Черный перец (Black pepper)
Местное название: Гам мирис. Черный перец является второй по производимому объему специей в стране, его называют “Королем специй”. Происхождение черного перца является спорным и встречаются разные варианты – Индия или Шри Ланка. Однако на данный момент доля Шри Ланки в мировом экспорте черного перца составляет 2%. Ланкийский черный перец содержит повышенное содержание компонента пиперина (pipеrine), что обуславливает его превосходное качество и остроту.
Перец десяти сортов выращивается на площади более 32,800 га в Шри-Ланке, основными районами выращивания считаются Матале, Канди, Кегалле, Курунегала и Нувара Элия. На этих территориях производятся два вида перцев, называемых черным перцем из полностью созревших незрелых ягод и белым перцем из полностью спелых ягод.
Черный перец помогает снизить уровень сахара и холестерина и благотворно влияет на мозговую деятельность. Используется повсеместно при приготовлении большинства основных блюд в виде высушенных горошин или порошка.
Какими еще были отличия в названиях
Известный кулинарный исследователь Вильям Похлебкин отмечал в одной из своих книг, что в Древней Греции специи именовались aromatico — ароматные и благовонные травы; в Риме до Средневековья было в ходу слово salsu — едкие, острые, вкусные; в Италии spezie — особенное, а французское epice подразумевает острый и пикантный вкус. Разница очевидна.
В современной трактовке так часто называют вкусовые добавки и ароматизаторы растительного происхождения, например, корицу и кардамон, имбирь и шафран, гвоздику и лавровый лист, семена горчицы и мускатный орех. К специям в данном случае можно относить сахар и соль, укусы, горчицу и хрен, а заодно и соду — то есть компоненты, которые отличаются не только природным, но и промышленным происхождением.
Nem rán | Нэм ран
Блюдо, известное также как спринг-роллы. Хрустящие блинчики из рисовой лапши с аппетитной начинкой из креветок, овощей с рисом, курицы, мяса или чего-то еще. Обычно они небольшого размера. Это популярная уличная еда во Вьетнаме, которую стоит попробовать в компании с местным пивом, в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Смело берите – они хоть и жирные, но очень вкусные. Советуем съесть именно уличные спринг-роллы, так как в ресторанах они отличаются от стрит-фуда только более высокой ценой.
Привезите из Вьетнама рисовую «бумагу» для приготовления спринг-роллов, чтобы кушать их даже дома.
Что нельзя вывозить из Вьетнама
Есть список того, что из Вьетнама вывезти не получится. Это:
- Если нет сертификата: ювелирные изделия, картины, антиквариат, рукописи и исторические документы.
- Золото и драгоценные металлы на вес больше 300 г. На это нужно разрешение от Национального вьетнамского банка.
- Любое оружие, даже сувенирное.
- Экзотические растения.
- Наркотические вещества (разумеется).
- Чучела ящериц, черепах, скорпионов, ракообразных и насекомых, яйца редких животных и птиц, птичьи гнёзда и кораллы.
- Жидкость, объём которой превышает допустимый.
- Более трёх стеклянных бутылок алкоголя на человека.
- Ракушки, но это правило все давно обходят и не наживают проблем.
- Дуриан, кокос и арбуз нельзя провозить в самолёте. Ими придётся наслаждаться на земле.
К этим запретам лучше отнестись внимательно, так как предусмотрены большие штрафы, например, за провоз 15 сантиметров коралла штрафуют на 500 долларов.
Мы постарались рассказать о самых популярных товарах, которые туристы везут домой в первую очередь, но это далеко не все. Чтобы вы не покупали, помните, самое главное — это воспоминания, которые останутся с вами на долгие годы, поэтому постарайтесь набрать их побольше.
На что способны специи?
Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта.
Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок.
Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.
А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.
Азиатская косметика
О вьетнамской косметике мало говорят, и это странно, ведь она отличается хорошим качеством. Почти вся она делается из натуральных материалов, таких как куркума, алоэ вера и экстракт улитки. Некоторую продукцию вьетнамского производства можно найти и в России, но по гораздо более высокой цене. Мы прочли отзывы туристов и выяснили, что можно привезти из Вьетнама:
Гель для умывания Acne 25+ от Mentholatum. Очень хорошо очищает кожу, содержит небольшие гранулы для лёгкого пилинга. Рекомендуется тем, кто любит лихую езду на байке или мотоцикле, ибо дорожная пыль очень сильно загрязняет кожу.
Маска-плёнка от E100. Есть вариант с куркумой, алоэ вера и огурцом. Легко наносится, быстро застывает и очень легко смывается, обладает противовоспалительным, увлажняющим и подтягивающим эффектом, отшелушивает омертвевшие частички кожи.
Маска-плёнка с активированным углём. Прекрасно удаляет грязь из пор (чёрные точки), глубоко очищает поры. Также помогает избавиться от прыщей и воспалений.
Коллагеновая маска для лица из семян морских водорослей. Продаётся в виде упаковки с семенами, её хватает на 20 масок. Как уже понятно, состоит из натурального сырья. Кожа становится чистой и увлажнённой, раздражения и покраснения менее заметными. Помогает от мелких морщинок. Она очень интересно готовится, о чём лучше прочитать подробно. Главное — её нельзя смывать в раковину, водоросли прорастают из семян, и образуется засор!
Различные крема со слизью улитки. Прекрасно увлажняют кожу и обладают небольшим омолаживающим эффектом. В эти средства обычно также добавляются вытяжки из растений. Узнать эти крема несложно: на упаковке всегда в том или ином виде будет изображена улитка. Самый популярный — марки Thorakao,
У этой же марки, Thorakao, есть очень хорошие и недорогие шампуни
Особое внимание стоит обратить на шампунь из стручков сапонинов и натуральных выдержек из трав. В нём совсем нет химии
Он укрепляет волосы, стимулирует их рост, питает и увлажняет, хорошо помогает от секущихся кончиков. Производитель утверждает, что шампунь безвреден даже для детей.
Перец чили (Chilli peper)
Местное название: Велличе Мирис. Перец чили встречается в разных вариациях красных и зеленых сортов. Красный чили чаще всего используется целыми стручками или мелкими кусочками, в сушеном и жаренном видах. Зеленый перец чили добавляется в свежем виде, нарезанным, для придания остроты и свежести блюду.
Перец чили является источником витамина С. Зеленый перец чили используется для приготовления салатов и закусок, чатни. Из зеленого чили как правило не удаляются семена. Красный чили используется при приготовлении основных блюд в виде порошка или пасты с добавлением воды или уксуса.
Жемчуг
Морская страна Вьетнам – мировой лидер по добыче и выращиванию жемчуга. Здесь не редкость фермы по производству качественного жемчуга. Культивируют жемчуг во Вьетнаме с 30-х годов прошлого века, стимулируя моллюсков к выделению перламутра. Но и природная добыча в реках и морях не прекращается. Поэтому недостатка в изделиях из жемчуга здесь нет.
Вьетнамцы, трепетно относящиеся к этому божественному дару природы, производят массу всевозможных украшений с жемчугом. Причём, он представлен в разных оттенках: ослепительно белый, молочно-кремовый, розовый, серый, голубой и даже чёрный.
Самые дорогие изделия с редким чёрным жемчугом. Натуральные камни имеют разные размеры, форму и цвета. У натурального жемчуга (культивированного и природного) не бывает идеально круглой формы, что отличает его от подделки.
Жемчуг продаётся здесь повсюду: на уличных лотках, на рыночных прилавках, в сувенирных магазинах, в элитных бутиках. Покупая бусы или ожерелье с лотка, можно «нарваться» на подделку. В ювелирных магазинах изделия с жемчугом стоят дороже, но с гарантией качества.
Некоторые туристы специально едут на о-в Фукуок, где есть ферма по выращиванию жемчуга, и там покупают серьги, бусы, браслеты, что называется, из первых рук.
Особенности приготовления в домашних условиях
При традиционном способе приготовления рыбного соуса потребуется 1 кг мелкой рыбы и 100-150 г мелкой соли. Лучше брать анчоусы, но подойдет мойва или килька. Главное, чтобы рыба была свежая.
В домашних условиях эта приправа готовится так:
- В эмалированную емкость сложить рыбу, перемешивая ее с солью.
- Поставить в теплое место и держать 2 месяца, периодически перемешивая.
- Процедить и убрать жидкость в холодильник на полгода.
- За это время жидкость расслоится – нужно аккуратно слить нижний прозрачный слой.
У приготовленного таким способом продукта может быть неприятный гнилостный запах. Он исчезает во время термической обработки.
Более популярен в европейской кухне другой рецепт вьетнамского соуса – со специями и лимоном.
Для его приготовления на 1 кг мелкой рыбки потребуется:
- 400 мл воды;
- 4 дольки чеснока;
- 4 ч. л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ч. л. перца;
- 2 ст. л. огуречного рассола;
- 1 небольшой лимон.
Процесс приготовления немного сложнее, но готовится соус так быстрее. В результате получается ароматная, пряная приправа.
Что нужно делать:
- Рыбку помыть, удалить внутренности и нарезать на небольшие кусочки.
- Заполнить ею банку или эмалированную кастрюлю.
- Смешать воду, рассол, тертый чеснок, цедру лимона и специи.
- Залить рыбу полученным маринадом.
- Емкость плотно закрыть и оставить в тепле на 4 дня.
- Потом поставить в холодильник настаиваться 27 дней.
- В процессе ферментации выделится жидкость, ее нужно процедить.
Какой рецепт вас привлек больше?
Простой, из рыбы и соли.
50%
С чесноком, лимоном и специями.
50%
Проголосовало: 2
Варианты рецептов
На основе рыбы можно приготовить оригинальную приправу, которая обогатит вкус любого блюда. Это не традиционный вьетнамский соус, а адаптированный для европейской кухни вариант.
Существует несколько рецептов, в которых вместо сырой рыбы используется рыбный бульон или консервы.
Для бульона лучше использовать кости, головы, кожу – он получится наваристым.
Готовится адаптированная приправа быстро, а вкус и аромат у нее более привычный. Все ингредиенты не просто смешивают, а тушат или варят под крышкой. Есть три варианта рецептов, которые ближе всего к оригинальному вьетнамскому соусу.
Ингредиенты | Пряный | Пикантный | Из консервов |
Бульон рыбный | 200 мл | 300 мл | |
Рисовый уксус | 4 ст. л. | 1 ст. л. | |
Соевый соус | 2 ст. л. | ||
Сок лимона | 3 ст. л. | ||
Чеснок | 2 зубка | 1 зубок | |
Острый перец | Половина стручка | ||
Морковь | 1 маленькая | ||
Сахар | 3 ст. л. | ||
Помидоры или томатная паста | 2 шт. | 2 ст. л. | |
Лук | 2 шт. | 1 шт. | |
Масло | По 2 ст. л. сливочного и подсолнечного | 1 ст. л. растительного | |
Мука | 1 ст. л. | ||
Сливки | 50 мл | ||
Рыбные консервы в томате | 1 банка | ||
Соль и перец | По вкусу |
Фенхель
Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.
Полезные советы
Рекомендации по применению приправы чаман:
- Пажитник — известная приправа, ее не нужно смешивать с другими травами и пряными смесями.
- Аромат специи будет более насыщенным, если приобрести семена и самостоятельно размолоть их в кофемолке.
- Смешанный с водой молотую приправу пажитник лучше накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром лишнюю воду нужно убрать ложкой. Вместе с ней уйдет горечь, содержащаяся в семенах растения.
- Говяжья вырезка в рецепте заменяема свиной или куриной грудкой.
- Готовность бастурмы определяют на ощупь. Если кусок при надавливании на него практически не проминается — продукт провялился.
Удивительные целебные свойства и неповторимые вкусовые качества сделали приправу из растение популярной во всех уголках Мира. С давних времен специю для бастурмы применяют во благо человека.
Масло
Как и другие азиатские страны, Вьетнам – активный производитель различных масел, как продуктовых, так и лечебно-косметических. Ставшее притчей «во языцех» в России пальмовое масло здесь производится из кокоса и пользуется популярностью.
Кокосовое масло приятно пахнет, содержит важные для организма кислоты и имеет широкий спектр использования. Приобретая лечебное масло Thien Thao, вы обеспечите себя и своих близких отличным профилактическим средством простуд, лечения головной и суставной боли.
Эфирное масло из уда (алойного дерева) оказывает благотворное воздействие на сосуды и сердце, нервную систему, но стоит оно очень дорого. Рады будут те, которым вы подарите масло Чыонг Шон, продающееся во всех вьетнамских аптеках и магазинчиках.
Его лечебное воздействие универсально: кашель, насморк, укачивание, ушибы, укусы насекомых, зубная и головная боль и т д. Используется только наружно, не оставляя никаких пятен, хотя на вид оно изумрудно-зелёное. Наиболее современный препарат в ряду мазей – Имбирное на основе имбиря в комплекте с другими растительными компонентами.
Имбирь (Ginger)
Местное название: Ингуру. Клубневидные корневища имбиря издавна используются в качестве приправы в азиатской, индийской и арабской кухнях. Родиной имбиря считается Китай, откуда он распространился в Индию и со временем пришел в Шри Ланку. Индия и Китай в настоящее время являются основными мировыми экспортерами имбиря.
Корень имбиря может использоваться в свежем, маринованном и сушеном виде. Собранный корень имбиря обычно сушат на солнце для более длительного хранения. Корень имбиря используется для приготовления чая, а также во многих блюдах азиатской кухни и при приготовлении карри.
Торговые центры Вьетнама
Торговые центры есть в крупных городах, самый большой выбор — в Сайгоне и Ханое. Duty free в аэропорту Сайгона считается самым дешевым в мире. Там нельзя закупаться по прибытии, но перед вылетом домой можно сделать очень выгодные покупки. Здесь представлен как обычный ассортимент магазинов беспошлинной торговли — косметика, парфюмерия, алкоголь и аксессуары известных мировых брендов, так и местные товары: вьетнамская косметика, специи, соусы, настойки на скорпионах и многое другое.
Аутлетов в привычном понимании во Вьетнаме нет. В городах есть сеть Factory Outlet, но они не тянут даже на торговый центр, это небольшой магазин.
Сайгон
- Vincom Center — огромный торговый комплекс в центре города, более 250 магазинов на 5 этажах, ассортимент стандартный: одежда, обувь, косметика, аксессуары, ювелирные украшения и пр.
- Diamond Plaza — городская достопримечательность, торговый центр в форме гигантского бриллианта, отсюда и название. Здесь расположены бутики класса люкс, самые дорогие бренды, в частности, эксклюзивная дизайнерская одежда.
- Parkson — трехэтажный торговый комплекс, который тоже относится к элитному сегменту. Кроме магазинов и фудкорта, здесь находится один из самых модных ночных клубов города — Bounce.
- Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.
Магазин Kenly Silk в Сайгоне предлагает самый большой выбор качественной шелковой одежды в стране. На первом этаже продаются рубашки, блузки, кимоно, пеньюары, галстуки, шарфы, одежда для дома и пижамы, а на втором – ткани: шифон, тафта, хлопок, муслин, «мокрый шелк» и пр.
Ханой
- Vincom City Tower — огромный торговый комплекс, занимающий целых три здания (три высотные башни). Здесь расположены бутики и магазины среднего и высокого ценового сегмента, развлекательный центр и концертный зал, где регулярно проходят модные показы и другие шоу. Это один из немногих торговых центров в мире, где есть жилой отсек с частными квартирами.
- Parkson Moll — здесь представлены в основном импортные бренды: одежда, парфюмерия, ювелирные украшения, товары для дома и аксессуары. Есть супермаркет и неплохой фудкорт с блюдами вьетнамской кухни и не только.
- Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.
Нячанг
- Nha Trang Center — крупнейший торговый центр города, 4 этажа магазинов одежды, парфюмерии, часов и пр. Брендовой одежды здесь немного, зато хороший выбор золота и других ювелирных украшений, а также сувениров. Есть детская комната с аниматорами, кинотеатр, боулинг, игровые автоматы и огромный фудкорт с панорамными окнами с видом на город.
- Maximapark — один из самых популярных торговых комплексов среди туристов. Он тоже 4-этажный, но меньше, чем Nha Trang Center. Впрочем, и цены здесь немного ниже (примерно на 10-15 %), ассортимент практически такой же.
Подробнее на странице Шоппинг в Нячанге.
Что такое приправы?
Приправа – это широкий термин, объединяющий в себе все то, чем мы, собственно, приправляем пищу. Соль – это приправа. И корица – приправа. И даже сметана или майонез считаются приправами, равно как и другие соусы. Приправы бывают простыми и сложными: простые – это как раз соль или перец, к сложным можно отнести, например, кетчуп, хмели-сунели или чесночный соус. Сложная приправа очень часто может быть отдельным блюдом, которого можно съесть достаточно много (томатная паста или соус, майонез, сметана), в отличие от специй и пряностей, которые употребляются в очень ограниченном количестве.
К приправам относятся:
- горчица,
- хрен,
- карри (как в сухом виде, так и в виде пасты),
- кетчуп и другие томатные соусы,
- кисломолочные продукты (сметана, йогурт, мацони и т. п.),
- масляные заправки,
- пюре из плодов и/или ягод,
- соки плодов и/или ягод,
- соусы на основе кисломолочных продуктов,
- соусы на основе пюре плодов и/или ягод,
- хмели-сунели (и другие смеси пряностей),
- а также все пряности и специи.
Семена горчицы
Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.
Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.
