Отдых в Таиланде

Несколько советов тем, кто хочет отдохнуть и уединиться от городского шума в этой экзотической стране.

Жить в Таиланде

Тем, кто собрался переехать в Таиланд на ПМЖ, советуем почитать несколько советов и рассказов.

Автомобили и недвижимость

Купить, продать, взять в аренду автомобиль в Таиланде. Построить свой дом на тайской земле или взять в аренду на длительный срок.

Здесь может быть ваша реклама.

Король фруктов «с божественным вкусом и адским запахом» — Дуриан

Здесь может быть ваша реклама. " width="336" height="280" />
16 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Дуриан настолько плохо пахнет, что с ним не пропускают во многие общественные места. Но если, зажать нос и пересилив себя, вы сможете попробовать мякоть этого плода, то сразу поймете, почему этому фрукту дали второе название «король».

В Таиланде среди огромного выбора фруктов именно дуриан был награжден столь популярными характеристиками. Даже трудно себе представить, насколько они правдивы. Этот фрукт настолько ужасно пахнет, что имея его на руках, вас не пропустят в лифты, отели, такси, магазины и другие общественные места. Даже придуман знак, на котором дуриан перечеркнут красной линией. Что означает, вход с этим фруктом воспрещен. Поскольку даже после того как фрукт был съеден в помещении остается его «аромат» еще долгое время, от которого не помогают избавиться никакие косметические средства. Поэтому дуриан не перевозят и не хранят долго.

Как только не описывали его аромат! Запах тухлых яиц, гниющей плоти, нестиранных носков, испорченного лука,  туалета… Англичанин, побывавший в Сиаме 2 века назад, рассказывает о своих впечатлениях, об аромате дуриана так – «это все ровно, что есть селедку с сыром с зеленой плесенью над открытой канализацией».

Дуриан

И даже не смотря на это его все ровно называют «королем фруктов»?! Как такое возможно? По словам тайцев и малазийцев – возможно – если зажмете нос и сможете преодолеть отвращение попробуете мякоть фрукта. И только тогда становится понятным насколько это божественно вкусно. По уверениям тайцев, дуриан на самом деле сладкий, его вкус чем-то напоминает сладкий крем, приготовленный из молока и яиц. А известный натуралист Альфред Рассел Уоллес о своих ощущениях, о вкусе плода говорит так: Съесть кусочек дуриана – это значит получить неизвестные ранее ощущения, и путешествие в Таиланд того стоит. Чем дольше ешь этот фрукт, тем меньше хочется думать о чем-то другом». Кстати у истинных гурманов этот плод наряду с такими же «ароматными» деликатесами, как сыр, покрытый зеленой плесенью, китайские «гнилые» яйца, шведский сыр «Рокфор» и сюрстремминг занимает почетное место.

Название плода произошло от слова «duri» и суффикса «an» что с малайского  языка означает – колючий фрукт. Его родина – это Филиппины, Цейлон, Таиланд, Индокитай, Индонезия и Индия. И вообще бытует мнение, что самые вкусные плоды вырастают на плантациях не далеко от Бангкока в Таиланде. Так же его выращивают на плантациях Бразилии и центральной Африке. Вес обычного зрелого плода составляет около 3 кг, длина 25-30 см., диаметр 16-26 см. Вырастает довольно большими деревьями высотой до 21 м. Плодоносить начинает на 7-9 год, и затем круглый год. Время цветения от 5 до 8 часов: с наступлением сумерек белые яркие цветки распускаются и к рассвету опадают. Ходят слухи, что они опыляются летучими мышами. Плод не срывают, вызревший он падет сам. И если (не приведи Господь) дуриан упадет на голову, то придется очень тяжко. Встречаются и такие плоды, размер которых не меньше футбольного мяча и весом до 10 кг, а еще и с острыми иголками.

Зеленые плоды местные жители используют как овощи, варят и добавляют в различные блюда, а созревшие плоды являются утонченным десертом с блаженным вкусом, в котором к тому же содержит немало питательных веществ. Данный фрукт содержит большое количество жиров, углеводов, витамин и белков. В мякоти дуриана находится практически весь комплекс витамина B, а по содержанию витамина C он превосходит даже самый сладкий апельсин. Специфический запах его списывают на наличие органической серы,  о пользе которой еще почти не чего не известно.

Хорошая мякоть дуриана имеет сладкую гладкую текстуру с густым вкусом заварного крема, банана, ванили, манго, переспелой папайи и ананаса. Ужасный запах издает толстая колючая кожура, колючки которой довольно большого размера и угрожающего вида. Внутри плод поделен белыми перегородка на дольки, каждая долька имеет по 3-4 блестящих семечек большого размера, цвет зависит от степени спелости и сорта может быть бежевым или ярко-желтым. Вот они то и дают тот самый божественный вкус тому, кто смог справиться с запахом. Туристам и только начинающим гурманам на помощь всегда придет продавец, которой поможет правильно выбрать фрукт – не подпорченный с боку и не переспелый, без сгусток, так как они издают сильный запах сероводорода и не зеленый.

Дуриан лучше всего есть при помощи ложки иначе запах въесться в руки, так что потом никакое мыло не поможет. Многие пробующие в первый раз едят дуриан так как пьют крепкое спиртное. Вначале выдыхают воздух, а потом берут кусочек фрукта в рот. Этот фрукт ни в коем случае нельзя запивать спиртными напитками, так как может вызвать расстройство желудка. Лучше взять пример с местных жителей и запивать данное лакомство простой подсоленной водой, которую они наливают в пустую половинку огромной скорлупы.

Если за завтраком съесть дольку дуриана то до ужина не будешь чувствовать голода.

Местные жители Южной Азии ценят дуриан не только за его удивительный вкус, но и за целебные свойства. Но из-за довольно высокой стоимости покупают его крайне редко и в основном для детей. На пример, в США дуиран может стоить от 4 до 21 доллара, в Великобритании от 14 до 24 фунтов, а в Таиланде даже во время сезона маленький кусочек мякоти будет стоить 70 бат (примерно 3 $США).

Но даже столь высокая стоимость не останавливает падких до новых впечатлений туристов. Предисловием к  знакомству с таким фруктом как дуриан  может быть повествования одного российского туриста,  который красочно и эмоционально поделился своими ощущениями  в сети интернета: «Знаете ли, вы как пахнет лук? А как пропавшая луковица?  А как склад, в котором пропал весь лук? Вот так вот пахнет и этот деликатес. От этого запаха у меня на глазах аж слезы выступили. Если бы в гостях меня угостили данным фруктом, я бы отказался. Но  ради интереса я все-таки решил попробовать хотя бы маленький кусочек. Зажмурив глаза и зажав нос, я отломил не большой  кусочек маслянистой мякоти, которая  и является внутренностью дуриана.   Я был в восторге. На вкус дуриан похож на самый нежный и сладкий крем,  или на спелую сладкую курагу, перемешанную с шоколадом и сливками. И только где-то  вдалеке  ощущалось легкое послевкусие печеного лука. От удовольствия я разжал нос – и тут же выплюнул  дуриан. Но это было настолько вкусно, что я все-таки доел до конца, зажимая нос.

Метки записи:
Здесь может быть ваша реклама. " width="336" height="280" />
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

vasiliy@thailand-good.ru

8 967 027 12 38

О сайте

Ищем партнеров по туристическому бизнесу, живущих в Таиланде