Асафетида, найджелла

Условия выращивания

Это растение не требовательна к окружающим ее условиям среды. Она может расти даже в пустынях. Ее просто нельзя не заметить, так как это огромное растение, в виде зонта. За 10 лет стебель достигает трех метров.

Асафетида цветет только раз в своей жизни, но тот, кто хоть один раз видел цветущую асафетиду вблизи, никогда не сможет забыть ее запах. Запах цветков асафетиды похож на запах гниющего чеснока. А сама пряность получается из корней, в которых есть сок.

Процесс получения сока из корней асафетиды довольно долог и требует большого терпения от сборщиков. В апреле сборщики вырывают лунку вокруг растения. Они также обрывают все сухие листья, которые идут от корней. Они расчищают волокна, которые покрывают верхушки асафетиды. Читайте еще: Кус кус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

После всего этого они закапывают корни и накрывают их листьями и обязательно сухими

Очень важно также прикрыть камнем или землей все это.  В мае сборщики возвращаются  и раскапывают корни. Они срезают верхнюю часть растения немного ниже того места где листья соединяются

Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе. Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца.

Они возвращаются через два дня, когда сок уже загустел и его можно собрать. И так промежутками несколько дней они собирают сок пока, он не перестанет сочиться.

Полезные свойства и противопоказания

Пряность обладает массой полезных способностей, самым благотворным образом влияющих на организм человека. В аюрведе асафетида считается источником горячей энергии, является сильным афродизиаком, обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Приправа улучшает деятельность пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, нервной систем.

Асафетида используется в гомеопатии. Специя используется для устранения метеоризма и нормализации пищеварения, для повышения общего тонуса, улучшения метаболизма, лечения респираторных заболеваний.

Противопоказания

Асафетида обладает огромной пользой, но способна нанести и вред, при несоблюдении противопоказаний и передозировке. Нельзя употреблять специю в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период вынашивания малыша;
  • Высокая температура (более 38 градусов);
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Повышенная кислотность желудка.

Побочные действия

Подобное явление возникает в двух случаях – при индивидуальной непереносимости или употреблении слишком большого количества пряности. Среди побочных эффектов на асафетиду выделяют:

  • Раздражение слизистой горла, першение, покашливание.
  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Боли в кишечнике, диарея;
  • Аллергическая реакция (высыпания, покраснения, отек кожных покровов).

Однако при возникновении аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин).

Полезные свойства асафетиды: научные доказательства

Современная наука отчасти подтверждает обширную лечебную активность специи. Но большинство исследований, которые указывают на наличие целебного эффекта, были проведены либо на животных, либо в пробирке. И существуют лишь единичные изыскания, выполненные по правилам современной доказательной медицины в клинических условиях, которые доказывают положительное влияние.

  1. Спазмолитическое воздействие на трахею было доказано в опытах на животных и изолированных органах. Установлено, что асафетида работает как антагонист мускариновых рецепторов, блокируя сокращение гладкомышечной мускулатуры, вызываемое ацетилхолином. Эффект полез для лечения астмы и других заболеваний органов дыхания.
  2. Гипотензивное влияние. Так как экстракт специи облагает возможность уменьшать спазм гладкой мускулатуры, он может расслаблять стенки кровеносных сосудов и таким образом снижать давление. Однако в настоящий момент гипотензивное воздействие показано только в опытах на крысах.
  3. Для Ferula asafoetida установлено нейпротекторное действие. Под влиянием экстракта в лабораторных условиях увеличивается выживаемость нервных клеток и ускоряется регенерация периферических нервов. У животных удаётся выявить улучшение памяти и когнитивных способностей.
  4. Стимуляция пищеварения. Под влиянием специи увеличивается активность ферментов поджелудочной железы липазы и амилазы.
  5. Лечение диспепсии. Это одно из немногих влияний асафетиды, которое было продемонстрировано в клинических условиях. На фоне приема экстракта у волонтеров отмечались уменьшение вздутия живота и изжоги. Им было легче и приятнее принимать пищу. Проходили запоры.
  6. В опытах в системе in vitro было установлено, что F.asafoetida способна уничтожать некоторые патогены, например, бактерии родов Streptococcus, Bacillus, Escherichia coli, грибков рода Aspergillus и т.д.
  7. Антиканцерогенный эффект экстрактов был показан во множестве экспериментов. Правда, все они были проведены на животных.
  8. Противотревожное активность специи была продемонстрирована в опытах на крысах. Эффект от применения F.asafoetida оказался аналогичен принятию транквилизатора бензодиазепина, но не вызывал характерных для него побочных эффектов.
  9. В 2013 году ученые подтвердили, что в Китае не зря используют асафетиду как антигельминтное средство. Ее водный экстракт действительно убивает паразитов, которые могут обитать в кишечнике человека. Но работает он только в высоких концентрациях, а потому самостоятельный прием подобных снадобий не рекомендован.
  10. Специя положительно влияет на процессы сперматогенеза у лабораторных животных: увеличивает количество и жизнеспособность сперматозоидов.

