Таиландский фрукт Танжерин…
Танжерин – это цитрусовое растение семейства Рутовые. Дерево обладает густой и сочной зеленью с небольшими узкими листочками. Само растение родом из Китая, а большей популярностью пользуется в Таиланде, США да на Сицилии, где из плодов выжимают соки или производят эфирные масла с помощью холодного отжима кожуры.
Обычный человек не всегда сможет отличить Таиландский танжерин от обычного мандарина, хотя имеется пару отличий.
Во-первых, это кожура - у танжеринов она тонкая и ярко-оранжевая, а у мандаринов чуть толще и более желтая. Во-вторых, плюсом танжеринов является полное отсутствие косточек, у мандаринов все-таки они есть. В-третьих, танжерины созревают гораздо раньше мандаринов и имеют менее яркий аромат, чем их «братья». В остальном - это обычный представитель семейства цитрусовых.
Танжерин, как и любой цитрус полезен в любое время года, круглый год такого состава витаминов, пожалуй, не встретишь ни в одном фрукте. Это и эфирные масла, и витамины а, б1/б2/б3/б4/б5/б6/б9, плюс С и Е, также кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, натрий и другие полезные минералы.
Танжерины можно есть в первоначальном виде, плюс они «отлично чувствуют себя» в кулинарии, их можно добавлять в выпечку, в соусы, салаты, компоты и вина. Эфирные масла, как правило, используют в косметических целях.
Цитрусовые масла обладают хорошими успокоительными и тонизирующими свойствами, придают хороший цвет коже, убирают растяжки. Также их масло обладает лечебным и успокоительным действием при различных кишечных расстройствах, кожных заболеваниях, сбоях системы пищеварения, поскольку оно стимулирует отток желчи, что положительно влияет на переваривание пищи. Еще цитрусовое масло хорошо увлажняет кожу, поэтому его можно использовать с любым кремом, как для себя, так для детей и подростков.