7 фактов о кхмерской кухне

Интересные факты о русской кухни. Интересные факты о русской кухне

Русская кухня имеет глубокие корни, она таит в себе много секретов и загадок.На Руси издревна люди знали о полезных свойствах полевой травы иван-чай. Из нее готовили не только напиток, но и множество других блюд. Хозяйки из иван-чая могли приготовить настоящий обед. Молодые побеги отлично заменяли капусту, из корней делали муку, из свежих листьев получался вкусный салат, а из сушенных – заварка.Вареные корни растения – это полноценное второе блюдо.Сейчас сложно представить себе ежедневный рацион без картофеля, но когда-то этот корнеплод не был известен русским людям. Вместо него «вторым хлебом» была репа, из которой готовили разные вкусные и недорогие блюда, особенной любовью пользовалась пареная репа.Война 1812 года принесла России не только победу над войсками Наполеона, но и много новых блюд. Солдаты русской армии в чужой стране для щей использовали квашенные виноградные листья. А в честь столетия победы над французскими войсками был придуман любимый многими торт «Наполеон», только в то время он был треугольным.Одним из популярнейших блюд раньше была тюря. Так называли залитый чем-либо хлеб. Тюря была разной: лечебной, детской и бедняцкой. Лечебная помогала повысить иммунитет и избавиться от простуды. Она готовилась из хлеба и вина. Тюря для детей – это белый хлеб, залитый горячим молоком. Бедняки делали тюрю из черствого хлеба и кваса.

Самым любимым напитком в дореволюционной России был квас, называемый раньше «кислыми щами». В среднем за год каждый житель страны выпивал аж по 200 л этого напитка! Богатым был ассортимент кваса – около 300 видов.Еще одно традиционно русское блюдо – каша. Хорошая хозяйка могла приготовить ее несколькими способами: каша была жидкой, густой или вязкой. Жидкая получила название «размазня». Постепенно так начали называть вялых, нерешительных и ленивых людей. Была на Руси и «чёрная» каша, такое название получило блюдо из гречневой крупы. Перловку солдаты называли «шрапнель». Не обходились без каши и значимые события в жизни человека: крестины, свадьба, именины. Готовили ее на многие праздники, например, на Новый год, Рождество. Рождественскую кашу – кутью – готовят и до сих пор.Стремясь сохранить на зиму фрукты и ягоды, хозяйки издавна варили варенья. Только раньше вместо сахара использовался мед. Связано это с тем, что до XVI в. сахара в России не было вообще. Появившись, он стал лакомством, которое могли позволить себе только богатые люди. И его поначалу не клали в чай, а ели как леденец. Мед же был дешевым и доступным для всех.Еще одна русская сладость – пряники

Они были не просто лакомством, а важной частью культуры. В конце шумного застолья гостям раздавали прянички-разгоняи, которые как бы намекали на то, что всем пора по домам

А еще пряники дарили детям на праздники, парень преподносил лакомство понравившейся девушке, на свадьбе на пряниках вручали деньги молодым. Внешне выпечка имела самый разный вид: в виде животных и птиц, их украшали различными, иногда очень сложными, узорами. Существовали даже пряники, посвященные важному событию, к примеру, коронации императора или окончанию войны.Сложно представить себе русскую кухню без супов. Особое место занимала уха. В зависимости от используемой рыбы, она могла быть черной, белой или красной. А до XIX в. варили уху даже на курином бульоне. В Забайкалье есть Борщовочный хребет, получивший свое название в честь одного из любимых первых блюд славян. Длина хребта – примерно 450 км, а высота – почти 1,5 км.

Продление визы в Камбодже

По окончании первого месяца пребывания тут возник вопрос о продлении визы. Так как у нас была проставлена туристическая виза, то ее продлить можно только 1 раз на срок 1 месяц. Делается это в любом турагентстве, которых тут на каждом шагу в любом гестхаусе, отеле или даже ресторане. За 1 день до окончании визы мы отдали наши паспорта в знакомый нам отель «Шакал», отдали по 57 у.е. и через неделю забрали паспорта. Конечно, мы бы смогли сделать новую визу, что обошлось бы нам дешевле в два раза, но на время по состоянию плохого самочувствия мы этого сделать не смогли. А вообще процедура самостоятельной получении новой визы очень проста: надо самим ехать в Ко Конг (или в любой пограничный город Кмбоджи с Таиландом, Лаосом или Вьетнамом), пересекать границу, ставить выезд из страны, сразу же заходить обратно и делать новую визу, но в этот раз не туристическую, а бизнес (отличается только стоимость: официальная стоимость бизнес-визы для Камбоджи составляет 35 у.е., никаких дополнительных документов вам не потребуется, дают ее всем желающим).

