
Большинство туроператоров не рекомендуют к посещению данные заведения общественного питания. Они обосновывают это возможностью отравления. Хотя за все последнее время не было известно случаев отравления в варунгах кем-нибудь из туристов. Многие из них, кто приезжают на Бали постоянно, смогли оценить эти вкусные национальные блюда и не собираются от них отказываться.
Warung campur-campur (варунг паданг)
Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево. Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий. Средний наш счет в чампуре: 20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.
Как проехать: смотреть на гугл картах
Драгонфрут, или питайя
Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.
Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.
Драгонфрут, или питайя
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Сезоны фруктов на Бали
Некоторые фрукты на Бали имеют свою сезонность, но, в общем, все фрукты безопасны. Под безопасностью мы подразумеваем то, что ни один фрукт на острове не подвергался химической обработке и не был создан с использованием технологий генной модификации. Но всё же большая часть фруктов здесь, созревая в определенное время, буквально падают с деревьев. Их собирают и тут же продают во фруктовых лавках, что и объясняет их недорогую стоимость. Кроме того, обычно тропические фрукты на импорт собирают незрелыми и зелёными, они еще не успели напитаться солнцем, и в их вкусе не хватает насыщенности. Фрукты на Бали, как правило, продаются в тот же день, когда их собрали, поэтому большинство плодов, что вы встретите, будут спелыми, сочными и ароматными.
Время созревания плодов фруктов:
Джекфрут/Nangka – апрель – сентябрь
Тамарилло/Terong belanda – май – сентябрь
Манго/Mangga – октябрь – февраль
Белый манго/Wani mangga – декабрь – март
Змеиный фрукт/Alak – круглый год
Лонган/Lengkeng – июнь – сентябрь
Сирсак/Sirsak – июнь – сентябрь
Мангустин/Manggis – май – июль
Питайя/Buah naga – мая-октябрь
Дуриан/Durian – декабрь-март
Маракуйя/Markisa – январь – апрель
Рамбутан/ Rambtan – май-октябрь
Папайю/Pepaya, красные и желтые арбузы/semangka merah/kuning, бананы/pisang (самые вкусные сорта – молочные susu и зеленые ambon-hijau) вы найдете во фруктовых лавках круглый год.
Где и как растет салак
Ареал распространения – страны Юго-Восточной Азии. Фрукт салакка растет в Индонезии, Малайзии, на острове Ява, в Тайланде, на Бали, в Новой Гвинее. Плодовая пальма невысокая, вырастает в высоту до 2 метров. Ствол короткий, крона раскидистая, листья длинные с колючками. Завязи цветков и плоды пальмы образуются в нижней части дерева, растут, собираясь в грозди. Культура очень теплолюбива, поэтому ее выращивание возможно только в условиях тропиков.
Первое цветение салакового дерева приходится на май, потом пальма будет цвести одновременно с образованием и вызреванием орешков до августа. Сезон салака в Таиланде начинается в июне и длится до начала сентября. Дерево способно давать урожай на протяжении 50 лет. На первый взгляд плоды напоминают орех из-за темного цвета кожуры. Самые вкусные салаки созревают в середине лета, при этом их цена увеличивается почти в 2 раза и достигает 170-200 рублей за килограмм в пересчете на российские рубли.