Пряности и специи на рынке в Индии
Чаман для бастурмы
Существуют разные рецепты приготовления армянской приправы. В России чаман для бастурмы обычно получают следующим образом:
- Доводят воду до кипения и остужают до 30°.
- 900 г. специи размешивают в теплой жидкости, оставляют остывать до комнатной температуры. По консистенции смесь напоминает густой кефир.
- Добавляют по 450 г молотого перца чили, паприки, пропущенного через пресс чеснока, по 2 чайных ложки черного и душистого перцев. Состав смеси можно разнообразить, всыпав столовую ложку кумина.
- Перемешивают все ингредиенты до кашицеобразного состояния — приправа чаман готова.
Глутамат натрия: употреблять или нет?
Глутамат натрия – это мононатриевая соль глютаминовой кислоты. Вопреки распространенному заблуждению, это не синтетический компонент, это вещество на самом деле встречается и в природе. В 1920-е годы оно впервые было выделено японскими биологами, они даже дали ему название «адзиномото», то есть в переводе – «корень вкуса».
Дело в том, что сам по себе глутамат натрия безвкусен, но у него есть полезное свойство – он усиливает вкус блюда. Интересно, что задолго до того, как вещество выделили японские биологи, в Китае готовили из соевых бобов приправу, содержавшую рекордное количество глутамата натрия, и называлась она «вэйцзин», то есть «вкусовой экстракт».
Сегодня ее производят промышленным способом, и по виду напоминает она кристаллики поваренной соли – так она и продается в азиатских супермаркетах. В китайской кухне ее добавляют во многие соусы (в том числе, во многие виды соевого) и приправы, а также в готовые блюда. И хотя в конце ЧЧ века было немало научных дискуссий на тему пользы и вреда глутамата натрия, в конце концов и в Европе, и в США ученые не смогли найти доказательств вредного воздействия этого вещества на организм.
Допустимым считается употребление 1/2 ч. ложки глутамата на 1 кг блюда. Использовать ли его в рецептах китайской кухни там, где того требует рецептура, – решать уже самой хозяйке.
Одежда
Во Вьетнаме есть большинство привычных нам магазинов, так что вы всегда можете купить там одежду для повседневной носки. Есть магазины Reebok, Nike и Adidas. Качество, если покупать в фирменных магазинах, на уровне, а цены ниже. Однако мы расскажем и про более колоритную одежду.
- Вьетнамский шёлк. Во Вьетнаме хорошо налажено производство одежды из натурального шёлка. Из него делают всё — платья, галстуки, шарфы. Лучше покупать шёлк в специальных магазинах, так как на рынках есть риск найти искусственный шёлк, выданный за натуральный.
- Хлопок. Хлопок во Вьетнаме почти не выращивается, его импортируют. Из хлопка шьётся одежда известных брендов, которую тут можно очень выгодно приобрести.
- Кожа страуса и крокодила. Из кожи страуса и крокодила здесь делаются одежда, сумки и клатчи. Они не так дорого стоят, при этом отличаются хорошим качеством. На рынке, правда, есть риск купить подделку. Впрочем, прежде чем покупать такой товар, стоит подумать о том, нужен ли он вам: каждая покупка поощряет убийство животных без особой на то надобности, ибо многие везут такие сумки чисто как сувенир, а не ради каких-либо преимуществ этих материалов перед искусственной кожей.
- Специализированная одежда. Во Вьетнаме производят узконаправленную спортивную одежду, например, для сноубордистов и сёрфингистов. Она отличается высоким качеством.
Какие еще приправы используют в Китае
В китайской кухне семена кунжута используются редко. Зато распространенной добавкой является кунжутное масло. Жарить на нем нельзя, но его добавляют в блюда в небольшом количестве, когда все уже почти готово.
Во многих рецептах для маринования мяса или других продуктов рекомендуют использовать рисовое вино. Его также называют поварским. Основное его преимущество – оно отбивает неприятный запах, который часто возникает при варке мяса и тем более субпродуктов. Его европейской альтернативой можно считать сухой херес.
В китайской кухне из приправ также широко используется рисовый уксус. От обычного столового он отличается более мягким вкусом со сладковатыми нотами и приятным запахом.
Интересен еще один китайский соус – хойсин. Он обладает приятным пряным вкусом, который можно охарактеризовать как теплый и с легкими нотами сладости, иногда его сравнивают с соусом барбекю.
В отличие от популярного (но весьма специфичного на европейский взгляд) устричного соуса, в нем нет морепродуктов, его готовят на основе ферментированных соевых бобов, а используют для маринования.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам