Типы питания в отелях

Ultra All Inclusive — UAI

UAI/UALL, или «Ultra All Inclusive» — более расширенная система питания, которая означает «ультра все включено». От стандартного «All inclusive» ее отличают опции премиум-сегмента: импортные напитки, свежевыжатые соки, мини-бар, заказ еды в номер. Также в систему питания UAI входит посещение ресторанов a-la carte на территории отеля (по предварительной записи). В них можно выбрать несколько блюд из меню (закуски, салаты, супы, горячее) и насладиться сервисом (вас обслуживают официанты, все как в обычном ресторане, только не надо платить). Впрочем, от чаевых официант точно не откажется. В роскошных отелях может быть 5-7 ресторанов a-la carte: итальянский, французский, китайский, японский, bbq, морепродукты и т.д. Все их можно посещать в отеле, и они уже включены в «ультра олл инклюзив».

Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой

Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:

  • RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» – предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
  • BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» – отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
  • HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
  • HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
  • FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
  • FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
  • AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
  • UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».

Основные особенности системы «все включено»

Строгих правил о том, что должно входить в систему «все включено», не существует. Это зависит во многом от класса отеля, традиций, конкуренции. Так, в той же стране, в соседних отелях, при одной системе «все включено», в одном из них мороженое будут предлагать только раз в день в пляжном баре детям, в другом – на обед и ужин всем проживающим. Пользование тренажерным залом и сауной в каких-то отелях входит в систему, а в других – нет.

Все включено (обозначение ALL) включает:

Проживание в номере оплаченной категории;

Питание в основных ресторанах отеля (обычно – шведский стол);

Напитки производства страны пребывания в ресторанах и барах в обозначенное время;

Возможность пользования пляжем и бассейнами отеля;

Услуги анимации;

Пользование детскими комнатами и площадками;

Услуги тренажерного зала, спортивные игры на пляже.

Иногда в концепцию all inclusive входит пользование турецкой баней и сауной. Напитки и закуски в мини-барах чаще всего платные. К тому же после определенного времени (обычно 24 часов) напитки подаются только за дополнительную оплату. Пользование некоторыми ресторанами на территории (чаще всего – рыбными) допускается за плату или по предварительному резервированию раз в неделю. Напитки на дискотеках отеля также не будут бесплатными.

Виды завтраков в гостиницах

Завтрак – это начало дня, поэтому руководство гостиниц старается уделить этому пункту особое внимание. Существует несколько вариантов завтраков, которые ожидают гостей, и о них пойдет речь ниже

Континентальный завтрак – это завтрак, включающий свежевыпеченную сдобу, сливочное масло, джем или мед на выбор, а также кофе, чай или горячий шоколад. Этот вариант завтрака распространен в отелях, расположенных в Европе, но практикуется и в некоторых экзотических отелях, как отдельный пункт в меню. Аббревиатура этого типа питания – CBF.

Английский завтрак состоит из:

  • яичницы, которая обычно готовится на ваш выбор: это может быть глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;
  • на выбор бекона или сосисок;
  • кусочков свежих или консервированных томатов;
  • нескольких жареных шампиньонов;
  • 2-3 тостов с маслом;
  • порции белой фасоли в томате;
  • джема, масла и меда;
  • апельсинового сока или кофе.

Американский завтрак. В данном случае перечень блюд может варьироваться в зависимости от сезона и дня недели, но в целом включает в себя колбасно-сырную нарезку, йогурт либо творог, сухие злаковые хлопья, фруктовые салаты и сок. Аббревиатура этого типа питания – ABF.

Завтрак с шампанским. Изысканный завтрак, приуроченный к какому-либо праздничному поводу. Обычно этот вариант завтрака приходится на временной промежуток с 10 до 11.30, во время которого будут поданы не только горячие напитки и холодные закуски, но и десерты с шампанскими винами.

Поздний завтрак. Утренний прием пищи, плавно «превращающийся» в обед. Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто не планирует рано вставать. Поздний завтрак включает блюда с первого приема пищи и обеда. Как правило, сервировка приходится с 10 утра до 14.00 дня и функционирует в режиме буфета.

Классификация отелей и номеров в разных странах

Звёзды

Звездная классификация гостиниц приобрела наибольшую популярность в мире и нередко выступает своего рода эталоном при сравнении с другими системами. Тем не менее, нормы присвоения звезд могут сильно варьироваться в разных странах мира.

Например, отель 4* в одной стране может не соответствовать трём звёздам в другой. Это объясняется тем, что в некоторых странах присвоением звёзд занимаются специальные комиссии, а в других всё организовано на более вольном уровне или не организовано вовсе, в результате чего хозяин гостиницы может приписать ей столько звёзд, сколько посчитает нужным.

Максимальной категорией по данной системе является пять звёзд. Присвоение некоторыми отелями Дубая шести, семи и более звёзд — это не более чем маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть эксклюзивность, непревзойденный сервис и презентабельность отдыха в нём.

  • Недорогая гостиница с базовым набором услуг и, как правило, номерами одной категории
  • Бюджетный вариант гостиницы с несколькими категориями номеров и расширенным набором услуг
  • Отель среднего уровня с более развитой инфраструктурой и стандартным набором услуг (ресторан, бар, автостоянка, в номерах телевизор, телефон и т.д.)
  • Отель высокого уровня, предлагающий помимо стандартных, также обширный ряд дополнительных услуг (например, спа-центр, бизнес-центр, несколько ресторанов, более высокий уровень сервиса)
  • Отель самой высокой категории с наиболее полным набором услуг, развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса, максимально комфортабельной и даже роскошной обстановкой.

Бриллианты

Автором этой классификации выступает Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association или, сокращенно, ААА). В бриллиантовый рейтинг включены некоторые отели в США, Канаде, Мексике и на островах Карибского моря. По этой же системе определяются уровни местных ресторанов и мест для кемпинга. На сегодняшний день данный рейтинг насчитывает более 30 000 заведений.

Получившие бриллиантовую классификацию гостиницы и рестораны попадают на страницы печатного издания и сайта компании. Перед присвоением гостинице определённой категории, специальная комиссия оценивает его на соответствие 27 базовым параметрам (чистота, безопасность, уровень комфорта, профессионализм сотрудников и т.д.) При полном соответствии всем базовым требованиям отель получает знак ААА Approved. После этого отель ранжируется в зависимости от обстановки и уровня сервиса в рамках пяти категорий:

? Самый бюджетный вариант отеля, соответствующий базовым стандартам

?? Отель с более разнообразными вариантами размещения и лучшим уровнем сервиса

??? Отель хорошего уровня, уделяющий немало внимания дизайну, качественному обслуживанию, инфраструктуре

???? Отель очень высокого уровня. Стильный дизайн, широкий выбор дополнительных услуг, отличный сервис

????? Отель высшего класса с роскошным дизайном, непревзойденным уровнем сервиса и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Данную категорию получает всего около 0,5% из всех оцениваемых отелей

Короны

Система, принятая на территории Великобритании. Понемногу уходит в прошлое, но всё же до сих пор на фасадах зданий гостиниц и в туристических каталогах страны могут встречаться короны. Отелю может быть присвоено от 1 до 6 корон.

Одна корона на фасаде означает соответствие самым минимальным стандартам чистоты и удобств, остальные короны распределяются примерно как в звёздной классификации. То есть, трёхзвёздочный отель соответствует 4 коронам, а пятизвездочный — 6 коронам.

Буквы

Эта система распространена в Греции. Уровень отеля определяется среди категорий:

  • A — соответствует 4 звёздам
  • B — трём звёздам
  • C — двум звёздам
  • Deluxe — пяти звёздам

Помимо вышеуказанных систем также пользуются известностью коллекции отелей от различных туристических ассоциаций.

Какие планы питания распространены в отелях и как они обозначаются

На самом деле всё достаточно просто. В сокращённых обозначениях питания в гостиницах и отелях используется сокращение английских слов до первых букв. Самая простая аббревиатура, только по-английски или на латинице.

План «Без питания»

RO — Room Only и это переводится с английского как “только комната”. Соответственно это обозначает, что вы купили тур или путёвку без питания.

Аналогичное обозначение планов без питания, которые могут встретиться в путешествии:

EP — European Plan в переводе на русский “Европейский план”;

BO — Bed Only и это переводится как “только кровать”;

AO — Accommodation Only, по-русски: “Только Проживание”;

NO — здесь всё просто: “Нет” – без питания.

План с завтраком — BB

BB — сокращение от Bed & breakfast, что переводится как: “Кровать и Завтрак”.

В большинстве случаев это будет “Шведский стол” с разнообразными холодными и горячими блюдами и утренними напитками, такими как:

  • чай;
  • кофе;
  • соки.

План «Полупансион»

HB — сокращённое обозначение Half Board. В переводе на “Великий и могучий” — Полупансион.

Обычно, полупансион подразумевает двухразовое питание. Это может быть как завтрак и ужин, так и завтра + обед.

План питания «Полный пансион»

FB — Full Board, что означает на русском языке “Полный пансион”.

При таком плане вы получаете полноценное трёхразовое питание:

  • завтрак;
  • обед:
  • ужин.

Для любителей шикануть — «All inclusive» или «Всё включено»

AI — “All Inclusiv” или “Всё Включено” по системе “Шведский стол”

Это комплексный план подразумевающий бесплатное предоставление питания, напитков местного розлива и других видов услуг одновременно с проживанием в отеле. Вы получаете:

  • завтрак + дополнительный завтрак;
  • обед + полдник;
  • ужин + поздний ужин;

В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченных количествах, а также лёгкие закуски и барбекю в барах отеля. Из алкогольных напитков скорее всего вам предложат напитки местного розлива.

Как в отелях обозначают вид питания

В любой современной гостинице присутствует аббревиатура, которая обозначает тип проживания и питания. В большинстве случаев, любое обозначение пишется на английском языке. Если вы не знаете этот язык, обязательно изучите, хотя бы поверхностно какой тип питания как обозначается.

RO (Room Only)

Такое обозначение говорит о том, что питание не предусмотрено. Главное преимущество такого варианта, можно питаться в любое время и пробовать любые блюда без ограничений. К тому же, номер обойдется гораздо дешевле. Из минусов – рассчитать расходы на отдых будет несколько сложнее, так как вы не будете изначально знать, сколько денег потратите на питание.

В некоторых странах питаться дешевле в небольших городских забегаловках, где порция сытного блюда будет стоить совсем недорого. Перед тем, как посещать подобные заведения, следует узнать отзывы. Ведь вряд ли вы захотите провести отпуск с кишечным расстройством или отравлением.

Если обозначение встречается в описании номера в отеле, значит, питание не входит в стоимость. У определенных отелей есть пометка SC (Self Catering). Это означает, что в номере есть возможность готовить любые подходящие блюда. Возможно, вам предоставят доступ к общей кухне.

Иногда, такой вариант очень удобен, когда необходимо сэкономить на пище. Бывает, что в продуктовых супермаркетах еда стоит дешево и можно приготовить совсем недорого большое количество блюд.

BB (Bed and Breakfast)

Номер с таким обозначением подходит туристам, которые не собираются сидеть в отеле сутками напролет. Гости смогут насладиться завтраком, где есть плотные блюда, чтобы чувствовать себя энергичными и бодрыми. Но, как правило, ассортимент не отличается изысканными блюдами.

В большинстве случаев, легкий завтрак подразумевает какую-либо булочку, круассан или что-то подобное. Также в завтрак входит чай, кофе или сок. В меню могут быть и другие блюда. Ассортимент напрямую зависит от отеля.

HB (Half Board)

Если вас не интересует полноценное питание во время проживания в отеле, смело выбирайте данный вариант. Вам будет доступен лишь завтрак и ужин, которые входят в стоимость номера. Это дает возможность целый день прогуливаться по городу, смотреть достопримечательности. Пообедать можно за отдельную плату в любом кафе.

Если в обозначении указано HB+, то в стоимость проживания войдут еще и напитки. А еще администрация некоторых отельных комплексов имеет собственную фишку, подавать бокальчик шампанского с утренним приемом пищи.

FB (Full Board)

Полный пансион позволит полностью забыть о том, что придется искать, где перекусить. Питание предоставляется исключительно в обозначенное время три раза в день. Поэтому человек будет постоянно привязан ко времени и отелю, если не хочет остаться голодным. Нужно помнить, что если блюдо не понравится, его невозможно заменить на другое. В стоимость проживания входят только те блюда, которые предлагает гостиница.

Никаких перекусов кроме основного питания не предусмотрено. Если вы почувствуете голод, а до обеда еще далеко, перекусить придется за дополнительную плату. Сделать это можно отельном ресторане или любом другом заведении поблизости. Это так же надо учитывать, чтобы полностью распланировать личные расходы.

AI (All Inclusive)

Практически все путешественники любят отели, работающие по этой системе. Расшифровывается как «Все включено». В стоимость проживания входят не только полноценные блюда, но и легкие закуски, которые например, можно использовать к некоторым напиткам. Зачастую система «Все включено» позволяет питаться в любое время суток.

Если желаете больше привилегий, тогда выбирайте отели с системой UAI. Сюда входит огромное количество различных закусок, в том числе мясных, сырных. При желании вы сможете абсолютно бесплатно выпить любое количество напитков, в том числе алкогольные. Всем отдыхающим бармены предлагают выпить эксклюзивные коктейли.

Шведский стол позволяет выбрать любое желаемое блюдо. Но рекомендуется вставать в очередь за едой пораньше, так как самые вкусные деликатесы разбирают моментально. Ну и следует учитывать, что турецкие блюда все же отличаются от привычной пищи, которая употребляется в домашних условиях. Если есть проблемы с желудком, ни в коем случае не употребляйте острую пищу.

Советы по выбору питания

Теперь немного советов, так как зная, какое именно питание в отеле вас ожидает, можно не только подобрать идеальный вариант для себя и своей семьи, но и существенно сэкономить на стоимости путевки.

Начнем с того, что вы должны определиться с видом отдыха в предстоящей поездке. К примеру, вы давно мечтали о круглосуточном отдыхе на пляже или около бассейна, тогда вариант с «all inclusive» идеально подойдет ля вас, так как позволит в любое время перекусить или охладиться при помощи напитков.

Такой тип питания отлично подойдет для семей с детьми, ведь родителям не придется ломать голову, чем накормить ребенка в то или иное время – напитки и еда всегда будут под рукой.

Итак, питайтесь вкусно, выбирайте прием пищи под свои предпочтения и разумно экономьте при помощи знаний о видах питания в отелях. А если вы еще не определились с гостиницей, взгляните на нашу коллекцию детских и семейных отелей, в которых сервис, включая питание, всегда на высоте!

Особенности указания видов сервировки

Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.

  • Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
  • Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
  • Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
  • Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
  • Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.

Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.

Полный пансион плюс: что это

Полный пансион представляет собой традиционное питание трижды в день. На сервировку влияет политика заведения. Отели могут предлагать «шведский стол» или порционный прием пищи. Блюда могут обговариваться с постояльцами. Меню остается неизменным на протяжении всего периода, на который утверждено.

В «полный пансион» включаются безалкогольные напитки. За спиртное в барах понадобится заплатить отдельно от проживания.

Тем, кто собирается дегустировать алкоголь, следует выбирать HB+. Обычно это вина местных производителей. В некоторых заведениях предлагают спиртное покрепче. В отличие от All Inclusive оно дается на пробу в ограниченных количествах.

Сет-меню в отеле – что это такое?

В некоторых отелях можно встретить такое обозначение, как сет-меню. Неопытных туристов это может ввести в заблуждение. Данное определение включает в себя сразу несколько блюд. Другими словами, это набор определенных блюд, на который установлена фиксированная цена.

Отели предоставляют возможность своим гостям отведать различные блюда, в том числе и деликатесы по доступной стоимости. Блюда подаются в красивом виде, а также превосходно сочетаются друг с другом. Зачастую в таком меню присутствуют эксклюзивные авторские блюда от лучших шеф-поваров.

Некоторые туристы, особенно не знающие английского языка, задаются вопросом, что такое Meal в отелях. Если переводить в буквальном смысле, оно означает – еда. Поэтому это обычное слово, не аббревиатура и тип питания никак не обозначает. Оно может относиться к совершенно любым блюдам.

Al (All Inclusive)

«Все включено» – один из самых часто выбираемых типов питания в отелях Турции и Египта. Данная система действует практически во всех гостиницах 4 и 5 звезд. Она предполагает разнообразный ассортимент блюд, находящийся в свободном доступе. Питание организовано таким образом, что в течение всего дня туристам подаются бесплатные блюда, закуски и напитки. Обычно последним приемом пищи становится ужин, который заканчивается в 21-22 часа; соки, воду, лимонад наливают в барах до 24-00. Часть комплексов предлагает сервис «24 часа»: на отельной территории всю ночь работают бистро и кафе.

Любителям крепких напитков следует иметь в виду, что данный тип питания подразумевает бесплатное употребление такого алкоголя, как пиво и местные вина. В зависимости от отеля могут быть включены коктейли с использованием джина, рома, водки: джин с тоником, ром с колой и др. (данную информацию рекомендуем уточнять у агента или на сайте компании). Порции в барах иногда разочаровывают отдыхающих, которым приходится часто просить бармена повторить.

Питание «все включено» подходит всем отдыхающим. Активным путешественникам не нужно контролировать часы своего возвращения с морских прогулок и экскурсий, а любители проводить отпуск на пляже и у бассейна могут перекусить в любое удобное время.

All Inclusive пользуется особенной популярностью у семейных пар: родителям с детьми не приходится подстраиваться под временные ограничения, а широкий выбор блюд позволяет удовлетворить вкусы каждого члена семьи. Для детей «походы к столу» становятся своеобразным приключением, когда они самостоятельно могут найти что-нибудь новое и интересное с гастрономической точки зрения.

Отдыхая с детьми раннего возраста, также можно выбирать данный тип питания. В большинстве египетских и турецких отелей существуют специальные предложения для малышей: разные виды каш, хлопья с молоком, легкие супы, пюре, котлеты, макароны и др.

Единственным минусом системы «все включено» является высокая стоимость по сравнению с другими типами питания. Однако, как показывает практика, с доплатой за напитки или покупкой дополнительных продуктов HB, FB, HB+ и FB+ могут оказаться менее выгодными.

Отличия между системами «все включено» и «ультра все включено»

Расширенной и поэтому еще более популярной разновидностью системы all unclusive является концепция ultra all inclusive. Обозначение «ультра все включено» означает, что в дополнение к услугам системы «все включено» отель предоставляет еще некоторые привилегии.

Сюда относятся импортные алкогольные напитки, кофе-эспрессо, фреши, мороженое, обслуживание в барах и ресторанах отеля практически круглые сутки, бесплатное пользование мини-баром. Часто входит определенное время бесплатного катания на катамаране, игры в теннис, сквош, уроки по серфингу, дайвингу, сеанс бесплатного массажа, укладка в парикмахерской отеля и многие другие бонусы, зависящие от правил данного отеля.

При выборе путевки вы можете встретить концепцию «премиум все включено», обозначение которой premium all, а также elegance, super, imperial и многие другие разновидности привычного ALL, которые отличаются количеством предлагаемых бесплатных услуг.

Некоторые отели распространяют этот список на сеансы в СПА центрах и курение кальяна.

Вслед за Турцией и Египтом популярную систему ALL стали перенимать и другие страны, такие как Таиланд, Тунис, Испания.

Детское питание в отелях

Отправляясь на отдых с ребенком, обязательно поинтересуйтесь не только разновидностью питания, но и что именно в меню предложат самым маленьким гостям отеля.

Дело в том, что не все блюда из предложенных будут соответствовать  вашим представлениям о полезном питании. К радости ребенка вместо каш и полезных овощей могут быть поданы разновидности фастфуда.

Это же правило распространяется и на поездку в экзотические страны, такие как, Египет, Таиланд или ОАЭ, где непривычная пища, обильно сдобренная специями, попросту может навредить неокрепшему организму ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал европейскую кухню или приготовьте все самостоятельно в номере отеля.

Будет полезно: Детское питание в самолете

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO Room Only, Accomodation OnlyБез питания 
BB Bed & BreakfastТолько завтрак
НВ Half BoardПолупансион: завтрак и ужин
FBFull BoardПолный пансион: завтрак, обед, ужин
AI All InclusiveВсе включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI Ultra All InclusiveУльтра все включено: + иностранный алкоголь
AP Amerikan PlanАмериканский (3 раза в день)
HealЗдоровая еда
SC SELF CATERINGСамообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ Continental BreakfastКонтинентальный 
EB English BreakfastАнглийский 
ABAmerikan BreakfastАмериканский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Какой тип питания выбрать

По деньгам. Судите по стоимости продуктов на курорте. В Турции еда в ресторане и в отеле All Inclusive стоит примерно одинаково. В экзотических странах питаться в кафе дешевле, но еду подают специфическую, на курортах Западной Европы лучше брать «все включено», потому что даже простой перекус в заведении обойдется минимум в 50 евро.

По диете. Людям с пищевой непереносимостью, соблюдающим диету, веганам и вегетарианцам проще самостоятельно питаться. RO на курортах не сильно распространено, подходит BB: можно хотя бы выпить кофе на завтрак и съесть тост с джемом.

По личным предпочтениям. Кому-то не нравится острота тайских и вьетнамских блюд, а кто-то, наоборот, хочет устроить на отдыхе гастрономический экскурс по уличным забегаловкам. Смотрите, что ближе конкретно вам.

По алкоголю. Система All Inclusive подразумевает безграничный доступ к бару, а если вы не пьете, то зачем за это платить? В таком случае обычный пансион будет куда практичнее.

Особенности питания в отелях разных стран

На типы питания влияет туристическое направление. На каждом курорте имеются свои особенности, которые зависят от востребованных среди путешественников услуг.

Питание в Турции

На турецких курортах организовывается полный пансион. Здесь очень мало заведений, где отсутствует питание. При желании путешественники могут остановить выбор на проживании по типу ВВ или HB.

Большинство заведений организовывают питание FB. Путешественники отмечают, что меню недостаточно разнообразное. Из алкогольных напитков большим спросом пользуются абрикосовая водка и вино.

В турецких гостиницах можно выбрать тип питания HBS. Он сходен с НВ, но выше его на уровень. При заселении гостей ожидает шампанское. Помимо завтрака и ужина постояльцы могут выбрать поздние приемы пищи, если любят поспать или поздно возвращаются с экскурсий.

В каждом заведении имеется своя концепция предоставления питания постояльцам. Обычно соблюдаются следующие правила:

  • посетить столовую можно по установленному графику;
  • бесплатные напитки;
  • алкоголь, соки, коктейли заказывают в барах на пляже или около бассейна.

В отелях, рассчитанных на семейный отдых, можно найти детское меню. Питание организовывается различными способами. Родители могут подобрать блюда для малышей на «шведском столе» или заказать по меню.

Питание в отелях ОАЭ

На курортах туристам предлагаются разнообразные услуги. Чаще всего встречается «ол инклюзив» или расширенный вариант данного вида. Тип питания пользуется спросом среди путешественников, приехавших на курорты для времяпровождения на пляже.

Если путешественник приехал в страну для насыщенных и долгих прогулок по достопримечательностям, то лучше выбрать тип питания HB (Half Board) или «полупансион». Обед в городских кафе считается самым бюджетным вариантом питания.

Необходимо учитывать то, что восточная кухня специфическая. Арабы любят много специй, что понравится не каждому европейцу. В кафе с традиционным для путешественников меню цены выше.

Питание в отелях Египта

На курортах страны, в основном, предлагается «полный пансион» и «all inclusive». Для гостей курортов организовывается европейская кухня. Путешественникам подаются и восточные блюда, приготовленные местными поварами.

Если путешественник желает оценить местную кухню, следует попробовать блюда в небольших кафе на улицах города. Здесь нередко готовят бараньи ребрышки, морепродукты на гриле. Особым вкусом и ароматом обладает местный чай.

Помимо привычного AI владельцы гостиниц предлагают SA (супер ол инклюзив) и Royal A (королевское «все включено»). Предлагаемые услуги могут различаться, но обычно в них включается:

  • питание в любое время;
  • напитки в бокалах;
  • мороженое;
  • снэки и др.

Путешественникам предлагается посещение ресторана, но следует предварительно записаться по времени.

Питание в отелях Таиланда

Тип питания можно подобрать на любой бюджет, ориентируясь на личные предпочтения.

В заведениях общественного питания довольно дешевая еда.

Самым бюджетным вариантом для покупки продуктов считается макашница. Она представляет собой телегу или небольшой лоток с едой. Блюда могут приготовить прямо на глазах у покупателя. Здесь продают фастфуд, которым питаются многие местные жители.

В Таиланде почти не встречается заведений с «ол инклюзив». В отличие от других популярных туристических направлений, постояльцы редко проводят много времени в отеле. Поэтому за обед и ужин в гостинице придется вносить дополнительную плату. Большинство туристов предпочитает питаться в местных заведениях общественного питания. Стоимость обедов невысокая, поэтому блюда доступны даже при небольшом бюджете.

Питание в отелях Крыма

На полуострове можно найти полупансион и полный пансион в отеле. На популярных курортах работают заведения по типу «ол инклюзив». Такой тип питания организовывается в режиме «шведского стола».

Посетителям крымских курортов предлагаются фрукты и овощи по сезону. В заведениях подаются европейские блюда. Тем, кого ожидает насыщенная экскурсионная программа, лучше выбрать BB, а затем питаться  в недорогих забегаловках.

Суть понятия «все включено»

Питание «все включено», или по-английски (ALL) – это заранее оплаченные услуги, которые предоставляются гостю после заселения. Наиболее распространенным вариантов ALL является следующий перечень услуг:

  • проживание в номере обозначенной категории;
  • трехразовое питание на протяжении всего дня по принципу «шведский стол»;
  • напитки местного производства, в том числе алкоголь;
  • другие виды сервиса (сейф в номере, мини-холодильник и др.).

Таким образом, питание «все включено» позволяет забыть о многих проблемах, связанных с организацией отдыха. Отпадает необходимость дополнительных затрат денежных средств на оплату ужина в ресторанах, так как в отеле туристам будет предложено питание по принципу «шведский стол», где на количество съеденного не налагается никаких ограничений. В зависимости от категории отеля, количество блюд составляет от 3 до 10, а также предоставляется свежая выпечка, десерты, сладкое и фрукты.

Любители алкоголя оценят питание «все включено» из-за неограниченного доступа к алкоголю местного производства. Однако нужно быть готовым к тому, что крепкие напитки, которые не производятся в стране отдыха, нужно будет оплачивать дополнительно. Свежевыжатые соки и мороженое, как правило, тоже не входят в стоимость ALL. Среди услуг бесплатно будут предоставлены отдых у бассейна отеля и на пляже, детский аниматор и, возможно, вечерняя программа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий