Фрукты в Тайланде в августе

Дуриан — король фруктов Таиланда

Как вы относитесь к запаху жареного лука с ароматами помойки? Конечно, каждый фрукт уникален, и только что почищенный дурина пахнет лучше, чем тот, что уже полежал, но все равно — запах всегда примерно одинаков. С другой стороны, дуриан — это та самая экзотика, за которой многие едут в Таиланд, поэтому хотя бы кусочек попробовать стоит.

Выглядит дуриан весьма интересно — размером с небольшой мяч, снаружи колючий, внутри делится на мягкие дольки. Спелый дуриан практически раскрывается в руках, а его вкус и запах — самые приемлемые. На вкус мякоть похожа на молочный крем или сливочное мороженое.

Калорийность: 147 ккал на 100 грамм. Если следите за фигурой, то  дурианом лучше не увлекаться.

Сезон: июнь-август (но фрукт продается круглый год).

Цена: 150 -200 бат за небольшой кусочек, упакованный в пленку, и 700-900 бат — за целый спелый фрукт.

Питайя

Сердце Дракона, Глаз Дракона, или Драконий фрукт, у Питайи множество наименований, но его трудно спутать с другим фруктом благодаря яркому и экзотическому виду. В Таиланде сезон фрукта наступает в июле и длится до ноября месяца.

Сортов Глаза Дракона (мне больше нравится это название) множество, я знаком только с тремя видами: Красная – кожура красно-розовая, мякоть белая; Желтая – кожура желтая, мякоть белая; Коста-риканская – красная кожура и мякоть тоже красного цвета.

Как выбрать

На ощупь фрукт должен быть мягким, без затемнений и вмятин.

ВАЖНО: Наибольшим спросом пользуется красный Глаз Дракона, тут есть нюанс, чем темнее цвет кожуры, тем будет насыщенней вкус. Как чистить

Как чистить

Кожура твердая, но очищается легко. Сначала удаляется верхушку, далее можно воспользоваться одним из методов:

1, не очищать кожуру, нарезать на дольки как арбуз

2, разрезать фрукт на две половинки и съесть при помощи ложки

3, полностью очистить от кожуры и нарезать на куски

Вкусовые качества

Мякоть состоит на 90 % из воды, вкус схож с киви слегка сладковатый. А вот сорта желтого Глаза Дракона на вкус сладкие, более насыщенные.

Состав

Фрукт содержит Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Витамин С.

Применение в медицине

Продукт рекомендуется употреблять при вирусных заболеваниях. Он нормализует микрофлору кишечника, снижает глюкозы в крови

Противопоказания

Возможна изжога, диарея. Детям до 5 лет не рекомендую, может появиться диатез.

Как хранить

Фрукт следует хранить в холодильнике в неочищенном виде не более 3 дней.

Карамбола

Это — желтый фрукт Таиланда, похожий на звезду. В отечественной кухне используется для украшений, а в Таиланде его съедают полностью, даже не утруждаясь сниманием яркой кожуры. Спелый экземпляр привлекает туристов приятным желто-зеленым цветом, коричневатыми полосочками на ребрышках и упругой кожицей. Если понюхать – приятно запахнет цветами.

Недозревшую карамболу можно употреблять без опасений, это замечательный ингредиент для вкусного салата или пикантная кисленькая добавка к тушеному мясу. А еще она станет палочкой-выручалочкой для туриста, получившего проблемы с кишечником (диарею).

Вкус: сладкий, с легкой кислинкой (напоминает крыжовник). Фрукт из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан людям с больным желудком. Сезон: с середины осени – до первого месяца зимы.

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Доступные круглый год фрукты в Таиланде

Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.

Банан (Kluai)

Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.

Ананас (Sapparot)

Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.

Кокос (Ma-Phrao)

Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.

Арбуз (Taeng Mo)

В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.

Грейпфрут (Сом О)

Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.

Чомпу розовое яблоко

Чомпу, розовое, райское яблоко или малабарская слива – в Таиланде разные название одного и того же фрукта. Все они принадлежат семейству миртовые. Представьте себе растение высотой до 15 метров с плотными массивными листьями оттенка розы, усыпанное ярко — розовыми плодами. В Таиланде деревья малабарской сливы очень красиво смотрятся в период цветения: кремовые цветки невероятно пахнут и выглядят удивительно.

Но главная ценность чомпу во вкусе и полезных свойствах. Фрукт выглядит как крупная ярко-розовая груша с плотной, как бы взбитой мякотью. Он прекрасно утоляет жажду, а вот есть его рекомендуют охлажденным, чтобы полностью раскрылся вкус – тонкий, нежный, не приторный с мягкими яблочными оттенками, в которых отчетливо чувствуется вкус розовых лепестков. Как правило, в Таиланде розовое яблоко едят самостоятельно, но оно хорошо сочетается с другими фруктами, образуя невероятные тропические миксы. Поэтому чомпу в Таиланде часто добавляют во фруктовые десерты, салаты и мороженное

Важно выбирать крупные глянцевые фрукты, где кожица словно светится на солнце

Август

Самое время покупать и дегустировать свежий урожай питахайи, дуриана, мангостина, лонгана, рамбутана, маракуйи и личи. В августе не составит большого труда отыскать на тайских рынках арбузы, гуаву, папайю и бананы.

Арбузы в Тайланде

Кроме того, в конце лета тайцы собирают первые спелые плоды помело (сом-о) – гораздо более сладкого и вкусного, чем те, которые продаются в России. Зачастую продавцы предлагают туристам помело, уже разделанные на порционные куски, а к ним предлагают пакетики со специями, в полной мере раскрывающими вкус этого цитруса. В таком виде порция фрукта обойдется покупателям примерно в 20 батов. Цена за килограмм начинается от 30 батов. 

Арбуз

Арбузы в Таиланде тоже необычные. Разновидностей более десятка, и каждый отличается по размеру, форме, текстуре и цвету мякоти, вкусу. Желтая и оранжевая мякоть плодов встречается редко, хотя это самые вкусные и сочные плоды. Но и недорогие овальные и красные арбузики, весом около 600 г в Таиланде сочные, тающие во рту, и сладкие до самой шкурки.

Будете в Таиланде непременно попробуйте небольшие и круглые арбузы. Внутри их скрывается начинка из мякоти, напоминающей мороженное пломбир. Едят его ложечкой, смакуют, получая огромное удовольствие. Только просите продать спелые сезонные плоды – пик сбора приходится на октябрь, но урожай тут собирают вплоть до мая.

Самые вкусные экзотические ягоды

Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)

Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они  имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.

Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.

Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.

Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.

Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.

Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=TP_URQ4s-Ig

Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.

Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.

На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.

В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.

Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор

Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира

Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий