Рамбутан в Таиланде
Рамбутан – это тропическое растение семейства сапиндовых, родом с Юго-Восточной Азии. Дерево имеет небольшие интересные плоды, размеров с крупный грецкий орех, покрытые плотной кожицей красного/желтого цвета и упругими волосками.
«Рамбутанчики» растут на 5-6 метровых деревьях гроздями- словно виноград)). И такая «гроздь» (без лепестков) может состоять из 15-25 плодов. Внутри плода белая прозрачная масса приятного сладковатого вкуса и в центре косточка, кстати, тоже съедобная, и чем-то напоминает семечку в абрикосе.
Рамбутан богат полезными веществами, он содержит кальций, фосфор, протеин, железо, никотиновую кислоту, витамин С и углеводы.
Во время цветения цветы рамбутана источают райский аромат, который привлекает множество насекомых, которые гарантируют качественное опыление. А трудяги пчелы собирают в больших количествах невероятно вкусный мед- который очень ценится в Таиланде и за его пределами.
У азиатов есть такое поверье: съедаете всего один фрукт, и жизнь ваша увеличится на несколько часов…
В восточных странах рамбутан давно пользуется популярностью. Этот фрукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Довольно часто его добавляют в ресторанах во фруктовые салаты с несколькими каплями ликера или коньяка.
К сожалению, нежные плоды быстро портятся, максимальный срок хранения после срывания с дерева не более 7-ми дней, даже при низкой температуре.