Потом уже эту бизнес-визу можно продлить на любой период — от 1 месяца до 1 года, причем виза от 6 месяцев считается уже мультивизой. Многие задают вопрос: почему нельзя сразу сделать бизнес-визу на определенные срок и не морочиться с продлением? Да потому, что в первый раз бизнес-визу ВСЕМ дают только 1 месяц, а уже после этого 1 месяца вы можете продлевать или делать новую визу любой длительности. Такая вот особенность въезда в королевство Камбоджа — ничего сложного во получении или продлении виз нет, дают их всем людям вне зависимости от национальности, гражданства, цвета кожи или пола. Камбоджа — страна, открытая дл

Камбоджийская кухня и рестораны

Итак, я перехожу к самой моей любимой части рассказа, — это еда и все, что с ней связано. Кхмеркая кухня, как показалось мне, — самая вкусная и разнообразная из всех азиатских кухонь. Специи — в меру, продукты — более насыщенные, порции — большие, блюда — самые разнообразные, включая кухни разных стран мира. В любой кафешке, где можно покушать, цена одного блюда колеблется от 1 до 3 долларов. Все вегетарианские блюда стоят 1-1,5 у.е., курица, морепродукты — 1,5-2 у.е., свинина и говядина — 2-2,5 у.е.

Как и в Таиланде, все блюда местной кухни сервируются и подаются вместе с рисом (рис — в отдельной тарелке), который тут выполняет роль хлеба.

Национальным кхмерским супом здесь является «амок» — острый суп на кокосовом молоке с морепродуктами, рыбой, курицей или свининой. Но, в отличие от тайского томб яма, он не такой острый, но более питательный (вероятно, это связано с технологией приготовления — мясо и морепродукты предварительно вымачиваются в кокосовом молоке). В каждом заведении готовят его со своими «фишками» — кто-то добавляет измельченный арахис, «Savan» — яйцо, «Pat’s place» — свежий перец, а ресторан «Nana» и вовсе делает амок не как суп, а как рагу..

Стоимость такого блюда во всех ресторанах на Виктории Хилл практически одинаковая — 1,75-2 доллара (7000-8000 риэлей). В других районах Сиануквиля — Серендпити, Очхеутал — стоимость блюд может стартовать от 5-7 долларов. Например, на Виктории хилл стейк вам обойдется в 2,5-3 доллара, на Серенипити — 7 далларов, мясо гриль — 4 доллара и 10 далларов. Чувствуете разницу?

Во многих заведениях меню разбито на «кухни»: азиатская и кхмерская, европейская, французская, русская, китайская, японская, итальянская и т.п. Это очень удобно для людей, предпочитающих определенный тип питания. Если вы хотите внести свои поправки в то или иное блюдо или если вы вовсе не нашли блюда в меню, которое искали, объясните повару или официанту, что именно вы хотите и вам это приготовят. Касательно покупки продуктов питания на рынках или в магазинах, то тут все просто.

Центральный рынок находится в Даун Тауне и называется Phsar Leu Market. Этот рынок крытый, площадь его достаточно большая и купить на нем вы можете даже черта (морского, конечно).

Огромным минусом здесь является неприятный запах и смешанность торговых точек — тут вам продают благовония, рядом — кухонные принадлежности, тут же — пляжную одежду. К слову, не самое приятное место Сиануквиля, хотя считается чуть ли не его достопримечательностью.

Центральный вход в рынок

Рынок внутри.

Рынок внутри

На рынок мы ездили только из-за фруктов, которых здесь много видов и, в отличие от магазинных, они вкуснее и сочнее. 1 кг личи рамбутана здесь вам обойдется от 2 до 2,5 у.е, личи обыкновенного — 1-1,5 у.е., шугарэпл (нана) — 1 кг 3 у.е., плоды хлебного дерева — 2 у.е., 1 связка бананов — 1-1,5 у.е. и т.п.

Фрукты около рынка

За всеми остальными продуктами мы ездили в такие супермаркеты, как Samudera, Orange, Lucky Ocean, которые находятся на центральной улице — Экарич Стрит (Ekareach Street). Кстати, в этих супермаркетах принимают к оплате кредитные карты, но только при условии покупки от 10 у.е. (в Самудере необходимо предъявить еще и паспорт).

Supermarket Samudera

Supermarket orange

Черешня снижает риск деменции

Нарушение когнитивных способностей — одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается человек в пожилом возрасте. Но уже сейчас риски возникновения деменции можно снизить с помощью питания.

Для этого в рацион стоит включить антоцианы — полифенольные антиоксиданты, которые также есть в черешне. Именно они придают ей темно-красный цвет.

Кассетти объясняет, что они снижают воспаление в организме и противодействуют окислительному стрессу в мозгу, который может повысить риск деменции. Любопытно, что употребление черешни сейчас помогает снизить риск заболеваний мозга в будущем.

Удивительные факты

1. Нильские крокодилы могут на 2 часа задерживать дыхание под водой .

2. В какой-то момент времени облака покрывали 60 процентов Земли .

3. Жук-геркулес может вырастать до размера руки человека.

4. Почти половина всех людей, которые когда-либо жили на Земле, умерла от малярии .

5. Приматы смеются, если их пощекотать .

6. Самая большая волна, на которой катались, была высотой с 10-этажное здание .

7. Слух – самое быстрое из чувств человека.

8. Так как поворот оси Земли замедлился, сутки  во времена, когда жили динозавры,  длились приблизительно 23 часа .

9. На Земле больше пластиковых фламинго, чем настоящих .

Пляжи Сиануквиля

Несмотря, что мы жили в районе под названием Виктори Хилл (Victory beach), мы охотно посмотрели другие пляжи и районы этого города.

Самыми туристическими пляжами являются Серендипити и Очеутал бич (Serendipity and Ochheuteal beach). Оба они находятся в центре Сиануквиля, имеют отличную инфраструктуру и застроены отелями и всяческими увеселительными заведениями для туристов. Из туристов здесь, конечно же, львиная доля русских, причем не только туристов, приезжающих на неделю-две погостить, а людей, живущих тут сезонами и даже годами. Кроме русских тут достаточно канадцев французов, китайцев и вьетнамцев. Достаточно много тайцев, приезжающих сюда поиграть в азартные игры (как я писала ранее, азартные игры в королевстве Таиланд запрещены).

Ochheuteal beach

Что характерно, возраст отдыхающих (и живущих тут людей) здесь — старше 50 лет. Даже во внесезонное время (с сентября по март) тут полно туристов, а на пляжах негде яблоку упасть. Из-за этого пляжи тут самые грязные из всех.

Ориентиром для нахождения этих пляжей вам станут «Золотые Львы» — большой монумент льву и львице, расположенный на Серендипити роуд.

Золотые львы

Вокруг этой «визитной карточки» города проходит автодорожное кольцо. В общем, проехать мимо него и не заметить вы точно не сможете.

Центральная часть города называется Даун Таун (Downtown): тут находятся несколько отелей, рынок, магазины и супермаркеты, однако эта часть удалена от всех пляжей, добираться до которых вам нужно будет на байке или на тук-туке.

Виктори бич (Victory beach) — наиболее тихий и менее развитый район для туристов из-за того, что находится он в непосредственной близости к порту. Но, несмотря на это, вода здесь чистая, пляжи тихие, отели и гестхаусы — самые дешевые. Многие пляжи не обустроены, здесь нет ни шезлонгов, ни зонтиков, отчего они еще более привлекательны для отдыха.

Пляж Независимости (Independence beach) удобен своей непосредственной близостью к центру. Тут находятся всего несколько отелей, на пляжах — шейки, кафешки, санбеды.

Пляж Независимости (Independence beach)

Пляж Независимости (Independence beach)

Пляж Сокха (Sokha Beach) — это частная территория, которая принадлежит пятизвездочным отелям Sokha Beach Resort и Moha Mohori (единственные на сегодня пятизвездочные отели в Камбодже).

Бронировать места в этих отелях нужно за несколько месяцев, зато в вашем распоряжении будет идеально чистый пляж и все удобства. Для людей, не проживающих в этих отелях, вход а пляж будет составлять 1-2 доллара.

Пляж Отрес (Otres Beach) немного отдаленный от города, чистый и спокойный, считается лучшим из пляжей Сиануквиля. Он активно застраивается, больших развитых отелей здесь нет, снять бунгало на одну ночь тут можно за 5-7 долларов.

Аренда квартиры или дома в Камбодже

Пожив какое-то время в гестхаусах и решив остаться в Камбодже на несколько месяцев, мы решили найти отдельную квартиру или дом. Цены на комнаты в Сиануквиле — от 75 у.е. в месяц, отдельная квартира — от 150 у.е., отдельные дома — от 300 у.е.

Мы нашли «золотую середину» — сняли комнату в трехэтажном доме за 110 у.е. в месяц в районе гостиницы под названием «Platinum Hotel», в том же районе Виктори Хиллс. На первом этаже живут хозяева, на второй этаж ведет отдельная лестница, где находится наша комната (и еще 2 комнаты, в одной из которых жил пожилой мужчина), третий этаж представлял собой крытую площадку, на которой находилась кухня. Условия нас более, чем устраивали — хозяева не беспокоили, соседа мы не видели, по деньгам все устраивало. Отдельно оплачивалась электроэнергия и вода (в месяц уходило около 40 у.е. на коммунальные услуги). Тут и остались мы на первые два месяца пребывания в королевстве.

Следующим пунктом «мастхэв» стал снятие в аренду мотобайка. Тут нас ждала одна небольшая неприятность — в замен арендодателю требовался оригинал загранпаспорта. Сколько мы не торговались с разными владельцами байков, но оригинал им требовался 100%, однако отдавать оригинал не очень-то и хотелось…

Нашли мы одного товарища на Виктори Хиллс, отдали копию паспорта и 90 у.е. (такова была стоимость аренды мотобайка Honda), сам паспорт не отдали, ссылаясь на его необходимость для нас. Относительно езды на мотобайке, здесь, как и в Таиланде, необходимо одевать шлем при езде и не превышать скорости 60 км/ч. По выходным, как правило, на дорогах стоят камбоджийские «гаишники», которые тормозят всех подряд — местных жителей, туристов, в шлемах и без шлемов. «Такса» — от 1 до 20 долларов. Но, вдоволь поторговавшись, любую сумму можно опустить до 1 доллара. Останавливались мы так несколько раз, после чего решили вовсе не останавливаться — никакой погони за нами не было, номера гаишниками не записывались, поэтому можно смело проезжать мимо них, если вы ничего не нарушили.

Хотелось бы отметить особенности того района, где мы жили. Так как Виктори Хиллс — это портовый район (рядом находится порт), то здесь очень много «увеселительных» заведений и есть своеобразная «улица красных фонарей».

Красные фонари

На этой улице сплошь и рядом находятся бары и кафешки, на втором этаже которых — комнаты с посуточной арендой. Днем это обычная улочка, вечером она превращается в питомник цветущих молодых кхмерок на любой вкус. Одиноким мужчинам появляться тут нельзя — сразу окружат, затанцуют, усядутся на колени и уже отказаться от их услуг будет невозможно.

К слову, Камбоджа уже отвоевала у Таиланда не только статус «страны улыбок», но и статус «столицы секс-туризма» и страны с самым большим наркотрафиком во всей Азии. Продажа тела девушками здесь не осуждается и одну и ту же девушку вы можете увидеть днем за прилавком магазина, а вечером — измененную до неузнаваемости на «улице красных фонарей» в поисках очередного клиента.

21 интересный факт о Камбодже

  1. Камбоджа обрела независимость от Франции в 1953 г.
  2. В Камбодже, как, впрочем, и в некоторых других азиатских странах, местные жители в качестве приветствия используют фразу: «Вы уже поели риса?». В таком случае необходимо всегда давать положительный ответ, даже если это неправда.
  3. Военная авиация США (см. интересные факты об Америке) сбросила на Камбоджу в общей сложности 2,7 млн тонн снарядов.
  4. Девиз государства: «Нация, Вера, Король».

  5. Камбоджа относится к числу наиболее «заминированных» стран на планете, поскольку здесь на протяжении десятилетий бушевали военные конфликты. На ее территории находятся миллионы мин, в результате чего в 1979 г. конечностей лишились порядка 57 000 граждан.
  6. Гора Ораль, высотой в 1813 м, является наивысшей точкой в королевстве.
  7. Интересен факт, что в период сезона дождей воды реки Тонлесап, текущей из озера в реку Меконг поворачивают вспять, вследствие чего площадь озера увеличивается в несколько раз.
  8. Сегодня в Камбодже идет активная вырубка лесных зон. Если в середине прошлого века леса занимали примерно 70% площади страны, то сегодня эта цифра сократилась до 30%.
  9. Почти все камбоджийские улицы вместо названий имеют определенный номер.
  10. Знаете ли вы, что кхмерский алфавит был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой на земле – 72 буквы?
  11. Национальным блюдом Камбоджи считается паста из квашеной рыбы. При этом население королевства с удовольствием употребляет кузнечиков, лягушек, змей и даже пауков (см. интересные факты о пауках).
  12. Местная валюта – риель, представлена только бумажными купюрами, тогда как монет здесь нет.
  13. Любопытно, что некогда банкноты для Камбоджи печатались в российском городе Пермь.
  14. Слово «да» для мужчин и женщин в стране имеет различное произношение.
  15. Интересен факт, что в период 1863-1999 гг. в Камбодже 10 раз менялся национальный флаг.
  16. В камбоджийских городах проживает всего 24% населения.
  17. 95% граждан Камбоджи исповедуют буддизм.
  18. У многих жителей есть 2 имени – одно для близких людей, а второе для всех остальных.
  19. За 4 года правления «красных кхмеров» было убито около 20% камбоджийцев. В основном это были представители интеллигенции.
  20. Положением на сегодня большей половине граждан Камбоджи не исполнилось еще и 15 лет.
  21. Центральный рынок Пномпеня, столицы Камбоджи, является самым большим в Азии.

Это были самые интересные факты о Камбодже. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о городах и странах – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

ПроЕду: Часть 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе. Два рецепта камбоджийской кухни

Особенности азиатской кухни раскроет гурманам Виктория Мостовникова, которая под эгидой «Ресторанного Партнера»  отправилась на поиски лета, тепла и остросюжетности.

Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка и снова Индия – такой маршрут предстоит преодолеть Виктории, которая попутно будет рассказывать о мотивах азиатской кухни и пищеварительных приключениях. Иллюстрации к очеркам предоставит фотограф Олег Голиков.

ЧАСТЬ 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе. Два рецепта камбоджийской кухни.

Итак, придя на урок в Le Tigre de Papier, я выбрала для приготовления два популярных национальных блюда – салат из папайи и рыбный амок. Оба рецепта весьма просты и подвластны даже таким лузерам кхмерской кухни, как я. Ну и вы справитесь, если найдете в своем кухонном пространстве стебель лемонграсса, корень галангала и листик каффира.

Салат из папайи – как раз то, что нужно, в жаркую камбоджийскую зиму. Легкий и диетический – в Европе такие в моде. А в Камбодже этот салат популярен ввиду дешевизны всех ингредиентов. Для приготовления мне выдали все необходимое: собственно папайю, морковь, помидор, перчик чили, базилик, стручковую фасоль, коричневый сахар, лимонный сок, жареный арахис, томатный соус и соус чили. Под чутким руководством учителя я приступила к приготовлению. Папайю и морковь нарезала мелкой стружкой, фасоль и помидор – дольками покрупнее. В соуснике смешала коричневый сахар, лимонный сок, соус чили и томатный соус. Нарезанные овощи и листья базилика слегка помяла в ступке, полила готовой заправкой и переложила на тарелку, присыпав арахисом. Готово! Экзотический папайя-салат за 10 минут! В американских фильмах и не такие чудеса случаются ))

Рецепт амока тоже прост, но прежде всего нужно приготовить острую пасту-карри, для которой нужна масса специфических продуктов. Для пасты мне понадобились: сушеный перчик чили, два зубчика чеснока, небольшая луковица, стебель лемонграсса, корень галангала, листик каффира (можно заменить лимонным соком), куркума. Все ингредиенты я старательно порубила и истолкла в ступке. Кто осмелится приготовить это в домашних условиях, может перемолоть в блендере ))

Покончив с карри, я наколдовала изящную плошку из бананового листа. То ли тарелка, то ли корона для маленькой принцессы кхмерской кухни ))) – она пригодится мне, когда все составляющие для амок будут готовы.

Далее по плану собственно амок. Для этого меня допустили к плите и наградили сковородой. В нагретой сковороде я смешала кокосовое молоко, готовую пасту-карри и филе белой рыбы, нарезанное кубиками среднего размера. По желанию можно добавить грибы, что я и сделала. Через несколько минут тщательного помешивания блюдо готово! Ловкими движениями я переложила амок в пальмовый лист, преукрасила блюдо зеленью и гарнировала рисом. Вуаля! Амок готов к употреблению. Такое блюдо стоит в местных ресторанах 5-7$. Его обязательно стоит заказать, чтобы попробовать Камбоджу на вкус. На мой взгляд, незнакомые травы и корешки делают амок слишком специфическим и непривычным для русского человека. По возвращению я обязательно приготовлю амок для своих друзей, но вряд ли введу его в свой повседневный рацион ))

Также новости можно читать в блоге “ПроЕду” и в группе компании “Ресторанный партёр”.

История развития кухонной мебели. История возникновения и развития кухонной мебели

Кухня всегда была сердцем любого дома. Костры и очаги предков являются прообразом кухонь. На русской печи готовили блюда не хуже, чем на современных плитах и в пароварках. И безусловно в славянской культуре кухня играет важную роль.

Раньше, чтобы крестьянину приготовить пищу требовалось зажечь очаг в своем жилище, которое состояло из одной комнаты. Место для разведения огня всегда находилось у стенки либо в центре комнаты. После угасания огня, появлялись угольки, тлея они еще долго не давали остыть очагу в доме. В некоторых жилищах устанавливались перекладины, которые шли вдоль очага, на них предполагалось вешать котел. Но чаще крестьяне ставили свои горшочки из глины прямо в раскаленные угли или на огромный нагретый камень, находящийся возле огня. Хозяйка готовила в такой посуде наваристые русские похлебки, при этом использовала для помешивания специальную деревянную палочку.

Что касается мебели, которая находилась на средневековых кухнях, то главным атрибутом был стол. На нем готовили разные блюда, чистили овощи. В те времена огромные чугунные котлы подвешивались над очагом. Чтобы не обжечься у всех кастрюль были длинные ручки. Уже в то время появлялись плоские сковородки, внешне похожие на современные.

Несмотря на то, что условия жизни обычных деревенских торговцев и ремесленников практически ни чем не отличались, но комнат у них было две, а не одна. Очаг устанавливали в жилой комнате вдоль стены. Еду готовили в котлах, которые привешивали на крючки, прикрепленные над очагом.

Нищие крестьяне были довольны, если в их жилище было несколько глиняных и деревянных мисок. Такая посуда использовалась для приготовления домашнего творога. Малоимущая хозяйка должна была ручным способом взбить масло, в то время, как более обеспеченная соседка, у которой в хозяйстве находилась корова, использовала для этих целей маслобойку.

В старинных замках и поместьях было выделено два помещения под кухню. Полы и стены в комнатах для приготовления пищи были из камня. На кухнях устанавливали огромные печи.

Средневековая пекарня находилась в отдельном строении. В таком здании печи встраивались в стены из камня. Для того, чтобы разогреть печь в ход шли не только дрова, но и торф. После того как печь достигала нужной температуры, убирали топливо и сразу же укладывали в нее хлеб и выпечку. Буханки ароматного хлеба вынимали специальным приспособлением – ухватом. А чистили горячий очаг металлическим скребком на длинных ручках.

Маслодельню обустраивали несколько по-другому. На стенах висели предметы домашнего обихода: крупные черпаки, кувшины, а в углах стояли подносы для молока. В углу маслодельни располагался увесистый пресс для приготовления сыра. 

Невероятные факты. Самые невероятные факты в мире

В долгой истории человечества есть немало таких событий, которые не вписывались ни в какие представления, и поэтому надолго запомнились людям. Многим известна Книга рекордов Гиннеса, в которой зафиксированы самые разнообразные человеческие достижения, но и в ней невозможно было собрать самые невероятные факты в мире.

1. О нашей планете

  • Каждому школьнику известно, что высочайшей в мире вершиной является Джомолунгма или Эверест. Но есть на планете и гора намного выше. Это гавайский вулкан Мауна-Кеа, который возвышается над уровнем океана всего на 4205 метров, но вот от своего основания на дне океана он взгромоздился на 10203 метра.
  • Между российской Чукоткой и американской Аляской находятся Острова Диомида, которые также поделены между этими странами. Они расположены всего в 4 км друг от друга, а по линии, разделяющей их, проходит и линия раздела дат. Поэтому разница во времени между ними составляет 24 часа.
  • Наиболее чистую воду можно найти в Финляндии, зато самую опасную – на итальянской Сицилии, где в вулканическом озерке бьют 2 источника довольно крепкой серной кислоты. А вот в Азербайджане есть источник «горючей воды» – стоит поднести к ней зажжённую спичку, как «вода» вспыхивает синим пламенем.
  • На самом деле имеющихся на планете алмазов так много, что каждому её жителю досталось бы по полновесной чашке этой формы углерода.

2. О растительном мире

  • Растение кардиокринум настолько странное и редкое, что почти нигде не описано. Оно цветёт один раз в жизни крупными цветками, на которые уходят все силы растения. В результате растение сразу же погибает.
  • За сутки бамбук способен вырастать на 75 сантиметров.
  • Самое высокое на настоящее время дерево мира – секвойя вечнозелёная, имеющая, как и её родственники, собственное имя Гиперион. За 700 или 800 лет она успела вырасти до 115,6 метра и продолжает расти. Учёные сознательно скрыли точное местонахождение рекордсмена, чтобы уберечь его от толп туристов.

3. О людях

  • Попавший в незнакомую обстановку человек в большинстве случаев свернёт направо. Этим свойством психики успешно пользуются маркетологи.
  • Криминальный репортёр и журналист Владо Танески из Македонии по совместительству был ещё и серийным убийцей, который часто описывал собственные преступления. Но в итоге он прокололся, когда опубликовал информацию, которая до того момента не могла быть известна никому, кроме убийцы.
  • Австралийский водитель грузовика Билл Морган – настоящий счастливчик и не только потому, что пережил 14-минутную клиническую смерть после сердечного приступа. Вскоре после этого он выиграл в лотерею крупную сумму. Телевизионщики решили снять про него сюжет и попросили его на камеру стереть защитный слой с билета мгновенной лотереи. И что бы вы думали – он снова выиграл 250 000 долларов!
  • 40% людей не дожили до первого своего дня рождения.
  • Культура австралийских аборигенов не моложе ледникового периода, поэтому они помнят местоположение и названия гор, которые уже 8 000 лет скрыты под водами Бассова пролива.

4. О еде

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

  • Владельцы американских виноградников в период «сухого закона» приспособились концентрировать виноградный сок до полутвёрдого состояния – так называемых «винных брусков». Они предупреждали покупателей, чтобы те после добавления к ним воды не оставляли полученную жидкость на три недели в шкафу, иначе она превратится в запретное вино. Намёк был очевиден.
  • МОК запретил кофеин, поэтому, если спортсмен выпьет слишком много кофе или чая перед стартом, то будет дисквалифицирован.
  • В Таиланде делают самый дорогой кофе в мире, зёрна которого прошли через пищеварительную систему слонов. Килограмм напитка «Чёрный бивень» оценивается в 1100 долларов, а чашка чая обойдётся смельчаку, желающему попробовать редкое лакомство, в 50 долларов.
  • Покупая бутилированную воду, не стоит слишком уповать на неё, поскольку на 40% она – из-под крана.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий