Шоколадное ателье Марины Королевой в цифрах и фактах
Организационно-правовая форма
ООО.
Уникальные предложения/фишки
- Персонализация продукции и индивидуальный подход к каждому клиенту.
- Возможность разработки корпоративных подарочных наборов.
Стартовый капитал
2 500 000 рублей (с учетом открытия магазина).
Окупаемость вложений
2 года.
Инструменты продвижения
Ежемесячные расходы
200 000 руб.
Годовой оборот
2 800 000 руб.
Основные направления бизнеса
Производство шоколадных конфет ручной работы, плиток и других десертов на основе шоколада; проведение мастер-классов по изготовлению шоколадных конфет.
Ассортимент продукции
- Конфеты ручной работы (25 видов в постоянном ассортименте).
- Шоколадные плитки.
- Вяленые фрукты в шоколаде.
- Грильяж в шоколаде.
- Мармелад.
- Драже.
- Бискотти.
- Различные порционные десерты (на заказ).
- Торты (на заказ).
Персонал
5 человек (включая основателей).
Пик заявок
Понедельник.
Сезонность бизнеса
Активные продажи – с ноября по март.
Уровень конкуренции
В данном сегменте конкуренция низкая.
Целевая аудитория
- Платежеспособная аудитория: люди в возрасте от 25 до 50 лет, ценящие качественный продукт, следящие за модными тенденциями;
- компании, поздравляющие своих клиентов/контрагентов с праздниками.
Чайная коллекция
Помимо приготовления чая с шоколадом в домашних условиях, можно купить уже готовый, который продается в чайных пакетиках. Наиболее вкусным и популярным признан чай Гринфилд, сочетающий в себе трио великолепных продуктов, а именно шоколад, карамель сливочная, а также чай
Важно отметить, что такой Гринфилд обладает шикарным и видимо идеальным вкусовым балансом. У него преобладает томная и необычайно тягучая сладость карамели, а также ярко проявляется теплый привкус шоколада
Особого внимания заслуживает чай Кэроб, который можно пить ежедневно. Это своеобразный фито чай, который делают из измельчённых плодов особого дерева, а именно – рожкового. Что касается вкусовых качеств, то Кэроб похож на компот, сваренный их сухофруктов. У него весьма приятный и нежный аромат, а также яркий сладкий привкус. В нем содержится очень много минеральных веществ, витаминов, что делает такой чай уникальным и незаменимым в ежедневном рационе. В составе присутствуют: магний, кальций и калий, марганец и железо, а также натрий. Стручки рожкового дерева богаты такими витаминами, как: Е, А, Д, В2 и В3.
Относительно способ заваривания, то все очень просто. Чайник прогреть, добавить заварку и влить воду, которая начала кипеть. Настаивать в течение десяти или лучше пятнадцати минут, размешать и подать к столу.
Польза такого чая весьма велика, так как Кэроб помогает снизить риски развития гриппа и простудных патологий, он заметно укрепляет иммунитет
Важно отметить, что такой чай очень вкусный, а также он нормализует функционирование пищеварительной системы
Таким образом, шоколадный и очень вкусный чай достаточно полезен для здоровья. Помимо того, что его можно приготовить самостоятельно, на полках магазинов красуются качественные и вкусные сорта чая, имеющие вкус и аромат шоколада. Приятного всем аппетита!
Лоакер (Тироль, Австрия)
Среди удивительной природы, к востоку от Тироля, Австрия, находится гигантская фабрика известной и любимой компании Loacker.
Это место трудно упустить из-за внушительной 7,5-метровой вафельной упаковки Loacker, которую можно увидеть с большого расстояния. Каждый год более 150 000 посетителей стекаются в этот район, чтобы купить свои любимые вафли.
Здесь есть хороший музей, где можно увидеть процесс изготовления знаменитых вафель, а также их разнообразную рекламу со всего мира.
Посетите небольшое кафе с множеством десертов, где используют продукты фабрики, и самое главное: вход в тур бесплатный.
Способы приготовления вкусного чая
Прежде чем узнать рецепты приготовления шоколада с чаем, следует разобраться в некоторых нюансах. Для начала стоит понять, что чай и шоколад – это уникальное сочетание, позволяющее усилить порцию удовольствия от напитка. Приготовить шоколадный чай достаточно просто, достаточно использовать предложенный рецепт с фото.
Важно заметить, что чайные напитки, содержащие какао или шоколад, весьма полезны, что обусловлено составом продукта. Интересно то, что шоколад и напитки на его основе – шикарное средство от депрессивного состояния. Именно чай с шоколадом позволит вам избавиться от усталости, стресса и нервного перенапряжения
Напиток зарядит вас бодростью и энергией на три-пять часов, что очень много
Именно чай с шоколадом позволит вам избавиться от усталости, стресса и нервного перенапряжения. Напиток зарядит вас бодростью и энергией на три-пять часов, что очень много.
Если хотите приготовить шикарный шоколадный напиток, то вам понадобится следующий простой и оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- порошок какао – 2 чайные ложечки;
- чай черный – около 200 миллилитров;
- сухое молоко – 2 чайные ложечки;
- корица – добавлять по вкусу.
Технология приготовления:
Для начала необходимо заварить черный чай, после чего настаивать его в течение пяти минут, но не меньше.
В чашке следует соединить сухое молоко и порошок какао. Если вы используете детское какао (Несвик), то сахар не понадобится. По желанию можно добавить щепотку корицы, чтобы придать пикантности вкусу.
Сухие компоненты заливаются горячим чаем, тщательно размешиваются
Важно выпить напиток сразу же, но не оставлять его на потом. Если выпить чашу такого чая, рецепт которого очень простой, то вы получите неописуемую порцию бодрости, энергии и хорошего настроения.. Важно отметить, что сочетание чая с шоколадом имеет неожиданные, пикантные и вполне привлекательные нотки
Их может дополнить и усилить ваниль, которая вполне гармонично вписывается в уникальный чайно-шоколадный тандем
Важно отметить, что сочетание чая с шоколадом имеет неожиданные, пикантные и вполне привлекательные нотки. Их может дополнить и усилить ваниль, которая вполне гармонично вписывается в уникальный чайно-шоколадный тандем
Для приготовления коктейля понадобится три куриных желтка, их растирают с 150 гр. сахара. В стакане горячего молока следует растворить около тридцати граммов черного шоколада, а также влить не менее тридцати миллилитров достаточно крепкого чая. Все смешать, поставить на паровую баню. В процессе нагревания желательно помешивать коктейль. Дойдя до пика кипения, снимите с бани, остудите и подавайте охлажденным. Можно украсить ягодами, фруктами и шоколадом.
French Kiss 5+
Адрес: м. Новые Черемушки, ул. Зюзинская 6к2.
+7 (926) 302-45-85factory.frenchkiss.ru
French Kiss начинали свою историю в начале 2000-х, как небольшое производство сладостей. Сейчас это современное производство оригинальных конфет и сладких подарков, расположенное на Юго-Западе Москвы.
Экскурсия на шоколадную фабрику French Kiss для детей — самое настоящее приключение по сладкому и сказочному миру Вилли Вонки. В ходе интерактивной экскурсии на шоколадное производство веселые ведущие Шоколадка и Мармеладка расскажут все тайны сладостей, также на фабрике проводятся мастер-классы с обязательной дегустацией свежеприготовленных десертов и шоколадных конфет.
Кроме того, здесь можно провести детский день рождения и поучаствовать в увлекательном квесте с самим Вилли Вонкой.
Важно отметить, что на экскурсии по производству допускаются дети строго от 5-ти лет, на театрализованные экскурсии и квесты места следует бронировать заранее в группах от 8-ми человек
Немного истории зеленого шоколада
Шоколад в Европу завезли испанцы. Они же спустя более четырехсот лет создали зеленый шоколад, использовав в его приготовлении морские водоросли.
Когда шла Вторая Мировая война, в Японию перестало поступать сырье для производства шоколада — какао-бобов. Тогда японцы начали делать шоколад из луковиц лилии и сладкой стевии. Вероятно, это обстоятельство дало толчок к созданию такого десерта с зеленым чаем. Появились десерт МакФлури в Японской сети МакДональдс, кока-кола, мороженое и шоколад. Особый сорт зеленого чая — обычный компонент японских сладостей и некоторых соусов, натуральный краситель и ароматизатор. Ведь в Японии он олицетворяет здоровый образ жизни, кроме того, зеленый чай в сочетании с сахаром может стать источником энергии и антиоксидантов.
Ориентир на образование
Помимо огромного желания создавать что-то своими руками, у семейной пары было достаточно навыков, необходимых для организации своего дела. Александр – преподаватель экономики и менеджмента, и все вопросы, касающиеся цифр и документов, были и по сей день остаются на нем. За плечами Марины был опыт в области маркетинга, рекламы, управления (пусть даже небольшой группой людей), знание рекламно-производственного рынка города и минимальный опыт работы в графических программах.
Было все для того, чтобы организовать процесс и создать красивую картинку, но не было абсолютно никакого опыта в работе с шоколадом. Как правильно обрабатывать шоколад, определять верный срок годности изделий, что необходимо для изготовления конфет, как сертифицировать продукт? Основатели столкнулись с множеством вопросов, на которые у них не было ответов.
Марина Королева: «С самого начала наш главный принцип – желание создавать идеальный по вкусу и качеству продукт. А это требовало специфических знаний по работе с шоколадом. Безусловно, можно было штудировать литературу, ехать в кондитерские школы, но мы сделали по-другому. Одним из самых близких мне по духу шоколадных ателье, которое попалось нам на просторах интернета, оказалось шоколадное ателье La Princess Choco. Отправив письмо с просьбой принять меня на стажировку, я даже не надеялась на ответ. Но Алла Комиссарова (руководитель и создатель ателье) не заставила долго ждать и назначила даты стажировки. Как оказалось, мы (я и еще 2 стажера) стали первыми ее учениками, которых пустили на кухню. Более того, с нами поделились абсолютно всеми сокровенными секретами о шоколадном деле».
Но этим обучением Марина не ограничилась. Через год, перед открытием своего магазина, она училась на курсе Андрея Канакина, золотого призера конкурса World Chocolate Masters 2015, а также прошла расширенный базовый кондитерский курс под руководством шеф-кондитера Сергея Третьякова (г. Екатеринбург).
Оглядываясь назад, Марина признается, что самое сложное – решиться начать. Довольно тяжело позволить себе перерыв на отдых после сезонов работы в режиме нон-стоп. И очень трудно найти тех, кто будет готов работать с тобой рука об руку в любом режиме загруженности и разделять ту идею, которую ты несешь. Но ей повезло, что самым главным партнером, помощником, наставником и коллегой был муж Александр.
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» 8+
Адрес: Берсеньевская 6. стр.1.
8 (916) 706 45 73uniconf.ru
Фабрика «Красный Октябрь» — легендарное производство шоколада и десертов «Эйнем», которое было открыто в 1840 году.
За свою историю «Красный Октябрь» стал настоящим эталоном шоколадного производства в Москве, а экскурсия по его историческому зданию будет интересна не только юным любителям сладостей.
Основное производство «Красного Октября» перенесено в 2007 году на территорию Бабаевской фабрики, а в историческом здании на Берсеньевской набережной сохранились конфетный и шоколадный цехи, где производят сладости ручной работы. Эти цеха можно посетить в рамках обзорной исторической экскурсии.
Кондитерский концерн «Бабаевский» 8+
Адрес: м. Красносельская, ул. Малая Красносельская, 7.
+7 495 982 57 97chokomuseum.ru
«Бабаевский» — настоящая сладкая легенда. Свою историю эта шоколадная фабрика ведет с 1880 года как семейное предприятие известных до революции кондитеров Абрикосовых.
В ходе экскурсии на эту шоколадную фабрику ваш ребенок узнает не только об истории старейшей кондитерской фабрики в России, но и множество интересных фактов о шоколаде, его производстве , и , конечно же, в конце этой занимательной экскурсии участников ждет самое важное — дегустация. Однако, при бронировании, следует учесть ряд важных факторов: во-первых, на производство, в связи с правилами техники безопасности, допускаются дети от 8-ми лет
Если ваш ребенок выглядит младше своего возраста — могут попросить показать свидетельство о рождении. Также, учитывая факторы риска, связанные с инфекцией COVID-19, при себе следует иметь маску и перчатки
Однако, при бронировании, следует учесть ряд важных факторов: во-первых, на производство, в связи с правилами техники безопасности, допускаются дети от 8-ми лет. Если ваш ребенок выглядит младше своего возраста — могут попросить показать свидетельство о рождении. Также, учитывая факторы риска, связанные с инфекцией COVID-19, при себе следует иметь маску и перчатки.
На территории кондитерского концерна «Бабаевский» действует Музей истории шоколада и какао.
Предприятие «Рот Фронт» 10+
Адрес: м. Павелецкая, 2-ой Новокузнецкий пер.,13/15.
+7 (495) 951 25 80uniconf.ru
Кондитерская фабрика «Рот Фронт», знакомая многим по конфетам «Мишка Косолапый», «Осенний вальс», ведет свою историю от фамильной кондитерской фабрики, которая принадлежала до революции купцам Леоновым.
В настоящее время при производстве работает музей истории фабрики, в ходе экскурсии можно посетить и этот музей, и действующее производство. Также, с 2016 года открыты экскурсии на новое, высокотехнологичное производство в районе метро Пражская (ул. Мелитопольская, 8).
Экскурсия по кондитерским цехам традиционно заканчивается дегустацией не только свежей продукции, но и полуфабрикатов — вафель, карамели, какао, халвы и печенья.
Важно: на экскурсию по кондитерскому производству допускаются дети старше 10 лет, и, конечно же нужно учитывать современные реалии эпохи COVID-19 — маски и перчатки обязательны
Коллекция рецептов и разновидностей чая с шоколадом
Уникальное сочетание шоколада с чаем становится все более привычным, необычайно оригинальным и популярным
Важно знать, что шоколад – это своеобразный продукт, который изобретен благодаря соответствующей переработке семян, полученных от шоколадного дерева. Зачастую такие семена называются какао-бобами, растущие в Южной и Центральной Америке, Мексике. Как и чай, бобы сначала собирают, после чего ферментируют, чтобы раскрылся аромат и полнота вкуса, после чего осуществляется специальная сушка
Затем бобы нужно очистить, обжарить, а также убрать защитную оболочку. Пройдя несколько этапов обработки, бобы измельчаются, их тщательно прессуют, чтобы получить масло, делают порошок. Согласно мнению ацтеков, а также прочих цивилизаций, глоток шоколадного напитка способен наделять энергией, силой и мудростью. Кроме всего прочего, они стали считать шоколад афродизиаком. Данное мнение было подтверждено научными исследованиями, которые установили, что в какао содержится особое вещество, а именно – фенилэтиламин, которое способно продуцироваться в период влюбленности
Как и чай, бобы сначала собирают, после чего ферментируют, чтобы раскрылся аромат и полнота вкуса, после чего осуществляется специальная сушка. Затем бобы нужно очистить, обжарить, а также убрать защитную оболочку. Пройдя несколько этапов обработки, бобы измельчаются, их тщательно прессуют, чтобы получить масло, делают порошок. Согласно мнению ацтеков, а также прочих цивилизаций, глоток шоколадного напитка способен наделять энергией, силой и мудростью. Кроме всего прочего, они стали считать шоколад афродизиаком. Данное мнение было подтверждено научными исследованиями, которые установили, что в какао содержится особое вещество, а именно – фенилэтиламин, которое способно продуцироваться в период влюбленности.
Шоколадная фабрика Чарли
Расположившись на побережье океана среди пальмовых рощ, шоколадная фабрика Чарли является одним из самых интересных и посещаемых мест на Бали. Свое название она получила в честь ее основателя – Чарли, который прибыл на остров из самой Калифорнии. Он настолько был поражен красотами тропического края, что решил арендовать здесь землю и открыть свое дело.
Сказочное оформление фабричной территории придется по душе как взрослым, так и детям. Здесь создается ощущение другой реальности, отчего время летит просто, незаметно. Вблизи фабрики функционирует мыловарня, в пределах которой варят мыло с использованием кокосового и ароматических масел.
Территория фабрики продумана до мелочей. Сказочные домики, напоминающие жилье хоббитов, со всех сторон окружены высокими кокосовыми пальмами.
На фабрике Чарли шоколад производится только из натуральных ингредиентов, что делает его одним из самых вкусных. В составе нет ничего лишнего, никаких красителей или усилителей вкуса. У входа на территорию расположено кафе, в нем можно заказать шоколадные и кофейные напитки, средняя стоимость которых начинается от 35 тысяч рупий.
Около побережья установлен деревянный корабль, который служит отличной декорацией и прекрасно сочетается с темным вулканическим песком. Каждый желающий может прогуляться по палубе судна или заглянуть в его каюты.
Посещать фабрику лучше всего в будни, так как в выходные количество туристов существенно увеличивается. Вход на территорию составляет всего 10 тысяч рупий и это в том случае, если вы ничего не планируете приобретать в фабричных магазинах. Если же у вас цель привезти с собой какой-нибудь памятный подарок, то тогда попасть на фабрику можно совершенно бесплатно. Открыта она с 9 утра до 5 часов вечера.
Что можно купить?
Ассортимент шоколадных изделий, которые производятся на фабрике, представлен в местном кафе. Там вы можете приобрести несколько видов шоколадок или насладиться бокалом ароматного кофе. В заведении продают:
- батончики из шоколада с орешками кешью;
- шоколадную пасту;
- горячий и холодный шоколад;
- различные виды кофе;
- кокосовый сироп и молоко.
Мыловарня
На территории фабрики Чарли расположен цех по производству мыла. Мыльная продукция является также полностью натуральной, никакие искусственные добавки не используются. Мыло из фабрики Чарли пользуется особой популярностью не только среди туристов, но и среди местного населения. Балийцы часто приезжают сюда, чтобы приобрести проверенную натуральную продукцию.
Ассортимент включает в себя около 10 разновидностей мыла. Каждое изделие отличается и по запаху, и по весу. В связи с тем, что используются исключительно натуральные красители, вся мыльная продукция имеет определенный срок годности. На мыловарне можно приобрести следующие товары:
- мыло с самыми различными ароматами, в том числе с шоколадом, кокосом, корицей, различными травами;
- крема для защиты от солнца;
- масла и лосьоны.
Вся приобретаемая продукция заворачивается в упаковку из органики. Единственный недостаток мыловарни – относительно высокая стоимость товара.
Польза зеленого шоколада для организма
Большинство девушек ошибочно предполагают, что употреблять этот продукт можно во время диет не переживая за свою фигуру. Однако это суждение – ошибочно. Но все познается в сравнении:
- Сравнение со всеми остальными видами шоколада. Для фигуры наименее вредное воздействие оказывает именно продукт с добавлением водорослей или чая, поскольку эти ингредиенты способствуют усилению теплообмена. Это позволяет увеличить расход калорий за единицу времени.
- Сравниваем с горькой плиткой. И в этой ситуации преимущество у продукта с чаем матча. Испанцы с внедрением такой плитки принесли пользу стране. А именно калорийность у такой плитки в десятки раз ниже, чем у горькой.
- А вот если выбирать между лакомством и другой пищей, то останавливать свой выбор следует на втором варианте. Объяснить это можно тем, что калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 г. К тому же в составе много жиров и углеводов, которые не способствуют снижению массы тела.
Наше посещение шоколадной фабрики на Бали
Если быть точнее, то название фабрики звучит так «Шоколадная фабрика Чарли». Мужчина, как вы уже догадались, по имени Чарли приехал на остров Бали 19 лет назад из Калифорнии и решил построить здесь свою шоколадную фабрику на берегу океана, здесь же находится и серф-спот.
Так он решил совместить 2 своих увлечения — делать вкусный шоколад и заниматься серфингом. Поэтому и шоколадная фабрика находится прямо у океана. Как здорово — сидишь в своем домике, кушаешь шоколад и смотришь на волны, или можно по-другому: катаешься на серфе и смотришь на свою шоколадную фабрику, с которой веет свежим шоколадом. Ммм, мечта!
Мы приехали на шоколадную фабрику около часа дня — людей там практически не было. Я ожидала, что будет какая-то мини-экскурсия по дому с объяснением, как делается шоколад. Возможно, в другие дни или время такая экскурсия действительно проводится, но мы все исследовали самостоятельно. Итак, первое что нас впечатлило — это конечно же необыкновенной красоты и формы домики шоколадной фабрики! Они выполнены в чудесной конусовидной форме — полностью деревянные и с интересными круглыми дверьми. Их несколько, 3 домика, и еще есть пара домиков, выполненных тоже в интересной форме.
Шоколадная фабрика и Чарли (Charlie‘s Chocolate Factory)
Самая популярная шоколадная фабрика, которая стала таковой из-за ее чудесного пространства. На берегу океана, среди пальмовой рощи, стоят бамбуковые домики хоббитов или кого-нибудь ещё из той же сказки.
Эксцентричный американец Чарли из Калифорнии влюбился в остров Бали много лет назад. Поняв, что мегаполисы его больше не прельщают, он арендовал землю и построил здесь небольшую шоколадную фабрику, где варит шоколад из натуральных какао-бобов и ягод годжи. А рядом построил мыловарню, где варит мыло из кокосового масла и ароматических масел.
Конечно, сам американец не варит масло с шоколадом, а занимается себе серфингом и другим отдыхом, а трудятся сотрудники фабрики)
Пространство фабрики очень замечательное, как я упомянула выше: шикарная пальмовая роща на восточном берегу острова, пляж с черным песком и бамбуковые строения хоббитов. Вот чем я люблю Бали, за разнообразия сказочных артефактов вокруг. Даже вроде банальная шоколадная фабрика, как из сказки, ну как не заехать сюда?
Идем и рассматриваем бамбуковые строения. Какой милый хоббит живет в них?)
Welcome
Заходим в шоколадный магазинчик. Здесь можно дегустировать или купить следующее:
- Шоколад горький 85% какао – 65 тыс. рупий
- Шоколад горький 67% какао с ягодками годжиберри – 50 тыс. рупий
- Шоколадная паста Nuteresa – 65 тыс. рупий
- Кокосовый сироп – 35 тыс. рупий
Шоколад вкусный, рекомендуем! Вообще, пока это наш самый любимый шоколад на острове, не нашли что-то вкусней. Шоколад сделан в виде кофейных зернышек, отличный размер посмаковать. Два вида – горький шоколад 80 % какао-бобов, и горький шоколад с ягодами годжи. Нам нравятся оба вида. Шоколад изготовлен из натуральных какао-бобов, масла какао и натуральной ванили.
Ничего лишнего, никаких химических ароматизаторов и усилителей вкуса, все настоящее, за что мы и полюбили этот балийский шоколад
Около шоколадного магазинчика находится шоколадный кафетерий. Здесь можно заказать:
- Холодный шоколад
- Горячий шоколад
- Кофе мокко
- Кофе латте
- Стоимость 35 тыс. рупий
Выпить чашечка горячего шоколада на шоколадной фабрике – это святое)
Ярослава и шоколад
Также есть функция самостоятельного распиливания и распития кокоса за 25 тыс. рупий.
А пока наши дедушка пьет горячий шоколад…
Мы заберемся на легендарные качели, на которых все так любят фотографироваться. =)
Уж не знаю, какой раз мы опять катаемся на этих качелях, нас уже и местный гусь выучил, как кажется..
Крылатые качели.. летят-летят
Можно пойти на берег с черным песком и живописными пальмами
И залезть на пиратский деревянный корабль, который рассказывает о тяге к приключениям у Чарли.
Внутри корабля можно побродить по каютам или посидеть на палубе.
Вот такое интересное пространство. Уточню, что на территорию фабрики вход свободный и сюда можно прийти просто погулять, очень необычно. Но! Не идите сюда в выходные, все очарование будет нарушено толпой людей, а около качелей вы обнаружите очередь.
Ну, передавайте привет ручному гусю, если поедете)
Мы рекомендуем поехать на шоколадную фабрику Чарли в следующих случаях:
- Если хочется побывать на красивом берегу океана и выпить чашечку горячего шоколада.
- Если хочется покататься на самых популярных на Бали качелях и отослать фотку в инстаграм «и я там был»
- Если вы являетесь поклонниками шоколада от Чарли(как я, например). Кстати, в Убуде я знаю несколько мест, где можно купить этот шоколад, это кафе Сари Органик или магазин Down to Earth.
- Если хочется прокатиться куда-то на восток острова, посетить водные дворцы или чудесные пляжи, то можно и заехать на шоколадную фабрику для разнообразия.
- Достопримечательности Бали рядом с фабрикой:
- Водные дворцы Бали — Уджунг и Тирта Ганга
- Традиционная деревня Тенганан – пристанище народности Бали-Ага.
- Пляж с черным песком, океан и храм летучих мышей Goa Lawah.
Гугл координаты шоколадной фабрики Чарли: -8.48493, 115.61579
Рядом с шоколадной фабрикой Чарли есть еще небольшой шоколадный заводик Uforia Chocolate Factory: – 8.4762, 115.62391