Как получают приправу асафетиду?

Комки смолы ферулы вонючей — это основа асафетиды. Собирают их перед тем, как растение зацветет. Если упустить этот момент, корень будет волокнистым с минимальным количеством сока.

Процедуру сбора «урожая» состоит из следующих этапов:

  1. Снимают верхний слой земли вокруг растения и очищают корни. В таком состоянии заросли должны простоять месяц;
  2. Затем чуть ниже прикорневой розетки листьев срезают верхнюю часть стебля;
  3. Появившийся сок превращается в липкую жижу. Ее нужно собрать и сделать новый срез.

Полученный «урожай» для сгущения содержат в яме. Поверхность хранилища устлана стеблями и листьями. На финальном этапе формируют комки и брикеты. Чтобы изготовить сыпучую приправу, их измельчают и смешивают с меленой пшеницей, кукурузой или рисом. Для насыщенного цвета добавляют куркуму.

Асафетида (ферула вонючая)

Данное многолетнее растение относится к Зонтичным – роду Ферула. Также это травянистое растение называют ферулой вонючей, иланом, дурным духом, асмаргоком, смолой вонючей, хингом и чертовым калом.

Латинское название — Férula assa-fóetida.

Внешний вид

Растение вырастает высотой до 150 сантиметров (есть данные и о высоте до трех метров).

  • Корень у асафетиды реповидный, он сильно разрастается, а к седьмому-девятому году роста становится конусовидным и толстым.
  • Листки этого у растения — на длинных черешках, треугольной формы, многократно рассеченные. Их количество определяется возрастом растения.
  • При цветении ферула вонючая образует соцветия сложные зонтики желтого цвета.

Цветет асафетида только 2-3 недели. Затем растение отмирает, но корень под землей живет и крепнет. Один раз за несколько лет из корня вырастает стебель высотой до 3 м. и диаметром до 10 см., он раскрывает свои соцветия-зонтики и растит семена. После этого растение отмирает.

Асафетида как готовая специя представлена «зернами» смолы миндалевидной формы. Эти «зерна» склеены между собой и отличаются резким ароматом. Снаружи они желтые, на разрезе их цвет сначала молочно-белый, а затем срез краснеет. Самым лучшим качеством отличается смола, представленная крупными кусками яркого цвета. В условиях холода она начинает крошиться, а при комнатной температуре напоминает воск.

Виды

В зависимости от родины растение представлено множеством видов, среди которых лучшими называют афганские и иранские.

Где растет

Асафетиду называют нетребовательным растением. Она хорошо растет в пустыне, на скалах, а также на песчаных грунтах.

Странами, считающимися родиной ферулы вонючей, являются Иран, Таджикистан, а также Афганистан. Растение можно увидеть в Курдистане (иракский, иранский). В 1971 году обширные заросли этого многолетника выявили на хребте Заилийский Алатау. Асафетиду завезли в северную часть Африки еще в 6 столетии до н. эры. Сначала растение сильно распространилось, но из-за избыточного спроса еще в первом столетии н. э. заросли были полностью истреблены.

Способ изготовления специи

  1. В апреле растения отыскиваются в горах и обкапываются с целью обнажить корень.
  2. Верхушки корневища очищаются, а сухая листва удаляется, после чего сверху на корни насыпают рыхлую почву и накрывают растения камнями.
  3. В мае корневища заново обнажаются для срезания их верхней части немного ниже места, где корень соединяется с листками.
  4. Срез покрывается млечным соком. Он на воздухе приобретает бурый цвет и застывает, образуя латекс.
  5. Сверху над срезами организовывают укрытия, защищающие от попадания пыли и лучей солнца.
  6. Собирать образовавшийся латекс можно через два дня, после чего нужно сделать новый разрез. Сбор латекса со второго разреза проводят через пять дней, с третьего – через десять дней и так пока млечный сок не перестанет выделяться.

Готовую смолу можно хранить герметично закрытой до одного года. В виде порошка пряность продается в магазинах, специализирующихся на специях и индийских товарах. Смолу можно приобрести в Афганистане (такую асафетиду считают лучшей, но ее цена выше всех других), Иране, Индии (ее считают худшей, поэтому стоит она в несколько раз дешевле афганской).

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности — не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы — одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

Котлеты из капусты с асафетидой

Ингредиенты

  • Капуста — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Асафетида— 10 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Майонез —100 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт.
  • Авокадо — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 30 г
  • Сахар — 5 г
  • Асафетида — 5 г
  • Кунжут — 5 г
  • Сметана — 20 г
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Зелень укропа и петрушки — 30 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.

Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Полезные свойства асафетиды

Аюрведа (традиционная индийская медицина) считает специю полезной для организма. Чаще всего приправу в леченых целях используют как обезболивающее, спазмолитическое средство. Но индийская специя имеет и другие полезные качества:

  1. Ароматерапия с эфирным маслом ферулы снимает напряжение, помогает расслабиться. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Благотворно влияет на систему органов дыхания. Предотвращает заболевания, снимает воспаление, делает дыхание ровнее, чище.
  3. Примочки со специей, разведенной в воде, помогают избавиться от болей в суставах. Употребление приправы внутрь поможет укрепить опорно-двигательную систему.
  4. Специя улучшает состояние полости рта, предотвращает появление воспалений.
  5. Порошок в совокупности с оливковым маслом считается противоядием от укусов змей и опасных насекомых.
  6. Напиток с добавлением специи поможет восстановить голосовые связки, сделать голос звонче.
  7. Помогает восстановить гормональный фон. Считается природным афродизиаком – повышает потенцию, активизирует половую деятельность человека.

Читайте интересную статью о правильном применении приправы гвоздики.

Асафетида укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма. В восточной медицине специя считается незаменимым компонентом во многих рецептах лекарственных средств.

Как выбрать и где купить асафетиду?

Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.

По качеству асафетида делится на два разряда:

  • Хинг — высший. Округлые гранулы, размером 5-30 мм;
  • Хингра — плохо очищенный.

Пряность можно встретить трех сортов:

  • Хадда;
  • Шабани;
  • Кабулидана.

Все они относятся к хингу.

Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.

Самая чистая и качественная специя производится в Иране.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.


Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Противопоказания применения асафетиды

Людям, которым противопоказано употреблять луковые необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности замены их асафетидой. Нельзя кушать блюда с асафетидой страдающим:

  • воспалительными заболеваниями, вызванными инфекцией
  • серьезными кожными проблемами
  • гастритами, колитами с повышенной кислотностью
  • беременным
  • аллергикам

Да, в наших краях это странная специя особо не прижилась и многим в диковинку, да и вообще зачем она, если есть наши родные лук да чеснок.

А вот индусы до сих пор употребляют исключительно хинг, религиозным браминам и джайнам вообще запрещено кушать луковые. А в период возрождения итальянцы зловонной смолой изгоняли бесов из прихожан.

Вот такая она, вонючая приправа асафетида.

Применение для лечения заболеваний

Асафетида в медицине применяется повсеместно, потому что обладает множеством целебных свойств, которые уже оценили многие жители планеты. Кроме того, ферула избавляет человеческий организм от паразитов, спасает от метеоризма, очищает ЖКТ от вредных веществ и токсинов и помогает бороться со многими заболеваниями.

С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло. На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики — таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство

Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой

И лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.

Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!

Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.

Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.

Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.

Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие. Чем полезен базилик для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.

Посмотрите на классификации специй и выберите ту, которая вам больше всего подходит.

Состав и характеристики асафетиды

Асафетида – это вещество, которое получают из млечного сока зонтичного растения ферулы. Другими словами, асафетида – это высушенная смола корневой системы растения. Сушеный сок ферулы имеет пылеподобную консистенцию, схожую с крахмалом. Его смешивают с рисовой мукой для получения нужной текстуры.

На воздухе сок растения, из которого получают приправу, густеет, становится смолой, известной еще как хильтит. Дело в химическом составе асафетиды, который содержит:

  • до 60 % феруловой кислоты;
  • от 25 до 35 % оксида углерода;
  • около 10 % эфирных масел.

Из-за скромного химического состава специя считается практически безвредной для организма. Эфирные же масла оказывают положительное действие на здоровье человека. Ими обусловлены вкусовые свойства специи.

Специя имеет яркий аромат, разжигающий аппетит. Ее запах сравним с луком или чесноком. Вкус не менее резкий и навязчивый. Послевкусие приправы сложно чем-то перебить. Но в небольших количествах она способна сделать блюдо или соус изысканнее, вкуснее.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории, ккал: 0;
  • белки, г: 0,1;
  • жиры, г: 0,1;
  • углеводы, г: 0,1.

Применение приправы для лечения

Употребление специи в пищу, избавляет мужчин и женщин от сексуальных дисфункций. Способности асафетиды вызывать сильное возбуждение, усиливать влечение, качество и длительность полового акта, а также яркость и остроту оргазма, описана еще в Камасутре. Если и вы хотите улучшить и обогатить свою сексуальную жизнь, смешайте 2 капли эфира асафетиды с 1 мл масла оливы и сделайте массаж низа живота. Такие манипуляции нужно проводить в течение месяца.

Результат: у мужчин улучшается эректильная функция, продлевается половой акт, женщины испытывают более яркий оргазм. При бесплодии значительно повышаются шансы зачать малыша.

Для улучшения пищеварения вам нужно добавить 3 капельки эфира асафетиды в кружку горячей кипяченой воды. Тщательно размешать и выпить маленькими глотками в 3 приема.

Употребление асафетиды помогает справиться с болезненными месячными. За три дня до начала менструации обязательно добавляйте в блюда маленькую щепотку специи. А с самого начала месячных смешайте эфир асафетиды с нерафинированным кунжутным маслом и аккуратно массируйте низ живота до ощущения легкого тепла.

Чтобы избавиться от боли в суставах или мышцах нужно смешать 2 капли эфирного масла асафетиды с чайной ложечкой меда, развести в стакане воды. Пить дважды в день. Дополнительно делать массажи пораженной области. Для этого вам понадобится половина чайной ложечки эфира асафетиды и 1 ч.л. оливкового масла. Компоненты смешиваем и аккуратно втираем в больное место до ощущения легкого тепла.

Для общего тонуса, очищения организма используется отвар асафетиды. Нужно добавить чайную ложечку специи в стакан кипятка, кипятить в течение 15 минут. Пить отвар нужно в теплом виде. Частота приема – 2 раза в сутки.

Целебный отвар помогает улучшить качество молока при грудном вскармливании, которое становится более жирным и питательным. Для этого в стакане кипятка засыпают половину чайной ложки масла асафетиды, проваривают 20 минут. Принимают по 1ч.л. 3 раза в день.

Щепотка специи, смешанная с чайной ложечкой меда и разведенная в кружке горячего зеленого чая поможет справиться с нарушениями психоэмоционального фона. Стоит пить такой напиток 2 раза в день, и уже через 5 дней вы заметите, что стали спокойнее, исчезла раздражительность по пустякам, процесс засыпания стал быстрее, а сон крепче и полноценнее.

Острые и хронические патологии дыхательных путей эффективно устраняются с помощью асафетиды (щепотка) и меда (2 ч.л). Компоненты смешиваются, в смесь добавляется половина чайной ложечки лимона (выдавить из свежего цитруса). Средство принимается трижды в день. Курс лечения – 2 недели.

Для лечения ангины достаточно смешать щепотку порошка специи и половину ложки куркумы. Специи тщательно размешать в стакане теплой кипяченой воды и полоскать горло три раза в день.

Применение в профилактических целях

Асафетида может использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики множества заболеваний. В этом случае вы можете применять смолу, как приправу для приготовления кулинарных изысков. Пикантная пряность используется в очень малом количестве, буквально на кончике ножа. Добавление асафетиды в различные блюда позволит не только придать им более яркий вкус, но и оздоровить организм.

Что такое асафетида

Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан. Читайте еще: Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками.

Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Что такое асафетида, где растет и как выглядит

Очень большой ассортимент различных специй и пряностей приходит в Европу по Шелковому пути, и каждая из них обладает своим уникальным и специфическим вкусом, подчеркивает вкус того или иного блюда в процессе приготовления.

Другое название этой приправы – хитильд или ферула. Зачастую асафетида смешивается с другими специями и пряностями из-за резкого запаха. Асафетиду используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем применяли асафетиду не только в древнем Египте, но и в Африке.

Растет асафетида в Афганистане, высоко на горных равнинах, где очень суровый климат: ночью невероятно холодно, а днем стоит невыносимая жара, солнечные лучи сжигают буквально все живое на своем пути. Каким же образом зонтичному растению удается там выжить и весьма успешно произрастать?

Оно широко раскидывает свои листья по земле, благодаря палящему солнцу они за недолгое время быстро отмирают, а вот корень растения остается в прохладе и тени, под защитой сухих листьев. После того как растение отцветает, его корни быстро собирают, добывают из корней сок, который при контакте с воздухом быстро густеет. Спустя несколько часов сок напоминает густую смолу – это и есть асафетида в чистом виде, которую впоследствии обрабатывают и измельчают в порошок.

Добывать сырье чрезвычайно тяжело, и в старину люди, которые занимались этим промыслом, были богатыми и успешными купцами. В определенный период асафетида стала непопулярной в Европе, ее стали мало закупать и использовать

Тогда купцы обратили свое внимание на Восток, где она востребована и по нынешнее время. Как ее поставляли из Афганистана на Восток, представить очень сложно, ведь для транспортировки требовались специальные емкости, в которых смола сможет сохранить свои свойства и аромат

А теперь самый интригующий вопрос, каким образом асафетида стала так популярна в Индии, что ее жители не могут представить себе жизнь без нее? Все дело в том, что хотя ферула и добывают в Афганистане, но для переработки ее перевозят в Индию, где она и обрела известность сначала среди рабочих фабрик, а впоследствии и среди остальной части населения.

В Индии специю используют для приготовления практически всех блюд, в среднюю полосу России и Европу она поступает уже в готовом виде, перемолотая в порошок.

Асафетида — применение в кулинарии

Виды пряности асафетиды

  • Очищенная асафетида, tears , высшего сорта Hing или Hingra состоит из округлых гранул смолы размером 5-30мм.
  • Irani / Pathani Hing — Сорт Kabuli — асафетида серовато- белого, желтоватого или молочно-белого цвета
  • mass «брикеты» прессованной неочищенной смолы ординарного качества темно- коричневого или черного цвета с примесями корней, стеблей
  • Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из высококачественной смолы одного или нескольких видов ферулы и наполнителя:  зернового крахмала или зерновой муки и куркумы.

В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах,  это можно сравнить с ювелирным искусством.

Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.

Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд

Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.

Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.

Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.

В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине.

Когда добавлять пряность в блюда?

Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.

Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.

Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.

С какими специями сочетается асафетида?

Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.

Чем заменить специю ?

Бывает так, что нужно срочно приготовить какое-то блюдо, а вот нужного ингредиента нет.

Как мы уже говорили, достать истинную асафетиду задача не из легких и требует времени, потому необходимо искать на своей кухне альтернативные варианты.

Сам по себе продукт является прекрасным заменителем лука либо чеснока, ведь далеко не все могут их принимать.

Храните содержимое в герметично закрытой емкости, чтобы не придать другим продуктам специфического едкого аромата.

Полезные свойства

Отличающаяся стойким едким запахом и специфическим вкусом, имеет асафетида полезные свойства и противопоказания. К первым можно отнести:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • обладает болеутоляющим действием, способствует ускорению процесса восстановления тканей и мышц;
  • эффективна при головных и зубных болях, для снятия стресса и напряжения;
  • применяется для лечения радикулита, артроза, остеохондроза и полиартрита, ангины;
  • способствуют облегчению состояния во время климакса;
  • нормализует работу репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл;
  • помогает в лечении бесплодия, фригидности, проблемах с импотенцией.

Ко вторым относятся:

  • аллергическая реакция организма на специю;
  • беременность и период кормления грудью;
  • лихорадка, жар;
  • дерматит любого типа.

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, противопоказания все же присутствуют. Поэтому перед применением пряности в лечебных целях рекомендуется получить консультацию у врача.

Как выбрать и хранить приправу асафетиду

В крупных супермаркетах приправа продается в отделах здорового питания. В большинстве случаев она встречается в сочетании с рисовой мукой или перетертой смолой акации. В таком виде пряность менее концентрирована. При выборе специи нужно обращать на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет и быть сыпучей

Не менее важно обратить внимание на страну производства. Самой качественной считается приправа, изготовленная в Афганистане. Но местом производства может быть и Индия

Но местом производства может быть и Индия.

Выращивание асафетиды дома – процесс достаточно кропотливый, так как растение требует определенных условий. Проще всего приобрести продукт в готовом виде.

Приправа требует особого подхода к хранению. Она должна находиться в плотно закрытой емкости. В противном случае, ее запах заполнит всю кухню. Если приправа изначально продавалась в баночке, то именно ее и нужно использовать в качестве емкости для хранения. Дополнительно тару желательно обернуть в пленку или пакет. Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте. В молотом виде она сохраняет свои качества на протяжении года, а в виде кусочков – несколько лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий